139,253件見つかりました

法律相談一覧

• 未回収の売掛金を回収するために訴訟相手はどちらが良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。取引先には掛売で販売する事が多く、債権管理が大きな悩みとなっています。今回取引先A社の未回収残高が100万円を超えたため、A社の担当B氏と今後の支払い計画について打ち合わせを行いました。A社は株式会社です。A社の社長は担当B氏の母親ですが、すでにかなりの高齢である事から会社の実態はB氏が取り仕切っています。B...

弁護士回答
    1
  • メルカリへの再ログイン、あるいはログインできないアカウントの売上金の返却についてご教示ください

【相談の背景】 メルカリを利用していたのですが、4/27に自転車購入後、「たのメル便の取引は、web版のメルカリをご利用ください」と表示され、取引画面に進もうとするとアプリにもどちらにもログインできなくなってしまいました。 (購入した自転車は5/2に出品をキャンセルされている様子) 事務局に再ログインができるよう依頼を何度かしているのですが、 「事務局...

弁護士回答
    1
  • 今一度、ゴルフ会員権の預託金についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 もう利用しなくなったゴルフ場の会員権を売却したいが購入希望者がみつからず、知人から仲介業者の手数料は負担するので、無償で譲ってほしいと申し出がありました。現状では年会費分がマイナスになっているので、無償でも構わないと思いつつ預託金問題が引っかかって、なかなか結論が出せておりません。 【質問1】 一般的に預託金の返還は、「たとえ裁...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の名義変更と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目で高校生の子供が1人います。 旦那が不倫し、慰謝料請求を不倫相手女性に行いました。 旦那は離婚を望んでいるため、子供の将来の大学費用をもらい、 家と土地を子供名義に変更するなら離婚してもよいと考えています。 手続きが複雑そうな気もするため、子供が18歳になるまで 離婚は待った方がよいのかと思ったりしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 監護権と養育について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と0歳を夫に連れ去られています。 監護権審判と子の引き渡し保全手続きを行っていますが、 調査官調査の結果、育児をほぼしていないにも関わらず夫で問題ないとなりました。 理由としては 1歳の子が発達が遅かったことが、私のせいだと言われています。 筋力が弱く、ミルクを飲むのも時間がかかるし、寝返りなど全然しませんでした。 身長や...

弁護士回答
    2
  • インスタの開示方法とは?難しい?

【相談の背景】 インスタの開示方法を教えてください、また難しいですか? 【質問1】 インスタの開示方法にむいて

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受け取るための手続きに問題があります

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に5年越しの労災休業から会社との賠償金にて解決しましたが、いざ離職票を受け取りハローワークにて失業保険の手続きに行った際に雇用保険料の支払いが無いため失業保険の支払いは出来ないとの事でした。 どうすれば失業保険を受け取れますか? 【質問1】 昨年11月に5年越しの労災休業から会社との賠償金にて解決しましたが、いざ離職票を受け...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産で養育費返金の必要性はあるのか?

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から、もらいすぎている養育費を財団に返金してと言われています。 公正証書があります。 破産手続き開始決定後養育費は未払。 途中養育費減額の調停を起こされました。減額できまりましたが、決定後支払われたのは1ヶ月のみでその後未払。 管財人からは返金できない場合は元夫から請求される場合があるから元夫と縁を切...

弁護士回答
    1
  • 調停の証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護者指定の審判をしています。 これから離婚調停と婚姻費用分担の調停が始まります。 証拠の音声や画像をすでに提出している場合、離婚と婚姻費用分担の調停でも それぞれ再度証拠を提出しなくてはならないのでしょうか。 かなり数が多く時間もかかるため どうにかできないかと悩んでいます。 【質問1】 他の調停や審判の場合も再度同じ証...

弁護士回答
    3
  • 委任状をもらっていない弁護士から「抗議文」が送られてきて会社に叱責されました

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で弁護士が介入したが電話連絡だけで文書が1か月経過しても送られてこない。話しをした際に「金取り」といった言葉の上げ足をとられ会社に「抗議文」が送られてきて上司から怒られたが納得がいかない。 【質問1】 委任状を送る前に、話をしてお互い悪口っぽいことを言った際の弁護士の「抗議文」は有効か?弁護士も法的手続きを調べたら?など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「任意整理、個人再生、自己破産のメリットとデメリットは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? どれもブラックリストには載ってしまい自己破産は財産(家、車等)持てなくなる認識なのですが、自己破産と生活保護は一緒ですか? 任意整理と個人再生のメリットは何ですか?財産持てる事ですか? 【質問1】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 株券の発行から不発行への手続きについて簡易なご相談です

【相談の背景】 当社の定款には「株券を発行する」旨の定めがありますが、今回、「株券を発行しない」に定款変更をしたく、ご相談でございます。 会社法第218条第1項には、「公告し、かつ、株主及び登録株式質権者には、各別にこれを通知しなければならない。」と規定されています。 一方、同条第3項には、「第一項の規定にかかわらず、株式の全部について株券...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求での財産特定

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求を考えております。 金銭貸し借りでの公正証書を強制執行可能な条項で取り決めております。 【質問1】 財産開示請求では相手の勤務先も調べる事は出来ますか? 【質問2】 また財産開示請求手続きにかかった費用は相手に請求できますでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚届についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、離婚訴訟が終わりそうです。 【質問1】 市役所への離婚届は、その訴訟が終わったあとに提出すれば宜しいのでしょうか? 【質問2】 また年金の通知書についても、私がその日に手続きにいけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中に引き落とし支払いがあった場合、どうするべき?

【相談の背景】 今、弁護士さんに個人再生の手続きを人してもらってます。 カード会社に通知を送ってもらったんですが、引き落としがかかっていました。 【質問1】 この支払いされたお金はどうすることもできないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 友人の所在不明で預かっている荷物を返却したいが困難な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 1年前から友人の引っ越しの荷物(段ボール30個)を都内のレンタル倉庫で預かっており、その預かり費用は毎月当方が支払っています。 預かり証や契約書などは無く、レンタル倉庫の預かり日、数量のデータがあるのみです。 ② この友人の所在が今年初めから不明で連絡が取れなくなっています。友人に兄弟はおらず母親が地方で暮らして、この母親と当方は...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人死亡 相続人代表

【相談の背景】 現金3000万円所有の被成年後見人死亡 相続人3人 成年後見人は弁護士 【質問1】 相続人代表が決まらない場合はどうなりますか? 3人にそれぞれ1000万円を渡すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 辞任後の消費者金融等への対応

【相談の背景】 任意整理手続き中です。 弁護士さんに現金を預けています。 法テラス経由です。子供も沢山居る為、生活費に学校代に光熱費等かかるため、預けてあるお金から出して欲しいと相談しましたら、辞任の考えもあると言われ何回かここに相談しました。 辞任手続きを明日しようと思います。 その場合、クレジット会社や消費者金融などには自分から連絡した方が...

弁護士回答
    1
  • 父の代わりに銀行の手続きをする方法と費用について相談したいです。

【相談の背景】 父が急性の病にて寝たきり(一命は取り留めたものの、喋ったり、読み書きが出来ない、ほぼ反応しない)状態になった。 父は銀行からアパートの融資を借りており、先般銀行から固定金利の特約の満期が来るので、どうするかとの連絡が来た。そのまま放っておくと、今の金利より金利が大幅に上がる、金利見直しの契約をするにも父が判断がつかないようならで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおける通帳提出と家計簿の要件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼したばかりです 一般的になので教えてください ・通帳の提出 ・家計簿 【質問1】 申立の前、直前の通帳履歴がいるそうですが直前とはいつくらい前でしょうか? 【質問2】 申し立て後も毎月?通帳記入し通帳は提出するのでしょうか? 【質問3】 家計簿をつけてますが、月によって変動がある科目は仕方ないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による借金の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上に渡る不倫の上、定年退職した今も不倫相手に金銭を振り込んで居ます。 不倫相手はフィリピン人女性で日本人と結婚しています。どういった関係に発展しているのか理解できませんが、不倫相手の夫や、フィリピンの兄弟、子供ともやり取りしているようです。 先日父親のカバンに不倫相手宛に25万円の振込明細がありました。他の日に、家の...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示命令について

【相談の背景】 発信者情報開示命令申立について質問です。 この手続きを弁護士付けずに、本人で申立てするとします。 申立人が海外に在住している場合、本人で手続きをすることは可能だとは思いますが、ハードルは高いかと思うのですがどうなのでしょうか? 【質問1】 本人手続きの場合、一度も裁判所に行かず海外から申立てすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について Aの父親は元々亡くなっており、Aの祖母の代襲相続がAとB(Aの兄弟)に発生しました。 手続き前にAがなくなり、Aのこどもが代襲相続することになりましたが、その後Aに借金があったためAのこどもは相続放棄する事にしました。 【質問1】 この場合、Bにも何か影響はあるのでしょくか?ABの父親の代襲相続分を放棄することになるため...

弁護士回答
    3
  • 悪質福祉事業者を論破しまくったら相手にされなくなりました(涙

ベストアンサー

【相談の背景】 契約中の福祉事業者に質問、矛盾点の追及をしたら応答が無く。無視される様になりました。裁判を見込んでなるべくメールでやり取りしたいのですが相手方は議論に慣れてないので簡単に論破できてます。相手方が虚偽の発言をしたら五大質問を駆使し嘘を暴いています。相手方も訴訟リスクを感じ一切発言しなくなりました。こちらからの問いかけに一切回答しな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの預かり金について

【相談の背景】 債務整理の続きです。 弁護士さんに預けてあるお金のことです。生活費を出してもらいたいと言ったのですが、100万全額を返済にあてるみたいで、このままでは不安だから辞任を考えたいと言われました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 弁護士さん預かり金について相談したら辞任したいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 遺贈を拒否された時の遺言書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書の作成をする予定です。 とある地方の土地(Aとします)があり、これを市に遺贈する旨を記載する予定です。 この土地はあまり価値があるとは思えず、市に受け取りを拒否される可能性もあるかと自分は思っています。その場合、自分(Bとします)がその土地を引き継いでも良いかと思っています。 その他の相続人との関係が疎遠ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚(子供あり、養育費を請求する側)の協議ないし調停を行う予定です。 調べたところ、法テラスを利用した際の費用について「ひとり親世帯の償還免除制度について」という項目をホームページで拝見しました。 条件等の記載について理解できない点があったため質問させていただきたいです。 【質問1】 「1-(3)援助事件で決定された償還充当額を...

弁護士回答
    1
  • お金は返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は浮気相手で、相手の彼女さんに反省しているのなら引越し費用払えと言われたので10万ほど払いました。 引越しした証明が欲しかったので引越し終わったら証明の添付もお願いしました。相手も了承していました。引越しがなくなったら返すとも言っていました。ですが、突如アカウント削除して音信不通です。DMのスクショなどはあります。 お金は返金して...

弁護士回答
    1
  • うつ病による休職中の女性が自己破産費用免除の対象になるか相談したい

【相談の背景】 初めての投稿です、よろしくお願い致します。精神病により現在休職中の20代女です。23区在住です。 10ヶ月ほど前から体調を崩し始め休職を繰り返しており、悪化により抑鬱状態と診断を受けました。 その後の通院でもまだまだ改善が見込めないようでうつ病に進行した可能性が高いとのこと。 次の通院でうつ病の診断書もらい退職。療養に勤めるため手帳を...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職期間満了の社員を就業規則に則り自然退職扱いとしましたが不当解雇になりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に弊社に営業職で中途入社した35歳の社員がいます。当初3か月程度は問題無く勤務していたのですが、本年1月から欠勤が多くなり、1/末に医療機関の診断書を持ってきました。症状はうつ病との事で今後1ヶ月程度の安静休養が必要と記載されていました。本人にヒアリングすると以前の会社でもうつ病が原因で退職した事がその時初めて判明しました。弊社...

弁護士回答
    1
  • 新たに見つかった財産の保全

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産に対し分割協議書を作成しました。 その中に後から見つかった財産は折半するとありました。 その後持分の定めがある医療法人の財産が見つかりました。 それについては分割調停をするつもりですが、2点質問があります。 【質問1】 ①分割協議を行うと、会社から、理事や理事の家族等への財産移転が心配です。保全の方法はありますか ② 持分のあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...

弁護士回答
    1
  • 引越し費用返金してもらえるか

【相談の背景】 私は浮気相手で、相手の彼女さんに引越し費用払えと言われたので10万ほど払いました。 インスタでやり取りしていました。 引越しした証明が欲しかったので引越し終わったら証明の添付もお願いしたのですが、突如アカウント削除して逃げられました。DMのスクショなどはあります。 お金の返金してもらえますか?詐欺に当たりますか? また、手続きのやり...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の履行遅滞について

【相談の背景】 1月末に契約し、5月15日期限で中古住宅の決済予定日でしたが、売主側の都合で決裁日までに鍵の引き渡し等が間に合わないことが判明しました。理由は契約時から判明していた相続の手続きに時間を要したためです。 契約書には債務不履行時には契約解除による違約金の定めはありますが、契約は解除しないものの損害遅延金を支払う旨の定めがありません。その...

弁護士回答
    1
  • 離職票の発行について

【相談の背景】 離職票についてです。 友人からの相談を受けました。離職票が発行されないようで困っているようです。 その会社は事業は継続していますが、経営者がだらしないようでそういった手続きを、行っていないようです。 【質問1】 法的に離職票を発行されるような手続きはできないのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば何とかなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の取り消しや撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 相続放棄の手続きをし受理されていますが その前に故人のお金を葬祭など色々かかったときに使ったしまっていました。 【質問1】 受理はされていても故人の財産などを使ってしまっていると相続放棄は出来ないとのことですが受理されている場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で裁判官が反訴をさせる進行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。別居4年弱です。当方はまだ一回しか準備書面を出していません。原告は訴状合わせ書面を三回提出しています。 暴力モラハラで離婚慰謝料請求されていますが、一切立証はなく人格否定と誹謗中傷を繰り返すのみで、当方と裁判所が立証を求めたところ、訴状にはない全く別件の過去の婚費審判の件を持ち出し婚費の増額を求められたから破...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件の提示を求める際に弁護士が必要なのか?

【相談の背景】 半年前、性格の不一致が主な原因で妻に離婚を申し立てをし、こちらの希望条件を伝えました 2、3ヶ月前から現在にかけて数回条件の提示を求めたのですが、弁護士事務所へ行かないとこちらへ書類が出せないとの一点張りで書類、条件を何一つ提示しようとしません 【質問1】 そもそも離婚条件のすり合わせの段階で何一つ議題にも上がってないのに弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きにおける婚姻費用分担請求と財産分与の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、婚姻費用分担請求書が届きました。 財産分与についても招集日当日に調停員の方とお話しするつもりでいたのですが、財産分与については婚姻費用分担の合意が取れた後にするのでしょうか。 流れがよく分かっておらず。 ご教示のほど、よろしくお願い致します。 【質問1】 婚姻費用分担請求と財産分与合意までの流れについて教えていただきた...

弁護士回答
    2
  • 違法民泊による迷惑行為等について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のマンションの隣室にて 違法民泊が運営されており、毎週違法民泊の新たな利用者が来るたび騒音等のトラブルがあり大変困っております。 不特定多数の外国籍の方が共用部分をウロウロし騒音やタバコのポイ捨てなどの迷惑行為に困っております。 管理会社による注意も効かず、区役所による調査でも 違法民泊運営者の方は、旅行者のスーツケース置き場...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から強制的に印鑑登録証明書を取り戻し、費用を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と相続でトラブルがあり、調停にて遺産分割協議を行いました。 調停成立後、その家族の代理人である弁護士から、「(その家族が全額取得する)金融機関からの払戻手続きに使用するので印鑑登録証明書を提出してほしい」と連絡があったため、自分の代理人弁護士を通じて何通か送付しました。 このとき実印は送付しておりませんし、これまで相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • 民事の建物明渡訴訟で相手の通話履歴を手に入れることができますか

ベストアンサー

【相談の背景】 某賃貸マンションでオーナーしてますが、ある入居者がちょっとした他の入居者の生活音や 子供の泣き声に対して何度も警察や児童相談所へ通報しています 現時点ではまだ退去者はいませんが、このままでは退去者が出てしまうかもしれません そこで質問です 【質問1】 警察や児童相談所へ通報したという電話の通話履歴などは、建物明渡訴訟を提起し、弁...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産を巡る叔父の要求について相談です

【相談の背景】 祖母が亡くなり相続手続きが必要になりました。 預金残高が少ないため、相続人の叔父たちは、祖母と7年間同居し、施設入居後も面倒みていた母(相続人)が使い込んだとしています。 【質問1】 18年前、私たち家族と同居していた祖母は自身の意志で私の弟の大学の一人暮らし代を出していました。叔父は遺産なのだから返還しろと言っています。祖母の意...

弁護士回答
    4
  • 退去したのにその後も家賃請求され、その分の返還請求

【相談の背景】 賃貸物件を退去する連絡を1ヶ月前に連絡しその後退去しましたが退去扱いされておらずその後約半年分家賃を請求されてました。その間こちらは退去してるので払う義務はないと言っておりましたが、保証会社にも請求してたらしく保証会社がその間立て替えで払っていました。その後賃貸明渡請求訴訟を起こされましたが結局こちらが勝ちましたが保証会社から立て...

弁護士回答
    2
  • 試用期間本採用見送り

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間について本採用見送りになりました 以下の記載が合意書にあるのですがサインしてしまって問題ないでしょうか 第2条(退職事由) 前条の退職事由は、試用期間終了による合意退職とする。 雇用保険における資格喪失手続きの離職理由は、退職勧奨とする。 【質問1】 試用期間中の給与は出社しないでも支給してくれるとのことです 他に金銭...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収にあたり教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Aに対する売掛金債権が、こちらに支払われない。またこの株式会社Aの代表取締役と連絡がとれない。一方、その代表者取締役が、他社で働いていることが判明。 【質問1】 この場合、代表取締役が働いている他社へ、こちらの債権が支払われないことを話すのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟勝訴後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...

弁護士回答
    3
  • 友人が定期を届け出ている区間よりも長く購入していることに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の友人が届け出ている区間よりも長く定期を購入していることについて。 申請期間はAB間ですが、購入しているのは一つ先のAC間です。 【質問1】 受給されている区間以外は自腹購入になりますが問題になりますか。 労災は勤務先から区間外での事故などは労災の対象外ということは理解しているようです。

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらいによる窃盗、暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 4月20日に飲食店にて、酔っぱらいの男に財布とスマートフォンを窃盗されました。 その場で気づき相手側に返却を求めると、暴行されました。 その後警察が来てその場はおさまり、後日相手側の親と示談の話しを電話で進めていたのですが、突然連絡が取れなくなりました。 数日後に相手側の弁護士から手紙が届き、代理人として話しを進める意向を伝えられま...

弁護士回答
    1
  • 自分の地元で少額訴訟提起し、他県の相手が異議申立を行った場合でも自分の地元になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他県の友人に貸付け、借用書あり (借用書には金額と払い込み口座のみ記載) 口頭では短期返済の約束 返済されないので催促したところ一部のみ返却 (残金60万円) 残りの返却を求めるが連絡も返済もされない。 少額訴訟を検討していますが相手側が他県の為に、こちらへ質問したところ、基本的に少額訴訟は相手側の管轄裁判所だが、自分側の管轄裁判...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから