11,417件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇所得拒否について

賃金の未払いなどが理由で6か月勤めた会社を退職することに決めました。 入社してから6か月経過していたため有給を消化してから退職しようと思い会社に手紙で2016年3月28日から有給休暇(10日)を所得してから退社させてくださいと伝えました。 その後2週間後くらいに、 「設立1年未満でまだ有給のハードルが高いため有給の消化には応じられない」 と返信があり、こ...

弁護士回答
    2
  • A町内会から独立してB新町内会を作る際に、A町内会の繰越金を分割してB町内会にいただきたい。

ベストアンサー

私が居住しているマンションが加入しているA町内会から、 独立したマンションだけのB町内会を作ろうとしています。 長い間、マンション住民も毎月支払っている町内会費含めて A町内会の繰越金が約100万円になっています。 マンションだけのB町内会を作るにあたって、A町内会の 繰越金を、マンション住民所帯数に応じて当マンションが作る B町内会の会計に返...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料を支払ってもらうには?

ベストアンサー

長男が働いていた会社からお給料を支払って貰えず困っています。払うと約束しておきながら、今では電話にも出ません。仮押さえをするにもいくらかお金が必要と聞きました。金額を計算したところ、約200万くらいになるようです。どうしたらお金を支払ってもらうことができますか?

弁護士回答
    3
  • 債務名義を取得された債務を返済した場合の影響

ベストアンサー

お世話になります。 数年前、あるAという消費者金融から借り入れをして、返済ができなくなりました。 最終の返済日から約9年と6ヶ月が経ちましたが、特に支払督促等の請求は受けていません。 いままでそのままにしておきましたが、時効の援用を主張しようかと考えています。 また、それとは別に銀行系カードローンから借り入れ をして、同じく返済が出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 支払督促に閲覧謄写はできますか?

民事裁判の場合は、閲覧謄写制度はありますが、民事裁判まで行かなかった支払督促はありますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金のトラブルで困ってます

金銭トラブルなんですが。そのことで話し合いをするから部屋に来て欲しいと言われ言ったら知人と小指のない暴力団のような人がいて、こちらのした行為(消費者金融のカードを預かり私がお金をおろし、相手にもいくらか渡した)が特殊詐欺になると言われ今すぐ警察呼ぶか一括で弁済しないと帰さないと言われました。分割にして欲しいと頼んでも無理だの一点張りで。その状態...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の遅延損害金

ベストアンサー

先日は、当方が経営するスポーツスクールでの月謝を支払ってくれない生徒さんへの支払督促のアドバイスをいただきありがとうございました。 その後、現在、内容証明を送りましたが不在にて郵便局で保管中。間もなく返送されてくる頃だと思います。受け取らないことは想像していたので、翌日に同じ内容の書類を特定記録郵便で送り、届け先に配達済みの確認はできています...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代滞納 内容証明送付後の連絡無し 対応について

当方、駐車場のオーナーです。5カ月賃料を滞納している方がおり、内容証明にて催告書を送りましたが、不在の為持ち帰り→その後保管期間経過の為、こちらに戻ってきました。 次の手立てとしては、支払督促かと思うのですが、裁判所に申し立てをする際に、何か気をつけた方が良いことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 工事代金の未払い請求の方法

塗装業を個人で経営しております ビル塗装工事を請け負ったのですが、塗装完了後に元請けの足場解体許可(検査完了)頂き足場解体も済まし、工事完了しました。 その後請求日が過ぎても工事代金が振り込まれてません、請求額約900万です。 ①元請けとの請負契約書有り ②元請け有り、下請けとして施工 ③元請けの言い分(施主様からの色ムラがあるから支払い出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異義申し立てについて

ベストアンサー

私が支払督促をしてすぐに払った債務者の件ですが留守電を今日聞いたら支払督促が届いてすぐに異義申し立てをして2時間後に異義申し立ての取り下げをして金を払っています。結局債務者のおばあさんはこの2時間の間にどんな心情の変化があったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い督促を送りつけたら

ベストアンサー

今までいろんな理由で払わなかったおばあさんは 急に電話してきて(出ませんでしたが) 「こんなもの送りつけてきて、裁判上等だ、やってやるよ」 などと留守電に入れてきて、異議申立書を裁判所に送りました。 無視していたら、なんと次の日には、威勢がよかったのに 異議申し立ての取り下げをして、私の銀行口座に債務金額が入金されていました。 こうゆうことは...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未払いで弁護士から督促状が届きました

ベストアンサー

娘がホストクラブに出入りしていたらしく 弁護士から支払い督促状が届きました。 これは無視をするとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 支払督促をしたら異義申し立てされました。

ベストアンサー

しかし、それから数日後異義申し立てが取り下げられて債務の振り込みがされました。一度異義申し立てして裁判にするつもりだったのに、なんでその後に取り下げて入金 になったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の未払いを強制的にも払ってもらうには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 慰謝料未払いについての質問なのですが、 相手の会社名、会社の所在地、 会社と自宅と個人携帯の番号しか知りません。 そういった場合、どうしたら未払い金をうまくはらって貰えるでしょうか⁇ やはり給与の口座など分からなければ難しいのでしょうか⁇ 相手は会社の社長なのですが…

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の判決を無視し続ける相手方に対しての回収方法は?

損害賠償裁判にて150万円の支払いが相手方に決定したのですが、 期日までに支払いがないため、一つだけ知っている銀行口座を差し押さえましたが残高ゼロだったために回収出来ませんでした。 現在の相手方は事実上倒産状態と東京商工リサーチからは伺っておりますが、登記簿を確認すると代表者が判決当時とは違う方に変わっていて、現状は引き続きホームページもあり、シ...

弁護士回答
    1
  • 現場応援 未払いについて

当方、建築美装が主の個人事業主です。 現場応援で行っていた所の社長と揉め今後付き合いはしないと決めてその旨を口頭では冷静に言えないのでSNSのメッセージにてお伝えしました。 応援代金の支払いは基本的に末締めの翌月末払いとなっているのですが これが支払わらなかった場合はどうすればいいでしょうか? 応援日程のやり取りは基本的にSNSでしていて最近スマホが...

弁護士回答
    2
  • 料金未払いのある自分への携帯電話の名義変更

ベストアンサー

15年程前に、携帯料金を支払えず、強制解約となり、 自分の父親の名義で携帯電話会社Aの携帯電話を使用しています。 携帯電話会社A 25万 携帯電話会社B 10万 携帯電話会社C 6万がその時点での未払い額です。 今回、夏のボーナスで携帯電話会社Aを支払い、 自分の名義に変更したいと考えているのですが、 新規契約するに当たり、domcomoの25万+延滞金でいくら位払...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの飲食代の回収

ベストアンサー

キャバクラで勤務しています。 お客様が2名様で午前1:00から午前5:00までの4時間飲食した結果事前に料金を提示した料金に最後に説明を受けていないとのことで納得がいかないとお支払いいただけませんでした。 当日飲食した伝票等もご説明の上請求料金よりも15000円以上安い料金しか払わないとの事で警察対応とさせていただきました。 民事不介入ということで警察は対応し...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の支払督促を送ったらすぐにお金を払う奴は何を考えているんですか?

ベストアンサー

口頭で再三取り立てをしてもうまくはぐらかされて それで頭にきて お金を払わない客に支払い督促を簡易裁判所から したら、すぐにお金が振り込まれました。 裁判所通したら、急に態度変える奴はなんなんですか? 振り込むお金があるなら 最初から払えよという感じですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者年金2級のお金の管理についてです(両親によりお小遣いが0近く)。

ベストアンサー

統合失調症で障害者手帳2級を交付されており障害者年金2級を貰っている21歳男性です。 非常に助かる事に、年6万5千円×12ヶ月=78万を国から支給されています。 リハビリは担当医に相談した結果にて図書館等で勉強を1日中する事が多く、今後学力を社会に活かして学校に行き卒後働くという形を取りたいと思っています。母からはそれで良いと言われています。...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知の結果確認方法

ベストアンサー

自分訴訟で、被告が、自社の顧問が勝手にやったことだと主張しており、1審では勝訴しましたが、2審で逆転されました。判決に不満があったため、高裁に上告と訴訟告知を同時にしました。結果、上告は棄却されたのですが、訴訟告知をした相手がどのような対応をしたかは、裁判所にどのように確認すれば良いのでしょうか。例えば、何の反応も無かったとか、被告の主張に反論し...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の取り下げの仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

相手方がお金を支払ったので、支払督促手続きを取り下げたいのですが、どうしたらいいですか?書式はありますか?

弁護士回答
    2
  • 法的手段を使ったら急に払う人はなんなんですか?

ベストアンサー

なかなか払ってくれないお客さんがいて、催促をしたらいろんな理由つけられて断られました。払う気がないと判断して簡易裁判所から支払督促をしたらいきなり即日振り込みがありました。あまりの早さにびっくりしましたが、こうゆう奴はこちらをなめていたのでしょうか?人に仕事を頼んでおきながら自分は金を払いたくないというズルい考えをしていたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺でお金を返金してもらえるかどうか

以前掲示板でチケットを取引していて チケットが届く前に現金書留でお金を発送しました 発券日になり連絡を取ったところ発券できないのでお金を返すといわれたのですが一向にお金を返す気配がなく何度メールしても忙しくてと帰ってきます 住所と名前は教えてもらったのですが どうすればお金を返してもらえるのでしょか

弁護士回答
    2
  • 支払督促は弁護士によって見解が分かれます。

ベストアンサー

支払督促は、役に立たないと言う弁護士と役に立ってよく使うと言う弁護士もいます。 どっちなんですか?

弁護士回答
    4
  • 督促起訴や支払い請求

ベストアンサー

銀行からお金借りて返せなくなってしまい 他にも携帯やクレジットなどの督促や裁判所から呼び出し起訴されてます ですが職がなく貯金財産も無いので裁判所に行っても何を言われても少ない支払でも返済できないので 裁判所にもいきませんほっといても銀行からとクレジット会社。携帯会社からは 差し押さえできませんよね? 財産ないので、ですからほっといても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 覚えがない。債権回収からのご通知の対処について

ベストアンサー

先日、私の兄宛に債権回収会社というところからご通知という圧着ハガキが届きました。 内容を確認してみると、譲渡人(金融会社名)となっていて平成17年の事のようなのですが、兄も私も借りた覚えがないのです。 その会社には平成25年に譲受したようで、債務総額約90万、内訳元金約30万の損害金+不足金と書かれていました。 またよくわかりませんが、期限の利益の喪失...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の間では役に立たないと言われている支払い督促ですが

ベストアンサー

私は、なかなかお金を払わないお客さんにやったら 異議申し立てされないで即日に振り込みがありました。 あまりに早すぎてびっくりしました。 裁判所の威力はすごいですね?

弁護士回答
    1
  • 新築をキャンセル 設計料を支払わないといけないのか?

約3年ほど前に日頃お世話になってる工務店の方に 新築をお願いしました。 すぐに話を聞きに来てくれて 打ち合わせが始まりました。間取りがなかなか決まらない上 工務店さんが打ち合わせをしてくれるのは3ヶ月〜半年など時間が空き 話も煮詰まらないので 余りにも連絡が無いので去年の4月に電話で問い合わせたら 慌ててプランを、持って来ました。 なかなかこちらの思う...

弁護士回答
    3
  • 支払督促はやくざのやり方なのでしょうか?

ベストアンサー

お客さんで代金不払いがあったので催促したら、あやふやな答えをされて払う気がないと判断したのですぐに簡易裁判所の支払督促をしたら「やくざのやり方」と言われました。法律手続きを粛々とやっただけなのに、支払督促はやくざのやり口と言われるような事ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求および貸しているお金の返金要求について

10年付き合っている彼氏に約700万貸しています。 結婚を前提におつきあいしてきましたが、もめ事により、別れることになりました。 以前、付き合いが長いと慰謝料請求ができると聞きました。そのような事は可能なのでしょうか? 貸しているお金の返金要求はどのようにすればいいのでしょうか? できれば法的措置のように逃れられないものが知りたいです。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 借金があるが自己破産等したほうがいいのか

ベストアンサー

借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効援用通知書をサイトの文章を使い、自分で作成したのですが...。

ベストアンサー

先生方に確認をお願い致します。 サイトの文章を使い、 消滅時効援用通知書 平成●年●月●日 被通知人  東京都●●区●●○-○-○  ●●●●ビル●●階  ●●●●株式会社  代表取締役 ●●●● 殿 通知人  東京都●●区●●  ◯◯ ◯◯(氏名) (印)  貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が...

弁護士回答
    3
  • お客さんに支払督促を送ったら文句を言われた。

そんなことってありますか? 私の会社ではありました。もちろんその人は、問題のある人なので電話に出ないで留守電に入っていました。

弁護士回答
    2
  • 支払督促を以前送ったら罵声をあびせられました

なかなか払ってくれないお客さんがいたので裁判所から支払督促を送ったら、電話がかかってきて裁判所にいいやがってこの野郎とか電話の留守電に入っていました。最後には払ってもらえましたが、こういったおかしな客にはどうやって対処していますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促が簡易裁判所からきました。

ある司法書士さんに登記の書類を書いてもらいました。しかし、支払の段階になって正直お金を払いたくなくなったので、理由をつけて先のばしにしたら、今日簡易裁判所から支払督促がきました。その司法書士の方の事務所に電話しても電話にでません。どうしたらいいですか?司法書士のような法律の専門家がやってくるということは裁判になっても立証できるからしてくるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促は弁護士の中では評判が悪いですが

やはり支払督促制度は大して役に立たない制度なのでしょうか? どう思いますか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からクレジットカード時効援用について

ベストアンサー

2016年4月15日付で 債権回収株式会社よりA4の通知が来ました。 「法的手続きに入らざるを得ません」 携帯電話会社系列のクレジットカードの支払いです。 契約日 2006年9月12日 契約金額 204.268 譲受日 2010年5月21日 譲受金額 275212 未払金 元金 195868 利息8400 損害金239787 合計444055 となってます。 もう一枚の案内に 今回当社が検討して...

弁護士回答
    4
  • 個人貸金(保証人がいなくても完済させられますか)

5年前、知人Aへお金を貸しました。 纏まった金額だったので、僕の名義でサラ金からキャッシングして貸しました。 (50万円+利息≒75万円) 当初は毎月返して来ましたが、Aが埼玉への転勤を機に電話しても無視されてます。 インターネット上で見つけた雛形を基に、当方で作った借用書(毎月の返済期日、完済期日、振込先明記)に 住所・名前(押印)を書かせました...

弁護士回答
    3
  • 支払督促での質問があります。

支払督促状が届いて、びっくりして支払うということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い督促の費用について教えてください。

ベストアンサー

支払い督促をこないだやりましたが、支払い督促費用の中の 「申立書作成および提出費用800円」は支払い督促の 請求をした人は払わなくていいと裁判所で説明を受けました。 では、この800円は誰が払うのでしょうか? それとも後払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促はなんで異義申し立てされる可能性が

高いですか?異義申し立てするということは自動的に裁判になります。裁判にしたくないと考えている人だってたくさんいるのに

弁護士回答
    2
  • 支払督促について教えて下さい。

すごい便利な制度に見えますが、実際どうなんでしょうか? 弁護士さん回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 政治団体との寄附契約について

ベストアンサー

ある政治団体と寄附契約を行ったが、後日、政策的に相容れない状況が判明したので、今は寄附したくない。 基本的には寄附は任意であるが、契約した以上、嫌でも履行しないといけないのか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

ホストクラブで働いてる者です。 去年の11月末にお客から100万円の高級ボトルを卸していただいてその日の会計で2万円入金して後日払うとの約束をしました。 なので、僕が立て替えることになり立て替えて個人の貸し借りの状況になってます。 しかし、未だに1円も返されることなく今月連絡がつかなくなりました。 借用書と免許証コピーはあります。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 支払督促って効果あるの?

弁護士の方の本を読んでいると支払督促は異義申し立てされやすいからダメだとか、別の弁護士は簡単に債権を回収できるとか、同じ弁護士でも言っている事が全然違います。実際利用している人も多いですが、支払督促は効果あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不良品のPCを購入し修理費用は自分持ちで、返品は不可能。法律上では合法ですか?納得いきません!

ベストアンサー

2016年3月4日に、家電量販店で、ノートパソコンの 展示品を購入しました。 家に帰って開封してみると、キーボードの「S」のボタンが、剥がれ かけていました。(ボタンの破損) 以前は、キーボードのボタンは、個々に交換できていたので、 交換してもらえば、済むことだと思い、時間に余裕があるときに 家電量販店で、「S」のボタンを交換してもらえばよいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 500万の借用書、返済期限を過ぎた残金365万円の回収について

ベストアンサー

2011年3月30日付の500万円の借用書あり。 返済期限は2016年3月31日。 今までに返済された金額は135万円、残金365万円。 利息は月に一万円で毎月末には指定口座に支払う旨借用書には明記してありますが、支払われてはいません。返済されたのは2011年8万、2012年10万、2013年33万、2014年84万。 借用書に書かれているのは...

弁護士回答
    3
  • 支払督促 裁判について

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が来て今度裁判になります。 質問ですが、どのくらいの割合で一括請求になりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金支払い催促の電話があります。

消費者金融から借入しているのですが、返済日までに支払う事が出来ず、電話が来た時に給料日が25日だからそれまで待って欲しいと言ったのですが、待てませんと言われ18日と日にちを指定されました。給料入ってこないと支払い出来ないと電話かかって来る度に言っているのですが待てないの一点張りです。この場合は相手側になんと言えば待ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから