法律相談一覧
-
裁判所から支払督促が届きました。10年以上前の借金
裁判所から支払督促が届きました。10年以上前の借金です。 金額は20万で、相手は債権回収会社です。 時効の援用をしたいのですが 裁判所から届いた督促異議申立書に時効の旨書くだけで大丈夫でしょうか? それとも 債権回収会社の方に時効の援用通知を送ってから 異議申立書に援用通知を送った旨を書けばいいのでしょうか。 親の介護などもあり生活が苦しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の利息上限を超える貸付に対して、支払督促。
ベストアンサー個人間融資サイトで知り合った方に20,000円を貸して、 10日後に25,000円で返済してもらう約束で振込したのですが、 返済日以降、連絡がつきませんので、支払督促を出そうと思うのですが、 私も個人間だからと安易に利息の上限もわからずに貸してしまった為この場合、 出資法などの抵触により支払督促は出せないのでしょうか? 借用書はありませんが、返済額などを決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の最終弁済日について
10年くらい前の借金の支払督促がきたので、時効の援用をするために書類を作成しています。 そこで「最終弁済日から5年以上が~」と書くのが一般的なようですが、一度も支払いをしていない場合も 最終弁済日というのは書く必要があるのでしょうか? ない場合は何から5年以上と書くべきでしょうか? 支払督促状には「平成21年2月27日までに弁済をしなかった為、同日の経過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本学生支援機構の平成21年9月以前から延滞状態にあるものへの支払い申立予告の発送について
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構の返済開始がH19年度からだったのですが、一身上の都合上、初回から支払が出来ず、一回も返済しておりません。 支払督促予告による一括請求・期限の利益の喪失からの時効の援用を行いたいのですが、H23年後半までに支払督促予告を受けていれば時効になっているのですが、住所が不定だったので書面を受け取れておりません。 日本学生支援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促後の和解、裁判についての質問です
主人のことです。消費者金融に元金50万弱の借金があり、転職をともなう経済的な事情のため、3年返済が滞っておりました。 先月その消費者金融より特別送達にて支払督促が届き、現状月々1万の返済しか出来ない旨、異議申立て書に書いて送付しました。 先日消費者金融より「異議申立てがあったため訴訟します。和解が成立すれば取り下げます」との旨封書にて送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の簡易裁判所からの支払督促! どうしたらいいか?
ベストアンサー過去10年以上前に多数社の消費者金融から借り入れがあり(逃避した為、件数、額等 記憶がありません) そのままにしておりました。 契約住所には 在住せず(住民票は契約住所のまま)あちこちで生きてきましたが この度 たまたま戻ったところ 簡易裁判所から支払督促が届きました 異議申立書は送るつもりですが… 何故、たまたま戻って来た このタイミングで ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割払いを要求された時の、遅延損害金について知りたいです。
ベストアンサー個人事業主です。 個人のお客様に車検諸費用の請求を裁判所を通じて支払督促をしたいと考えています。 支払督促送達の日の翌日から完済まで年5%の割合による遅延損害金を合わせて請求します。 仮に請求額を100,000円とします。 一括払いで10日遅れた場合であれば、遅延損害金は136.986円になるので、100,0136円(小数点以下切り捨て)になると予想しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促異議申し立てについて
6年前に交際していた男性に7万円貸しています。 法テラスを利用して弁護士さんに2回相談しに行き、支払督促を送ろうと考えています。 ただ、もしも相手が支払督促に異議申し立てをしてきた時に、証拠として自分の銀行に入出金履歴の開示請求をしたのですが、相手の口座に直接金額を入れていないし、ハッキリと当時出したであろう金額が表示されていません。 日にち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
譲受債権請求事件と債務名義
ベストアンサー現在、支払督促に異議を申立て簡裁に移っています。 当方は被告で、原告はサービサーです。 表題の通り支払督促から移行した譲受債権請求事件です。 当方は、答弁書にて商事債権の5年の時効を主張しました。 すると、原告から譲渡人が債務名義を取得していると主張。 それを、証明する第1号証から第3号証が添付されおり これらの証明により、時効は10年であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を放置した結果、請求が確定してしまったが、実際は過払いであった場合の対処について。
平成10年頃から某貸金業者より金銭の借入を受けるようになりました。利率が高かった(28~25%)こともあって、200万円近くまで借入れが膨らんでしまったところで返済不能になりました。 それでも何とか少しずつ返済をしていたのですが、突然会社をクビになり、返済にまわすお金がまったく無くなってしまい、半年程度何らの返済もせずに放置していたところ、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権債務の時効の援用。認められる場合、認められない場合は?
ベストアンサー友人の会社経営者で売掛金を踏み倒されかけた者がいます その社長は相手に対して債権存在の裁判(支払訴訟ではないそうです)を起こし、勝訴したそうです しかしまだ債権回収できていないとこのと 私が「早くしないと支払い時効になるのでは? と心配すると社長は 「大丈夫。確かに債権発生後、5年以上経過で商事債権は時効となる。 しかし当社は債務存在確認訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟や支払督促の相手からの異議への対策についての質問
【相談の背景】 5年前に10万円を貸し2年後に返済を約束をしていましたが、返済期日が近づくともう1年延ばしてほしいとのことで、もう1年の期限を延ばしました。しかし、翌年も期限を延ばされて、最終期限を今年の4月となりました。借用書や返済の意思を示したLINEの文章もあります。返済期限がきても返済がない場合には、少額訴訟か支払督促を考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏会社からの支払督促(裁判所経由)に督促意義を申立てたい
【相談の背景】 同様な質問があるようですが、類似事案かと思います。 2018年2月に、レンタル彼氏サービスに登録、業務委託契約をしました。 ※契約書の控え等も渡されておらず、記憶は曖昧です。 その翌月、本業での予期せぬ異動が生じ本サービスを請負えそうになくなったため「サービス退会」を申し出た結果、 先方事務局からも退会の旨を了承いただきました(メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について 家庭裁判所から支払督促が届きました。
ベストアンサーこんにちは。至急よろしくお願いします。 家庭裁判所から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成8年に契約して平成10年から未払いになってる借金でした。平成20年に回収業者に委託されて 回収業者からのものでした。利息損害金が100万以上になっており 支払いが滞り こうなったのは自分の責任でありながら 現在 母子家庭で ようやく生活してる状態で この支払督促を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの訴訟
ベストアンサー支払督促が届きました。もう15年くらい返済も連絡もしてない消費者金融から支払催促が届きました。自分には他に4社くらい消費者金融からの借金がありますが、いずれも10年以上返済も連絡もしてません!それで今回、こんな生活が嫌になり弁護士さんに相談したほうが良いのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状取り下げ後の対応について。
ベストアンサー10年前にクレジットカード支払いが滞り、放置していた結果、今年9月に簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 最終支払い(平成21年11月28日) 利息、損害金(189,671円) 残り元金(81,566円) 合計271,237円でした。 時効援用を主張し異議申し立てをしました。 先日原告の都合により本件の訴えを取り下げます。 と言う通知が来ました。 今後する事はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金督促に関して?
追加の情報としまして 平成6年4月〜平成7年3月まで月額54000円を奨学金として お借りしておりました。 支払いの開始日が下記日時と支払督促に記載されております。 1997年6月末日70000円〜2005年6月末日88000円 割賦金合計648000円 同上日時で延滞金請求576000円 裁判所には時効の援用を適用したい旨と先方と協議の 意思ありと記入して異議申し立てを致しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促ができるのかどうか教えてください。大至急
以前、下記内容で相談した際、少額訴訟は滞納してからでないとできないと教えていただきました。友人に支払督促ならできるのでは?と言われたのですが、今、相手は11月17日にはアパートをたちのくとか仲介業者に言っています。ただ、もちろんこちらには、以前新住所など一切おしえないといいはっているのですが、この場合兵庫県より郵送で、支払督促はできるのでしょうか?裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い利用料の消滅時効の援用について
ある利用料徴収方法に納得いかず(支払口座のキャッシュカードを無断でモバイル決済端末にスキャンして口座登録をした)、支払をしていません。そうしたところ、平成28年7月12日付けで、簡易裁判所より平成22年10月1日から平成28年5月31日までの未払いについて支払督促がきました。 そこで、平成22年10月1日から平成22年5月31日分の未払い分に対して、民法169条 消滅時効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から特別送達で支払督促がきました。
ベストアンサー貸付日 平成15年9月1日 貸付金 100,000 円 利息 年 18.0 % 延滞損害金 年 18.0 % となっています。 これは銀行で通帳を作った時に、引き落とし等で残高が足りない時に10万円まで建て替えるというものでした。 現在引っ越してその通帳も使っていなかったので忘れていました。 内容は・・・建て替えた分はカード会社が保証してあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促決定後に支払った場合、消滅時効成立の年数は、最終弁済日から、5年では無く10年に延びますか?
ベストアンサー督促決定後に支払った場合の、消滅時効成立の年数について、教えて下さい。 債権回収業者からの支払い督促決定後、10年経つ前に、1回だけ、支払いをしてしまいました。 ・債務名義 平成18年6月29日決定 ・最終返済日 平成20年7月31日 支払い督促の決定日から10年経ったので、時効の援用をしたいと考えています。 私は、支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を援用する
最後に返済した日が平成16年5月31日ですから時効を援用できますか?その間、裁判や支払督促はありません。 電話もきません。裁判や支払督促をしてくるのは、考えにくいとの事ですが、どう言う事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用失敗後の連絡により再度時効が延長されるか?
①住宅ローンを任意売却した場合の時効は売却日から10年ですか?(フラット35)の場合 それとも最終支払日から10年ですか? ②夫の時効援用は支払督促の債務名義をとられていて失敗しました。その後ニッテレに妻の私が電話して減額のお願いをしましたが、本人からの電話じゃないと話は出来ないと言われてしまいました。この場合、担当者が夫と話をしていなくても減額の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への少額訴訟または支払督促
債務者:元交際相手 交際期間:1995年~2002年 返済額:103万円 <経緯> 【2005年6月】返済開始を約束。 ※借用書はありません。 【2010年6月】「返済を終わりにしてくれ」とメールあり。 ↓ 2010年5月からこの間の返済はなし 【2011年1月】最後の返済 <こちらの対応> ・返済継続期間は、毎年4月と10月に「返済額、残額」をメールで知らせており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について(時効が援用できる期間について)
今日「催告書」が郵送されてきました。 15年くらい前に借金の整理をしましたがその時に漏れてしまっていたもののようです。 損害金、不足金と書かれている部分が高額の為、現状支払できそうにありません。 催告書には「債務名義」仮執行宣言付支払督促正本「事件番号」平成15年(ロ)000240号「期限の利益の喪失日」平成16年2月19日になっています。 相手とはこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収業者の借金督促電話の対応について
【相談の背景】 仮執行宣言付支払命令の判決がでて債権会社に債権譲渡されました。9年たちましたが連絡がきても電話に出ることもしていません。手紙は普通郵便ではきています。一度だけ電話にでて何も答えることはありませんせんといいました。 【質問1】 債権会社が10年を前に裁判を起こし差し押さえることはあるのでしょうか。 【質問2】 答えることはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 の流れ、強制執行
支払督促も視野に入れて検討しようかと思っています。10万円を貸して6万円返済、残り4万円は自宅に訪問するも居留守、代わりに債務者の奥様が対応。債務者は電話番号も変えてしまい連絡出来ず奥様は「旦那の携帯番号、勤務先、所有している銀行通帳等、全く聞い事が無い」「旦那さんを玄関に」とお願いしても「今、歩いて出かけている」(旦那さんの声が聞こえた事、車しか移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 7/10に簡易裁判所より、支払督促が届きました。高校時代の修学金貸付の督促です。 貸付金額は108万円で、返還期間は平成27年9月〜令和8年11月までで、月8000円を135回分納する予定でした。 家庭事情などもあり、恥ずかしながら3回(24000円)を返還したところで支払いを止めてしまいました。 その後も定期的に請求書は届いておりましたが、今回はじめて裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用が可能でしょうか?
ベストアンサー消滅時効の援用が可能でしょうか? 借りた日が平成11年の1月に10万を借り、平成12年の12月を最後に支払いが滞ってしまい、以降現在平成30年5月(簡易裁判所から支払督促がきた)まで、すっかりと忘れていたのです。 自身でも色々調べてはいたのですが、いまいちわからず、期限の利益喪失日が平成16年5月になっており、さらに平成25年7月に債権回収会社に譲渡されていたよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサー連帯保証人の債務について 父が亡くなり私が連帯保証人になっており 支払いご提案の書類が届きました 8年以上前に亡くなり 期限の利益損失日は平成24年4月10日となっており 差押や裁判や支払督促も有りません もうひとつ有り 知り合いの会社の融資の 保証人になり この会社の社長から判子は押しましたが融資が実行出来なかったと聞いてましたが夜逃げした後連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程、簡易裁判所から支払督促の通知が届きました。
ベストアンサー中を改めてみると債権者が[債権回収会社名]となっていて、 請求の原因 債権者は、平成27年3月◯日付けにて申立外 [消費者金融社名]から下記債権を譲り受けた。(申立外 [消費者金融社名]が平成27年7月◯日付、普通郵便にて債権者に通知。) となってますが、私自身郵送物を見た覚えがありません。 契約日が 平成15年4月でその頃確かに借りた記憶は有りますが、家庭の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 援用手続き。借金の時効?
ベストアンサー借金の援用手続きについて質問をいたします。 先日、裁判所より支払督促が届きました。 異議申立書にて援用手続きをしたいと思っていますが、書き方がわかりません。 異議理由に「裁判手続きの中で原告と分割支払いの話をしたい」か「裁判で争いたい」かチェックを入れる所があります。 援用手続きをするには、どちらにチェックをいれたらよいですか? 支払督促に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の授業料延滞
ベストアンサー私が息子に2012年6月15日~2014年7月31日まで家庭教師を頼みました。2013年11月~2014年7月までの授業料が未払いになっていてその後連絡があり分割で精算したと思っていました。それが、 令和元年9月10日に家庭裁判所から支払督促が届きました。支払の義務はあるのですか?時効なのではと思っているのですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用したが、中断事由の書類がきた
ベストアンサー裁判所を通じ債権回収会社から支払督促が来ました。最終支払日より5年以上が経過していましたので(最終支払日、平成22年5月)時効の援用をしますといった書面を送付しました。後日債権回収会社から、時効中断のお知らせと書類が届き時効中断事由、最終入金日から10年経過していない、平成19年 調停に代わる決定とありました。 こういった場合はどうしたらよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促が届き時効援用が可能か否か。
ベストアンサー数日前にとある債権回収会社かは支払督促が届きました。 最後返済日は平成21年11月です。 7年前、他のクレジットカード会社もまた不払いで裁判所から通知が来て和解しました。 こういう場合今来ている支払督促には時効援用は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人への支払い督促
何度もお世話になります。やっと支払督促正本、更正処分正本が送達されました。 今後、異議申し立てがなければ、30日以内に 仮執行宣言申立をするつもりですが、とにかくあらゆる郵便物を無視しているので、これが確定したら10年間有効と考えて、すぐに差し押さえの手続きをしなくても大丈夫ですか? 銀行口座も不明ですし、預金があるかもわかりません。車は所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて
【相談の背景】 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり、以下の状況で、期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて下さい。 ・毎月10日迄に入金、分割支払を怠った場合は期限の利益を喪失する契約あり ・初めて1日でも支払いに遅れたのは【令和4年3月10日】分の支払 その後も度々遅れて入金があり、 ・最後に入金があったのは【同年12月22日】で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの債権譲受通知書についての時効に関する質問
【相談の背景】 最近ある債権回収会社から債権譲受通知書がきました。 契約年月日が2016.03.27 支払いの催告に係る債権の弁済期が2023.07.02 債権譲受日が2023.09.01 となっています。 金額は約22万円です。 以前、滞納を始めてしまったあと支払督促が裁判所からきました。すぐに相手に連絡をしてその時は和解になり支払督促が取り下げられました。その後しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払催促
本日、簡易裁判所から支払督促(仮執行宣言前)という書類が届きました。(アコムさんからの請求です。) 請求金額は全て合わせて50万円程(以前の返済の最終支払日は平成19年10月です。) 現在、離職中であり、派遣会社への登録をしましたが、仕事自体も確定はしていないため(近日中に合否はわかります。)、一括での返済が困難な状況です。 分割による返済は受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失日はいつでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促が届きました。 期限の利益喪失日はいつでしょうか。 【質問1】 平成25年10月1日の約定弁済日までに弁済しなかったため、同日の経過をもって期限の利益を喪失した。 と記載があるのですが、期限の利益喪失日は10月1日でしょうか。10月2日でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用するのは可能でしょうか?
【相談の背景】 実母のクレジット未払問題です。今から18年ほど前にクレジットカード会社への支払いが滞り簡易裁判所経由で仮執行宣言付支払督促を受けた(2006年2月)がそのままにしていた。判決は確定しているものと思われます(母もうろ覚えではっきりと確認できず)。その後、某法律事務所に相談しているとの事だったので債務整理で進んでいるものだと思ってました、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に辞めた会社から支払督促が届きました。
【相談の背景】 5年程前に退職した会社から自分宛に書留にて、「社会保険料等の債務が残っているので書面発行日から二週間以内に振り込むように」といった内容の支払督促状が届きました。 いつからいつまでといった明細書もなく、「社会保険料等」という表現のみで10万円近い金額を請求されました。 退職してから初めてこのような請求をされたので困惑しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効援用、任意整理についてお教え下さいませ。
ベストアンサー【相談の背景】 5/15に簡易裁判所より支払督促の特別送達が来ました。 内容としまして「奨学金の返済」で 元金約200万円、遅延損害金約250万円の合わせて約450万円の督促でございます。 返済開始予定は平成23年4月なのですが、 非常に恥ずかしい話、今まで一度も支払いをしておらず10年以上経過しております。 しかしながら平成24年の5月に代位弁済をされており、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が無い10年以上前のものを請求できますか。
10年以上前に、暴力を振るわれた治療費(交番に逃げ込んだ)、持ち去られた売上金等を支払督促しました。異議申し立てされ裁判になりました。 加害者は時効と言ってきましたが、時効の援用はありません。 時効の援用がなければ、請求権は滅していない、ことで通りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申立について
【相談の背景】 知り合いが支払督促をされて異議申立をしましたが、諸般の事情により異議申立を取り下げたいと言ってます。 【質問1】 異議申立の取り下げは可能ですか? 可能であればその方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について教えてください
ベストアンサー支払督促について教えてください。 支払督促の申立てを行い、債務者が異議を申し立てたら、いわゆる訴訟提訴日となるのは、どの時点ですか。 また、訴訟に移行してから、第一回期日まで、どれくらいの期間がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の消滅時効について
【相談の背景】 11年前に貸金業者に支払督促を起こされて債務名義が確定しています。債務名義も確定後10年で消滅時効になると調べましたが、実際には回収されませんでしたが、過去に差し押さえの手続きを受けた事があります。 【質問1】 この場合は時効は完成していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立するまでの順位
ベストアンサー借金の時効中断事由もなく、承認もせずに時効を迎えたとして、時効の援用を不備なく行えるとします。この場合、時効の援用を行使する前に、相手方から裁判所を通して「支払督促」が先にきてしまったら、時効が中断してカウントゼロになり、そこからまた5年10年時効までかかることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償金請求の答弁について
ベストアンサー世話になります。 求償金請求の答弁についての質問になります。 訴状の内容 金額予納郵券額等を含め 21万弱 訴訟費用を求める 仮執行宣言を求める 平成11年03月 20万の当座貸越契約 平成19年07月 最終支払 平成19年10月 期限の利益喪失 平成19年11月 代位弁済 平成19年12月 仮執行宣言付き支払督促 平成29年04月 求償金請求 流れは以上です。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促しましたが、相手に届かず、時効はどうなりますか?
10年前に支払い督促の手続きをして請求しましたが、全く効果が無く 最近10年経過するかしないかで、再度裁判所で支払い督促し郵送しました。 支払い督促時に相手の資産を調べわずかにはありましたが 相手に送っても本人不在(現在家族のみ)で支払い督促が 戻ってくる、相手に届かないと差し押さえもできずに終わりました。 このままでは時効成立になってしまいますか...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払督促10年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから