法律相談一覧
-
証拠がなくお金を貸してしまった場合
学生の彼氏にお金を貸していました。領収書をとっていて、彼氏が社会人になったら50万円返してくれるという約束をしました。約束をしたので領収書は捨ててしまいました。 しかし彼氏と別れることになり、そのとたんに30万円しか返さないと言ってきました。しかもなぜ30万円しか返さないかは言おうとしません。 そこで先生に2つ質問があります。 1.この場合50万円を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルの支払いについて
ツーショットダイヤルを無料ポイント分使用したのですが1ポイント超えてしまいました。 1ポイントは100円なのですが、3200円払ってと機械音が流れたのですが払わないといけないのでしょうか?100円と振り込み手数料は払ってもいいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車での事故の支払い義務
ベストアンサーお世話になります。当方は自動車販売会社の者です。今回お客様に代車として貸した車で自損事故を起こされ、相手に請求をしましたが、謝罪も無く相手に支払い意思が見られない事から当方より少額訴訟を起こしました。 その経緯から助言を頂けたら幸いです。先日、購入して頂いた新車の納期が当初の見通しよりも遅れる事となり話し合いの上でその補償として被告が購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の時効の援用について
4月の半ばに債権回収会社よりレターパックにて、債務と利息を一括で支払ってくださいという書類が来ました。 そこにはご連絡がない場合は法的措置をとらざる負えませんとあり、最終支払いから5年以上経っていたので、時効の援用を内容証明にて送りました。 1ヶ月以上全くの音沙汰がなく、3日程前にまた債権回収会社より封書が届き、債権名義があるのでとの旨の書類が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で仕事をしてしまいました。
ベストアンサー大工です 請負金150万で工事をしましたが、口約束で工事してしまい工事をした証明ができません。 どうしたらよいでしょうか? 実は代金の80万ほどが回収できていなく、支払督促からの裁判になり6月23日に出廷します。 今日相手とはなしましたが、契約書もないし、約束も無効だくらいの話をされました。 払わないのは中間元請けで、親元請けは中間元請けに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?
ベストアンサー前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促中の調査について
ベストアンサー質問です。 支払督促をかけていた間に、相手の取引先に売掛金の調査をしました。 その取り下げて先から相手に連絡がゆき、取引ができなくなったと損害賠償を求めるとかいってます。 この損害賠償は私に責任ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に遅延損害金を。どこから?
ベストアンサー母が友人に貸したお金を返してもらえず、困っています。 ・平成27年2月19日に金100万円、同年2月23日に再び金100万円。 ・「助けてくれ、すぐに返す」「1週間で返す」と言われ貸したため、利息・返済期限・遅延損害金など何も決めず貸したようです。 ・平成28年4月25日、母の貸金問題をはじめて知った私が最寄りの弁護士会へ相談へ行き、内容証明郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金の担保として車を取られたケースの相談
ベストアンサー借金の返済義務について教えて下さい。 友人がキャバクラのボーイとして働いていたのですが、何故かお店から罰金を要求され、罰金の支払いが完了するまで、担保として車を取り上げられてしましました。 まだ車のローンは残っているので毎月支払っているようですが、個人的にはどうせ車も取り上げられているわけだし、ローンは払わなくても良いのではと思います。 元々よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限を過ぎても自動車の売買代金を払ってくれません。
ベストアンサー自動車の個人売買 相手が完済してくれません。 個人売買で自動車を譲りました。売買契約書と分割払誓約書があります。 分割の誓約書には車両50万で10万×5回。最終支払期限も昨年8月末でした。 20万までは払っていたのですが、頻繁に催促をしても色々理由を付けられ数か月に1度1万や2万の入金。メールや電話では殆ど連絡が付かなくなりました。 家に行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促 請負代金について
ベストアンサー支払督促を申請し、仮執行宣言付がそろそろ確定するというときに相手から月々の返済をするという和解の方向の異議申し立てがありました。 和解しようかと思うのですが、請け負い代金の請求なので、損害遅延金だけの請求が可能でしょうか。貸金ではないので利息の請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が社会保険労務士ですがその報酬のトラブル
についてご質問です。依頼人からの依頼で書類の代書を頼まれ兄は代書して役所に提出しました。そこで依頼人の態度が変わり支払を先のばしにしました。払う意志がないと判断して支払督促をしたら依頼人はすぐに振込ました、これって簡易裁判所の支払督促をしなければ払う意志はなかったですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子父子寡婦福祉資金の返済について(違約金の免除)
中学時代から母子家庭となり高校へ進学し高校1年生の時に母を亡くしました。 高校を卒業後、仕事につき母子父子寡婦福祉資金の返済(母からは奨学金と聞かされていた)をしていましたが、体調を崩し働けなくなり仕事をやめることとなりました。その後、体調が回復し正規雇用ではありませんが仕事についていたのですが少ない金額でも返済をしていました。ですが2度流産を経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に携帯の名義を貸したところ…
6年前に友達に携帯の名義を貸しました。 お互い家出で私は保険証があったためすぐに携帯が借りれたのですが友達は不可能でした、 それで携帯を借してほしいということで まだ19歳で正直甘い考えで貸しました。 ところが三ヶ月の滞納ですぐ解約されました そのお金が30から40万になってます。 そのお金を返してもらいたいのです。 もうわたしの名義では借りれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談無効を主張する内容証明に返事を出すべきか
ベストアンサー先日店員に2000円程騙し取られてしまい、 窃盗行為を認めたために警察に行こうとしたのですが、 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を犯人と相談した上で作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の手紙。開封するべきか。
ベストアンサー先日、母宛てに差出人不明の手紙が届きました。 家族に借金癖のあるものがおり、それに関しての手紙ではないかと想像しております。 債務者本人は行方不明であり、母が保証人となったこともないはずですが、 借入時に連絡先として母の住所と氏名を教えてしまったようです。 これまでも本人宛に郵便物が届くことがあり、宛名人不在ということで 受取拒否等しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に言われて注文キャンセル。簡易裁判で手軽に代金回収できるのか
法人にて、記念品をネット専用で販売しており、お客様のお店の周年記念で、お菓子を配布するため購入。注文書を頂き、納品日前日になり、担当者から「上司に言われて中止になった」とのこと。食品なので返品が出来ない。 本来は前金対応なのですが、製造に1週間かかるため、気おきかせて納品した部分は当店の失敗です。そのため、半分はこちらが負担し、半分はお客様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で財産差し押さえの仕方
ベストアンサーお金貸して返さないまま逃亡してる人に 見つけてお金返済求めても返さないってなると その人から財産差し押さえ個人でも出来ますか? また個人での差し押さえのやり方ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促での賃料請求(当月分家賃は請求できるのか)
ベストアンサー支払督促で未払賃料を請求しようと考えています。 支払督促では将来給付の請求はできないとのことですが、申立てをする月の家賃の請求はここでいう将来給付の請求に当たるのでしょうか。契約では翌月分家賃を前月末日までに支払うことになっていますが、該当月が経過しない段階でその月分の家賃を請求するのは、未確定の将来給付を請求することになるという考え方もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料を踏み倒されそうです。
ベストアンサー初めて相談を致します。 利用規約にキャンセル料支払いの規定があるにも関わらず、 ①一方的にキャンセル料を払わない ②電話連絡したら録音していると言われる ③弁護士を通じてしか対応しないと言われる と非常識な利用者に悩まされています。 銭金の問題ではなく、この様な非常識人間に法的に制裁を加える方法はありますか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家のクリーニング代は施行していないのに払わなければならないのでしょうか?
貸家のクリーニング代についてご相談です。 4年住んだ貸家を、退去しました。クリーニング代を大家さんから請求され敷金から引かれました。 相場よりも高いのでビックリして立会時に見積もりを出した所へ電話で聞いたら、『当社は見積もりを出しただけで、施行は大家さんから連絡がありキャンセルになっている。クリーニングは当社ではしていない。』との回答がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。
ベストアンサー2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を送ったら裁判所には
ベストアンサー異議申し立て書が届きました。それなのに何故か2時間後にお金が振り込まれて異議申し立て書の取り下げ書が裁判所に送りました。督促したお金は社会保険労務士の報酬でした。最初そのお客さんは「弁護士の知り合いなんていくらでもいる。徹底的に裁判で争う」と電話で吠えていましたが、なぜ2時間後に取り下げしてお金を支払ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレから借金を取り立てたいが逆ギレされて埒があかない
2年ほど同棲していた元カレに2年間でトータル180万近く貸してしまいました。 別れるまでの少しの返済と別れてからの返済で今140万程まで減りました。 昨年末別れた際に簡単ではありますが借用書を書かせ、返済期限、利息、月々の支払い方法を決め、借用書見本に従って“利息の支払いを一度でも怠ったとき”→期限の利益を失い直ちに残金を一括で支払います の、一文も加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう進めていけば良いのか
ベストアンサーこのような場合、慰謝料等、どういった行動や弁護士さんの方にどのような内容で話を進めていけば良いのかご相談お願いします。 僕は今年の初めに窃盗を犯して、友達の金庫から現金合計167万円を盗みました。 窃盗がばれ、親にも知られたくなく、月々返済するということで被害届けも出さず、公証役場にて公正証書を発行してもらいました。 内容は2月から月末に10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。 担保不動産競売後の残債を請求する手段として支払督促申立を行うことにしました。 競売に至る過程と結果は下記の通りです。 債権者(当方):法人名義 債務者(先方):法人名義 金銭消費貸借契約(400万、利息についての取り決めなし)を取り交わし、債務者所有の土地に対し根抵当権(極度額400万)を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛け金を法的に回収できるのか?
ベストアンサー初めまして。 ホストクラブのお客様が約60,000円の売掛け金があり、相手の情報としては、連絡先、相手の名前、職場、住んでいるだいたいの場所(正確にはわかりません)がわかっている状況です。 相手の支払いの意思としては、ラインの履歴が残っているだけです。 それと証拠としては、売掛け時の伝票が残っており、半年前くらいになります。 今は連絡も返ってこなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申し立てについて
ベストアンサー刑事事件にあい、債権を回収しようと思い、支払督促の申し立てをしようと思っています。 しかし、相手方の住所や電話番号がわかりません。 この場合は事件を担当してもらっている警察に聞くのが一番よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の遅い弁護士から着手金を返金してもらえますか
ベストアンサー去年500万円の貸付金の請求を お願いし、着手金を支払いましたが 未だに相手に請求も、何もしてくれません。電話しても次来てもらって 考えましょうと、その繰り返しです。 アポも忙しいからと、2週間後とかです。余りにも話が進ます、着手金を返金して頂いて、弁護士を代えたいのですが、着手金は返して貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士費用
ご相談いたします。もらい事故に遭い、弁護士特約で弁護士を使う事態になりました。 裁判では、相手が支払う修理費や支払方法を決め、結審しました。 分割払いの途中まできちんと支払いがあったため、安心して更新時に別の損保会社に乗り換えました。 ところが、まだ全額が支払われていないのに、乗り換えたとたんに相手からの支払いが止まりました。 この場合、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去借り入れをした債務、返済するにも延滞金利が怖く踏み出せません。
ベストアンサー私は7~8年前に消費者金融、クレジットカ-ドのキャッシングなど複数社より借り入れを受けておりました。 しかしながら、当時の収入状況では返済がままならず、次第に返済も滞ってしまいました。 その後、支払い督促や、示談等でやり取りはあったのですが、数回の支払い後に再度返済は滞ってしまいました。 それ以降先方からの連絡がないことを良いことに収入が安定してか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空請求に応じてしまい、その後 未登録の電話がきます。
架空請求メールに応じてしまい、氏名を教え、お金を支払ってしまいました。そのとき、業者から後日弁護士から連絡が来るといわれました。その後、登録していない電話がきていますが留守番電話にもメッセージがなく、無視しています。その電話番号を調べてもわかりません。お金のほうは諦めていますが、電話のほうは気がかりです。裁判所から出廷するよう通知が来ることもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝礼金の請求をしたい
ベストアンサー不当解雇され(本人含め3名)内2名で労働局のあっせんにて各500万で解決、段取り及び会社の不正を暴いたのも私でもう一人は何もせずに便乗していただけ・・・(書類&交渉の録音が証拠としてあります)あっせんの当日前から成功したら謝礼を頂く約束はしましたが、書面等は交わしていません、もともと不正発覚前の和解金額285万で申し込み、当日交渉して500万まで引き上げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭貸借りによる遅延損害金について
ベストアンサー当時付き合って居た人にお金を貸していました。 H22年1月に借用書を作成 内容は 借入金額 96万8千円 毎月2万ずつの返済でH26年3月に完済予定 金利、延滞損害金の取り決めはなし。 遅延した場合は残金を即時一括で支払うと記載しました。 支払われたのは今日までで合計12回 金額にして15万5千円です。 一回の支払い金額は、多い時で3万円、少ない時は5千円とバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の未払いの回収について
ベストアンサー設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯料金未納、元家族の支払い義務について
携帯電話の支払い義務について質問です。離婚した元夫の携帯料金が約30万円滞納になっています。1年以上前に出ていき、別居状態でしたが先月協議離婚しました。家には私が住むことになったのですが元夫が携帯の請求先変更をしておらず、督促状が私の家に届きます。携帯はすでに強制解約されたようですが、滞納している携帯代について私に支払い義務が出てくることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後の時効の援用・中断について
ベストアンサーこんばんは。 今回、時効の援用についての相談をさせていただきます。 ◆借入会社:アコム ◆督促封書やハガキが届きます。 内容からして(支払期限21年3月と記載が あるので)恐らく時効の援用が適用される 5年は経過していると思われます。 【質問①】 確実に5年経過しているか調べるには信用会社に 情報開示請求を出して確認すると聞きますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバの給料がまだ貰えてません。
15日が給料日なんですが 当欠を2回したので給料がスライドで 土曜日にいつもらえるか聞いたら 月曜日と社長から聞き月曜日の仕事後に 代表に聞いたら社長しか給料のことをやってないため わからないと言われました。 とうの本人ゎ女の子の送りに行き居ませんでした。 それで今日貰えると思ったのですが 休みとなり社長にいつ給料を貰えるかLINEしたのですが 既...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女のローンの保証人、その彼女は他の人と結婚しました、保証人変更は可能ですか?
ベストアンサー婚約して同棲していた彼女の車のローンの保証人になったのですが別れてしまいました。その後その彼女は他の人と今は結婚しています。しかし先日、ローン会社から契約者の支払いが遅れているという事で私に督促状が来ました。 保証人の変更をその結婚相手に出来ないのですか? 訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない督促がきて困っています。
身に覚えのない電話占いの請求がきて困っています。 ★状況 占いの会社から身に覚えのない請求がきた際に、「私は使ったことがない」旨連絡したところ、提供元の会社も、恐らく私と実際に利用した人は違うだろうとのこと。 私の知らない電話番号からで、利用者が申告した生年月日と私の生年月日も違う。 利用者をよく覚えていた占い師によると、声の感じも違うとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書、見積書等がない場合の未払い金額の督促方法
個人事業主でデザイン業をしております。デザイン開始時に作業手付金として事前に見積額の75%を支払って頂きました。 残りはお客様の手元に商品が届いてからお支払頂くお約束をしましたが、商品の不備を理由に支払いを拒まれています。商品の不備につきましては、当方で再度制作し直させて頂くとの旨を話しましたが、不備の内容が明確ではなく、また商品の返送は多忙を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人による振り込み詐欺
地方に住んでる者ですが、東京に住んでる知人に、お金に困ってるから至急助けてと頼まれ、小額(携帯代の支払い程度)ですが振り込みました。次の日の夜に、振り込んだ先の銀行のカードを失くして通帳・印鑑も実家なのでおろせないから、ゆうちょの方にもう一度振り込んでと頼まれましたので振り込みました。おかしいなと思い警察に相談した所、銀行の方に問い合わせして頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年契約破棄について
初めまして! 私は千葉の大学に通う20歳の男子です。 タイトルにもあるように未成年契約破棄についてのご相談なのですが、将来起業したく 19歳のころにあるコンサルティング会社と契約を交わしました。 コンサル料として約22万ほどとられました。 入会してみるとまっさくなにも教えてくれずやめようと決意をしました。 親の同意をなしに私はその契約を結び、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を送りたい(借用書なし)
初めまして。 元彼に60万円ほど現金を立替していて、その後こちらの連絡を無視するようになりました。 家も分かっていて、何度か行きましたが不在でした、 支払督促を送ることを考えております。 立替の証拠はありますが、クレジット決済した商品や、スマホ料金の立替等で 領収書はスマホ等の画面で見ることが出来ます。 借用書等はありません。 このような状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の滞納の請求を裁判でする場合
父の所有するマンションで、平成25年5月から27年5月まで(途中に簡易書留や内容証明郵便で督促を何度かしています)家賃の未払いがあったのですが、このマンションは裁判所の競売で購入したものであり、新たに契約書を作成せず、入居者にオーナーと家賃の振込先が変更した旨を書類で通知しただけでした。また、この期間以前にも家賃の滞納があり、その時は後日支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から2回目の呼び出し
ベストアンサー最初の裁判は無視しました 行っても結果同じで負けるから クレジットの督促です 貯金財産なく車の税金も払えない状態 精神的に働けなく収入もなくそれはクレジット会社にも話してありますが 裁判に行っても負けるのは100%だと思って呼び出しされても裁判所にはいきませんでした 負けるのは当たり前だと思ってましたし、これからも働けるかわからないし 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の支払いに弁護士会が関わる事はありますか?
弁護士費用の回収が出来ない場合、弁護士会が代わりに請求をされるのでしょうか? 身内が弁護士さんへ依頼をしたのですが、トラブル相手への支払い等で中々弁護士さんへの支払いが出来なかったため、弁護士会から支払いをするよう請求されました。 分からないなりに調べたのですが、弁護士さんは個人事業のようなものだとあり、回収できなかった場合は損失として計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社の催告書が届きました。
ベストアンサー夫宛に金融会社から催告書が届きました。 内容によると ご返済がない場合には裁判所による法的手続きを申し立てた後、給与差し押さえ等の強制執行をすることがある、 とのことです。 貸付金は45万程度、利息延滞は10万程度、計55万程です。 お恥ずかしい話、これを一括できる余裕もなく 最後にお金を借りたのが3年ほど前です。 催告書が届くと言うことは ...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから