法律相談一覧
-
元カレに貸したお金を返してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 1年前に元カレに貸した10万円を返してもらいたいのですが、まともに受け合ってくれません。 【質問1】 貸したお金を返してもらう良い方法などはあるでしょうか? 【質問2】 例えば返してもらう口実として「母が倒れたからお金が必要だから」などの嘘の口実で返してもらうのは問題ないのでしょうか? 【質問3】 どのような点に注意して返済を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止決定について
ベストアンサー【相談の背景】 配転無効裁判で100%勝訴した原告です。 慰謝料も請求通りに満額100マン勝ち取りました。 相手は控訴してきました。 今日裁判所から手紙が届きました。 『強制執行停止決定』とゆうタイトルのお手紙でした。 【質問1】 『当裁判所は、上記申立てを理由があるものと認め、申立人に●●●万円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。 主文 上記仮執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 犯罪の可能性
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました 【質問1】 わたしは 警察から呼び出し 逮捕なりますか? 【質問2】 支払い意思はあっても、こんなに長く払えてないため もう支払い気がないと思われ詐欺罪なります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を貸したが、返ってきません
今の会社に派遣として入っていますが、去年の11月頃に違う派遣会社の人に「嫁と喧嘩して一時的に出ていかれて生活費もないので金を貸してほしい」と言われ10万貸しました。その時、契約書は作っていません。去年の12月に5千円の返却がありましたが、それ以降何かと言い訳を付けて返そうとしません。今月で今の会社を辞めるという話を違う人から聞きましたが、本人からは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをした会社が給料を払ってくれないのですが、どうしたら払って貰えますか
アルバイトの給料未払いについて質問です とある引越し会社でアルバイトしたところ、社員の暴言やパワハラが嫌になり、一日でやめることを伝えて辞めました、後日給料が払われるはずでしたが、払われる額より4000円ほど足らず、払うように言っても取り合ってくれません。 アルバイト当日は時間通り出勤し、8時間働きましたが、休憩はなく、社員から何度も暴言を吐かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで知り合った相手からのお金の回収について。
インターネットを通して知り合いになった方にお金を貸してしまい、その回収ができるか確認したく相談します。 私のうかつかつ遠方だったため、書類等を初期のうちに作成しておりません。 金額としてはおよそ15万程貸しており、送金履歴およびLINE等での送金時等のやり取り等は残してあります。 しかし、相手方の名前・電話番号はわかりますが(ただし、現在私からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスコンサル辞退による返金について
先日あるネットビジネスのコンサルへ応募したのですが、そのコンサルタントの方が信用できないと感じたので辞退しました。 辞退したと言っても、私がそのコンサルタントの方へ辞退の申し出のメールを送っていますが返信がきていないので、コンサルタントの方がどのような認識なのかはわかりません。 コンサルはまだ始まっていませんが、銀行振込で10,800円振込んでいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休日出勤の給与を年末に一括に支払う会社
ベストアンサー日曜日の休日出勤の出勤に対して割り増しの賃金が支払われておらず。 割り増しの分を年末に支給する会社があるそうです。 これは、違法にならないでしょうか? また、割り増しの分を払わない場合は違法になりますか? もし違法ならどの様にして会社に請求すればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
ホストクラブで働いてる者です。 去年の11月末にお客から100万円の高級ボトルを卸していただいてその日の会計で2万円入金して後日払うとの約束をしました。 なので、僕が立て替えることになり立て替えて個人の貸し借りの状況になってます。 しかし、未だに1円も返されることなく今月連絡がつかなくなりました。 借用書と免許証コピーはあります。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約日が2005年のショッピングクレジットは時効にあたるんですか?
2005年5月4日にクレジットを組んで、 いままで、支払いしてこなかったんですけど、 これは、時効にあたるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない請求について
質問です。 まれに料金請求など不審なメールがくるのですが、基本身に覚えのないものなら相手に連絡しないで無視していいんですよね。あと裁判所からきた場合は無視しない方がいいって聞いたのですが実際はどうなんでしょうか?すみませんが詳しく教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風による物損賠償について
台風19号が通り過ぎた14日の朝、自宅と車庫の確認に行くと、車庫の隣の家に置いてあったボートが倒れ車にぶつかり傷がつき、ボートには雨水がいっぱいまで溜まり、動かせない状況でした。自宅には家族のも含め3台車があり、車庫の前に停めてあった弟の車が傷つきました。ボートはゴムボートではなく、よく湖などで見かけるオールでこぐようなものです。長い間使われていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当するカテゴリが解らないのですが…
9月21日に某ステーキ系ファミレスで食事を終え、ウェイターの方が食器の後片付けの際に、私の右手首にステーキ皿2枚と木製の下皿2枚をダイレクトに落とされてしまい。病院にて右手末梢神経損傷・打撲と全治約3週間と診断されました。 責任は店側100%で、店側からは完治するまでの治療費全額、通院慰謝料として通院回数×4,200円、私が仕事を休むことになるのでその分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭債権取り立て
ベストアンサー去年の七月の終わりに友人の女の子に妊娠の中絶費用40万円貸しました。 弁済期は特に決めていませんでしたが 最近になってそろそろ取り立てようと思ったら、電話は繋がらないし 住所は変わってました。 働いてるところは分かるのですが この後どのように取り立てたらいいですか? 契約書とかもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女へお金を貸しています。
先日別れた彼女にお金を貸しています。 彼女24歳 私29歳、2年間お付き合いしてました。 そのうち1年は彼女が借りた家に同棲してました。 総額は80万円になります。 内訳は、彼女の借金肩代わり60万 、海外旅行代:20万円 昨年の2月に彼女が友人に借金があるのを知ってしまいました。 彼女はよっぽど知られたくなかったのか、別れる話になりました。 私は彼女とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いがお金を返してくれません
ベストアンサー去年の10月、知り合いに仕事の関係でお金がいると言われ150万円貸しています。今年の1月には返済するとの約束でした(借用書は書いてもらっています)が、結局お金がないとのことで返してもらえませんでした(知り合いは仕事はしていますが安定した収入はないようです)。 その後、毎回のように今月は返すと言っては、返済間近になると連絡が取れなくなり、やっとの思いで電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の過払い請求について
【相談の背景】 ギャンブルでお金にこまり知り合いに15万かして25万円で返すからといいお金を借りそれを6回ぐらい繰り返しました、 その時ギャンブルに狂いなにも考えずに借りてしまいました 返済は完済したのですが、冷静になるとなにやってたんだろうと思います。 自分から利息つけるからといって借りたお金でも過払い金は戻ってくるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の契約を守らない人
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に遠方に引っ越した元同僚に脅されて困っているからと言われ50万円振り込んで貸してしまいました。ですがその後に他の同僚から嘘の理由と、多額の借金と他にも支払いがある事がわかりました。 知っていたら貸してませんでした。 それで心配になり郵送で債務承認弁済契約書を書交わしたのですが、決めた金額を返してくれません。 少なくは返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤送金した返済を肩代り 返してもらえない
【相談の背景】 1年程前の前職の職場で 自身は店長という立場でしたが アルバイトから 給与2重に支払われていると連絡があり 会社に報告 会社より 回収するように指示があり そのアルバイトにそのむね 伝えましたが 友人だったこともあり 会社が早急に回収するように急かされたこともあり そのアルバイトから一旦払っておいてと言われ 自身が一旦 変わりに 支払いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前のカード会社から訴状が届いた
ベストアンサー平成18年にクレジットカード使用 その後事情により自己破産準備してましたが、お金が整えられず、又家族の自己破産が先に先行したため、こちらのカード会社は放置してましたが、裁判所から訴状が届きました 最後に支払いから13年経ち これからも支払うことは困難です 又経済的な理由です!答弁書書く予定です 質問です、答弁書を書いても差押えとかされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの訴状について
ベストアンサー簡易裁判所と債権回収会社から、 訴状が来たのですが。5月に出頭して欲しいと 言われました。どうすれば良いですか。 勝手に書かされて、金も借りていません。 以前にも同じ債権回収会社から、 来たのですが、合弁書を書いて 和解したのに また来たのですが、 どうしてですか。 教えてください。 払わないといけないんでしょうか。 5月中に出頭してくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復負担分について教えてください
退去時の費用負担について教えてください。 先日、11年入居していたアパートを退去しました。 流し台は入居時から排水管周りをパテで補修しているような状況で 穴も(1ミリ程度)故意に開けた記憶がなく、いつの間にかあいてしまったようで 自分で補修をして、使用しておりました。 シンク自体もステンレスが薄くなっておりペコペコしているような状態で 押せば穴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえません。どのようにして返してもらえばいいのかわかりません。
昨年の8月にSNSで出会った男性がお金に困っていて、何度も電話やSNS等でお金を貸してほしい、必ず返すからと言われて借用書なしでお金を貸すことにしました。 私自身もお金を持っているわけでもなくカードローンも少し利用し貸しました。合計40万円以上です。 10月には返すと言われたものの、返す期限になると連絡が来なかったので何度も返して欲しいと言ったのですが必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の請求について
5~6年前かに知人に総額50~60万円ほど貸して、今年の5月末に催促した時に残り40万円の返済計画をLINEに書いて送ってもらっているのですが、その時の内容が「3か月2万円返済しその後いくらかまとめて返済」でした、結局その時の2万円しか返済されておらず困ってます。 それから特に催促してないので私も悪いのですが、万が一返済しない等言われたときの為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレスの退去費用滞納について
ベストアンサー半月ほど前に家賃滞納などが原因でレオパレスを退去しました。退去費用が滞納分の家賃と日割りの家賃そして基本清掃料で12万円ほどなのですが、一括で6月30日まで払えと言われ分割ではどうかと聞いたのですが無理だと言われその場は約束をしてしまい契約書を書きました。しかしやはり払えず滞納してしまいました。すぐにでも裁判など起きてしまうのでしょうか?仕事も新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をするにあたって教えてください
ベストアンサー最終貸付日 18年8月20日 もう少しで10年になりますが21年頃に裁判は起こされています。 この場合時効はいつ頃になるのでしょうか? あと時効の援用の内容証明を自分で作成することは難しいでしょうか? もし内容証明を送って時効が成立してないのに内容証明を送った場合は時効はふりだしに戻ってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方、返済してもらうにあたって
ベストアンサー口約束で知人に40万ほどのお金を貸したのですが、 その後のその人の言動を見てると、嘘はつくし、仕事はしないしと、返済の約束を守ってくれるか心配です。 口約束だけでは、安心できないので、借用書を作りたいのですが、どのように書いてもらえば良いでしょうか? また、もし延滞した時には、どのように対処すれば良いのでしょうか? どうか知恵をお貸し下さい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の時効について
はじめまして。 主人が平成17年にアペンタクルという消費者金融から借金をしている事がわかりました。 返済日は平成20年3月なのですが、2年ほど前からよく支払い催促状が通知で来ます。 調べたら、5年過ぎれば時効という法律があるのを知りました。 うちの場合、時効成立日は平成25年3月という事になるのでしょうか? 主人は一度も返済はしていないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が逮捕されました。加害者に言いたい事は?
私は被害者で結婚詐欺被害に遭い警察に被害届けを提出、犯人が逮捕されました。犯人はやった事を認め、口から出任せに言ったとの事、私は検事サンとお話をさせて頂きました。加害者に言いたい事は?と検事サンに聞かれて「お金を返して欲しい、刑務所に入って欲しい、謝罪をして欲しい」と伝えました。検事サンは「お金は犯人が無いと思うから、いきなりはかえせないから、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に、個人再生依頼中の簡易裁判所からの通知
いつもお世話になっております。 ただいま弁護士さんに依頼し、 費用分割支払い中です。 先程帰宅しましたら 簡易裁判所から なにか郵便物が来ていたようでしたが、もう時間的に受け取れませんでした。 今の状況で通常何か届くものがありますでしょうか? 不安で聞いてもよろしいでしょうか? 通帳などの提出はまだです。住まいは静岡県になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押通知が来ましたがどうなりますか。
【相談の背景】 仮差押通知が来ました。 不動産について、仮差押するといった内容です。 今後どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 個人 貸し借り
【相談の背景】 約1年前に職場の同期だった人に50万円を貸しました、まずこの50万円は自分も消費者金融から借りたお金です。今は残り34万円です。 今手元にある情報はラインの履歴、連帯保証人(その人の父)をつけた借用書、母印の紙があります。返済期限はもう過ぎています。(その人が父の所を勝手に書いた可能もあります、そこの真偽は分かりません) 今のところ毎月2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を回収したいです
【相談の背景】 2年ほど前に、知人に130万円を貸しました。困っていたので助けてあげようとして貸しましたが、貸した数日後からいきなり連絡が取れなくなり、連絡手段がなくなりました。 借用書は書いてもらっていません。 メールでやり取りした証拠はあります。 【質問1】 このような場合でも返してもらうことは可能でしょうか? また、相手が最初から返すつもりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限を過ぎました
知り合いに200万貸しました。 返済期限は10月末日。 この期日で約束した念書はあります。 相手から、10月末日には50万しか返せないと連絡があり、50万の振り込みはありました。 11月9日には残りを調達できると言っているので、11月12日には振り込みをしてくれと言いました。 改めてこの期日が入った文面を作成したほうが良いですか? このような感じでズルズルと期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面や貸したという履歴がないトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女は税金や年金が払えないという状況になっていた為、私はお金を渡してしまったのですが、現在別れるという流れになっています。 お金は貸したという言い方はしておらず、書面では残しておらず、ラインのトークで(明日お金渡すね)(あといくらくらい必要?)程度しか文面も残っておりません。 【質問1】 この場合お金を返してもらうことは不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払金
【相談の背景】 4月7日、法律相談あり、弁護士より名刺をもらえますか?エポスカード、楽天カードから、弁護士の代理人に連絡し、受任してますか? 【質問1】 突然、裁判所、差押え通知書を来たらどうなるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水濡れによる損害賠償請求が届きました
私は平成26年9月にナンパされた相手とホテルへ行きました。 もちろん、相手の連絡先や素性は知りません。 私はとても疲れていたため寝ていたのですが、相手はシャワーを浴びていました。 その数時間後、私と相手は警察官とホテルの方に起こされました。 起こされて見てみると、相手が脱衣場でシャワーヘッドを水を出したまま持って寝ていたのです。 相手はすぐに謝り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーの残債務支払いが困難な場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー会社に支払い債務があり、(特定や債権者保護のため加工、編集投稿します)1か月契約で契約し、レンタカーは期日に返却済みです。 ①分割で支払いをレンタカー会社から承諾いただきまして、6万円をすでに一部支払い済み。 ②残債務は、期日が月内ですが、10万円相当。支払い誓約書を書面でレンタカー店舗と取り交わしてますが、資金繰り厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれなく、ずっっと考えていたら鬱になりました。お金は戻るのでしょうか?
【相談の背景】 3年前、職場で、上司にお金を貸してと言われ、最初は、50万くらいからはじまり、上司なのですぐお金を返してくれると思っていました。なのに色々な理由をつけてきて3年たった今は150万円にまで到達しています、最近お互いにその仕事をやめたのですが、結局1円もかえってきません。すぐ返すすぐ返すと言うばかりです借用書には100万円しか書いてありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族内の金銭トラブルについて
ベストアンサー親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません
バイト先で知り合った店長さんにお金を貸しましたが返ってきません。 去年の8月に『おれに100万貸してくれたら、1年後に130万にして返す』と言われたので100万を貸しました。 その2週間後には『50万貸してくれたら、半年後に60万にして返す』と言われたので、50万を貸しました。 借用書等、証拠になりうるものは一切ありません。 借用書は税金などの関係で作らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について
お世話になります。 現在、アコム株式会社から借入があります。 長期間支払いが滞った状態です。 1年ほど前から月2回ペースでハガキが届いていて 【基本契約日:19年10月3日】となっています。 恐らく、無人契約機でカードを作って お金を借りた日だと思います。 途中から返済出来なくなってしまい、 最後に返済した日/借入日が不明です。 ハガキには【最新取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への示談書に基づく支払いが行われない場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し 300万の支払いと 分割払いは手書きで記載し サインをもらいました。 頭金200万円です。 指定した日程に支払いされない場合 裁判を起こした方がいいのでしょうか 【質問1】 期限が過ぎても支払いが行われない場合どうすればいいのか、 しっかり300万払ってもらえるのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般法人が設定した利用規約違反の罰金は債権となるのか?
あるサービスの会社を経営しています。利用規約を無視した利用が一定率あるので、友人の会社に罰金?の回収を依頼しようと思いますが、弁護士事務所でもサービサーでもありません。実際に回収業務に入った場合に非弁行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い催促について
今民事事件で2件支払い催促がきています。1件は明らかに金額が多すぎるのと、もう1件は意味のわからない支払い催促です。 弁護士の先生に法テラスの無料相談したところ内容がよくわからないから(相手が何を言っているか)対応が決めれず弁護を受ける事をためらっている感じでした。そのような先生に弁護を頼む事は出来るのでしょうか? 後1回目は答弁書で反論して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促しても返済されない借金の対応方法と利息請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に4年ぐらい前から数回お金を貸し、気づけば98万になってました。そのうち8万は返してくれたのですが、残り90万を中々返して貰えず困っています。催促する度に給料を前払いして返すなどとその場限りの言い訳をし返してもらえず。時効もあるので、今後どう対応したら良いでしょうか?借用書などはなく、メッセージのやり取り利用明細書はあります。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から訴状が届きましたが、すぐに弁護士さんに依頼も出来ない場合
自己破産や任意整理をしようと思っているのですが、弁護士さんにまだ依頼はしておらず、裁判所から手紙が届きました。 それで分割払い希望や異議がある場合は、同封された書面に記載して提出し、それがない場合は差し押さえ等と記載がありますが、事情があり、すぐに弁護士さんに依頼も出来ないので、書類を提出しようとは思うのですが、この場合分割払いの希望をして提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が音信不通になった場合のこれからの対応
ベストアンサー友人に40万円を貸したとたん、音信不通になりました。 お金を貸す前には、Skypeやメールで連絡をほぼ毎日しょっちゅうしていました。 スカイプのチャットやメールで、相手に連絡をくれるようにお願いしていますが、何も連絡ありません。 しかたがないので、勤務先に連絡をいれようとおもいますが、連絡してトラブルとなった場合。 相手がスカイプやメールを見る機会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対しての慰謝料について
主人の浮気が発覚しました。 相手の女性は今回2度目です。 前回は結婚していたことを知らないと言われ誓約書を書いてもらい、今後は一切の連絡をとらないと約束しました。 主人が相手の女性にお金を借りた事もあり、その貸し借りの最に浮気をしていたようです。 今回も相手にお金を借りていたらしく、先日相手から主人にメールで返金要求の内容が届きました。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払督促 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから