139,253件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産とアメリカ配偶者ビザの申請について質問です。

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。 破産は結婚前に行ったものです 担当の弁護士さんより、裁判所に出廷時20万円の支払いが必要と言われています。 今現在、裁判所からの呼び出し待ち 主人がアメリカ軍人で私はアメリカに移住予定です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 現状況で私はビザの申請をする事は可能ですか?(日本の法律とアメリカ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判までの期間と有責配偶者の影響について

【相談の背景】 離婚したい夫と離婚したくない私、未就学児2人います。 今後間違いなく調停→裁判の流れになると思います。 別居期間は半年で、3年ほど経過すると裁判でも厳しいというのは調べて知りました。 夫は浮気をしているのですが不貞行為の決定的証拠はありません。 【質問1】 調停から弁護士を立てた場合、調停→裁判で結論が出るまで、おおよそどのくらいの...

弁護士回答
    4
  • 監護権 即時抗告 男性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護権で高裁に即時抗告をしています。 相手方に未成年者が2人連れてかれた状態です。 【質問1】 監護をほとんどせず、子供との関われる時間に監護補助者に任せて相手とアパートで同棲している証拠を押さえました。 監護権争いで優位となりますか? 【質問2】 また相手方は未成年者を使って、虚偽のDVを音声データとして提出しました。 こち...

弁護士回答
    3
  • 提出する証拠についての質問です。

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の給料差し押さえと供託金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 債権者です。 個人間の借金で、簡易訴訟を起こし、こちらの言い分が通り、 債務者の給料を差し押さえる手続きまでおわりました。 供託になり、現在毎月債務者の給料が4分の1供託されてます。 しかし、債務者と私の共通の友人から、債務者が自己破産の手続きをしようとしていると噂をききました。 【質問1】 自己破産...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定後 今後の監護計画と違う生活をした場合

【相談の背景】 子の監護者指定で今後の監護計画をお互いに主張すると思いますが、監護権が確定後に当時主張していた監護計画とは違う生活をしていたら、相手から監護権変更の申立をされた場合不利になりますでしょうか。 私と子どもが追い出されるような形で別居して、それを連れ去りと言われ監護者指定を相手が申し立ててきて、監護者は私に決まりました。 私は元住...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いの期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求の調停を行い、婚費を毎月末日限り振込で支払う、という内容で合意し、調書を作成しました。4月末日に入金を確認出来なかったので相手方に確認したところ、忙しくて手続きできなかった、今日手続きしたので、明日(1日)明後日(2日)には確認できるだろう、と言われました。 【質問1】 末日に入金されていなくても、末日に振込手続きして...

弁護士回答
    2
  • 破綻してないとの判決に対する今後の行動について教えていただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に裁判をおこし、集結しました。判決はこちらが控訴し結果は逆転勝訴判決が既に出てます。(妻との破綻も認めないかつ不貞が認められ慰謝料の支払いが命じられた判決です。) 控訴審の時に和解も勧められましたが、接触禁止には応じられない。慰謝料の支払いも拒んできてる出方をしていたため判決を待つしかないと判断した次第でもあります。  ...

弁護士回答
    1
  • 親族の同意書(意見書)もまわってこず、勝手に成年後見人を決定されるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で(私たち兄弟は不仲です)、母親は私が身元引受人となって、有料老人ホームで生活しております。父親は、既に他界しております。 最近、兄が、母親の成年後見制度の申し立てを勝手に行ったことを第三者の人から聞きました。私には、親族の同意書(意見書)が、まわってきておりません。 【質問1】 私に親族の同意書(意見書)がまわ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主での未払い

【相談の背景】 個人事業主で仕事をしてまして、取引先からから支払い日に振り込みがなく、理由が今後会社が破産するから支払いをしません。という内容でした。ただ取引先の正社員や個人事業主で振り込みされてる人はいます。 現状破産手続きはまだしておらず、いつ破産するかはわからない状況です。 【質問1】 この場合、支払いさせる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 約18年ほど前に離婚した元嫁の脅しのようなメールと養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年ほど前に若気の至りもあり喧嘩が絶えず勢いで、娘二人を残し調停もせず、なぜか慰謝料300万円と、養育費ひとり4万円、毎月8万円を払う約束をして離婚いたしました。慰謝料は分割で毎月3万円、養育費8万円を遅れることもありましたが、払ってきました。 100ヶ月(約8年)慰謝料分割3万円+養育費8万円 計11万円を支払い 9年目から養育費8万円だ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判で別れさせることは可能か?示談以外の解決方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から、不倫相手の家に居住してしまって未だに帰ってきません。 私は子どももいるので、離婚はしたくないので、3月に相手に慰謝料請求をしたのですが、代理人を探しているので回答できないと言われました。 それから、3週間経っても返事はなく、弁護士さんから、回答が無ければ、裁判を起こしますと相手に追加で送ってもらったのですが、何故か夫...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした女性の友達と別れる際の慰謝料の有無と相場について相談します

【相談の背景】 私は独身です。 不貞行為を行った女性Aがいます。 その人と、あなたが離婚が出来るのなら結婚しようと口約束をしていました。まだ女性は離婚をしていませんが、別居中のようです。 しかし、私に他に心をよせる女性Bが出来ました。その女性Bは不貞行為をした女性Aの友達です。 女性Aに別れ話をしたんですが、「もう離婚の手続きをずっとしいるし、別居し...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定 養育費調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 また交際相手との間に子どもができ、 未婚で出産をし、現在子どもは4ヶ月です。 現在、養育費調停中で双方に代理人が就任しています。 先日、DNA鑑定により父子関係が認められ強制認知となりました。 出産費用とDNA鑑定費用については相手方の任意での合意が得られず1円も支払われないまま今に至ります。 養育費ですが、調停員より相手方に源...

弁護士回答
    4
  • 行方不明者の郵便物の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している長男(独身)が行方不明になっています。(警察届け出済)今月でアパートの解約は決まっていますが、借金の督促を含めて郵便物の対応を心配しております。 解約後郵便受けを勝手に見ることはできませんし、大家さんや後から入居する方にも迷惑をかけることになります。郵便受けに本人は居住してない(行先不明)などと表示することも考えてい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、クレジットカードの支払いは止められるか?また給与天引のローンは止められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を検討しております。 消費者金融やクレジットカードのキャッシングはありませんが ⚫︎銀行のマイカーローン、カードフリーローンと生活支援ローン等で 合計約850万円のローンがあります ⚫︎クレジットカードでのショッピングの引き落としが、  5月 30万円  6月 40万円 程度あります。 毎月の生活費・食費をほぼ全てクレジット...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない場合、どんな手を打つべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 お互い30代、結婚5年、子供は未就学児が2人います。 きっかけは半年前に夫の浮気を咎めたことでした。逆ギレした夫は家を出て行きどこかで別居しています。1人なのか女となのかは分かりません。不貞行為をしていることは間違いないのですが、浮気を疑っている女性ではなく、風俗の可能性もあります。一度探偵を利用しまし...

弁護士回答
    2
  • 第三者への個人情報流出

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に私の個人情報を第三者に言うと言われたおります。 【質問1】 この場合、相手が言わないように法的書類を使う事は可能でしょうか? 例えば第三者に漏らした場合、損害金として〇〇万円支払うなど。

弁護士回答
    4
  • 調停と婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込まれるところです。 申し込まれるなら婚姻費の調停申し込みをしたい...

弁護士回答
    4
  • 絶縁状態の兄弟との共有名義の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が建てた実家があり20年前に母親が亡くなった際、相続を兄との共有名義にしてしまいました。 その時は兄とは友好関係でしたが現在は全く連絡を取らないいわゆる絶縁状態となっています。 実家は去年まで兄家族が住んでおりましたが今は空き家になっています。 固定資産税は居住していた兄が支払いをしています。 先日何気に実家に寄った際に驚いた...

弁護士回答
    2
  • 支払いが滞っている取引先の売掛金回収について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪で製造業を営んでいる者です。京都府内の取引先(法人ではなく個人事業主=A社とする)に2023年11月から2024年2月にかけて順次製品を納品したのですが200万円近く支払いが滞っています。固定電話は解約されており、携帯電話は何度かけても留守番電話になります。A社の主な受注先企業や取引銀行については取引用紙に記入してもらっていたため分かっていま...

弁護士回答
    2
  • 面接時の労働条件と相違、退職届の理由は一身上の都合を記載すべきか?

【相談の背景】 4月に入社労働条件が面接時と相違していたため、約3週間後に退職致しました。 求人表に、日祝休みの記載があり、面接でも何も説明をされなかったのですが、実際入社してみると交代制で祝日出勤となっていました。労働条件の通知書もすぐいただけず、催促した所、空白が多く分からず、就業規則を確認したいと言ったところ作っていないと言われました。祝日...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の相続人がいる場合の遺産分割手続きについて

【相談の背景】 母は2年前に他界しました。 父は今年3月に亡くなりました。 相続人は、兄弟 4人いますが、私が長男です。兄弟2人は行方が不明です。 相続手続きが必要になりました。 【質問1】 行方が分からない相続人がいる場合には、遺産分割協議書が出来ませんでしたが、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の場合、児童手当の変更届がされていなくてももらい続けて問題ない?

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき3ヶ月になります。 只今離婚調停中で私の方は離婚する気はありません。 婚姻費用も毎月払っています。妻と子供は住民票も移しておらず自宅のままになっています。 【質問1】 このような状況で児童手当の変更届がされていない場合は児童手当はもらい続けても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察から虚偽内容に基づく発言を受けた場合に関しての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】  警察から虚偽内容に基づく発言を受けた場合に関しての相談です。  先日色々ありまして(文字数の関係から省きます)、警察に通報し家まで来ていただくことがございました。  その際、警察官数名から「あなたが糖尿病だと聞いた。御家族の進言に従って食事制限をしないのであれば、食事から何から、何もかも管理されているところに行ってもらう」  ...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士なら個人情報を晒してもいいのか?

【相談の背景】 先週あたりに、ライブなどのチケットを匿名で譲り合うアプリを通して、トラブルが起きました。 販売者の説明欄を読んで、承諾した上で購入し、わからないところを後から質問しました。 その質問に対しての答えが少しズレてたので詳しく説明し、改めて理解した上で取引を進めようとしましたが、販売者側が取引続行に難色を示し、不安なので諦めて下さい...

弁護士回答
    1
  • 娘が警察に連絡しているのか?家に帰ったら内緒で事情聴取される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母と私と高2娘と3人暮らしをしてます。色々あり、娘と喧嘩し、私は仕事の為に家をでてます。娘は私と話すのも嫌、会うのも嫌だから、祖母と娘の携帯が電源切られ、繋がらない状態です。祖母にかけるように話しても、1回つながりその後また電源切られてしまいました。 娘が私を完全拒否。私は祖母と連絡とれたら1番いいのですが、それもできない、不審...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の転出手続きにおける委任状の問題 方法

【相談の背景】 別居中(離婚はまだです)の子供の転出手続きについて教えてください。 現在子供は別居中の主人と住んでいて、私と住民票は別となっています。 この度、子供が私の方で生活することになり転出手続きをしたいのですが、役場の方に確認をしたら世帯が別なので親権者でも現在の世帯主の委任状がいりますと言われました。 しかし、主人にたのんでも委任状は...

弁護士回答
    1
  • 差押え手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟、貸金請求事件について 相手方が一括で支払うよう、判決がでました。しかし、こちらからの連絡は無視され、支払う意思はなさそうです。 そこで、預金差押え、その次に財産開示請求、そして情報開示請求をしようと考えています。必要書類を作成中です。 【質問1】 執行文付与の申立をすると相手にも何か連絡がいくのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 税理士との間で締結している契約書記載の報酬を支払ってもらえない ことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人税理士との業務委託についての質問があります。 個人税理士との間で、記帳業務を請負っています。契約書も交わしており、そこにも報酬についての記載がありますが、業務委託報酬を支払ってもらえません。 メール等でも連絡はしていますし、こちらが出す請求書に不備があるか、業務上のミスがあるのか等も聞いていますが、 記帳業務についての回...

弁護士回答
    1
  • 口座情報不正利用されました

【相談の背景】 4月上旬から20日頃まで連絡取れてました。 Twitterで金銭配りの方と繋がり、LINEで連絡、LINE通話を行い金銭を受け取れることになりました。キャッシュカード3枚をレターパックにいれて送ると入金して返送と言われました。その際、口座情報、暗証番号伝えてしまいました。 1回目送付しても郵便局留めで保管期間を過ぎ返送されました。LINE通話で連絡等行...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納で減額調停申立、差押手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に調停離婚が成立し、2回目から養育費4万円が遅延。 3回目に支払いが滞り、履行勧告しました。3回目の養育費は半月遅れで支払われましたがそれと同時に減額調停を申立られました。4回目の養育費は未払いです。 法テラスを利用し弁護士に依頼し、強制執行を検討中です。 【質問1】 減額調停を申立られ、初回期日の案内の手紙が先日届きました。...

弁護士回答
    3
  • 刑務所出所後の本人の証明書紛失時の住民票移動手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家族がA県の刑務所に服役しています。 (住民票がある B県の世帯は 本人だけ の単身世帯) 本人が刑務所から出所した後  【住民票をB県→C県に移動させる必要がある】    (住民票があるのはB県、出所後の住所は家族と同住所のC県)  【紛失した国民保険証】    (当然失効している)  【失効した免許証】最近の免許更新場所が B...

弁護士回答
    3
  • 養育費 給与差し押さえ

【相談の背景】 給与差し押さえの手続きをし 相手の会社から陳述書が届いて 5日経ちました。 この後何をしたらいいですか? 相手方の会社とのやりとりで 気をつけなければならないこと 取り決めの項目にいれた方がいい文言はありますか? 【質問1】 給与差し押さえの手続きをし 相手の会社から陳述書が届いて 5日経ちました。 この後何をしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担、高裁の決定後

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担で即時抗告され、やっと金額が決定しました。未払い分○○円払え、毎月末日に○○円払え、と。 しかし、抗告人の夫からの支払いはまだです。 もしかしたら、また不服申し立てしたのかもしれません 【質問1】 1日でも支払い期日に遅れたらいきなり、強制執行手続きできますか? 【質問2】 もし特別抗告などしていたら私に何か連絡はきま...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を裁判所へ出した後、相手方の返済猶予要求に対して強制執行可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が帰ってきません。 相手方とは合意書を結んで、合意書通りに毎月末までに返済を合意書で約束しているものの、何度も約束をやぶるため支払督促をお送りしようと考えています。 合意書は弁護士の方に作成いただいたもので、2回結んであり、最初の合意書では昨年の12月には完済するものでしたが、一向に払ってくれず、昨年の11月にもう一度結び...

弁護士回答
    1
  • 障害年金と自己破産について

【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中で6月に申し立て予定です。 先日遡及請求分も含め障害年金が通り6月から支給される予定なのですが、現金受け取りにした場合でも裁判所にバレますか? 【質問1】 先日遡及請求分も含め障害年金が通り6月から支給される予定なのですが、現金受け取りにした場合でも裁判所にバレますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産予定、未払いの養育費を回収できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作り、離婚しています。 元夫からの養育費が未払いの月が何度かあります。 元夫は年収は高いのですが、貯蓄等ができず自己破産しようか悩むほど生活に困っているようです。 仕事も退職し自己破産もして、その後じぶんの故郷へ戻るつもりだとも言っています。 【質問1】 養育費の強制執行はどのタイミングであれば養育費をきちんと回収でき...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の反則金が支払えないのですが、労役を受けることは可能でしょうか

【相談の背景】 昨年9月に通行禁止違反で取り締まりを受けました。その時の反則金ですが、経営している会社の状況が芳しくなく、支払えておりません。 都内ですので、警視庁の交通執行課には定期的に連絡をしており、とりあえず今年の7月までは待っていただける事になっております。 経営状況が芳しくない原因が、取引先の倒産による売掛金の未回収と、その仕入れ原価...

弁護士回答
    1
  • 中絶・養育費・貞操権侵害

【相談の背景】 当方は既婚者、子供2人(6歳、4歳)です。 いわゆる元カノと数年ぶりに再開。 3回ほど会い、1回肉体関係を持ってしまいました。 元カノには既婚者である旨は伝えておりませんが、交際や結婚を仄めかして関係を持った訳ではなく、交際関係にはありません。 自らの愚かな行為で、大変見苦しい質問となりますが、お知恵をお貸しいただきたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 家族間の文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫同棲で出ていき1年がたちます。夫名義の戸建てにこどもと住んでいます。調停ではわたしが出す条件以外では離婚しませんと言い不調に終わりました。相手は弁護士がついています。調停中は相手は嘘ばかりで学資保険を使い込んだり家を売却するから出て行けと言われたり散々でした。 そんな中、夫名義で10年前に契約した火災保険が満期を迎え、継続...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの男性の解約した携帯番号から素性を調べられるか

【相談の背景】 私は数年前に知り合いの男性に体を触られてものすごく不愉快な思いをしました。当時は知り合いから触られたことが犯罪にはならないのかと思っていました。もうその男性とは連絡を取っていないし、会っていたときの連絡手段は携帯番号しかなく、もうその携帯番号は解約されています。ものすごく不愉快だったけど諦めるしかないと思っていました。しかし何年...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料請求

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、4年間交際してきた男性が既婚者である疑いが出てきたため確認したところ、既婚者であることを認めました。 ご家族の体調が良くないので実家に住んでいると聞いており、以前に「奥さんはいるか」と確認した際は否定をしていました。 【質問1】 貞操権の侵害で慰謝料請求できますか?できる場合どのように進めればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 「6月からの減額減税と婚姻費用への影響について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 6月からの減額減税について教えてください。これから婚姻費用調停を控えてます。 【質問1】 主人は私を含め4人扶養しています。私は現在怪我をし、手術前で無職です。 この分の上乗せとして主張できるのでしょうか? 【質問2】 もし可能であれば、調停でどのように主張したらいいでしょうか? 【質問3】 主人は女性と同棲中で、3人大学生を抱...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの期間はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産は手続き開始から完了まで、どのくらいの期間がかかるか 【質問2】 自己破産完了後、信用情報機関に情報を消すよう申し立てることで、ブラックリストではなくなると聞いたことがありますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 緊急事態です。借金延滞で相談先が見つからない、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はペイディから借金延滞してます。 約60000(一括払い) 今日4月30日までになんとかしなくてはなりません。 しかし、消費者センターでは無理でした。 なのでとある弁護士に相談してみましたが 相談無料でも違うところで手続き手数料がかかるとか、相談そのものにのってくれなかったという問題が発生して何も進展してません。 【質問1】 こんな収...

弁護士回答
    2
  • 会社の負債は誰が支払うのか?

【相談の背景】 先日、兄弟の兄が亡くなり、その息子が身辺整理をしていた際、兄の会社の役員に私の名前が使われていました。私は役員になっていることも知らず、もちろん給料等の収入は全くありません。また、その息子から直接役員になっていることは聞いておらず、人づてに聞きました。息子が負債を抱えている会社を引き継ぐのではなく、一度会社を畳んで新しく会社を作...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の条件見直しと、経緯の外部公開について

【相談の背景】 会社より退職勧奨を受け、合意の上退職願を提出したのですが、退職までの保障内容に納得がいかず再交渉したいです。持株会の売買回数が多いというのがその事由で、法的、ルール的な問題が無いことが確認できている状況です。 【質問1】 退職までの保障内容の再交渉は可能でしょうか?可能な場合どのような手続きになりますか? 【質問2】 自身の名...

弁護士回答
    1
  • 管財人がつかず預けているお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスにて自己破産を申し出て約一ヶ月で確定します。 確定してから連絡します。との連絡がきました。 2回目の自己破産になるので管財人がつくといわれ20万プラス手数料を払い管財人がつかず同時廃止になるということで20万はいらなかったということです。 こちらに相談すると他の弁護士は 手続きが終わり次第の返済か 法テラスに回されるか 等...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから