6,173件見つかりました

法律相談一覧

• 妹に対して

必ず払うからと約束をして、携帯を私の友人名義で契約しましたが、一度も払ってくれず、友人へ私が妹の携帯代を代わりに支払ってる状態です。次の請求がきたら、30万になります。私自身、生活保護でかなり苦しいのですが、連絡が取れなくなってしまったら終わりか?と思い解約することも出来ません。と言っても連絡しても出てくれませんが…返してもらう方法はありませんか?...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいんでしょう

ベストアンサー

今日、11年アルバイトをしている会社から『裁判所から給料差し押さえが届いた』と聞かされました。 会社からは『仕事を辞めろ』とは言われませんでしたが『会社としては迷惑。辞めたら取り立てるわけにはいかないからね…』と言われました。 取り立ての会社に電話したところ『10万円以上入金してくれたら取り下げても良いかも』と言われました。 そんなに用意出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の検討におけるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 5年以上前の携帯端末代未払いについて相談です。 当時、代理契約のような形で契約され、契約住所には実際には住んでいませんでした。端末も自分で使用していません。 その後自己破産をしましたが、当時の弁護士からは、 * 携帯継続利用や契約解除リスクを踏まえて、携帯会社の債務は破産債権から外した * そのため法律上は債務自体は残っている ...

弁護士回答
    2
  • 荷物処分の弁償について

今年の1月に5年前に同棲していた元恋人から30万円の請求がメールで届きました。 明細は処分したPC20万円と子供(恐らく中絶費用だと思います)10万円だとのことです。 私としてはPCの処分についてはマンションを引き払う際に承諾を得た上で処分したわけだし、子供の事に関しては費用は全て私が負担しましたので支払う義務はないと思っています。その事も相手方に伝えまし...

弁護士回答
    7
  • 貸し付けの利息、過払いと借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月から11月にかけて16万3000円友人に貸したのですが相手からの要求で194000円で返すと言われました。 色々調べてみたら利息が高すぎて法定金利以上になってしまう事がわかりその分は請求しないことにしました。 今までに35000円を40000円で返された事などがあり過払金に引っかかってる気がしたので相談させて頂きました。友人は振り込みしたと言ってたの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、迷惑防止条例のつきまといについて

三年程前に交際した女性に別れてから三年間、何度かお金を貸していました。嘘が多く喧嘩になり、お金の返済を求め借用書の作成含め約束をしていたのですが電話やメールに対して返事もなくなり、警察につきまといの被害の相談をしたらしく警察署にてお互い話しをする事になりました。その日に都合がつかないと警官から連絡があり結局自分だけが警官から説明だけですからと言...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは出来るの

4年付き合っている方がいました。付き合って1年程で、150万ほど貸しています。 2年半前に、彼が人身事故を起こし、1年半の実刑判決となりました。 その時このサイトを知り、彼が結婚していることが分かりました。いままでその事を知らず、会っていました。正直裏切られた気分です。 相手の慰謝料として400万貯めた、とありました。 その金額に私が貸したお金は含ま...

弁護士回答
    4
  • 突然知らない借金の返済請求の連絡がきました。

ベストアンサー

離婚した旦那が、まだ結婚しているときに勝手に保証人にしてできた借金の返済をするように突然裁判所から請求され、5月12日までに返済をはじめなければ出廷してもらうといわれました。金額は120万円で5年での返済を義務付けられました。なんのための借金かもわかりません。ちなみに別れた旦那と連絡はとれません。これは正規の請求なのでしょうか?また支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングの利用料金を分割払いで対応してもらえる可能性はありますか?

【相談の背景】 三年ほど前に、とあるコインパーキングへ車を入庫したまま、放置してしまっています。それから他県に移動してしまい、張り紙など現在の状況も確認できておりません。利用料金は1日1000円と記憶しているのですが、とても一括で払える経済状況にありません。分割で少しずつお支払いしていきたいのですが、もし一括のみと言われてしまった場合どうすることもで...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢にお金かしました

キャバ嬢に10万円貸しましたが、本人はある時に返すとかくれたと思ったとかご飯も食えない生活してるとかその他よくわからない言い訳で返す気がないようです。 連絡したら脅しだとか営業妨害だとかストーカー行為だとかよくわからない事を言われてます。 源氏名とタレント事務所所属なんで芸名とメールのやりとりしかありますはんが、一括返済でなくても分割返済できます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払金の回収について。(aさんはマナー講師?

初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 債務整理 任意整理

【相談の背景】 11月に5社任意整理しました。総額90万でしたが任意整理をして利息込みで150万で毎月35000返済でした。5社のうち3社は一度でも延滞したら破棄と契約書に書いてありましたが、現在うつ病を発生しパートを休んでいます。お金がなく2月払えませんでした。基本は2回延滞したらとかだと思うのですが、1回でも滞納したら破棄などありえるのでしょうか?職場や口座...

弁護士回答
    2
  • 商法522条の時効

時効は何年ですか、時効前に内容証明を出してあれば時効の日は伸びるのですか。

弁護士回答
    8
  • 交際相手の暴力と貸したお金についての返済について

同棲してもうすぐ2年になる交際相手がいます。 付き合い出して今までに5回暴力を振るわれていて、4回目は逮捕してもらって話し合いだけで取り下げをし、5回目は先月の初めのことで逮捕中に20万を1月から5万円ずつ支払うことと今後一切暴力はしないというような示談をして取り下げています。 今月末からの支払いでまだ示談金はもらっていませんが、昨日また喧嘩になって投...

弁護士回答
    4
  • 「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令における第三債務者の反対債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令を裁判所に申し立てる予定です。 第三債務者である信用金庫にある債務者の預金口座からの支払いを受けたいのですが、当該信用金庫で債務者がローンを組んでおります。 こういったケースでは金融機関が反対債権を理由に支払いを拒否するとの記事を読んだのですが、 当該ローンの連帯保証人に債権者である妻がなっております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?

旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...

弁護士回答
    8
  • 自己破産についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今は、申し立ての資金の振り込みをしています。 【質問1】 手続き中の段階でやっぱり自己破産やめるって言った場合、どうなりますか? 【質問2】 また、申し立ての資金の振り込みをしていますが、 振り込みが滞ってしまうとどうなりますか? 一年となるとかなりやばいですよね? 【質問3】 また勝手に引越しをしてい...

弁護士回答
    2
  • 契約キャンセルと返金請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...

弁護士回答
    2
  • 相手が「何度も家に押し掛けるのはストーカーだ」 などと主張しています。

ベストアンサー

当方、債権者でまとまった金銭を相手に貸してますが メールに返事すらしなくなってから数年経つため 自宅まで借金の催促を直接行こうと思ってますが 相手が「何度も家に押し掛けるのはストーカーだ」 などと主張しています。 ストーカーの定義は、ここ数年で改定されたことも知ってまして、 知らべて分かってますが今回のケースで何度も押し掛けるのは 本当に当て...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

1.離婚後の慰謝料請求は可能ですか? 2.相手の一方的な結婚式披露宴の延期→放棄により発生したキャンセル費用(私の衣装代キャンセル料など)は慰謝料とは別に請求可能ですか? 3.可能な場合は、私にて書面作成して請求することは可能ですか?それとも、調停などのプロセスを経る必要がありますでしょうか? 下記に概略記載いたしますので、ご回答頂けますと嬉しいで...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸事をしており、他県で公演を行いました。 その際、地元の演歌歌手の方にチケット販売を、手伝っていただきまして販売しました。 その売上をその歌手の方が使い込んでしまい、、、回収ができない状態です。 全額で28万。その額面で借用証書は書いてもらいましたが、20万は回収できましたが残り8万ができません。 その方はあちこちに借金がある...

弁護士回答
    2
  • 同棲中パートナーの不貞行為・慰謝料・金銭問題について

【相談の背景】 はじめて相談します。 同棲中のパートナーの不貞行為および金銭問題についてです。 交際・同棲期間は3年ほどで、周囲には私のことを「婚約者」と紹介していました。 これまでに、女性とのLINEでホテル代を出す旨の発言やデート・ホテルへの誘いがあり、複数の女性に対して同様の誘いをしていたやり取りを確認しています。深夜〜朝までの外泊も繰り返さ...

弁護士回答
    2
  • 委任の受任者への報酬について

ベストアンサー

【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...

弁護士回答
    6
  • 賠償金請求権時効について

下記質問します: 1)-確定判決。。。平成13年2月6日 2)-外国裁判所よりの嘱託状が東京裁判所より債務者宛てに送達され受理された。 受理日:平成17年1月20日 3)-日本弁護士より請求書を債務者宛てに発行。 発行日:平成平22年2月9日 4)-債務者より上記請求書に対し請求権を争う場合は弁護士の立会にて行いたいと所信表明あり。 回答所信...

弁護士回答
    1
  • 返済計画合意後の全額返済要求は合法か?

【相談の背景】 【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 貸した金を踏み倒されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費契約について借方が否認 約1年前、会社の同僚に私が現金90万円を3回に分けて、同僚に270万円貸しました。金銭消費契約を作成し、お互いの面前で署名捺印し、お互いが一通づつ保管しています。 貸した理由は貸した同僚自身と家族の健康状態の悪化で金銭的に困っているとのことで古い付き合いで同情して貸しました。 概ねネット上検索する限り、有...

弁護士回答
    2
  • 貸金相手に弁護士がついた。受任通知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した金が一度も返ってこない相手が弁護士をたて、受任通知が電話でくるそうです。 今まで、嘘や偽造をするような相手です。弁護士が本物か確認してから私の連絡先を教えたいと伝えたら、 受任通知がきてから調べてと言われました 【質問1】 この場合、受任通知が来る前に、 依頼した弁護士を教えてもらうことはできないんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫関係解消に伴う手切金の契約書について

【相談の背景】 離婚する、離婚届を出したと言われながら既婚の男性とお付き合いをしていました。相手が籍を入れる前からの付き合いで合計8年になります。相手は4年前に籍を入れました。私は未婚です。 ですが思わせぶりな態度、行動、言動ばかりで何一つ進展がない為、お別れをすることになり、結局のところ相手に離婚する気持ちも一切なく嘘をつかれていたという経緯も...

弁護士回答
    4
  • 友人への借金の催促について

ベストアンサー

友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未払いについて。委託弁護士から赤紙が届きました。

携帯料金未払いについてです。 知人が携帯料金を未払いで滞納してます。 請求額は25万円近いです。 委託された弁護士から赤紙が届いているのをつい先日知ったそうです。 知人は実家とは縁切りしてたらしく委託された書類が届いてるのを全く知らなかったそうです。 知人は近く出産予定なので金銭的にも苦しく一括払いができない状況です。 そこで質問なんですが ・赤...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との金の貸し借り

ベストアンサー

去年の年末に仲良くなった風俗嬢に金を貸して欲しいと頼まれて、4万円程貸しました。すぐに返すとの約束で、彼女も3月までに返すと言っていましたが一向に返済されず。貸す際に、本名、住所、電話番号、担保としてアクセサリーを預かっています。返して貰えないので住所を訪ね、電話もかけましたが応答はありませんでした。そのうち彼女から一方的に関係を切られ、今は連絡...

弁護士回答
    6
  • 内容証明を無視されたら次はどうしたら

旦那と不倫相手に慰謝料請求をした 内容証明を送らせていただきました。 不倫相手は連絡があり何とか話が 進みそうですが、肝心な旦那から 一切連絡がありません。 期限がもうすぐ迫ってきます。 こんなケース初めてなので、 次はどんな段階になりますか?

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手への借金回収について

ベストアンサー

不倫相手への借金回収について 妻子ある人と不倫の末、妊娠・出産しました。 不倫相手の妻は事実を知りません。 不倫相手に100万ほど貸しておりますが、返済してもらえません。 仮に不倫相手妻にこの事実を話し離婚した場合は、私も慰謝料負担になるのでしょうか? どうすれば回収出来ますか? 借用書はありませんが、入出金の記録は通帳にあります。

弁護士回答
    4
  • 案件失注でも、納品をしていればギャラを請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスのライターです。求人広告の原稿を発注を受け、取材し翌日に原稿を納品しましたが、数日後に顧客からの発注が無くなった(失注)という理由で、ギャラは支払えないといわれました。これは下請法違反ではないか、伺えればと思います。発注元は、資本金21億超の大企業です。 失注の理由にはさまざまあり、その一因として取材時の意思の疎通がうまくいなかったな...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収

よろしくおねがいいたします。 貸したお金の回収ができず 改めて請求したところ 本人が認知症になり老人施設に入所しておりました。 入所させた息子にその旨を伝え調停にて呼び出しをしたところ 出頭せず文書にて『返済をする意思はない!』と文書にて家裁に送られてきました。 本人の年金はその息子が管理しており、資産の相続になり こちらの貸付金の返済義務が発...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義貸し

初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...

弁護士回答
    2
  • 相続による不動産共有に伴う問題について

過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...

弁護士回答
    4
  • 預金の無断引出し・使い込み

先月、親が亡くなりうつ病になってしまい、父親の弟(おじ)の家に2週間ほど同居していた際に、 おじ家族に私の通帳に入っていた400万円すべて勝手に引き出され使われてしましました。 それが発覚し、おじに返金を伝えましたが返金されず、警察にも相談しましたが 家族の事は家族で話し合って解決してくださいと言われ相手にしてもらえませんでした。 おじは会社経営し...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りについて。

エステ業です。建築関係の1人親方みたく、大きな会社から、請け負い、私がスタッフを使い現場を、動かしていますが、スタッフ1人1人が、雇用ではなく、個人事業主として、契約しています。その中で、1人のスタッフにお金を貸しました。私自身の銀行カードから、50万貸し、毎月一万の返済で話をして、1年4ヶ月返済して、残りが35万という所で、いきなり辞めると言われました...

弁護士回答
    3
  • 対応可能でしょうか?

友人にお金を貸したのですが、 返金して貰えません。 借用書などはなく、手帳の覚え書き、 LINEのやりとり、返金して貰っていた時の 通帳記入のみです。 返金を依頼すると、恐喝まがいな扱いをされ弁護士をたてると言われました。 警察に相談するべきか 弁護士さんに依頼するべきか どのように対応するべきか教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 債権の譲渡などについて

7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返金方法

【相談の背景】 貸した40万円を返してもらえず、連絡が取れなくなりました。前職場と口座、連絡先以外住所などはわかりません。 【質問1】 相手の住所を特定して裁判などを行うことは可能ですか? 【質問2】 可能だった場合弁護士の先生含めた費用の総額はどのぐらいが見込まれますか? 【質問3】 裁判以外でお金を請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。

弁護士回答
    13
  • 借金の取り立て方法について

ベストアンサー

今年の5月、なかなか借金の返済をしてくれない知人と個人間で借用書を作成しました。借用書の内容については「毎月月末までに指定口座に振込返済を行うこと」「毎月の支払いを怠った場合は催告等なしに残債務を一括で請求できること」などを記載しました。しかし、今日現在まだ1度も指定口座への返済がありません。こうした場合、弁護士さんにお願いをして一括での請求は可...

弁護士回答
    3
  • 友人に飛ばれました。

【相談の背景】 友人にお金を貸して飛ばれました。 本人が書いてきた借用書の住所、電話番号は嘘でした。 本人の電話番号はわかります。 昔の住所もわかります。 【質問1】 どうすれば回収可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判で滞納したマンションの管理費を取り立てをする場合の原告について。

ベストアンサー

管理費の取り立てについてです。父がマンションの理事長をしておりまして、あるご家庭が管理費を滞納してるので法的に取り立てようと思っているのですが、例えば裁判となると原告は理事長である父になるのでしょうか?それともマンションの管理組合が原告になるのでしょうか? 父の言い分とすれば「滞納してる管理費は取り立てなきゃならないけど、理事長として俺が原告...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...

弁護士回答
    3
  • 休業補償をいきなり打ち切ると言われてしまいました。

休業補償についての質問です。 8月末まで派遣で働いていましたが、会社都合(派遣元)での休業中です。 その際に、派遣元は休業補償を100%を最高6ヶ月間支払う。 そして私はその間派遣元から新たに仕事の紹介を待つ。 という風に約束しました。(手書き誓約書有り) 給料日が月末締め25日払いということで、10月25日、11月25日の2回今までに休業補償をいただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、示談について

【相談の背景】 妻の浮気相手と示談で済ませる予定です 話のまとまった示談書について質問があります。 【質問1】 相手方の男と話のまとまった示談書の不服申し立てがあった場合、話のついた慰謝料を下げられることはあるのでしょうか? また弁護士をつけられた場合こちらもつけた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 妻との話し合いは義父も交えて話し合う予定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから