法律相談一覧
-
支払督促をしますが、相手より返済があります。
平成21年から23年まで8回にわたり、88万円貸しました。返済は22年から現在まで18回、18万あります。 支払督促に添付する貸付明細はどのように返済を反映すればよいでしょうか? 因みに、当初は返済期限も利息も決めていません。 また、内容証明を出し、先日(9/25)に配達されています。 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋料未納による支払督促
平成22年7月まで、家庭教師の仕事をしていたのですが、その家庭教師を斡旋してもらった会社の給与形態が少し変わっていまして、毎月、家庭教師をしているご家庭から給与をもらい斡旋手数料を会社に支払うというものでして、つい先日斡旋手数料の未納代金として67700円支払うようにと支払督促が来ました。 入金していなかったこともあったため支払わなければいけないとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促「請求の趣旨及び原因」の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 受講料が100万円を超えるある講座の受講を決め、 本契約に先立ってデポジットの名目で10万円を 指定の口座に入金しました(昨年10/31 ※この日に相手方も入金を確認しています)。 ですが、その後相手方が送付すると言っていた 契約のための書類が、約束の期日までに届かなかったので、 解約およびデポジットの返金を申し入れ、相手方もこれを承諾しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用について
・平成15年5月27日、消費者金融会社より簡易裁判所に仮執行宣言付き「支払督促」の申し立てをされました。 ・異議申し立てをし、7/29に消費者金融会社の担当者と分割払いにて和解しました。 ・しかし、その後また支払が滞り、10年以上未払いの状態になっています。 ・その間に消費者金融会社は社名が変わり、さらに債権は債権回収会社に譲渡され、現在も支払催促の手紙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人に対する支払督促について
妹の奨学金の保証人についてのご相談です。 この度、裁判所から”支払督促”が通知されました。請求の合計は約240万円です。 それによると平成12年3月に私が妹の奨学金の保証人になっていると明記されておりますが、サインした覚えがありません。連帯保証人は母親となっている(母子家庭のため)と思われます。 当時は仕事の関係で住民票を実家の近くにおいてあり、自分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用と支払督促の異議申立について
長年延滞している借金があり、昨日裁判所より支払督促が来ました。 督促の内容なのですが 当初契約日が平成18年2月、毎月30日おきに返済日を設けるという記載があります。 また期限の利益の喪失約款の記載もあり、「債務者が債務の一部でも履行を遅滞したときは、未払債務全額について当然に期限の利益を失い当該未払債務の全額を直ちに支払うものとします。」と書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金ので支払督促が届きました。どのように対応したら良いのか困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達がきたのですが、内容を確認しますと、平成14年に借りた金融会社から支払督促でした。 私は5年前くらいから生活保護なので、生活もギリギリでお支払いも難しい状態です。 督促異議申立書が入っておりまして、私(当社)の言い分の所で 分割払について債権者との話し合いを希望します(毎月 円くらいずつ)と記載されてました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から裁判所を通じて支払督促が届きました。 恐らく10年以上支払をしておらず消滅時効の援用ができるのではないかと思いますが確証がありません。 こういう場合(確証がなくても)でも裁判所に異議申し立て(消滅時効の援用)を行っても良いのでしょうか?(時効の援用にならない場合は裁判所に却下される感じでしょうか?) ただ気になる点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効?始めに通知してから10年なのでしょうか?
ベストアンサー平成13年に支払い督促で仮執行宣言の通知を債務者側におこしたところ一時支払いがありました。始めに通知してから10年なのでしょうか?最終支払日から10年ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促が届き、その後の対応等について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所より支払督促の特別送達が届きました。 確認したところ、主人が平成14年に消費者金融より借りたもので、最後の支払いが平成15年9月でした。 すぐにネットで探した行政書士に依頼し、本日相手方に内容証明を送ってもらいました。 同時に異議申立書に時効を主張しますと記入し、裁判所に書留速達で送りました。 そこで質問です。 1、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責決定後債権者漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責決定後に債権者漏れで支払督促が届いた 【質問1】 面積決定後に10年程前の家賃未払の支払督促が相手方弁護士の受任通知と一緒に普通郵便で届きましたが、時効の援用はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別速達 支払督促につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で8月11日に郵便局で受けとりました。平成13年1月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。受された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。封書が届いたのですがどの様に対応すれば宜しいでしょうか?10年以上の場合は時効が成立するのでしょうか? 【質問1】 依頼する場合費用はいくらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促について
ベストアンサー【相談の背景】 最後の返済から10年を迎えるため時効の援用を適用しようと思い色々と調べていましたが、仮執行の通達がいつ頃来ていたかはっきり思い出せません。 【質問1】 仮執行宣言付支払督促を送ってきた裁判所、いつ送られたか知る方法があれば知りたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から強制執行権利を得た
ベストアンサー10年ほど前に、経営する法人の債務者に対して、支払督促から強制執行権利を得た。 そのご、債務者は行方をくらまし、つい最近、以前より豪華な暮らしをしているところを発見致しました。 この債務者に対して、資産確認をして強制執行はできる物でしょうか? (行方不明当時、担当の家庭裁判所に確認したところこの権利は永久であると回答受けていたと思います)
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所から特別送達が届きました 内容は支払督促で債権者は債権回収会社です 期限の利益喪失日が平成13年6月11日 平成20年7月16日債権譲渡した旨を通知と書いてあります 今まで相手から直接連絡はありませんでした この場合時効の援用は可能でしょうか また督促異議申立書にはどのように書けばよろしいでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促が届きました。解らない事があるので教えてください。
消費者金融からお金を借りて、平成21年10月を最後に返済をしていませんでした。16日に簡易裁判所から支払督促が届いたのですが、先月届いた催告書と金額が異なるので、いくら支払えばいいのかよく解りません。 支払督促では、246785円(内訳…残元金156254円、残利息・損害金90531円)となっています。 催告書では523034円の請求でした。 支払督促の金額だったら2週間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金 簡易裁判所 支払督促
【相談の背景】 奨学金の支払督促が大阪簡易裁判所から届いたのですが、300万程度で一括で支払えないので分割返済をしたいです。 【質問1】 月々2万円程度、ボーナス時5万円で年間35万程度で、10年で返済をしたいと考えているのですが、難しいでしょうか? また、連帯保証人が兄なのですが、連帯保証人がいると分割払いは却下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の借金の支払いについて
ベストアンサー10年以上前の借金の返済についてですが、遅延損害金も全額支払うことになっています。元本だけの支払いにならないのでしょうか? これも10程前になるのですが、支払督促が来て裁判にて和解しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は可能ですか?
ベストアンサー先生方にご質問です。どうぞよろしくお願い申し上げます。 9月25日付で本日「債権存在確認請求事件」という事件名で訴状が来ました。 中には当事者目録、請求の趣旨とともに10年前の平成17年8月付の「支払督促」と書かれたものも一緒に入っておりました。 そこでお伺いしたいのですが、この「支払督促」の判決が出てから10年が経過すると借金は時効になると聞いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促か少額訴訟は出来るでしょうか?
ベストアンサーあるイベント企画運営会社に2008年と2010年に仕事をした分の給与が支払ってもらえず困っています。支払督促か少額訴訟を起こしたいと考えていますが、そもそも時効で裁判が出来ないでしょうか? 気がついたのは今年の3月で、遅いのですが、2007年分からの確定申告をして気がつきました。 仕事は、イベントコンパニオンで数社の事務所に登録をして1〜5日程派遣されるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金督促に関して
ベストアンサー旧日本育英会に奨学金をお借りしていたのですが 裁判所より下記内容で支払督促が届きました。 請求金額内訳はこのように記載されてます。 1997年6月末日70000円〜2005年6月末日88000円 割賦金合計648000円 同上日時で延滞金請求576000円 二週間以内に異議申し立てしないと仮執行の宣言をする と書いてあります。 ネットで債権時効が10年と書いてありますが上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使時における請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者が債務を弁済しないため、債権者協議の上で、連帯保証人として10年前から毎月分割で代位弁済を行なってきました。 今回、この金額について主債務者に求償権を行使したいと考えています。 【質問1】 代位弁済した金額に加え、この10年分の利息的なものも求償できますか。 【質問2】 質問1が可能な場合、この利息計算を依頼すべき専門家資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務の時効を正確に知りたい。改正民法の文では私が誤認してしまいそう。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。いずれも債権債務に関するものです。 ①2018年4月末の支払い(コンサル料)を、相手がまったく履行しません。現在に至るまで何回も催促・督促しましたが駄目。今は2021年10月。改正民法では、損害賠償請求は時効になっていますか? ②未払いが続いたため、2010年9月に「支払確約書」を債務者に出させました。分割10年で2019年8月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促の有効期限や金銭貸借の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭貸借について、仮執行宣言付支払督促の有効期限?時効?について教えてください。 2024年12月末に知り合いにお金を10万円貸し、2025年1月から毎月1万円ずつ返済する約束でしたが、同3月に至るまで一度も返済がなく連絡が取れなくなったため、支払督促手続きを進めてきました。 相手からの異論も連絡も返済もなく、9月に仮執行宣言付支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申し立て成立完了完済後の「口頭弁論調書(和解)」書式の取扱について
ベストアンサー【支払督促申し立て成立完了完済後の「口頭弁論調書(和解)」書式の取扱について】 当初の貸し付けは10年ほど前=2009年=平成21年、信用貸付(手書き借用書あり)の返済が滞ったことから私個人で支払督促を請求し「口頭弁論調書(和解)」に至ったのが平成27年=2015年、そして先日無事に完済へと至ることができました。 お伺いしたいのは一点 『支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促、答弁書で時効を主張したい
時効を主張しても大丈夫か気になり相談させてください。 数社から借り入れがあり、1度弁護士さんに入ってもらい任意整理をしました。とある金融会社だけ毎月分割で15日に支払う約束をしましたが色々あり、支払いが滞りました。最後に支払ったのは平成21年12月10日です。 それから債権は2回程譲渡されましたが相手側から内容証明郵便などは届いておりませんし電話連絡も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促 最終返済日と利益の喪失日が違う
ベストアンサー消滅時効の援用の条件について(最終返済日と利益の喪失日が違う) 支払督促の消滅時効についてお問い合わせです。 先日、簡易裁判所より債権回収会社から支払督促の送達がきました。 2件(共に同じ債権回収会社です) 一件目 契約日 平成14年10月16日 最終貸付日 平成16年5月15日 調停和解 平成18年1月26日 最終返済日 平成20年7月15日(計算書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の申し立てはいつでも可能ですか?期間が空くことの不利益はありますか?
【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返って来ないため支払督促の手続きを進め、仮執行宣言付支払督促が今年の9月に確定しました。 【質問1】 この場合の時効は確定してから10年とのことですが、この期間であればいつでも強制執行の申し立てを行ってもいいんですか?期間が空くことの不利益はありますか? 【質問2】 現在相手は無色と思われ預貯金もないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードショッピングの支払裁判提起
10年以上カードショッピングを利用して月々相手の銀行口座に返済しています。2年位前に何度か受取証をお願いしたのですが発行してもらえせんでした。返済が滞ってしまい先月支払督促が来ました。領収書を発行しないのは違法だと思うのですが、それでも裁判は起こせるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金を取立てる方法について質問
ベストアンサー貸金を取り立てる場合の方法としてどういった方法がおすすめかお聞きしたいです。 状況を簡単に言うと、 2年前に50万円を貸しました。借用書は記載頂き、期限が過ぎると一括で返済の必要があることと、 遅延損害金年10%がかかる旨を記載しております。 2年経過し、全く返済はありません。相手はほかにも借金等があるようで生活が苦しい感じはありますが、 返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効にはならないのですか
最終の返済日から今年の11月で10年になるサラ金の借金がありました。何の督促もないので忘れていたところ裁判所から突然に支払督促が届きました。原告は債権を譲受した東京の債権回収会社でした。慌てて毎月五千円なら返済出来ると書いて裁判所に書類を送ったところ、十日余りで今度は取下げ書が裁判所から送られて来て、更に数日後に債権を譲受した会社から手紙が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促後の支払い延滞金について
ベストアンサークレジットカードのショッピングの滞納を3年ほどしてしまい支払督促が届きました。 100万ほどです。 異議申立書を出す前に直接業者に電話したところ、1割入金すれば支払督促を取り下げ今後の延滞金なしで分割払いの話し合いを進めるとのことでした。 延滞金だけで40万ぐらいあるそうでその延滞金を減額してもらう方法は何かありますでしょうか。 またその1割を10万まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について。請求金額の書き方。
2011年~2019年5月までモデル事務所に所属しておりましたが、2018年頃から8件のギャラの未払いが起きております。 そこで事務所側に複数回メールで連絡をとった所「6月3日の週に支払う」と言う返事をもらいました。 しかし期日が来ても支払われませんでした。(6月9日現在) そこで支払督促をしようと思っております。 支払督促をするにあたり、請求金額の件で困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から届いた支払督促について
ベストアンサー先日裁判所から母宛に支払督促が送られて来ました。 中を確認したら消費者金融から19年前に借りた20万円が未払金との事らしいのですが、母は借りた記憶がないと言っています。 借りたとすれば父が借りて内緒にされてた以外考えられないのですが… この場合 ・時効の援用を考えているのですがそれで大丈夫でしょうか? ・また時効になるのでしょうか? 母は収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促のその後と訴訟について
【相談の背景】 今、弁護士に依頼して支払督促を会社に送る手続きをしている最中です。 お金を貸した相手にたいして。 彼はお金を受け取っていないといっていますが毎月の返済は口座に振り込まれた履歴が約半年あります。振り込んだから確認してというメッセージものこっています。 この場合証拠になるのでしょうか? 訴訟になると思うと弁護士から言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促がきて 債権者に電話してしまいました、
令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 長期間にわたり放置していた旦那の借金です。 最終支払い日は、H15.2.7です。 消滅時効の援用を考えていましたが、 先週9月18日頃に、旦那が直接 債権者に電話していた事がわかり、消滅時効の援用は出来そうにありませんが、とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆切れした性的関係者に借入金に対して支払督促、少額訴訟を行った場合、逆に訴えられますか?
風俗嬢に4年ほど前の借入金10万円と利息と遅延損害金の請求をLINE求めたところ、公的な書類で請求してくださいとLINEでの返信がありした。そのあと、住所を教えてくださいと送ったところ、返事もなく相手からのLINEの文章がすべて削除されていました。借用書と免許書のコピーがありますが、支払督促か少額訴訟とどちらがいいのでしょうか?また、支払督促の異議申立てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の支払督促で異議申立されました
滞納家賃約1年分の支払督促を取ったところ、異議申立をされ、毎月5万円(約束は毎月10万円)支払うと書かれた異議申立書が裁判所経由で先日届き、今週が1回目の裁判なのですが、相手は忙しく出頭できない。と裁判所へ連絡があったそうです。 私としては、延滞分については毎月5万円でも良いと思いますが、次回の裁判で、毎月の通常家賃+延滞分5万円の支払が滞ったらすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書のアドバイスをお願いします
仮執行宣言付支払督促(令和2年10月30日付)を受領しました。※支払督促は届いておりません。 債権者はサービサーで、最終利用日が平成26(2014)年5月です。この間支払や連絡は一切ありません。以下の流れで対応しようと思います。アドバイスを頂けたら幸いです。 ①早急に時効援用の内容証明を発送(代理人依頼を予定) ②11/13必着で督促異議申立書を郵送→『その他』にチェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金に対する支払督促の和解調書について
ベストアンサー賃金の未払いがあり会社を退社しました。 従業員10名ほどの小さな会社で、期間は違えど皆の給与が遅延している状態です。 こんな状況なのに、社長は会社を倒産させるつもりは無い様で、未払賃金立替払制度も使用できません。 退社する際に未払い賃金に対する入金予定表(2009年5月に完済するスケジュールのもの)を作成してもらったのですが、最初の数回だけで後は入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の支払日なんですが
ベストアンサー二年くらい前に初めて闇金に手を出してしまい、それからは返しては借りるを繰り返しそれどころか件数も2件に増えて今日支払日なんですが利息も払えなくて…利息は10日で3〜4割です。督促が始まる前になんとかしたいのですが何をどうすればいいかわかりません。元金だけは少しずつでも返す気はあるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得時の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 今月支払督促の債務名義を取得しましたが、債務者が住所を変更して現在の住所が不明です。時効と住民票開示について教えていただけますでしょうか。 【質問1】 貸金の支払督促を行い債務名義を取得しました。この場合の時効は10年でよろしいのでしょうか?また、売掛金回収で債務名義がない場合の時効は5年でよろしいのでしょうか? 【質問2】 債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所より奨学金の支払督促を受けました。
ベストアンサー裁判所より奨学金の支払督促を受けて本状の対応に悩んでおります 2001年までの210万が元本で 当時、親が払うと話を受けており その後諸事情があり親も払えなくなったようです 残金元本170万に延滞金等を合算し 290万の請求となってます 本状内の請求金額内訳書に 2005年から2015年まで内訳が書かれており2015年で分割返還期日が終わっている 債務者本人である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしても会いたくない相手からの支払督促。。。
40代の女性です。2年前に止むに止まれぬ事情があって、私の女友達を介し主人に内緒で、ある男性から300万借りました。ある時払いの約束で、私も返済のため一生懸命働き、少しずつでもお返ししようと思っていた矢先・・・3ヶ月後にその男性から主人に「奥さんに300万の借金の支払いをして欲しい」と連絡が入り、主人が主人の名前で月々10万円づつ返済する借用書を書き80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立予告 奨学金
ベストアンサー現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの支払督促に時効援用を申し立てたい場合
ベストアンサーかなり前に借金をし、お恥ずかしながら返せず放置しております。 現在も母子家庭で生活はギリギリ以下で返せる目処はありません。 そこへ、債権回収会社が債権者で平成15年10月に最後の借入、16年8月が最後の返済日の計算書付で、裁判所から支払督促がきました。 分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)H24.7.19となっています。 24.8.31に最初に借りた会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険料の時効について
【相談の背景】 先日亡くなった親の介護保険料についてですが、約10年間未納だったことが、納付書(督促状含む)を発見して判明しました。 見たところ、支払開始年〜全額未納と思われます。 (未納を知らずに、死亡後に届いた督促状にて私が1回分支払をしています) 介護サービスの使用はなく、資産等の差押え等はなかったようです。 【質問1】 最終督促状の支払期限日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借金、裁判所から支払督促が来ました。
ベストアンサー10年前にクレジットカード支払いが滞り、放置していた結果、簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 最終支払い(平成21年11月28日) 利息、損害金(189,671円) 残り元金(81,566円) 合計271,237円でした。 異議申し立てを出し、改めて一括15万円払う代わりに利息、損害金を安くする事は可能でしょうか? 15万以上になってくると分割じゃないと払えないので…。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用は失敗?支払督促の時効中断効果
ベストアンサー時効の中断についてお聞きしたいのですが、時効の援用の手続きをした後に、消費者金融とクレジットカード会社から支払督促のコピーと共に債務名義を有しているといった連絡がきました。しかし裁判所からの通知を見たら、2週間以内に催促異議の申立てをしないときは、債権者の申し立てによって仮執行の宣言をすると記載されています。調べたところ仮執行宣言しなければ時効の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スポーツジムの会費未払督促について
2019年11月に退会したスポーツジムから、支払督促の通知が来ました。 内容は2018年10月分の会費が未払いだという通知です。 スポーツジムには2018年10月31日に無料カウンセリング(施設の説明聞く)を受け、その日に入会すれば会費が2ヶ月間は半額になると言われ、入会することに決めました。 その際、担当の方に「今日は10月31日なので、入会月は11月からで良いと本部...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払督促10年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから