139,051件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えられています。慰謝料が払えないとどうなりますか?

2008年6月頃 不倫相手とは私が働いていた風俗店で知り合いました。 お店が終わり、私に旦那が居る事を知りながら肉体関係を要求してきました。 その後、その人にも奥さんと子供がいる事を知り私から連絡をやめました。 しかし、私が他の男性と肉体関係を持った事で私と旦那は離婚に至り旦那はその男性を訴えたかったのですが、私はその男性の本名も知らず相手にも奥...

弁護士回答
    1
  • 初めて書き込みさせていただきます。

ベストアンサー

知り合って四ヶ月になる既婚者の男性と頻繁にメールをし、三回程2人で会ってしまいましたが、食事をしたのみで不貞行為は一切ありません。 相手は私に好意を持っており、頻繁に愛してるなどとメールを送ってきましたが、私も気持ちの上で愛してくれるのがとても嬉しくて、メールのやりとりをしてたことがいけなかったんだと思います。 家族にメールのやりとりを見られ、三...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

去年の1月にうつ病にかかり仕事へ行けなくなり休んでいましたが2月に突然解雇と言われず保険証の返還を求めればうつ病の診断書を提出するも結果告知無し解雇され内容は自己退社扱いと言われ体調が戻ればまたパートで雇うと言われていたのですが病が思うように回復せず今年になってしまい 失業保険の手続きをしようしたら書類作ってないから出来ないと言われました これは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住居について

夫は近くに実家があるため、実家にもどり、今のアパートには私が残ります。その際、夫が出ていった時点でアパートの契約者を変更した方がよいのでしょうか?それとも、離婚して氏名がかわってから変更するべきでしょうか? 離婚後の手続きをするにあたって、アパートの契約者が夫のままだと受けられない補助もあるといわれたので、いつどのタイミングで契約者をかえるのがよ...

弁護士回答
    1
  • 審判前 保全措置?使えない場合他に方法はありますか?

親権について調停を控えています。互いに子供を引き取り育てる事を希望しています。 現在は同居している状態ですが、主人が勝手に自分が引き取る為の学校や保育園の入学等の手続きをしました。私は親権者が決まるまでは、子供の為に今の状態を変えたくないと思っています(生活環境を変えてしまうのは最小限にしてあげたい為)主人に伝えましたが応じてくれません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書についての反論

慰謝料請求訴訟中です。 被告が出してきた、答弁書に対しては、準備書面で反論しましたが、被告が出した陳述書については、反論しなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • ホスラブで誹謗中傷してしまいました

ホスラブで誹謗中傷してしまいました。 調べるから、と書かれたので怖くなり、その方に誠心誠意謝罪しました。その方も、私は怒ってませんが、知人の弁護士が動いていたみたいです。私は謝罪して頂いた気持ちだけで十分です。 と書かれてましたが、せめて自分の書いたスレは削除しようとホスラブの削除依頼をしましたが、反映されません。 もしかして、もう裁判の手続き...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がもらえない?

夫の結婚前からの借金が発覚したため、12月から調停中です。夫の給料からでは払えないため、バイトをして、そこから複数の消費者金融に支払っています。(司法書士の先生挟んでいます)そして、私個人の貯金も勝手に使われ、毎月5000円返済。また、私の両親からも借りていて、こちらも借りて毎月5000円返済しています。夫の給料から養育費は2万が限度。私は3万欲しかったです...

弁護士回答
    2
  • 母の知り合いの債権について

母が勤務先の同僚に以下のような状況でお金を貸しています。債権A:約160万円(うち半分ほどを徴収済み)、債権B:約115万円(うち30万ほど徴収済み)があり、債権Aについては勤務先の上司が管理されています。債権Bについては私を介し返済してもらっていますが、返済が滞ることが多く何度もトラブルになっています。家族の方とも話し合ってもらいましたが、翌月には返済が滞る事...

弁護士回答
    1
  • 男女関係で相手の会社の上司に相談は違法?

相手の会社しかわからない場合、 仲裁者が欲しく、相談したいのです。 個人的な内容なので、訴えられるようなことになれば困ります。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質な書き込みについて

ベストアンサー

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1054525640 これはヤフーの知恵袋のHPです。私が質問回答するたびに嫌がらせの書き込みをする者が出てきて、現在では私の氏名を公表して脅迫じみた書き込みをやられます。公表した内容が事実であるかどうかはさておいてこのような書き込みは犯罪になるんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

初めまして。 5月から1月20日までラウンジで働いていて、体調不良により急にお店を辞めてしまいました。 最初の契約で、退勤する際には1ヶ月前に報告するというものがありましたが、急に辞めてしまった為、スタッフが足りなくなり、派遣でスタッフを雇わないといけない、そのお金は賠償金として全額支払ってもらうと言われました。 私の時給が1600円で、派遣に払う...

弁護士回答
    1
  • 1/29に友達が…

私の携帯を使い、アダルトサイトにアクセスしてしまいました。無料だっていって年齢確認も違う年齢を入力したらしく、クリックしただけで、会員に自動登録されました。慌てて退会手続メールをしましたが、今はキャンペーン実施中につき、150000円のところを99800円になってます。3日以内に振込お願いします。3日以降は150000円です。入金確認されない場合は悪質とみなし、手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費請求どうしたら良いでしょうか?

元夫に慰謝料と養育費を払ってもらっているのですが、私が再婚した事をまだ伝えてなく再婚後、1回分だけですが養育費を振り込んでもらってしまいました。それは再婚した事を伝え、返すべきでしょうか?また、今月から急に養育費と慰謝料を振り込まれてなく、再婚の話を含め、慰謝料の分だけ振り込んで欲しいという事を伝えたくても電話も取らないメールしても連絡が来ない状...

弁護士回答
    1
  • 手当の返還について

別居後(夫が家を出る)しばらくして 「自分の給与に付いている住居手当と扶養手当を渡す。離婚の手続きをしないと(私に)付けられないので」と渡すようになりました。 ところが今月に入り「扶養手当は18歳未満にしか付かないものだったのが分かった」との連絡がありました。 その後夫から 「間違って支払われた扶養手当ては私と学園の関係で、学園にも瑕疵があり、不問に...

弁護士回答
    1
  • テーマパークを開発する際の法律と申請手続き

日本である所でテーマパークを開発する際の法律と申請手続きについての資料を調べてみたんですが、なかなか見つからなかったので、皆様の力をお借りしたいと思います。日本在住の人ではないので、できればネットで見られる資料をよろしくお願いいたしたいんですが。ネットには詳しく掲載されていない場合は、例えば、何の法律なのか、それがどの本にあるのかを教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい!これは詐欺なのでしょうか?

興味本位で、携帯の無料アダルトサイトで、動画を見ようとしたところ、年齢確認で、年齢を入れたら、いきなり『登録完了』という画面になって、その画面には、私の携帯の機種と、120日間、定額99800円と記されていました。 驚いた私は、すぐに『退会』のボタンを押しましたが、料金未払金の為に手続きできません。という画面になってしまいました。 しかも、『メール問...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。それと私名義の携帯を使っていたので、着信履歴?

以前も相談したのですが…今回は不貞の証拠のことで相談したいのですが… 調査会社に調査を依頼して報告書はくるのですが、ホテルに行ったりしたのかは聞いてないのです。 それと、二人で写ったプリクラを携帯の待ち受けにしてたので、それを携帯に写して、メールの内容はあります。不貞行為をおこなってたことがわかる内容です。 でも夫はそれから携帯を変えていて番号...

弁護士回答
    5
  • 動産執行について

現在、自営業(美容室の経営者)相手に督促の手続きをしています。 ようやく、強制執行ができる段階まできたのですが動産執行を検討しております。技術者の営業にかかわる器具は差押できないとのことですが、複数ある器具の内の1台も差押はできないのでしょうか? 例えば、シャンプーユニットやミラーやセットする椅子などは複数あるものですから。1台あれば営業はできると思...

弁護士回答
    1
  • 携帯の代理契約

ベストアンサー

知人が、未成年の子の携帯を自分の名義で契約して持たせました。料金は携帯を持たせた子に請求書が届くように手続きをしました。 ところが、知人のところに料金未納通知が届き、驚いて携帯を持たせた子に連絡をとろうとしましたが、連絡が取れず、そのうちに契約解除通知が届き未納料金と携帯残額を要求されました。 知人は支払いたくないと、携帯会社からの電話にも出て...

弁護士回答
    3
  • 相談です

部下(未婚女性)と浮気をしました。 私には一児の息子、結婚三年目の妻がいます。 部下は六年以上付き合っていた恋人がいました。 肉体関係も三回ほどあります。 その事が、恋人にバレてしまい、別れてしまいました。彼女も会社を辞めました。 その後、その恋人から慰謝料を300万請求されています。 払わなければ会社、妻にバラすと言ってきています。 これに関し...

弁護士回答
    2
  • 判決に不服。控訴理由書はいつまでに提出すればよろしいですか?

借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由で本人訴訟しました。判決が出て敗訴になりました。しかし納得が出来ない為控訴します。裁判長も人間ですから仕方がありませんが、判決文には間違いがぽろぽろ(誤字ではなく判決文そのものが間違っていました。)でした。例えば争いが発生した期日と被告と訴外が間違っていたり証拠書類の番号が間違っていたり、事実...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚は成立しています。 現在住宅ローンがありますが、調停にてローン残高の半額を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所より慰謝料の調停の知らせが届きました

ベストアンサー

私は妻子ある方と1年同棲中で、彼は離婚調停中です。 奥様より私と彼に対して、慰謝料請求の申し立てがあり、調停期日の知らせが届きました。 私は今同棲中の彼の子供を妊娠中で、(胎児認知済み)切迫早産のため安静中です。 また、調停期日が出産予定日となっております。 指定された期日に出頭出来ません。どうしたらいいでしょうか? 出頭しなかった場合どうなりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後なのですが

調停離婚が成立し、役所にも届け出を済ませました。 夫の社会保険に加入していたのですが、離脱証明等の手続きをしておらず乳児を抱えているので保険証に記載された会社の保険組合?に電話をし手続きを頼みました。 保険組合の方には離婚成立の翌日から持っている保険証は使えないとの事で形的には夫よりも先に手続きをお願いしてしまい、果たして後で元夫から何か言われ...

弁護士回答
    1
  • 労役について。それとも、自ら出頭?

主人が昨年、ある犯罪を犯し、罰金刑になりました。 支払いの期日が過ぎ、検察より支払いの督促の電話があったそうです。 正直、払うあてはないみたいです。 検察側は、『もう、こちらからは連絡しない』と言ったそうなので、労役への手続きをするという事になるんでしょうか? 本人も、労役を覚悟してるみたいですが。 そこで、教えて頂きたいのは、主人は、逮...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

当方は、都内で事務所賃貸をしている者です。 竣工当時より契約をしてくれているテナント(美容室)さんの言動により当方がテナントの社長に対して著しく不信感を抱いている為、法的に何か防御出来ないものかと検討しています。 お知恵を拝借できればと思います。 ・テナントさんとは、現社長の義理の父親の代からの契約 ・現社長に代替わりした頃より関係が希薄にな...

弁護士回答
    1
  • 子供の施設。施設に預けるにあたってどんな手続きが必要ですか?

色々な事情で子供2人 息子5歳娘2歳を施設に預ける結果になったのですけど 施設に預けるにあたってどんな手続きが必要ですか? なるべく詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友人からの毎月の返済が止まってしまった

私の友人をサポートしたく、こちらにご質問させていただきます。 私の友人は、たんぽぽさんに300万円以上(正確にはわかりません)のお金を貸しました。返済期限は決めていなかったそうです。 たんぽぽさんは買い物依存症で、多額の借金返済に困っていたため、私の友人はタンポポさんはスタッフだったために、貸してあげることとなったそうです。 その後、たんぽぽさんは...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について教えてください!

子連れの嫁と結婚した後、実子が1人でき、子供が2人になりましたが、結局離婚しました。家庭内不和で分かれたので慰謝料はなく、養育費の支払いのみとなりました。 離婚時子供は3才(実子)と10才(義児)で、2人分で総額1800万の養育費を支払う取り決めになりました(その際公正証書を作成しましたが、減額請求についての記載はなし。休みなく働いて年収1000万位です…。また元...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座解約の日はいつか?

ベストアンサー

外国の銀行に口座を持っていました。その銀行の解約の手続きを日本から国際電話でして、口座のお金を日本の某銀行に送金しました。外国の銀行の口座解約の手続きをしたいと連絡したのは、2010年8月1日です。その後、住所、名前など個人情報を送りました。しかし、さまざまな行き違いがあって、日本の銀行に送金到着の明細が着いたのは、2010年10月30日日本の銀行の通帳に記...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続き

会社の代表者で会社の破産手続きをしたくても弁護士に依頼するお金すらなく法テラスからの借り入れも出来ないのであればどこに相談するべき何ですか?

弁護士回答
    1
  • 回収したい

友人に振り込んだお金ですが、振込先や相手からの領収書などがあれば手続きしたら返してもらえる方法ありますか? それに友人の電話番号やメールアドレスがあれば捜索願い出せばつかまりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居

離婚の原因は私は主人の不倫に不倫相手と同棲していることと思っていますが、主人は不倫が原因で離婚ではないと言っています。主人の言い分は子供出来てから夜の営みがなく愛情がなくなり精神的に苦しくて自殺未遂をするぐらい悩んで仕事も辞めたからそれが原因だといいます。 主人と不倫相手には慰謝料請求しています。一括で貰ってからの離婚なのですが、主人と女は離婚...

弁護士回答
    1
  • 和解の折り合い額

私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していましたが相手の女性にばれ,訴訟を起こされています。 交際時,結婚をほのめかしました(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています) 結婚にむけての具体的行動はありません。 相手の女性は精神的ショックで診療内科に通っています。 それが原因であまり仕事ができていません 交際期間は一年間 金銭はからんでま...

弁護士回答
    1
  • 取り返したい

友達に投資の話があると言われて100万振り込んだのですが、一年経っても返ってきません。 以前ゎ金額が少なくてもきちんと返してきたのですが、今回ゎその友達のしてる事が密告されて国税が入ったらしいのですが、友達に何回も電話したりメールしたりしてるけど、連絡が返ってきません。 どうやって手続きしたら返ってくるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 中絶と慰謝料について…

妊娠8週目のものです。 妊娠発覚し婚姻届をもらい両方の親にも挨拶に行きました。 婚姻届の記入は私の親と保証人のみです。 籍をいれて子供を一緒に育てようと言われていたので私は出産を今でも希望しています。しかし7週にはいった時、別れたくないが二人の時間が欲しい、子供は早過ぎた、養っていける自信がないとの理由で中絶をせまられてます。 産むなら一人で育て...

弁護士回答
    4
  • 経済的利益とは?はそれぞれいくらになりますか?

弁護士の先生からの費用見積で、「依頼者が得た経済的利益」という表現がありますが、どのように算出されるのですか? 例として、依頼者が弁護士に着手金30万円を支払って弁護人を引き受けてもらった場合に、 ・依頼者(原告)が被告に対して500万円及び依頼者にとって不利な状況の改善を請求。 ・被告から依頼者に反訴として1000万円を請求。 という裁判において、判決...

弁護士回答
    1
  • 民事調停を始めて行います。慰謝料の妥当金額は?

妻が夜間、歩道を自転車で走行中、直径60CMほどの「穴」に前輪を落としてしまい左に横転、肋骨を骨折し全治6週間と診断を受けました。その穴は隣接された空き地で住宅を建設している業者が開けたものであり、コーンを立てたりなどの安全措置をすることなく放置していたために今回の事故が発生してしまいました。 工事の発注元に話をし、あいおい損保を紹介してくれたので、...

弁護士回答
    1
  • 特別在留許可

お忙しいところすみません。先日強制送還で中国に帰国した知人についての相談です。親しく付き合い始めたばかりの昨年11月末に、警察の職務質問で拘束され、収監送還されました。約一年ほど前にビザが切れていて、オーバーステイでの送還です。日本滞在は八年ほどで、他の犯罪、違法行為歴はないと思われます。 離れ離れになってしまった以上、一緒にいる為には結婚しかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて

来月出産予定のものです。私は29歳夫は38歳です。 昨年、九月位に夫の不倫が発覚、家出されて、相手は45歳の女で、二人で弁護士を立てて、女は私に慰謝料を払うから、夫は、離婚したいからといってきました。 私は子供が産まれるまでは離婚したくないから、今は婚姻費用を請求したのですが、無職で払えないというのです。 私側の弁護士もいいなりで、無職で払えないなら...

弁護士回答
    2
  • 子供3人の養育費・慰謝料の額について

子供3人【3歳♂・1歳♂・1歳♀(双子)】がいる、収入のない専業主婦です。 3年ほど前からの夫の度重なる不貞行為を見かねて、今は子供達を連れて私の実家で居候をしています。 夫は離婚しない代わりに別居に応じましたが生活費を支払わず、別居2年ほどの間に渋々支払ったのは3回ほど(計16万ぐらい)。 子供にお金もかかるので、本当に困っています。 今はメールで連絡しても...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の制限。・パスポート申請制限(新規取得禁止?

ベストアンサー

執行猶予を獲得したとして、執行猶予期間中にはどのような制限を受けますでしょうか? 現在調べたところでは、 ・海外渡航制限(ビザ取得等) ・パスポート申請制限(新規取得禁止?) これに関連して海外旅行で制限を受ける国というのはどのように調べるのでしょうか? また、執行猶予期間中にほかに受ける制限というのはどのようなものがありますでしょうか?貿易関係の仕...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で。私はそれを否定できないですか?

旦那に慰謝料請求されています。 私も相手も貯蓄はありません。できるかぎり減額をお願いしたいのですが、私が相手の減額までお願いはできないのでしょうか? また調停書に旦那が相手に会わないとか再婚を認めないというような事を書くことがあるのでしょうか? 私はそれを否定できないですか?

弁護士回答
    1
  • 宛名のローマ字変換について

はじめて相談させていただきます。海外在住のvonkraと申します。 よろしくお願いします。 先日、超大手オークションサイトに出品をするため、「海外在住者のための本人確認」の手続きをとりました。その際、パスポートを提出したにもかかわらず、先方が私の名前を違ったローマ字表記で書類発送したため、書類が私に届きませんでした。ゆえに手続きが完了できませんでし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生法

個人再生するにあたり家計収支表が必要と聞きました。これは家計収支が赤字に近くないと再生出来ないのしょうか?返済額によるとは思いますが再生申請すると120万円位に減額されるみたいなのですが、その際、収支の残額はいくら位で申請が認められるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親の借金 親が死んだかどうかわからない場合

ベストアンサー

以前、親に多額の借金があるというのを相談しました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/23880.html 相続の放棄についてまた質問なのですが― 親がなくなったのが場合が分からない場合はどういった手続きをすればいいでしょうか? 調べると相続の放棄は、亡くなった3か月いないに所定の手続きを踏まないといけないとありました。 両親は多額の借金や私たち姉弟に対...

弁護士回答
    1
  • 家裁について

あまりに知らないことばかりで、基礎的なことをきいているのかもしれないのですが、離婚の調停を申し込み、家裁で話し合いを行う場合は、公正証書などの書類を自分であつめれば、お金はあまりかからないということでしょうか? また、家裁ではどのようなことが話し合われるのか。また慰謝料や養育費の額なども決めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

ベストアンサー

何度か結婚の約束をしていますが、昨年11月ごろには、2月から結婚を前提とした同棲を今年2月からする約束をしており、1月9に最後のプロポーズをしました。 彼女は了解してくれましたが、一週間もしないうちにメールのみでの一方的な婚約解消。理由は将来の不安を述べ正当理由にも思いますが、お互いの結婚する上でのリスクは何度も確認しあい理解しての婚約でした。 し...

弁護士回答
    1
  • 同僚のトラブルに巻き込まれました。

海外での事件です。同僚(日本人)が新年会で酔ってしまったため、自宅が同じ方向の自分とタクシーに同乗。直後、同僚が車内で嘔吐。この時は運転手は何も言わなかった。その後、私が自宅前で一人下車しようとしたが、運転手がその同僚一人を置いていくことを拒否したため、自分は再度乗車。先に、同僚宅に送り届けることにする。しかし、その直後、同僚は社内で再度嘔吐。運...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから