139,253件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名での書き込みが裁判所手続きを引き起こし、結論が待ち遠しい

【相談の背景】 爆サイは匿名で書き込みのため、酒を飲みながら遊びで実名入りで書き込んでしまった。被害者が神経質で爆サイに「女殺し・借金男・・」と5箇所書き込みしてしまったら、警察へ刑事告訴をして裁判所から家宅捜査の許可により刑事のガサが入り、警察の取り調べが2ヶ月内で3回ありました。その後、検察へ書類送検され、検察官から1回30分程度取り調べがあり、...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きを起こす前の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は詐欺師であり、判決を取りましたが債務者の財産が分かりません。 財産開示手続きを知りましたが、どの程度調べる必要があるのですか? 債務者の住所の土地、建物を調べても、賃貸アパートでした。 債務者は詐欺師なので、働いていない。 何処かで会社に雇われているかも分かりません。 銀行口座も分かりません。 詐欺師なので、財産...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 示談

【相談の背景】 婚姻1年で別居して3ヶ月になります。嫁が不貞行為不倫をしていました。証拠は男が深夜に入っていた写真です。後は男が不貞行為を2回したと実家の親の前で自白した時のボイスレコーダーです。会社も辞めたため現在弁護士費用がないのですが、慰謝料を向こうの男か親に払っていただきたいです。離婚するかはまだ検討中ですが慰謝料の相場はいくらになりますか...

弁護士回答
    3
  • 健康保険料と厚生年金が多く引かれている

【相談の背景】 令和5年の2月に新しくアルバイトとして働き始めました。 当初は仕事が続けられるか不安だったのもあり、父の国民健康保険に扶養として入り、労働契約は65時間で契約し勤務することにしていました。 ですが、4月から職場の人員が全くが足りず、月190時間程の勤務を入る事になりました。 そこから状況も変わらず3ヶ月程たった為、そうなると社会保険に加...

弁護士回答
    1
  • タ破産管財人の調査範囲と未申告ネットバンクの情報について

【相談の背景】 管財事件における破産管財人の調査について。 個人の自己破産で、投資による自己破産の場合、管財事件になると思いますが、その際に破産管財人が今後するであろう調査とはどのようなものなのでしょうか? 友人が現在手続き中で、申告し忘れたネットバンクが一つあり、現金は15万円ほど入っているとのことでした。 【質問1】 管財人は、申告していない...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後清算済みなのに、7か月後にきた追加請求に支払義務はあるか?

【相談の背景】 中古住宅購入にともない地元業者にリフォームをお願いしました。昨年7月末に引き渡しがあり、最終の請求額を確認し8月にローン含め清算の手続きを完了させました。 9月から入居し、2月に確定申告も済ませ普通に生活していたのですが、今年の4月下旬になってから、「決算終了後、支払の確認がとれていない分があった」と添書つきの請求書が突然ポストに投...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きにおける戸籍の影響と可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 今年の3月末に父が亡くなりました。 父の家を片付けている際に、借金があることが分かり相続放棄の手続きを進めています。 子どもは私と姉の2人で、一緒に相続放棄の手続きをすることになりました。 姉は結婚しており父の戸籍を抜けていますが、私は結婚していないので父の戸籍に入ったままです。 父と私の戸籍は沖縄県...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の両親の住所は調べられますか?

【相談の背景】 詐欺師の両親に、詐欺師から金を返してくれる様に仲立ちをお願いしたい。 …と、脅迫にならない範囲で手紙を出したいです。 弁護士は、必要に応じて戸籍などを取得可能と聞きました。 ただし、戸籍などを見せては貰えない…とも聞きました。 弁護士が、詐欺師の両親の住所を知った場合ですが… 住所を見せても、教えても貰えない場合でも、私が書...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供からの遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻の子が3人おり、私と再婚し1人子がおります。夫がなくなった場合の相続について、夫が遺言など残さなかった場合、遺留分のみ前妻の子に渡すつもりです。その場合遺言がない分、手続き等が大変になるのでしょうか? 【質問1】 夫が遺言を残さずに亡くなった場合の前妻の子達への遺留分の支払いについての手続き方法は遺言を残した場合とどう違...

弁護士回答
    6
  • 外国人の無免許運転での自動車事故

【相談の背景】 1ヶ月程前に海外から日本に駐在している同僚が玉突き事故に遭いました。4台が絡むもので友人は3車目です。 赤信号の手前で減速していたところ、車間距離が足りず後ろの車(4台目)が友人の車に衝突、友人も前の車に衝突しました。だれも怪我やむち打ちはなく、互いの車の前後がへこんだりこすれたりしたのみです。ちなみに、友人かわ乗っていたのは会社のリ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の扶養を変更したくない

【相談の背景】 離婚し、現在は養育費支払っており 子ども2人の親権はなく、妻側と同居しています。子供の扶養は当方で継続しておりますが、妻側が変更を要求しており、断っていますが、健康保険協会に相談し、変更できると言われています。 【質問1】 健康保険協会から一方的に被扶養者異動の手続きされるようなことはありますでしょうか。 【質問2】 税法上では...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を決めた後の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカで5ヶ月ほど滞納し、先日弁護士から受任通知兼請求書というものが来ました。電話をしてとりあえず月15000の分割にしていただきました。初回はまだ先です。 ですが他にも負債があるため自分で探した弁護士に債務整理等で相談し、結局自己破産の手続きをすることとなりました。 その弁護士さんにお願いすることはほぼ決まりなのですが、詳細の相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 年収900万、貯金はもともとほとんどありません。 半年ほど鬱で休職しております。傷病手当の手続き不備が続き、まだ支払ってもらう事ができていません。 収入がない状態で、毎月の住宅ローンや養育費、税金の支払いに追われ、貯金も尽き、生活のためにすでに200万ほど借金をしています。 生活を立て直すために仕事をやめ実家に帰ろうと思い、自己破...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを法テラスを使い弁護士にお願いをして裁判所から免責許可決定が来たみたいです。 今から一ヶ月後に確定して終了との連絡が来ました。 【質問1】 確定をする迄に一ヶ月程かかりますか? 2回目の自己破産により別途20万預けてましたが同時廃止により20万はかからず預けたままでこのまま返ってきますか?ここから法テラス一括払いや成...

弁護士回答
    3
  • 未払い請求書の遅延損害金と強制執行の可能性について

【相談の背景】 今年1月5日に仕事の依頼を受け、120万円ほどの請求書をだしたのですが、2月末の支払い予定が3月末に必ず払うと言われたまま、未だに支払ってもらえません。 【質問1】 この場合、遅延損害金などの請求や強制執行という事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きから債務整理に変更

【相談の背景】 以前、破産手続きの事で相談しました。 鬱病で障害1級です。傷病手当が126万円支給されました。 弁護士さんに相談しまして、破産ではなく、債務整理の方向にしました。 ですが、100万円は預かり口座に入金して欲しいと言われて、入金しましたが、当面の生活費においておきたいです。ひとり親で子供もいるためです。 法テラス経由ですが、100万円は返し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の代理人からの連絡で戸惑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の代理人から「子供の監護に関し、家事審判を申し立てた」と連絡がありました。現在子供の面倒は私が見ています。これまで何か話し合いが持たれたわけでもなく離婚の意思も示したわけでもないのに急に「家事審判」と言われ戸惑っています。 【質問1】 この「家事審判」とはどのように進むのでしょうか?「調停」とは違うのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に具体的な対応方法を尋ねることは可能ですか?

【相談の背景】 当方の土地に相手がフェンス等設置したので、妨害排除請求の訴状を提出したところ、裁判所から修正の指示が電話でありました。 【質問1】 直接、裁判所に具体的にどうすればよいのか、聞きに行っても良いものですか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理者の海外旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をして復権を得てないと 海外旅行はできないですか? 【質問1】 また、もし行けたとしても何かデメリットはありますか。

弁護士回答
    1
  • 年上で立場が上の気味が悪い、無言で不気味な人への対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ毎日、良く買い物に行く100円ショップで年上で宗教団体での役職の上の方(10年以上前に一緒に会館警備等を行った人)が目と目があっても挨拶もせず、何も話しかけてもこずジーッとこちらを見ていて気味が悪い(その方の顔も非常に気味が悪い顔をしている)年上で宗教団体での役職も上の方なので対処方法が難しい。 【質問1】 顔を見ると、メンタル...

弁護士回答
    1
  • 跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。

【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権を争う際に覆すのは難しいのか?

【相談の背景】 以前も質問させて頂き何度も すみません。 子供0歳と2歳の息子の父なんですが 現在は子供2人を今まで同様実家で家族の協力の元過ごしています。 監護者と保全を申立てられ、調査が入り報告書では現状子供達には問題もなく、父である私も育児スキルは高いと評価もありました。 保育園でも2歳はパパの話しはでるが ママの話しはあまりでない。と書か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、離婚調停合意後の養育費の変動について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停をしていますが今後どちらも合意につながったとして慰謝料と養育費の支払いが開始しその後自分の収入が上がった際に相手方が再度養育費の見直しの調停を起こすことは可能ですよね? その際にまた相手方は裁判所に養育費の見直しを求める手続きをするのでしょうか?またそういったケースは多いのでしょうか? 今回の離婚調停と養...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納 法的手続き 差押え

【相談の背景】 1年前に消費者金融会社から30万円借入をしました。 借入後3ヶ月ほど少しづつ返済しておりましたが、そこから返済が滞り現在返済できていない状況です。 本日、消費者金融会社から法的手続き予告書と訴訟手続き予告書が届きました。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 他にも借入が何件かあるため、自己破産を考えています。 【質問1】 予...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の健康保険について

【相談の背景】 別居中の夫の健康保険から未成年の子の扶養を妻の健康保険にいれたいのですが、妻の健康保険組合から、住民票は別でも、同居別居問わず、配偶者有なので夫の源泉又は課税証明書を取ってくるように言われ、手続きを進めてもらえず子どもの保険が無保険状態が続いています。子どもは既に資格喪失しており、証明書、住民票は妻の会社に提出しています。別居し...

弁護士回答
    1
  • 別居夫が婚姻費用支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月半ばから以前勤めていた会社を引き抜かれての就職でしたが入って1ヶ月もならないくらいに社長が突然亡くなり業務縮小と言われ解雇予告通知をもらいました。 【質問1】 業務縮小だけで解雇できるのでしょうか? 在籍したいと言っても取り合ってくれません 【質問2】 解決金等を請求しても何の返答も得られませんでした。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私自信が自己破産の申立の準備をしております。 【質問1】 親の賃貸の保証人と妹の奨学金の保証人に私がなっており、どちらも現在滞納はありません。 保証人が自己破産をする場合何か手続きは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に示談金受け取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの自己破産手続き前、または手続き中に、配偶者の不倫も発覚し、示談金ですぐに済ませたいという要望がありました。私の本心としては裁判なども面倒なので、示談金で済ませたいと思っています。 【質問1】 債務が無くなり、示談金を獲得したいというのが目的になるのですが、本来は債権者分配の対象となる財産として扱われてしまいますか? 【...

弁護士回答
    1
  • ネットで相続手続きを何度もしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 証券に相続の手続きを1日2回合計4回し、電話を2回してしまいました。1回目の電話は折り返し電話がきたとき、法定相続情報一覧図を提出してくださいと言われましたが、先に戸籍謄本をネットで提出してしまいました。そのあとに法定相続情報一覧図の登記できたので、法定相続情報一覧図を郵送しました。その後、進捗を聞くため、電話で確認したところ折り...

弁護士回答
    1
  • いとこから生前にもらった現金は

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中のいとこが亡くなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書はなしです。 生前に、お葬式とお寺の墓じまいや死んだ後の支払い等を頼まれ、現金を渡されました。 残ったお金は、私と私...

弁護士回答
    2
  • 理事長専決での直近上位方式での賃金決定

【相談の背景】 学校法人に勤務しています。昇格し等級が上がりましたが、号俸が下がりました(いわゆる直近上位方式)。本法人の規程に、昇給に関する規定はありますが、昇格時の規定はありません。担当者にたずねたところ、「理事長が決めている」「昔からそうなっている」との回答でした。規程にはないので、号俸が下がることは知りませんでした。 【質問1】 本法人...

弁護士回答
    1
  • 決算書を見たことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 決算書を社員が見てしまったのは問題ありますか?? 【質問1】 補助金の申請を任されていて必要があり、決算書を見たのです何か罪になるのでしょうか? その後決算書の(赤字だったので)内容を知ってる経理の方に決算書の内容について、相談してたのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 爆サイの書き込みに対する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗の仕事をしています。 2カ月前に在籍お店を変えたのですが以前働いていたお店の爆サイのスレに私に関する書き込みがありました。 内容は 一つ目が「私が男性と居るところを見たらしく、この前〇〇が彼氏と居るのを見たけど〇〇は彼氏が出来たから店辞めたん?」というのです。 実際いい感じの男性は居るのですがそれが理由で店を辞めた訳ではあり...

弁護士回答
    1
  • 性病になったことを伝えたら慰謝料を請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚女性です。相手は独身男性なのですが、体の関係で2回お会いしました。その際お金をいただきました。 私が性病になったので、ちゃんと伝えないとと思い性病になったことを伝えると いつ会ったとか、不特定多数としてたかの確認とかいろいろ聞いてきました。 そうしているうちに、病院に行って陽性だった場合は慰謝料を請求すると言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費の問題で家庭裁判所に相談すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知、養育費について 家庭裁判所に行こうか悩んでいます。 現在妊娠中で出産後認知の調停をしよう かと考えていました。 ですが、毎日早く決めろ話し合いに 応じろ等連絡がきて困っています。 話し合いももうすでに何度も行っており 話がまとまらないため調停をするまで 連絡を取らないつもりでした。 でも、毎日連絡がきてストレスが すごいで...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に及んだ旦那と相手側の女性を訴える為に弁護士を立てましたが、旦那の不同意性交等罪であることが分かりました。 ※現在、私と旦那は離婚調停中です。 【質問1】 この場合、私は女性側を訴えることは出来ないのでしょうか。 ※今、女性側は被害届を出す手続き中との事です。 【質問2】 この事を知った上で訴えた場合、女性側から精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任した場合の返金について

【相談の背景】 2年ほど前に、法律事務所に破産手続きをお願いしていたのですが、着手金22万+報酬金22万+諸費用で合計47万ほど分割で支払いました。 しかし、お願いしてから2年経っても裁判所から破産手続き開始の連絡は来ず、債権者から訴状を出されたことから、解任して、今は新しい弁護士にお願いしています。 前の弁護士に払いすぎた分を返金してもらうようにお願...

弁護士回答
    5
  • 認知された子の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から内縁の夫に負債が有るのを知っていましたが、先日、夫が亡くなり 3歳の子にも相続権が有ります。 【質問1】 現在認知された子の相続放棄を検討中。今住んでいる部屋は内縁の夫が所有していた不動産の部屋で、賃貸契約は有りません。相続放棄の手続きを始めるにあたりいつまでに退去が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 過払い管理費の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション退去後、管理費の自動振込設定の解除を忘れ六ヶ月の間、管理組合の口座へ入金してしまいました。 マンション経費用に開設した口座で退去後に見る機会がなく、住所変更手続きを進めている過程で気付きました。 組合に返金を求めたところ下記の規約を盾に返金を拒否されました。 譲渡や組合員の資格を喪失した場合は、 既に納付した管理費及...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺産分割割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父、父の弟、父の兄3兄弟です。祖父、祖母ともなくなっています。 父、父の兄もなくなっています。父の弟には子供がおらず、私と妹、父の兄の子供3人で引き継ぐことになっています。それが父の兄の奥さんが養子になっていました。 【質問1】 私、妹は1/6ずつ、父の兄の子は2/3と言われたのですが、あってますでしょうか?なぜですか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 不当に懲戒解雇を告げられたことをばらまきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社を相手取り裁判を起こす予定です。 理由は不当な理由で懲戒解雇を通告されたことでうつ病になったためです。 経緯を調べると仲の悪い同僚が会長に 讒言をして、会長が手続きを踏まず独断で労組委員長を通じて、私に懲戒解雇を告げたようです。 この事は会長のフリをして、ネットの掲示板に投稿し、相当の批判のコメントを受けました。(...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きで妻の戸籍情報が知られる可能性とその回避方法について相談したいです。

【相談の背景】 妻が亡くなりました。 妻名義の借入が多く、相続放棄をするか相続して債務整理をするかで悩んでおります。 相続放棄をするとして、私と子供2人が相続放棄をしたら、当然、妻の父母(生存しています)と姉にまで相続が行くことになるのは理解しています。 ただ、妻の実家とはかなり折り合いが悪く、正直これ以上関わりあいたくない状況です。 しかも、私と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額。過去の不足分の支払方法について(分割は可ですか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額についての決定事項が裁判所より通知されました。 申請から判決までの間は「以前に決定された金額」を相手方に渡して おった関係上、当然不足分が発生しました。決定事項として審議期間の 不足分に関しても支払うよう指示されておりましたが、方法までは 指示されておりません。不足分は十数万円になり、年金暮らしの当方と しては、とて...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の加害者への慰謝料請求について

【相談の背景】 2024.4.21の1:20頃に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となりました。 明日警察に被害届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 事実婚で名乗れる姓とは

【相談の背景】 昨年元妻とは離婚届けを提出し元妻は除籍されており現在の戸籍は私(戸籍筆頭者)と(元妻との)子1人(成人)の二人です。近々.、私は新たに結婚したい方(独身大人)が居ります。只、現在、元妻と年金分割で揉めており私と彼女は法律婚を希望するものの子が現戸籍に居ることが支障となっております。そこで、現段階では同居後に事実婚の手続きを選択しよう考えて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中における、自動車税の念書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が急逝し、それにより遺産相続の手続きをすることになりましたが、その際借金などの存在が判明し相続放棄をすることになりました。 今はその手続きを進めているのですが、その中で現在実家で整理や手続きを進めている母親の兄弟から、自動車税に関する念書が送られてきました。 どうやら来月の自動車税の更新に合わせてのものらしいのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 保守契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、保守契約元と連絡が取れなくなりました。解除通知しないと保守料は払い続けることになりますでしょうか。 役務の提供は受けてないです。 【質問1】 保守契約の保守会社と連絡が取れない場合、 解除通知を送った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「遠方の知人に60万円貸しましたが、1年経過しています。支払督促と少額訴訟、どちらが有利ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付け先は遠方(他府県)に住む知人で60万円で1年経過しています。 【質問1】 支払督促と少額訴訟とではどちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから