法律相談一覧
-
ヤフオクで偽物被害と返金について
ヤフオクで購入した時計が偽物でした。 100万円ほどしました。 支払後に、届いた商品が何かおかしいなと思ったので、専門店へ鑑定してもらった結果偽物でした。 すぐに連絡しましたが、相手からは本物だと思って販売したので、返す気はないと言われました。そちらが部品をすり替えたのではないかとも言われました。 あまりにも腹がたったので、警察へ相談へ行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の申立てをしても消えない債務が、法律上あるのでしょうか?
ベストアンサー息子がある会社から借金をして、母の私が連帯保証人になりました。息子が約定の期日までに返済できなかったので、私に督促がきましたが、私も支払えないので、自己破産することにしました。弁護士の先生に委任して代理人になってもらい、相手方の会社から、息子と私が契約した「金融取引契約証書」の写しを取り寄せてもらったところ、(期限の利益の喪失)として、破産の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的手続きを悪用する架空請求詐欺への対応について
ベストアンサー2016/01/22発行の『小寺・西田の「金曜ランチビュッフェ」』で、架空請求を督促手続や少額訴訟を通して行うことで法的に有効にしようと目論む詐欺師の手口が紹介されていました。 紹介元の記事や、そのさらに元になる一連のtweetでは数十万円~100万円程度の架空請求が仕掛けられた事案が紹介されていて、この程度の金額なら弁護士に受任依頼することで支払額を抑えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある会社より支払督促
ベストアンサー地元の簡易裁判所より 特別送達で妻あてに支払督促が届きました。 妻は私と結婚する前に借入金がありましたが支払いできる状態ではなく前夫と離婚などもありそのままでしたが最近妻の旧姓で ある会社 から支払督促が届きました。 内容を見てみますと実際に支払った日も適当で契約書のコピーもない状態です。 この会社のことをネットで調べたら詐欺会社みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届かない場合の次の方法は?
貸しているお金を返してほしくて内容証明を送りましたが、あて先不明で戻ってきてしまいました。 住所不明となってしまいました。 支払い督促は住所がないとできないとのことで困っています。 勤務先だった(転職している可能性有)ところに内容証明を送ろうと思っています。 住所不明の場合の返金請求方法はどうしたらいいのでしょうか。 弁護士依頼等、費用が高額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み倒し慣れしている相手からの、未払い報酬の回収
未払い報酬の回収をしたく色々情報を集めております。 未払額:80万円(総額120万円のうち、40万円は回収済み) 報酬内容:2014年12月〜2015年1月に販売協力をしたプロジェクトの営業報酬 債務者:当時私が代表を務めていた会社のオーナー的立場の人間 状況:現在は代表は辞任し、その人物とは職務上の関わりはありません。 当該プロジェクトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預託金返還の支払督促の請求の趣旨及び原因についての書き方
ベストアンサーお世話になります。 支払督促の三枚目の『請求の趣旨及び原因』についてご教示いただきたいと思います。 概要はipadを債務者の知人に携帯業者がおり通常の半額の4万円を預けたら数日で商品を手渡しか宅配で送ると言いながら、1年近く経っても商品が一度も届いた履歴もなく、4万円を預託金(不当利得)返還請求といったものです。 一般的に文書の雛型はあるものの、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券回収会社簡易裁判所支払督促状
ベストアンサー消費者金融から借入し 私の都合で返済出来なくなり司法書士に任意整理して頂きました。 そのあとにどうしても支払いが出来なくなり 違う司法書士にお願いし交渉していただきましたが 収入が安定せず事実和解出来ず 債券回収会社から昨年通知がきました。 何度か電話いたしましたが 時間外で繋がらず 今年15日に神戸簡易裁判所から支払い督促状が届きました。 本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金加入適用事業所が未加入だった場合の国保支払いについて
ベストアンサー以前、厚生年金加入適用事業所に正社員雇用で、勤めていました。労働基準法等の法令からすれば健康保険と厚生年金に加入させる義務が会社にあると思いますが、適用事業所に勤務していた期間の国民年金の督促については、納付義務は生じますでしょうか? 差し押さえ予告通知書なるものが自宅に届き、対応しようと考えていますが、(現在は、別会社に転職して厚生年金に加入済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス売掛金の債権譲渡
現在ガス会社に勤めています。あるお客様がガス料金未納のまま無断で退去してしまいました。追跡の為役所で住民票を取得して居所を突き止め、何度も督促しているのですがそれでも払ってもらえません。 そこで質問なのですが、現在この方が契約しているガス会社へ債権を譲渡し、代わりに取り立ててもらうということは法律上問題無いでしょうか。 もちろん現在のガス会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブルと離婚について
ベストアンサー嫁に自分のカードを無断で使われたり、取引先の会社の社長に勝手に金を借りたり、税金、保険を払うようにと渡してあるのに払わずすごい金額になるまで滞納され、家を差し押さえられそうになりました 督促状とか通知書とか家に来た郵便物は全て隠されてました 親も含め、迷惑かけた分は支払うと念書も書かせてあります でも4カ月たっ経っても1円も返ってきません これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?
ベストアンサー8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
メールで民事訴訟提起されました
間違いメールから知り合った人とメル友になり「タダで使えるアプリみたいなものがある」と勧められてそちらでメールのやりとりをしていました。 一週間後課金のポイント制になり更に一週間後「督促申立事件」とタイトルにあり「本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起する」というメールが送られてきました。添付URLを確認すると訴状でした。 請求の趣旨 被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が届かないが返金してもらえるのか
ベストアンサー3週間程前に商品を購入し前振込みで3万円振込みました。 その後商品を発送したとのことですが未だに届きません。 出品者に連絡したところ解離という病気で記憶障害があるそうです。 なので同一人物で違う記憶が存在するのではっきり覚えていないと言われました。 この際、病気を理由にしていますが返金には応じて頂けるのでしょうか? 相手は商品が返送されないと返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書等なしにお金を貸して、戻ってくる気配がない場合、どのようにすれば良いか?
金銭に関する相談です。 私は人材派遣に近い仕事をしており、派遣した人間に個人で合計30万以上のお金を貸しました。その人の事を信頼し、特に返済期間や借用書を作っていませんでしたが、現在も帰ってくる気配はまるでありません。 何度連絡してももうしばらく待ってくれの一点張りであり、最近では電話もメールにも返信がない状態です。 証拠としては不十分かも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新日を過ぎても更新料を支払わない場合
ベストアンサー<状況> アパートの大家(貸主)です。 賃貸借契約を仲介会社を通して賃借人と結びました。 (以下日付は仮のものです) 一般借家契約で2年ごとの更新、更新料数万円を1ヶ月支払う特約です。 借主は入居者の親です。解約は書面にてとの契約なっております。 ①1月15日に契約更新日でそれよりも1ヶ月前に更新の案内を出しました。 12月26日に入居者(子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状について!
ベストアンサーお世話になります。 突然に支払督促が、簡易裁判所から届きました。 内容は、借りた先の会社が債権回収会社に依頼したもので、借りていた残金に対するものでした。 最終入金がH14/07/18 残高 ¥540.412 請求額 ¥2.449.381 となっております。 身に覚えはありますが、最終入金当時から病気で仕事ができなくなり病院通いが多く、収入も途絶えました、 病気は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸しておりますが返えしてくれません!どのように対処したらよろしいでしょうか。
友人にお金を貸しておりますが、返してくれません。 昨年の11月に12月中の返金を依頼しました。 その時は返すと約束してくれましたが、 気がつけば年も明けて、催促しても連絡が付きません。 金銭消費貸借契約を結んでおります。 この場合はどのように対処したらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知書の対応
同棲中の彼氏のことなんですが… アビリオっていうところから債権譲渡通知書が届いて、どう対応したらよいのかわからないのです。 あと、期限の利益を喪失した日が平成27年9月となってました。 そこで2つ先生方に質問がございます。 ・債権譲渡通知書が届いたので、どう対応したらよいのでしょうか? ・時効にはまだなってないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いで訴えられました
2年付き合った彼女に、金を取られて、それで、ストーカーで訴えられました。独身者だと言われて関係 有ります。その後旦那がいるけれど、旦那と別れるから、お金渡しましたが、サラ金とかで、借りて渡したりしています。金額の証拠は無いですが、メールにはその後、金額なしで、お礼が残っています、どうしたらいいのでしょうか?泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償
不法行為に基づく損害賠償(詐欺)について教えて下さい。知人に嘘を付かれ金を取られました。私は愛知県で、相手は長野県です。相手を愛知県に呼んで裁判を起こしたいのですけど裁判の場所は、愛知県か長野県どちらになりますか?長野県に移送されずに出来る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者の居住権は主張できますか?
一般賃貸借契約(居住用物件)の家賃滞納者が居住権を主張することはできるのでしょうか? 契約約款には、家賃滞納2ヶ月で契約解除が出来る内容となっています。滞納3ヶ月後に内容証明発送をし、滞納家賃の支払と明渡し訴訟の提起を考えております。 しかし、居住者による居住権があるので、滞納6ヶ月まで待ったほうが良いとアドバイスを受けました。 (居住権を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入代行業者に預けたお金を全額返してもらう事はできますか?
ベストアンサー商品購入(オークション形式)代行業者に商品を探して購入する依頼をしました。 商品購入の為に事前に商品代金20万円を預けなければいけないとの事で預けました。 業者の最初の説明では「商品は1ヶ月くらいで見つかります」「1年もかかりません」との事だったので、それならばと契約したのですが、それ以来、商品は見つからず「こんなに見つからないとは思っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の回収方法について
ベストアンサー元彼に65万貸しています。 この金額は元彼も認めていて、毎月3万ずつ返すと言ってるんですが、交際期間中に返す様言ったら怒りだす始末。 この日には返すと言っても、守ったことはありませんし、それ以前に1度も返ってきたことがないんです。 今年1月から返す遅くても2月には必ず返すと言ってたのが、結局3月になりました。 返ってくると思えませんし、毎月3万では2年弱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の返済をしてもらいたい
知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ツーショットダイアル 支払督促
1年前に使用したツーショットダイアル出未払いがあると会社に電話がありました。 2番組で、未支払は約7000円ぐらい。 ただし、1年間督促したが支払われなかったので、規約に基づき5万円程度支払えとのことでした。 使用して未払いだった事実はあるので私の非がありますが、 会社の代表に電話があり、私の名前まで調べてきていたので、とても怖く、 言われるがままの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の任意整理について
ベストアンサー私は恥ずかし話ながら、自分で借金を 作ってしまい、金額は約160〜200万ほどです。 最初はちょくちょく返済していましたが 出産をきに返済するのが遅れたりして 返済が困難になりある法律事務所に 相談して任意整理することにしました。 そして、任意整理をするにあたって 毎月弁護士報酬として15日に 借金をした5社の金額3万6千円を 10ヶ月払うことから始まりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護にかかわった労務の対価としての金銭的請求(支払督促)ができるのか?
ベストアンサー昨年、アルツハイマーの義父はすでに他界しています。その義父が家から家族に追い出されたのち10年以上私が帯同して面倒を見てきました。長男、兄弟達は全く面倒も見ず金銭的な援助も無いままでしたが、葬儀に突然現れて(香典も待たずに)遺骨と遺影を持ち帰り自分たちで法要を別途行っているようです。妻が可哀そうでなりません。義父と暮らし始めて間もなく、義父の弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い 滞納について
ヤフーウォレットについて質問です。 自業自得ではあるのですが、回答のほどお願い致します。 ヤフオクを利用するために会員登録しておりました。 利用料や手数料などを半年ほど滞納していました。(体調を崩したり、払込票の届く住居から少し離れていたり、とバタバタしておりました…) 12月に払込票が来ており、期限日が31日と思っていたのですが、30日だったようで、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元店長の勤務時間改ざんによる給料未払について
ベストアンサー19歳学生です。 元店長の記録改ざんによる給料未払いについてお聞きしたいです。 2014年10月から2015年10月まで、最大9時間労働で休憩時間を取らず働いていたにも関わらず、勤務時間の改ざんにより1時間分の給料を引かれていて 元店長が産休に入る前の休みに出勤していないのに出勤していたとして、その引いた分の給料を自分に当てて多くもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポケットWi-Fi の解約不備 通話記録の確認は出来るのか?
昨年2〜3月頃に解約したはずのポケットWi-Fi 年末になり、不払い&強制解約された旨を記載された督促状が届いていることに気付き、疑問に思いカスタマーセンターに問い合わせ致しました。 「解約日と違約金に関する問い合わせ」をしたという記録はあるが、その時解約には至っていないらしく、またそれ以降に改めて解約手続きを済ませたような通話記録もないらしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して返してくれない
ベストアンサー知り合いにお金を貸してから返してくれません。 前々から何度も返してくれと言っているのですが期限が迫るたびに待ってくれと言われて1年近く待たされています。 そして先月の12月31日で絶対に返すと約束にしたのにもかかわらず返金されずLINEをしても直接電話をかけても音信不通です。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促裁判での債務の相殺
以前勤めていた会社から借金しており、元本は完済しましたが、利息のみ100万程残っており、裁判所から支払督促状が私本人と連帯保証人の親に届きました。 元々は横領したお金を一括で返せないので、金銭消費貸借にして、在職中給与天引きで完済しました。ただ、横領金額の明細は確認していませんし、実際より多いがします。 退職理由は、会社の代表役員に会議中に殴られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状の書き方について
質問お願い致します。 元カレへ貸したお金について先日法律事務所にて相談へ行き支払い督促状という方法がありますとアドバイスいただき、早速裁判所に出向いてまいりました。 そこで裁判所にて支払い督促状の出し方について教わりましたがイマイチよくわかりません。 150万程貸し、そのうち携帯代の立て替えた金額等あるのですが、立て替えた額の分は別の方法になると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済催促時の電話トラブル。。。
ベストアンサー半年前、6月に海外現地ツアーに一緒に行った知人の代金を、急な事情があって払えなくなったという理由で頼まれて17万2500円を僕が立て替えてお貸ししたのですが、約束の期限を過ぎても何度も反故にされ、その都度返済期限を引き延ばされて最終的に年末までには全額返済終わらせるといいつつ、厳しい状態にあると一方的に伝えられた後に連絡が取れなくなって、携帯も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのない債権回収。口約束していた場合はどうなるか?
ベストアンサー父の話です。8年ほど前、当時父が経営していた旅館に、浄水器を持ってきた従業員人が いたそうです。父は必要ないと断り持って帰ってもらったことがあったそうです。 しかし最近になり、その浄水器の会社から、機器代金と延滞料を含めた90万円程の金額の 督促状が届きました。今月までに支払わないと裁判にかけると書いてあるそうです。 父は契約書を書いた記憶がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で注文して支払えずに催促状も放置・・・詐欺罪で警察に捕まりますか?
ベストアンサー「偽名」を用いて通販で商品を注文しました。(偽名の理由は、とある会社に個人情報を無断で登録された経験からです) 支払い方法はコンビニ後払いにしました。 しかし商品を受け取った後日に急な出費事情が有ったので未だに通販の代金を支払えていません。 注文日から既に6ヶ月以上が経過しています。 詐欺罪で警察に捕まりますか? 通販はマルイ・ニッセン・セシールの3店舗で金額は合わせて\15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車になるの? 罰金5万...
ベストアンサー先日 友達の家に行く際 友達を呼ぶだけだからと 軽い気持ちでマンション横の 駐車場に車を運びました 車をPに入れ 前を見ると 友人が駐車場付近に来ていたので 車を降り声をかけようとした際 同じ駐車場に数秒違いで入ってきた 男性の方に 「違反駐車 現行犯」と言われ 5万を請求されました。 長く止める気はなかったと説明はしたのですが 請求書を送るな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの訴状が着ました
ベストアンサーお尋ねします。 平成13年に消費者金融で借金をしましたが、失業などあり返済できないまま放置していたところ、債権回収会社より、譲受債権請求の訴状が届きました。 最終入金日が平成16年4月ですので、時効の援用を主張したいのですが、答弁書にはどう書けばよいでしょうか? 「請求に対する答弁」と「私の言い分」と書くようになっています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭受け取りの際弁護士に立ち会ってもらえるか
知人に預託していた金銭約1000万円(領収書なし)を一括で返金してもらうことになったのですが、その受け取りの際、弁護士に立ち会いのみしてもらうことは可能でしょうか。また、その場合料金はどうなるのでしょうか。弁護士同席を希望する理由は、受け取る時にならないと、相手方が預託した全額を認めていてかつ持参するか確証がないことと、高額な現金で不安なためです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をすると どうなるの?
ベストアンサー自分の収入以上の支払いしてますが、食費と私のパート代を支払ってしまえばお金は0です クレカから月5万から10万円払ってほしいと言われましたが支払えません 毎日の請求が苦痛でなりません、携帯料金も支払えないけど督促状が送られてきます 裁判に持ち込まれましたが払えないものは払えません、どうしても払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用後の債権者からの連絡
消滅時効の援用後、債権者からの連絡要請への対応について 経緯 2015年11月 カード会社A社へ消滅時効の援用通知を内容証明で送付 2015年12月 信用情報上でのA社債権残高0円、および契約完了登録を確認 情報更新日付は援用通知到着日付 2016年1月 カード会社A社より、電話にて連絡要請の留守電メッセージ 備考 起算日より約6年以上経過、住居変更無、 A社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の支払いについて
ベストアンサー妻に内緒の消費者金融の支払いが出来なくなったのですが、誰にも頼る事が出来ず、家計も厳しいのですが、任意整理や個人再生に向けて今月から支払いを止める事は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額売掛回収金のメリット
ベストアンサー産業廃棄物の仕事をしており、月に一件あたりの売掛が数千円から数十万円となっております。 普段から未入金の場合は電話・FAXで回答を求めますが無視をする会社もあり非常に手間がかかります。 通常業務に支障をきたす為、本来なら専門家に任せる方法を取りたいのですが金額的にマイナスになるかと思いますので良いアドバイスがあれば教えてください。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 名義貸し 支払ってくれない場合の対応は?
元彼になりますが、私名義の携帯を使っています。 携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在はLINEのみの付き合いとなっています。電話しても着信拒否。 LINEでは、払う、ごめん等と連絡は取れていましたが、今年になり、電源が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所より支払い督促
相談よろしくお願いいたします。 支払いが滞り、簡易裁判所より支払い督促が届きました。呼び出し日時に行けなかったので、答弁書に分割払いの希望月々支払い額を記入して提出しました。 第2調書(判決)というのが届き、全額が記載され、 全額支払いするように…と書かれていました。 質問は、いつまでに?と書かれていなかったのですが、猶予はどれくらい? もしくは現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの労働賃金不払いへの対処
ベストアンサー知人の家業のアルバイトをしないかと持ち掛けられ僅かな期間ですが手伝いました。 賃金をなかなか払わないのですが、しつこく請求するのも嫌なので一度だけ口頭で請求しました。 未清算の支払いがある中、また手伝いをしてくれと言ってきたのですが支払が悪いこともあり こちらも学業が忙しいこともあり断ったのですが、それ以降連絡が取れません。 労働賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での借金の返済の請求について
兄弟間で借金の返済についてです。 2015年8月に妹が3社のクレジットカード会社から返済が滞っているため裁判通知がありました。 A社は月1万妹が支払う、B社110万円は父が支払い、C社約80万円は私が支払いました。 その後、妹から父と私への返済がありません。 特に私へ返済しない理由をCD23枚を勝手にリサイクルショップに出したからだと言います。妹にとっては80万に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から受任状について
ご回答宜しくお願いいたします。 去年12月に消費者金融の債務について弁護士より受任状という物が届きました。 連絡をくださいと書かれていますがこちらからはまだ連絡をしていないのですが1度裁判所での支払いの和解をしており、それから最終取引が8年〜9年でまだ時効が成立していないみたいなのですが こちらから連絡をしないでいると弁護士が強制執行(差し押さえ)な...
- 弁護士回答
- 12
-
「支払督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから