139,109件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い請求。また、過払い請求できますか?

私には認知症の母がいます。 少し前に、武富士から過払いについての手紙が来ました。 それについては、連絡してなんとかなりそうなんですが、武富士以外にどこで借りいたのかを調べる方法はありますか? また、過払い請求できますか?

弁護士回答
    3
  • もう一度、判決の確定について

もう一度質問させて頂きます 先日、和解成立に基づく債務名義の強制執行停止(部分的なもの)の判決をもらったのですが、状況は以下のような状況です。 1 強制執行は給与の差し押さえがなされた。 2 職場は差し押さえた給与を供託した。 3 強制執行停止の判決は、部分的なもので「◯◯円を超える部分についてはこれを許さない」との判決を得ている。 以上のような状況...

弁護士回答
    2
  • 破産免責後の借金請求について

私の父のことですが、3年前事業を失敗し個人法人とも破産し免責を受けました(私本人も)。破産申し立ての1年くらい前に現在も親交があり大変親しい友人にに200万を借用書無しでお借りしましたが(借りたのか?頂戴したのかもよく解りません)、破産の申し立て時ももちろんご存知で何故か先方から債権者名簿には載せないで欲しいとの事で記載しなかったようです。 その後三年...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産後について[i:151]

ベストアンサー

父が自己破産をすることになり、今手続きが始まっています。 今3人家族で一緒に住んでいるのですが、家に差し押さえが来るだろうと言われました。 弁護士さんに頼んで、差し押さえを回避することはできますか? 父の物だけでなく、関係ない娘(私)や母の物も持って行かれるんですよね? なんとかならないでしょうか? あと、娘(私)や母の口座も凍結されるのでし...

弁護士回答
    3
  • 強制差し押さえの手続きは、執行されるまでにどれくらい日数を要しますか?

ベストアンサー

強制差し押さえに関する手続きをしたいのですが、裁判所で受理されて執行されるまでにどのくらいの日数がかかるのか、回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。過払い請求の件

過払い請求の件で質問です。武富士は50万の借金を15年以上借り入れがあり返済しました。過払いが190万ありましたがご存知の通り弁済額は3.3%です。プロミスに借り入れが170万残っていて借りた時期も毎月の返済もほぼ同じ位です。弁護士さんに相談するとかなりの過払い金があると言われました。完済している金額と残っている金額の差が220万もあるのに本当に過払い金があるの...

弁護士回答
    3
  • 別居中。また、慰謝料請求の事由になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚の話をして別居してます。子供は1人で嫁が連れていきました。そして、国民年金や健康保健の扶養は外れ、転居届に子供手当等の手続きも終了しました。ただまだ話し合いは全然進んでません。そして、別居中に悩んでてとある女性に縋り付き今お付き合いしてます。ここで相談ですが、今この女性とお付き合いすることは不倫に当たりますか?また、慰謝料請求の事由にな...

弁護士回答
    2
  • 即日結審を求める法的根拠

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不熱心訴訟追行を行なう被告に対し、即日結審を求める上申書を提出しましたが、簡易裁判所において即日結審を求めうる法的根拠は何でしょうか? 条文等あれば、教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ

前回の駐車違反の時効三年と先生に伺いましたが警察が所有者の会社の銀行へ反則金の差し押さえにきました。とりあえず残高なしで帰ったらしくまた、差し押さえ執行に来るかも知れません。どのように対応したらよいですか。もし差し押さえ執行されたら銀行取引上問題と銀行に言われました。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為[i:159]

ベストアンサー

まったく会ったりした ことはないですが メールで愛してるや 一緒になろうとかは 不貞行為で慰謝料の 対象になるのですか? また裸の写メなども 不貞行為で慰謝料の 対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故。相手の方は警察の事情聴取?

2週間ほど前事故にあいました、信号がある交差点で青信号を確認して私が直進方向で交差点に入ったら左側から赤信号で信号無視で交差点に入ってきた車とぶつかりました(商業車対軽自動車)私は体中を打ち救急車で運ばれました。相手の方は警察の事情聴取?でも自分が信号無視をして赤信号で交差点に入ったと言いました。相手の保険屋で全部やってもらうことで話しがつきました...

弁護士回答
    2
  • 養育費分担とは

養育費分担の調停はどう言うものでどの様な手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両所有者死亡の廃車手続き

ベストアンサー

法定相続人の一人が行方不明です。 価値のない車ですら、所有者死亡による名義変更(譲渡や売却)には、相続人全員の遺産分割協議書が必要だと聞きました。 また廃車(解体)には、遺産分割協議書が必要という情報と、解体であれば相続人の一人が手続きすれば処分できるという情報を見かけますが、一体どちらが正しいのでしょうか。 後者が正しいとして、行方不明者がい...

弁護士回答
    2
  • 差押え

差押えについて質問させて下さい。 一、相手に財産が無い場合、普段使っていると思われる軽自動車は差押えできますか。 二、その軽自動車を他の誰かと共有で使っていた場合、名義が本人でも差押えできませんか。 三、軽自動車の名義が別の人であった場合は無理ですか。 四、軽自動車の価値は6年程で無くなると、聞いた事があります。年式がそれくらい、または、...

弁護士回答
    1
  • 裁判の費用はどのくらい

裁判を起こす際、手続きも含めてどのくらいかかるのでしょうか? ちなみに会社との民事訴訟なのですが。

弁護士回答
    4
  • 行方不明。離婚するには何年待たないとだめですか?

主人が行方不明(1ヶ月)です[i:163]警察に捜索願い出してます 今、こどもと貯金を崩して生活していますが、籍が抜けないので何んの手当ももらえません。 離婚するには何年待たないとだめですか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更。審判しても無理でしょうか?

3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...

弁護士回答
    3
  • 内妻登録について

彼が少年院にいるのですが内妻手続きの紙を貰ったのですがあたしの両親は離婚していて母親しかいない場合母親の名前だけでいいのでしょうか?それとも父親の名前も書いた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解勧告

裁判は結審しました。 判決日が決定したのですが、その前に和解を勧告されました。 和解期日は判決日の2ヶ月程前です。 この場合、裁判所からの和解案を受け入れなければ不利になるのでしょうか? また、和解案に近い内容が判決になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判、次に出す書面は?

夫の不貞相手への損害賠償裁判で、第三回目まで終わりました。 第一回目:被告の代理人が答弁書を提出(欠席) 第二回目:原告から準備書面・証拠・陳述書を前もって提出 第三回目:当日に被告側から、陳述書と証人申出(被告本人と私の夫) 被告の陳述書は、代理人が出した答弁書とほとんど同じ内容で、 原告が出した証拠について、何も反論してきていません。 次...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

昨日は、即答ありがとうございます。 すでにお互いに認めていており相手方と話し合い中です。 それに相手方も妻子持ちでしかも近所に居て知らない中でわないのです。だから余計に許せません。今後どのように話し合いをすればいいでしょう。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

以前付き合った女性に現金で35万円貸したのですがいっこうに返してくれません。メールでは徐々に返すとは言っているのですが数ヶ月たっても一円も返ってきません。このまま返す姿勢が見えなかった場合はこつらはなにもできないのでしょうか?良い解決方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 有料動画の…

無料動画のサイトからクリックすると他のサイトに入って 年齢確認の年齢を選択すると 登録ありがとうございます という表示がでました。 利用規約をクリックしてみると高額な利用料金が記してありました。 同じような相談をされてる方がたくさんいらっしゃったので、参考にさせていただいて安心はしているんですが、 >アダルト動画事務局です。 ご連絡頂きま...

弁護士回答
    1
  • 夜分にすみません。

ベストアンサー

裁判所から出廷依頼が来た際に、答弁書だけ提出し、出廷に行かなくても可能でしょうか[e:3] 弁護士がおらず、また、出廷依頼がいつ来るかも分からない状況です。また、弁護士なしで自分だけで出廷しても可能でしょうか[e:3]何分、素人なのでご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 管轄移送確定前の請求拡張

いつもお世話になります。 当方、原告で損害賠償請求を提起し、被告住所地の簡易裁判所への移送決定がなされました。 移送されても、審理を1度も出廷しないことが確実な被告のために遠方での長引く審理に耐えかねます。 移送が確定する前に、請求拡張し、140万を超える請求額にした場合、移送先が地裁に変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報の記載内容訂正について

信用情報の照会を行ったところ、住んだことのない住所、自分では借入したことが無い金額が返済されず、保証が履行されているという情報が記載されていました。 その保証会社に連絡したところ、なりすましで契約されている可能性がある案件なので、調査を行うと回答がありました。 筆跡調査に協力したところ保証会社から連絡があり、契約の際に収入証明等の書類も提出...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全申し立て

度々質問させて頂いています。この度、婚姻費用分担請求調停の申立を行いました。まだ調停の日程も何も決まってないのですが、今月は自分の意志で私が希望する金額を支払うと口約束を交わしたので、期日にきちんと払うように内容証明郵便を夫に送りました。来月からは、払いたくないみたいな事を言われているので、調停を申立ましたが、婚姻費用が決定するまでには時間がか...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

まだ住むところも 決まってない状態で 仮に調停にかけたら すぐに別居しなくては いけませんか? また離婚が成立してから どのくらいで家を 出ていかなければ いけませんか? 実家に帰るといっても こどもの学校の手続きも ありますし引っ越し業者さんに 頼まなくてはならないので すぐに出ていくのは 難しいと思います。 また実家と言っても 高速...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で質問があります

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしています。 急遽取引先の仕事をキャンセルした場合、仮に自分が10万円で請け負っていて、キャンセルのために取引先が別の業者に20万円で依頼した場合、差額の10万円を自分が損害賠償しなければいけないでしょうか? 世界的な業者に1000万円で代わりに依頼した場合なども、差額を賠償請求されたら支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。姉の息子は該当しますか?

早速の回答ありがとうございます。 僕が放棄した後は父親の母親(認知症施設くらし)次は僕の姉が相続人に該当するのですが、姉は北海道にいるのですが姉の場合は北海道にある家庭裁判所でいいのでしょうか? 姉の息子は該当しますか? あと、家庭裁判所に相続放棄の書類を取りに行くとき、提出するときには何が必要でしょうか? 度々で申し訳ないのですが、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

はじめまして。この度、親族(叔父)が亡くなり我が家にも相続問題が降りかかってきました。 故人(叔父)には子供がおらず、両親も他界しているため、甥である私に相続の権利が発生しました。(私の父も他界しています。) 私は叔父とは遠く離れた場所に住んでおり、生前の付き合いもほとんどありませんでした。しかし、他の相続人とも連絡がとれなかったようで、私のところ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分はフリーランスで映像編集をしています。 モデルプロダクションのPV映像の編集を依頼され、一旦口頭契約で請け負う返事をしたのですが、こちらの都合でキャンセルをしなければいけなくなりました。 その旨を伝えると「損害賠償を請求させてもらう」といわれました。 まだPVの撮影も行われておらず、どのような損害かはわかりません。まだ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。この場合、損害請求はされるのでしょうか?

初めてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 6月末にうつ病だった父親が踏切自殺をして亡くなりました。 近いうち鉄道会社と損害額が確定したら話し合いをしたいと手紙が届きました。 この場合、損害請求はされるのでしょうか? それとも、話し合いの前に相続放棄の書類を提出してから話し合いに行った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいものか・・・

妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...

弁護士回答
    2
  • メールと電話の違いはあるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事でメールと電話でやり取りをしていますが、のちのちトラブルが起きたときに、電話番号を知っているにも関わらず、メールだけでしか確認のやりとりをしなかった場合は、裁判で不利に働いてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかなかったあとに損害賠償請求

ベストアンサー

仮定の話になりますが、質問があります。 自営業をしていて、事前に取引相手とトラブルがあったとして、それでも予定上の仕事を進める上で、こちらから確認の連絡をしても返事が無い、あるいは連絡が取れないという状況とします。 この仕事を放棄し、後日相手からこの仕事に関する損害賠償請求をされたらこちらに非があるのでしょうか? また放棄するにしろ、どれくらい...

弁護士回答
    1
  • 認知と面会権利

ベストアンサー

私は1年前に別居し現在は離婚状態の40歳男性です、離婚といっても事実婚であり結婚式(披露宴)もきちんとしましたが入籍は私が在日韓国人3世の為手続きが難しかったのでしておりませんでした、また子供も2人恵まれましたがいずれも書類の不備などにより認知されておりませんでした、ちなみにその事実を私が知らされたのは別居ごでございます。 妻とは不貞ではなく妻の希望で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

妻が浮気をして居ました。 相手から慰謝料を請求しょうと思っていますが大丈夫でしょか

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?

母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明について

ベストアンサー

私名義の車を元夫が乗っているので、名義変更してもらうため私の印鑑証明を送りたいのですが悪用されないための送り方とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明不正取得

ベストアンサー

妻が私に無断で印鑑登録を変更し、印鑑証明書を取得。 署名と捺印をされ、合意文書を勝手に作成されました。 偽署名には筆跡鑑定書も添付されています。 この場合、どのように偽造であるか証明すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、審判について

ベストアンサー

私が申立人で、離婚調停中です。 次回の調停を控えておりますが、 万が一、調停が不成立となった場合、裁判を考えております。 その際、どのような順序で手続き(裁判所や弁護士依頼)をし、どのようなことが必要になってくるのでしょうか? 相手方に先に裁判を起こされることは避けたいので、 今のうちに流れを把握し、事前に準備できることがあれば教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。しかし、何の連絡も無くこのまま放置していいのか?

先日、ezweb検索していたらダイエットの無料診断コーナーというのに興味本位で簡単な質問後クリックしたら空メール送信になって勝手に登録完了になってしまいました。利用規約を後で読むとその空メール送信で会員になるようなことが書いてありました。怖くなり、すぐに退会しようと思いましたが、どこを探しても退会手続きの欄が無いので、送信してきたアドレスに「退会手続...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、私が主人を責めてヒステリックになってしまったことが原因で四ヶ月前にいきなり家をでて行きました。それから家族には会社の寮に住んでいると言ってますが、隠れてアパートを借りて女が出入りしています。郵便物も主人宛はすべてそちらのアパートに行くように勝手に手続きしていて、一ヶ月に数回夜中必要な郵便物(公共料金の請求書や携帯の請求書など)を...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について

先月16日に父がなくなり、都民税、区民税、国民健康保険の滞納があることがわかり遺産放棄をしようと思ったのですが、つい先日母名義で滞納分の支払いの督促状が来ました。 これは督促状が母名義で来ていても遺産放棄をするという手続きを取って区役所に届ければ亡くなった月までのは支払わなくても大丈夫なのでしょうか? それとも母名義で督促状が来ているので支払わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への再度依頼の件

過払い請求を一度弁護士をいれて手続きをお願いしたのですが、収入が無くなってしまった為、弁護士への支払いが滞ってしまい手続きが中断してしまいました。今は仕事もきまり何とか分割だったら支払いが出来るようになったのですが、再度弁護士に依頼をして過払い請求をすることは出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料はどの位になりますか?

結婚して9ヶ月子供が自分の子じゃないことが判明。慰謝料はどの位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗…。裁判ももう何回もしていますが、情状証人?

初めまして。解りづらかったらすみません。お恥ずかしい話なのですが、二月の初めに主人が窃盗で逮捕されました。国選の弁護士さんがついているのですが、その方が殆ど連絡などしてくださらず、こちらから色々聞いても話していることが素人にはチンプンカンプンでとても事務的で、なんだか電話するのも怖くなってしまって、こちらに投稿させていただきました。まず、捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法3条。弁護士法3条にかかわるのでしょうか?

一度相談したのですが理解できなかったので再度質問させていただきます。 不貞行為でトラブルがありました。 加害者と話し合い(携帯で)行なった結果、加害者は自分の非を認め謝罪文をおくってくれました。その中で慰謝料も明記してありましたが、納得いかずその旨を相手に伝えました。 その後、加害者は弁護士を代理人にしたと連絡があり、代理人と話合いをおこないまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払って貰っています…

既婚者と知らずに付き合っていたため、行政書士を通して慰謝料を請求しました。現在、分割で払って貰っています。毎月1万円で3年近く続きます。 ですが、どうしても彼をたち切ることができません。 いまから連絡を取ることで、逆に訴えられることはあるのでしょうか?示談書には、今後一切連絡を取らない等の記載があります。相手の行政書士は遣り手のようです。 いま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから