6,173件見つかりました

法律相談一覧

• 7年前から未納の通販請求について?

ベストアンサー

支払い要求はもうありませんが、7年前から支払い金額が残っているだろう通販会社に口答で連絡をし残金が残っているか?確認しましたが、日曜日なので、金額は残金があるかわかりません。月曜日に詳しい部署から連絡させますとゆうので、拒否しました。年数経過のため、時効の援用をお伝えください。と残額があるのか?の回答ももらってませんが、未納があるなら援用をと電...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルト請求。これからどうすれば良いんでしょうか?

以前こちらで相談したものですが、今回このような連絡が来ました。 (時間)登録利用【貴糞人】料金未払いの件。 今後連絡無き場合悪質延滞者と断定し 承諾頂いた利用規約に基づき、 身元調査開始予定。終了後直接請求。 至急連絡されたし。 尚、誤登録の場合も退会処理が必要の為、 必ずお問い合わせください。 管理番号【*******】 (電話番号)料金管理...

弁護士回答
    4
  • 知人へ貸したお金を取り戻したい

知人にお金を貸しましたが、返済されません。お金を返して貰いたいのですが、返済させる方法はありますか。 一部の借用書はとっています。

弁護士回答
    3
  • このケースは過失傷害罪になりますか?

ベストアンサー

食べ物アレルギーの人が、事前にアレルギーを持っている事を知らせていたにも関わらず、その食べ物が入っているものを食べさせられた場合、食べさせた人は罪に問われるのでしょうか?食べ物アレルギーは、最悪の場合、ショック死する事もあるそうですが。。

弁護士回答
    6
  • 工事代金の未払いの請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で工務店をしています。 個人住宅の外壁の修繕工事の依頼を受け、見積を提出し依頼者からやってほしいと言われ工事を行いました。 工事が終わり請求書を出した途端に理不尽な言葉を言われ代金を払わないと言われました。言われた内容は、こんなに金額が高いはずかない、保険金で代金を払うが保険金が出なければ払わない、こっちが請求書を書くから請...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師かもしれない相手の借用書があるのですが、どうしたら回収できるでしょうか。

【相談の背景】 知り合いに100万円を貸しました。何度か返済期限を決めたのですが、理由をつけて先延ばしにされ、ついに音信不通になりました。 ネットで調べていると、その人が詐欺師らしいということを見つけました。借用書もあり(記載されている額より増えましたが)、一度千円だけ振り込まれた履歴もあります。 【質問1】 回収する方法はないでしょうか。また今後...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手がとびました

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にお金を貸した相手と連絡がとれなくなり、契約書なども交わしていなかったので、困っていましたが先日、会社に勤めている事がわかりました。また居なくなってもらっては困るので慎重に動きたいのですが… 【質問1】 この場合、その勤めている会社や社長に相談して、給与の差押え等は可能ですか? 【質問2】 契約書も交わそうと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生後の給料差し押さえについて

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えていますが、よく分かっていないです。 【質問1】 自己破産や個人再生を弁護士の方に依頼したあと、給料が差し押さえられることはあるのでしょうか? ある場合何時までの給料が差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求にあたっての差し押さえ

ベストアンサー

配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の家族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親、兄弟に損害賠償請求をしようと思っています。 支払わ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用送付後に相手先から通知が届きました

3月11日に法律事務所に時効援用の通知を送付 12日に配達完了 23日付で法律事務所から至急連絡下さいと連絡先だけ書いてある通知が届きました それ以外に記載はありません お聞きしたいのですが 1.これは時効援用が出来ない事の通知でしょうか? 2.出来なかった場合の対処方法はありますか? いつもと違う通知内容だったので不安です

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 塾の未払い請求について

ベストアンサー

塾の生徒で連絡なく休んだり未納が続く多い方ですが、この度2か月未納・無断欠席が続き規定上、退会と来ていた月の月謝を請求しましたが連絡がないため再度振込むようハガキを出しました。その後、来た回数分だけ振込まれました。私共の事情により休講の場合は返金するのですが、生徒側の事情による返金は元々ありませんし休む連絡がない月(1日も来ていない月)については...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に金を貸して帰ってきません。請求額と請求の仕方の質問

ベストアンサー

約二年前に会社の上司にお金を貸しました。いついつまでに返すと回答が来ても返してくれません。 上司に何とかしてくれと泣きつかれ私も知人にお金を借りて上司に貸しています。 利息は遅延損害として年率 26.28%と計算し請求し、知人に直接会いに行きまだ返してもらえないので待ってくれと話に言っています。 どこまでが経費として上司に請求できますでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 少額裁判についての質問です

ベストアンサー

少額裁判についての質問です。物件(店舗)を借りてて人に貸してました。退去の連絡なしに勝手に店をやめてしまい家賃を3か月支払ってもらってません。そこで相手方に対し期限を設けて支払ってもらうという本人自筆の誓約書を書いてもらったのですが一向に支払う意思がなく少額裁判を考えてるんですが誓約書だけでは証拠として不十分でしょうか?また証拠が足りない場合ど...

弁護士回答
    3
  • SNSでチケットドタキャンされました。会場までの交通費は請求できますか。

ベストアンサー

ライブのチケットを開演2時間半前になってドタキャンされました。 チケット代は先に互いの身分証を掲示の上、事前手渡しをしていました。 (このときは相手に指定された場所まで私が向かっています) 私からは チケット代全額 当日かかった会場までかかった交通費 チケット代受け取り場所までの交通費 を請求しましたが、会場までかかった交通費は双方の同意がないと...

弁護士回答
    2
  • サービサーとの直接交渉について

ベストアンサー

1週間ほど前に、債権回収会社から「債権譲受通知書」が封書で届きました。 以前の住所は住民票があっただけでほとんど生活しておらず、1年前に現住所へ住民票を移したところ 住所確認調査にて判明したとのことでした。 内容としては、 契約日:1992年6月24日 契約金額:約17万円 代位弁済日:2010年9月27日 譲受日:2014年3月26日 譲受額:約23万円 現在残高:約...

弁護士回答
    2
  • 債権会社の法的措置とはどの様な事がされるのでしょうか。

ベストアンサー

債権会社からの法的措置についてお願い致します。 内縁関係にある男性宛に債権会社から手紙が届きました。私と知り合う前のカードローンの支払いで、中を見るとそこには、散々手紙を送っているのに何の連絡もよこさなさい。このまま何の連絡もないと法的措置をすると、最終通告が来ました。もし彼が、このまま無視し続けるとその法的措置とはどの様な事がされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 過失で店の備品を壊されたのですが、修理費請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日お店の備品をお客様に壊され 営業に支障をきたしています。 相手側が故意ではなく過失の場合 店側は修理費を請求できますか? また示談になる場合何が必要ですか? 修理費見積もりが10万程の機材です。 2つ壊れていますのでどうにか 支払いしていただかないと こちらも仕事になりません。 また、相手側が支払いに応じない場合 店側は泣き寝入りしかないので...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方が分かりません

奨学金の支払いが出来ず、裁判所から一括請求の訴状が来ました。 異議申し立てと言う書類に分割支払いの希望を記入して返送したら、奨学金機構から「分割での和解に向けて話を進める」と言う趣旨の文書が届きました。 後日、それとは別に裁判所から出頭の通知が届き、裁判者内容は当初の「一括請求」の件でした。 その封筒の中に「答弁書を準備して下さい」と書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸したがかえってこない

一年前に知人に30万貸したのですが1円も返済してくれない。借用書もあるのですが名前以外全てでたらめで分かっているのは電話番号と氏名だけです。最近になりようやく相手とも連絡がとれるようになりましたがいつも必ず返すからの繰り返しでらちがあきません。どう対処したらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 不良品のPCを購入し修理費用は自分持ちで、返品は不可能。法律上では合法ですか?納得いきません!

ベストアンサー

2016年3月4日に、家電量販店で、ノートパソコンの 展示品を購入しました。 家に帰って開封してみると、キーボードの「S」のボタンが、剥がれ かけていました。(ボタンの破損) 以前は、キーボードのボタンは、個々に交換できていたので、 交換してもらえば、済むことだと思い、時間に余裕があるときに 家電量販店で、「S」のボタンを交換してもらえばよいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済催促時の電話トラブル。。。

ベストアンサー

半年前、6月に海外現地ツアーに一緒に行った知人の代金を、急な事情があって払えなくなったという理由で頼まれて17万2500円を僕が立て替えてお貸ししたのですが、約束の期限を過ぎても何度も反故にされ、その都度返済期限を引き延ばされて最終的に年末までには全額返済終わらせるといいつつ、厳しい状態にあると一方的に伝えられた後に連絡が取れなくなって、携帯も...

弁護士回答
    6
  • 体調不良によりやむなく退職。しかし給料未払いです。

初めまして。先月半ば体調不良により仕事を休みました。精神的に会社へいくのがやっとでしたが、次の日も途中で具合が悪くなり休んでしまいました。限界でした。社長にこのまま会社に迷惑をかけてしまうため、退職したいと申し出ました。残りの仕事を終わらせてから辞めて下さいといわれましたが、もう会社には足を運べずにいる状態でしたので退職届を10月31にち付けで書き...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸してお金の返金

親が知人に口約束で300万くらい貸していて必要な時に口座に振込むということで100万近くは振り込まれましたが、必要でからと振込をお願いしても連絡もつかなくて振込も無く困っています。せめて100万くらいでも戻ってくればいいのですが… 内容証明とか書いて返金してもらうしかないですか?

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛借用書について

ホストの売掛金についてです。 400万ほどの売掛金があり、借用書?文書が書いてある紙に名前と印鑑を押しました。 しかし私はその文書のコピーや、その文書を2部書いたわけではなくその文書が何なのかも分かりません。 その場合、相手のホストにコピーか、もしくはもう一部作成して欲しいと伝えてもいいのですか? いろいろあり、払う気がなくなったので法に任せよ...

弁護士回答
    4
  • 滞納して。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

11月引き落とし分の返済が出来ず滞納中です。 クレジット会社からは今月いっぱいまでしか待てないと言われました。 払いたいのはやまやまなんですが、今月中に支払うのはどうしても都合がつきません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について知りたい

【相談の背景】 成人した息子が、半年前から5社のクレカ会社からと、大手3社の携帯会社、ドコモ、au,ソフトバンクの支払い滞納をしばらくしております。 総合金額は、金利などでふくれあがってるのもあるので、正確な金額はわからないのですが、120万円ほどです。 近くの弁護士さんに相談しましたら、この金額ならば、返せる額ではないかと自己破産するのは難しいのでは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

自己破産についてお聞きしたいです。 簡単に状況をお伝えすると、私は、知り合いにお金を貸している状態です。 相手は自分以外にもいろいろ借金があり、返済が滞っている状態です。 また、ローンで家も購入しており、ローンは大分残っているようです。 そこで質問です 質問① 破産すると、ローンの残っている家(不動産)や何かしら動産などは売却され、債権者に振り分...

弁護士回答
    2
  • 架空請求らしいメール

ずっと前から同じメールが毎日来ています。 催促のメールなんですが払わなくてはいけないのでしょうか?まだ未成年なんですが。

弁護士回答
    4
  • 任意整理を辞任されそう

債務整理をお願いして半年近く経ちますが 職が変わり、月の支払い金額を払うのが厳しく 2~3ヶ月ほど滞納してしまいました メールで「辞任の判断をすることがございますご承知置き下さい」 というのが来ていました ただいま携帯が止まっている状態で連絡手段がないのですが 辞任になった場合、連絡はありますか? また、辞任を防ぐ方法はございますか? あと、辞...

弁護士回答
    3
  • ワンマン社長の浪費と貸金回収

ベストアンサー

知人との金銭トラブルに悩んでいます。 既存事業に付随した大きな契約があるということで、少しずつ1年間で1000万近く貸してあります。 融資が下りたらという話だったのですがなかなかおりずに、売り上げが入ったら月末100返すという話も実行されず今までに返済されたのは100万のみです。 借用書も書いてもらいましたが印紙も貼ってありません。 実は先...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 約3年前に友だちにお金を貸しました。 最近になって金銭的に困ってることがありまして、貸してた友だちにお金を返してと連絡しても返事が来ません。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前職から賠償金の請求がきている

【相談の背景】 前職の職務中、私の過失で車両事故を起こしてしまいました、その際は一年間無事故で就業することとの条件で、賠償金は会社が負担してくれました。数か月のち、身体の不調により前職を退職せざるを得なくなりました、現在の体の状態でも働ける部署への転属を希望していましたが、会社側の提示する雇用条件は、どれも現在の体の状態では働けないものばかりで...

弁護士回答
    3
  • 個人的な金銭の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に金銭の貸借がありました。相手は自ら返済期日や返済方法を明示してきますが、都度状況が変わったことを理由に返済に応じていただけません。 また、当初は一括返済を謳っておりましが、現在は5回にわたる分割返済を示してきております。 それでもまた期日までに返済が無く困っています。 このようなことが今後も繰り返されと信用できませんし、最...

弁護士回答
    5
  • 上の階からの水漏れ被害について

【相談の背景】 県営団地に住んでいるのですが、7月のはじめに上の階の住人の不注意で水漏れ被害に合いました。家中水浸しになりましたが家電などは壊れておらず、布団や絨毯等の被害を受けました。カビも発生しており住める状態ではないので同じ団地内の別の部屋に引っ越す事になっていますが、引越し代金や被害を受けた家具の代金は上の階の住人に請求したいと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 返済期日を過ぎた借金を取り立てするために、個人でできることはありますか?

【相談の背景】 縁戚にお金を貸しています。 その方は、サイドビジネスで車の販売の仲介業のようなことをしています。その関係で、手元資金が足りない時があるらしく私に借金を依頼してきました。 ずっとお断りしていたのですが、不動産(住居マンション)を担保に借用書も書くのでといって、現在500万貸しています。 借用書には、「返済期日を遅れた場合は、住居マンシ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれない交際相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に貸したお金を返してもらいたいです。 5年前に3万円、2年前に20万円の計23万円を貸しており、今日までに少しだけ返済してもらい、現在20万円弱を貸している状態です。 最後に返済があったのが2024年5月で、1年が経とうとしています。 金銭のやり取りは銀行振込でおこなっており、貸してほしい→貸しますのやりとりはLINE等のメッセージツー...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りで債権回収会社に譲渡できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃に知人に100万円近くのお金を貸しました。 一回で100万円ではなく、複数回に分けで数十万円ずつ貸しました。 借用書を知人が書いてくれておらず、近々やっと借用書を書いてくれることになりそうです。 もし、知人の返済が遅れた場合は債権回収会社に債権を譲渡したいと考えています。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りでも、債権回収会社...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告による借金900万

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に収入が無いにも関わらず虚偽申告で最初のクレジットカードを作ってしまいました。 そこから苦しい度に新たなクレジットカード、消費者金融のローンなど繰り返し現在900万円の借金となってしまいしました。 詐欺罪も覚悟しておりますし、一生かけても各社借りさせて頂いた皆様には返していきたいと思ってます。 自慢する事ではないのすが...

弁護士回答
    4
  • 夫が死亡したあとの借金

【相談の背景】 夫が余命一週間今までの借金は誰が払うのでしょうか? 【質問1】 夫が余命一週間何も話せない、今までの、銀行 やクレジットカードキャッシングはどうなる?

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの対応について

ベストアンサー

相談の背景 もうお金を貸して3年以上が過ぎようとしてます。 連絡も一年以上、ないです。連絡取ろうとしたらブロックされると思います。家は知ってるので、家に行って返済を求めようと思います。 質問1 家に行って本人がいない時、親が対応したら、全ての事実を言うて、本人に返済するように求めるのはいいでしょうか? お金を貸してる証拠を見せた方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 支払い催促後 裁判を行う権限について

ベストアンサー

60万円貸した相手に、支払い催促を簡易裁判所にしようと思います。 相手が意義申し立てをした場合 裁判になると聞きましたが、裁判となるとためらいがあります。 私が支払い催促を行い 相手が意義申し立てをした場合 私が貸したお金の回収を諦めたら、裁判は私の判断で止める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身内への金銭の貸与、借用書の効果のほど

ベストアンサー

1.借用書も取りかわさず、身内へ振り込んでいたお金を返済してもらう方法を教えて下さい。 返済意思だけは確認していますが、未だ一銭も帰って来ません。証拠は振込記録のみです。 2.遡って借用書を書いてもらう事は可能そうですが、個人のやり取りで法的に差し押さえなど返済の為の具体的効果を及ぼすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?

ベストアンサー

父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...

弁護士回答
    3
  • 保証協会債権回収株式会社からの催促状が届き、どうすればよいか教えてください

ベストアンサー

昨日保証協会債権回収株式会社から速達が届きました。 両親は18年前に離婚しており、自分は母方のほうへついていきました。その父が2年前に亡くなり、遺産という名の多額の借金を相続することになってしまったため相続放棄をその時にしました。 しかし昨日届いた保証協会債権回収株式会社から届いた内容は、保証協会債権回収株式会社が父の死を最近知り、遺産相続人で...

弁護士回答
    3
  • これはストーカーか恐喝か?

ベストアンサー

お世話になります、以前にも相談させて頂いたのですが、風俗で客だった男から嫌がらせを受けています。お付き合いはしていません。好きだという気持ちはないこともハッキリ伝えてありました。最初は良い人だと思って彼が経営する小さな居酒屋に飲みに行ったりしていましたが、この男酒グセが悪く、度々絡まれ(あちらには私に対して好意がありました)終電に乗らせてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 料金が発生するとは言われてない代車の料金は請求できるのか?

ベストアンサー

先日中古車を購入しました。契約は口頭で行い現金23万円をすぐに振り込みました。 納車後30分もせずに故障し、購入した車の車屋を呼ぶと納車後3ヵ月の保証内だから修理をする、また代車を出すとのことでした。 その日は代車で帰りましたが、インターネットで調べてみるとその店は詐欺で有名とのことでした。翌日に代車を返したい、契約を取り消したい。と伝えると、契約は...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効・取立て・対処法について教えてください

ベストアンサー

私は借金があります。 消費者金融、銀行、クレジットカードです。 総額は不明です。 平成25年11月まで実家に居住していましたが現在はマンション暮らしです。 借金をしているところ及び債権回収業者には一切連絡先は教えていませんが手紙がきます。 借金に時効はないんでしょうか? 現状はどの業者からの手紙にも応答せず無視しています。 これはずっと続くのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の差し押さえと、会社への返金は

近々離婚予定だった。 夫が会社のお金を横領しました。 養育費をもらう予定でしたが、会社が横領の返済として給料の2分の1を毎月の給料から引くといい。 夫の手元に残るお金も少なくなってしまいました。 このような場合。 先に養育費の額を決め、公正証書に支払いが滞ったら差し押さえとゆう文面を入れ。 給料を差し押さえさせてしまえば、会社から引かれる返済...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて

彼女にお金を貸してます、 お金を返して欲しいって話しになると、返事来なくなります。 借用書もありません。 借用書がない貸し借りは請求しても、知らないって言われたら どうしようもないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金と借用書③

ベストアンサー

何回も追加質問して申し訳ありません。友人がお金を期日迄に返済せず、こちらとして貸したと言う証拠がある場合。裁判がで勝訴出来ると言われた件ですが。友人が裁判に出頭しなくても勝訴できますか?以前友人は裁判所から手紙が来ても全部読まず破棄していると聞いた事があるので心配です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから