法律相談一覧
-
会社のミスで給料を返金して欲しいと言われました
会社の給料を支払う財務会計のミスで7ヶ月間給料を多く払ってしまっていたみたいです。7ヶ月前まではその会社で配送の仕事をしていました。それから事務に移動し、仕事をしています。もちろん契約変更手続きもしっかりしました。それが今になって毎月配送していた時のままの給料を払ってしまっていたと言われ7か月分の過失払い分24万を返して欲しいと言われました。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小口不動産の売却について
ベストアンサーはじめまして。小口不動産を所有している者です。 先日小口不動産を管理している不動産屋から連絡があり「将来的に自分が持ってる小口不動産物件を自由に売買できなくなるかもしれない。」と言って来ました。 具体的な経緯を聞いてみたところ、 ○今までは小口単位で売買できていたのだが小口物件を管理している不動産屋が本来小口証券として扱うべき 小口物件を直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約すると約束していましたが、別れました
交際9年目で、アルバイトの彼から 「2カ月後に契約社員になれる予定だから契約社員になったら婚約したい」と告げられ 婚約を前提に同棲を始めたのですが、同棲を始めて2日目で「今後の婚約はないが、一緒にいると勉強になるから同棲は続けたい」と切りだされました。 その後、実は浮気相手がいて、病気をうつされたことが分かりました。 相手からの謝罪がメールしかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応。また、裁判中も払う義務があるのでしょうか?
教えて下さい。 ローン会社が今、破産裁判をしているのですが、裁判中のローン会社から、譲渡されたというところから通知が来ました。 次回から、譲渡されたという銀行の口座に振り込みをすようにとの内容でした。 契約したこともない銀行、行った事もなく、譲渡に関して何も聞かされていなかった状況とそれに対する書面も見ていない状況で勝手に個人情報やローンの譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費滞納者からの回収
ベストアンサー私はあるマンションの管理組合理事です。マンション内に管理費と修繕積立金を9か月分(約25万円)も滞納している者がおり、非常に困っています。この者は区分所有者ですが、自分では住んでいなくて、別の人に部屋を貸していて、賃貸料を得ています。 滞納者本人に支払督促等の法的手段を講じるのが普通かもしれませんが、遠方に居ることもあり、困難です。 そこで現在部屋を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母、義姉との遺産分け
父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の遺骨の扱い
亡くなった家族の遺骨の納骨が近づくにつれ、75才になる残された故人の母親が、「あんな寒くて暗い穴には、かわいそう過ぎて納骨したくない」と言い出しました。 本人の気持ちを考えると、父の納骨のときは全くその様な事を言わなかったのですが、母親にとって長男は特別な思いがあるのかもしれません。 かといって納骨しない訳にも行かず、母親と相談して骨壺の中から2〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理する人間が実質いない土地について
我が家の隣地は、間口がせまく、 普通車一台が縦にはいる幅しかなく、 その隣の家はその土地を売ると言ってきても買わないと言っており、 うちは打診されましたが、その後理由あって購入には至りませんでした。 隣地の持ち主は相続人が18人おり、そのすべてが外国移住に伴う子孫たちです。 資産管理を任されている弁護士も県内ではありますが遠く、高齢で英語ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込間違い
インターネットバンキングを利用して三菱銀行から郵貯銀行へお金を移動しようとして、間違ってまったく知らない人に振込んでしまいました。 しっかり確認せずに振込んでしまい、私のミスですが、少なからぬ金額の振り込み間違いをしてしまい途方にくれています。 早速組み戻しの手続きをしたのですが、先方との連絡が取れず組み戻しできなかったと銀行から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の売主が事業継承する場合の留意事項
ベストアンサー土地の売主(A社)が民事再生法の適用を受け、再生計画が承認され宅地開発の事業を他の業者(B社)に引き継ぐことになりました。当方は、その宅地内にA社と土地売買の契約を結び手付けを払った状態。 このたび、B社よりA社とB社が契約を結ぶためには、すでにA社と結んでいる当方の契約を解約するようにいわれました。その際には当方が支払った手付けは「没収」されるとの文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士への強制執行依頼について
弁護士を通じて貸金訴訟を行い、被告に一括支払判決がでました。債権額は利息等含め、300万円あまりです。 被告側からは、判決後も支払いは勿論、連絡もないので、 強制執行を行うことになるのですが、 差押の成功は非常に低い状態です。(被告は無職) 現在の弁護士は示談交渉をしない先生でしたので、 強制執行以降、示談交渉をしてもらえる別の弁護士に 依頼するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権と跡取りに付いて
初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー友達に160万円もの大金を貸しました 返済期限は過ぎています 当然貸借書も書いてもらっています。 弁護士に相談しましたが、裁判にしたところ「相手がお金を持っていなかった場合、一銭も返ってこないこともあります」と言われました。 さらに弁護士代も掛かってしまいますので、今よりもつらくなります。 少しずつでも返してもらえればいいのですが・・・ 私もそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂事件の示談金について
弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する回答後の流れは?
夫が社内で不倫をし、相手のご主人に慰謝料請求をされました。内容証明郵便にて請求額が記載されていたのですが、 こちらが正式に依頼している弁護士に見せたところ、 相場の約3倍は請求されている、という判断でした。 もちろん謝罪の誠意はもっていますが、今後の私たちの生活もありますので支払いは厳しく、素直にお支払いするのをやめました。 請求へのご回答として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者本人ではなく連帯保証人のみに支払督促や訴訟を起こせるか
100万円の慰謝料に連帯保証人が1人ついています。 月々5万円の20回払いで示談書を交わしました。 示談書には一度でも遅延があった場合、全額ただちに支払う旨を載せています。 1回目の支払い時に債務者本人から転職したばかりで3か月は収入が低く月々1万円しか払えないとの連絡を受けました。 給料明細や支払請求書を見せてもらうと確かに最低限の生活する上で支払える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベント業務のギャランティ請求
お世話になります。2つ問題があり困っています。一つ目は沖縄で5年前から同じイベントの仕事をしています。昨年、4月にイベント制作の依頼があり、業務を完了し、請求書を出しましたが未だに振り込みされていません。以下はこれまでの経過です。 1、今回の業務依頼者は主催者から請け負った地元放送局の その下請け業者で、直接元請の業務ではないが、当初 は元請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭借用で借主死亡した場合
ベストアンサー今月13日に父が他界しました。 他界するまでは、高齢者住宅に住居。 施設の人(3人)から計37万円の貸し借りがあったようです。 父が他界してから初めて聞かされました。 生前中に借用書を交わしたようですが、義兄の話では 借用書のコピーを見せて貰ったようです。 ただ公正証書なのかどうかは私自身見ておりません。 生前の父が37万円も借り、尚且つ借用書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後の移送手続きについて
ベストアンサーこの度支払督促を申し立てる予定なのですが、債務者から督促異議が出て通常訴訟へ移行になった場合、申立先の裁判所から債権者所在地の裁判所(東京)への移送手続は可能なのでしょうか?(債務者と締結していた契約書には、裁判管轄を東京と定めています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
歯科医師で勤務医をしています。 給料は手取りで38万ほどあり、2年前に裁判離婚をしています。 その当時、元妻が働いていない状態で、子供が1人いて、養育費8万円で和解ということで、支払い続けていますが、 今回、私が再婚することになりました。 再婚相手には1人子供がいます。 再婚相手も現在は働いていますが、今後妊娠出産などで働けなくなる可能性が高く、(職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信契約が勝手に解約されていた
地デジチューナー支援の申し込みが始まったのに NHKから書類が来ないので問い合わせると 「受信契約が解約されております」 「解約されておりますので契約申し込みからお手続き下さい」 の一点張り、埒があかないので日を改めると 「地域の営業センターで調査の上連絡します」 小一時間ほどのち、川越営業センターより電話 「平成16年4月より受信料減免適用、先払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潔白を証明したい
私の契約している駐車場の、隣の車の持ち主に、 私のバイクが、ぶつかったという疑いをかけられています。 自分ではそんな記憶はございませんし、傷を見ると気づかないわけが無い大きさのものです。 ただし、私のバイクと色は酷似しており、ぶつけていないと言っても信用してくれません。 何とかして潔白を証明し、和解したいのですが、 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヵ月半程前に、元彼(当時は付き合っていました) の車で、
彼が「眠いから運転かわって」 というので運転を変わったところ、わきみをしてしまい、 渋滞中だったんですが、前の車に追突、 手続きが面倒だからということで、元彼の保険 (任意?車両保険共に無制限) で処理をして、相手方(おじいさん、子供、母親)の見舞金、 通院費、相手方の車(全損で約70万) 彼の車の修理費全額、保険から全て出たのですが、 私も人身事故処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期に間に合わなかったことのペナルティについて
ベストアンサー弊社はシステム開発会社です。お客様はIT系コンサルティングファームです。 9月初旬に4万円でWebサイト開発の業務を請け負いましたが、同21日の納期に間に合わず、ペナルティとして代金を受け取ることができなくなりました。 それだけならまだいいのですが、22日以降、追加作業を度々依頼され、その度に本来受けた業務の納品が更に遅れる、といったことを繰り返しながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払意欲のない債務者からの債権回収
支払意欲のない債務者からの債権回収で困っています。 電話、訪問しても居留守なのか連絡を取れません。 債務者には今後退職金が支払われることが分かっています。 元金にも到達しませんが、ある程度回収できるためこの退職金を回収したいと考えています。 しかしながら、債務者は元の会社の社員複数名及びクレジットカード会社にも債務があることが判明ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な嫌がらせ
先日、知り合った女性(会うのは、二回目)と二人で飲みに行きました。 かなり、お酒を飲んで酔い、いい感じになりました。 一件目の店を出てから、二件目に行くことになりました。 行く際に、彼女とは手をつないで行きました。 そこで、いい雰囲気になり行く途中にキスをしました。 それから、二件目に行ったんですが、一杯飲んで彼女が帰りたいというので、帰ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が精神病で入院しました
離婚裁判中に相手方が精神病で入院しました。 相手方からは裁判所に対して、医師の診断書及び 上申書を提出して裁判の停止を求めてきました。 (手続きをしたのは長男です) この場合、現在係争中の裁判は、諦めて訴えの取下げをしたほうが良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の委任はなぜできないのか?
ベストアンサー私はあるマンションの管理組合の副理事長をしています。マンション内で管理費・修繕積立金未納者がおり、すでに9ヶ月分滞納になっています。管理会社から督促状を送り、さらに数回その部屋に訪問していますが、本人はいつも不在らしく全く応答がありません。ただ郵便ポストが空にはなるので、部屋は全くの無人ではありません。このような場合、管理組合が当該者に対して支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金の立替払制度について
今年7月、勤務先で給与の未払いが続いたために退職しました。少しは支払が行われたもののまだ3カ月分の未払い賃金が、8月に少額訴訟をし、「双方の折り合いのつく金額での分割払い、守れなければ強制執行となる」という内容で和解をしたにも関わらず、支払の目処が立たないようで、1円足りとも支払われていません。本来強制執行という手段を取るところですが、会社の口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣、給料について
ベストアンサー私は、先月(9月)まで派遣会社で紹介された店舗で時給1400円で3か月程度働いていました。 しかし、精神的に辛くなり、初日は担当の方に病欠ということで休みをもらったのですが、「次の日には絶対に出勤するように」と言われ、怖くなってしまい次の日から出勤するはずだった4日間は無断で欠勤をしてしまいました。(21日〜25日まで) 私の登録していた会社の給料日は本来末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が、夫の不倫相手に請求できることは?
夫の不倫相手に、妻である私が 何を請求できるのか教えていただきたいです。 ・相手も既婚者 ・今回の不倫発覚で先方は離婚予定、こちらは離婚なし ・先方のご主人が、夫に慰謝料の請求を申し立て中 であり、また、社内不倫のため、こちらの承諾なしに 会社に電話で通告されてしまっています。 妻である私は、離婚はしませんが、精神的苦痛が大きく、相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間別居後の離婚
ベストアンサー私の義理の姉(妻の姉)の離婚に関してご相談申し上げます。 義姉は既に約10年、夫と別居しております。別居の理由は、よくあるパターンですが、義姉の夫がギャンブル好きで、その為の借金をかなり(300万円程度)作ったりし、最終的には一緒にいることに嫌気がさした為です。当初、義姉の方から離婚の話を持ち出しましたが、夫が真面目に受け取らず、我慢できずに、子供2人(長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理における個人再生の手続きについて、教えてください。
債務がショッピング・キャッシング含めて5社から50万円ほどあり、返済だけで生活が圧迫される状態です。 月に5万円は返済しています。それでも元本はなかなか減りません。 このままでは利子を返すだけで精一杯になってしまい、元本など減らないのではないかと、毎日眠れない日々をすごしています。 ネットでしばらく調べてみて、そこで小規模個人再生という方法があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費と積立金滞納者への対応
私は埼玉県内のあるマンション居住者で、マンションの管理組合理事をしております。本年1月からマンション管理費および修繕積立金を滞納している住人がおり、その回収に苦慮しております。当人はマンションに在宅している時間がほとんどなくて、(ごくたまに立ち寄る程度)なかなか直接交渉することもできません。止む無く物件の登記簿謄本を取得すると、最寄の市町村が同物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為による債権の回収
3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発問権
相手方に質問があるときに実務では発問権を行使せずに相手方に直接質問するときいたのですが、準備書面などではどのように記載するのですか?相手が自分の会社の社員だった者の連絡先がわからないと言っていることに対して、社員名簿や履歴書を出せと求めれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書返却します。
ベストアンサー履歴書返却希望の方は封筒を送付くださいとあったので、送付いたしました。面接の際にも「あなたは封筒を送付されているので、不合格の場合は返却します」と言われています。結果は不合格だったのですが、封筒を返却いただけません。切手も貼ってお渡ししたのですが...。メールで問い合わせても返信いただけません。電話するにしても、担当の方が「俺がルールだ」という感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。この精神的損害に対する慰謝料請求はできます?
幹線道路をバイクで50km程のスピードで走行中、後方から車に追突されました。幸い怪我もバイクの破損もなかったのですが、追突された時倒れそうになり死ぬかと思いました。 この精神的損害に対する慰謝料請求はできます?金額的にはどれくらい可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから生まれる子供の養育費
相手合意のもと妊娠を継続し、入籍して子供を迎える予定でしたが、相手男性の気持ちの変化により、未婚で出産することとなりました。(現在4か月に入るところです) 現在「胎児認知」を要求していますが、相手側からは「認知はするが、胎児認知はしない。まずは、養育費などについて弁護士を入れて協議したい。認知はそれから。」と返事がありました。その話し合いは来月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長のパワハラに関して
現在外資系の会社に勤めております。去年の8月に入社し当初は3人チームでしたが、今年1月に上司が辞め、その後6月に同僚が解雇されました。(アメリカの指示で部署で一人リストラをしなければならなかったのですが、よりによって二人しかいないチームのうちの一人を解雇。部長がその子のことを嫌いだったのが一番の原因です)そしてとうとう私が3人分の仕事をやるはめになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、支払った住宅ローン分を相手に返すべきでしょうか?
ベストアンサー順を追って説明いたしますと、数年前に離婚しています。 その際の住宅ローンについては下記の通りです。 1.夫婦での連帯債務である。 2.引き落としは元主人の名義の通帳から。 3.土地と建物の名義は元妻である私。 離婚後は1〜3の事項はそのまま継続。通帳のみ私が 預かり支払っています。そして元主人は家を出ました。 問題はこの後のことです。 私が妊娠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明責任について教えてください
(概要) 母が600万円の預金証書を私の姉に預けたまま亡くなりました。生前、これの返還を拒否されているという相談を、母から受けていましたが、相続開始後、姉は既に返還したと主張しています。 寄託の事実を示すものは「600万円の預金証書を預かっていた」という姉の手紙だけで、契約書や母の覚書等はありません。 また、銀行には、払戻しされた預金証書の記録が多数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と相続放棄。この場合、連帯保証人は無効になる?
主人の父が3月に亡くなりました。 相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内に申請しないといけないとのことですが、相続放棄のことすら知らず・・・ 先日、主人の兄に家族全員(義母と長男、次男、三男と主人)が相続人になってるため、父の借金を返済しないといけないと言われました。 父の借金は生前に建てた家のローンで長男と2人名義です。 ただ、そのローンに主人を含む兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は可能ですか??
ベストアンサー面接時、基本給は16万円との条件で仕事を始めたのですが、一ヶ月経ち、初めてもらった給与は10万円でした。詳細を聞いてみたのですが、研修期間との事、しかし、面接時、研修期間とうとうの話はなく、最初から満額貰えるとの説明でした。 しかもインターネットの求人広告での応募なので、その画面を保存してあります。求人広告会社にも責任があると思うのですが、こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の強要
退職するのですが、社長より誓約書へのサインを強要されています。 秘密保持だけはサインするしかないと思いますが、競業避止義務についても含まれており、職業選択の自由という観点からサインをしたくないと拒否したところ、「サインしてもらわないと話にならない」「1年間自社の周りをちょろちょろしなければいいだけだ」「退職して在籍中と同じ仕事をするのはおかしいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格
私は以前、交通事故で執行猶予の判決と個人再生手続きで借金を返済と略式起訴の罰金刑を受けたことがあります。執行猶予はもう終わっていますし、借金も全部手続きでかえしました。欠格事由に引っ掛かって司法試験を受けても意味がないでしょうか?弁護士になりたいと思い勉強しようと思っているのですが、このことがはっきりしないと勉強ができません。だれか教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適法行為に対する違法性、不法行為の根拠
ベストアンサー婚約破棄に関連し、家事調停や慰謝料請求で裁判所での法的紛争をまずは回避する方向で、?〜蠎衒箸留瀚魴茲妨韻董∧杆郢里魏陲靴届湛腓い魑瓩瓩燭海函⊆?分の気持ちを綴った手紙を弁護士経由で相手方に1回送ったことで、相手が不快に感じた件と、?∈枷十蠅紡个靴徳蠎衒?ら当方に電話発信した通話履歴(双方が親密なやりとりをしていたことを証明するため、通話履歴に廃棄期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側証拠。一体どういう意図があったのでしょうか?
元職場の上司相手に損害賠償請求を起こし、本人尋問で、被告側が初めて証拠を提出しましたが、私の履歴書が証拠として提出されていました。 一体どういう意図があったのでしょうか? また、履歴書を証拠扱いするのは一般的なことなのでしょうか? 第三者が裁判記録を申請したら、この履歴書も公開されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスおねがいします。
母が被害届を出されて困っています。被害届を出されてから2年が経過しています。内容としましては、母が当時妊婦である相手方のお腹を触ったという内容です。なぜ触るにいたったかはわかりません。私自身、最近警察の方と連絡をとって知りました。相手方にけがなどは一切ありません。また、母は病院の診断書はありませんがおそらく統合失調症の病気で、まともに人と関わる能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接店舗の騒音・排ガス
マンションの1階に住んでいます。 ワンルームの賃貸物件で、自宅兼事務所です。 隣は店舗(信用金庫)の駐車場です。 数年前改装し、敷地を隔てるブロック塀が蛇腹の柵になって以来、地獄の日々が始まりました。 私は夜遅くまで仕事をし、明け方眠りにつくのですが、朝8時前に、社員の私語で目覚めます。 ひとり、とんでもなく声が大きい男性社員(偉い人のようです)...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから