法律相談一覧
-
もう一度子供の扶養に関してお願い致します。
どうか知恵をお貸し下さい。 親権者は私で離婚届けを提出し、現在、子供の氏の変更と戸籍の異動手続き中です。 前回、元夫から「子供の扶養は絶対に抜かない」と言われ、元夫の健康保険組合と会社の総務に相談しました。しかし、両者とも、本人が喪失届けを出さないと無理という返答で、会社の総務の方は、上司に相談して2〜3日後にお電話致します。と言ったきり、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料の求債権?
質問よろしくお願いいたします。 今主人の不貞行為が原因で 別居、離婚の手続きを進めています。 不倫相手に300万(減額してくる事を見越して多めに請求しました)の慰謝料請求の内容証明を送っています。 ほぼ同時に主人とは公正証書を作るので、その内容の案に、400万(こちらも減額してくると思い多めに伝えています)の慰謝料請求をします。と、書いて送り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便での荷物破損とその残存物に対して
ベストアンサー先日某大手配送会社を使いハワイからサーフボードを取り寄せしたのですが、受け取り開梱すると貫通はしていないものの穴が開いており(段ボールにも)直ぐにクレームを出しました。幸い保険に入っておりましたので協議の結果商品の全額を保証していただく事となりましたが、大量生産されていない手作りの物ですので再オーダーしてから3〜4カ月待たないと出来上がってきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉事務所に憤慨
就労継続支援b型の申請時に障害者年金一級受給者で無いのに一級受給者と登録されてa型に変更時の今年23年までの三年間気づかずに居ました。誤った書類を見て余りのいいかげんのなさにショックでなりません、福祉事務所相手に慰謝料を求めたいのですが、可能か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きの期間
初めて質問します。旦那が亡くなって3年が経ちます。先月中旬銀行からお話があります一度銀行へ来てくださいとハガキが届き…その銀行に行ったら、亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていますと聞きました。銀行には法的に相続放棄もなされてないので…奥様がなられる事になりますと言われ…今から相続放棄の手続きをしても遅いのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判申立事件について
ベストアンサー養育費審判申立事件について審判が届きました。 申立人の主張のままの審判でした。 上訴する方法を教えてください。 費用等もよければお願いします。 申立人には先夫との間に別に1名子供がいますが養育費を請求してないのですがそれについては何も云えないのでしょうか。 2名分請求されていますが1名については申立人が勝手に認知書を提出いていますが、それについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
判決で未払い金の支払いを命令されても、相手は支払いしてきません。弁護士さんからも財産開示請求の件は教えていただけなく、昨日インターネットで発見し驚きました。 でも、相手もズル賢いと思います。この制度を利用するメリットとデメリットを知りたく質問致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に入院・手術・死亡した場合について
いつもお世話になっております。 元の内縁の夫に人事訴訟の被告として訴訟を提起されました。 第一回の期日はまだですが、私が病気もちで、精密検査の結果次第では脊椎の手術をします。 完治まで2年はかかりますし、手術が失敗したら半身不随、死亡の可能性もあります。 一応弁護士さんはいますので、私が動けなくても裁判は進むと思いますが、このことを委任してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与された不動産 民法第252条
ベストアンサーはじめまして 父が亡くなる前(1年未満)に贈与で 不動産をもらいました(現在母親1人住んでます) 父が他界してから妹・弟・母親から 登記抹消手続きするように と 不動産を仮差押(6分の1)をし訴訟をおこされてます 訴訟文には第252条 共有物であるとも書かれてます。贈与で受け取って名義も変わっているのですが 共有物扱いされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アコムの出方について
只今第一回終了、次回終結予定で、2回目今月14日にあります。先日、最終和解案としてアコムから連絡があり、元金にも満たなかったので、決裂した所、アコム側は「弁護士たてて控訴もしますよ」と言ってきました。 次回終結と分かってて弁護士を本当に立ててくるんでしょうか。また、請求額120万くらい、分断1回の私の案件で今現在のアコムの状況として本当に控訴してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治1ヶ月 略式裁判で50万の罰金
現在も付き合ってる彼女が知人と浮気をしまして相手の方に全治約1ヶ月の傷害事件を犯してしまいました。自首したので在宅起訴されたんですが検察で略式裁判の手続きを承諾したので、罰金50万の略式命令が下りました。これが妥当な判決なのかを知りたいのと正式裁判に移行した場合、執行猶予になれば罰金刑は免れる可能性があるのかを詳しい方にお教え願いたいです。正式裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚…家の問題。私はどうしたらよいのでしょうか?
結婚6年目、子供が5歳、1歳、5ヶ月の3人います。 3人目を妊娠した直後に夫の不倫が発覚し、夫は認め謝罪してくれました。 子供達の為、私自身もまだ夫を好きだった為、やり直す努力をしました。 独立して始めた店の経営状態がよくない為、生活費はもらえなくても貯金を崩し、やりくりしました。 開店資金に貯金の約半額の350万を使いました。 それなのに、夫は店の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
はじめまして、こんにちわ。現在、保険証や制服なども返し、誓約書も書き、後日元の会社から後で連絡するからと言われ、給料も先月分も貰えてない状況です。辞めると口頭にて5月末での退職希望を5月10日過ぎに伝えてから、退職届けは出してませんが、のらりくらりと今日まで引っ張らてます。色々調べたところ、内容証明郵便というのを送った方が良いと言われましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。証拠がないかぎり慰謝料請求できないのですか?
旦那が職場の人とこそこそと連絡を頻繁にとっていて2度ほど発覚しお互いに連絡を取らない事を約束しましたが最近3年経った今も連絡を取り合い親密な関係である事がわかりました。会社の飲み会の日は朝帰りもしました。不貞行為があると思いますが証拠がありません。証拠がないかぎり慰謝料請求できないのですか?この三年間の裏切りは泣き寝入りするしかないのでしょうか?苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を確実に払わす方法
彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2回口頭弁論以降について
いつもお世話になっております。 当方、原告にて本人訴訟で初めての裁判をしております。(被告も本人訴訟) 第1回口頭弁論が先日、被告欠席の基で行なわれました。被告からは答弁書及び陳述書が提出され、当然擬制陳述が認められました。 1. 第2回口頭弁論以降に被告欠席で被告が1度も出廷しない場合、被告からの書面での主張及び証拠の提出があっても被告自身が陳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいかわかりません
去年のくれにデートクラブに登録し女性を紹介してもらったんですかが会う前に自分が女性からもらう総額百万の半分の五十万をデートクラブにあずけました。そんな金はもってないので消費者金融から借りて権利金としてあずけたんです。二回デートしてくれたら消費者金融の利息をつけてかえすというんです。 一月に一回あったんですがその後デートクラブから総額6百万にするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、アメリカ人父親、強制認知
ベストアンサー私には、未婚で出産した今月1歳になる子どもがいます。子の父はアメリカ人です。子の父は米軍を辞めて今はアメリカのテキサス(地元)に居ます。ちなみに、私が妊娠に気付いた時には、テキサスに戻っていました。私は妊娠中から子どもを認知して欲しいと子の父に話してきましたが、いつも考えさせて欲しいと逃げられてばかりでした。しかし先日、彼のフィアンセが妊娠したらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求
どうか教えてください。 先日、飲み屋で知り合った男性に交際を申し込まれました。私は事前に既婚者であるか確認をしましたが、彼は結婚はしていないと言いました。付き合ったその日に、性交渉があり、私の許可を得ず勝手に生で挿入。次に会った日は、また私の許可なく中出しをされました。その後、すぐ別れを切り出され、既婚者であると告げられました。彼は医者で、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での事故。裁判になると、心証が違うのでしょうか?
その建設会社は事故以降も安全不備を繰り返しています。市から示談の方向で話し合いをと言われ相手の建設会社はだいたいの概算の金額を提示して欲しいと言われ概算金額を出したのに見舞金程しか考えてないと回答してきたり何人も電話してきてそれぞれ言う事が違うので混乱しています。それに安全不備を繰り返して居ます。事故後、その事故を通ると真っ暗なまま歩道が解放さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費用と慰謝料払って。どうしたらいいのでしょうか?
一年前不倫して、付き合って半年ぐらいでした。相手がすごい嫉妬深くストーカー行為にも似た行動をとり、別れたくて奥さんに関係をばらして別れようとしました。最初は奥さんに土下座して謝りました。その時はもう他人に迷惑かけない生き方してくださいと言われて終わりました。しばらくして今度は奥さんが気持ちが収まらないと私の職場まで来て私をひっぱたいて帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?
間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責とは…
私は夫婦喧嘩の延長で自分の服や物を放り出されたり袋に入れられたりしました。今まで喧嘩の際に三回このようなことがあったのですが、普段は家族仲良く出かけたり楽しくしたりでたまにの喧嘩でこのようなことがありました。 毎日のようなことじゃないしこうゆうのは慰謝料をとれないですか? あと喧嘩の際に強い口調のや暴言ともとれる内容でメールしてきたのがありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽では?何かおかしくないですか?
ベストアンサー私は妊娠中で体が弱く入院、退院を繰り返しています。 夫はバツ1、子供3人と元妻の連れ子1人、養育費は未だに元妻が通帳を持ち、お金を夫が貰いに行く形で、会社で通帳を別々にしてくる話しですがなかなかやってくれません。 養育費7万は安いくらいと言われました(会社の上司)そんなものですか? すみません、もう一つ質問です。 元妻が夫の名義で携帯を使っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
育児休暇中の賞与は請求できるのでしょうか?
当社の夏季賞与査定期間は12月頭〜5月末で、7月に支給となっています。 昨年4月中旬から産休で休みに入り、現在育児休暇中です。 査定期間の8割は勤務していたのですが賞与は支給されませんでした。 社則には『支給日に在籍する者に支払う』と書かれていたので、自分は対象外だと諦めていたのですが、他のサイトで育児休業中でも賞与は支給されると知りました。 昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市道の一部になっている実家の土地について
父が亡くなりまして、実家の家と土地の名義を母に変える相続手続きを私がやりました。 その際にわかったのですが、家の前にある市道の一部が、実家所有の土地となっていました。 法務局の担当者の話によりますと、市道を拡張したためではないか、とのことですが、そうだとしても実家が建つ前のことですので、詳細はわかりません。 さらに、この市道部分の土地は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関税法違反
個人事業でネットサイトで並行輸入にて商品を仕入れ通販をしていたのですが、ある日取り扱いブランドから、模倣品の通知を受けました。そのブランドからは文書回答をすることで今回は警告だけの処置ですむようです。 しかし税関でも取り締まりをしているようでして、1件の荷物だけが現在入荷してきません。 今後そのブランドを扱う気はなく、入荷もキャンセルが間に合わず発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の仮差し
売買代金請求の訴訟をされてしまいました。売掛金も仮差しをされてしまい、従業員への給料の支払いが出来なくなってしまいました。財産は無いので差押える物は他にありません。答弁書の提出、裁判への出頭はしたほうがいいのでしょうか?近いうちに破産手続きを考えています。売掛金の仮差しはすべて取られてしまうのでしょうか? もし答弁書を出して裁判所に出頭した時は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続けにすみません。直接出向かなければなりませんか?
ベストアンサー強制執行は 相手の管轄の裁判所で手続きをする事はわかりました。 直接出向かなければなりませんか?電話や郵送などで受け付けてもらえるのでしょうか。 公正証書がある場合でも裁判所ですか? 作成した公証人役場になりますか? 戸籍などで 相手の住所がわかったとして、かなり遠方だった場合どう手続きをしたらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を解約したい。
賃貸契約の連帯保証人になりましたが、借主が賃料の延滞と不払いを繰り返しております。借主は支払能力が無いにも関わらず解約を承諾しません。不動産屋にも相談しましたが、本人に解約してもらうのが最善で、訴訟を起こしても時間がかかると言われました。 ところが、契約書を確認したところ、「借主が賃料等を3か月分以上滞納し、貸主が催告を行っても支払が無い場合」連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえる?この額は認められますか?
夫の浮気で離婚を決めました。 夫は慰謝料を払う気がないようですが、私は請求したいと思っています。浮気を知ってからこれまでにいろいろと精神的苦痛を受け、500万、少なくとも300万はもらいたいと思っています。この額は認められますか?(浮気相手は妊娠したらしい、これまでさんざん勝手な行動で振り回された) 調停で合意にならなければ、裁判になりますよね? その際、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法委員とは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本日、貸したものを返さない被告に対し訴訟提起した、動産引渡請求事件における第1回口頭弁論が開かれました。(本人訴訟同士) 被告は、「原告と面会することに身の危険を感じ」と、意味不明な理由で欠席し、行なわれました。(被告からの答弁書はあり) ラウンドテーブルで行なわれ、裁判というより話し合いの部屋みたいでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について・・・
ベストアンサー養育費の強制執行をしようと思っているのですが、相手が車を所持している場合にその車を競売にかけずに現物でもらう事は可能でしょうか? それとも必ず競売にかけなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?
約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃砲所持許可と犯歴について
昨年猟銃等講習会を受講して修了証を受けました。 私は22年前と10年前にいずれも執行猶予付きの懲役刑を受けています。(内容は有印私文書偽造と行使、公記号偽造) どちらも何事も無く経過し、所持許可申請の際「経歴書」に犯歴を記載する項があり正直に記載すると「許可できない」とのこと。 一応、事前に調べたうえで申請していたのですが、担当の上司まで出てきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の後
相続放棄の申請準備中です。 そこで、放棄後のことで知りたいのですが 父親が先日他界しました 母親も他界しておりません 兄弟は、兄、姉、私と三人です 兄から自分勝手な遺産分割協議書が渡され(協議はしていません) 内容は、全て兄が遺産を受け取り、姉と私は全て兄に一任するという内容。 納得も協議もしていない書類に実印を押して印鑑証明書を渡すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側が調停を欠席しました
ベストアンサー被告の代理人は、来月中旬に調停に出席できると言ってきたのですが、引き伸ばし作戦ともとれます。 当方が待てない場合、調停を打ち切り、訴訟に切り替えることを裁判所に申し出る事は非常識ですか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で眠れません。訴えられてしまいますか?
ネットで知り合った既婚男性とネット恋愛をしていました。わたしも結婚してます。メールの内容はエッチなものや日常会話。会いたいとか、好きとか。子供欲しいとか。わたしからメールすることは、ほとんどありませんが、メールがきたら、ラブラブなメールをしました。 しかし、彼に会ったことはありません。具体的に会う約束もしてません、ましてや肉体関係もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡をしたほうがいいのでしょうか。
通信トラブルの確認業務を行っております(株)TBKの***と申します。 この度サイト運営会社の依頼を受けご連絡を取らせてもらいました。 通信記録によるとお客様ご使用の携帯端末より(総合情報サイト)並びに(複合情報サイト)の利用《着メロ・着うた・天気・占い・懸賞・ギャンブル・出会い・婚活・待受画像・動画》等のコンテンツ登録され、退会手続きが完了されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。この状況で私に親権変更はできるのでしょうか?
前の旦那と1年前の4月に離婚しました 子供は4人います 離婚の時、私は仕事も住むところもなく ちゃんと決めて落ち着いたら¨私に親権を渡す¨と話しました。 そのあと妊娠が発覚し、また一緒に住むかという話になっていた時に前の旦那が薬物使用で逮捕 その後保釈され出てきました 裁判で、¨実刑1年6ヶ月、3年執行猶予¨の判決がでました しばらく一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについてのご相談
恥ずかしながらアダルトサイトを閲覧しよう思いサンプル画面を開こうとすると年齢入力画面が開きよく確認もせずに年齢を入力してしまいました。 入力すると登録完了という画面が開き私の携帯の機種情報と一緒に料金の支払い金額や期限等が表示されました。 3日以内に支払えば99800円でその後は120000円という高額な金額に驚き、すぐ退会しようと思い退会手続きに進もうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の治療費
今日軽い人身事故を起こしてしまい警察に立ち会ってもらったところ、被害者とは今後一切連絡をとらず今回の擦り傷分の治療費を立て替えるだけで被害者も納得したということになりました。被害者のほうが悪くいうと当たり屋のような感じで、警察にとって良い印象ではなかったからかもしれません。今後、調書をたどって後遺症が残ったとか入院することになったとか言われるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送の争い方。
ベストアンサー原告が被告を訴える時に被告の住所地を管轄する裁判所に訴えるとなっています。 被告が不法行為を行った場所が原告の住所地を管轄する裁判所内なら原告の住所地を管轄する裁判所に提訴することができるともなっています。それに慰謝料を払うという履行の義務(勝訴の場合)でも原告の住所地に訴えることができると理解しています。 私も自分の住所地を管轄する裁判所に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転の処罰
去年の10月に免停中に仕事用のトラックを運転していたら携帯保持で捕まってしまい無免許運転で捕まってしまいました 免停は8月26日から前歴3回の180日の免停中でした 捕まるまで仕事用の車を捕まらないように普通に運転していました そして本日検察庁に出頭し事情聴取をしました それで検察官に自分はどのような処罰が下りそうですか? って聞いたところあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから