法律相談一覧
-
adobe製品のライセンス譲渡について
以前にオークションで購入した商品のライセンス譲渡が完了していなかったことが発覚しました。 そもそも、ライセンス譲渡についての知識がなく、既に2年以上経過しているため、購入元の氏名や電話番号も不明です。もちろんメールの履歴などもありません。 adobeに電話して確認した所、誰かがユーザー登録されていることは確かです。 私としては何とか、登録者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの書き込みによるトラブル
以前働いていたパン屋のブログにコメントの書き込みをしました。 従業員の愛人ように親しくなりたかった…店主の笑顔を見るのが仕事のやりがいだった…と書き込みしたら、実際は愛人じゃないとブログ開設者のパン屋の店主は否定してきました。でも従業員の誰もが愛人と疑っています。相手が削除を求めたためアメーバに何度も削除依頼したが無理でした。削除できるよう努力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
調停で決定された婚姻費用を相手が払わない場合は強制的に払わせる事はできるのでしょうか? 私の希望額は算定表の額の下(例えば10〜12万だったら10万)ですが、夫は残業の減少や査定が下がり給料も下がっていく可能性があるため昨年度年収の算定表よりももっと額を下げろと言ってきています。(残業は今月減ったとしても来月急に増える可能性もある職業です。) 裁判官か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫。辞めさせるには、どうしたらいいのでしょうか?
旦那が不倫を自白。自白した訳は、不倫相手の婚約者が興信所を雇い発覚して、私に自白してきました。かなりショックで情緒不安定。 発覚してからは、不倫相手には電話もメールも会ってもいませんが、不倫相手の婚約者からメールが来ます。 内容は、現状報告みたいな事。彼は、何をしたいのかわかりません。 辞めさせるには、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決はどうなりますか。私が合意しなければ不調でおわりますよね?
ベストアンサー主人は離婚がしたいため、荷物を運び別居中です 調停を申し立てると言っていますが、私は離婚したくないので、調停でもその旨つたえます。私が合意しなければ不調でおわりますよね? その後、主人が訴訟を起こした場合、性格の不一致や私に信頼されてない事(特定の女性の影があるため)、時々、我慢の限界で怒鳴ったり物を投げたりする、過去にうつ気味だった事(心療内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?
去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名以外の先生でお願いします
損害賠償請求で悩んでいます。 昨年暴行を高齢者にうけ後遺障害が残りました。当初は本人に責任がある為 できるだけのお詫びをするとの家族からの話しでした。その後加害者がなくなり 子供は相続放棄し現在孫に相続権があります。こちらの損害賠償請求金額は850万程です。 お見舞い程度しか払えないと言ってきました。事件当初本人に責任能力があった事は証人が沢山おり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋。また、裁判費用・日数はどれ位掛かるのでしょうか?
昨年売却した不動産(土地・家屋)の家屋分の固定資産税の納付書が今年の3月に届きました。 管轄する市役所に問い合わせた所、まだ名義が変わってないから税金を払って下さい。 との事でした。 司法書士の先生に確認した所、『不動産屋から土地の名義だけ書き換えしてくれ』 と言われたので、土地の名義だけ書き換えたとの事です。 売買契約は『土地・家屋の所有権移転』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の不倫
ベストアンサー家庭を修復したいです。 父親は、「家族から無視されている」「自分ひとりで祖母の介護をしている」ことによるストレスから、不倫をしたとのこと。 そのことで家族との大喧嘩もたびたび起こり、「みんな家から出ていけ」「お前らと住むのが飽きた」「お前らを育ててやったのに生意気な口をきくな」と暴言を言う程、家庭内は荒れています。 ただ、家族が父親とあまり会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の指名。で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー離婚し、私が親権者の子供がいます。前夫から暴力を受けていた為、私にもしもの事があった場合、実両親に子供の親権者(後見人というのでしょうか)になってもらいたいという遺言書を作成したいと思います。 その旨と私の署名、拇印、年月日。で大丈夫でしょうか? その他、金銭的な相続等は一切なく、親権者の指名だけですので自筆でいいかなと思っています。 が、やはり公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の設備環境について相談です。
私は販売職で、店舗は複合施設の建物にテナントとして入っております。 現在、建物のクーラーが故障しており、室内の温度が非常に高く35℃を越える時もあります。 当然、お客様から暑さによるクレームが入ります。また熱で商品が駄目になったり、従業員の中には体調を崩す者も出ています。 建物の管理者にクーラーの修理をお願いしたところ、修理費用が高いから、直さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列について
ベストアンサーわいせつ物陳列にあたる場合、通常は捜査〜立件〜聴取等〜起訴までどの程度の期間を要するものなのでしょうか? 本日、ネットオークションにてアダルト誌を出品予定とのご相談をさせていただきましたが、そこで画像をupすること自体に問題があることを初めて知りました。 モザイクがかかっているただのヌードでも、ということです。 実は去年にアダルト誌の出品をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲
自転車で走行中に、歩行者の腕時計が引っかかりベルトがはずれてしまい時計が歩道におちました。 相手方は、ベルトの弁済ときず、動作確認に出す費用の賠償を求めてきました。 保険には、加入していません。相手の言うとおりに、全額支払わなければならないのでしょうか? 費用交渉などを第三者にお願いするには弁護士さんにお願いするのでしょうか? アドバイスよろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判に行ってきました。
ベストアンサー今日面会交流の第一回審判に行ってきました。 今までの調停での経過 希望する面会回数と方法を聞かれ終了。時間にして10分です。 後は相手方の話を聞いて、審判官が聞きたいことがなければ、審判結果がでるそうです。相手方の言い分に反論すらできません。(反論するのは自由です。と審判官に言われたのですが。) 家事審判てこんなものですか?数回ないと準備書面もだせま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有難うございました。
弁護士A様有難うございました。お返事の中に「住民票の移転さえしていれば追うことは可能です」とありましたが、私自身でもその手続きは出来るのでしょうか?また、その場合はどのようにすれば良いのでしょうか? 住んでいる所だけでも知りたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店加盟金及び損害賠償請求
ある商品の代理店として500万近くの加盟金を支払い、施工研修を受けて営業している者です。 業種は内装工事関係です。 しかし耐久性が20年以上あるというのが売りで工事をしてきたにも関わらず、顧客からは3.4年してから剥がれてきているなどのクレームの雨で困っています。そして本部は当社が加盟するときに商品に自信があるので問題があるときは本部が責任をもって再施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で鑑別所に
窃盗で未成年の義理の息子が逮捕され、鑑別所に送致されました。 警察の方はおそらく保護観察処分だとゆうことですが、弁護士の方を付けるものなのでしょうか? 勿論弁護士の方に付き添人になってもらうのがいいのに超したことはないと思いますが、経済的余裕がありません… 少年院に行くことになる可能性はどれくらいあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
会社からの嫌がらせで困ってます。 上司からの嫌がらせでうつになり2か月休職をし、就業規則に基づいて会社を辞めさせられましたが、退職手続きを満足にしてくれません。 退職日の翌日から10日以内に届け出が必要な、雇用保険資格喪失届もなかなか出してくれず、途中内容証明郵便とハローワークからの働き掛けでやっと退職から1か月以上が経過して離職票が手元に届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪後の手続き
盗まれたPSPを売られて被害届を出しました。 その後犯人の親からお金を払うから助けてくれと言われたので被害届を取り下げることにしました。 その後慰謝料や損害賠償などのお金を払ってもらうんですが何処で相談すればいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権相続について。・地主さん?
ベストアンサー私の実父の話です。 駅前開発に伴い、開発会社から父の祖母所有の借地権相続の書類が送付されてきました。 祖母はすでに他界しておりその後の手続き等がされていなかったのか、登記簿から戸籍をしらべ現在相続権利のある20人くらいに送付しているようです。 明日詳しい話を聞きに行くと言う事なんですが、その際に必ず確認しなければならない事は何でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の供述調書。この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか?
ベストアンサー諸先生方、宜しくお願い致します。 刑事事件の供述調書は被疑者の処分を決めるために被害届けと共に検察庁に上がるのですよね? この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか? それとも被疑者の弁護士のみが閲覧出来るのでしょうか。 次に、刑事事件の被害者は裁判になると発言する機会がないと聞きました。 そうであるなら、供述調書は詳細に且つ、自身の気持ちや心情も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行での明細書発行について
ベストアンサー某信用金庫にて相続人の一人である私が、被相続人の取引明細の発行を頼んだところ、その信用金庫では相続人全員の実印と署名が必要だといわれました。相続人なら一人でも出してもらえるようになっていたと思ったので面倒だなとは思いましたがそれが銀行の規則なら仕方が無いかと思います。 ですが、発行申込書には「なお、後日、紛議が生じましても、すべて私(共)において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ご回答宜しくお願いします。強制執行にて、預金口座差押えの場合についてですが、一度預貯金を差押えした場合、翌月以降も自動的に差押えられるものなのでしょうか?それとも一度差押えたら、また、強制執行手続きをしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組もしくは改姓
2年前に離婚、職場や社会的影響を気にして元夫姓を名乗っていましたが、周囲の状況も落ち着いてきたので旧姓に戻したいと考えております。改姓手続きというのがあるのは存じていますが、実母との養子縁組もあるとききました。 一番よい方法は、なにがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎで助けて下さい携帯アダルトサイト
ベストアンサー昨日の事です。 雑誌に載っていたアダルトサイトに、興味本位で携帯でアクセスしました。 無料サイトの上部に有料サイトの広告があり、有料とは知らずにクリックしてしまいました。 メニューをクリックし、もう一度クリックしたら「登録したした利用料金22万円をお支払いください」という画面になりました。 その画面になるまでの間に登録確認画面は一切ありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が…。払う必要はあるのでしょうか?
知人に頼まれて聞きます。親が離婚して30年近くたち、先日親父がアパートで亡くなりました。 私は【知人のことです】母方について生活していました。 亡くなった親父のすんでいたアパートの貸し主がハウスクリーニング【特殊な】をしてほしいと言われました。 死後10日以上たち腐敗していたため臭いなどがとれないため床と壁もすべて改修してほしいとのことです。あと損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しいです。職場と上司に対して損害賠償請求できますか?
約1年前、職場の飲み会の後、駐車場で上司から胸と下半身を触らました。その後も数回にわたり遊びに行こうなどのメールがありました。上司はこの事を認めてます。職場と上司に対して損害賠償請求できますか?処罰をあたえることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の立証方法について
初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車だから仕方がない?
5月21日に中古車を購入しました。年式は12年9月、走行距離42446キロのトヨタbBという車です。9月に車検を控えているのでその車検がすぐ通るようにしっかり点検して渡しますと言われ購入しました。 費用の内訳は車両本体価格32万、諸費用20万、下取り55000円の総額46万5千円でした。諸費用の中に税金33180円、検査、登録手続き36750円、タイヤ交換60000円、納車前点検整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛。どうしたらできますか?
元夫に日常的会話もなく 無視され続けていました 話しあおうとするも 襟首をつかまれて壁に叩きつけられたり 馬乗りになって首を絞められたりしました 殺される と思いました これにより(主に日常的な無視)私は鬱病を患いました 元夫は気持ちの問題だと 謝罪すらありません 辛かった日々を認めてはくれません 治療費欲しけりゃいくらでも請求しろ と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サンプル再生。支払い義務は発生しているのでしょうか?
ベストアンサー2日前に興味本位でアダルトサイトのサンプル再生をしようとして、年齢入力を終えた時に登録完了、利用料金発生と表示が出ました。 もちろん登録するつもりも無く困っています。 そして3日以内に98000円の振り込み、それ以降になると15万円と表示されてました。その時点で怖くなり、問い合わせのメールを送り、退会手続きもせずサイトを閉じました。動画の閲覧、ダウンロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、預金の差押を行いましたが失敗に終わり現在は取下げの手続きをしております。 そこで債務名義・送達証明が還付されたら次は給料の差押を行う予定なのですが、差押を行う前に直接勤務先に電話して本当に働いているのかだけを確認したいのですが、その行為はプライバシーの侵害等、何か法律に触れてしまわないでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店の破産
ベストアンサー新築一戸建てを建てている最中に工務店が破産しました。 現状は、建築費用の8割を支払い済みですが、フローリングは張られており、窓ははめ込みのみ設置済み、内装と設備については水周りが全く手をつけられてない状態です。 工務店は破産手続きをしている段階ですが私たちになんの説明もありません。 工務店の前には弁護士の張り紙が貼られており、その弁護士さんと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
先日、調停にて婚姻費用を決めてまいりました。 しかし、冷静になって考えてみると、世間の相場よりかなり多いという事に気がつきました。 少しでも金額を下げて貰おうと相手に相談しましたが、当然応じてはくれませんでした。 このような場合、金額を下げる方法はないのでしょうか? また、勝手に支払う金額を下げた場合はどうなってしまうのでしょうか? お力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停。このように調停は、出頭の強制力はないのでしょうか?
ベストアンサーどうか、アドバイスをお願い致します。 1年前に離婚調停を5回、婚姻費を一回行い取下げました。相手(夫)が来たり来なかったりだったため取下げました。 その後婚姻費請求を申請しなおし、先日2回目があったのですが、相手が決めた日取りにも関わらず仕事だと(絶対嘘)来ませんでした。こうやって前も日程決めは延ばしに延ばして、結局は来ないという卑怯なやり方で時間がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について回答お願いします。
母の父が死んでだいぶたつのですが、その父の家が田舎にあるそうで母は相続や相続放棄などの手続きを何もいていないようで、今はその父の兄弟姉妹が住んでいるみたいなのですが、このような場合。今から相続できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと待ってよ・・・即時抗告の決定
いつも相談させていただいてありがとうございます。 養育費・財産分与・婚姻費用等の審判を経て即時抗告をしました。その後他の件もあったので弁護士さんにお任せしていました。 即時抗告は初めてですし、流れは知りませんでしたが、何ら呼び出しなどもなくいきなり「決定」が届きました。 私は即時広告の手続きの際、用紙に書けるだけのことを書きましたが、審判の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故
宅配寿司店に勤務しています。社員です。先月バイクで配達中に突然前輪がクラクラして倒れ、病院に行くので労災の手続きを社長に頼んだところ労災は辞めた、と初めて聞きました。以前に事故にあった時には労災を利用したので、まさか労災を辞めるなんて夢にも思っていませんでした。自賠責保険だけということで、治療費も、休業保証も、ありません、これは仕方のないことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権者変更
ベストアンサー離婚後1年半経ち約2ヶ月前に中学3年の娘から「お父さんと一緒に暮らしたい」と連絡があり現在娘と生活しております。 つい最近元嫁と子供3人で話し合った結果、本人の意思も変わらず元嫁とも合意の上で(親権者変更についても)私が引き取る事になりました。 そこで今後、親権者変更をしておかないと何かと不都合があると思い調べてみたのですが、離婚後の親権者変更はよほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どんなものなんですか?
調停が7/4に決まり 7/10から別居していて昨日離婚届を出して今日住所変更をしました。 そこで 調停調書には今月末から養育費6万と示談金2.5万毎月払いなさいと書いてありましたなのに 今月色々な手続きをしても 来月からになるから 今月生活費を下さいと言っています裁判をするような勢いです! どんなものなんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのに時期が不明
現在53歳。現会社に再就職し1年半です。北海道で採用され札幌支店長(私と事務員の2名)をしております。相談は退職の件です。今、本州で役所受注の業務を現場責任者として勤務しております。いきさつは、当初応援という形でしたが、ずるずるとここまで(5/始〜7/中)きてしまいました。元々技術者ではなく、営業一筋で来ており、現場については未経験です。それも原因ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の事件で家庭裁判所の面接について
少年が事件を起こし家庭裁判所に事件が送られ出頭したとします そこで調査官と面接をすると思いますが調査官とは1対1で 面接をするのですか?? それとも調査官と少年と親で面接をするのですか?? 少年と親は別々に調査官と面接するのですか?? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既婚の女性にメール
先日既婚の女性にメールを送信し、内容を旦那に見られてしまったそうです。 この女性とは結婚前(約五年前)から知り合いで一度だけ肉体関係を持ったことがあります、その事は旦那も知っていたそうです。 メールの内容は日常的な会話と自分の方から会おうか?という内容です。メールをやりとりしたのもこの一度だけで結婚後に一度も会ったことはありません。 この場合、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です 動物愛護
2月の初めに妹の飼い猫がケガをして姉の私が動物病院に連れて行きました 受付などは全て妹の名前で行いました 猫のケガは重傷で手術をする事になり妹の承諾を得ずに同意書にサインしました 緊急だったのと看護師からサインして下さい とだけ言われ焦ってサインしてしまいました その後も傷が上手くふさがらないらしく再度手術をすると言われました 入院から1ヶ月程して無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので。この場合法律はどうなるのでしょうか?
昨日、元カレからメールで連絡があり、今年に借りた五万五千円を返す予定だったのですが、中々支払いが出来ない状態で、昨日、払う気がないとして、弁護士に相談した結果と言われ、悪く思わないでねって来たのですが、脅しではないと言って来ました。私も、払わないとと思い昨日と今日までに合計で4万入れ込みました。弁護士さんがいるのなら弁護士さんの名前を教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?これってワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサー昨日アダルトサイト覗いてましたところ、年齢を入力したら会員登録した事になってました。利用料が10万円以上だったので退会しようとしたら3日以内なら退会料99800円、それ以降は180000円。 同じページに出てきた利用規約を見ると、料金の事や年齢入力で規約に同意した事になる事。さらにこの事は事前に表記(年齢入力以前のページに)しているのでクーリングオフの対象・ワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の行方が分かりません
夫の叔父が他界し、法廷相続人が受け取りになっている、保険金がありました。叔父は離婚しており、元妻との間に2人子供がいるのですが、現在の所在が分かりません。 役所で、戸籍の確認をしましたが、離婚後の物は出してもらえませんでした。司法書士に頼まず、調べる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから