法律相談一覧
-
生前贈与後の相続放棄
現在、既に死亡している父名義の土地と母名義の預金が少しあります。この度父名義の土地を母名義に変更することになりました。しかし母も高齢なので、そのうちに私と姉(2人兄妹です)に名義を変えなくてはなりません。 ただ、その土地が田舎の売れない土地であるため、2人とも出来れば相続したくない、と考えています。 そこで質問ですが、母名義の預金のみを私達兄妹に生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員の債務の承認と時効
国賠法1条1項の公務員の違法行為の時効は不法行為と同じ3年です。行政庁が公務員の損害を代位します(代位説:通説)。 仮に公務員個人が第三者に業務上の損害を負わせ、その後債務の承認をした場合、行政庁に対する国賠訴訟で時効は伸びるのでしょうか?ということです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑執行したら。届け出しても友人だと手紙送れないんでしょうか?
友人が裁判前で拘置所にいます。今日手紙来て刑が執行したら私から手紙送れない見たいな事が書いてありました!届け出しても友人だと手紙送れないんでしょうか?刑務所に行っても友人だと手紙のやり取りは出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からのいじめ。慰謝料は取れますか?
姑からの数々の暴言のせいでウツ病になりました。 私や子どもたちの存在を全否定するようなひどい言葉を何度も言い、怒鳴り、平気で嘘をつき、裏切り、私の心は折れました。 2度ウツ状態になり治りましたが最近、また涙が止まらなかったり頭痛がしたりしてきたので来週、心療内科に行く予定です。 慰謝料は取れますか? 慰謝料は取れないとしても治療費くらいは出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の件 質問番号(22041)の者です
弁護士A先生、返信をありがとうございます。 書き方を間違えていました。そうです、祖父母の戸籍ではなく夫の戸籍の間違いです。現在は夫が戸籍の筆頭者でした。 私の質問は義母の旧姓と夫が継いだ祖父母の氏が同じなので、義母が離婚したあと自分の旧姓である私達の戸籍に入りたいということを思った場合をお尋ねしました。祖父母亡き後、遺されたものの名義は夫になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用。代位弁済の情報や貸し倒れの情報はいつ消えますか?
ベストアンサーはじめまして 時効援用をしたいのですが、代位弁済となってます その場合は保証会社にだけ時効援用の書類を送るのがいいのでしょうか? 代位弁済の情報や貸し倒れの情報はいつ消えますか? 貸し倒れの場合は時効援用の手続きはどうしたらいいですか? また貸し倒れ会社の債権を回収会社から催促されてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済
先日も質問させていただきましたがもう一度お願いします。 銀行のキャッシュカードと一体になってるクレジットカードが未払いの為一括請求が来ています。 今月の期日までに返済がないと代位弁済の手続きを行いますとの事です。 今その同じ銀行口座に一括返済出来るだけの預金がありすが、そのお金はどうしても必要なお金なので一括返済にあてる事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるのでしょうか?
知り合いとイベントを3日間企画しまして、そのうちの1日だけ2人でやろうと言われました。知り合いからは他の日は気にしなくていいよと言われました。 しかし、都合があわず、その1日がキャンセルとなってしまい、知り合いがキャンセル料を支払いにいくとの事なので会場のキャンセル料の半分の9万を知り合いに支払いました。 しかし、知り合いがその日キャンセルしたから他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカCAでの日本人同士の離婚
結婚11年、子供が一人います。価値観の違いから夫に離婚しようと言われました。彼はアメリカでキャリアを積み12万ドルの収入があり、私は大学をやめて子育てに集中してきたため職歴がありません。学校に戻りたいと10年間言い続けてきましたが聞いてもらえず、彼のサポートをしてきました。私は自立するために2年前からカレッジに通っています。大学を卒業するまで離婚はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済後の相談。親類から全額払って貰う事わ出来ますか?
ベストアンサー旦那が結婚する前から消費者金融からお金を借り、毎月3000円の返済をしていたのですが、18%???の利子で返済金額わ1500円ほどしか返済してなく、その時期に銀行からカードローンが借りれるようになったので、利子が安く銀行からお金を借り消費者金融の残りを全部払って消費者金融のお金のことわ済んだのですが、消費者金融に払いすぎた分を今からでも取り戻す事ができますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供手当。何か方法はあるのでしょうか?
二年近く調停→離婚裁判中です。離婚裁判だけで気持ちが精一杯なのと相手方が怖いので婚姻費用分担の調停もしてません。生活費も養育費も貰ってません。最近勇気を出し住民票を移しました。そして、医療費助成の手続きがやっとできました。生活するのに子供手当だけでも貰いたいと思うのですが…市役所に相談しても相手方が消滅届けを出さない限り無理だと言われました。職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書で認知と養育費は約束できる[e:3]
誓約書みたいなものを、弁護士に通さずに書いても有効ですか[e:3] 内容は、期限を決めて、認知を約束する事と、認知するまでの間も、養育費を払ってもらう事です。 可能ですか[e:3] 可能であれば、どんな風に書いてもらえば良いですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまた法テラスについて
何度もすいませんが、調停の中での事は1案件の事ですが、その後の審判等になった時にまた法テラスに申請するのですか?何度も適用されるのか?金銭、回数に制限があるのか?ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の浮気による婚約破棄について
約10年交際した女性Aと1年程前に婚約し現在に至ります。 (その際、婚約指輪を渡し(渡した際に撮った記念写真あり)、その後両家に挨拶をしています。) 今年に入り、籍を入れる前でしたが、よい新築物件のマンションがあった為、 2人で相談し(両家両親にも説明済)私の名義で3,200万円のマンションをローンで購入しました。 月々の支払い光熱費はすべて私が支払いしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償金と慰謝料
9月の頭にはいよいよ私の肉体、精神が限界を来たし病院から診断書をもらい休職しています。診断書を提出しに行った際にこんな事も言われました。『退職はやめて仕事を続ければいい。私が辞めればいいからあなたは残る方向で考えて。最初の時点で私がもっと相談すればよかった。』と。そして、昨日職場の本部の人事課の人に呼び出され、事情聴取をされました。友好的かつ紳士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での手数料など?
ベストアンサー友人に お金を貸して 返済してもらえません。相手は 債務超過とかで、弁護士をつけて内容証明郵便で 返済の停止・返済計画書の作成などを 郵便で連絡してきましたが。1ヶ月たっても その返済計画書も来ません。裁判所に提訴したいのですが、初めての 経験なので・費用が いくら かかるのか・素人でも 簡単に書類が 書けるのか?わかりません。よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲裁で。このような場合慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか?
今から、4ヶ月前位知人の結婚式へ兄と行きました。その二次会の帰り新郎の弟と私の兄と口論になりその仲裁に行った私は新郎の弟に腕を噛まれました。その噛まれた腕は翌日歯形の部分が麻痺し真っ青になってたので病院に行きその時医師には時間が経てば治ると言われましたので取り敢えず噛んだ本人が謝罪したので許すとは言わず二度とするなとその時はそれで話は終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分放棄、相続廃除手続きする上でそれは可能でしょうか?
夫の不倫、過去の破産、給料不払い、育児放棄等の悪事を理由に、私の財産を一銭たりとも夫に相続させたくありません。 1、離婚すればいいのでしょうが、離婚条件に折り合いがつかず婚姻関係が続いた場合、本人合意の元、何らかの形で相続権の放棄の契約を取り付けることは可能でしょうか?手続きの方法も教えていただけると助かります。 2、その際、現在私が所有する財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑損控除について教えて下さい
父が入院した為、医療費控除について調べていた折、雑損控除という言葉を初めて目に致しました。 実は以前父は二度の強盗・盗難により、現金などを盗まれる被害に遭っております。 どちらの事件も警察の捜査の甲斐なく、泣き寝入りするしかありませんでしたが…。 そこで教えて頂きたいのは2点。 この今回初めて知った雑損控除が、父の場合にも当てはまるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と。裁判にしないと、だめですか?
何度も質問すみません。 昨日、母の再婚相手に私物捨てられ…に対し、損害賠償と回答ありました 他にも、貯金箱に貯めていたお金(5万程)も盗まれました。 本人は認めてはいないのですが、前から母の貯金箱から盗んだりとしてた人です。 私のお金の他に、弟のために貯めていた貯金(銀行)も全部使い込まれました。 証拠などはないのですが、 二つの件では、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「執行異議申立書」について教えて下さい。
ベストアンサー質問に回答がつきましたが 正反対の意見もあり法的にはどうなのか専門家の意見を聞かせて下さい。 『質問』 競売についてお聞きします。 債権者が一年前に既に死亡しているのに 『担保不動産競売開始決定』の 「申し立て債権者」が死亡している人の名前で競売の通知連絡が届いた 知り合いがいます。 債権の相続を誰かがしたというのではなく 死亡者が申し立てした形と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座の差し押さえについて
夫からの婚姻費用が半年間滞っています。 裁判所から履行勧告を2度してもらいましたが、夫から裁判所への連絡もなく無視されています。 強制執行をしようと思うのですが、勤務先が変な偽装をする可能性が高いので、銀行口座を差し押さえようと思います。 そこで質問なのですが、例えば給料日が25日の場合、25日を狙って差し押さえることは可能なのでしょうか? 最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。そんなものも慰謝料の対象になるのでしょうか?
7月に離婚した主人に不法侵入され家をボロボロにされてしまいました 警察にきてもらい被害届を出すように手続きするつもりだったのですが、主人からお金を払うから示談にしてほしいと言われました。だいたいどれくらいとれるものかが解らず困っています。 家も引っ越ししなくてはいけないし、娘も高校に行きたくないと言っています(主人の家に近いので怖くて行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
夫の浮気と生活費を入れてくれないのが原因で離婚を考えています。あとあとのために(慰謝料と養育費も請求できればと思い)調停を考えているのですが、よくわからないので教えて下さい。 [i:125]調停の手続きの仕方と費用 [i:126]揃える書類などあるのか(用意しておいたほうがよいもの) [i:127]弁護士をたてなくてもよいのか [i:128]夫が相手にあてた手紙のコピーやメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
以前、皆さんに回答いただき大変お世話になりました。 このままでは、何ともならないと思い友人が広告での紹介でと地元の弁護士さんに一度、相談に伺ったところ民事再生認可債権支払い中での自己破産は、地元管轄裁判所では、同時廃止手続きは出来なくてほぼ、管財手続きになり、費用も20万くらいは余分にかかると言われ、分割希望の自分の状況はウチでは難しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の強制執行
現在、債務者に対して強制執行を行っている最中ですが、相手が自己破産(現在、生活保護受給中)をしていて、取れる資産が生活保護費だけの状態です。しかし、その生活保護費も相手に着いた弁護士のアドバイスで取立てが難しい状態になっており、非常に困っています。 ところが、去年債務者の実父が他界(自己破産申立前)し、相手に遺産相続が発生しているる可能性が出てきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が貰えない
今年の6月、7月分の給料が貰えなくて待ってくれと言われて待ってるのですがくれる気配がありません。職人だったのですが雇用保険に入ってなかったので労働基準監督所に言っても民事になるらしく少額起訴について詳しく教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知済み 子供2人分の養育費
子供の養育費についての 質問です。 私には子供が2人いるのですが、 2人の子供の父親とは 入籍していなくて 未婚で認知をしてもらい 出産しました。 彼が18歳になったら 入籍を予定していたのですが 彼の行動に問題があり入籍を取り止める事になりました。 そして子供達の生活費も 支払いされず 話し合いをしても 嫌だ。無理。と言われ まだ2人目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。
初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の書き込みの刑法上の罪
ベストアンサーある人の誹謗中傷が続いているネットの掲示板サイトがあります。元々は、被害に遭っている本人が自分でブログやSNSに公開していた情報(卒業大学や所属学部学科、論文の題名、自宅や所有している車の写真等)があり、それらを元にして様々な情報が掲示板に追加記載されていき、今では本名や住所、年齢もほぼ特定されてしまっています。 このような状況で、その被害者を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料搾取・未払い・最低賃金補償違反
38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯サイトの副業について
生活苦から 携帯サイトの副業に申し込みましたが 仕事内容に疑問が有り 断ったら 賠償金や裁判の事を言われ 電話も良く かかってきて 怖いです。どうしたらいいか わかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の支払いについて
ベストアンサー自己破産予定です。弁護士の先生に相談にいき今手続き中でまだ受任して貰っていません。 もう支払いはしないようにと言われ、引き落とし口座の残高を0にしているのですが、医療保険料(掛捨て)と個人年金(解約返戻金相当貸付あり)のみ同口座から引き落とし出来るようにしています。 この保険と年金のみ継続して支払うのはいけないことなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
とび職。損害賠償請求は出来るのでしょうか?
仕事中に顔面を負傷し3度手術をして「カウザルギー」と言う後遺症が残りました。こちらには何ひとつ落ち度はなく、辛い思いをしているのに、労災で少しの補償をしてもらうだけで会社からもその上の企業からもなんの見舞いもありません。一生障害が残るのになんの補償もしてもらえないのでしょうか?損害賠償請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
登記簿抹消の手続きを行ってよいのでしょうか
よろしくお願いします。 相続権放棄した場合の、団信の取り扱いに関して教えていただけますと助かります。 A家父(仮)が亡くなったのですが、かなり負債が多い為、遺族全員は財産放棄をします。 A家の家(建物、土地)は購入時に金融機関にて住宅ローンを組んでおり、団体信用生命保険にも加入していました。 団信のサービスセンターからは以下のように説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が入った交渉で裁判や法改正などが無く解釈が変わる事はありますか。
個人で役場と交渉をして来ましたが解決せず、訴訟覚悟で弁護士様にお願いして交渉をして貰いました。 その結果、訴訟前に先方がこちら側の言い分を認め結果的に訴訟はせずに全面的にこちらの主張が認められた結果となりました。 なお、細部に関してはこちらの主張ではなく先方独自の解釈に沿った主張がありました。 (先方の主張もこちらの主張も最終的な結論としては同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。また親子でしょうか、それとも姉弟?
私の夫は幼児の頃母方の祖父母の養子になりました。もう祖父母は亡くなっています。なので祖父母の戸籍には私達夫婦しかいません。祖父母の残した家などの名義も夫になっています。現在夫の母(義母)は自分の夫(義父)と別居中ですが、将来もし離婚をして元の戸籍に戻りたいとなったとき、夫と実母の戸籍上の関係は何になりますか。また親子でしょうか、それとも姉弟?普通の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人のマンションへの立ち入り妨害について
ベストアンサー義母と長男とのトラブルについて相談致します。 義母は、昨年7月まで義父(会社経営)と同居 していましたが、7月に義父は心臓の手術が失敗し 脳梗塞を併発し現在は病院で成年被後見人として 過ごしています。 義父が倒れて以降、義母は長男が住む家のすぐ 近所にあるマンション(義父と義母の共有名義) でデイケアサービスを受けながら過ごしておりました。 今年4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から留守電
ベストアンサー度々の質問ですいません。私は愛人の立場で以前、相手の奥様から弁護士を通して特定記録という形で手紙が届きました。内容は打ち合わせの日時が指定されており、応じなければ法的手段にでるということのみ記載されていました。具体的な要求、請求はありません。私は何の連絡もしませんでした。それから一か月少したった今朝、弁護士の方から留守電が入っていて打ち合わせの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の法的解釈
遺産相続について、調停準備中です。 ●状況 ・父母に、3人の子供がいる(子A、子B、子C) ・昭和51年、父が死亡 ・平成20年、母が死亡 ・父母が住んでいた土地には、父母の家(建物1)、4部屋分のアパート(建物2)が建っていた ・父死亡時、土地は、母、子B、子Cの3人が、共同登記にした ・建物1も、3人が共同登記にした ・建物2を壊し、BとCが家を建てて、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。追起訴がある確率が大きいのでしょうか?
内夫が先日、22日間拘留後起訴されやっと接見禁止がとれ突然の逮捕22日ぶりに接見できました(まだ警察署の留置場にいます)。本日も会いに行くため問い合わせをしたところ「今日一日は検察に行っているため接見できません。結果によってはまた明日から会えないかもしれません」と言われました。追起訴がある確率が大きいのでしょうか?本人に会えたのはたった二日間です。やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから