139,320件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻への嫡出否認の訴え

【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...

弁護士回答
    2
  • 青キップの署名拒否で運転免許点数は減点されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 青キップを署名拒否したことよる運転免許点数の減点の件 【質問1】 一時停止違反で警察に止められました。 青キップを切られましたが、納得いかなかったので署名を拒否しました。 反則金の納付もしてません。 この場合でも運転免許証の点数は引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高所で越境した枝の伐採時の切り屑について

【相談の背景】 弊方敷地の大木が空中で越境しているので、専門業者に依頼し、隣地に立ち入らずに空中で伐採を行い枝もロープで弊方敷地内に下ろしたが、伐採作業中のチェーンソーの引き粉が舞って敷地内や車に積もったとの苦情があった。 【質問1】 隣家とからは謂れのない苦情や暴言など精神的に被害を受けており、今回も一般的な受忍限度を遥かに下回る言い掛かりレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による年金分割について

【相談の背景】 離婚に向けて現在別居中です。 結婚して5年目に入ります。 離婚調停を進めたいと思うのですが、年金分割について知識足らずなのですが、婚姻年数が少ないので不要かと思っているのですがした方がよいのか迷っています。 【質問1】 婚姻年数によって年金分割をしたほうがよいのか、しなくてもそこまで支障がないのか。

弁護士回答
    3
  • 叔母の財産と手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔母より 亡くなった場合の財産や死後の手続きを 頼みたいと依頼がありました 叔母には娘がいるのですが寝たきりで 意思疎通はできるが 一人でトイレにも 行けない状態です 【質問1】 この場合私が叔母や叔母の娘の財産を引き継ぐにはどういう手続きを取ればよいのかが聞きたいです 【質問2】 後叔母や叔母の娘の死後の手続きを進めるに...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの相談とその他方向性について教えてください

【相談の背景】 現在業者等の買掛金が3,500万程度、お客様からの前受金1300万円ほどありますが、資金繰りができず会社を倒産・破産をせざるを得ない状況です。 しかし破産をするにしても弁護士費用も多額に掛かってしまうためどうして良いかわかりません。 【質問1】 現状で破産をする場合、どのようなところに相談してどのように手続きすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人口座の名義変更をしないで使用することについて

【相談の背景】 法人経営をしています。先日、本店及び代表者の変更をしました。 ネットバンク口座の利用がありますが、名義変更せずに使用を考えています。 なお、法務局の変更登記申請は完了しています。 【質問1】 名義変更手続きをせずに利用することについて、税務リスクはありますでしょうか? 税務リスクが考えらる場合、どのようなリスクが考えられますでし...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄後の手続きについて、クレジット会社への郵送後の流れは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の負債が有り相続放棄をしました。 【質問1】 必要な相続人全員の相続放棄申述受理証明書をクレジット会社に郵送しました。今後の流れはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司による退職後の嫌がらせを止める法的手段はありますか?

【相談の背景】 40代男性、現職は18年勤めています。上司のパワハラを理由に自主的に退職します。 パワハラの内容は、日常的な暴言(サラリーマンに向いていない、お前は要らない、この会社では生きる道はない、送別会してやる、等)や、無視、情報寸断、睨みつけ、部下の前での叱責、限界を越える業務量の指示などです。 パワハラの根幹には正当性を織り交ぜているため...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の変更や削除は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり、私は産まない選択をしましたが、相手は産むという選択をし、先日産まれました。 産まれる前に公正証書を作り、養育費も決められており、すでに支払いも始まっています。 ここには書ききれない事情があるのと、いまさらですが弁護士さんに依頼した方が良いのではないかと悩んでいます。 何が普通なのか、何が常識なのか、相手は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴後、同一事件の別罪状に対する刑事手続きの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、未成年を家に泊め、わいせつな行為行為を行ったとして青少年保護育成条例違反として書類送検されました。 今回、未成年を家に泊めたことによる未成年略取罪(親告罪)と、わいせつな行為を行ったという青少年保護育成条例違反(非親告罪)の2つの行為を行っていますが、未成年略取罪については特に触れられておらず、被害者側が告訴しなかったため青少...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の寝抵当権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父は多重債務があり数年前に自己破産しています。その際、根抵当のある宅地があり管財人により競売などかけられましたが売れず父が固定資産税を払い続けています。 寝抵当は破産後も遅延延滞金があり、今700万円ほどと金融会社から聞かされました。破産をしているため支払い義務はないが、金融会社から債権回収会社へ譲渡すゆと...

弁護士回答
    1
  • 年収を虚偽して借りました、詐欺罪を知ってすぐに全学返して解約します、訴えられる可能性は高いですか?

【相談の背景】 先月29日にアコムでお金を借りた際、年収300万の所500万と偽り審査を通り、15万借りてしまいました。 その後源泉徴収を要求されたので3月2日に提出しました。 今月3日に詐欺罪になるのを恐れてすぐに15万を返して、明日解約手続きをする予定です。 【質問1】 それでも詐欺罪は詐欺罪なので訴えられる可能性はあるのは知っていますが、可能性が低いの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の少額訴訟での反論

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前の交通事故(物損)で少額訴訟を起こされています。 原告の言い分には私の認識とは違う点があり、示談がまとまりませんでした。原告側は弁護士を立てています。 【質問1】 少額訴訟ですが反論したい場合はこちらも弁護士に依頼すべきでしょうか。弁護士さんに依頼すると損害賠償金よりも依頼費用の方が高くなりそうです。反論はしつつ依頼せず...

弁護士回答
    3
  • 「身に覚えのない携帯電話契約でローン審査が通らない。異動解消の具体的な方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの審査に通らなかったためCICの情報を取り寄せたところ、身に覚えのない携帯電話番号の契約がありました。記載されているキャリア(KDDI)に問い合わせたところ、7年ほど前に契約されており数回の支払いののち滞納が続いたため解約されたものとのこと。誰が身分証などを持ち出したか、紛失した身分証で契約したのではと思っています。 ちなみに同キ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書は無効という「相続人全員の同意」の書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した後に、妻が遺言書を家裁に検認を出しました。 ところが遺言書の不備が多く、そして偏った遺言書の為、相続人全員で話し合いをして、「法定相続」で分けよう、という事で争い事もなくみんなで話が進みました。 そこで検認が終わったので、その遺言書は無効という「相続人全員の同意」が得られれば、新たに遺産分割協議へ進めると書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 金融公庫連帯保証と抵当権設定の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄の金融公庫借入時に連帯保証人になりました。当初は2023年迄の返済計画でしたが、事業が厳しい中、他金融機関からも多額の追加借入をしています。他金融の債権者と連携して約10年ほど減額返済で対応していただいてますが、今後の返済可能性は厳しい状況です。 借入時に根抵当設定していたのでリスク認識が甘かったのですが、公庫の説明では抵当権執行...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱で働けないけれど自己破産

【相談の背景】 今自己破産依頼中で、資料を作ってもらっています。 お金は生活費として頂いたのはあるのですが、それは直前にキャッシングで借りたもので、今後返却の可能性が高いと言われています。 自分は躁鬱の障害者手帳もちでにきゅうで、今自己破産問題やらで仕事をまともにできていません。明日から始まりますが、続けられるか、不明です。自己破産してるの...

弁護士回答
    1
  • 債務者の子供が支払督促を拒否した場合の対処方法は?

【相談の背景】 商品の売掛金の回収についてです。債務者は支払う意思はあるのですが、病気加療中で子供の世話になっている事から、本来自由に使えるはずの配偶者の遺産など、預貯金を子供が管理しています。先日も債務者本人から集金に来るように電話があり、伺いましたが、結局子供さんに妨害され合わせてもらえませんでした。その後、携帯も繋がらなくなり、らちがあか...

弁護士回答
    3
  • パートが扶養外になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークを始めました。 扶養から外れる場合の保険について。 【質問1】 ダブルワークをすることで合計年収200万になります。ただし、社会保険の条件労働時間が週20時間以上に満たしません、どうすればよいのでしょうか? 【質問2】 扶養外から外れたことが初めてなので手続きがよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの弁護士費用を親族が支払うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の50代後半の男性が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。以前に勤めていた会社は2年前に退職し、現在は派遣登録にて月々20~25万円程度の手取り収入を得ているようです。なお、私と当人は、別世帯で住居や家計も別です。(ただの親族関係) 【質問1】 自己破産の手続きにかかる弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用強制執行後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしました。 【質問1】 3日ほど前に地方裁判所にて給与の差し押さえ強制執行の手続きをしてきました。 今後の流れを教えてください。 直接会社とやりとりするようですが、電話すればよ...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定が必要な個人再生手続きにおいて、書類が集められない場合の対応方法は?

【相談の背景】 個人再生の手続きをしています。 会社から退職金見込み額証明をもらって来て下さい又は退職金規定をもらい自分で計算して下さいと言われました。会社に個人再生をバレたくないので退職金規定を見たいのですが就業規則には書いてありませんでした。経理の人に、嫁が将来のマネープランをしたいから退職金規定を見せてほしいとお願いした所、見せるのは厳し...

弁護士回答
    1
  • 友人に会社の引継ぎを提案する社長の言葉の正当性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、中小企業(株式会社)の社長より会社の引継ぎ提案をされています。友人は同会社の従業員です。 その社長が友人に言っているのが、以下通りです。 ①代表取締役の名前を変えるだけで、 会社を引き継げる。 ②社長は、会社のお金は全部引き出すから、資金は自分で用意してくれ。 ③役員は、全員社長の親族で、名義貸しだけで実際に経営に関わって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与(夫名義の車」について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚調停中です。 間もなく終了するのですが、主人から、財産分与として、私が現在使用している主人名義の車をもらいます。 その場合、協議書案などをみますと、「相手方(夫」が所有権移転登録手続きをする。」というものと、「相手方(夫」が名義変更手続きに協力する」というのがあるようです。 調停員に聞いても答えがありません。 上記は...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地で暴行罪による民事訴訟を起こされた場合の出廷回数

【相談の背景】 ・私が加害者であり、相手方への暴行罪で下記の状況。 ・刑事事件として暴行罪で10万円の略式起訴  ➡ 調停手続き前 ➡ 折り合いがつかず、今後民事訴訟の可能性 ・遠隔地で訴訟があった場合、   ➀代理弁護士に依頼する(30万円~)   ②弁護士に依頼せず、旅費(関東⇔山口)を負担してでも、自分で行く ・上記のオプションで出廷回数に応じた判断...

弁護士回答
    1
  • 商品の返金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドの商品が不良だったので、双方話した結果、材料代のみこちらで支払う事で話し合いが終わりました。後日現金が、郵送で届いたのですが、材料代を返金してきました。間違えていた為、 インスタで連絡しても返信がなく、ブロックされてます。 【質問1】 この場合どの様に返金してもらったらいいでしょうか。住所はわかりますが、電話番号は分...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の休眠口座についてのベストな対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 休眠口座について教えてください ・多数の休眠口座がありネット専用の銀行は戻せないけど、残高証明書は出してくれる ・休眠口座は復活できるけどそもそも何年も休眠しており、通帳記入しても数百円しかありません 【質問1】 休眠口座は一通り、裁判終了までは復活させて置くのがベターなのでしょうか? 【質問2】 郵...

弁護士回答
    3
  • 「車屋さんとのメールでのやり取りでトラブル発生、損害賠償の支払いが必要か?」

【相談の背景】 今月(1月)上旬に車屋さんに購入希望のメールを送りましたが、途中で諸費用の問題が発生し、手続きが進んでいません。自動車の注文書や契約書はまだ記入されておらず、押印もされていません。すべてのやり取りがメールで行われています。また、車屋さんはメールに関する契約についての説明義務を果たしていません。 2月になり、車屋さんから連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 親族経営トラブル、解任、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に父から会社を引き継ぎました。 小さな会社の代表です。 すべての決定権がまだ父にあり、業務に支障がでています。 身を引いてもらう準備をしていた所、過去のミスを掘り返し解任と言われています。 持ち株は全て私が持っていますが 経理(父の後妻)と父で会社を奪おうとしています。 経理の者は過去に横領、文書偽造等しており、(最近分かり...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブ、退会時の月会費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前から、継続してスポーツクラブ(年間売上高~約8億・社員数約40名)に通っています。この都度、疾病を理由に退会届を先月、2月27日に提出しました今月3月以降は、とても通える状態ではありません。会費制にて、当月分の会費を当月の6日に口座から引き落としになっています。退会は希望月(2月)の10日迄に退会届を提出しなければ、翌月、3月6...

弁護士回答
    2
  • 「アルバイトが外国人に地域情報を提供し、相談料を得るビジネスは旅行業法に抵触しますか?」

【相談の背景】 起業を考えている者です。開業するにあたり、さまざまな資格やそれに関する法律が関わってくるものと思います。一般に宿泊施設や運送の手配を行なった場合旅行業法の定める旅行業者とみなされますが、質問にあるようなアルバイトと顧客を結ぶプラットフォームを運営した場合、同法とはどのように関係してくるのか知見を教授していただければ幸いでございま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判からの控訴取下について

【相談の背景】 離婚裁判  原告・夫(弁護士あり)  被告・私(弁護士なし) 別居期間が長く離婚判決となりましたが、私が控訴しました。 現在、高等裁判所での期日調整中です。 【質問1】 もう争うのに疲れてきました。 第一回口頭弁論期日前に取り下げるのは可能でしょうか 【質問2】 取り下げる場合の離婚日はいつになりますか? 【質問3】 離婚裁判の判...

弁護士回答
    1
  • リースバック賃貸契約

【相談の背景】 媒介業者です。 土地建物売買契約を済ませ、決済引渡し前の状態です。 売主が引渡し日と同時に借主として住み続けることが決まっています。(リースバック) 【質問1】 1.決済引渡し前に売主(借主)に対し、賃貸借契約等を交わすことはできますか? もちろん契約開始日は引渡し日からです。 契約形態は普通借家契約です。 【質問2】 2.引渡し日前...

弁護士回答
    1
  • 以前の契約を破棄して新たな契約を締結するには

ベストアンサー

【相談の背景】 利用規約を契約書として個人名で結んだものを破棄して、新たに法人名で同じ契約を結びたいとの顧客の要望があります。 【質問1】 以前に結んだ契約を破棄し、新たに法人名として結び直すことは可能なのでしょうか?この場合の契約日は以前の契約日と同じで良いのでしょうか?可能な場合、以前の契約を破棄する際の手続きは何か必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に八万貸しましたが、連絡がつきません。そこで、弁護士照会という制度に質問があります。 【質問1】 ①携帯番号を解約されても住所がわかると教えて頂きましたが、契約した時の住所から引っ越しした場合どうなりますか? ②上記同様。銀行口座の場合はどうなりますか? 【質問2】 ③上記以外に辿れるツテとなるものはありますか? ④(費用...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償(被害者)について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に殴る蹴るの傷害にあい、取り押さえて現行犯で逮捕して110番、引き渡しから裁判、判決となり、犯人は先日懲役刑が宣告されました。確定まで日数はまだあります。 犯人から謝罪の言葉も誠意もなく、犯人は裁判で頭にきたからやったと言うような態度で許せません。示談はしていませんし、申し出もありません。 私は怪我もして診断書もあるので(原...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の脱退手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 労働組合に脱退を申し出た所、理由書を作成するよう言われ、提出したのち、2週間音沙汰がありませんことから、組合に対して進捗を確認した所、「◯さんの脱退については会議をするためそれまではやめられない、その会議の日程調整は出来ていないし忙しい人たちを集めるのでいつになるか分からない」と言われました。 任意加入の組合で、...

弁護士回答
    1
  • 別居中購入した車の差し押さえたい

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停中に相手が車を購入していました。(確定ではありませんが、多分購入したと思われる) 別居しているので財産分与に含まれないと思いますが、婚姻費用が決まったのに支払いがありません。相手に大きなお金が入ってきてるのは確実なんですが、支払いがないので車を買ったと予想していますが、、この場合差し押さえ対象になりますか?別居し...

弁護士回答
    3
  • 亡父の追加の給付金の請求は自分で出来ますか?

【相談の背景】 私の父(75歳)が肝臓癌で昨年亡くなりました。遺品の中から、生前、B型肝炎の慢性肝炎の和解給付金を貰っていた記録が出てきました。 【質問1】 追加の給付金を請求したいのですが、自分で出来るものなのでしょうか。弁護士さんのお名前は分かっていますが、やはり弁護士さんにお任せした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のDV被害者の住所漏洩のリスクについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫からDVがあり、住民票の閲覧制限の措置はかけています。 今回、私が乗っていた車ですが夫名義だったので夫の許可を得て私に名義変更しました。 その際に、住所の変更も行なったのですが夫が名義変更の確認を取りたいとディーラーに言っているようです。 【質問1】 夫が何かの手続きをして、私の住所などがバレることはありま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の件で妹と連絡が取れない

【相談の背景】 先月母方の祖父が亡くなりました。母と母方の祖母は既に子供の時に亡くしてます。遺産相続の件で、叔父と自分と妹(自分を含めた母の子供二人)に遺産分割されるそうです。 叔父が妹に連絡をしますが、電話やメールの返信が全くないとの事でした。自分も妹と不仲で、恐らく電話やメールしても出ません。 叔父・叔母夫婦や親族が困っており、父を経由して...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請するにあたり

【相談の背景】 生活困窮で自治体に相談に行ったら、生活保護しか方法はないと言われた。 【質問1】 生活困窮で自治体に相談に行ったら、生活保護を勧められました。現在、仕事はしていて、多少の収入はあります。現在、クレジットカードなどの返済もしているのですが、自分の収入から返済はしていいですか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴になっても口座凍結できますか?

【相談の背景】 詐欺にあい刑事告訴し、犯人は2月14日に逮捕されました。 しかし起訴出来るかわからないと警察に言われてます。 不起訴になっても、口座凍結は出来ますか? 私は1200万架空投資をさせられて、架空は証明できるのですが、400万儲けさせるという犯人は70万しか返済しと ないのに、そのあと3000万出している ことが問題になってます。 ほかの儲け話しが...

弁護士回答
    1
  • Wサブリース社の無権代理主張からの法的手続きへの移管タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した案件の続きです。 投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の契約解除を行っています。 A社に対しては下記内容証明で送付し、契約解除同意通知がきません。 (1)債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を (2)家賃振込催促(3ヶ月分48万円) B社に対しては、無権代理と...

弁護士回答
    1
  • カード会社和解金請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社に訴えられ、自分に非があるので裁判は敗訴すると思います。 【質問1】 敗訴判決が出て一括請求させると思いますがそこで分割の話をする事は可能でしょうか? 現在裁判中でカード会社 に電話しても残金の半分を払えれば和解も考えるとの事ですが、用意出来ません。 【質問2】 答弁書には和解を希望するにチェックを入れ、請求の原...

弁護士回答
    5
  • 懲戒請求手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が依頼した弁護士から最初だけ受任通知を兼ねた書面がきましたので、こちらからも書面を送ったのですが、その後返事がこないので再度書面を送りました。しかし一切返事が来ず数年間放置され続けていますので交渉が進展しません。 【質問1】 「懲戒の事由があった時から3年を経過した時は、懲戒の手続きを開始することはできないことになっています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済を元夫に求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に、夫に大金が必要になり、私の父が銀行で180万のローンを組み、貸しました。その後、今から15年ほど前に私たちは離婚しました。養育費の支払いも終了したので、次は元夫に180万の返済をお願いしたいです。父は私たちが離婚している事を知りません。娘婿に貸している状態なので口煩く借金返済を迫っては来ませんが、貸す時に「10年かかって返し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、被相続人の負債を請求され、錯誤で支払っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に亡くなった従兄弟の、消費者金融への借金の件で相談です。 いとこの母親である叔母が、その消費者金融から呼び出され、「何か」書かされ、現在も少しずつ支払いを続けていることがわかりました。 亡くなった従兄弟(叔母の息子)には多重債務があったので、法定相続人は全員「相続放棄」の手続きを完了しています。 叔母は相続放棄して...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に参加しない相続人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続財産は銀行預金のみで、不動産、有価証券はありません。遺産分割協議が必要ですが、異母兄弟3名の内1名が電話には出ず、配達記録も受け取りません。 【質問1】 遺産分割協議に参加しない相続人がいる場合、どのような法的手段があるでしょうか。供託制度の利用は可能でしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから