139,019件見つかりました

法律相談一覧

• 負債整理について

ベストアンサー

私の父が、負債をかかえております。 自己所有の自宅には、抵当権(住宅資金残高300万)、根抵当権(連帯保証債務残高1000万円)の設定がされており、その他にも負債(連帯保証債務残高400万)があります。 このたび、主債務者の破産により、連帯保証分全てにつき、請求を受けております。 そのようなお金を返済する能力は父にはないので、破産しかないと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手な争点整理。それとも無視しますか?

相手方弁護士が、争点整理の書面を出してきました。 こちらが抗弁としている要件を全く無視しています。 争点整理は裁判官がするものではないのでしょうか? 裁判官が争点を法令に則って解釈していくものだと思 うのですが、勝手に争点を無視し自分の主張すればい つまでたっても整理できません。 弁護士の皆さんはこの場合また別の争点整理を出しますか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

今、夫の不倫で協議離婚中です。 夫とは別居中で、現在、夫は不倫相手の女性の家の近くのアパートに住んでいます。 私も働き始め、扶養もはずれましたが、離婚届を書いてもいませんし、養育費についても、慰謝料についても話はまとまっていません。ですが夫より、4月から給料を入れないと言われました。 それは、法律的に違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を弁護団にするにはどうしたらいいのでしょうか

おしえてください。 今、一人の弁護士に依頼をして民事で控訴審を戦っています。その弁護士の力量を問題視するわけではないのですが、込み入った問題で、一人にお願いするよりは、複数の弁護士にお願いした方が効率的ではないかと考えています。そこで、今の弁護士に複数の弁護士を入れて弁護団にしてくれとおねがいしたところ、込み入った問題を処理できるのは自分しかい...

弁護士回答
    2
  • 労働審判後の会社手続きについて

労働審判の申立てをしたのですが、今月末で解雇となる通知を受けています。その場合、雇用保険や年金、健康保険などの手続きはどのようにするべきなのでしょうか。また、雇用保険の仮給付を受けたいと考えていますが、その場合の会社での手続きでの注意とかありましたら、教えて下さい。もし、会社に行って退職の書類を渡されたら、拒否してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • yahooオークションで欠陥品を買わされた

yahooオークションにてエアーコンプレッサーという建築用機材を購入しました。作動確認済みと書いてあったのですが商品が届いて作動確認してみたところ欠陥品でした。 それを出品者に報告したら「送料そちら持ちなら返品しても構いません」と返事が来ました。 こちらは送料分損をしたくないので、安く治るなら修理して使おうと思い、「修理見積もりに出してから判断させて...

弁護士回答
    1
  • 荷物を紛失されました

妹が昨年8月、某宅配便業者に荷物を依頼したところ、紛失されました。その後、交渉事は苦手な妹の依頼により、私が代理で電話交渉に当たりました。 サービスセンターの担当者は「必ず見つけます」などと言ってましたが、結局、見つかっていません。挙げ句、支店長が電話してきて「本人としか交渉しません」などと言って、私のクレームに取り合わないので、後日、妹の委任...

弁護士回答
    1
  • ドライヤーの漏電による火傷

先日、温泉スパを利用し、脱衣所に設置されているドライヤーを使用して髪を乾かしていたら突然漏電し火花が飛び散り(近くにいた人に聞くとかなり激しい火だそうです。)右手首に2?僉?2?僂硫仆鯢蕕い泙靴拭? 病院に行き診断書を書いてもらったら熱傷2度と診断され痕も残るみたいです。一応温泉すぱのほうは、治療費は払うと言ってくれてるのですが、痕も残るのできちっと解...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中のマンション名義変更後保証人について

ベストアンサー

親戚のマンションのローンの保証人になっていたのですが、最近その親戚が他人にローン返済中のマンションを譲渡しました。手続きはその親戚が行いましたが保証人は私のままです。変更をしてもらいように言っているのですが、変更してくれません。この場合、マンションの名義変更後も保証人の義務が発生しますか?また良い対応策があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 貸した相手が死にました

友人Iに代わり相談します。 Kに150万円貸しました。Sさんは500万円以上貸しているようです。相続人は相続放棄手続きをしたようですので、抵当権を設定してある不動産を売却するほか回収の方法はないのですが、不動産が200万円でしか売却できないとき、私の取り分はないでしょうか。 又Sさんとの間では契約書を交わしていない可能性があります。このときの取り分はどうなり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車ローンについて

初めて質問させていただきます。 自動車ローンの所有権留保に関する件です。 約1年3か月前、36回ローン組んで車を購入しました。車検上の所有者、使用者とも私名義でした。 ところが、一時的に金銭的事情から車を売却しなければならなくなりました(車を初めてローンで購入した為、所有権留保という法律的な事は知らず、もちろん残債務は支払い続けるつもりで) その後普...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。そして、慰謝料請求金額は、どれくらいなのでしょうか?

先日、未成年に後ろから口を押さえられ、悲鳴をあげたら後ろから勢いよく押され、転ばされ、全治2週間の怪我を負いました。犯人はまだ警察署で取調べを受けているそうです。犯人の親から連絡があり、今度あって誤りたいと、言われ今度会う約束をしました。 そのときに、こちらから慰謝料の話をするもんなんでしょうか? そして、慰謝料請求金額は、どれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚とそれに伴う財産分与について

私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こしてしまいました。謝罪に伺っても、新車にしてもらわない限り和解はしないと言われます。

相手のお怪我の方は比較的軽いという事を警察から伺っているのですが、新車を購入して3ヶ月だったという事で、たいへん憤慨してあります。 私の加入している保険で可能な保障では満足できないので、新車を買ってくれるまであくまでも請求し続けると激しい剣幕です。 自宅や勤め先に押しかけて来られるのではないか、また訴訟にでも持ち込まれたらどうしようと不安な毎日で...

弁護士回答
    2
  • 中国人の日本入国方法について

お世話になります。 最近メル友になった中国人女性とお付き合いをしようと思っています。そのためにその女性を日本に呼びたいと思います。メールのやりとりだけで相手の写真はありますが、今までに一度も会ったことがありません。このような場合、その中国人女性を日本に呼ぶことができるでしょうか?その女性は中国の長春に住んでいて、今までに日本に来たことはありません...

弁護士回答
    4
  • 借金整理を司法書士にお願いしたのですが都合で弁護士に変更したのですが・・・

簡潔に相談内容を書きますと、 消費者金融に借金があり、昨年に近所の司法書士へ個人再生の手続きをお願いしました。 色々とあって手続きの続きを他の弁護士さんにでも引き継いでもらいたいのですが可能でしょうか? ちなみに私はその司法書士とは会いたくないので全てを弁護士さんに委任したいと思っています。 長文ですが、他の弁護士さんに引き継いでもらいたい経...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて

祖母が亡くなり銀行の口座が凍結されました。 相続人全員の戸籍謄本と印鑑証明がいると言われて困っています。 祖母の長男は30年程前に亡くなっており、当時何らかのトラブルがあったようで、その後絶縁状態が続いています。 先日、頭を下げに訪問したところきっぱりと拒否されました。 当時何もしてくれなかったくせに今更何だ!と言われました。 書類を頂けず、口座...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の認定について

遺産分割調停の申立てをする前提として、相手方の特別受益の認定を受けておきたいと考えるのですが、どうすればよいのでしょうか?というのは、相手方の特別受益が相続分を超えるなら、そもそも遺産分割調停を申し立てるまでもないことであるし、調停の中でその認定を話し合い、まとまらなければ審判により決し、その後また調停を続けるというのは無駄なことに思えますので、...

弁護士回答
    1
  • 執行の抗告・その後

抗告人から地裁に理由書が提出され、地裁ではこれを高裁に送ったとのこと。通常は最大3ヶ月で棄却され、私に支払い書が送られるそうです。 損害賠償請求訴訟の是非を人づてに弁護士に質問した所、所要時間の長さ、損害額確定の困難さから、「上申書」を高裁あてに提出するのが実利的だと言われ、これにより判決が早まるとは到底思われませんが、従うことにしました。 上申...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の一人暮らしについて。

執行猶予中に一人暮らしをする事は本当に可能でしょうか? 何か手続きはしないといけないとは聞きましたが、正直よくわからなくて。。。 よろしければ、手続きについても何かわかる方いらっしゃいましたら教えていただけますか? ちなみに3年の執行猶予中で、あと1年ちょっとあります。 今は定職にもつき、真面目に毎日を送っています。 もう一度やり直したいので真剣に...

弁護士回答
    1
  • H8.12.17最高裁判例の解釈について

H8.12.17最高裁判例の解釈について教えて下さい。 この判例の事例は、同じ建物内に家族として同居してきた場合ですので、 ?‘韻孤瀉脇發任△辰討癲∧姪錣吠眠搬欧箸靴得験茲靴討い訃豺腓賄討呂泙蕕覆い里任呂覆い?? ??仮に当てはまるとして、同居相続人が被相続人に対する扶養義務を尽くさず、背信行為がある場合、信頼関係の破綻を理由に、被相続人または他の相続人の貸主...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時のトラブル。今からでは、諦めるしかないのでしょうか?

先日新車の契約手続きをしました。 その際に営業さんにオプションの件を確認したところ、この車には天井にテレビは付けられませんと言われ、仕方なく諦めました。しかし、最近になりメーカーオプションで後付けはできないが天井にテレビを付けられた事が分かり、営業さんに今から付けてくださいと言った所、今からは付けられませんと言われました。 契約のときに、出来な...

弁護士回答
    1
  • 年金について

国民年金は、国が、三分の一を補助していると聞きました。お金がない人は年金を納めてなくても、手続きすれば、その部分は、もらえることになっているはずです。しかし、その免除手続きをしていない人がいます。その理由は、学力がなく、お金もなく、生活に精一杯の人には、その手続きをしないといけないという知識もないからです。お金があっても、なくても、知識があって...

弁護士回答
    1
  • 役員退任後、在任時の問題について訴訟すると言われています

役員退任後、在任中の問題について訴訟すると言われ、困っています。 ある会社に数年間、取締役として在任しておりました。しかし昨年の初め頃にさまざまな問題が起こったため、退任の希望を出し、夏頃に正式に退任させていただきました。 退任前に、私が起こした問題についての責任の追及をされました。私は、この件についてはメールで双方で話に決着が付き、そして...

弁護士回答
    1
  • 大変こまっています。

初めまして、実は今隣のマンションの管理人と土地境にたてていた塀を巡ってトラブルで今まで塀は向こうの敷地内建てられているものの転倒防止のための塀の支柱が当方の土地にはみ出してでていました。 この塀は特に老朽化激しく倒れる様子などはなかったものの半年前から当方の敷地に隣の管理人が勝手に張ってきて、塀の取り壊しをする算段を業者としているようでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保に対する業務怠慢。

マンション購入後07年12月アルミサッシの瑕疵により手に怪我をしました。そのため3社によるサッシ部分の取替え工事がされましたが、製作ミスの連続(5回)で09年1月20日現在もまだ取り替えられていない状態です。2年越しのサッシ交換など考えられませんし、この間、約束事は不履行・誠意の感じられない対応・担当者の心無い言動など、全てにおいて目を覆うばかりです。あまり...

弁護士回答
    1
  • カメラの代金を取り戻したい

ベストアンサー

インターネットで(オークションではありません)「カメラ売ります」と出ていたので1月8日に入金しましたが、連絡がなくなりました。 知っているのは相手の名前、住所、メールアドレスだけです。 1月14日に相手に連絡と返金を求める内容証明を送ったら、1月17日にメールが来て「家庭の事情で留守にしています。返金します。翌日メールします」とのことでしたが、また連絡が...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理責任

相続で、同じ敷地内のアパート2軒のうち1軒を取得しました。(境界の塀はありません) もう1軒については、他の相続人が不動産屋に管理を頼んでいます。(家賃の回収のみ) アパート周辺の清掃については、他の相続人が、不動産やと契約しておらず、他の相続人も不在のため、清掃業務をする気がありません。 アパート周辺は、誰も清掃しないため荒れ放題です。他の相続人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金に含まれる「償却」について

以前にこちらの掲示板で賃貸住宅更新についてご相談させて頂いた者です。 今回、結婚が決まり賃貸契約を解除する事になりました。 現在の物件は契約時、新築という事で敷金×2、礼金×2、うち敷金1ヶ月分は償却されるという説明で、新築であれば仕方ないということでこの条件で契約しましたが、今回退出手続きを行うにあたり、業者に伺ったところ「敷金1ヶ月は償却費用とし...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず1年交際した相手への慰謝料請求について

既婚者と知らず、30代男性と1年間交際をし先日交際相手が既婚者であると発覚しました。 相手男性に慰謝料の請求をしたいと思うのですが、下記の項目について教えていただければと思います。 ?^崋嬶舛寮禅瓩浪椎修? ??妥当な金額は幾ら程度か ?0崋嬶狙禅瓩鬚靴疹豺隋∩蠎蠅虜覆?ら逆に慰謝料の請求等をさせる場合はあるか 大変恐縮ですが、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • これは相続詐欺なのでしょうか?

先日父が事故死しました。 相続人は、私と姉です。 数日後、生前父が加入していた共済基金の委任状書類が姉から送られてきました。 「父の死亡に伴う 共済金10万円 の受取人代表者を姉と定め、共済金の請求および受領に関する一切の手続きを委任します」という内容でした。 金額も10万と小額のこともあり、実印を押し言われるまま印鑑証明書も送付したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きについて

4年前父が他界し、母、本人、妹が残りました。 遺産分割を母に申し出たところ、全て拒否。 遺産、遺言ともに有無がわかりません。 (遺産は、多分、預金、退職金、生命保険など) 地裁に行きましたが、何が残されてるのかわからない場合申し立てできないとのこと。 どのような手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず付き合って、その人の妻が慰謝料を請求されそうなのですが。

私の娘(24歳)のことなんですが、娘は大学を卒業しましたが就職が決まらずまだ社会人として働いたことがありません。 あるとき男性と知り合い付き合い始めて少しして、その男性の妻に呼び出され、住所と名前、連絡先を書かされ、慰謝料を請求すると言われました。 そのことを男性に告げると、妻子が居ることを認めたためすぐに分かれたようです。 ある日、裁判所から調停...

弁護士回答
    1
  • 母が男にだまされ、さらにその妻から慰謝料の請求を受けています

男は亡くなった父の友人で、父が亡くなった事を知りうちの母に近づいたそうです。それ以前からの面識はないようです。 既婚者だとは知らず付き合っていたそうですが、少し前にその妻から連絡があり、あなたのおかげでメチャクチャにされた。慰謝料として50万円よこせと言われているそうです。 相手の妻は元ヤンの様な恐い感じらしく、電話も頻繁にかかってきて、家にも...

弁護士回答
    1
  • 加害者側なんですが2

弁護士A様 早速レス頂いてありがとうございます。 BBSと違って自己レスは付けれないようなので追記いたします。 この場合の慰謝料の相場っというのはどの程度なのでしょうか? 治療費は大体予想がつくのですが慰謝料となると・・。 加害側が言うのもなんですが、かなり性質の悪い人間のようですので、とんでもない金額を言い出しそうです。 暴力団関係者で無かったの...

弁護士回答
    2
  • オークションのトラブルで出品者を訴えたいのですが、小額訴訟について詳しいかた教えてください

ネットオークションで購入した物(靴です)に、使用して初めてわかる難があり、そのままでは使用できなかったので出先で困って応急処置をしました。 すぐに 使用後気付きました、応急処置した旨も添えて連絡したら 返品してくれとの返事。(出品者も使用後出品しているので難に気付いていないはずはありません) 往復送料と振り込み料も負担するとのことだったので、遠方のこ...

弁護士回答
    2
  • オークションのトラブルで出品者を訴えたいのですが、小額訴訟について詳しいかた教えてください

ネットオークションで購入した物(靴です)に、使用して初めてわかる難があり、そのままでは使用できなかったので出先で困って応急処置をしました。 すぐに 使用後気付きました、と連絡したら 返品してくれとの返事。(出品者も使用後出品しているので難に気付いていないはずはありません) 往復送料と振り込み料も負担するとのことだったので、遠方のこともあり気の毒になっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判長と弁護士の仲。それともただの私の被害妄想でしょうか?

法廷終了間際、まだ当事者が残っている場所で 裁判長が相手方の弁護士に対し、 「先生、この前の案件ではありがとうございました。」 などと、ものすごく相手方弁護士に対し恩義があるような発言をし、裁判長が私たちに、その案件がどれほど大変だったかを説明し始めたりするのですが、 これは、相手方弁護士に肩入れしますよ、ということなのでしょうか? あからさまな...

弁護士回答
    2
  • あああっ私は馬鹿ですっ!(死亡保険金の時効について)

少し場違いの場合はスルーして下さい。 ご相談いたします。 実は生命保険の死亡保険金についてなのですが、 その請求権にはどうやら「時効」が有るらしいと知りました。 商法の規定では被保険者の死後二年なのですが実際の保険会社の約款での規定ではほとんど三年としているらしく、その期間内に受取人による請求が起きないと権利を喪失するとの事の様です。 実...

弁護士回答
    1
  • 美容室。どうしたらいいでしょうか?

美容室を経営しています。 クレーマーのお客がいます。美容室に限らず、美容整形から始まり、飲食店、人間関係まですべていちゃもんをつけてお金にします。それをまた自慢げに話す方うちのお店でも相変わらずクレーム。損害賠償しないですんだってると脅す。食事までおごらされ百貨店での化粧品2万まで、、、心身ともに疲れてしまいました。出入りきんしにしたいが私はやく...

弁護士回答
    1
  • 両親の車の返却

現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのトラブル

居酒屋で転んでしまい、隣の席の醤油をこぼし、隣のお客さんのコートを汚してしまいました。 シミはクリーニングをしても落ちなかったそうです。 今度、その方と賠償について交渉するのですが、どのような観点で交渉すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通知書が届きました?

先日は丁寧なご回答ありがとうございました 検討した結果、慰謝料を支払う方向で考えています ただ、お聞きしたいのですが、慰謝料を支払うことで相手男性は今後は何も言ってこないといえるのでしょうか?支払ってもまだ何かを要求してくることはありえるのでしょうか? 通知書には金額のことしか書いてありませんでした。念書や謝罪をしろとかは何も書いてありません で...

弁護士回答
    1
  • 調停に第3者に同行してほしいのですが可能ですか?

調停で話し合う際、本人の代わりに代理人を立てることができると本で読みました。 弁護士を代理人にする場合は、家庭裁判所の許可は要らないが、それ以外の人を代理人に立てるときは家庭裁判所から許可を得ないといけないと書かれてありました。 今回、代理人ではなく、私が出廷するのですが、その時に妹にも出廷してほしいのです。その際、どのような手続きが必要で...

弁護士回答
    1
  • 養育費、認知について質問します。

始めまして。養育費について教えていただきたくメールしました。 妻のある男性の子供(女の子)を産んでいます。 相手の男性に「妻との間に子供がいないので、産んで欲しい」と何度も言われましたが、いざ妊娠すると中絶して欲しいと説得されたのですが、強引に出産し、その後、奥さんに絶対に知らせないことを約束に、出産時の費用と毎月5万円いただいてました。生後8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

婚姻関係破綻とは具体的にどういった内容のことを言うのでしょうか? 今、妻の浮気調査中ですので婚姻関係破綻の内容によって慰謝料請求内容が大きく変わってくる可能性があります。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 何年か前のことですが・・・

私は小学校から高校までいじめを受け続けてきました。 特に高校でのいじめはひどいものでした。 20人くらいの集団に「顔が気持ち悪い」などの悪口を言われ続けたり、学校祭のとき、出たくないので担任を通じて断ったはずのクラスCMに無理やり出されたり(部活動の展示の準備で忙しいときに)、さらには自宅に嫌がらせ電話がかかってきたり、すれ違いざまに持ち物を奪われ隠...

弁護士回答
    1
  • 債券投資

友人の件での相談です。あるベンチャーキャピタルの推奨で5000万円の債券投資をしました。最近届いた計算書によれば、時価が200万円に値下がりしています。その企業から、債券時価が3000万円以下に値下がりした場合は3000万円を保証するという文書を受領しています。即時に3000万円の回収をしたい時、裁判所に債権回収のための執行を申請できるのか、民事訴訟という手続きを...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ預託金。)預託金を取り戻すのが可能なのかどうか?

相談事があります。 ゴルフ会員権のことについてです。 私の父が茨城県内のゴルフ会員権を所有しております。 年もとり、売却を考えています(放棄でもかまわない)。 その時に、一般的に言われる預託金は取り戻すことができるのでしょうか? ゴルフ場側に問い合わせたところ、現在は預託金はお支払できないとのことです。 また、5年ぐらい前には分割で支払っていたと...

弁護士回答
    2
  • りすシステムなどの生前契約受諾法人につき意見求む

実は自分は単身者で交流のある身よりも少なく、埋葬など、又それ以外でもいわゆる、死後のいろいろな始末につき不安を感じていたところ「生前契約」なるものが世の中に有るという事を知りました。 これは死後の事務だけでなく実は ●生きている間の単身から生じる困りごとへのサポート(例:身元保証、生活支援など) ●判断力を失った状態の単身から生じる困りごとへのサポ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから