1,624件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融の借金をしなくなり10年以上たっています。

こんなこと弁護士の先生に相談して怒られるのは百も承知の上で書いてます。消費者金融からの返済をしなくなって10年以上たっています。最近、簡易裁判所から通知が自宅に届きました。住民票を移動したので自宅に届いたんだと思います。債権回収業者が変わり新しい債権業者からでした。書面に記載して送付して欲しいとのことでした。消費者金融の借金時効が5年だったと思うの...

弁護士回答
    4
  • 効率のよい回収方法。どうしたら返済額を増やせますか?

去年の11月に「どうしても50万が必要。用意出来なかったら自殺するしかない」と言われ、日曜日ということもあり銀行に相談できず私は消費者金融で50万を借り相手に渡しました。 12年の長い付き合いもあり借用書などは書いてもらってません。 今年の2月に同じ相手から「現金で15万今すぐ必要。25日には振り込みがあるから必ず返す」と言われ、50万の返済が1円もないのに2月...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場経営者側の地代未払い

ベストアンサー

ゴルフ場に貸している山の、地代未払いについてご相談します。 義父は30年ほど前に、ゴルフ場に自分名義の山を貸す契約をしました。当時は景気も良く、月額12万円の地代契約だったそうです。所が景気が悪くなり、ゴルフ場側が地代の減額を申し出て来て、10数年前に減額を了承しましたが、それも段々と支払いされなくなり、今では毎月どころか、数ヶ月に一度、2千円、3千円...

弁護士回答
    2
  • 携帯使用料金の請求

ベストアンサー

2009年6月に当時、付き合ってた彼女と携帯のウィルコムを持つことになり、新規で2台契約しました。 当時、お互い未成年ということもあり、私の母親に保証人になってもらい母親名義で契約しました。 支払いは分割で契約しましたが、翌月の7月後半に別れてしまいました。 彼女の浮気が原因です。 そこでウィルコムの契約も解除しようとしたのですが、彼女がウィルコム...

弁護士回答
    1
  • 和解債権の催告書という手紙が届き 一括返済しなければ差押えなどと書いてあって困っています

10年以上前に消費者金融でお金を借りて 返しては借りての繰り返しで 約十万円放置してしまいました 先週自宅に和解債権の催告書という手紙が届きました なかには一括返済できなければ 法的手続きをするとありました 請求内容内訳 約定粉砕期日2011年10月3日 元金残高86581 利息0 延滞損害金169434 未収金144062 和解契約内容 和解等締結日2011年10月3日 和...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社を訴えたいが勝てますか?

携帯会社。去年の10月から主人の仕事の都合で海外にきております。主人が6月から海外赴任で携帯を休止するためショップへ。家族全員主人名義。全て事情を話し10月に私と子供の携帯を休止したいが主人は先に行くので私が子供の携帯を休止するにはどうすれば、私の携帯は出国後、母に休止してもらいたいがどうすればなど相談して、委任状がいるらしいので店員さんの前で指示を...

弁護士回答
    1

携帯会社。去年の10月から主人の仕事の都合で海外にきております。主人が6月から海外赴任で携帯を休止するためショップへ。家族全員主人名義。全て事情を話し10月に私と子供の携帯を休止したいが主人は先に行くので私が子供の携帯を休止するにはどうすれば、私の携帯は出国後、母に休止してもらいたいがどうすればなど相談して、委任状がいるらしいので店員さんの前で指示を...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 夫の甥にお金を貸したが、返してもらえない。

ベストアンサー

2018年5月、夫の甥っ子に病気の治療で漢方薬のお金が必要と泣きつかれて15万貸しました。 信用貸しで、借用書などは交わしていなく トークアプリでのやり取りのみです。返済時は私の口座に振り込んでいました。 その後、色々と理由や嘘を重ねながらも、11万の返済はしてもらいましたが、昨年10月に 「就活をするので仕事が決まるまで返済は待って欲しい」との連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 商品納期を厳守させたい。

ベストアンサー

インターネットである商品を注文したのですが、納品されません。 相手方とは、連絡はとれているのですが、色々な理由をつけて、 納品を延長してきています。代金も支払い済みですので、 法的に納品日を守らせることは、できないでしょうか? 経緯 2016年10月に注文当時18ヵ月待ち    2019年02月に入金 納品は4月~5月    2019年06月に催促 納品は7月末から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が貸し付けたお金を取り戻してあげたい。

友人の女性が3約年前に、当時東京の美容師だった男性に 毎月の返済を約束し、事業の立ち上げ資金として10万円を貸しました。 その後、その事業に携わることなく、 また勤めていた美容室もやめ、引っ越してしまい、 勤め先に聞いたところ、別の女性にも10万円を借りていたことが発覚し、 それも返済されずに大阪に帰ってしまっている。 そしてたまたま大阪での勤務先...

弁護士回答
    1
  • 受任契約書の無い代理人についてご教示いただけましたら幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。長年、係争中の相手方の弁護士の対応についてです。一般的に民事然り弁護士は受任契約書、代理人委任状を依頼者と締結して職務に当たると思いますが、相手方の弁護士は 着手金、報酬、実費等をネット上でも明示しており、相手方とは2度程、私が相手方へした支払督促に対し請求異議、何れも私が敗訴していますが、私は相手方...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求もしくは法定相続分の請求につきまして

ベストアンサー

1年半ほど前の2013.3.1に母を亡くしました。 相続財産はおよそ600万円だったと思います。 その際、私は反対したのですが高価な300万円の墓など購入し、 すべて使われました。父と私を含めて実子3人なので(私は次男)、 法定分6分の1はおろか、遺留分の12分の1も受け取っていません。 長男、三男とは縁を切っており絶縁です。同じ法定相続人である...

弁護士回答
    3
  • 明らかに自分だと分かる誹謗中傷をSNSで受けてるのですが名誉毀損になりますか?

3,4年前とあるアイドルのイベントで知り合った方がいるんですが、訳あってその方からお金「69万円を借りてしまいました。今もまだ返済中「残り6万円です」です。で、その方は1番始め、月1万円ずつでもいいから返してくれたらいいと言っていました。けど私は必死で返せる月は4万円~10万円の返済をしていました。が、確かに何度か1ヶ月遅れたりはしましたがきちんと連絡をし、...

弁護士回答
    1
  • 金銭賃貸借用書について

とある企業と金銭賃貸借用書を取り交わしました。 2018年10月から毎月分割で返済される予定だったのですが、12月分から全く振り込まれず、振り込んだけどエラーで処理できていなかった、や、口座が凍結された、等言い訳をされて振り込んでいただけません。 こういった遅延がある場合、どのような行使が可能でしょうか。 なんとしてでも振り込みいただきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しても子ども名義の保険は残してやりたい。

DV夫と離婚し、三人の子どもを引き取りました。 前夫は、離婚の条件として自分の作った借金の連帯保証人に私がなることや、多額の金銭などを要求してきました。すべて言われるがままに従いました。もちろん養育費は一銭も貰っていません。 その後も度々、知人を通じてコンタクトを取ってきて、「身ぐるみ剥がしてやる。」「根こそぎいったる」などと脅迫されました。...

弁護士回答
    2
  • 債券会社について

ベストアンサー

平成24年10月16日に金融会社から10万ほどかり 返済が間に合わず最近、債券譲渡受通知書が届きました 債券回収会社に電話をし お金を返すように言われて、住所、電話番号等は 教えたのですが、勤務先の電話番号まで教えろと言われました そこで先生方に2つ質問がございます 1 返済だけちゃんとして、勤務先はできるだけ言いたくないので言わないで済ませること...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の時効を迎える年数

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 主人が2つの消費者金融から借金をしております。支払いは平成21年11月から一切返済をしておりません。 時効の援用をしようと弁護士さんに相談に行きましたが、10年経ってないと援用が出来ないと言われました。 もし時効の中断をされていれば、時効が延びるのは分かりますが、仮に中断をされてない場合は5年ではないのでしょうか? 色...

弁護士回答
    4
  • 親からの立替金請求に関する法的支払義務はどの範囲までですか?

【相談の背景】 はじめまして。 親子間の立替金請求についての相談です。 ------------------------------------------ ■経緯 大学在学中、私名義で借りていた有利子の奨学金約480万円を、 卒業時に母が一括で立替返済しました。 一括返済により奨学金が無利子になるため母が支払ったものです。 当時、「いずれ返す」という話はありましたが、 金額・返済方法・...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの不正駐車について

3年程前から度々利用しているコインパーキングがあり、このコインパーキングのシステムが少し珍しく、24時間300円でチケットを購入し、車に貼っておくというタイプで、管理人もおらず、フラップや出入口にバーなどもありません。 以前に何度か時間を過ぎて駐車したことがあり、その際、張り紙がされている場合は必ず連絡をとり、先方の指示どおり超過した分のチケットを購...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇所得拒否について

賃金の未払いなどが理由で6か月勤めた会社を退職することに決めました。 入社してから6か月経過していたため有給を消化してから退職しようと思い会社に手紙で2016年3月28日から有給休暇(10日)を所得してから退社させてくださいと伝えました。 その後2週間後くらいに、 「設立1年未満でまだ有給のハードルが高いため有給の消化には応じられない」 と返信があり、こ...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納による明渡訴訟を弁護士に依頼。被告側の経済的利益の算出方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の賃料を3か月分滞納してしまい、建物明渡等の訴状(原告:賃貸人)が届きました。私は被告です。 答弁書や出頭を弁護士に依頼したいと考えていますが、この際の弁護士費用について質問させてください。 具体的には、 着手金と報酬金は「経済的利益」が基準になるという理解ですが、「経済的利益」=「訴状に記載されている訴訟物の価額」にな...

弁護士回答
    2
  • チケット取引について。

約2年程前、大学生の娘がチケットサイトで自分と友人の分のチケットを購入しました。 チケットサイトですので定価ではなく、娘が友人の分を負担したのが10万円弱になります。 ですが、友人からチケット代は未だ未払いであり、LINE等もブロックされてしまい連絡が取れません。 どうしても代金を徴収したいのですが、どのようにすれば良いのかご享受頂けると助かります。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

10年前に消費者金融で借金をし、総額200万くらいかりてずっと今までほったらかしにしてました。住所は実家の住所で登録していますが、今住んでるところは全く違います。しかし、身分証明書が無く、仕事もない状態です。住所変更をして仕事をしたいのですが、住所がばれて借金取りがこられても、返す金すらありません。それに、国民健康保険すら未払いでありません。まったく...

弁護士回答
    1
  • 自業自得ですが。時効成立していないでしょうか?

先日、アビリオ債権回収ってとこから平成22年3月23日をもちまして、アビリオ債権回収に譲渡しというないようの手紙がきました。10年まえに借金をして払っていません。時効成立していないでしょうか?このまま無視してるとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権の回収の期限など

今年離婚した元夫が、元妻の母親に借りている借金について。百万単位のお金を元夫(借金をした当時は夫)が元妻(当時は妻)の母に借りています。10年以上経っていますが借用書は存在します。「○○○円を借り入れました。返済は随時、その期限は特に定めません」、というような内容のものです。随時返済、返済の期限は定めないとは書いてあるものの、ほぼ全額が借金としてその...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融。この先どうしたらいいのか?

消費者金融の返済期限は何年あるのでしょうか 返済していたのですが途中から返済を止めて未払金がありますそれから8年〜10年たちますが 今だに債権業者から通知が来ます 終わりは無いものなんでしょうか? この先どうしたらいいのか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の少額訴訟について

ベストアンサー

これから少額訴訟されるとおもいます。 消費者金融は少額訴訟する前に仮差し押さえ等のするでしょうか? 私は現在仕事が決まっていない状態で精神が不安定な状態です。 残金は10万円です。 また、動産執行の可能性は高いでしょうか? 財産は父の部屋に小さなテレビとリビングに32型の7年前ほど前の背面に傷ついたテレビだけです。 家具などは、震災で壊れ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが返ってきません。

去年(2014年)の4月のことです。 友人が仕事をしてないので、お金を貸してほしいと言ったので2,000円貸しました。 だけど、後日「お腹すいた」や「家に帰れないのでお風呂貸して」や「たばこ代がないからたばこ買って」と言われました。 口約束でしたが、その時々で必ず私から「働いて給料出たら返してほしい。」と言い、 相手も「約束する」と言ってくれました。 最近...

弁護士回答
    4
  • ゲーム機・ソフトの借りパクと損害賠償

【相談の背景】 昔の職場で、趣味嗜好が合致した後輩に携帯ゲーム機とゲームソフト数本(その当時でプレミア価格になっているのを説明済)と攻略本1冊を貸しました。お互いが退職後も交流があったのに、ある時からメールがエラーになり(後輩は当時ガラケーで、私はスマホですがLINEは使っていません)、ショートメッセージにも返信が無く一方的に縁を切られた形となりま...

弁護士回答
    1
  • 貸した金をかえしてほしい

今の彼女とはつきあって約10年になります。結婚するから金を貸してといわれて金額が250万です。去年の9月に実は結婚していることが判明したので全額かえすように手紙だしましたがその年の11月に離婚しました。一緒になるからといっていたのですが なんかへんなので彼女の勤め先に確認しましたがそんな人はいませんと言われましたが従業員の駐車場に確認にいったら彼女のスク...

弁護士回答
    2
  • 数年前の借金について

数年前にお金を借りて途中から返せず今に至ります。 アビリオ債権回収から通知が来ました。 話し合いによる解決を望んでおります。お支払いについて10日以内に期間厳守でご連絡下さい。 との事が書いてあります。 事件番号の記載もありました。 平成18年でした。 元金37万円くらい 損害金5万3千円くらい 不足金65万円くらい で、総額100万円超えています。 当方...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい

私は友人に80万以上お金を貸しました!! 一括ではなく、2012年~2014年の間に1回につき3~7万円を渡して行きました 貸してくれと頼まれた内容は 車をぶつけたから弁償するためにお金を貸してほしい 母親がうつ病になったからお金を貸してほしい 友人がヤクザにお金を貸して助けるためにお金を使ってしまったため、生活費がなくなったから貸して 仕事で使う道具台(...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手に内容証明郵便で請求書を送りたい

簡潔な状態を記載いたします 2015年7月30日 知り合いに50万お金を貸しました。 50万貸したうちの30万円は消費者金融のカードをつくり借り入れしたお金です 後日本人がパソコンで借用書をつくり、本人の判子を押していただきました。 その後 もう一度 お金が必要と催促があり 2015年10月中旬 クレジットカードのキャッシング2社からそれぞれ10万づつ 消費者金...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸付金が長期滞留されている。慰謝料を加算して請求できるか。

2009年7月に知人へ30万円貸しました。「2009年10月までに返済する」という念書を書いてもらい原本は手元にあります。しかし、「返す」と言われては結局1円も返済されず今に至ります。最近では連絡も取ることが出来ず、意図的に返済を免れようとしているのが垣間見えます。貸し付けた30万円の回収はもちろん、度重なるウソをつかれ、私からの信用を裏切った背徳行為への慰謝...

弁護士回答
    3
  • 個人間取引における支払いに関するトラブルについて

【相談の背景】 去年10月に、友人から高級ブランドの服や靴一式を、合計50万円で購入しました(書面を用いた契約ではなく口頭です)。月に3万ずつ支払い、ボーナス月に15万払うことで返済できるように約束を交わしました。今年2月までは問題なく払えていたのですが、3月に入りすぐ、想定外の出費があり、3月分の支払いができなくなってしまいました。なので友人に3月分の支...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡しの請求訴訟について

【相談の背景】 借地の賃借り人です。祖父母の代から40年近く借りており、そこに住居と店舗を立てて生活しております。 先日、滞納地代がのべ10年近くあるとのことで、遅延損害金含む地代の一括請求及び建物収去土地明け渡しの手紙が地主の代理人弁護士から届きました。(両親、私の知る限り初めての督促です。)生活が苦しく1か月おきに支払いを行っていたため滞納があ...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子への養育費と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

2012年8月~2013年4月に夫が不倫し、2014年1月3日に不倫相手に子供が生まれました。 2014年2月に認知調停の連絡があり、結局 3回目の調停直前に取下げられ認知裁判になり DNA鑑定の結果、夫の子供であることがはっきりしたので認知しました。 認知裁判終了から約半年後の今月になって養育費請求調停への呼び出しがありました。 養育費の請求は認知裁判終了後すぐと思っ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からきた借金の意義申し立て

最近施設に入った父に裁判所から信販会社からの借金の取立てにによる通達が来ました。2週間以内に意義の申し立ての文書を送らないといけないとのこと。ですが問題があります 1、父が永い糖尿とリュウマチを患い、歩く事もおぼつかず、痴呆も少しあり、こ事に記憶がなく対処する事が不可能 2、意義の申し立てを息子が代理人でも良いのか 3、信販会社との最初の取引は平...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの借り入れ

ベストアンサー

10年以上前の事ですが、銀行から30万円ほど借り入れていました。 諸事情により返済が滞り、債権が銀行から債権回収会社に移った ようです。 債権回収会社から何度か携帯電話の留守電にメッセージが入って いましたが、威圧的な物言いだった事もあり、電話には一度も 出ませんでした。 何年もの間、債権回収会社から半年~一年くらいに一度の間隔で 郵便は来ていまし...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をするにあたって教えてください

ベストアンサー

最終貸付日 18年8月20日 もう少しで10年になりますが21年頃に裁判は起こされています。 この場合時効はいつ頃になるのでしょうか? あと時効の援用の内容証明を自分で作成することは難しいでしょうか? もし内容証明を送って時効が成立してないのに内容証明を送った場合は時効はふりだしに戻ってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用の起算時の判断の仕方について

【相談の背景】 5債権者さんに対しての債務額はトータル200万ほどで、 ◼最後に支払ったのは2019年の年末で、 ◼それから2021年に差し押さえされ、 ◼2022年に裁判2回起こされており、 ◼同年2022年に財産開示の為に出頭したという経緯があります。 この場合の時効の援用について質問があります。 【質問1】 この場合、やはり起算するのは2019年ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 携帯代の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に家を購入しようと思い夫のほうでローン審査をしたら通らなかったのでcicとjiccで確認したところjiccの方でソフトバンクの支払い遅延が見つかりました。契約日は2011年12月で残り4万4千円残っていました。異動参考情報等の欄に元本遅延2012年8月となっています。最新入金日は2012年7月となっています。私の方でいろいろ調べたところ時効援用というのを...

弁護士回答
    2
  • 債務名義

約7年前、500万の債務名義を裁判にて取得しましたが、今だ、相手から返済もなければ、こちらも銀行に対し強制執行しましたが空振りに終わり以後、相手方に催促などはしていません。10年経過すると効力がなくなりますが、これを引き伸ばす手立てはありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親戚間の金銭トラブル。他になにか手段・方法はありますか?

時系列順に書きます。 ・数年前、父が叔父に250万を貸す 理由は仕事のトラブルで行政書士に払わなければならない しかし、3ヶ月後に丸々返ってくるので、それで返すとのこと ・3ヶ月後 音沙汰がないので、こちらから問い合わせると行政書士が死んだので返ってこない、待ってくれとのこと ・翌年、建物の建築を叔父に頼んでいたので、70万を費用として充当し残金が1...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの時効援用

ベストアンサー

消費者金融からの借金が5社あり、お恥ずかしながら4社は10年以上一切返済しておりません。 1社に関しては、簡易裁判所へ訴えられて和解調書を作り和解しておりますが、そちらも返済しておりません。 色々ネットで調べたら、時効が成立しているとは思うのですが、その場合にはやはり、弁護士さんや、司法書士の方にお願いして時効援用すれば良いのでしょうか? 5社の内、3...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効について。1.時効は成立していますか?

裁判所より譲受金請求の訴状が届きました。 手元の資料には 契約日、平成10年6月 契約期限、平成11年6月(以降1年毎自動更新) サービサーが平成17年4月に代位弁済 サービサー、平成24年7月をもって本債権を譲渡した旨、債権譲渡通知書を平成24年7月に送達(郵便物等配達証明書有り)。 一度も支払いをしておらず、初めての特別送達です。 元々...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の催促状(共有)固定土地家屋 の支払いについて

約10年前に離婚をしています。6月に催促状(共有)固定土地家屋 が届きました。 支払い回避できませんか。 詳細 約10年前に離婚してます。 結婚してすぐに夫婦共同名義でマンションを購入しました。(元夫持ち分2/3、私持ち分1/3) その後5年ほどで性格の不一致で離婚しました。慰謝料等無し。 離婚の前に銀行に名義変更したいと連絡したところ、主債...

弁護士回答
    1
  • 土地に設定された抵当権の取り消し方法について

父の遺品を整理していたら土地の権利書が出てきました。債権者と抵当権者が共に亡くなっている とした場合、相続者は抵当権の取り消し手続きをする方法はあるのでしょうか。 *甲区は父になっていますが、乙区に見知らぬ他人の抵当権が設定されています。 *設定されたのは平成6年で、金額は200万。利息年5%と記されています。 *遺品の中には、賃借契約書や完...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから