法律相談一覧
-
離婚の際の住宅ローン
ベストアンサーはじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書って!?
先日和解書にて相手の奥さんと和解したのですが、『請求された50万以外の金銭は一切支払いません』と言う内容を入れ忘れたため、奥さんに新たに誓約書として書いて欲しいとお願いしたところ、支払わないという旨の誓約書を私が書いて欲しいと奥さんに言われたのですが、そんな誓約書に意味が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大至急教えて下さい!
離婚調停申し立てを2日前にしました。今日、子供を連れて実家に帰ると決めました。 昨日、娘が現在通学している小学校に、家庭の事情や調停申し立ての話を説明して了解を得てから、私の実家近くの小学校に通学させたいと思ったからです。 でも!小学校側は、現時点では親権は両親なので、父親の承諾も無いと無理だと言われました。 家庭裁判所で、手続きをすれば小学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別授権とは何ですか?
ベストアンサー民事訴訟法(55条2項2号)で、「訴訟代理人が訴えの取下げを行う場合は、特別授権が必要となる」とありますが、この‘特別授権’とは具体的にどういう権限ですか? 誰が誰にどういう手続きをして与えるのですか? お教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妊娠
今年1月27日に離婚が成立しました 別居してから、10年たち、やっとの思いでの離婚でした 前夫の暴言、暴力から、逃げだすかのように、実家に娘を連れて戻り、なかなか、離婚には、承諾してもらえずの10年でした その後、婚姻停止期間が過ぎたら、結婚しようという男性の子供を妊娠してる事がわかりました 5月21日です 籍は8月2日に入れる予定です 出産予定日は24年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参加費の一部から賞金を出すのは違法?
参加者が参加費を払って参加するクイズ大会の企画を検討しております。 その際、その際賞金を出すのは違法となるのでしょうか。 企画の詳細は大体下記のように考えております。 ・参加人数は150人ぐらいを考えております。 ・参加費は1人2000円〜3000円程。 ・参加費の使い道は、 当日の会場費、大会の運営費(人件費)、および賞金。 ・賞金は1位の人に10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日通知と損害賠償請求 消滅時効について
ベストアンサー5年前から子ども3人を連れて別居中です。 家裁より私に離婚調停の呼び出し状が届きました。 私の相手に不貞として損害賠償請求が弁護士から送られ、1週間以内に賠償金を振り込めと高額な金額提示がありました。 10年以上も前から破綻状態でしたが夫はそう思っていなかったと思います。夫は結婚当初から妻の扱いではなくそれが普通だと思っているのです。おかげで体を壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として携帯メールを提出するにあたって
いつもお世話になってます。 貸したお金の回収が出来ず、本人訴訟にて裁判をする予定ですが、教えて下さい。 携帯のメールで相手が「返すから」と借りたことを認める旨のメールが出てきたので、証拠として提出しようと思うのですが、 こっちから送ったメールが会話の途中からしか残っていません… 携帯メールも受信メールは1000件保存できるのに、送信メールは500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納。旦那が支払いを滞ると、母へ支払い命令がいきますよね?
旦那が家賃を支払っておらず、100万円ほど滞納になっているのが先月わかりました。夫婦関係もうまくいかず離婚を考えております。さらに旦那が私のクレジットカードを使い、60万キャッシングしており(合意の上)、話しあいの結果、そのキャッシングした分は私が返済。家賃は旦那が支払うということになりました。 しかし、家賃の保証人に私の母親もなっています。 (契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が支払われなかったら
分割協議の調停が成立し、明日支払い期限なんですが、 相続人の1人が代表して遺産の全額を1度相続し、それを5分割するということになりました。 しかし、今までの経緯からその人が素直に支払ってくれるように思えません。 そこでいくつか質問なんですが、まず、 期限を過ぎた場合どうしたらいいのでしょうか?調停員の方は警察に行ったらいいと言っていたのですが、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の示談について。
先日、私の新車をコインランドリーの駐車場に、エンジンをとめて完全停車していたら自転車に当てられて、車の後方ドアが傷つきました。 幸い相手の方は逃げることなく、誠実に自ら名乗り出て弁償すると言っています。 警察にも届けましたが、相手の方が自転車運転に適応する保険に入っておらず、保険会社や弁護士を通さない示談にむけ話をすすめています。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い金型返して!!それとも難しいのでしょうか?
お世話になります。 弊社、商社を通して、製造メーカーに注文を出しておりましたが、商社と製造メーカーとで弊社部品の件で金銭トラブルがあり、製造メーカーから「もう生産しないと」連絡がありました。弊社としては商社と製造メーカーのトラブルであることから、解決に時間がかかり生産できないのなら、別の製造メーカーに注文するので金型の返却を求めましたが「商社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の合意書
前回投稿したのですが新たに質問させて下さい。 相手から会って話がしたいと言われ3人で会ったのですが、彼を席からはずし2人だけになった所で書類を2枚出されました。 1枚目は慰謝料に関するもので精神的苦痛に対して5百万請求します。この場で返事をする事。この内容に同意出来ない場合法的な措置を取らさせて頂きます。という内容のものでした。払わないと言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品キャンセル。このまま放っておいて大丈夫でしょうか?
先日ずっと探していたDVDtがネットで販売されていたため購入手続きをしたところ、すぐに先方から「HPにありますように3作品以上からの購入になりますから、すぐにあと2作品選んでください」とメールが届きました。これは怪しいと思ってよくよく会社を調べると住所電話番号等の記載がなく、怖くなってメールで注文を取り消す旨連絡しましたが、その後一切返答がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で暴力
中学生の息子が学校の休み時間に一方的に殴る蹴る首をしめられるという暴力にあいました。 学校から連絡があり、耳なりがするというのでまず耳鼻科にいき鼓膜に穴があいているといわれ、 その医師から救急病院を勧められ頭部頸部のレントゲン写真を撮りましたが骨折はありませんでした。 首にはくっきり紫色にしめられた指のあとがありかなりの力で絞められたのがだれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所について。家庭裁判所は県によって何ヵ所あるのですか?
家庭裁判所は県によって何ヵ所あるのですか?どこの裁判所とは言わないですけど今度裁判を行う裁判所は県内の家庭裁判所と繋がっているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
先日、主人と二人で出掛けましたところ、同じ切符売り場に並んでいた男性から、いきなり因縁をつけられ、主人と、止めに入った私が、顔面を殴られました。その後、警察に来て頂き、被害届を出しましたが、よくある喧嘩くらいの感じで、加害者は、写真と指紋を取られはしたものの、数時間で釈放されました。被害者の私達は、後日病院にて、一週間程度の顔面打撲との事で、診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が、連帯保証人になっていた。
先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車検証の抹消。1.警察の被害届が先ですか?
一年前に中古車屋に車を売ったのですが、今年度の納税証がうちに来ました、中古車屋に問い合わせたところ車検証の移転登録をせず第三者へ車を売ってしまったということです。今年の納税は中古車屋がブツブツいいながら、お金だけもってきて払いました。(領収書は渡していません) 車検証の名義変更をすると見積書にも記載されていますし、誓約書も書かせています。が、イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書
ベストアンサー本人訴訟中です。呼出期日から裁判所から届いて被告からは移送の手続きなどもされておらず答弁書もこちらに届きません。 被告が弁護士に依頼しているとしたら、これも弁護士の手法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK。母子家庭ゎ免除にゎならないのでしょうか?
NHKの人が受信料の契約に来ました 1分もあれば書けますよね! キャッシュカードですぐに引き落とし手続きが完了しますので すぐに終わりますからと一方的に言ってきました 契約ゎしませんでしたが、しなきゃいけないのでしょうか? 母子家庭ゎ免除にゎならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金診断士の弁護士法違反について
ベストアンサーいつもありがとうございます! 弁護士法違反についてご教授願います。 ※ 先日「賃貸物件の原状回復義務について」と質問させていただきましたが弁護士法違反について詳しく知りたかったので改めました。 前提条件は敷金診断士(NPO法人が認定する資格所有者)がアパートの借主の退去に立ち会い、その後貸主に直接連絡してくる行為などです。 ? 敷金診断士は退去の際の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社から貸付したお金の返済について
A社とB社はSさんの同族会社であり、A社からB社に3000万円の貸付があった。その後、B社の代表をSさんからTさんに変更した。B社は現在休業中であり7年が経過した。A社はB社に対して一度も貸付の返済を求めていないが、7年経過した後に返済を要求してきた。Tさんは返済の意志はない。この場合、消滅時効の援用が適応できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用請求を受けて困ってます
妻と子供3人がショッピングセンターへ出かけ買い物をしている際、妻が目を離した時に3歳の娘が走り出し80才のおばあちゃんと出会い頭でぶつかってしまいました。おばあちゃんは転倒し起き上がれないとのことで妻がタクシー代として一万円を渡しその場は帰られました。2日後、妻の携帯に連絡が入り入院しているとのこと。お茶菓子を携え伺ったところ、全身打撲で一週間の入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社会保険について
はじめまして。 今年の、4月から従業員は社長、専務、自分を含める3人の計5人の小さな会社ですが、今の会社で働くことになったのですが、この会社は社会保険に未加入です。 専務は、「社会保険にはいずれ加入するから待っていてくれ。とのことで答えをはぐらかされます。この会社で7年働いている先輩でも、社会保険に入っていません。 こういう場合は、法律的な手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の責任について
今から10年以上前に会社の経営のために借り入れていたお金が返済できなくなり、父親が自己破産をしました。 最近になって、信用保証協会というところからきたハガキをみてしまい、内容は自己破産前に借りていた金額を返済するようにとの通知でした。 もしかしたら今までもこういった内容のものが届いていていたのかもしれませんが、自己破産した後にでもこちらは返済義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか
先日、登校途中の小5の娘が車にひかれました。幸い、骨折等の重傷には至りませんでしたが、全身打撲と擦過傷で入院3日間、全治一週間の診断。原因は飛び出しもありますが、相手の保険屋さんが全部見て、10ー0です。娘は楽しみにしていた学校行事のキャンプも行けず意気消沈です。正直初体験なんでわからないんですが、この場合、一般的には慰謝料ってどれくらいなんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権について。破産を阻止する方法は御座いますか?
ベストアンサー現在辞めた会社と争っており、私は未払いだった給与等を少額訴訟を起こして債権を得たのですが 今度は会社が私に対する勝手な言い掛かりで損害賠償に対する裁判を起こそうとしています。 もしその裁判で負けてしまった場合、私が持っている債権との相殺は可能でしょうか? それと向こう側が勝って債権を得たあと、借金を帳消しにする為に破産手続きを取る可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でしかたありません。
興味本位でアダルトサイトを見ていて、無料とあった為、年齢確認をクリックしたところ、バイブと共に登録完了画面になってしまい、98,000円と言う料金が請求されてしまいました。さらに3日を過ぎると150,000円で、怖くなり、確認をと思い、何度もサイト内をクリックしてしまいましたが、まだ退会手続きはしていません。 こちらにお邪魔して、何度も同じ様な相談があり、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザー治療で赤ちゃんに傷潰瘍ができた
ベストアンサー未熟児で生まれた1ヶ月の赤ちゃんです。苺状血管腫があり、医者にレーザー治療を勧められて一度照射したら、日に日にぐちゃぐちゃになり傷潰瘍になってしまいました。医者は1000例2000例とみているがこんなことは初めてだと言っています。 医者は最初傷口をみせた時には特に何も言わず当たり前のように治療したので、私もこうなるのが普通なのかと思っていました。一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として。もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか?
現在、義理父の土地に夫と義理父の共有名義で建てた一軒やに住んでいます。 現在は10年以上、夫の不貞行為で別居しているのですが、私は子どもたちと一緒に住んでいます。 もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか? 建物だけをもらうことは可能ですか?その時、税金はどちらに発生しますか? 土地ももらおうと思うとどうゆう手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてほしいのですが
ベストアンサー私は先輩に融資をしているのですがその先輩もある人物にお金を貸しておりいっこうに返済してくれないで困っています。 その人物は飲食店を経営しており返済をするわけもなくお金がないと言いながらギャンブルや飲みまわっており怒りを感じています 相手には妻がおり自宅もわかっているので返済請求をしようと思うのですが借用書もないのでメールなどの証拠をとろうと試み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて商品を注文。この商品はキャンセルできますでしょうか?
ベストアンサー私がもっと確かめてから、購入をすればよかったのですが……。楽天市場で電気器具を注文しました。ところがそれは、私の欲しい商品とは別ものでした。注文してから2時間後に間違いだとわかり、すぐ販売会社に電話したのですが、ただ留守番電話が営業時間ではない、というのを連呼するものでした。電話は無理だったので、購入のキャンセルをお願いするメールを送りました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください。
相手から慰謝料をもらうことになりましたが、一括では払えないと言われました。もし、分割にする場合、利子みたいな感じで金額を上げてもよいのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金と金癖
ベストアンサー私の母親の借金に絡む問題で悩んでいます。場合によっては法的措置に移行するつもりでいます。 何からお話すべきかすらまとまりませんが、母親は複数の金融機関から借金を重ねており、現時点で返済中ですが、返してもすぐどこかから借りてくるそうです。 父親と母親がまだ日も昇らぬ早朝によく口論をしていたのを耳にしたことはありましたし、大体どのようなことが起こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
慰謝料。私の方がバレたら訴えられますか?
相手の会社に電話して お金を貰おうと思ってたら 相手は既婚者でした 私の方がバレたら訴えられますか? 結婚を前提に付き合っていたし 中だしとかしてました 本当にありえません どうにかギャフンといわせれませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
初歩的な質問です。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 訴額が140万円以下でも、地裁に提起できますか? 証拠調べ等、地裁の方が簡裁に比べて、きちんとしてくれるとの話を聴いたことがあります。 また被告欠席濃厚な為、地裁に提起したいと考えています。訴額は慰謝料100万円を予定しております。 初歩的な質問で、申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
知り合いのご相談デス。 会社の駐車場に自家用車を停めとき.隣の会社の人が外で車の塗装をしたそうです。 その時.風で塗料が.その知り合いの自家用車全体に付き.それを修理?する費用は.その会社が全額出すそうなんですが… その知り合いの自家用車は買って2ヶ月しかたってない新車で.いくら費用を出してくれて修理しても気持ち的に納得できないようなんです.... こうゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職
精神的に病んでしまい無断退職をしてしまいました。 あとで制服や保険証は会社に郵送で送ろうと思います。今後、保険証の発行手続きや次就職するときはどのように対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の保険証
今年4月入社して、諸事情で会社を1週間辞めました。 退職届けは出しましたが、その後の保険証はどのように発行してもらえばよいのでしょうか? 以前は親の会社の保険証を使用していました。 回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
令状について
を取ってもらう為の証拠品にもなる物が、指紋などの他に複数存在します! 度重なる、犯行の為に令状を取ってもらいたいのですが、こういう被害にあった場合は、この証拠品をいかす方法や、どのような手続きをして行けば宜しいでしょうか? そして、この犯行には幇助と実行犯が存在します。これらにどう対応、対処していけば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の受取人
父が自殺し、多額の負債があった為、相続放棄しました。その際父の勤め先から、退職金の受取人に私があたると言われたので、そのお金が受け取れるのなら、相続放棄しても良いだろうと判断しました。また、相続放棄をしても退職金を受け取れるかどうかは、司法書士の方が確認をとっています。なので、退職金受取のために色々手続きをとっておりました。 しかし、会社から音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ってアダルトサイトに登録(させられて)しまいました
現在困惑しているので文章が多少理解しづらい部分があると思います。 いつもの通りインターネットを見ていると 個人のブログのような物で大人な動画のURLが張られていたので よくわからず開いてそのサイトがどんな物なのか見ていると なにやら年齢認証??のような物が出てきたので 見渡す限りは有料サイトとは記載されていなかったので いけない事だとは分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから