法律相談一覧
-
「乗り逃げた車 車に入ったロゴの会社に費用負担させることはできないか?」
ベストアンサーコインパーキングを運営しております。 会社ロゴの入った車が乗り逃げをしました。車両ナンバー含め写真は撮ってあります。 2週間程の駐車で被害は6万円弱になります。 ロゴの会社に連絡をしたところ、乗り逃げた本人を連れて詫びに来ました。 本人は反省して分割で支払う約束をしてくれました。 当方としましては最終的に回収できれば構わないのですが、万一の事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失の弁償金不払い&不誠実な対応のケース
2016年3月6日21時頃、ある焼肉酒家で店員に熱くて赤いスープを服や靴にこぼされました。 謝罪はありませんでしたが後で必ず弁償はするとのことで店長と店員の名刺をもらい帰りました。 ちなみにその場には私含め6人同席していてその一部始終を目撃しています。 しかし約1ヶ月以上たっても一切連絡はなく、しびれをきらしてこちらから電話したところ、 店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の時効援用について
ベストアンサー先日、簡易裁判所から、特別送達が届きました 内容は、支払督促でした。 覚えてない事もないのですが 分割金の最終支払期限 平成11年4月7日 となっており、異議申し立てを、しました。 1原告の請求を棄却する 2訴訟費用は、原告の負担とする 時効援用の意志も、書きました。 後日 取り下げ書が、届きましたが、これで終わりと、考えて大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に異議申立てをした後のサービサー
お世話になります。 法律相談の範囲を超えていたらすみません。 弁護士の先生にお話をお聞きできればと思っています。 サービサーからの支払督促に異議申し立てをしました。 その後、サービサーから電話があり、本日は手紙が届きました。 その手紙には、「何日までに連絡がなければ訴状を提出します」 との記載があります。 支払督促=>異議申立て=>通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。
知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元婚約者との指輪成約による破局後の金銭支払督促・要求は可能か
ベストアンサー元婚約者との金銭トラブルです。 2016年2月に元婚約者と2人で婚約指輪を成約しに行きました。 元婚約者がお金を支払ってくれると合意の上でしたが、成約時に相手がまともに成約をしてくれず、致し方なく私の預金通帳から引き落としで支払いをし、都度現金をもらう形で支払うことを了承し、成約を交わしました。(「支払いの合意」は私が持っている成約書やLINEトークの履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の給与を年末に一括に支払う会社
ベストアンサー日曜日の休日出勤の出勤に対して割り増しの賃金が支払われておらず。 割り増しの分を年末に支給する会社があるそうです。 これは、違法にならないでしょうか? また、割り増しの分を払わない場合は違法になりますか? もし違法ならどの様にして会社に請求すればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職人の給料未払いについて質問です
職人の給料未払いについて質問です 主人が職人をしていたのですが6月に仕事がないので辞めることを伝えました 5月は11日間仕事をしていて 11日×10000計110000万円が 6月30日に支給されるはずでしたが 親方に連絡をした所見積もりを取っているからまだ支払えないと言われました。 去年の夏頃に親方の車を駐車場内でぶつけてしまいました その際修理はせずにこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料支払いについて
ベストアンサー相手の奥様から慰謝料を請求されます。 もちろんお支払をするつもりですが、支払い方法についてご相談です。 私は専業主婦でまとまったお金もなく、自分の不倫が原因での離婚なので、財産分与は無い予定です。 仕事を探していますが、見つかりません。 借金が100万円ほどあり、今後パートをして家賃を払って借金の支払いをすると手元にはお金は残らないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が使用したお金の返還請求はできるか。
知人の相談です。 元妻にクレジットカードを渡しました。 渡した理由として、「子供のために緊急でお金が必要な場合に使って。」というものでした。 仕事量が減り自分の生活が大変だったため、養育費は支払っていなかったので、 子供に対しての思いのつもりでした。 しかし、届いたクレジットカードの請求が数ヶ月で70万を超えていました。 あわててクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女関係と金銭問(キャンセル料支払い)
ベストアンサー腰痛で通院していた、治療院の経営者の先生と体の関係をもちました。 しばらくは先生も「好き・愛してる」など、言ってくれていたのですが、私の気持ちが重くなったのと、元々他に女性の影があり、その女性と同棲始めるのとで、私との関係を何も言わず全てなかったことに。(今年の2月頭まで関係ありました) 言葉で振ってほしいと言っても何も言わず、治療の連絡だけありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット掲示板における詐欺の支払い督促の書き方
閲覧ありがとうございます。 下記案件についてご教示頂けますと助かります。 -------------------------------------------------------------------- 【状況】 7/6 相手とネットの掲示板でウェブマネー2万円分の売買を契約する(こちらが購入側で支払い額は1万円) 相手からはマイナンバーカードと振込先のキャッシュカード、携帯電話番号の提示をされる。 7/7 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借について
今年4月に知り合いに約5万円を貸しました。 すぐに返すと言われていましたが、中々返ってこず、催促をしていたら着信拒否をされ連絡が取れなくなりました。 私は今海外、彼は日本に居住していて物理的に接触が不可能です。 お金をいつ、いくら貸したかについて、まだ返ってきていないことにつては彼とのやりとりを残しているため確認できます。 このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事
ベストアンサー先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と保証会社との交渉について
50歳、既婚の男性です。 昨年の4月から正社員の職を失い、11月からアルバイト勤務です(日給1万円くらい)。子供はおりません。 妻は派遣社員です(月給は手取り20万円くらい)。 あるマンションを月10万円の家賃で借りております。 主に妻の派遣社員での収入で家賃対応をしておりますが、契約が切れ、新しい勤務先での就業探しで1ケ月のブランクが生じました。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってきません。
3月に60万円知人に貸し、未だ返ってきません。借用書は有りませんが、銀行明細書や支払いのやり取りをしたラインは残っています。住所が分からない、電話にも出ないため知人の勤務先に問い合わせしましたが、個人情報との事で住所等の開示を拒否されています。 どうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力 内容の記載事実にもとづいた以外のもの
先日、離婚の分割金の公正証書を作成しました 私は、原告です 元妻が被告債務者です 保険の喪失届をおこなっていますが 外部に会社健保がアウトソーシングしていて 中々送付がなかったのとそうされても転送禁止でおくられ自分が仕事で撮りにいけない状況もあった ので電話番号で送信できるメールで請求が来て状況の回答をしていました にも拘わらず第一回目の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てに困っています。
ベストアンサー裁判所からの仮執行宣言つきの支払督促で、既に確定しているのですが、30万円ほどの支払があります。私の家には前の夫と息子が住んでいるのですが、夫とは籍を抜いて私は別のところに住んでいます。住民票はその家に置いてあり、表札も私の名前になっているので執拗に取立が来ます。相手が言うには、私がそこに住んでいないと言っても信用できないし、住民票もそこにあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの不当請求について
ベストアンサー初めまして。 10年ほど前、3年毎に給付を貰えるタイプの保険に加入しました。 数年前に一時的に仕事を辞めた事もあり銀行口座引き落としが出来無かった為、保険会社から失効する旨の連絡が入り口頭で加入時の担当には辞めるとの連絡をして、そのままにしていました。 すると、最近になって保険会社から、住所変更して欲しいと連絡が入り、年払いとして18万円支払うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での遅延損害金の計算方法を教えてください。
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りの遅延損害金を教えて欲しいです。 友人に約110万円を貸して平成25年6月から毎月2万円ずつの返済をしてもらっています。 しかし、当初は毎月返済があったのですがたびたび返済遅れがあり困っています。借用書では 「毎月の返済期日は25日限りで、利息は0%、滞納金の合計が20万円に達した時は期限の利益を失い、 残金及びこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い企業への対応は?
ベストアンサー(未払い給与の回収方法は?) ・現在2社の企業から仕事を受け個人で対応しています。 A社に関しては文書で契約も交し、各種保険、年金、税も毎月の給与から天引きされています。 本年4月よりの給与支払いが滞っていて、何回も督促しても「今、本社(海外)と折衝中」との事で支払がありません。 仕事をした実績として、客先、社内等の仕事の内容い関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選び方について
どのようにして強い弁護士さんを探せばよいですか 同一人物に金銭貸借、嘘の理由により騙されお金を貸しました。散々の侮辱発言や恐喝、暴行もあります。 相手は不誠実な人間です。屈せず対応を考えて頂く強靭な弁護士はどのようにしてみつければよいでしょうか 返還要求と詐欺で弁護士さんに依頼しようと思うのですが、刑事事件を数々対応している弁護士さんがよいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前に返却した筈の制服が紛失。請求書が届いたけど支払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー1年以上前に辞めた派遣会社から 「派遣先から制服、ベストが返却されていないと連絡がありました。持っていますか?」 …という連絡がありました。 返却したと思っていたのですが… 念の為家の中を探してみましたが、やはりありませんでした。 「返却したと思います。一応家の中を探してはみたんですけどありませんでした。」 と回答したところ 「先方は状況的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却同意を得て尚、返ってこないレンタル品について。
知人に複数の音楽用の機材(合わせて10万円程度)を数年前に貸し出しました。それが必要になることがあった為、その数ヶ月前から返してもらうように物品名とそれらを元払いで送るようメールで促しました。 それに対しては同意も貰ったので返ってくるのを待っていたのですが、期限を過ぎても返ってこないので再度催促すると逆上され「送料もないので、着払いか取りに来て」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの支払いの手紙について
ベストアンサー現妻は、離婚歴ありです。昨年私と再婚しました。現妻には連れ子がいる為入籍後に現妻の苗字に私もしています。 最近、現妻あてに消費者金融より督促がきたりしてます。問いただすと、元旦那が借りたお金だといいます。しかし借りたものは払わないといけないです。入籍後に私の名義で新車を購入しました。 もし、支払わないのであれば夫婦の共同財産とみなされて車の差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の新車不良における損害請求
はじめまして相談させていただきます。 自動車販売店より車を購入するもすぐに新車不良を発見し、メーカーも認めた為現在修理中です。 当車両は移動喫茶営業車両でその為営業損害を含めた金銭的請求です。 1、不明な点 訴訟物の価額の算定(未来の請求について) 2、書式について 支払い督促で書類を作成してきましたが、先日相手方へは支払い請求を送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンで購入したバイクが届かない。
4or5年ほど前にローンを組み、個人店で輸入バイクの注文をし、全額前払いで支払をしました(110万ほどです)が、まだ、バイクが手元に届いておりません。そのバイクは外国から仲介業者を経て、その店に届くはずだったのですが、「現地にある仲介業者のスタッフが現金を持逃げした」とのことで、買おうとしていたバイクがどうなったのかすらよくわからない状況です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の時に書いた借用書について。
お世話になっております。 回答よろしくお願いします。 24歳女です。 18歳の時私は水商売をしておりました。 その時のお客さまに現金68万円を頂きました。 わたしの生活苦の為です。未成年でした。 その際、わたしは返すことができないから いらないと断りましたが相手の方が 無理に返さなくてもいい。 でも大人の世界を知ってほしいから ケジメとして借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知について
ある債権回収会社から簡易裁判所を通し支払督促が届きました。(ある消費者金融から借り入れがありました) 金額は23万くらいで、債務者は私ではなく家族の者です。 異議を申し立て、分割返済を希望していますが、日本保証は一括返済しか受け付けないと聞きました、差し押さえれるような財産はほぼないですし(車はありますが所有者はディーラーのままですし公団住宅で持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きによる口座差し押さえ
父親の借金について。 先日債権回収会社から強制執行手続きが可能となる債務名義が存在します!という内容で支払い督促がありました。 手続きを検討しているとの記載もありました。 契約は1991年に銀行カードローンで300万。 最後の支払いが10数年以上も前で数年前に一度、譲渡前の会社が訴訟を起こして裁判所から書類が届いたようですが、そのまま放置した状態で今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者の対応について
ベストアンサーある債権回収会社から通知が来ました 恐らく奨学金の関係だと思いますが、元々分割で相談していた物が債権回収業者に移されたようでした 私と兄弟の分を含めて25万くらいです 仮に、債権回収業者が分割に応じず(こちらが提示できる月々の額)訴訟を起こしてきた場合は 以下の流れしか思い浮かばないのですが 1.支払督促 2.少額訴訟 1.の場合は異議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社のキャンセル料について
ベストアンサーリフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売掛金の回収に関して支払う意思がない場合の対応について
ベストアンサーWEB広告マーケティングの受注で、仕事を請け負い、すでに2ヶ月間サービスを提供しているのですが、 未だに売掛金を支払っていただけません。電話口では16日までには、27日までには必ず御支払いたします。と言っているのに、入金がありません。先日弁護士に相談はしたのですが、内容証明に10万円かかるとのことでしたので、できるだけ自社で回収したいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促 警察に相談
支払い督促をしようかと考えています。 お金を貸した相手からは1年以上連絡が来ていません。 詐欺にもあたると思うので警察に 相談に行こうかとも考えています。 相手本人の親の連絡先が知りたいのですが 警察に相談に行き相談内容を話せば 相手の親の連絡先って教えてもらえるのでしょうか? 親に連絡して話がつけば 支払い督促はしないで話し合いで 解決できると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金は返してもらえるのか?
一筆書いてもらっていませんが、計120,000円を人に貸しています。 1度目も返ってこないし、自分も余裕は無いからと断ってもしつこくて、持病の重度鬱には耐え難く最低限と言われて振り込みました。 返してもらえるでしょうか? 26-07-18 男性に100,000円振り込み、手数料432円 27-02-25 同じ男性に30,000円振り込み、手数料216円 現在の返金額 27-04-08 同男性 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を送ったのに払ってもらえない。どうすれば全額払ってもらえるか?
メルカリアッテというサイトがあります。 不用品などの売買をすることができます。 実際のやり取りは本人同士に任されていて、実際に会ってやり取りしてもいいし、振込・郵送を使い会わずにやり取りもできます。 私は今回、振込・郵送を使い会わずにやり取りすることにしました。 代金は、冷蔵庫代3万円+配送代7000円=37000円です。 私が冷蔵庫を相手に発送し、届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れにより、過大損害賠償請求
ベストアンサー海外生産一個775円の商品6,000個で合計:4,650,000円 海外工場の火災により、1ヶ月納期遅れ、顧客先が日本品対応という理由で損害賠償23,000,000請求が来ました。売買契約では損賠賠償金額記載していない。紛争がある場合は協議。納品遅れの損害賠償は限度ありませんか。商品売価に6倍近い損害賠償は妥当ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しすぎて、奥歯がボロボロです。
一か月分の給料が支払われず 一度会社に電話しましたが「どうぞ、労基に行ってください。」と言われ、一方的に電話を切られました。 労基の担当の方の電話は、居留守を使っていたのに、急に社長が労基に来たそうです。 そして彼が労基に話した言い分が↓こちらです。 急に辞めて、連絡してもとれず皆困っていた。賠償金とかはいらないから、まずは貸していた鍵、US...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しずつしか払ってくれない
ベストアンサーここ2ヶ月前までは給料全額払ってくれてましたが会社に色々と迷惑を掛けすぎてしまったって言う事と私自身のお金へのルーズさから毎日三千円しか払ってくれない様になりました。 家賃は会社名義で借りてるのと家の契約金とかは給料から引かれるは納得するのですが。正直、プライベートの事も有りますので保険料とか引いて余ったお金を全額払って貰わないと辛いです。 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返さず逃げられました
前回相談した貸した借金についてです。先週までまた貸してほしいとの話を無理だと断り続けたあげく、連絡が一切とれなくなりました。どうしても騙されたという気持ちが強く絶対に返してほしいのですが、どうしたら宜しいでしょうか?強迫に近い電話の録音などは保管してあります。警察にも相談した方が返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの割賦代金の支払いについて
よろしくお願いします 昨年の11月に内縁の夫と別れた、2人の子供を持つシングルマザーです。 昨年の1月に同居していた内縁の夫が小型犬が欲しいと言い出して、60万円を割賦で購入しました。 元夫はクレジットがブラックだったので、私名義で割賦契約を結びました。 割賦代金の引落は私の銀行口座からで、元夫が代金を入金してくれていました。 6回ほど引落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押印のない示談書は有効でしょうか、また裁判で証拠として効力はありますか?
大学からの帰り道、サークルで来ていた他大学の生徒から 無理やり体をじかに触られるセクハラ被害(抵抗していたので少しですが)に遭いました 幸いその時助けてくれた方が親切に間を取り持ってくれることになりました 警察や大学に相談しても「その程度では…物的証拠もないし…」と腰が重かったため 私は被害届等を出さない事や告発をしないこと、相手は二度と近づかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に代わる準備書面!? その正しい書き方とは???
ベストアンサー元金200万円の貸金返還についてです。 ・原告の支払督促に、被告が異議申し立てを行い、通常訴訟へ移行しました。 ・そこで「訴状に代わる準備書面」を提出しなければならないのですが、被告が異議申し立て前に金1万円を、その後にも、異議申し立てののち金2万円を、被告が原告名義口座に一方的に振り込み、訴訟物の価額が日々変わります。 ・被告は「返す意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の起算日を教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 銀行融資の返済を約定返済日(平成23年3月)までにできませんでした。 最後の返済は平成23年3月です。 銀行から催告書で平成23年11月2日に165日までに払えと通知されました。 その後、訴訟は無かったと記憶しています。 平成24年3月にサービサーに債権譲渡されました。 この場合の時効の起算日は、最後の返済と催告書を受け取った時のどちらにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促を申請する裁判所について
ベストアンサー債権回収に手こずっております。 裁判所に、支払督促をお願いしたいのですが、 申請する裁判所は、私の会社がある管轄の裁判所で良いのでしょうか。 もしくは、消費者の住所がある管轄の裁判所なのでしょうか。 店舗が北海道から、九州まで広い範囲であり、督促や訴訟となると、 本社のある愛知県で対応します。 もし、督促でだめならば、少額訴訟も検討して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度取り交わした示談の効力について
3か月ほど前、釣り銭(千円)をごまかされるというトラブルがあり、 本人に問いただしたところ、間違いがあって差額が発生したのではなく、 盗んだと認めたために示談にしました。 示談内容は ①相手は反省し謝罪する事 ②20万円の支払い義務があると認める事 ③期日までに一括で全額支払う事 ④私は相手を許し、告訴、告発、被害届の提出を行わない事 ⑤2部書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務が残っている債務者の連帯保証人の将来について
連帯保証人になっていて債務者の債務が滞り完済していない場合は、連帯保証人は家を建てても債権者に没収されますか? 友達のことです。親の連帯保証人になり、親のアパート経営失敗により多額の借金が残りました。 アパートは競売で債権回収会社に取られたみたいですが、残債の支払い督促などは債務者本人にも来てないそうです。 将来のため家をローンで建てたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから