139,051件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者による除籍手続きは可能か?

海外に住む友人は日本人男性A氏と、外国人女性C氏の間の子です。 A氏と再婚した女性B氏、はA氏とC氏の間に誕生した2子の日本の戸籍からの除籍をその2子に迫っているそうです。 現在その2子は海外在住です。万が一C氏または A氏が書類手続きを行う事によって2子、本人の同意なく戸籍からの除籍を行う事は可能でしょうか? この2子はどちらも20歳以上です。 ご回答お待ち...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が決定を出したこと

裁判所が決定したことを、例えば署名などを集めたからと言って変わることはあるのですか?ある申し立てが却下されたことで署名を集めれば却下されたことが覆るなんてことはあるのでしょうか?正当な理由なく署名を集めたからと裁判所が動くものですか? 署名を断った人は暴言や脅しを受けたと聞きました。どうしたらいいですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • どちらが払うのでしょうか?

ある展示スペースを借りて行われたイベントに 出展料を支払い参加し 私が借りていたブースの商品に傷がついたようで その商品代金を弁償して欲しいと店の方から連絡がイベント主催者にあり イベント主催者が私が使ったブースなので 私にその商品の金額を請求して来ました。 私はそのブースのその商品を実際には使ってません。 もちろん、ぶつけても居ないし傷つけ...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに対する二次的な被害

Aさんが一般の人が閲覧可能なサイトなどで、嘘偽りのない事実を公開したとします。 それをツイッターなど伝搬しやすいメディアなどで第三者が歪めた引用の仕方をして、その結果もとの事実に係わるBさんが被害を受けたと申し立てるとします。 この場合、Aさんが上記の被害についてBさんから責任を取るようもとめられる場合はあるのでしょうか。 Aさんは被害者を中傷するつ...

弁護士回答
    1
  • どちらの業者に落ち度がありますか

ベストアンサー

私と父二人で個人の大工をやっています。先日鉄骨造の注文住宅工事中外壁屋がサイディングを張って行きました。私も父も忙しかったので細かい指示をださず、下請けに任していました。が後から現場を見るとキチンと張れていなく。下請けに文句を言うと。監督の指示が無かったのでうちには落ち度がない と言われました。どちらに落ち度があり、下請けに損害賠償を請求できま...

弁護士回答
    1
  • 上司から

上司からある事件の犯人ではないかと、あらぬ疑いをかけられ、大変傷つき精神的被害を受けました。 会社に損害賠償を請求したいが、いくらぐらいが妥当か見当がつかないので、大体でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ラパルレでエステ契約をしていましたが、昨年民事再生法の手続きの申請のニュースを聞いてから中途解約したいと思っております。 有効期限はまだなので解約出来るとの返事をもらいましたが、それ以降『お客様相談室』に連絡を取りたくても担当者不在との回答で繋いでもらえません。 有効期限もそろそろ迫っているので何とか解約したいのですが、どうしたらよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

ベストアンサー

去年の9月6日に100%相手に過失のある人身事故にあいました。6月から8月末まで3ヶ月程入院していた私は、退院後間もなくの追突事故で体力もない状態でした。病院には首と腰の捻挫と言われ1月末まで5ヶ月間程通院しました。先週、相手の保険会社から示談の提示があり512000円の少ない金額に驚いてしまいました。 今日、私自身で保険会社に交渉をして示談金を690000円にしても...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。このような場合戸籍を訂正出来るのでしょうか?

先日祖母が亡くなりました。子どもは父だけなのですが、未婚の母だった為、戸籍は祖母の弟になっていました。祖母には妹がいるのですが、相続権が半分あると言い張って困っています。このような場合戸籍を訂正出来るのでしょうか?それとも裁判などを起こした方が良いのでしょうか?とても困っているので助けてください。もちろん妹は祖母の息子で弟ではないのを知っています。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額。強制執行はすぐにかけられますか?

調停にて決まった養育費の金額を相手方がこちらに伝える事もなく、勝手に金額を減額をして払って来た場合、家庭裁判所へ行きどのように手続きをしたら良いのでしょうか? 強制執行はすぐにかけられますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者に逃げられました。

平成17年に友人の保証人になりました。 一年以上債権者からも支払請求もなかったので、全額支払ったものだと思っていたら、最近19年から支払われていないとの通知が届き、残高78万に対しほぼ同額の遅延損害金をつけられ、150万もの高額な返済請求を突き付けられました。 恥ずかしい話、最近自分の借り入れ分を整理したばかりで貯金もなく、返済の目処がたちません。 債...

弁護士回答
    1
  • 最低な宿泊業者

宿泊予約サイトで館山のとある宿を予約し、確かに予約確定連絡をメールで受け取って現地に出掛けたのに、向こうの不手際(予約サイトからの連絡を確認もしていなかった)で宿泊できず、4時間200キロ以上かけて出掛けたものが全て無駄になりました。しかし、向こうの不手際を認めていながらそれに対して謝罪もせず、何の責任も負おうとしない業者に対して損害賠償を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 手続き方法と費用

知人に300万円ほどお金を貸しています。返済の約束をしたもののなかなか返してもらえません。 知り合いの行政書士さんに相談したところ、返してはもらえないだろうけど、しつこく催促していくらでも返してもらいなさい。そして領収書を発行しなさい。と言われました。 分割でとの約束で二度ほど返済してもらったものの、約束通りの金額ではなく、三万円の約束が五千円と一...

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙の送り主を特定する方法

概ね相手の特定は出来るものの、匿名(偽名)で、当人の住んでいる地域以外から送られた郵便物の差出人の特定は可能ですか? 相手が私の住所を知らないはずなので、何らかの方法で調べたのだと思います。 この場合、勝手に住所を調べられ、(事実だとしても)憶測で書かれた内容の手紙を送りつけられたことでストーカーや名誉毀損などで警察に被害届けを出すことで警察が相手を...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について。円満調停はするべきではない無意味でしょうか?

私達夫婦は話し合いもできず相手は離婚と弁護士をたててたはずが、別居を続ける。お前が離婚に応じるまでといいます。 私はできるなら修復も視野にいれていて円満調停も考えるのですが、相手は円満調停なんか申請しても絶対に行かない円満調停申請なんかしたら憎しみが増えるからなと言ってます。円満調停はするべきではない無意味でしょうか? また円満調停不成立の場合、...

弁護士回答
    2
  • 至急アドバイスをお願いします

ベストアンサー

社員が会社のお金を横領し、さらに逃走中です。 お金の流れは、顧客より現金で何回かに分け預り、そのお金を入金した口座を持っての逃走のようです。 以前にも同じようなことがあり、その際は社員の両親から一部返済をもらい、残りは毎月本人が会社へ分割返済するようにして、実際に返済はすすんでいました。(会社との金銭消費貸借契約書も結んでいます) 今回はそれとは...

弁護士回答
    1
  • マンション名義変更

マンションを夫婦2人の名義で購入。その後離婚し、現在妻のみ同マンション居住中です。 今回、再婚することになり同マンションに引き続き居住予定で離婚後名義変更などをしていなく、今回妻1人に変更手続きをしたいと思っていますががどのような手続きをすれば良いか教えて頂きたいのです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

このサイトを利用させて頂いたり、経験者の方から色々話を聞いて、法律相談の窓口に行く準備をしていたのですが、養育費について認知されていない場合、貰えないのでは?と言う話が出てきました。彼は他国籍で、帰化申請もまだしていなくて、認知するには証明書類を国から取り寄せてからでないと手続きが出来ません。養育費は認知されてない場合は本人が払うと言っても貰えな...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

いきなり登録の画面になって 驚いて退会の手続きをしようとして入金されてないから退会できないという画面になった後に 問い合わせで分割でなら支払えるなどと問い合わせで言ってしまった場合、支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決内容に間違いがありました。

裁判所から届いた判決内容を落ち着いて読んでいると被告の主張に間違いがあり、裁判官がそれを信用しています。それが理由で敗訴になりました。ようするに裁判官が被告の見方をした事になります。誤字であれば諦める事を考えましたが、日本の法律はこんなものですか?私はとうとう高裁まで行きます。着地借家法に憲法違反などあるのですか?あるとすれば憲法第何条何項ですか?...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明での嘘。これは法律的にみて難しいのでしょうか?

中古物件の個人同士の売買において ・重要事項説明で、建物の基礎をベタ基礎という説明を受けて契約に至ったが、実際には布基礎ということが判明しました ・今回の売買においてベタ基礎が重要だということは伝えてあります ・金消契約、ローン実行(売買成立)はまだです この場合我々がとれる行動はどのようなものがあるでしょうか? 1.契約の白紙撤回 ⇒これは可能と...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済について。全額被害者負担になるんですか?

あたしの知人は飲み屋を経営していて 付き合いで先輩の経営する店へ誕生日を祝いに出掛けていきました すると酒癖の悪い先輩は 急にスイッチが入って あたしの知人に対し殴る蹴るの暴力を後輩を使い二人がかりでしたそうです。 意識もうろうとした知人ゎ すぐ病院に運ばれて 骨折とけいつい損傷 顔が原型なくなるくらい なりました。 こう言った...

弁護士回答
    1
  • 至急差し押さえについて

動産執行の強制執行通知が日時指定で届きました。不在の場合は解錠して手続きを行うようですが、何をどのように行われるのですか?不在の場合、執行が行われたかどうかはわかりますか?また差し押さえ財産がない場合、これから何度も執行され続けるのですか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 給料未払→閉店→音信不通

昨年12月下旬にアルバイト勤務先が閉店になりました。給料にして私や他の従業員(8名)も様々ですが個人で50万円前後の未払いが発生している人もいます。 閉店する一ヶ月前に借りている店舗の土地の大家さんから差し押さえ(相当額の家賃未払い)の裁判が入り、閉店の事実を一週間前まで店長は隠しており、突然クビを切られ、給料は宙に浮いた状態にあります。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の免責は阻止できないなでしょうか!

連帯保証人になっていた人が夜逃げ、先日弁護士事務所から債権調査表の提出以来が届き、自己破産手続きを始めた事がわかりました。慌てて連帯保証人の定義について詳しく調べましたが、到底、代理返済から逃れる手立ては無いことは判り、覚悟はしましたが、何とか免責を認めささせない方法は無いものかと、ここに質問をさせていただいています。 債務者の情報として、ある...

弁護士回答
    1
  • 競売開始決定後の債務の完済に係る費用負担について

民事訴訟において勝訴し、損害賠償債権を取得しました。 しかし、相手から任意の支払はないため、強制執行(相手方は無職であり、また、預金等の第三債務者の存在は知りえませんので、把握している不動産に対して)の申立をしたいと考えてますが、このことについて、以下の3点をご教示ください。 1 競売開始決定申立前に、任意支払を求める必要(内容証明郵便等で証拠にし...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 自賠責不払いについて

自賠責保険へ前払金の請求をしていましたが、相手の保険外社より自賠責保険の支払い不能の通知が届き、対象外とのことで前払金を返却するよう書いてあります。非接触事故ですが人身事故扱いでなので、政府補償事業の自賠責が不払いとなるなんて驚いてます。医療費や休業費など損害費用も発生しており、異議申し立てしなければならいのですが、一人で悩んで何もできません。...

弁護士回答
    3
  • メールがきました。払うべきですか?

アダルトサイト アルまん毛ドン 利用規約 年齢確認にご協力をお願い致します。動画を閲覧いただくためには90日間99800円の利用料金が発生致します。 これより先過激映像につき18歳未満の閲覧は禁止! 『18歳以上なので閲覧する』 18歳以上の方のみご利用頂けます。年齢を偽ると法律・条例違反に問われます。 最終確認画面は下記内容で明記させて頂いております。 最...

弁護士回答
    1
  • 和解金って請求できるの?

窃盗被害に遭いました。 バイク盗難にあい、1年後に乗り捨てられているのを発見され手元に戻ってきました。 キーシリングが抜かれ、直結された状態で見つかったことから、普段乗り回していた様子、犯人の遺留品も多く、半年後に犯人が見つかり逮捕されました。 バイクの損害賠償として15万円を請求し、すでに支払って貰っていますが、慰謝料的なお金は頂いてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の預金口座の調査について

今妻と離婚調整中です。去年から離婚の話を先に出して、自分の口座から生活費と思えない大金を出して、家内の名義で口座を作りました。預金銀行の名前はわかりますが、口座番号はわかりません。銀行に行って口座を調べましたが、本人じゃないとだめと言われました。財産分与に当たって、妻の名義の口座をどうすれば調べれますか。また、外国人ですが、外国の共有財産につい...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告を女性の親に言っても大丈夫ですか

今回のストーカー警告は大変ショツクでした 4年間友達関係 恋人関係でいました 女性の親も一度お会いしました うちの娘よろしくお願いします と挨拶までされています 暴言はメールではきましたが今回の件は納得も行ってないので 相手の親が知ってるか知りませんが電話して 今回ストーカーで訴えられた 自分は納得出来ない 奪回を求める電話をし...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した金の回収

個人間の金の貸し借りには時効があるのでしょうか? 10年以上前に貸した金がいまだに返ってきません。 住所も携帯電話も当時から変わっており連絡がつきません。 金をかした証拠は本人署名のメモ書きがあります。 本人の名前と当時の住所と金額と日付が記載されてます。

弁護士回答
    1
  • 会社の事務運営

会社の事務員の対応で悩んでいます。私の職場は家族経営の会社です。父親が社長、長男が事務をやっていますが、親子仲が悪いです。 また、長男の嫁も、そこで働いています。その父親が以前から私のことを、右腕としていろいろ任せてくれています。それも長男にとっては気に入らないようで、それに加え、8年ほど前に、社長と嫁に退職しようと思うと持ちかけましたが、結局そ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚、親権の裁判について

私の妹(42歳)は2007年にNZで向うで知り合った男性と結婚したのですが、その彼が以前からマリファナを常用しており、妹から何度も止めるようお願いしていましたが何度お願いしてもいっこうに状況が変わらず、また、感情の起伏が激しく、暴言や物を投げるなどの行為が頻繁にあるようで、妹は精神的にもかなり落ち込んでいる時期がありました。もちろん生活習慣や文化の違いは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義

よろしくお願いします。 近々離婚する予定です。 まず私は36才、妻30才、長女5才、長男2才、妻の母53才で3年前に家を買いました。 名義は私と妻の母になっています。 離婚の原因は性格の不一致です。 家は子供のために残したいと思っているので 私が一人家を出てローンの返済は私が全額していくことになりました。 が…名義はこのままでも問題ないのでしょうか[s:32...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?

ベストアンサー

三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。期間が長いと言う事は実刑なのでしょうか?

ベストアンサー

論告求刑から判決まで一ヶ月半あります。否認事件ですが判決まで一ヶ月半は普通なのでしょうか?期間が長いと言う事は実刑なのでしょうか?すみませんが教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

既婚者と知らず別れた後で(興信所に依頼して)騙されていたことが分かりました。 遠距離な上、仕事が多忙で、会社の資金繰りも大変で、なかなか帰れないという言葉を信じていました。 相手は経営者です。 「自分は誰とも結婚しない。私とも結婚しない。自分の体や経済的な不安があるから。」と私には言い続けてきました。 当時は理由が分かりませんでしたが(結婚後4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家のローン

離婚が決まっていますが、家を建ててまだ4年なのでローンがたっぷり残っています。今の時点で旦那が家に住み続けると言っていますが、私としては子供達の通学の為できれば家を出たくありません。財産分与を考慮して私と子供達が家に残り、旦那にローンの負担をしてもらうことは実際問題無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸借契約の更新について

少し伝わりにくかったようですので、ほぼ同じ内容で最投稿 させていただきます この度、マンションの一室を借りることになりました。 更新料が2年に一度、新賃料の1.5ヶ月分ということで「高いなぁ」と思い、色々調べたところ、更新料を払わなくてもよくなる方法があるという主張をいくつか見かけました。しかし、結構複雑だと感じたので、私の理解が合っているかどう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

友人の話しなのですが、お力添えお願い致します。 友人(女性・25歳)が、男性(55歳位)に妊娠させられました。 交際はしていなく、お互い未婚です。 男性はパイプカットをしているようですが、性行為の際、友人は半信半疑だった為、避妊を強く言ったようです。 「パイプカットしてるから大丈夫」と言っていたが、念の為にと、更に強く言いました。 しかし、つけた...

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料の計算について

ベストアンサー

月に1日だけの通院の場合、入通院慰謝料の計算はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

浮気がばれ慰謝料請求されたときです。調停で弁護士を頼みだいたいの慰謝料が定時された金額と 裁判になって裁判官が下す慰謝料はだいたい同じなのですか?色々細かく調べ証拠がでる裁判のほうが高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:466]

いつもありがとうございます。離婚して一年半程経ちます。離婚時、公式な文書は交わしていませんが…車はお前にやると言ったので名義変更しました。車検も税金も私が払っています。ですが…今になって財産分与と[e:330]その場合、車検代や税金も半分請求してもいいのでしょうか。ちなみに車のローンは完済。10万km以上走っていて今年で10年目になります。

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸借契約の更新について

この度、マンションの一室を借りることになりました。 更新料が2年に一度、新賃料の1.5ヶ月分ということで「高いなぁ」と思い、色々調べたところ、更新料を払わなくてもよくなる方法があるという主張をいくつか見かけました。しかし、結構複雑だと感じたので、私の理解が合っているかどうか教えていただきたいのです。 まず、法定更新について ・契約満了の6ヶ月ないし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の外国人の再入国

夫が外国人です。去年道路交通法違反で執行猶予が付きました。 さて、その夫ですが仕事柄海外に出ることが年に2〜3回あります。 先月ビザ(日本人の配偶者など)を延長し、再入国の手続きも進めようとしたのですが、入管の人にそれはできません、と言われてしまいました。 そこで質問ですが、再入国を出来るようにする方法はあるのでしょうか? またもしできるのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 養育費?婚姻費用?

去年離婚裁判と婚姻費用調停を起こされ、12月に離婚裁判判決、今年の1月に婚姻費用調停の審判が出ました。 離婚裁判では離婚が認められ養育費として月に4万を支払う事になり、調停審判では婚姻費用を月5万支払う事となりました。 離婚裁判において、離婚と養育費に対して不服申し立てを行わなかったので1月に確定し、婚姻費用も12月までの分を支払ったのですが 相手側か...

弁護士回答
    2
  • どうしたら?

息子が暴行をうけました。 病院と警察に次の日に行きましたが、示談することになりました。 未成年同士でもあり、相手の母親と話し合い!病院代を支払っていただくということだけで、示談しましたため、警察のほうも取り下げました。 ですが、お金がないため分割で支払う等でしたので・・・病院と相談してくださいとお願いしてました。 先日病院から連絡があり、一...

弁護士回答
    1
  • 証拠メール

メールを証拠として裁判所に提出するには、互いの送受信内容を提示しなければ、よく分からない物があると思います。 一方だけ都合の良いメールだけを提出しても、裁判所はどう判断するのでしょうか? 例えば、先方から酷い内容のメールを送られてきて、それに対してこちらも酷い内容のメールを送り返して、こちらだけのメールを証拠とされてしまう場合とか、 裁判所...

弁護士回答
    1
  • 原状回復義務と破産手続き

A氏に定期借地権で土地を貸しています。A氏が倒産した場合、A氏には原状回復義務を履行する資力がないものとします。その場合、原状回復債権(破産or財団債権のどちらになりますか?)と建物売買代金との相殺は可能ですか? また、競売になる前に、地主には建物を買い取る権限が先に与えられると聞いたことがあります。これについて、正確な情報をいただけますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから