139,051件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇と慰謝料。また請求先は支店になりますか?

週1(曜日固定)勤務のパートです。 本日職場より電話連絡で解雇通告を受けました。 解雇日は明確には言われておらず、解雇理由は職場内の人間関係が理由です。(勤務態度・仕事の技量に問題はないと言われました) 私の職場は法人社団グループの1支店で、直属の上司(支店長)の他に経理・事務担当の者(仮にNとします)がおり、このNと揉めたことが原因となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 拘置所へ移ってから

拘置所へ移ってから、裁判をされて刑が確定するまでの期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対する調停

お隣から嫌がらせをされています。 器物損壊もされているので警察の方にも被害届を出しているのですが、決定的な証拠が無いため解決には至っておりません。 段々エスカレートしてきているため、最近では殺されるのではないかと思うようになってきて精神的にも病んできています。 先日、警察の相談窓口の方に出向いた所、調停を申請をして解決してはいかがですかと言われ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由

整理解雇だと言うことで解雇されましたがその後当方に不正があったと主張し離職票も何も手続きしてもらえず困っています。詳細は長くなるので控えますが不正の事実はなく証明も出来ます。その言動や行為に対して当方が出来る手段があればお教え願いたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 教えてください。3)警察に提出するのは、被害届でしょか?

すいません。 教えてください。 1)冗談半分で同僚運転手を車有車にて、後ろから追い回す行為は、犯罪ではないのでしょうか? その車との接触は、ありませんでしたが、それにより逃げ損ねて倒れ込み私はケガ(骨折一カ所、骨挫傷二カ所)をしました。 2)事故直後、被害者(私)が、警察及び救急車の依頼はしませんでしたが、加害者側は「悪かった」のひと事だけで、帰ってしま...

弁護士回答
    2
  • 自営業者からの債権回収

先日、民事訴訟で勝訴しました。 弁護士の先生との委任契約が終わってしまい、 債権回収は自分でしなければなりません。 訴訟の相手は自営業です。 相手個人名義の預金は殆どありません。 インターネットで検索し、取引先が数件わかりました。 しかし、会社の銀行口座等はわかりません。 取引先を第三債務者として強制執行をかけるということは 可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 親権のない親が子供の住民票をとれますか?

子供の住民票をとって口座作ったり、携帯買ったりしても構わないものなのでしょうか?突然送られてきて、だぶったりして困ります。

弁護士回答
    2
  • 所に他人の土地を不法使用している人がいます

我が家は住宅地の一番奥になります。 前の道は市道でうちの前までで舗装が終わり、その奥は近くのお寺の所有地(うちと同じ地区)で山になっています。 問題になるのは、このお寺所有地の山を越えた他地区にAが住んでいて、Aがその山を自分の土地のように使っていることです。 道はうちの前を過ぎたところまでですが、Aが山に出入りするためにその道を使い、車を駐車して...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

つい先日アダルトサイトで無料動画を探していて、年齢を入れ、無料サンプルをクリックしたら3日以内に88000円請求するという画面になりました。 これはワンクリック詐欺でしょうか? ero-pure.com http://www.peach-boys.net/index.pnp(か、php) というサイトでした。 このサイトが違法なものか調べて頂けたらとおもうのですが。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額を低くしたい

私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動は一切ありません。和解により解決したいのですが,100万円位は妥当な額でしょうか?できましたら,相手側との交際次第かと思いますが,50万円から90万円に抑えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行

私(男)は前妻との間の子に毎月養育費を払っています。以前に子供と会った際に、子供からA大学のB学科に行く事になったと聞きました。しかし調べてみるとB学科というのは存在しないのです。そこで前妻に正式に大学名と卒業予定日を連絡するよう伝えましたが何の返事もありませんでしたので、子供が20歳になった月から送金をやめました。すると、前妻より公正証書の記載通り学...

弁護士回答
    1
  • 内縁状態の破綻について

結婚を考えた上で内縁の妻として生活していたんですが、夫が浮気をし破綻しました。 相手の女性に内縁関係を破綻させられたことに対する損害賠償の請求を考えています。アドバイスや手続き方法・段取りを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。離婚届けはいらないのですか?

先日調停に行き離婚成立したのですが書類は郵送とのこと。 市役所に書類を提出した時点で離婚となるのか調停で成立した時点で離婚できているのか教えてください。 離婚届けはいらないのですか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停で弁護士さんを

浮気慰謝料調停で弁護士さんを頼んだ場合、弁護士さんは浮気した側二人のケータイを電話会社から調べたりできるのですか?通話履歴とかメール履歴は確認できますか。

弁護士回答
    1
  • 審問 保全処分事件。少しでもいいアドバイスはありませんか?

ベストアンサー

7歳、6歳の娘、3歳の息子がいる父親です。妻から離婚調停を申し立てられ、私は妻が子供を連れ去るのを恐れたのと、娘達や息子が夫婦の不仲のせいで、精神的なストレスを溜めているのは知っており、息子(3歳)を1度母と兄弟に預けました(およそ10日間)。とても元気になりました。7歳、6歳の娘は、小学校と幼稚園があるので、私が毎日家に帰って世話をしてました。(妻は夜働い...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎カルテなし(母子手帳あり)

母が1965出産時、全治胎盤にる出血により輸血を行いました。この事は母子手帳に記載されているにも関わらず、カルテがないとの理由だけ賠償責任を問えないのは納得できません。 もちろん血液製剤を使用したと公表されている病院です。C型肝炎が進行して肝硬変へ移行しており肝がんへの移行が心配です。どなたか良い知恵はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

ベストアンサー

私はダンプの運転手をしています。勤務先の給料日が最近になり毎月20日なのに必ず遅れ、請求すると何らかの文句を付けて払ってもらえず生活費に困っています。以前から会社の経営に疑問もあり特に、差別的な事もあり我慢出来ず、昨年末、退社しました。急に退社し又、同業の会社に行った事が気に入らないかわかりません。また、会社に前借りがあるので、それを現金で持って...

弁護士回答
    1
  • 妻が・・・

ベストアンサー

妻がとうとう会社の上司とW不倫を始め、一線を越えてしまいました。夫は債務整理のため、民事再生の手続きを進めている状況です。ただ、夫の債務には妻からの借り入れもあり、妻もしぶしぶ納得の上で、民事再生の協力を得ています。ところが、妻は夫の借金の発覚により、夫婦関係が破綻していると考え、不倫や援助交際を始めてしまいました。妻の不倫相手は妻の働く探偵事務...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺

法律相談(弁護士)サイトで、安心(信用)して、利用したのですが、法律講座のメールマガジンを購読する手続き(入力欄にメールアドレスを記入しクリックする作業)を取りましたが、その際、事前に詳細の提示がなく、その後、法律講座のメールマガジン以外のメールマガジンが複数配信されてきました。 スパムメールにあたるので、メール配信の解除操作を行いましたが、この状態...

弁護士回答
    1
  • 破綻したとき。貸し付けが止まってしまうのでしょうか?

現在、生活保護のひとつ住宅扶助を受けています。また社会福祉協議会の総合支援資金貸付制度の貸付を決定しまして、お金を送金して頂くのを待っている状態です。自己破産しても住宅扶助は継続できるのは確認しましたが、総合支援資金貸付制度はどうなるのでしょうか?貸し付けが止まってしまうのでしょうか?現在は無職です。

弁護士回答
    1
  • 主人の借金に関する前妻との金銭のやり取り

結婚2年目の主婦です。 主人は約7年前に前妻と離婚しており、娘が1人前妻の元におります。 主人に借金がある事は入籍直後に発覚し、その経緯等を本人に確認したところ『離婚以前に前妻が自分(主人)の名義でサラ金4社から借りた物。お金を払っているのは自分だが、正確な金額や借入先等は把握しておらず、管理・振込みは前妻に任せている』との事でした。私としては、全く...

弁護士回答
    1
  • 14日は我慢したので早く退職したい

他の方の同じような内容の話を見て懲戒解雇と書いてあり びっくりしたのでお聞きします。(ログインID変わりました。解雇・退職でタイトルが似ていて内容が同じのは私です。) 入職してまだ半年です。 口頭上司に報告した日付:2010/12/18 就業不可と記載の診断書(精神的病名)の提出日:2010/12/22 (コピーあり) 退職届を手渡した日付 :2010/12/28 (コピーあり) 退職希望...

弁護士回答
    1
  • 叔母がなくなった慰謝料は、もらえないのですか?

ベストアンサー

交通自己で叔母が亡くなってしまったのですが、加害者側の保険屋からもらう慰謝料は親だけですか?親に、「私はもらえないて」て言われたのですが…葬式の雰囲気を見てもみんなそこまで悲しんでおらず、孫の中でも一番可愛がってもらってたので精神的ダメージが一番大きいのは私だと思ってます(>_<)4歳から26歳まで一緒に暮らしてました(亡くなるまで一緒でした)。なのに、親...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らしによる損害賠償

ベストアンサー

車上荒らしをされ、車が壊されました。犯人は捕まったのですが、修理費を請求するのには、手続きはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について

夫が今月18日に鬱状態と診断され、翌日から休みを貰い来週月曜(24日)に会社へ行き退職する旨を伝える予定です。 夫の勤める会社は小さな町工場で、就業規則もあってない様な状態。世間一般では退職したいと伝えてもすぐに退職にはならないと思いますが、夫の会社は恐らく休職期間等を設けずすぐに退職させると考えられます。 こちらとしても鬱の原因は会社にあると思うの...

弁護士回答
    1
  • いくらとれますか?またどういう風に手続きをしたらいいですか?

今同棲している彼氏についてなんですが。。。 付き合って約7ヶ月でお腹にもうすぐ6ヶ月になる子供がいます。 予定でわ来月4日に籍をいれるよていでした。 子供ができはじめわ何もなく順調でしたが子供が大きくなるにつれてだんだん些細な事で喧嘩が増え暴力もひどくなるいっぽうです。 最近でわ妊婦なのに容赦なくお腹を蹴るようになりもうどうしたらいいかわからなく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の額

はじめて質問致します、昨年新車の普通車を購入したのですが購入直後からマイナートラブル(異音、オイル漏れ、足回りの不良、他多数)に悩まされ修理に出しては1部は直り、また違う所が悪くなりと新車を購入したにもかかわらず半年の間に延べ2ヶ月(60日程)修理に入っている状態でこちらとしては不良品に当たりとても不満に思っているので販売店に対して修理以外の何らかのサ...

弁護士回答
    2
  • 不倫して中絶予定、婚約破談です。

奥さんと別居中の不倫相手の子供を妊娠して8週目に入りました。 不倫期間8ヶ月、元々夫婦仲は悪かったそうですが、奥さんが探偵を使い、私との写真やビデオを証拠に出した事をきっかけに別居を始めて3ヶ月になります。 別居中、何度か自宅に通ううち、妊娠してしまいました。 私は産みたいと何度も話し合いをしましたが、相手は何度話しても中絶以外の事は考えられないと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額。こちらに金額を決めさせる理由は何なのでしょうか?

不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。ただし金額については、誠意ある金額を示すようにと言われています。誠意が感じられなければ、法的手続きを取るともあります。誠意の感じ方は人それぞれ、相手が思う誠意ある金額はいくらなのか?と尋ねても、弁護士にでも相談し、妥当な金額を示せと言われました。こちらに金額を決めさせる理由は何なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情状証人として

裁判に出廷する時の服装なのですが、どのような格好をしたらいいのでしょうか? また、判決の時は服装は気にしなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について

付き合って丸3年になる恋人から年末に突然別れを切り出されました。 しかも電話で… 3年間の内、半分は彼の仕事の関係で遠距離恋愛でした。 理由としては喧嘩ばかりしてもう疲れた結婚しようと言っていたがやっぱり無かった事にして欲しい。本当にゴメン。 との事でした 去年3月にプロポーズを受けており今年に入ってから両家の挨拶、式場などを巡って行こうと話をし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。家族に被害がこないですか?

もし破産が終わったとしてそのあと債権が残っていたらどうなりますか? 家族に被害がこないですか? 離婚して住所変更したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて[i:165][i:162][i:162]

先日アダルトサイトを見ていて、イクツかクリックして進んでいったら、突然、登録ありがとうございます。3日以内に99800円お支払下さい。との画面。個体識別番号も写し出され焦って画面を消してしまいました。3日後に見覚えのない番号から電話があり、支払い期日が過ぎてるから189000円ですと。頭がパニック状態になり、支払うつもりで個人情報を教えてしまいました。そして...

弁護士回答
    2
  • 違法行為があるにも関わらず、刑事告訴が受理されない場合について

ベストアンサー

銀行口座の名義を譲渡した場合、明らかに違法行為になるはずですが、これは刑事罰の対象にはならないのでしょうか? その本人は、あくまで犯罪行為に用いられるとは知らなかったようですが、結果的に詐欺行為に用いられました(既に実刑判決も出ています)。私が、その被害者になります。 口座を貸して、詐欺犯に社会的な信頼を与えた事で、間接的に不法行為に加担した形です...

弁護士回答
    1
  • 違約金。違約金の時効は無いのでしょうか?

平成20年の9月に通販で格安のパソコンを購入しました。格安の条件は12ヶ月以上使用する指定のプロバイダー契約等々が有りましたが、転居のため8ヶ月で解約することになりました。解約時の平成21年4月にレンタル商品を返却して月日が経ち、何の連絡も無いまま1年8ヶ月経過した平成23年1月中旬に電話連絡が有り、契約事項に記載されている違約金の支払いを要求されてます。電...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続等について。質問?

回答ありがとうございます。 さらに詳しい回答が聞きたいため、再度質問させてください。 兄が結婚する際に、母の面倒をみることと、母名義の土地の固定資産税は自分たちで必ず支払いすることを条件に、母名義の土地に家を建てました。(実家の目の前) しかし、兄が病気で10年前に他界したときに、義姉は土地の名義を心配し(自分のものにならなくなってしまう)公証役場...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか

3年ほど前に、ある機会で知り合い、一目ぼれでお付き合いを始めました。彼の独身と言う言葉を信じて、今まで付き合ってきましたが、色々、行動や言動に不審な点があり、彼の部屋を調べましたら、辻褄の合わない事だらけでした。 結局、私は騙されていました。 彼はそれなりに社会的地位もあり、日頃から隠し事はないので好きにして良いと言っていましたので、私もあえて詮...

弁護士回答
    1
  • 失業保険。失業保険は当人しか手続きにいけないのでしょうか?

ベストアンサー

失業保険は当人しか手続きにいけないのでしょうか?本人はクビになって4ヶ月なにもしてくれません。本人しかできないと思い、本人に手続きに行ってきてといっても家で寝ているだけで行こうともしません。うちには子供が二人いて保育科・家賃・水道光熱費・電話代など、毎月支払だけで20万円ほど掛かります。どーしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額

妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが,プロポーズ及び結婚にむけての具体的行動は一切ありません。和解により解決したいのですが,100万円位は妥当な額でしょうか?できましたら,相手側との交際次第かと思いますが,50万円から90万円に抑えたいと思っています。御教示願います

弁護士回答
    1
  • 合資会社の無限責任社員の自己破産について

ベストアンサー

義父が合資会社の無限責任社員ですが、銀行からの借入れが1億6千万円あり、現在元金の返済まで手が回らず、利息のみ支払っています。義母と祖母が有限責任社員で、主人は名前を連ねていません。 質問ですが、会社が倒産した場合、義父は自己破産することが出来ますか?合資会社の無限責任社員は、会社の債務に対し、無限責任を負うことになっているので、可能かどうか、お...

弁護士回答
    1
  • 破産の手続きをしているのですが…

消費者金融から借り入れをして返せなくて破産の手続きをしています。多分何社か抜けているのですがどうやっても解らないので、それを除いて破産の手続きをしています。 結婚しているのですが身内から離婚しといた方が言われていて悩んでいます。 妻、子供に何かしら被害が及ぶのでしょうか? 心配しているのは破産が終わって残っていた借金がもし出てきたときなんですけど。...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きを進めたい

私は兄と2人兄弟で、兄は父母と自営業(家族+4,5人のパート、株式会社)を営んでおります。兄も私も既婚で子供がおります。 一昨年に父が死亡し遺産分割の話のないまま、その2ヶ月後に母が入院し、その日から意識の戻らぬまま昨年死亡しました。 父の死亡直後に、兄の会社の税理士が税務署に相続税申告を課税なし(8000万未満)で申告しているようで、2,3ヶ月後私には何の相談...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。無視しても大丈夫でしょうか?

恥ずかしい話ですが、1/17の夜に携帯でアダルトサイトを見ていたところ、年齢認証の画面が出たので18歳以上をクリックしたところ、いきなり携帯のバイブが作動し何事!?と思い見ると、有料会員登録完了の画面になりました。90日間99,800円と表示され、退会申請のクリックが表示されていたのでクリックすると、メール画面になったので送信しました。 すると翌日以下の内容の...

弁護士回答
    2
  • エロサイト登録。放っておいても大丈夫でしょうか?

サイトの動画をクリックしたら年齢入力画面と次へと書いていたので、よく読まずに年齢を入力し、次へをクリックしたら、登録完了と書かれ、携帯電話の個体識別番号などの情報が書かれた画面になり、ぺニスサークル(http://penis-circle.com./)というサイトに登録になってしまいました。 慌て前の画面に戻ると、一番最初にきちんと利用料金が99800円かかる事と、次へをクリ...

弁護士回答
    2
  • 何をどうしたらよいのか

先日昔から(一年に一度会うかどうか)の友人と食事にいきました。 言い訳ですが、お酒も入ったこともあり軽い気持ちで体の関係をもってしましました。 「ちゃんとお付き合いしよう」という言葉も、いつも飲んでいる時の会話くらいにしか考えず浅はかな行動でした。 それから一応お付き合いをしようという話で落ち着いたのですが、僕の中でどうしてもその気持ちが芽生えず...

弁護士回答
    2
  • 民間企業の奨学金,内定取り消されたのに返還要求されました

どなたか教えて下さい。 民間企業の奨学金を受けていました。 その企業は、3年間自企業で勤務すれば返還を 免除する事となっております。 その為、私はその企業の面接を受け、無事内定を 貰ったのですが(2002年の事です)、 内定を貰った後に、突然(精神的な)病気になりまして、 これは、約2ヶ月ほどで完治したのですが、その事が 理由で、一方的に内定を取り消さ...

弁護士回答
    1
  • フランス人との離婚

日本式でフランス人と結婚。フランス在住。 離婚方法を教えて下さい。 日本の区役所に離婚届を出すだけでは成立しますか? それとも、他にも手続きをしなければならないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • このメールは脅迫になりますか?

概要:暴力を振るう恋人からカバン一つで逃れ、此方からは一切連絡をしていません 「別れたら他人、誠意として家賃(いらないと言われていた)を払え!気持ち代も含め30万要求する」と10月から昨日まで月に5回ほど脅迫や悪口を含む長いメールが送られてきています。 実際、暴力を受けたのは私で無抵抗のまま暴行されていたのですが、相手は悲鳴や物音を聞き付けた人や知人には...

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しについて

当社は物流会社です。ある営業所で乗務員の募集を行い、面接に来られた方(Aさん)に対し、「いつから来れますか?」と聞いたところ、「仕事をしているので10日後からです」という回答がありました。「分かりました、それではまずアルバイトとして来てください。ただし免許証の記録・適性検査の結果次第ではお断りしますよ」と告げたそうです。その後、Aさんの前の職場の人と話...

弁護士回答
    1
  • 裁判の申立について

ある飲食店ですが、「経営が変わったので支払はできない」と言って来ました。以前に経営が変わっても屋号が一緒なら裁判で申立ができると聞きましたが、できるのでしょうか。 確かに以前の社名の謄本は閉鎖されていました。 ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから