139,045件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の危機

自由になりたいからと突然別居を告げられ出て行かれました。車を調べたら女との写真や化粧品が出たので浮気の末の離婚なんだなと悟りました。このまま離婚は悔しすぎます。子供もまだ小さいのに… 女との交際をやめさせ慰謝料を払わせることはできますか?主人とは離婚をしません。慰謝料も女に払わせたいのです。 その場合の手続きの方法等教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 武富士

倒産した武富士に借金をしています。 倒産した後も支払いはするのでようか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明や訴訟

ベストアンサー

美人局の被害になりそうです。 そこで質問です。 内容証明や訴訟を 夫になりすまし、他人が手続きすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い

給料の未払いについて質問です。 現在派遣会社で働いているのですが、3ヶ月ほど給料の支払いが遅れています。派遣先からは支払われているようですが、派遣元の会社が払ってくれない状況です。他にも支払いが遅れている人が大勢いて、電話しても、直接会社に乗り込んでも、労働基準監督署から請求書を出してもらっても、どれも効果ないようです。 このまま泣き寝入りは絶対...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします。

主人(内夫)は逮捕されて留置場に身柄があります。二度の起訴があり三度目の逮捕も間近だと言われています。三度目は詐欺です。 今回の逮捕で初めて主人に多額の借金がある事を知りました。ほとんどが友人、知人、金利の高い金貸しの知人からです。合わせて2000万ほどあります。 破産宣告するには今の主人の立場から可能なのでしょうか?もし可能な場合、破産とは友人にも返...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブに800万円

2年前にホストクラブで半年間で800万円使いました。形は付き合っているということで、旅行に行こうという口約束で、高額なお金を使ってしまいました。 最近、その彼にお店で遣ったっお金返してほしいとメールしたら、 『悪いけど、これからは失敗しないように。。』と返ってきました。 明らかに、騙したっていうのを認めてる発言にすごい腹が立ちます…。 お店でどれだけ...

弁護士回答
    1
  • 個人、法人の破産の場合

ベストアンサー

法人の代表をしております。 個人と法人の同時破産をする予定でしたが、資金不足のため今回、個人の破産のみ先生にお願いしており今も手続き中です。 法人の借り入れは銀行からの1000万のみで、個人名で連帯保証人になっています。 個人名義でも、会社の運営目的でカードローン等含め、数百万の負債があります。 法人の借り入れで、連帯保証人二人のうちの一人になって...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用

離婚調停を控えているのですが、裁判まで行くだろうとの話になっています。 弁護士を依頼し、話を進めているのですが、裁判になった場合、別の弁護士を紹介するといわれています。 訳は、地元ではないから、よその裁判所に行くのは、いやだということらしいです。 今、着手金を払っているのですが、今の弁護士に成功報酬を払い、なおかつ、新しい弁護士に、着手金を払っ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償分割払いについて

ベストアンサー

損害賠償金額に相手が分割払いを希望して来た場合、個人が金利などをつけたら貸金業法違反とかにならないのでしょうか? つけても問題がない場合、何パーセントまで可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 19歳の少年

19歳の少年が、強盗をした場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どう思われますか・・・

離婚後の親権は母親が有利」…必ずしもそうではないようです。子供に会いたい、一緒に暮らしたいと願って法的な手続きを取ったとしても、実際に子供を手元に置いている父親が拒否すれば、どうにもなりません。「子供が逢いたくないといっている」と言われれば、裁判所も弁護士も動いてくれない。 子供を連れたもん勝ちという、今の風潮。 何とかならないのでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • 学校に対して

説明よりも状況を記入していたので、分かりにくくすみません。 本来、母子家庭など所得の低い等の人に子供の学校での教材などの支払いを援助するお金ですが、その申請を保護者が用紙に記入し許可がでれば、年に2回に分けて保護者の指定する金融機関にそのお金を振り込まれらす。そのお金を毎月の保護者が毎月の学校の納入日に支払うのが一般てきなんですが、それとは別で毎...

弁護士回答
    1
  • 破産?債務整理?どの手続きをとればいいでしょうか。

私名義でなく旦那名義ですが消費者金融一社(10万)、クレジットカード四社から借り入れがあります。車のローンもあるんですが(ジャックス)借り入れたクレジットカードにも車のローンと同じジャックスがあります。車のローン以外を任意整理しようと思っていたんですが、その場合、消費者金融一社とクレジットカードはジャックスを除く三社だけしか任意整理できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議

遺産分割協議とは法的な手段をとらないといけないのでしょうか?相続人である親族同士の話し合いのみで決まった結果でも、後の相続問題の時に立証されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の相続

亡くなった父に借金があることがわかりました。借金の相続しかなかったので相続放棄しようと思っていたのですが、亡くなった祖父(父方)に家屋があり、祖父が亡くなってから祖母が土地の名義変更等をしておらず、祖父の名前のままの土地が存在している為、その祖父所有の土地が父のプラスの財産になるから父の相続放棄をする場合、祖母が暮らす祖父名義の土地の四分の1も放棄...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停。原則は相手方の住所を管轄する裁判所ですよね?

ベストアンサー

夫婦関係調整調停を四、五回話し合いしまして最後の最後に話が決裂し、不調にするか取り下げるかで申し立て人は取り下げました。数日後、申し立て人から再度夫婦関係調整調停が送られてきました。話をスムーズにするため前回と同じ調停員になるように頼んだみたいです。前回の調停は、申し立て人の管轄する住所の裁判所でやりました。今回も申し立て人の裁判所です。遠方の...

弁護士回答
    2
  • 強制認知について

今の彼氏と付き合って2年になりますが、つい先日妊娠しました。彼氏に話したところ、養っていく余裕がない、私とは結婚したくない、堕胎をしてほしいと言われました。私はどうしても生みたいと言ったんですが、じゃあ勝手にすればいい、認知しないし養育費も払わないと言われました。その時は私も頭に血が上り、そんなのいらないと言ってしまいました。こういう場合、そんな...

弁護士回答
    1
  • 給料カット。この、突然のカットは違法なんでしょうか?

今月の給料日に明細を見て初めて給料が二万円もカットされているのに気付きました。 経理の方に聞いた所、理由はわからないが社長からの指示でカットしたとのことで、力になれなくてすみませんとの事でした。 上司に聞いみましたが、誰も知らないとの事でした。うちの会社の社長はワンマンで、やりたい放題!気にいらない事があると嫌がらせをしたりもします。 回りの人も...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...

弁護士回答
    3
  • 相続による土地の名義変更

兄妹で相続の話し合いの時、亡き母の名義の土地があることを隠して、実家では、亡き母の遺産分割協議書に印を強要し、その時、初めて土地がある事を知り、何度も印を拒否しました。しかし実家では、しつこく印を迫り、怖くて身の危険を感じ、印を押す破目になりました。何度書類を返してと言っても、応じないのです。私は、その事実を説明し、法定相続分のみ単独で、法務局...

弁護士回答
    1
  • 教師の言動について質問です。

カテゴリ違いでしたらすいません[e:441] 私は8月に公立高校を中退しました。 辞める事は7月から決まっていました。 中退の理由は1学期の成績が悪く、卒業が厳しいという理由からです。 同時に8月に入り、彼との子を妊娠しているとわかりました。 ですが両親が大反対のため産むかおろすか迷っていました。 先生方がどのようにこの事を知ったのかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人倒産 チェックリストの不備

ベストアンサー

A社はH19年1月設立、6月決算 3期目まで決算終了、H21年11月に会社登記を平塚から東京中央区移転した。赤字会社の業績はさらに悪化し、4期目の22年6月は決算未処理。来年締める予定 3期まで税理士が税務申告作成したが、事務所移転で書類が散逸、また、税理士と喧嘩し処理を手放された。 1期から3期の決算書はあるが税務申告書は1期のみ2期.3期がみあたらない。 教えてく...

弁護士回答
    1
  • 法律の中での罰は?

すみません。肝心な質問が抜けたまま送信してました。 この、学校に対しての違法・・・法律の事がわかりませんが、今回の学校のとった行為は、通常で考えるやってはいけない事だと思います。 振込み先を勝手に変更し、相手に内緒でしている事、又その返還も私が気づいき返還する。まったく悪意のない事だとは思いません。きちんちした謝罪もないのです。学校はその日の朝...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺ですか?

funky-galsというエッチなサイトで動画を視ようとして、利用規約も確認せず年齢確認したら会員登録されてしまいました。 動画は視ていませんが、3日以内に48000円振り込むようページに書いてありました。振り込みがない場合は裁判所から通知がくるとのことです。 どうすればいいですか?個人情報も相手側に知られているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯開いてたましたね?と言われ捕まりました

9月29日に三車線の真ん中を運転してたところ左前方から旗を持った警察が出てきて左の道に入るよう誘導されました。指示に従い左に曲がったら警察が携帯開いてましたね?と…。私は携帯は開いてないし携帯にすら触ってないのに。携帯は助手席のバックの中でした。車を止めてすぐ発信履歴、着信履歴を見られました。もちろんその時間は何もありません。私は携帯は開いてないって...

弁護士回答
    2
  • 筆頭債権者になるには?

貸したお金を回収したいと思っている者です。 金額、日付、氏名、押印(実印ではありません)のある念書は手元にあります。 本人に返す気はあるらしいので、生活を立て直すまで待っていたのですが、 私以外の人からも借りていたらしく、 その方から訴えがあり、裁判になってしまうそうです。 訴え出た方が貸した額は、どう見積もっても私が貸した額より多いと...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について。親権者を変更するのは難しいですか?

ベストアンサー

是非相談したい事があります。最近離婚が成立しましたがもともとは調停を申し立て親権を争いながら離婚を進めてました。離婚の原因は全般的に私にあります。私が別の男性と関係をもちその人と一緒になりたくて離婚調停の申し立てをしました。 もうすぐ3歳になる息子がいますが、私が不貞行為をしてしまったとは言え、子供の親権を諦められず調停で戦うつもりでした。最初は...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で弁護士を変更した場合の弁護士の成功報酬について

弁護士Aに依頼して戦った第一審で敗訴したために、弁護士Aを解任して別の弁護士Bに依頼して控訴して勝った場合、例えば弁護士成功報酬が100万円としたとき、第一審の弁護士Aにもいくらか(弁護士Aと弁護士Bとの間で一定の割合で按分などして)支払うべきなのでしょうか? それとも、勝訴した控訴審の弁護士Bだけに支払えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の家を手元に残したい

ベストアンサー

いくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求

9月15日に人身事故をもらいました。翌日保険会社の代理弁護士より今回の事故の治療費等は一切支払わないのでと手紙が来ました。事故証明書を取り、第三者行為を届けて被害者請求を自賠責の保険会社にしましたが、任意保険会社のほうで任意,自賠責の一括支払いの手続きが取られているので被害者請求を受理してもらえませんでした。任意会社に取り下げるよう伝えましたが弁護...

弁護士回答
    1
  • 裁判所

相手方からの慰謝料請求で裁判所からの出廷要請を無視し続けた場合、どのような処置が行われるのですか? もし、裁判所に出向いた場合、1日で終了するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 武富士への過払い金請求

ベストアンサー

自分で武富士への過払い金請求をしようと、取り引き履歴を取り寄せ計算してみた所、多額の過払い金があり、140万を超えていたため、弁護士事務所に依頼をする事にしました。どこに依頼するか悩んでいた矢先、今回の武富士の一件!現在も残が90万ほどあります。毎月3万ほど返済が続いていましたが、去年から、13000円の返済にさせて頂いています。今月も8日が返済日になってい...

弁護士回答
    1
  • 出訴期間は絶対なのでしょうか?

横浜地裁に県を被告にした放置違反金納付命令取消請求事件の原告です。そしてその判決を不服として東京高裁に控訴した控訴人でもあります。本日その東京高裁の「本件控訴を棄却する」判決文を受け取ったところです。2週間以内に上告できることは承知しています。 そこで相談したいことは次の2つです。 1)やむを得ず一端支払った違反金1万5千円を取り返すためにここまで約5...

弁護士回答
    1
  • 先程、ご回答頂きましたがもう一つ伺います。

私がこの男性にもまたサイトにも騙されているので、後払い取り消し3千円の手続きをせずに、ドメイン指定をしていたので、ドメインを消して、逃げたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 知恵をお貸しください。教えてもらえるでしょうか?

すいません、質問させてください。実は今年の6月末にコンビニで万引きをしてしまいました。しかし見つかってしまい、その時追ってきた店員さんのことを3発ぐらい殴ってしまい、そのまま逃げたのです。そしてその翌日自主しようと思い、出頭しました。そしてそれから数日かけて事情聴取など色々な手続きを済まし、その後はちゃんと店員さんに謝罪もしました。そしてそれから...

弁護士回答
    1
  • 強要・恐喝罪で立件可能でしょうか?

はじめまして、 現在、私は障害罪で刑事・民事告訴されているのですが、 当初、殴った相手が現金の授受で電話口や店頭に直接来るなど恐喝的な行動をしてきました。 また、その後の内容証明等で 「あなたの周りの人に負担になる」 「傷害罪で証拠があるんであなたの罪は免れない」 「相場より安い金額で請求した」 「払わなければ刑事・民事裁判をする」 「裁判で...

弁護士回答
    1
  • 遠方から嫁いだので

遠方から嫁いだので、離婚にむけて別居するのを悩んでいます。でも、離婚の話をだしたら義母が子供を連れ去るのは確実なので、話ができずにいます。 車も家電も婚前に私が買ったものなので、売り払われたりさせたくないです。 子供は絶対に渡したくないです。 どういった順序でどういう手続きをしたら良いんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 学校の対応

回答ありがとうございます。確認してみたいと思います。・・・・ と、昨日までは自分の職場の関係で色々と質問させていただきましたが、良くないことは止まらないのだと実感してます。どうしてもお聞きしたいのですが、子供の就学援助の振込み日に入金確認をすると入金がなく、?お昼も過ぎていて、何日か前に学校に入金日を聞いたのにおかしいと思い教育委員会に確認すると...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と費用について

先日解雇になり、不当解雇の復職または金銭解決を求めるとして争っています。 労働審判へ申請を行おうと考えています。 労働審判であれば、当人だけでも手続きを行う事が可能だと聞きました。 ですが、会社は弁護士を立ててくると思いますしやはり自分だけでは不安もあります。 そこで労務士さんか弁護士さんにお願いしようかと思っているのですが、費用とお願いし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼解除

弁護士ドットコムQ&Aで見たのですが、担当弁護士を変えたい時に、依頼する時の委任状があっても解除出来ると見ましたが、それって本当に大丈夫ですか? その際に着手金とかまだは払ってないのですが、払ってしまったら、着手金は帰って来ないですか? 着手金返してもらえるなら弁護士変えようかなと思いまして。 それに今更弁護士にその旨伝えづらくて。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に確認するには

回答ありがとうございます。先生に確認する事を、今会社に離職票を提出する事でいて、この離職票が手に届き保険がすぐに下りるかどうかもわからないですが、その件が終って裁判の日等聞いてみたいと思います。が・・・今も不安な気持ちがあるので裁判所に確認できるのであればしたいと思いますが、少額で貸付を申請しましたが、貸付の時にはすでに少額ギリギリで、先生も審...

弁護士回答
    1
  • 不法行為をした者をかばう

刑事罰にはならないが、民事訴訟の損害賠償請求は出来る案件で、犯人は二人いるのですがもう一方の犯人をかばって名前を教えません。 もう一方の犯人を知るためにはどうしたら良いですか? 共同不法行為の二人を訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所

以前、弁護士さんに聞いた事があるのですが、離婚した元旦那が養育費を払ってくれない場合に、住所さえわかって入いれば出頭命令を出して勤務先など、離婚してからの変更した部分を聞く事が出来ると言われた事があるのですが、この手続きなどはどうすれば良いのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権

離婚するまでは、夫婦お互いに親権は有るはずですが、子供を養育してる母親の親権が重視され、父親の親権は軽視されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?

旦那 結婚してるとAさんにいっている 旦那の友達 それを確認している Aさん 知らなかったという手紙を嫁に送っている 嫁 Aさんに慰謝料を請求しようとしている 付き合った月 2ヶ月 あった回数 2回 嫁さんは慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 寄託品を処分された

ベストアンサー

以前交際していた相手に預けていた物の返還を求めたら、勝手に処分されてしまいました。 お金に換算すると2000円ぐらいの物ですが、勝手に処分された事が許せないので、少額裁判で損害賠償として慰謝料も含めて、3万ぐらい請求する訴状って起こせますか? 口約束ですが、相手が処分したって文書があるのでそれが証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

日ごろから、性格の不一致等で別れ話は、出てましたが、妻の浮気した証拠を5月〜6月に確認し10月中旬から別居を考えています。別居した場合、住所変更や保険の受取人、通帳引き落としの口座、名義変更をしたほうがよいですか?あと、慰謝料の請求は、離婚時にしようと思っていますが、別居する前に話た方がよいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • サイトの悪質な対応について

ここいちばん http://www.55no1.jp というサイトに、一昨日から登録してしまいました。ヤフーの女性の副業でお金を稼ぐというのをクリックしたところ、このサイトに繋がり、登録時は無料だったのですが、登録と同時に私に自分の女性恐怖症を治すのに助けて欲しいという男性に頼まれて、話をするうちに仲良くなり、彼と連絡先を交換しようとしたら最初は無料だったのに、会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で大変なことは?

夫が過去に浮気していた相手に慰謝料請求をしようと考えています。 http://www.bengo4.com/bbs/read/25160.html 証拠は多分ですが、大丈夫そうです。 慰謝料請求で他に大変なことは何でしょうか? 初めから弁護士に依頼しようと思いますが、 裁判となった場合、私も出廷することはあるのでしょうか? 相手と顔を合わすことはありますか? また、費用などお教...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングと子の氏の変更

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 私は入籍1ヶ月、同居2週間、妊娠5ヶ月の時に夫婦喧嘩の末別居になりお互い実家に戻りました。少し離れて時間が経てば冷静になれたとは思いますが最初は私から離婚を切り出していました。それでもお腹の子の為には離婚への決断は早すぎると思い止まりもう一度考え直そうとした矢先、旦那から離婚と堕胎を言われてしまいました。まさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから