法律相談一覧
-
通信販売の後払いの未払いについて。裁判は起こされますか
ベストアンサー通信販売の支払いについて 今年の5月に通信販売で買い物をしたのですが、まだ支払いができていない状況です。 督促状は何度か届いていたのですが経済的に払うことが出来ず、スルーしていました。 すると先日、最終通告という書類が届きました。 期日までに支払わなければ弁護士に相談し、裁判を起こすというような内容でした。 実は今月の給料が入ったら支払おうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合における損金処理
ベストアンサー組合員数600戸の法人でない管理組合の理事長です。 組合財産の処分(滞納金の損金処理)は普通決議、特別決議、全員賛成、いずれが必要でしょうか。 法理論としての考えと現実的対応をご教示いただけませんか。 判例なども教えていただくとありがたいです。 駐車場の使用料(20カ月、約60万円)を滞納していた部屋の賃借人が引っ越してしまいました。 注)規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に対しての時効援用手続き
ベストアンサー本日、簡易裁判所より支払督促が届きました。 原告は債券回収会社です。 この債務は平成7年5月に契約、最終取引日が平成8年3月で その後、平成19年5月に原告に債権譲渡された物です。 既に時効かと思うのですが、時効援用は可能でしょうか? また、可能な場合は、異議申立書にその旨記載すれば良いのでしょうか? 過去の相談を拝見したところ、内容証明で相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住先しか分かるものが有りませんが強制執行を申し立てることはできますか?
支払督促、仮執行宣言付支払督促を経て支払いの同意がなされたために 和解条項を定め和解成立となった事件で その後の支払いが滞ってしまったために強制執行の手続きを行いたいのですが、現在分かっている情報として『居住先』のみで『勤務先』や『預金口座』はわからない状態になっています。 このような状況であると差し押さえをする事はできないのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を貸している相手(実際の車の使用者)と契約者(車の所有者)が違う場合の対処法
以前、少し相談させていただきました。まだ解決していないので書き込みが二度めになります。 自宅の土地を駐車スペースとして貸していますが、車の使用者と連絡がとれなくなりました。その方の顔は知っていますが住所は分かりません。契約は法人契約で、こちらも連絡が取れません。 滞納している賃貸料を回収して契約を解除したいと思っていますが、催促の内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求期間について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求期間は不貞行為を知ってから3年ですが次の場合はどうなりますか? 時系列順に記載します。 1.相手の携帯へ電話し慰謝料請求しますと伝えました。 2.内容証明郵便にて300万請求しました。謝罪があれば減額する旨を記載。 3.相手が怒鳴り声話にならない為弁護士委任しました。 4.当方弁護士が相手と話しましたが、同じ状況の為交渉決裂 その後、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料未払いについて
ベストアンサー勤めていた個人経営のお店を辞めてから、お給料が未だにもらえてません。辞めてから1カ月ほどたってから、今月中に振り込むと言われましたが、2カ月たった今もなお振り込まれていません。入金が遅れているのは、店長が体調が悪く入院されているとのことで、円満退社だったので、そこまで催促はせずにいます。振り込みしてもらったらメールをいただく予定です。今までは手渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払督促の異議申し立て
先週、支払督促が来ました。 以前、個人でお店をしてた時に、訪問してきた企業に広告掲載の申込をその日にしました。 私に申込の控えをくれるわけでなく、解約の説明も無かった為、解約出来るものだと思い、契約日より2ヵ月後に解約の申し入れを電話でしました。 会社に電話し1度、了承してもらったのですが、その後、担当者より解約は出来ないと電話で言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の滞納ということで、勝手に解約扱いにされていました。
駐車場を2年以上借りてました。 駐車場は半年分ずつ払ってました。 去年の9月に払おうとしたら 、1度、取り扱い出来ないと振り込みが出来なかったのですが、後日振り込みを再度したらできました。 半年後の今年の4月に払おうとした時も、やはり、できなく、後日振り込んでも、月が変わっても振り込みが出来ませんでした。 そしたら、別の車が私の駐車場に駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧客の未納費用回収について
ベストアンサー【現在の状況】 現在ビジネス塾を運営しているのですが、 顧客の未納費用が多くなり回収に困っています。 ビジネス塾の顧客としては これからビジネスを始めたいという 個人の方やすでに自営をされている方を対象に運営しております。 募集方法としては主にセミナーを開催し、 そちらへ参加していただいた方へ内容をお伝えし ご同意頂いた方がご入塾されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の税金等滞納により、代表取締役自宅の家財に差押が及ぶことはあるのでしょうか。
私の義父(代表取締役)が経営する 法人は、経営不振により資金繰りが悪化し、消費税、社会保険料の滞納が約5百万円程度あります。代表取締役個人の滞納はありません。 義父は2ヶ月前に認知症の診断を受けましたが、単なる物忘れだと言い張り、会社経営を止めようとはしておりません(その間に税金等滞納は続き今後も滞納額増加が懸念される)。 義父個人の資産は預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで、商品だけ持ってかれました。
フリマサイトで商品を持ち逃げされました。 どのように対処すればいいでしょうか? 「メルカリアッテ」という「メルカリ」の姉妹アプリでの出来事です。 -------------------------- ・メルカリアッテで冷蔵庫を出品 ↓ ・購入したいとメッセージが来る 「購入したいが、手持ちがない。来月払うからそれまで取っておいてくれないか?」という内容。 ↓ 次の月までお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が子名義でした借金の支払について。督促への対応方法はありますか。
友人宛に某債権回収株式会社から封書が届きました。彼は母親と今は絶縁状態で、この借金も母親が彼の名義でしたものだと督促等を放置していました。 事件番号に平成27年とあるので、まだ時効にもならないようです。 仮執行宣言付支払督促とあり、今後口座など差押 になる可能性がありますが、他人がした借金でも払ってしまえば追認として支払義務が生じると聞いたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促がきたのですがどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 6月中旬に20年前に借りた借金(アース)でオリンポス回収業者から債権譲渡の通知がきました。10月28日に裁判所から仮執行宣言付支払督促の通知が届きました。2週間以内に、異議申立書を提出しなくてはいけないんですが時効の援用はできますか? その際、申立書にはどのように書けばいいでしょうか? あと債権譲渡の通知がきたあと主人ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達にての支払督促に関しまして
ベストアンサー本日、簡易裁判所より特別送達で支払督促が送達されてきました。今年8月に退職した会社による督促です。その会社からどうしても学費が賄えず、社長に相談。社長個人ではなく会社より貸し付けるかたちで80万円程かしていただくことができました。借用書も作成。毎月給与より天引きというかたちで今年の5月より引き落としされてきました。諸事情ございまして8月退職。社長より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状の来ているカードの支払いと悪質商法への対処の優先順位について。
ベストアンサー現在、少し呆けがきている母親が受け取った保険金を妹が管理していますが、1週間ほどまえに妹から「カード会社に対する65万円の振り込み用紙がきた」と連絡があったため妹が郵便局へ振り込みにいきましたが、郵便局員に「健康器具でその金額は詐欺の疑いが濃いから手続きできない、速やかに警察に相談してください」と断られました。ただ、母親は携帯電話の支払いにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について。相手の要求をどこまで飲むべきでしょうか。
示談書の内容について質問です。 現在、夫の不倫相手に示談書を作成し、内容を確認してもらうようにしたところ、不倫相手からある項目を外して欲しい旨の連絡がきました。 私としては今まで様々なことがあり相手の言い分が信用できないため、不倫相手からの条件を正直飲みたくはありません。 不倫相手から外して欲しいと言われた1点目は、 期限の利益の喪失について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金の請求について
5~6年前かに知人に総額50~60万円ほど貸して、今年の5月末に催促した時に残り40万円の返済計画をLINEに書いて送ってもらっているのですが、その時の内容が「3か月2万円返済しその後いくらかまとめて返済」でした、結局その時の2万円しか返済されておらず困ってます。 それから特に催促してないので私も悪いのですが、万が一返済しない等言われたときの為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友達に金を貸したのに返してくれません。返ってきますか。
ベストアンサー今年の夏に中学校の同級生に仕事の支払で困っているからと言われ、150万円貸してしまいました(簡易的な借用書有り) 昔からの友達で自営業している友達なので月末に返すと言っていたので貸しましたが。 なかなか返してくれません、必ず返すからとはメールで言っているのですが振込がいまだにありません。 遅延金の設定も借用書には無いので金利も貰えない状態です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金の時候援用のご相談。
ベストアンサー個人で時効の援用を行いたいと思っていますが、下記の場合にそれが可能か確認したいと思っております。 債権者:オリックス・クレジット 契約年月日:2008年4月 2017年7月に簡裁より債権差押命令が自宅に届き、8月に全部取下書が届きました。 口座には小額しか入っていなかったため、差押られた金額はたいした金額ではありません。 住所はここ20年変わっていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸したお金を取り戻したい(借用書あり)
ベストアンサー今月の中旬から同じ県内に住む友人に数回に渡ってお金を貸しました。 現在その友人とは連絡はつくのですが、のらりくらりともっとももらしい言い訳をされて ズルズル返済期限が伸びていってしまっている状況です。 貸した金額も58万5000円+13万5000円(借りた本人が色をつけて返すと行っていた額)=72万円になります。 一応上の72万円で簡単な借用書(貸した日、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金未払いの回収方法
ベストアンサーお世話になります。お客様からの要望で商品代金を銀行振込みにして商品を送りました。 支払い期日に振り込まれず督促するとお客様、自らが振込み日時を指定するにも関わらず入金がなく、連絡すると「忙しくて振込めない」と三度請求しましたが商品代金を振り込んでくれません。 お客様側に宅急便で領収書を中に入れて代引きで発送するのは、法律にに触れますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードでの借金、買い物での時効の援用は出来ますか?
先月パルティール債権回収会社から、入金のお願いという書類が届きました。 以前、楽天でのカードショッピングとキャッシングをしたので、その支払い督促です。 ショッピングの契約日が平成21年9月1日で、キャッシングの契約日が平成21年10月20日です。 どちらも債権譲渡日は平成29年7月18日で、支払いの催告に係る債務の弁済期が平成29年3月 31日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人
ベストアンサー私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から着信とメール
債権回収会社から着信やメールがきます。 最近ある債権回収会社から着信があります。 先日メールでも、お伝えしたい事があるので連絡してください。とだけ来ます。 内容が全くわからないので怖くて連絡出来ていないです。 直近で身に覚えがありません。 心当たりは5年以上前にあるクレジットカードを使ったくらいです。 電話とメールのみでハガキなどは一切来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が売掛金を支払わず時効を狙っています。本人以外が支払ったら時効が延びますか?
私が販売した商品の売掛金の支払いが滞ったので支払督促をして和解成立となり、数回は支払いが有りましたが、その後支払いを滞らせ、和解条項の期限の利益を債務者が失った状況です。債務者に対して月に数回支払いを催促していますが、会社を辞めて現在無職で、持病が悪化と言って自宅(親所有)で引きこもり状態で会うことも連絡も取れていません。両親には会って話は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による退去督促
ベストアンサー前回相談させてもらい、交渉をしようと何度も試みてます。 内容は下記です。 度重なる家賃滞納で追い出したい気持ちも理解できますし、これ以上置いておけないのも重々承知の上で12月末までいさせてもらうことは可能でしょうか。家賃のみ支払い分、11月分は一括でお支払します。 これに対し、家賃の支払いは後でいいから出ていってくれ。規約で滞納してた場合は即解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで、代替品を勧めて返金は受け付けないとの一点張り
ベストアンサーオークションサイトでパソコンを購入。 入金後、発送の段階になって「店頭で販売済なので代替品でお願いしたい」との連絡が入った。 購入したはずの商品と全然違うものを紹介されたので、キャンセルと返金を要求。 向こうは「返金はできない、代替品の送付以外は認めない」の一点張り。 何度も催促しても一向に話が進まない。 期日までに返金されないと当局へ訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえになった場合
長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用の前にお聞きしたい事
ベストアンサー法テラスの利用についてなのですが、私の家の近くに法テラスがなく片道1時間ほど離れた所にしかありません。 そこでお聞きたいのですが、ウチの地域に法テラスと契約している弁護士さんがいらっしゃるみたいなのですが、遠い法テラスに出向かずこちらの近くにいらっしゃる弁護士さんに無料相談などできるのでしょうか? あと、毎日、朝から夕方まで何度も催促の電話が鳴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本育英会の督促について
ベストアンサー育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮執行宣言付支払督促の異議申立後の対応
ベストアンサー当方は、債権者です。 仮執行宣言付支払督促を送達後に債務者より異議申立てがありました。 (1)債権差押命令を申立てをした場合のメリット、デメリット (2)債務者が執行の停止を申立てた場合、その預金はどうなりますか (3)訴訟となった場合、差押えた預金は訴訟係争中でも債権者が受取ることができますか 申し訳ありませんが、教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の支払いについて
ベストアンサー7月末に離婚裁判の和解金を相手が支払いました。 80万円です。 私は法テラスを利用しています。 未だ、法テラスからの決定通知書すら届きません。 10月の初めに一度だけ、弁護士に確認をしたもののこちらサイドでは何も出来ないから待つよう指示されました。 前にも同じような質問をしていますが、2週間程度で決定通知書が届くとの事ですが… 依然何も音沙汰なしです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショップから退店したいですが 出来ないと言われました。
お世話になります。 2017年5月18日からネットショップ出店の契約をしましたが7月まで売上ゼロ円、赤字状況だったので退店(解約)申込をしましたが ネットショップの営業担当から”退店(解約)出来ない!退店する場合は契約期間1年間の出店料を払って下さい!”と言われました。 納得行かない所は下記に纏めます。 ① 契約する際に契約期間(1年)中に解約する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金返済について
ベストアンサー借金返済について 平成8年10月に消費者金融より借金をしました。20万円借りて残額が59,903円ありますが、生活苦のため10 年以上未支払いの状態です。その間に交通事故を起こした為、交通刑務所へ入所したこともあり(禁固1年)住所不定状態でした。現状は(8年前から)会社員として会社寮に住み込みで勤めています。住民票を現在地に移動したのは2年前ですが、本日別の債権会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催促異議申立て書について
ベストアンサー今生活保護者です。 法テラスには相談行ったのですが、病気の為急いで自己破産しなくても大丈夫と言われて、放置しています。 先日、裁判所から支払い催促がきました。 そこに催促異議申立て書があったのですが、それも無視して大丈夫なのでしょうか? それとも、生活保護者であると記入し、返信すべきなのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生受任から申し立て
個人民事再生を弁護士に依頼し、受任してもらいましたが、申し立てまでに何かすることはありますか? 弁護士費用などは法テラスに申請しました。 弁護士からは積立てしてくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
催告書の支払い期限について
追加請求額についてもめているため、正式な最終請求書もありません。 ところが、 督促書も送らず、いきなり催告書が送られて来ました。 催告書には追加分を除く請求が記載されています。 また、本書到着より10日以内に支払えと記載されています。 そこで質問です。 1.追加分を除く請求には支払う事は良いのですが、「10日以内」には従う義務はあるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社催促電話について
今賃貸家賃を一ヶ月遅れて支払いをしています。 遅れているこちらが悪いのですが、保証会社からの電話が毎日かかってきます。最終的には実家の父親にも毎日です。これはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促後の時効援用
ベストアンサー最終支払い期日 平成24年09月10日 時効成立 平成29年09月11日 支払督促が特別送達にて平成29年9月14日着 期日内に異議申し立てし、通常訴訟へ移行。 以上の状況です。 無知なため法律サイトで色々調べました。 支払督促にて時効中断になってるため訴訟でも援用不可と回答いただきましたが、支払督促後の時効援用を扱ってる法律事務所も多く見受けられます。その中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所 ホームページ更新について
ベストアンサー法律事務所のホームページ更新について 法律事務所の回答で 預かり弊所からお客様、もしくは新しく依頼された弁護士に、委任事件の遂行状況、資料、預り金等を引継がせていただきます。 とありますが 預かり金の返金は法律事務所と連絡、調整出来次第順次返金していくという認識で間違い無いのでしょうか? ※連絡取れず、返金口座情報も伝えらない状況です また 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効援用に関して
債権者支払い督促に対して異議申し立てをし求釈明で最終支払い日、明細提示を求めました。後日裁判の出廷日時と共に上記回答がきました。支払い最終期日という項目が最終支払い日になるんでしょうか?その場合平成24年09月10日と書いてますが、翌日が時効援用起算日になるんですか? その場合平成29年9月11日で時効が成立となるんでしょうか? 調べると援用を中断する方法に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で和解した件の時効について
ベストアンサー時効のことでお聞きします。 平成19年に消費者金融から裁判をおこされ、裁判上で和解しました。 (毎月25,000円の20回払いです。) 私は、2回支払いましたが、その後は全く支払っていません。 和解をしたのは、平成19年12月、最後の支払いは平成20年の3月です。 消費者金融からは何度か督促の電話がありましたが、ここ数年は何もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト闇金融に関する相談 自己破産手続き中
ベストアンサーソフト闇金融に関しての相談になります。 恥ずかしながら、どうしても必要にかられ闇金と知りながらも借りてしまいました。 現在、自己破産手続き中なのですが、最初は一社のつもりが、そこの返済が難しくなり、返済の為の借り入れを闇金会社で借り入れ、現実払えなくなり首も回らない状態です。 現在五社の闇金に借り入れがあり、明日の返済が出来ないような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求ミスをすると支払って貰えないのでしょうか?
ベストアンサー私は商社に勤務しており、ホテル・飲食業部門を担当しています。 そのホテルで宿泊代金の一部を 未請求のまま、お客さまをチェックアウトをさせていまう。 というミスが発生しました。 チェックアウトを担当した研修中のフロントマンのミスで 宿泊代金の請求金額をを6万円ほど安く請求したのです。 (実際に支払っていただいのは600円のみです) 予約を代行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでタイトルに虚偽があった場合
ベストアンサー数日前、ヤフオクでアメリカ古着を購入しました。タイトルにアメリカ製と明記されていたため購入したのですが、品物が届き確認したところ、台湾製でした。改めて商品ページを確認するとタグを撮影した写真があり、台湾製と確認できました。その旨、売主に伝え、返品対応を請求したのですが、この場合は難しいとの返答でした。 そこで先生方に質問させて頂きます。 1.売主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸し、借用書がある場合の返金してもらう方法を教えてください。
知人にお金を貸した件で相談です。 借用書まで作成し、貸したものの連絡がつかなくなり、返金してもらえません。 借用書の内容 ・書いた日付 ・借用書 であること ・貸主の住所、氏名、押印 ・借主の住所、氏名、実印 ・貸した日付 ・金額 ・返済期日 以上で、収入印紙はありません。また、途中で金額変更がありますが訂正日、及び訂正印はありません。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから