法律相談一覧
-
弁護士の問題なのかそれとも
法律には全くの素人ですが宜しくお願いします。 私の婚約者(来月結婚)が親の土地を相続しました。 裁判所でちゃんと遺言書が認められてます。 その土地の9割が婚約者で1割が婚約者の兄です。 その土地を兄が欲しがっており買ってもらう事で話しは ついてるのですがなかなかお金を用意しません。 他に余ってる土地やらビルもあるのでお金が用意出来ない と言う事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に来てくれる弁護士
カテゴリー違いだったらすみません。 ある案件で弁護士の方に相談したいのですが、当事者の妻が病を患っているため外出できず、事務所に伺うことができません。 この場合、弁護士が自宅に来ていただくということはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えてください!お願いします。
サイトである人が悩んでいるから助けて欲しいと相談をうけてメールをしました。 するとミンクスという別のサイトで本人と連絡をとって欲しいとメールが来ました。 「無料」という言葉に、考えもなく入ってしまい、数回メールを交わしたところでメールが見れなくなりました。 そこで利用規約を見て初めてポイント有料制であることを知りました。 ニックネームに電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での相手対応は
ベストアンサー仮に裁判になった時相手への対応を教えて下さい。私が原告の場合。相手が嘘の供述を書きたて訴えを棄却し、否認する。損害賠償金については争う。となった時私はその嘘の供述に対し否認し損害賠償金に関しては、尚も詳しい説明をすれば良いのですか?そうすると相手が又私に何か言ってくる。この繰り返しで裁判官が判断し判決。と言う流れですか?相手が事実を認めず、いつま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産放棄に必要書類は?
遺産相続を放棄するのに必要な書類はなんでしょうか?被相続人の住民除票は被相続人の住んでいた管轄の市役所へいけば簡単にとれますか?被相続人とは一緒に住んではいませんが親子です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人。あと服装はスーツがよいのでしょうか?
教えて下さい。お願いします。 私の彼の公判があります。情状証人をと言われたのですが彼は既婚者です。彼とは10年位の付き合いですが私が情状証人だと印象などは大丈夫なのか?と不安もあります。情状証人は関係を聞かれると聞きました素直に恋人だと答えていいのでしょうか?あと服装はスーツがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の権利について
築30数年の家の建て替えを考えています。 土地と建物は父名義となっていますが、父は20年程前に家を出ており、以後母がローンや固定資産税を払ってきました。 ちなみに籍は入ったままです。 権利を母に移すにはどういった手続きが必要でしょうか。それにはやはり父の承諾が必要なのでしょうか。 万が一父に権利を主張された場合、20年間の状況を鑑みても土地を明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権
借地権者のご家族名義で地主の承諾なく家を建て借地権を主張しております。 建物登記はご家族名義です。 そこで所有権にもとづく土地の返還請求の手続きを 行おうと思ったのですが借地権者が死亡し相続が発生 しました。借地人は相続によりご家族名義になるので 借地権者と家屋の名義人が一致してしまうことになります。 登記は記録をさかのぼれるので過去においては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えて下さい。またどのくらいの刑量になりますか?
昨年10月に倒産したのですが共同経営で相方が社長になり契約書などの名義も相方の名義です。会社が倒産したので相方は自己破産の手続き中で自己破産の為の資料作成をしているとき、銀行口座明細を見まして「私の知らない振り込み先がある」と相方から聞かれ「私の借金の振り込み先」と言いました。と言いますのは、会社立ち上げる際に売上の中から支払いさせて欲しいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事執行での質問です
執行官が債権者甲から、債務者乙に対する50万円の債権の回収のために動産執行の申し立てを受け、乙の住所地に赴いたところ、同所にある動産のうち30万円相当分はすでに債権者丙のために差し押さえられていて、差し押さえ物件標目票が貼付されており、まだ差し押さえられていない動産は、10万円相当分しかないことが判明しました。 この時執行官はどのような措置を取るべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい。慰謝料とかは払っていただけるのでしょうか?
続けて投稿します。疑うこともなく一年間騙されて一緒にいる女性がいる騙しててゴメンすみませんでは納得行かなくて訴えたいとおもいますが勝てるでしょうか?慰謝料とかは払っていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(再)不当請求になりますか
ベストアンサーもうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻を膝で蹴られました。
長文です。 今日膝で鼻を蹴られました。 自分は学校に通っており4人班で勉強しており、 そのうち一人がかなり調子に乗っていて暴言を吐いたりしていたので2日間班のメンバーで無視したところそのうち1人の子が顔面や腹を殴られ、自分は膝を鼻に入れられました。 どういう経緯でこうなったという調査書を書いて学校に持っていくことになりました。 しかしこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続するはずだった財産について。
ベストアンサー今も可能なのか?不可能なのか?教えてください宜しくお願い致します。 さかのぼる事、昭和の初めになります。 父は9人兄弟の末っ子です。 父の父親は◎家から〜親戚の〇家に子どもが授からず養子になりましたが、 この後◎家にいた長男に子どもが授からず、末っ子の父が養子になりました。今もその◎姓を名乗っています。 ところが、養子になって間もなくの事〜父が中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁から送達が。私はこれからどう行動すればいいのでしょうか?
先日簡裁から送達を受け取りました。 そこにはとある消費者金融会社が裁判を起こしたから期日までに必要書類の送付と出廷するよう記載してありました。 私は今依頼している弁護士さんからの辞任通知が来てから新しい弁護士さんに依頼して個人再生をしようかと思っていたのですが…。 その消費者金融は10万程度なのですぐにでも返せはするのですが。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所について。例外が認められる場合とはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー支払督促ないし民事調停の申立てを検討しています。原則相手先の住所地を管轄する裁判所に申立てるとありますが、相手先の住所が遠方であり、私の住所地での手続きをしたいと考えています。 例外が認められる場合とはどんな場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉権について、子供を会わせたくありません。
ベストアンサーこれから調停をする予定です。 相手が子供との面会を求めているので今後面会交渉権についての調停をすることになると思います。 私は子供には会わせたくありません。理由は過去に薬物を常習していたからです。今現在使っているかは微妙なところで、使っている可能性もあります。ですが、使っているかと聞いたところで正直に答えるはずもなく、使用していた証拠もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの扱いについて
妻から離婚を申し入れられています。 今は私が結婚前に購入したマンションに住んでいます。 築5年の中古マンションを購入し、住み始めてから10年が過ぎます。 妻がこの家で生活したのは2年前からです。 ローンの残債が3,300万円で支払い期間があと20年残っています。 妻は専業主婦で特に収入はありません。 離婚の申し入れの際に、財産分与についても言及されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪になるのですか。前科はありません執行猶予は付きますか?
共同経営で会社を立ち上げました(個人事業)去年の10月に倒産しました。会社名義は相方です。もちろん契約書関係もすべて相方名義になっています。会社倒産で自己破産を現在手続き中です。手続きの中で書類作成する際に銀行口座の明細を相方が確認した所身に覚えがない振り込み先があると私に訪ねて来たので「会社設立前に話しした私個人の借金の振り込み先」と話ししたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪用防止の手続き
ベストアンサー近親者ががあるビジネスに熱心なことが発覚しました。もうたびたび断りましたが、自分と苗字が同じのため印鑑も使えるし、勝手に都合のよいように登録されたりしてクレジットを組まれたり、知らないところで被害を受けないか不安です。 立場も弱く、事前に防止対策を講じておきたいのですが、法的に自分を守れる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の後始末…。
一緒に住んでいる婚約者の不貞で、一方的に結婚は出来ないと言われました。 現在も別れたと言いながら、まだ女性と交際しています。 私は弁護士に依頼し、彼と女性に慰謝料請求をする方向でいます。 性行為の際、女性と使用していた大人の玩具が、私の寝室の納戸に隠してあるのが分かりました(既に破損しています)。彼に言いましたが廃棄していないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料??
知人の独身女性が、中々結婚に踏み切らない事もあり、他の男性とつき会う様になりました。不信感を持った男が暴力を持って相手の名前を聞き出し、百万円の慰謝料を請求しました。当然、拒否しましたが、今度は、探偵が彼女の住所を調べ、架空の団体名を名乗り、やれ不貞行為であるとか結婚もしていない男に誠意を見せる様な内容の手紙を送りつけてきました。彼女は警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子であるが血縁関係のない相続人の排除
生涯独身であった姉が亡くなり、私と妹の子供が遺産相続することとなりました。 妹は、戸籍上では実子ですが、1面識もなく当家で生活をしたこともありません。 というのも、両親の実子ではなく、俗にいう藁の上の子で、相続が家督制度の時代に父が上司に頼まれ入籍しました。その後、現在の戸籍に養女として入籍し、配偶者も入籍しました。 母が死亡した時、妹は快く相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ずっと転勤願をだしていました。今年度の9月終わりに部長より「転勤させてあげようと思って」と言われ意思確認されました。しかし10月終わりに部長より「局長に言われて私からのお願いなんだけれど」と言われ現在の赴任地に残って欲しいと言われました。その際に「今回残ってくれたら来年必ず転勤させてあげる。ただ、残らないのであれば応援はできない。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫をしていた場合の愛人に対する慰謝料の請求について
夫が不倫をしていることを知りました。 実際は数か月前の2か月程度の期間の話で、現在は破たんしているとのことでした。 会社の同僚と名乗る女性から、突然家に電話がかかってきました。 その女性が言うには、 ・私の夫と2か月ほど交際をしていた。 ・夫は離婚の手続きを進めているといっていたが本当か? →(私)そんなことはありません。と回答、実際にそのようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人の玩具
婚約者の不貞で結婚は出来ないと言われました。現在も別れたと言いながら、まだ女性交際しています。私は弁護士をたて、彼と女性に慰謝料請求をする方向でいます。女性と使用していた大人の玩具が、寝室の納戸に隠してあるのが分かりました(既に破損しています)。相手を許せないし、自分で使用したのですから、品物を女性宅に郵送した場合、何か罪に問われる事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡時の賃貸契約更新について
家の賃貸契約の契約者である父が先日なくなりました。 来月末が契約期限になっており、丁度更新の手続きを進めようとしておりましたが、父に未納税などがあるため相続放棄を検討しております。 現在、不動産屋さんには、電話にて父の死亡と更新の意志を伝えている状況です。 このまま更新の契約をしてしまうと放棄はできなくなるという認識であっていますでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額は可能でしょうか?
私の旦那は7年前に離婚してます。離婚理由は旦那の浮気になってますが、旦那はしてないと言ってます。元妻が旦那の携帯を見て、会社の女性とのメールを見つけ、浮気だと責められ離婚を要求されたようです。当時、子供のため離婚は反対だったけど、元妻の勢い収まらず、車だけ持って家を出た旦那はまとまったお金もなく、調停のやり方や費用も知らず、精神的に参り相手の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。差押えの他に方法はありませんか?
退職してから半年程経ってしまいましたが、約半年アルバイトとして働いた会社からの給料未払い額があと40万残っています。 まともにもらえたのは最初の1ヶ月目のみ、その後は一部だけ、という状態で、 退職後労働基準監督署にお願いしましたが会社側は無視、現在家庭裁判所のほうで少額訴訟の手続きをし今月末裁判が行われますが、判決の末それでも払わない場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません
ベストアンサー夫のセックスレスの原因が「コンプレックス(ソウロウ)でセックスが好きではないから」とのことでした。私には「女性と長く付き合ったことがないから誘い方が分からない」と別の理由を言っておりました。ですから私は自分から誘ってみたり、改善するように努力をしてきました。 夫が「早い」とゆうのを気にしてることは知ってました。でも私はそれに対して不満を言ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家契約書
家を主人が友人に、三年間に渡って、契約書無しで貸しています。(敷金、礼金無し)最近は家賃も滞納になり、私が家賃を請求した所『もう支払い済みです…。』との嘘までつく始末です。 滞納分の家賃を支払わせて、家を出て行って欲しいと思うのですが…。法的な手続きで、家から出て行って頂く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:破産廃止について
今日帰ったら地方裁判所から手紙が届いており、中をみると入っていたのは、個人再生中の人の件で、その人が1月13日破産手続きをして終了したとの通知書でした。 意見がある場合は3月9日までに意見書をだしてくださいとありました。 この人は会社の後輩や上司からお金を借り、私は名義を貸していました、その後輩には先月全額10万返したようです。 破産申し立ては12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払金請求。この場合、何か書面で請求することはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 仕事の同業者が、忙しいので手伝いに来てほしい。というので3日ほど手伝いに行きました。が、1日分の日給を払ってくれただけであとの2日分は払ってくれません。この場合、何か書面で請求することはできますか?また、この同業者は法律上、罪に問われるのでしょうか?是非、詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害と損害賠償
私はイベントで飲食店を出している者です。 年末年始に同じ並びのお店が食材を切らしました。そのお店の店主はデベロッパーに私の店から食材を借りてくるようお願いしたそうです。しかしそのデベロッパーは嘘をついて貸してくれなかった。と言って私の店はそのデベロッパーのせいで悪者になりかけました。 また私の店でガスの調子が悪いのでデベロッパーに掃除依頼をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促に対し異議申立で!なるべく早く送れば良いのですか?
督促出した相手から、異議申し立てがありました! 訴訟になるので裁判所から、手続きのための印紙を送るように通知が来ました! 裁判所に、「いつまで印紙を送ればいいのでしょうか?」 聞いたところ別に期限は無いです。と言われました! なるべく早く送れば良いのですか?と聞きましたら「そうですね」と。 期限は、無いと言っても極端な話1年もそなままにしてても 大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁手続きについて。日数的にはどのくらいかかりますか?
36歳の夫婦ですが、自営業でその後継という形で普通養子縁組をいたしましたが、養親との関係がうまくいかず、離縁をしたいが、養親が署名をいたしません。やはり裁判でなければ、方法はないのでしょうか?日数的にはどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格証明書について
ネット通販の中古パソコンショップ相手に少額訴訟を提訴したいのですが、資格証明書は代表者事項証明書を取得すればいいのでしょうか? 全部事項証明書を取得すればいいのでしょうか? どちらでもいいのでしょうか? 過払いなどの場合は、代表者事項証明書ですよね? しかし、前に学校法人を相手取って提訴した時は、全部事項証明書だと弁護士に言われました。 この資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡・財産管理人からの回収
数年前に知人に600万を2ヶ月以内に返済すとの約束でお貸し致しました。(現金ではなく商品売却先があるとの事で) 1ヵ月後本人が自宅で急死、売却先・商品を探しましたが行方は不明でした。 貸付の際に、借用書と連帯保証人を付けて頂いておりました。 当初この様なことになるとは思ってもいませんでしたので、保証人の能力まで調べる事無く、あくまで形式的な意味でと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
心をひどく傷つけられ、相手に対して損害賠償請求ができるのか教えてください。 私は34歳で、3歳と1歳の子供と34歳の主人と4人家族で暮らしています。主人とは、学生の時から付き合い恋愛結婚しました。共働きではありますが、一生懸命家庭を大事にし、つくして、家族仲良く、慌ただしくも平穏な毎日を過ごしていました。 ところが、昨年秋頃に、主人の自分中心主義な態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。こちらから調停をおこすことは可能でしょうか?
公正証書不履行の件で、相手方(元旦那)が失踪したあげく、代理人の弁護士を立てて連絡をしてきました。相手の弁護士から調停の場で話し合いましょう、手続き済みとの文書が届き、私としても調停の場で話し合う方がいいと思ったので裁判所からの連絡を待ってたのですが、一向に連絡が来ず、不審に思い裁判所に確認しましたら、調停の受付がされておらず、弁護士から調停の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは許される正常な状態ですか?
ベストアンサー知人が窃盗容疑で逮捕状が出て、自宅で逮捕されました。 逮捕後尿中から覚せい剤反応が出て容疑を認め再逮捕されています。本件の窃盗容疑は否認し起訴保留となっています。 その後窃盗の余罪を1件また1件と合計6件、全て否認により起訴保留処分で現在9ヶ月留置所に拘留されています。 否認ですので当然接見禁止状態です。 弁護士さんは拘置所に移管の願いや家族のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得。年に2回程度の草刈りで占有したと言えるのでしょうか?
本来の相続人がアメリカ籍ということで、50年程前に贈与を受けた農地があります。30年程前にその本来の相続人が来日し、他の相続人の同意を得るとの理由で贈与証書と権利証を持ってアメリカに帰国したまま音信不通となりました。 現在に至るまで登記もできず、父が草刈りを続け管理してきました。市役所も固定資産税の納税通知を父宛てに送り、遅滞なく納税もしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲と消極的財産の回避方法について
(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わなければならないのでしょうか。
以前に相談した内容のサイトからの請求です。 ■ お取引ID 1101113515550 ■ 番組コード 56550114 ■ オーダーNo. 41001753b85f0bea2f31ce01cdcdb209 ■ 商品購入年月日 2011/01/11 ■ ご購入金額 3,000 円 ■ 番組連絡先 info@doki-doki.cx この度は、クレジットカード決済システムをご利用頂き誠に有り難うございました。 今回のご利用明細を送付させて頂きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年賀状の代金請求
ベストアンサー4年前知人に年賀状の購入を依頼され、私が3万支払い 購入して渡しました。代金を請求しましたが 今お金が無いから、後で必ず払うからと言われ 仕方なく渡して帰りました。その後何回も 催促しても払わないので、被害届けを出そう と思います。この場合提出先は(刑事)警察でしょうか。 又は(民事)裁判所になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
いずれかは結婚する相手と付き合っていたのですが、実は既に他の人と付き合っており二股をしておりました。確かに悪いのですが、いずれ結婚する相手に別れたいと話したら、今までの食事代やお揃いで買った指輪代等慰謝料込みで一括で支払えとメールで言われおまけに念書まで書かされ、いつまでに完済するのか 書き方までも指摘されました。怖くなった私は書いて既に相手に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として
慰謝料請求訴訟中です。 被告が不貞行為に積極的じゃなかったと言うので、確実な証拠として、行為中の画像を証拠として提出しようかと考えています。 勿論、性器とかは黒く塗り潰したりします。とにかく行為中の被告の顔、表情を裁判官に見てもらえば、被告が喜んでやっているのは、火を見るより明らかなんです。 この証拠提出に際し、何か問題点や注意点はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する質問 教えてください
ベストアンサー当方1:9相手の事故です。当方の車は横転し廃車にする位の被害です。相手は任意保険未加入です。相手に被害請求をしましたが、すぐに弁護士をたてて支払いたいがお金が無いと言ってきました。相手は一応、社長と言うことなのでお金が無いとだけ言って全然支払わないというのは余りにも誠意が無いと思い当方も保険会社に紹介された弁護士に依頼しましたが、請求したけど返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから