法律相談一覧
-
ものすごく悩んでます
昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありがとうございます。
この様な時間帯に悩み事等が解決して行くと言うのは本当に有り難いです。ありがとうございます。 C型肝炎については交際中に「言わなければならない事があるの」と突然に告白されました。 「隠しててごめんなさい」と言われましたが結婚する前提でしたので「二人で乗り切ろう」のポジティブ的な考えしかありませんでした。私の知人に彼女を含めて4人のC型肝炎の治療中の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊園地
遊園地での乗り物に家族で乗ったんですが従業員の不注意で安全装置をかけ忘れたため死の恐怖を味わった入場料などの返金はされたものの精神的苦痛に対する慰謝料とは請求出来ないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反による行政処分の異議申し立て
交通違反で捕まり、違反を認めなかったがそんな事を言ってもダメだと警察官に言われ、青切符にサインした。仕事上警察官との付き合いもあったので。 後日聴聞会に呼ばれ、その件について話すと、違反を認めない場合はサインをせずに別の手続きが有ると聞いた。勝てるとは思わなかったが、警察官の傲慢な態度に腹が立ったので異議申し立てをした。後日、警察側からの意見書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
他の多数の投稿と同じように、ワンクリック詐欺にかかってしまったみたいです。年齢入力したら確認画面なども特になく登録され、90日間のサービスで、請求額は3日以内の振込だと99,800、それ以降だと150,000というものです。 他の投稿の回答を参考にさせていただき、受信拒否等によって一切無視しようと思います。 ただ、万が一裁判所から通知があったら…とありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の改名申請について。どうすれば改名出来ますか?
自分の名前が大嫌いで色々な出来事や理由はあるのですが。 15年前から自分で付けた名前で生活をしていますが、戸籍上の名前で済ませなくてはならない事もあり、精神的にも苦痛で生活上も不便なので、五年程前に家裁に申し立てた 所 必要性は感じられないの一言で却下になりました。 前例を悔しさの余り残してしまったのですが、どうしても改名したいのです。どうすれば改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷居を跨がせないようにするには?
跨がせないようにするにはどういう手続きが必要か教えてください。 元夫で離婚して一年、親権は元夫ですが私の実家に子供達を送迎してます。 私の両親にしたら孫なので何とも言えず、私にしたら嫌なので敷居を跨がせたくありません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
良き人が悪人に!だまされた・・・
良くして頂いてた(おせっかいすぎ!?)近所の方に家の手入れの件ですすめられ、材料は連れが業者だから物もいいし安く仕入れれるからと、材料を頼むことに。作業も自分でやるんだよ!と何度か言われ了承だったのですが、頼んだある日「その連れが手伝ってくれるって!」と言われ自分達でやる覚悟でいたし手伝ってもらうのは悪いので断ったのですが「いい〜手伝ってくれるってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の足音による騒音から引越し費用と慰謝料の請求は可能か?
ベストアンサー上階の音に悩まされています。 分譲マンションに住んでいます。当方2階。 昼夜問わず上階(3階)の足音が響きます。 3LDKなので、家中を走り回るのが分かるくらいです。 管理会社に意見して頂きたくお願いしましたが、全く取り合ってもらえません。しばらく我慢してましたが、直接ポストに投函して困ってる旨を伝えたところ「申し訳なかった。小さな子どもがいるので酌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとございます。
40万円程なのですね 裁判費用を考えたら意地でする行為かも知れないです。 300万円が一般的な慰謝料の金額だと認識してました。 家の中の服等は、私のお金で買った物が半分以上でも違法になるのでしょうか? 鍵の交換は明日にでもここの住居の名義変更をするつもりでした。 書類も全部揃い、印鑑を押して終わりの状態ですが仮に名義変更しても違法になるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料のメリットデメリット
ベストアンサー兄嫁(離婚予定)の一族から当方の一族が脅迫を受けています。 こちらは告訴手続き中です。 慰謝料について質問です。 慰謝料を請求することによるメリット・デメリットを教えてください。 母は、当方一族にもう近づかないと約束してくれるだけでいい。慰謝料請求なんて考えてなかった。 と言っています。 もちろん、身体的、心理的にかなり被害を受けましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟をしています。裁判官の対応に疑問を感じています。
現在既に訴訟をしており, 今後の方針についてのアドバイスを頂きたいとのご相談です。 賠償額は約400万円です。 是非助けて下さい。 既に損害賠償請求訴訟を本人訴訟でやっており, 準備書面等を数回提出しております,しかし被告と訴訟代理人は 全く折れる気配はなく,それ以上に厄介なのが裁判官です。 私の事を小馬鹿にしたような感じの発言をしており、 既に原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居原因と離婚
先月、主人の借金と女性との密会が発覚し、問い詰めた所、謝罪どころか開き直られた上、暴力を振るわれました。以前より嘘が度々発覚し、喧嘩をする度に理屈責めにあい最後は暴力という具合で話し合いにならず、言いたい事が段々と言えなくなって、この先、次はどんな事実に直面するのか、何が事実で何が嘘かわからなくなり、マンションの住民の帰宅の音にビクビクするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気。その女性から慰謝料をとれますか?
先日旦那が亡くなりました。遺品の整理をしていたら旦那の浮気が発覚しました。相手の女性は旦那の母親が経営するスナックで働いている人です。私には子供も居ます。その女性から慰謝料をとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手の出産。相手と旦那にいくら慰謝料がとれますか?
旦那が不倫をして相手女性に子供が産まれました。私にも幼い子供が2人います。相手と旦那にいくら慰謝料がとれますか?また、旦那に調停を申し立てられ今月行きます。この時に用意するものなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてもらえない
先月末に退職したいこと口頭で伝えました。 すると会社規約であと三ヶ月は働くように言われました。 もう限界なので8月上旬に無断欠勤しその日に退職願と保険証を郵送しました。辞める旨や今までお世話になったなど挨拶状と、他に手続きがある場合、郵送でお願いします。とそえました。 会社から留守電があり当社書式の退職届けの用紙があるので、一度来社してもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!
塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業する場合の流れについて
ベストアンサー夫が起業するといいだしました。 主人は外国籍で現在会社員でもあります。 起業するとなると、従業員は妻である私と私の母、パートナー(会社の同僚。ワーキングビザ3年あり。有効期限あと2年)と、その妻(外国籍)の予定であります。 そこでいくつか質問させてください。 ?個人事業主から始めて法人化するのがいいのか、最初から法人登記がいいのかなどよく分かっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について
ベストアンサー兄夫婦が離婚予定です。 その子供が、兄の父母に対して金銭の要求をしています。 「孫なんだから面倒みろ」と言っています。 兄が離婚後も子供の生活費等の面倒を見るのは理解できるのですが、兄の父母までその責を追う義務はあるのでしょうか。 子供は兄の叔父にも「面倒を見るのは当然」と金銭の要求をします。 離婚が成立しても子供の言うように面倒を見なくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に。
離婚のための裁判中に妊娠発覚。その後、離婚成立後、2ヶ月ほどで、出産した場合、子供の父親は、元旦那になってしまうのですか?元旦那の子供ではなぃことを本人も、元旦那も確信している場合は、手続きなどによって、すぐに本当の父親に認知してもらうことが、できるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金を払わない会社。破産って簡単に出来るのですか?
当方、フリーでデザイナーをしています。 2カ月前、半年間請求書を出しても一向に払ってくれない親会社に 43万の訴訟を起こしました。裁判所であまり長引かせるのも 困るので、ほぼ全額回収の方向で和解いたしました。 和解条項は 6月末、7月末、に5万ずつ支払う。 8月末に残りの33万支払う。でした 最初の6月末の5万を払って頂いたのですが、 7月の5万は滞りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の加害者について
私の父は、生活保護者の運転する車にひかれて死亡しました。生活保護者ということもあり刑事裁判にて禁固一年執行猶予三年の刑が言い渡されました。そもそもその人は金銭はもらわないがお手伝いということで飲食やで働いており、配達のため車を運転し、事故を起しました。店主は車の任意保険には入っておらず自賠責のみの加入でした。店主には管理責任があるはずなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立時の住所記述について
ベストアンサー質問です。自己破産や生活保護、もしくは民事訴訟での申立時に偽りの住所、つまり住民票登録はしているが実際には住んでいない(職権消除されている)住所を、意図的に記述する事は、違法ではないのですか? 現在、私は強制執行を行ってます。しかし、大きな問題が発生しています。それは、相手の所在が全く分からなかった事です。今まで、裁判手続きで相手の住民票を手に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換できる?そこで母が勝手に鍵を替えてもいいのでしょうか?
叔父夫婦が12年間タダで母名義の家に住んでます。使用貸借になるのでしょうが…何年も前から出ていってほしいと言っても話し合いすらまともに出来ていません。そこで母が勝手に鍵を替えてもいいのでしょうか?もちろん荷物等の所有物は叔父夫婦に返します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育権は私が持っています。子供の養子縁組について
ベストアンサー9月に6歳になる子供がいます。 特別養子縁組を考えていて誕生日になる前に彼氏と入籍の予定です。 私は未婚で子供を出産しました。 はじめは籍入れられずも認知もされませんでした。 父親の子供に対する暴力が酷くなり別居しました。 2歳半ぐらいに今の奥さんが子供が産めないという理由で勝手に認知されてしまいました。 その後審判で親権と養育権は私に決まり、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
始めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 今年の5月、協議離婚で離婚しました。子供(三歳)の親権は私がもらい、入籍の手続きもすんで、現在は一緒に暮らしております。元夫とは離婚時話し合える状況ではなかった(話し合いを拒否)ので、養育費だけでもきちんとして欲しいと伝えました。ところが、養育費は払わないとのことで、現在調停を申請中です。 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の返済。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?
10年前にサラ金から借金をして‥離婚になり少しずつ返済していて、解雇等で、返済途中でそのままになりました。母親が痴呆症になり面倒を見なければならなくなりましたが、返済能力がありません。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?破産手続きは可能ですか?親が生活保護ですが、徘徊や物忘れがひどくなり、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の通帳を持っていた父が亡くなった場合の取り扱い
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、父親が逝去しました。 いくつかの理由から相続放棄をするのですが、調べていると母親の通帳が出てきました。 母親はすでに亡くなっているのですが、この通帳に入っているお金はどのような扱いになるのかが気になります。 以下、現状で分かっている事です。 ・母親はすでに亡くなっており、その遺産相続については手続きしていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄から競売に出される我が家を入札できるようになる時期について
ベストアンサーよろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、ローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を競売に出すとの通告がきていました(10月中旬に競売にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に辞任手続きをされた。
NPO法人の理事をしておりましたが病気療養中に他の役員が勝手に議事録を作成、法務局に手続きをした。私に全く連絡なしで辞任届なども作成。この場合法的措置はどうしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割法
離婚した時の年金分割法について教えていただきたいです。 私は60歳、妻は55歳です。以前調べた時に年金分割は離婚後に妻が請求手続きを二年以内に行えばいいと聞いたのですが、分割した場合の金額計算はどのようにして決めるのでしょうか?離婚すれば私は年金が頼りですので、分割で半分やらないといけないなどとなればかなり不安です。離婚調停の場で年金分割金額を決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト入会金請求と内容証明の必要有無
8/9に「サンプル」というボタンからアダルトサイトの画面真ん中の「再生」というボタンを2回クリックしたら、画面の右上に「これ以降進む場合には入会金が必要」のような文言があり、かつ下の方に利用規約があったようで、3日以内に入会金を振り込むよう請求する画面が度々来るようになりました。 本弁護士ドットコムでは「無視して良い」、他のサイトでは「無視して電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書、慰謝料
飲み会での出来事です。県外から来た女の子と飲みに行くことになり男3:女3で飲食店で飲み会をしました。 その時はボディータッチ有のゲームなどもして盛り上がりました。 その後、彼女たちが泊まっているホテルに行き飲み直そうということになりホテルへ向かいました。 その途中で男の一人は帰宅。女3:男2という状況になりました。 その後部屋で飲んでいましたが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性の強要?
以前離婚について質問させて頂いた者です。 旦那が家事・育児放棄、DVをしていたのは3年程前までで、離婚話をしてから今は改心ししっかりと協力してくれ、殴る・蹴るは無くなりました。 以前にそういう事があったので『また殴られるのでは…』という恐怖はあります。 今の状態は… ☆直接殴る・蹴るはないが、臀部を叩く(結構痛い)、柔らかい抱き枕で叩く等はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を払わない弁護士
ベストアンサーある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
非常勤 監査役の責任
ベストアンサー実父の会社が倒産しました。 2000年ごろに前の会社から転職し、2008年から65歳から非常勤の監査役として勤務していましたが、先日不渡りを出して倒産しました。会長、社長はすでに自己破産しましたが、2001年に銀行から借りた5000万の連帯保証人としての債務が残りました(残高1000万)が、父は自己破産せずに返済しようとしています。 ですが、非常勤の役員として倒産した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでによる精神的な被害について
昨年末、私の妻が10年来の家族交流がある家族の旦那と、いつの間にか私に隠れて、ハートマークをつけたり、プライベートな内容や甘える文章のメールをやりとりしていたことを、怪しんだ私が妻の携帯を見て発覚しました。 妻を問い詰めた結果、セックスの関係は無いと妻は主張していましたが、相手からはかなり思わせぶりな内容のメールが送りつけられていました。妻は、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と個人情報
7〜8年前に私名義のクレジット会社や消費者金融から勝手にお金を借りた元彼女がいます。 そして二人で話しをした結果彼女がキチンと私が毎月返していきますと言ったのですが、それからさらに4年くらいの月日がたつのに支払いの金額はわずかです。 そしてこのままだと自分の名義に傷がついてしまうと思い個人情報を開示しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。これは、もう時効ですか?
知人のお話なんですが、八年位前に義母の財布からお金を取ってしまったそうです。その時はご主人とは籍を入れてなく週末にだけきてお金をおいていかなかったときもあるみたいです。おいていく金額は五千円〜一万円。間がさした、生活に困ってやってしまったと言ってました。これは、もう時効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手
主人の浮気相手と会いたいと思い連絡を取り会えると思っていたのに「申し訳ありませんが奥さんとはお会いすつもりはありません」「仕事ももうやめるつもりです」と言われました。 電話では相手の顔を見て話しする事が出来ないので信用できませんし「なぜ会う必要があるのですか?」と聞かれたので「もう個人的に会わない、連絡をしないと一筆書いて頂きたいんです後あなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応について。このまま放置したらどうなりますか?
以前質問したものですが対応について悩んでいます。相手側はとにかく賠償金を支払ってほしい、ですが払えません。過失割に納得はいきませんがわざわざ争う気は私はありません。現時点では相手の対応に対してどうすればいいのかわからず放置してしまっている状態です。このまま放置したらどうなりますか?放置するよりは支払えない旨を解って貰えるまで伝え続けたほうがいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答番号 37824
比護望先生ありがとうございます。 約款上は少なくとも初期での移管手続きについては無料でした。最初のご相談が参考になればですが、以前にも同じように約款の変更に同意できなければログインさせないということがあり、その際は数十ページに上るPDFを何通も貼り付けてあり、専門用語も多く読むのも大変なので、電話で問い合わせ、取り引き手数料を値上げするという内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末代理人
私は既婚、相手は独身女性、関係が彼女の同居している父親にバレ、彼女は私を責め続けています、バレた直後から私には電話でも会ってでも詳しいバレた状況や話の内容は聞かせてくれません、メールでしか今は連絡が取れません、うちの家庭はぐちゃぐちゃに壊し、あなたの家庭は円満でいいですね、とか、私はその対応に苛立ち、状況も説明せず、しまいには私の身代わりに他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
旦那はゲーム好き、休みの前の日は夜から朝方までゲームをして私と5歳と4歳の子供と逆の生活。 ハマったゲームがあると次の日が仕事でも夜中までして次の日の仕事は休むこともしばしば。子供の面倒も見ない。 自分が目を覚ました時にご飯が用意してないと怒る。 性格の不一致で離婚したいと言うと心を入れ替えると言い3ヶ月我慢しましたが、旦那の顔を見るだけで拒否反応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明渡について
結婚相談所で知り合った女性と婚約しましたが、不貞行為等の過去があることなどからお互いに理解の上、別れることになりました。 3月に新築の家から出ていってほしいと伝えていますが、婚約不履行による慰謝料500万円を支払わない限り出ていかないと行っています。 私と子供2人が住む家がなく、現在は実家に泊めてもらっています。 方法が思い当らず困っています。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて下さい
養育費について相談させて下さい。 旦那とは5年前に離婚しました。 養育費については、口頭のみで月4万円と決め子供名義の口座に振り込んで貰っていました。 3年程前から振り込みがあったりなかったりと不安定になったので、元旦那に公正証書を作りたいと話したのですが、拒否されました。 そして一昨年から振り込む額が半分になり、先月には、 借金返済におわれて養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。確か故人が亡くなった日までの準確定申告でしたか?
ベストアンサー私達兄弟は既に相続放棄が完了し故人の兄弟も順次放棄手続きに入る予定なのですがここで質問があります。 確か故人が亡くなった日までの準確定申告でしたか? その手続きは放棄していた場合しなくても良いのですか? それとも行わなければならないのですか? 故人は不定期で警備員の派遣と年金を前倒しで受け取っていた様なのですが? もし準確定申告をしなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。いくらが妥当ですか?
はじめましてttyといいます。 ?元妻との間に、二人の子供がいます。(10歳と4歳) 養育費は、毎月いくら支払えば妥当でしょうか? 私の給与は、手取りで15万 支払等(ローン)と小遣い(娯楽のお金ナシ)を差し引くと 手元に残るのは、5万ぐらいです。 元妻の給与は、手取りで8万 児童扶養手当と児童手当も受給しています。 私の中では、子二人で2万ぐらいかと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が買った土地
ベストアンサー教えてください 四月に父が亡くなって財産分与だと言って兄が50万くれました。今から40年ほど前に現在住んでいる土地を父が購入し、その時に購入資金をわずかですが私が援助しています。 父は長男でしたが土地も家もなく、父が自分で購入し財産をつくりました。現在母が健在ですので半分は母 その半分は子供たちに財産として分配されるのではないのでしょうか。 また貯...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから