法律相談一覧
-
調停不成立について
親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失礼します
先日、漫画喫茶で万引き(漫画本、売り物ではない為時価7950円相当)しようとしていたところを店内で店長さんに見つかってしまい警察を呼ばれて逮捕されてしまいました。 事情聴取、指紋登録等を終えその日の内に帰宅させていただく事ができました。後日、検察から呼び出しがあるとの事です。 その後、お店の方へ謝罪に行きましたが既にお店が閉店してしまっていて、直接店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が戻ってこない
ベストアンサー平成20年5月に知人の女性にお金(100万)を貸しました。月々返済するとの口約束のみで文書など交わしていません。条件は韓国語を教えることのみで、利息なし。年内は返済できないとのことで平成21年1月から返済がはじまりましたが、1月2万、2月2万、3月余裕がないということで0円 4月2万 残額94万となった時点からまったく返済しません。その後こちらから催促の電話を入れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
磨きを依頼したのに無数の傷が・・・
ベストアンサーある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用について
教えて下さい。 私は昨日判決がでました。求刑どおりの10ヶ月でした。弁護士さんは弁護すらしてくれず、何の提出物すらなく判決でた瞬間に50万ですって一言、依頼した時には料金の説明なく やはり50万支払わなくてはダメでしょうか? もっと動いてくれていたら納得ですが、納得出来ません。直接交渉するべきか何処かに聞きに行けばいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の調べる私信について
管財人が転送された郵便物を調べるというのは… 銀行からのゆうびんや債権者からの郵便物を調べるということでしょうか…[e:330] ほかの郵便物を調べることでなにがわかるのでしょうか? わたし宛のものは転送されずに普通に配達されるのですか?教えていただきたくよろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
私の祖母が、平成15年4月に亡くなりました。私の叔父に、印鑑登録を渡しました。平成17年に、私の母が、祖母の遺産はどうなったかと聞くと、叔父は、激怒して、「自分で調べろ・・」と言いました。弁護士事務所や警察にも行きましたが、ダメでした。弁護士の懲戒請求は、3年だそうです。親族相盗で、親告罪で、事実を知ってから180日だそうです。今年の7月に、初めて知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの。勝算はありますか?
主人の浮気、離婚による私の両親に精神的苦痛、経済的負担がかかりました。これまで転勤不在による5年間、私の母が遠方からきてくれ私と同居することで長女の世話をしてきました。その間、父は単身となり一人で私たちを支える生活をしてくれました。保育園にあきがないこともあり月5万の保育費用はかからず、また母が月2回、父のもとに帰省するため4万の出費を私が負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦略的な方法をとりますか?
裁判中の事についてお聞きしたいです。 例えば裁判中に、こちらとして有利な証人Aの証言があるとします。 既に証言は出ているのに、敢えて最初のうちは出さないでおく場合はありますか? 要するに、戦略的に陳述書を出すタイミングを遅らせるか、ということです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に。これだけでも慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー主人の浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、勤務先の会社と探偵に頼んだ浮気の証拠と浮気相手の声も録音されたテープとメールアドレスが分かってます。勤務表をみて主人と浮気の日に希望休を毎回取ってるのでメールアドレスみてもこの方しかいないのですが…弁護士さんに依頼を頼んだ時には、相手にメールでも連絡取って慰謝料請求してもらえるのでしょうか?これだけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一時不停止
先日、一時不停止で切符を切られました。 私の主張は、停止線付近まで安全確認をしながら徐行し、停止線で一旦停止左右の安全を確認後徐行しながら通過した、実際に事故も起こしていないし、誰も危険な目にあわせてもいません、周囲に死角になる様なものは私の進行方向から見て右側の物陰に隠れていたパトカーぐらいでそれも道路から離れていました、そこは車が往来する様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会に行くと。裁判になった場合、不利になるのでしょうか?
いま加害者は留置場か拘置所にいると思うのですが、被害者が面会に行く事は可能でしょうか?裁判になった場合、不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚手続きと住民税未払い
今年国際結婚を予定しています。昨年年末にリストラに合い、現在2回分の住民税を滞納しています。結婚手続き前に住民税を完済しないと手続きができないことはありますか?相手が日本に住んでいないため、もしこの機会に結婚手続きができないと非常に困ります。。国際結婚・税金について詳しい方、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決まで留置。なんて言う事は有り得るのでしょうか?
旦那の件ですが、来週月曜に裁判で結審です。弁護士と担当刑事の話だと、判決まで留置のまま。と言う話があるみたいなのですが、判決まで留置のまま。なんて言う事は有り得るのでしょうか?追起訴も終わっているので、起訴される事も再逮捕も、もうありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。義理母から財産放棄をしないと?
1ヶ月前に離婚した旦那が一週間前に亡くなりました私は25才、二歳の息子 と暮らしています。 旦那は信販会社、消費者金融と借金をしていました。義理母から財産放棄をしないと?才の息子にのしかかると言ってきました。二歳の息子に返済能力があるわけなく……。 財産と言っても何もなく 私が乗っている、旦那名義のローン中の車ぐらいです。保証人にもなっていないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の婚姻と離婚の国内手続きについて
ベストアンサー初めまして。 アメリカ人とアメリカ国内にてアメリカ式でのみ婚姻手続きをしましたが、日本においての届出をしないまま現在アメリカ式で離婚手続き中です。 本来日本国内にても手続きをすべきだったとの情報を後で知ったのですが、一旦婚姻届をして離婚完了後離婚手続きをするとすれば、今現在どのような手順を取るべきでしょうか。またこの場合手続き先はどちらになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でした
ベストアンサー興味本位で無料とかかれたアダルトサイトを見ていました。 下手にクリックするのが怖かったので、決定キーを押さないように注意していました。 しかし、携帯の下キーを押すとき誤って決定キーを押してしまい、その結果いきなり契約されましたと表示され、三日以内に54000円入金しろと表示されました。(その際、内容を忘れないようにそのページを画面メモ保存しました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DTPトラブル。質問?
質問?20294のDTPトラブルで質問させて頂いた者です。 制作会社より依頼を受けたチラシのデータが間違っており、印刷物として使えないということで、エンドユーザーと制作会社の間の相談で、再印刷を行ったということで、制作会社から損害賠償として、初回印刷分と再印刷分の費用および諸経費の請求が来たのですが、先般、弁護士に相談させていただき、当方が請求する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の消滅時効
ベストアンサー不法行為や国賠で調停や提訴をしたとします。訴えられた側が主張立証上の虚偽を裁判所に行ったとします。特に公的な立場の人間の虚偽があった場合です。明らかに主張が虚偽と分かるような書証を提出できるとして、虚偽の主張立証は不法行為として加算されるのかどうか、時効が伸びるのかどうかについてお伺いしたいです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産後の結婚の回答待ち・・・。
はじめまして。 彼と付き合って3年、思わぬところで妊娠しました。 当時、彼は私と会社の事務員と二股をかけていました。 妊娠がわかって彼は彼女に「妊娠したから結婚する」と連絡したにも関わらず、なかなか切れることはなく、一緒にいるところを何度か見たり聞いたり・・・そのストレスからか流産してしましました。そのことだけじゃなく、なかなか「産んでいいよ」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産処分について
ベストアンサー購入価格約5000万円の土地・建物を私9:妻1の共同名義で 所有しています。共同名義の理由は、購入時に妻の親から、300万円の援助があったので、特に深い意味も考えずに1割を 妻の名義にしていました。その不動産には、妻と子供が住んでいます。今回、元妻が再婚を機に転居する事になったので、その後は、私が住むと言ったところ、「住むのは構わないが、それなら、共同名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなくてはならない?
付き合っている彼がいましたが他の男性と会ってしまい浮気と言われました。 別れをきりだすと 必要以上の束縛と身体的暴力精神的暴力をされました。1年間その状態が続き たえきれず家をでたのですが、彼から自分も変わるからもう一度一緒にやり直そうと言われました。信じて戻りましたが、必要以上の束縛と身体的暴力精神的はやまず再び家を出ました。5ヶ月たちますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。このような場合でも慰謝料はとれるのでしょうか?
旦那はたまに、出張があるのですが、先月、出張先の女と連絡とっていたり、生活費を全部使われていました。 お金の面では、前々から使い方がひどく今回は話し合った次の日に信用なくすようなことをされてしまいました。 女の面でも、お金の面でも考えすぎて、食欲もなく、たまに、吐き気、めまいなどもします。 それなのに痩せた私を見て旦那は『その体型を維持した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の退学理由と退学申込書の誓約について
ベストアンサー息子(19)が通っていた声優の専門学校での事です。 連絡係(学院生)と称する30代の女性(何年も在籍)が入学当初から 業界に通じているかの様な事を頻繁に言ってきたそうです。 ある日、オーディション用の写真を女性の知り合いの写真スタジオで撮るので衣装を持って来るようにとの事でしたが 撮影日までに息子に彼女が居る事が分かると、撮影当日から無視され2点用意した衣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人の浮気相手に対しての訴訟について
数年前私は主人の浮気が理由で離婚致しました。 主人は事実をは認めており、もちろんその相手の女性も事実を認めておりました。 私は慰謝料として子供が成人になるまでの期間、毎月2万円支払うということで(相手から分割払いとの希望。私も了解しました。) その旨も書面で相手に書いてもらっています。 ところが、10ヶ月間支払われていた慰謝料がぱったりなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係
こんばんはよろしくお願いします。付き合って居た彼にプロポーズをしてもらいました。彼の両親に反対をされ彼とのコンタクトが取れないままで終わっています。電話も拒否 家に行っても門前払いに居留守…私には子供三人居るのですが子供達にも影響があり私自身精神障害があります毎日下痢 嘔吐 リストカットに不眠に苦しんで居る毎日です。彼は私が精神障害がある事 子供三人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
旦那から離婚して欲しいと言われ、旦那の離婚の意志が固く近々離婚します。 障害のある子が一人おり、話合いの結果私が引き取ることになりました。 質問ですが、 離婚後公約証書を交わします。 旦那が再婚した場合(いい人がいたらすると言っています)、公約証書に記載された額の養育費を払い続けてもらえるのでしょうか? 私は、社員で働きたいのですが、障害のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の送迎による迷惑渋滞
塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急回答がほしいです
ベストアンサー昨年11月から付き合って、7月から音信不通になりました。 こちらから連絡しても一切出てくれず、お互い両親に挨拶をすましてましたので、相手のお母さんに話をしました。 その後二回だけ「こちらから連絡せず申し訳ないです。また明日連絡します」とメールがあり、また音信不通になりました。 再度彼のお母さんに連絡をし、連絡してもらうように頼みましたが、連絡はくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
急に大家さんから2ヶ月後に部屋を出て行くよう求められました。 大家さんは高齢の一人暮らし家族いません。半年前に入居して気付いたのですが、認知症気味です(家族がいない為、診断を受けていません)入居当初より預金通帳をなくした、家賃を支払う様にや大家さんの2階の屋根に上らない様になど意味不明な事を申し出する為、役所の福祉課には連絡をして認知症の独居老人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。どうしたらよいですか?
離婚調停を申し立てたのですが嫁が家に帰ってこなくなり居場所も分かりません。連絡も着きません。調停書が郵送されて来たのですが妻の手元に届けることが出来ません。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料。彼に慰謝料を請求することは可能ですか?
ベストアンサー2年間付き合っている彼から突然別れて欲しいと言われました。 元々彼から交際を申し込まれ、結婚を前提にとOKしました。 2年の間何度も私のほうから、いつ結婚してくれるのかと問い詰め、 もしその気が無いのなら別れて欲しいとお願いしたのですが、 その度に彼の甘い言葉で言いくるめられてきました。 そして突然彼から別れの言葉が。 ほかに好きな人ができたのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、衝突事故
先日バイク(私)車(相手)で、十字路を車の一時停止無視で軽度な衝突事故を起こしました。 その際たまたま通りかかった自転車のおまわりさんが居たので自然と事故処理の手続きにはいったのですが。 この様な場合警察不介入で当事者同士の話し合いで解決する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠訴訟の合議制の申立て
ベストアンサー横浜地裁のある支部で国賠訴訟を提起しました。関内の本庁に移送を希望しましたが横浜地裁内でそのような制度はないと裁判長から言われました。市の無料相談である弁護士さんからは最近そこの支部も大きくなったから合議制にできるのではないか?とのアドバイスがありました。調べたところ民事2人、刑事1人の支部でした。特殊な事件類型なので合議制を希望しています。合議制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠と慰謝料
ベストアンサー重ね重ね質問します。 妻の過去の不貞の証拠を取る為、妻と妻の友人の会話を秘密録音(ICレコーダー)し、その内容より不貞の証拠が確認された場合に、その録音で妻を白状させ、妻と相手に慰謝料請求出来るでしょうか?また、その録音により妻から逆に慰謝料請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療と言うか、市役所でのトラブルです
うちは母子家庭で「ひとり親家庭医療費助成制度」に申請してます ただ、子供はまだ小さく医療費はかからないので更新手続きを怠っていました しかし、今年5月に私自身が病気になり、1ヶ月程の入院になると言う事で、慌てて母に市役所に行ってもらいました 昨年度から更新手続きをしていないのでどうしたら良いですかと担当窓口にご相談しました そしたら、紙を渡されい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー主人が結婚する以前に付き合っていた女性が妊娠し、出産しました。 妊娠がわかった時、主人は中絶と別れを何度もお願いしたそうです。 しかし、1人で生み育てると言って、中絶に応じてくれなかったそうです。 そして主人が結婚したことを知った彼女に、婚約不履行による慰謝料請求の調停をおこされました。 婚約についてなのですが、どの段階で婚約したことになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職と就業規則
パワハラでうつになってしまい、会社を休職したいと思っています。 会社は本店が別県にあり、支店(25人)に勤務しています。 支店には就業規則がなく、本店にはあるらしいのですが…。 もし、支店用に就業規則がなければ、本店のもので対応すればいいのですか? また、本店に就業規則をみたいと言った時にないと言われたのですが、イロイロな手続き後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について(本人訴訟中です)
現在本人訴訟中です。 少し困っております助けてください。 証拠についてですが、訴訟相手より書面の 証拠が一つあります、しかしこれを覆すような 主張と事実があります、しかしそれはあくまでも 周辺事実で書面ではありません。 何人かの弁護士に相談した所、それは裁判所には 認められ難いと言われました。 素人なりに要件事実等も勉強しましたがそのように ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、宜しくお願いします
1、1ヶ月ほど前に隣に同じ業態(もつ焼き)のお店ができました(元はお寿司屋さんでした) 2、ビルは違いますが(こちらは一軒やで隣はビル)同じ大家さん(法人)です。 3、ただし、こちらは転貸ですので、間に1社入っています。契約してから2年ちょっとです。 4、お客さんから「隣の店は同じ経営者でしょ?」と言われるほどかぶっています(さらにこちらの真似をしてどんどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた認識はないのですが
平成17年5月〜平成18年5月の間に、私が知人のお金を使っていて、借りた認識もなく、何に使ったかも記憶があいまいです。そういった場合、どうなるのでしょうか?それと、時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借依頼した物件が他へ(今に至るまでの順)
お世話になります。 賃借依頼した物件が他へを相談しましたが、今に至るまでを見て頂いて回答お願いします。 結婚して子供が二人いましたが、上の子が小学2年に上がる時に離婚となってしまいました。まだ離婚していない時に、上の子と同級生の家族と少々仲良くなった時に離婚。 離婚後、上の子と同級生の父親(以後ダンナ)と連絡を取り合って、飲みに行く様になった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日いちど相談させて頂いた件です
先日いちど相談させていただきました(21日) 過去に関係のあった男性の奥様から、内容証明郵便にて慰謝料を請求されています。 今まで奥様からのイラガラセ行為が続いていたので、どう対応したらいいものか、こちらで相談させていただきました。 弁護士の先生に相談をして対応したほうがいいとご助言いただいたので、来週の月曜日に相談をし、示談に向けて手続きを進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について
知人の方が一戸建借家に住んでいます。その借家がオーナー様の事情で競売になる予定です。裁判所で確認したところ、競売が実行され、競落人が立ち退き請求し退去しない場合は、直ぐに強制退去になり、具体的には、警察が10人位現場に来て、玄関に鍵が掛っている場合は、強制的に取壊し、家具を外に出して、犯行すれば、逮捕になる事を聞いています。その先の話ですけど、追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を強要されています
ベストアンサー正社員として勤務しており、期間の定めのない雇用契約を結んでいます。 ある日突然「今月から雇用規定が変わるから、これに署名できない場合は、自主退社になる」と一方的に言い放たれました。 新しい規定は大幅な賃金低下の内容でした。 私は「新しい規定には合意できない」 会社「仕事する意思がないとみなし、自主退社になる」 私「仕事する意思がないとは言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
期日延期
給料未払い金の訴訟を起こし、長い間辛い思いをしましたが、やっと和解に達し支払い期日がきまり安心していましたが、直前になって期日延期の通知が届きました。早急に確認手続きなどをしたとして、すぐ受け取れるまでには どのくらいの日時がかかるものなのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が死亡しました。
ベストアンサー私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の傷
ベストアンサー質問させて下さい。 数か月前に、自分の所有する自動車に傷をつけられてしまいました。 傷は、コインでつけられたようなひっかき傷ですが、範囲が広いため、修理見積をとったところ13万円ぐらいでした。 状況は、自分が借りている駐車場に車を停めていたところ、不審なことをしている人を、たまたま近所の方が目撃して通報してくれました。 その後、警察が来て、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可について。やはり免責不許可になるでしょうか?
ベストアンサー自己破産を考えてます。クレジットカードのキャッシングとショッピングをリボ払いにして借金が膨れ上がってしまいました。理由は浪費です。ちょこちょこ買い物をしたり、医療費・飲食代・海外旅行代などをカード決済し、毎月の支払いが給料では足らずキャッシングして支払いしていました。やはり免責不許可になるでしょうか?現在無職で貯金も資産もないので費用がどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから