11,418件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借りの返済について。ちゃんと返済してもらえるか相談です。

ベストアンサー

友達が金銭問題で困っていると相談を受け助けてあげたいという気持ちからお金を貸してしまいました。毎月決まった金額を返すという約束をしましたがまだかえしてもらえず、一度会って話がしたくてもなかなかうまく会えません。 質問です!! 1、友達と一度ちゃんと会い話がしたいのでどうしたらいいか?メールや電話をかけてもなかなか返信があまりありません。

弁護士回答
    8
  • 特定調停再申立てについて

ベストアンサー

9月11日に、私が父の代理人となって簡易裁判所に対して、特定調停の申立て(債務者側)をしたのですが先日12日に調停委員との第1回目の話し合いが行われたのですが、来月車2台の任意保険の支払日で債権者に対しては、12月からじゃないと支払が困難になると話しているのにも関わらず、その提案は飲めませんと債権者の意見を聞かずに一方的に11月からの支払いに決められたのです...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知後の債権回収業者からの催促について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 どうか、お知恵をお貸し下さい。 先日、15年前にアイクから借りた借金について オリンポス回収業者から債権譲渡の通知がきました。 すぐに内容証明を配達証明付きで時効の援用通知書を送ったのですが、本日、またご通知として支払いをして下さいという通知がきました。 どのように対処したらいいか?お知恵をお貸しください。 宜しくお願...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所に任意整理&過払い請求をお願いしてます

ベストアンサー

法律事務所に4社任意整理を今年の5月に依頼し6月から預り金を5万振り込んでます。 今法律事務所にプールしている状態で予定では12月から相手先に返済が始まる予定でした。まだ和解書等は来ていません。 後2社、過払い金請求し、和解が成立し法律事務所が1社は返還してくれて預ってます。法律事務所に電話しても書類を送る、何も答えられないの一点張りで不安です。債権者...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手への貸金問題

最初は旦那がいないと嘘を言われて3月から6月初旬まで結婚を前提に付き合っていました。その後に旦那がいる事がバレてケンカのようになり彼女が嘘をいって旦那の元に帰りました。それから2週間ほどして彼女からやっぱり好きだからやらは直そうということになり、12月には旦那と別れて一緒に住むとなっていたのですが先日、離婚の話になったときに旦那の元にまた嘘を言...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止で大変困っています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。

弁護士回答
    10
  • 高額ネットビジネスについて

ネットビジネスに関することです。 2年ちょっと前に、ネットビジネスの高額塾に参加しました。 ブックメーカーで月数百万は稼げるとの謳い文句に誘われ、6回分割で参加しました。 ところが、送られてくる情報は、ほとんど当たることもなく、たまに当たっても、1.01倍などで、ほとんど稼げませんでした。 1回分9万近くは払ったのですが、すぐに騙されたと思い、2回目以降...

弁護士回答
    1
  • 借金を終わらせたい。

ベストアンサー

借金についてですが…正社員として12年前くらい前に仕事で失敗をして会社を解雇されました。当時ギャンブルとかの利用で金融業5社から500万と2銀行300万の借金がありましたが解雇になり仕事もなく返済出来なくなり今に至ります。たまに郵便による書面での催促が家に送られてきますが全く催促のないのもあります。裁判所からの書面が届き弁護士に二年前に相談に行くと弁護士...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払督促

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 中身は債権回収会社からの支払督促でした。 最終貸付日がH16/07/06と計算書に記載してあります。 その後は返済も一度もしておりません。 この場合時効援用は可能でしょうか? 自宅に債権回収会社からハガキなど送られてきていましたが一度も連絡はしたことはいないです。 あと特別送達の中に捕捉異議申立書も入っていたの...

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティーのキャンセル料

弁護士事務所からメールが来ました。 一年前に婚活パーティー(参加料500円)を申し込んだけど用事ができて行かなかったのでキャンセル料1万を払えというものです。 放っておいてもいいですか? 半年前にも同じ内容のメールが別の法律事務所から来てたようですが今気づきました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務停止になった法律事務所に債務整理をお願いしたばかりです

一ヶ月前にある法律事務所に債務整理をお願いし、プール金1ヶ月分を入金しました。 ところが先日業務停止に。 カード会社は5件お願いしており、今後どうしたらよいか一向にわからず不安です。 相談窓口も回線が混みあい、現状話が全く進んでいません。 その法律事務所とは一度解約しなければいけないとネットで知りましたが、その後各カード会社の返済を止めているも...

弁護士回答
    3
  • 契約解除して代金を取り戻す方法を教えてください。

7月に夫が亡くなり、葬儀の手続きの中で、香典返しをある業者(以前母が利用した)に依頼し、8月16日に代金8万円を払ったのですが、いまだに香典返しを一切送っていないことが判明しました。 依頼した時の資料に記載のある業者の住所に行くと、個人の家のような所で、業者は留守でした。 電話は繋がるので、早く送るよう言うと、「送る」とは言いましたが実行しなかったの...

弁護士回答
    2
  • 立替金請求に関しての内容証明郵便。合算して請求は可能か?

私は元交際相手の家電購入時(2016年8月)と、日帰り旅行時の新幹線のチケット代(2017年9月)を立て替えています。旅行の後彼の浮気が原因で関係がこじれ別れたのですが、立て替えたお金を請求しても言い訳をして返してくれません。100パーセント踏み倒す気でいます。 家電は14万8千円、新幹線代は27,920円です。 家電に関しては借用書などがなく1対1のやり取りなので...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で和解済みの債務整理について、個人対応へ切り替えたい

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所、東京弁護士会の相談窓口共に混雑で繋がらないため質問させてください。 二年前にその法律事務所に三社の債務整理を依頼し、いずれも和解済み、二年間法律事務所の口座に一定額を振り込み、法律事務所から債権者に支払われていました。 今回の業務停止を聞き、書類を見直したところ、三者全てに関し債権者の振込口座、月の振込額、返済期間を...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止での相談

はじめまして。初めて投稿します。 業務停止になった法律事務所に任意整理を依頼し、4社合計64000円を毎月法律事務所に振り込んでます。 業務停止により東京弁護士会の臨時相談電話に電話して相談したいのですが、仕事の都合で日中に連絡できません。夕方から夜にかけて相談できるところはあるでしょうか?。また今月と来月の振り込みは続けたらいいのか、しないほうが...

弁護士回答
    3
  • 外国にいる人への支払督促方法を教えてください

2014年に当社の社長(英人/日本在住)がイギリスにいる実の弟に200万円会社の資金からお金を貸し(ローン契約書あり/当社と実弟間)1年後の2015年に返済の契約になっています。現在まで数か月前に1度、1万円ほど送金がありましたが、それ以外は返済なし。社長から返済を求める連絡をしても、返済の必要はないかと思った、などとばかげた返答しかなかったようで、先日同社...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所和解交渉中

ベストアンサー

ある法律事務所の業務停止について、現在、任意整理2件で、和解交渉中です。毎月数万円を口座に振込しています。業務停止中も振込が必要でしょうか?また、この件で、債務者より督促等の連絡や請求が来るのか不安です。相談先に連絡はしてみますが、仕事の休憩時間しか電話できません。混雑して繋がらないかと思います。予測でもいいので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    11
  • 法テラスの督促が来なくなった

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士さんにお願いし、どうにか離婚できたものの慰謝料は獲得できず、 取り決めた養育費さえもまともに払ってもらえずに居たために、法テラスからの支払いも口座にお金を入れられず、 それでも届いた支払いはがきで毎月5千円お支払いをしてきましたが(来たものに関してはお支払いをしています) ここ二か月ほどその督促のはがきが来ていません。...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を利用したい

最近になってスマホにとある法律事務所からkddi延滞のメールが届きました。おそらくkddiから依頼された事務所だと思われます。実際心当たりがあるのですが最後に支払いしてから5年前後で時効が成立してるかどうか微妙なところです。前の住所から住んでる場所が変わっていて訴訟や支払督促があったのかもわかりません。 調べてみたら債権者へ連絡すると時効が消滅する可能...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から、催促の通知

ベストアンサー

債権回収会社から、主人宛に債務に関する手紙が届きました。 2ヶ月ほど前に、急ぎご連絡を頂きたいと言う内容で、2つ折り圧着ハガキが届きました。 特に詳しい内容も書いておらず、主人に確認したところ「10年くらい前に1度借りたことはあったけど、返済したはず」とのことでしたので、そのままにしていました。 その1ヶ月後位あとに、同じ内容のハガキが再度届きま...

弁護士回答
    6
  • 保証人になった覚えのない医療費の請求を本人に代わって払わないといけないのか?

ベストアンサー

親族の医療費の支払い催促がこちらに来ました。本人が未払いのままである為、保証人であるこちらに連絡が来たようです。 本人いわく、以前私と喧嘩をした後医者にかかったので、治療費を負担してくれとの事です。 気になる点は、 親族の保証人になる了承をこちらへ得ていない事(おそらく勝手に記入をしたと思われます)と、保証人として支払わせる事と、被害者として医...

弁護士回答
    1
  • 特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。

ベストアンサー

借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 支払督促手続きの当事者目録に関して

ベストアンサー

債権者です。 当事者目録の債権者記入欄には、住民票住所を記載しなくてはいけないのでしょうか? 会社の住所では駄目ですか? 債務者に自宅の住所を知られたく無いための相談です。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納、突然の差し押さえ訪問はあるか?

ベストアンサー

今年失業したため昨年度の税金50万円を滞納しています。市役所には毎月現況報告をしていますが、それでも市役所は督促状もなしに、いきなり差し押さえに訪問したりしますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の取り立て

はじめまして。 早速相談なんですが、4年前に友人に借用書無しで35万円貸していたのですが、残り15万円になってから、滞納されて困っています。 昨年の9月の段階で、次回滞納したら一括払いで払うよう言ったところ、了承されたのに、いざ一括返済してと言った所、無理と言われてしまったのですが、一括返済してもらうことは難しいでしょうか? 1、約束通り一括返済し...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効はどのようにすればいいですか

旦那消費者金融でお金を借りてて、もう5年~9年ぐらい支払いしていません。 手紙が届いていましたが、生活するのがいっぱいで支払いを無視してました。 つい最近、ある法律事務所から消費者金融の変わりに請求されてます。 10日までに支払われない場合は法的手続きを取るって書いてました。 ネットで調べると、時効だって場合に連絡するとリセットされると書いてあるの...

弁護士回答
    8
  • 元 会社の上司に430万貸して 10月10日まで支払う期限で借用書書いて貰いましたが

ベストアンサー

元 会社の上司に430万貸して 10月10日まで支払う期限で借用書書いて貰いましたが まだ 振込みされておらず 会社でのうのうと仕事してるそうです。三連休もあるし その次の日までですが、何を考えているのでしょう? 何か 魂胆があるのでしょうか? 連絡は差し控えるようにといわれていますので 連絡していません。

弁護士回答
    2
  • 身元が分かるのに公示送達されてしまった。

ベストアンサー

自動車税についてです。納税書も、督促状も受け取っていません。5月の時点で自分で気が付かなかった自分が悪いのですが、届いていないにも関わらず、職場から処分をほのめかすことを言われました。税務署に問い合わせた所、住民票のある実家に送ったという、返答でした。届いていないのでもう一度確認すると、税務署に戻ってきているとのことです。住民票がある場所に家族も...

弁護士回答
    1
  • 任意整理とかですか?

クレジットカード会社の支払いが滞ってそのまま支払いができないままでいたら,債権回収会社より 連絡がきて一度連絡しましたが法的手続きをすると記載のある通知が届いてました。 法的手続きとはなんでしょうか? 今後はどうなりますか? 母の介護などあり一括で支払いは無理です。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引先との支払いトラブルについて

取引先と業務委託契約を結んでいるのですが、支払期日を過ぎても報酬が入金されません。 電話とメールにて再三連絡をしているのですが、期日の延長を求められることの繰り返しです。 取引先からは本来支払われる予定の支払期日が記載されている明細書をデータで頂いております。 業務委託契約書も交わしておりますが、このような場合、先方を訴えて勝てる確率は高いでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払い内容の書類

ベストアンサー

支払督促で異議申し立てしたので裁判になり9月に呼び出しがあった為出廷しました。 その後裁判から支払い期日と分割の支払いなどの書類が届きました。 分割支払い11月から6000円です。期日が来たら、書類内容通り支払いを開始すればいいのでしょうか? これで、裁判は終わったと言う事でよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明書の効力の期限について

ベストアンサー

内容証明書について、教えて下さい。 建築会社に、「瑕疵をなおしに来い」と いう内容の内容証明書を出しました。 建築会社からは、手紙で「なおす」という 返事がありましたが、数ヵ月経ったが、なおしに来ません。 内容証明書の効力が半年と書かれたものを 見ましたが、半年前に再度出したほうが いいのでしょうか?法的なものは、 相手から返事があった時から半...

弁護士回答
    3
  • 第一回弁論欠席し、答弁書も出さない相手について

債務不履行を続ける相手に支払督促、訴訟提起、第一回弁論と手続きを経てきましたが、全く何の音沙汰もなく、答弁書すら出してこないです。 唯一わかっているのは相手も弁護士に依頼していることだけです。 第二回弁論までには何かしら動きはあるとは思いますが、これは相手があまり争う気がないと考えて良いでしょうか。 争うなら初期段階で主張と立証をしてくると思う...

弁護士回答
    2
  • 退職したバイト先が給与を払ってくれないが、ウソを言って辞めたので請求を躊躇している。

7月に警備会社で短期1か月契約のバイトをしたのですが、研修を含め4日しか勤務せず、辞めました。 その後、4日分の給与の銀行振り込みがされず、支払催促の電話をしたところ、 経理担当の女性社員が「伝えておきます」と回答したのに、その翌月も振り込まれていません。 簡裁の支払督促仮処分申請でもしようかとも考えたのですが、 退職の理由にウソ(別の勤め先が決...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認 電話に出てしまった

ベストアンサー

借金の時効中断について お聞きしたかったのですが… 10年前にオートローンを組んで 途中で支払いが滞り それから7年ほど返済をしていない 信販会社からの 電話に出てしまいました。 『⚪⚪さんの電話で間違いないですか?』 と聞かれ はい。と答えたんですが 『わたくし(信販会社名)の……』 と言われた瞬間 電話をガチャ切りしました。 これは債務の承認には...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用について。ブラックリストからの一番早く事故情報が消える方法を教えてください。

ベストアンサー

5年以上未払いにしていたカードの督促状がきました。 元金64000円の遅延損害金が28000円になります。 1、時効の援用は可能でしょうか。その際、引越しをしたため、時効が中断しているかわかりません。自分で調べることはできますか?(アルファ債権回収からで受託日が2010年になっています) 2、援用が出来なかった場合、分割の交渉などは出来るのでしょうか? 配偶...

弁護士回答
    3
  • 過去の債権の督促について

ベストアンサー

突然、高橋裕次郎法律事務所というところから長女あてということで実家(私のところ)に電話が入りました。 法律事務所よりは長女に書面で連絡したが、連絡をもらえないので連絡したとのこと。 内容について聞いたのですが、教えてももらえず、娘からから電話してほしいとのことでした。 長女に連絡したところ、連絡もないし、書面は受け取っていないとのこと。(電話番...

弁護士回答
    2
  • 司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。

先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...

弁護士回答
    4
  • シングルマザー多重債務で困ってます。

8歳の子供が居るシングルマザーです。車のローンが2件、信販ローン1件、銀行系カードローンが4件で毎月返済が30万程あります。在職中はかろうじて返済出来てましたが現在体調不良で離職中の為支払いが困難になってしまいました。ほぼ毎日の督促で不安が募る一方です。知人からは債務整理した方がいいと言われたのですがその方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 譲受債権請求事件、裁判所より取下書

ベストアンサー

先月サービサーより支払督促が届き、2週間以内にダメもとで異議申立書に「消滅時効の援用します」と書き裁判所へ送付しました。昨日裁判所より特別郵便で、取下書と取下同意書がとどきました。取下書には、原告訴訟代理人の弁護士名、原告名、被告名のあとに「上記当事者間の頭書事件は、すべてこれを取下げます。」と書かれていました。時効の援用を認めたという事でしょ...

弁護士回答
    4
  • 養育費差し押さえの基準を教えて下さい。

宜しくお願い致します。 養育費支払い開始から約10ヶ月の間に、1ヶ月分遅れることがこれまで2度ありました。 どちらも弁護士からの督促にて入金と、今回も期限の月末までに滞納分2ヶ月の金額まとめて入金がありました。 今回は明日入金されてなければ会社へ差し押さえの手続きをして貰うところでした。 このままいつか滞納されそうで不安なのと、ダラダラと毎月期限...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未回収の請求について

ベストアンサー

子会社の建設業者(A)の営業がお得意様客(B)より知り合いの経営しているラーメン店(C)の内部改修工事を紹介してもらいBはC店の常連客で(BはCに貢いでいたと思う)Cの工事打合せをAとBで行っていた。Cはノータッチだった工事代金300万円で中間金としてB→Aに100万円現金で渡していた。見積書・請求書、領収書宛名はC名義であり、契約書は締結していなかっ...

弁護士回答
    1
  • 最終支払い日と利益喪失日が異なる場合の時効援用の可否について

ベストアンサー

簡易裁判所より支払い督促が届きました。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 請求の趣旨にて「期限の利益喪失日」が平成27年3月xx日となっています。 (債権譲渡が平成27年3月に行われているが、上記日とは別日です) ほかに添付されていた、「計算書」では最終支払いが平成19年2月xx日となっています。 この場合、どちらが時効の起算点となるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 借金の取立てで弁護士は使いたくない(費用が高い)のですが

ベストアンサー

借金の取立てで弁護士は使いたくない(費用が高い)のですが 何かいい方法はないですか?相手は何か言うとすぐに警察に怖いと駆け込みます。返済10月10日までですが 連絡取りたいのですが

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の施工代回収できますか。

ベストアンサー

お世話になります。5年以上お付き合いがある取引会社ですが、実は1年半前の施工代が滞っております。昨年の春施工して250万円程の請求ですが翌月10万円の入金で、連絡をすると、『親会社からまだ入金されたないから来月残金を払う』と言われ、翌月残金の請求をすると『厳しいから待ってくれ』という具合で、入れても10万で、現在209万円残金があります。違う現場の請求はち...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の回収方法について。残金を支払ってもらえません。

一昨年の12月から商品代金86500円の返金で、毎月月初めに5000円ずつ返金し てもらっています。 今年4月を最後に支払いが滞っており、残金11500円を残しまだ返しても らっていません。何度がメールで返金の催促をしました。 その都度『来週支払います』『来月支払います』と返信があったので待ってい ましたが、全く支払われる事がなく8月になってしまいました。時...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の受け取りに関して

ベストアンサー

先日、妻宛に郵便局から特別送達が届きました。妻が体調不良で帰省中のため、私が受け取りました。気になってネットで調べたら本人以外が受け取りに応じてはいけないと書いてました。特に気せず放置してましたが、妻の帰省が長引き、開封したら2週間以内に異議申し立てしないと云々書いてありました。 質問ですが、当事者以外が受け取りした場合、裁判所は受け取りしたと判...

弁護士回答
    4
  • ヤフーオークションでの取り引きトラブル

ベストアンサー

先週ヤフーオークションでカーナビを購入しました。(個人売買)業者ではありません。 質問欄で 送料込みで即決価格になりませんか?発送先は〇〇県です。 回答 即決(1万円)でしたら送料込みでいいです。即決入札でなく、普通ご入札して下さい。早期終了で対応致します。ということでスタート価格5千円+送料5千円=1万円(即決価格)を支払いました。 商品説明...

弁護士回答
    1
  • プロミスの時効の援用のメリットとデメリット

ベストアンサー

プロミスの時効の援用について、なのですが最終返済日21年1月23日から5年以上残債6000円を請求も無かったので、放置していました。 今月にプロミスからご通知書が自宅に届き延滞利息が付いて16099円の請求がきました。 この場合は、時効の援用をするべきか、完済するべきか悩んでいます。 今後の事を考えてどちらが、メリットがあるかを教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの支払い督促の対応について

簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 利益の損失日は 平成7年8月14日 と記載してあり、時効の援用をしたいと思っているんですが どういった手続きをしたらいいのでしょうか? 督促意義申立書を送るつもりですが、他の方の回答を見ると、その他の欄に時効の援用をすると 記載してくださいとの回答があったんですが、実際に届いたものにはその他の欄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから