11,417件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納債権回収業者

4年程まえに、倉庫代わりに賃貸で借りていたアパートの家賃を4ヵ月滞納してしまい、不動産業者らしき強面の方に部屋の明け渡しを求められ、部屋を片付けをして鍵を返却し、そのとき「部屋の修繕やクリーニングもすること無く綺麗に使ってらしたのでいいですよ。と家主さんが言ってました。」不動産業者の方が言ってたので、契約の解除とまではいかず、そう言った動きがあ...

弁護士回答
    1
  • 10対0の物損事故の修理代を払ってくれない

車両同士の事故の被害者です 警察立会いで物損事故で処理されました その時に付いた傷を確認し、保険屋から連絡をくれるよう伝えてわかれました 傷は当方の車のみ(相手の車のとんがった所があたり、えぐられた線傷が8センチほどと相手の車のナンバーの塗装が付着) 後日、相手の保険屋から連絡がきて 「10対0でこちらが悪いので納得のいく修理をさせていただきます、...

弁護士回答
    2
  • 支払遅延が当たり前になっている取引先に支払わせるには!?

ベストアンサー

会社でソフトウェアの保守作業を請け負っています。 元請の会社から保守料を支払ってもらうのですが、 約束通りの日付で支払ってもらったことがありません。 ・督促しないと支払ってもらえない ・督促すると資金調達の関係でと言い訳される ・日付を指定して約束してもらえるが反故にされる ・必ず督促するので1ヶ月以上の遅延はない 元請の会社が資金繰りが苦しい...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務のない滞納家賃を支払った場合、返還請求できるのでしょうか

ベストアンサー

母親が一人暮らしでアパートを借りています。子どもたちで母親に生活費を毎月振り込んでましたが、別のことに使い込んでいて家賃滞納が発覚しました。 大家より祖父宛てに滞納家賃の請求書が届いたため、祖父に代わり子どもたちより滞納家賃は大家の口座に振り込んだのですが、定期借家契約の新規巻き直しの際に、連帯保証人を祖父から母親の知人男性に変更してあり、滞...

弁護士回答
    2
  • 同居人だった人が鍵を持ったまま連絡先ブロック鍵交換代請求可能か。

ベストアンサー

今年6月後半から約1ヵ月半ほど、どうしても住む家がないという事で私名義の部屋に居候として同居してた男性が居ます。 男女関係は一切なしの友達としてのルームシェアだったのですが、 彼女が出来たという事で、彼女の家に住むことになり、出て行くことになりました。 彼が出て行くときに彼を信用し「何かあれば来てほしい」と伝え、合鍵をそのまま渡したままにしま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知書の送付先

養育費の調停で所得証明書の提出をするようにと通知書には書かれていましたが、実際は所得証明書の提出を求められませんでした。 子どもの父親は調停で無職だと言ったみたいですが、以前あるお店の前で旗振りをしているのを目撃したんですが、そのお店で働いてることが分かりました。(県外には行っていませんでした) 所得証明書の提出がなければ、相手が働いていても無...

弁護士回答
    4
  • 制限行為能力者に対する催告権について

ベストアンサー

お世話になっております。制限行為能力者に対して催告権を行使する場合について教えてください。 催告権は催告する相手が単独で追認できる場合とそうでない場合とで、意思表示がされない場合、一定の期間経過後に追認とみなすか、取消とみなすか、というものだと思います。 この期間についてですが、民法は意思表示について原則到達主義の立場をとっているようですが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効について

損害賠償請求権の時効について、ご教授願います。  2013年の10月に、知人から鈍器で頭を殴られ 縫合ぐ必要なケガをしました。  その後、相手方は弁護士を介して 「殴った事は認め、治療費等を支払うが、 先に首を絞めてきた事による正当防衛である」 と、主張しました。 首を絞めた事も手を出したこともないので 警察に被害届を出しましたが、検察では嫌疑...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。他社が仮差押している場合の対応

ベストアンサー

ある会社から、建設工事請負(下請)したのですが、その債権が回収できていません。 債務者は再建計画を立てていますが、当社以外の債務者から、その建設工事の元々の発注者からの債権を仮差押されてしまい、どうにもならない状態のようです。 ただ、当社以外の債権者とは債権の額につき争いがあるようです。 債務者とは、連絡取れていますが、債務者弁護士は、先に仮差...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの乗逃げ犯への債権回収

8月16日から8月24日までの契約でレンタカーを貸し出したのですが、車両を返却してこないです。もちろん延滞金の振り込みもなく、一週間前に営業所近くの有料駐車場に放置してある状況を確認しました。 のらりくらりで警察もただの延長なので対応できない…といわれます。 振込をするとかしたとかうそを言ってごまかしたり、本人は何度も営業所へ来ると言っては、すっぽかし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンと多重債務により自己破産を検討しています。

現在、多重債務:6社約200万円とマンションの住宅ローンの支払い、生活費のためのクレジットによる買い物など 債務が多く生活困窮状態です。 また、精神疾患を8月から患い現在、休職中の身であるため、傷病手当金しか収入と言えるものがなく 月々の支払いも新たな借り入れをして返済している状況です。 体調復調の兆しもまだ見えないため、現在は自己破産の手続きを...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促、少額訴訟、通常訴訟……etc最善策がわかりません

ベストアンサー

前回と重複している部分がありすみません。 元彼に貸したお金が残り140万程残っており返済が滞ってます。 借用書あり(素人作成なので不備はあるかもしれません)、相手の連絡先・勤務先・実家住所(本人は今は住んでなさそう)だけわかります。 私としては勤務先も解っているし、最悪裁判も視野に入れ弁護士さんに相談メールなりしてますが、相手の勤務先がホストクラブ...

弁護士回答
    2
  • 延滞利息付きの貸付金の督促状に「○日までに△円払って」と書く時、どのような基準で○と△を決めるべき?

ベストアンサー

私は西暦 2011 年に、金銭消費貸借契約書を交わし、知人にお金を貸しました。が、今にいたるまで一切返済されておりません。契約書には、次の趣旨の条文を盛り込んであります。 (a) 支払い遅延の場合、支払期日の残元金に対する年10%の延滞利息を支払う (b) (a) の延滞利息の起算日は○年○月○日とする まずは下記の主旨の督促状を、内容証明郵便で送付しようと思い...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金への罰則について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 なんの連絡もなく3か月家賃を滞納した賃借人に対し「3ヵ月分の家賃+遅延損害金(数百円)」の督促状を出したところ、家賃分は持ってきたのですが「遅延損害金は絶対に払いません」と宣言されました。 今までも1~2ヵ月分を滞納してまとめて払ってばかりだし謝罪や反省もなく、共用部分への歩行...

弁護士回答
    1
  • 売掛け金の強制執行の手順は?

ベストアンサー

養育費の支払いがない為、給料の差押命令申立中です。債務者は会社の代表取締役なので、債務者、第三債務者とも元夫です。現在、債権差押命令正本を送達して頂いていますが、不在という理由で不送達となっています。送達が完了したとしても、第三債務者が元夫の場合、支払いをするとは考えにいく状態なので、次の手段を考えています。強制執行が出来るものとして売掛け金も...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に署名したら従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アロマトリートメントの施術を行う仕事をアルバイトで始めたくて求人サイトで探しておりました。日中は事務仕事をしているので、夜のみの勤務で。2015年9月に応募して面接して詳しい契約等については特に説明もありませんでした。35時間の研修を行ってからという説明で、数日後に研修を開始するということで、行くといきなり契約書を渡され、そこに署名してくださいとなりま...

弁護士回答
    4
  • 借用書の立会いをしてくれないおじについてどうしたらよいか?

ベストアンサー

おじの借金について、僕はおじにお金を貸しているのにもかかわらず、僕が感情的になると、「もう話しやめよ。」お前としゃべっていると寿命が1日縮むといわれました。借用書の話をすると逃げようとします。それで、おじと僕の立会いのもとでできなくなってしまったので、委任状を僕が書いて母親にいってもらった方がよいのですか?本人同士の立会いの下で締結しなければなら...

弁護士回答
    4
  • 高齢の親に対する介護費用を、既婚の姉にいくらか請求しても良いのか?

85歳の父がおり、介護認定を受けています。年齢的にやや痴呆気味ではありますが、痴呆認定までは受けておりません。 本人は身体も至って丈夫で、自分で寝起きもでき毎日散歩もしています。 ただ、年金が少額と言う事もあり、毎月いくらかは支援しないと生活が出来ない状況です。支援は平均すると月1万円前後ですが、父の住む賃貸の家賃が払えない時は私が立て替えたりし...

弁護士回答
    2
  • 時効の進行を止めるには?

商取引きにおける債権の時効は確か5年間、だったと思いますが、 支払い確定時期から5年間、相手が無視して逃げ続けていれば時効になってしまうのでしょうか? 例えば5年間の間、毎月欠かさず請求書を送りつけた場合(それも証拠が残るように内容証明郵便で), この場合も相手が逃げまわって支払いに応じない場合、5年後に自動的に時効になってしまうのでしょうか? この...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で高額な金額について

ベストアンサー

債務者からの毎月の支払い金額が不足している状況が34ヶ月続いており、現在までの 予定支払い金額から408万円が不足しています。 この不足金額を支払督促で申し立てようと考えているのですが、 この内訳なんですが、実は慰謝料の支払い分です。 締結日が平成24年に話し合いの末、口頭でこの慰謝料を相手が承諾し、書面化(債務弁済契約書) にしたのが、平成25年になっ...

弁護士回答
    2
  • 会員制サービス会社による退会請求について

会員制サービス会社より 退会できていないとの請求が本日届き、確か退会したような?あまりにも過去の話なので、 記憶はあいまいです。 会員申し込み時の、口座は17年くらい使っていません。 19年前に引っ越しをし、現在まで請求が来たこともありません。 請求郵便は、転送でなく現住所に直接届いています。 払う必要があるのか、そもそも時効の様な気がして・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と支払い督促ではどちらが良いか?

ベストアンサー

おじに貸している借金20万円を、後、義父もおじに50万円貸しています。支払い督促か、少額訴訟で迷っていますが、裁判所で聞いた話では、支払い督促は解決しないと、訴訟になってしまうよと言われましたので、少額訴訟の方がいいのかなぁと思いましたが、貸した時に証人は2人いますが、借用書を書かせてないので、書かせてないものも証拠になるのですか?後、正確には僕のク...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による債権回収について

ベストアンサー

元恋人にお金を貸したまま逃げられました。 少額訴訟をしようと思っています。 しかし、少額訴訟で勝ったとしても相手が支払いを拒否したりした場合はどうしたらいいのでしょうか? 給料を差し押さえたりする方法もあると聞いたのですが、一般人だと限界があると思うのですがそういった場合は弁護士の方にお願いして差し押さえ等できるのでしょうか? また、その様な場...

弁護士回答
    2
  • 事故に会った野生動物を持ち込んだ際の病院での請求

2015年1月28日 動物病院に夜間持ち込み 自然動物なのに私のもちものとむりやり署名させられました。点滴をして病院に預け。。。翌日3万円請求され払いました!その日の夕方。。こちらは動物怪我処理の要求もしてなく。。処方箋明細もなく高額な請求をされたので、野性なので私は払いませんと。病院を後にしました!それから請求はきませんでした。しかし本日9月20...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促と強制執行

遺産相続で調停が終了しました。調停調書が送られてきましたが、それに私に遺産分を期日までに振り込む様に書いてあります。 けれど、振り込む気配がありません。裁判所に行き、執行力が あれば申請したいです。支払い督促を郵送したいのですが、それでも、支払わない時は、強制執行を視野に入れています。執行官に 取り立ても考えています。 相手の勤め先も分からない状態...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促について教えて下さい

調停調書に受けとる権利が確定していますが、相手は支払う気配がありません。いきなり、支払い督促を郵送しても 有効でしょうか? もしくは、不利な場合教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借金について

ベストアンサー

10年前くらいに借りたカードローンなどでキャッシングやショッピングなどを使い元金65万円程を使い、支払いができていない状況でした。 最近になり電話や裁判所からの支払い催促がきていて現在158万円ほどになっております。 個人的に借金が数千万円ほどあり、カードローンに関しては支払い順位が低いため放置しておりました。 10年以上経っても時効的なも...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブで知り合った女性にお金を貸しましたが返してくれません

ベストアンサー

いわゆる「交際クラブ」で紹介された女性に請われて数十万を貸したのですが、返済期限を過ぎても「いつかは返す」ばかりでかれこれ1年半ほど返済してくれません。 その女性とは数回食事をしただけなのですが、ある日LINEで「とても困っていてお金を貸してください」と何度か連絡があり、一度は断ったのですが、深刻な様子に思わず振込んでしましました。 LINEでは「...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判で簡易裁判所から送達が

通販でネインターネット加入で割引を受ける形の商品を買ったのですがそのままネットをそこでは引かずに商品を割引だけ受けて買ったものがあります。それの割引分の返金の通知が以前は業者から来てたのですが引越しなどでそのままになっていたところ簡易裁判所から裁判の案内が送達されてきました。 呼び出し日には仕事で行けれないので答弁書を出そうかとおもいます。 全...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済してもらえる手段は

ベストアンサー

親が知り合いに150万円を貸したのですが、返済するといいながら全く返してくれません。借用書には自分の名前と息子の名前を書いているのですが、息子は全く知らない事だと言ってます。 最近は電話をかけても居留守をつかいます。持っている土地が売れたら返すとは以前から言うのですが。そこで裁判所から督促状を出すか、調停をお願いするかを考えています。どちらがよいの...

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士のお金の貸し借りについて、親が話し合いに入る事はできますか

子供(18歳)が友人にお金を貸しています。いくら友達でも先の事を何も考えずに簡単にお金を貸した子供が一番悪いのですが…。 何度も催促しているが、今は無理。持ってないと言います。というくせにパチンコでたくさん勝ったりとか給料日に彼女にプレゼントをしたりしているようです。 あまりにもいい加減なので、家まで行って本人、親と話しているが、お前達でどうにかして...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の支払いや借金に関して。

ベストアンサー

私は生活保護受給者です。 私は生活保護受給者なんですが普通に生活をしている時に契約したWOWOWとポケットWiFiの料金が今払えず滞納しています。督促状が回収代行の会社から届きました。私はその支払いにまわす金銭的余裕が無いのです。生活保護受給者でもこれらの借金は支払わなくてはならないのでしょうか? 教えてください。何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟で勝訴 次に私がやるべきことは?

ベストアンサー

母が友人に貸した200万円の貸金返還請求で、こちらからの「支払督促」に異議申し立てがあったため「訴訟」、そこで被告側が月々2万の分割返済を希望しましたが、こちらは一括返済を求めたため話し合いにならず「判決」となり、「元金の返還・年5%の遅延損害金・訴訟費用などすべて被告が支払うよう」との判決(郵送)を得たのですが・・・ようやくここまでこぎ着けた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしでの損害賠償請求

トラブルが起こった相手に損害賠償請求をしたいと考えているのですが、請求が50万円以下になるため、弁護士を立てるのではなく、自分で損害賠償請求をしたいと考えています。 手順としてはどのようになるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • パート主婦の自己破産について

私はバツイチで再婚しているパートの主婦です。 夫は借金がある事は知っていますが、額までは知りません。 前回の結婚の際に、前夫の名義でマンションを購入し銀行住宅ローンの連帯保証人となったのですが、前夫が夜逃げしたため私に督促が来るようになりました。 他にその時期の生活苦の為に私名義の消費者金融からの借金も数十万あります。 全て借りた時期が5年以上...

弁護士回答
    2
  • 彼女からお金は返してもらえるのか?

友達からの相談されて、前付き合っていた彼女に15万を貸しているそうです。彼女には子供がいます。 でも彼女は毎月5万ずつ返すって言っていたのに、 別れてからは、「貸してって言ったわけじゃないのになんで返さないといけないのか。」と言って返してくれません。 返してもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 1年間未払いのイラスト代金の振り込み催促

去年の8月にイラストの仕事の納品を済ませ、9月に代金(32万)の支払が有るはずか入金されずに 様々な理由で1年回で振り込まれた代金が複数回に小分けで入金された(去年12月~4月に8万)との状況です。 ここ4ヶ月はまた少額も入金されないので1年たちますのでどうにか動けないかと相談いたしました。 1年近くこちらから電話をして毎日催促するのに少々くたびれてきた...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が、自己破産になりそう

ベストアンサー

金銭関係のトラブルです 2016年1月~7月まで  親友に毎月 2-5万円 貸しており 最後に 7月に貸した時で 合計24万円です。 2月3月は無職。4月は一週間で辞めていたのは知っていた。 5月1日からの 仕事が決まって、落ち着くまで 月1000円でいいから 毎月返済して欲しい その後は 月1万 来年から 月2万の返済計画でまとまりました。 しかしながら ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権の時効の中断

慰謝料請求権の時効が中断するのは、内容署名郵便が届いた日ですか? それとも、内容証明郵便の文面に書かれた日付けですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の国民年金保険料

離婚成立後も前妻の国民年金の保険料を払い続けているのですが、この保険料を前妻に請求する事は出来るのでしょうか?出来るとすればどのように請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クライアントよりお金が支払われない時の行動について

ベストアンサー

仕事の報酬を払ってもらえない状態です すでに催促のメールや電話などはしておりますが 一向に入金されません 現在少額訴訟または支払督促申し立てを検討しております 現在わかっているのは、本店住所、会社名、電話番号、など わかっていないのが、取引銀行名、支店名 です 小さい自社ビルを持っているようです 色々ネットなどで検索をかけましたが、取...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の支払い滞納について

債権者から一括返済が来ました、どれくらいの期間ほっておくと連絡がきますか?またどういった形でどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融借り入れ督促

先日、金融会社から委託された弁護士事務所から妻が金融会社から借り入れをし、支払いがないので金融会社から委託されたとの通知がきました、今、妻は専業主婦で収入がありません。 金融会社にはもう4.5年近く支払いをしていないらしく、ほっとくのもまずいと思い相談させていただきました。 今後、どうしたらいいのかわからないので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行についてです

ベストアンサー

お世話になります。先生,10年位前の,サラ金の150万円借金を払えず,ムシ続けてたら,第二管理会社に債務を投げられ,そうなると,裁判所から強制執行に成るかも知れないです‥御質問は,裁判所からの強制執行は,いきなり来るのか,其れとも,まずは借金裁判の呼び出しが有るのか,叉は,提訴無く,執行する事を通知が来るのか!?コレが1つ目の御質問です。2つ目は,私は障害者で,障害年金...

弁護士回答
    2
  • 異議申立て後の通常訴訟について

異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後に事前の差し押え分の返金はありますか?

ベストアンサー

支払督促の2回目の仮執行付き督促状に異議申立をしない場合の件で質問ですが、 仮にその後強制執行され給与の4分の1が差し押さえられた後に自己破産の 申立をしてその結果免責が決定した場合は、それまでに差し押さえられた 数か月分の給与は返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損 修理代請求

ベストアンサー

ご相談お願いします。 20歳の子供が駐車禁止の団地の敷地内に何度か車を停めて張り紙を3回ほど貼られました。それは、子供が悪い事です。 ある日、車を乗り出すときに団地の会長に見つかり車のドアを思いっきり開け傷が付き、車のアンテナ?もわざと折られて、会長は、言い争いの末 カラのペットボトルで頭を殴って来ました。警察を呼び 事情聴取をして、会長は、警察で修...

弁護士回答
    2
  • 支払督促にすべきか少額訴訟にすべきか迷っています(貸した相手が未成年者)

ベストアンサー

先月、インターネット上で知り合った相手に「家賃等を滞納している。頼れる親族もいない。必ず返すのでお金を貸してほしい。」と言われ30万円程お金を貸してしまいました。借用書と免許証コピーを取り付けたものの、相手は未成年者でした。また、私が貸したお金で滞納した家賃等を全て支払い終えているはずにもかかわらず、私の知人にも「家賃等を滞納しているのでお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について

ベストアンサー

概要:   契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容:   契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促と動産執行について

商品代金が未払いの顧客に対し、支払い督促をしてきましたが、相手から何もないまま仮執行宣言の異議申し立て期日が過ぎました。どうやって代金を回収しようか知人に相談したところ、動産執行というものを教えていただきました。 その人が言うには、執行費用も相手方から一緒に取り立ててくれる、という話だったのですが、いざ申立ての準備を始めたら、予納金を支払うのは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから