139,109件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償。損害賠償請求出来ますか?

2人体制の小さなお店なんですが、新規オープン目前で社員の1人が音信不通になり人数が足りずオープン出来なくなりました。 損害賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担申立。それとも不調のままでしょうか?

妻から婚姻費用分担調停を申し立てられました。 仕事の都合上、期日にどうしても出席できない場合、どのような手続きをふめばよろしいですか?また、出席しなかった場合の、具体的なその後の流れも教えてください。 例えば、欠席し続けた場合、どの段階で審判に移行するのでしょうか?それとも不調のままでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問です

調停で慰謝料を月々2万を2年間と決めたのですが振り込みの日になったり振り込みがあると彼からされた事を思い出してしまい精神的に不安定になってしまいます。 なので残りの慰謝料を一括で頂きたいと思っているのですが、それは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 偽造された公正証書(借用書)の存在確認について

初めてご相談します。 カテゴリの分類がわかりません、すみません。 以前、私の自宅と事務所に泥棒が入り、帳簿類や銀行通帳、手形・小切手等の用紙、印鑑証明書、権利書等多数のものが盗難に会いました。警察に届けましたが、何故か紛失扱いにされました。その後、私の署名の入った領収書が出てきましたが、これは偽造された物でした。また、この領収書に押されている印...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を勝手に転売。罪に問うことは出来ますか?

ベストアンサー

ある会社経営者から、CDを何枚か貸して欲しいと頼まれ、後日、何枚か貸しました。 貸したCDは4枚は、3枚は1枚辺り3000円〜5000円程度で購入出来るものなのですが、残りの1枚は私自身のCDで、世界中探しても売ってない、大切な思い出のものでした。 2ヶ月近くたち、どうしてもそのCDが必要になりまして、返して欲しいとメールしました。 ですが、その貸したCDは、あるNP...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の途中退職

ベストアンサー

3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...

弁護士回答
    14
  • 痴漢による証拠について

ベストアンサー

8日の通勤途中で婚約者が痴漢容疑で逮捕されました。 最初は否認していたが、検事による取調べで認めるよう言われてから本人が認めたそうで、実際本人からも事実であり強制わいせつ罪と言われる行為をしたと聞きました。 刑事からは犯行内容は長時間に渡り、最初は軽く服の上から触り、相手の反応を見てから下着の中に手を入れ、撫で回したと聞きました。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 日本での国際離婚後の復縁

外国人の夫と別居中に、夫の承諾無しに日本で離婚届を提出し、受理されました。その後復縁することとなり、再び一緒に海外で生活をしているのですが、先日妊娠してることが分かりました。生まれてくる子の為にも離婚を取り消したいのですが、このような場合でも協議離婚無効調停の手続きをすることは可能ですか?また、夫は日本で離婚が成立してることは全く知らないので、出...

弁護士回答
    1
  • 続きです

不倫されました。加害者の弁護士から内容証明がきました。ざっとまとめます。弁護士が代理人として通知いたします。不貞行為に基づく慰謝料請求を行い示談書を作成しております。しかしながら当該示談書は、深夜貴方殿及び貴殿の関係者関与のもと、長時間にわたる説得を受け申立人が意に反して作成したものであり、当該示談契約は強迫を理由に取り消し得るものです。相手は...

弁護士回答
    3
  • 算定表の見方。それに対し、反論の余地はないのでしょうか?

ベストアンサー

妻 年収163万 私年収267万 子供14歳以下一人 算定表で1万〜2万となるのですが、妻側は2万を主張しています。それに対し、反論の余地はないのでしょうか? 支払い状況を考えたら、正直2万はきついのです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アドレス変えてまで…

ベストアンサー

昨日と 同じところが 即日解約手続きは こちらから…と 発信先のアドレスを変えて送ってきました 合同会社ソプラス ってとこからで やはり リアルクラブって書いてありました 怖いです かなりターゲットにされてますか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

不倫されました。加害者の弁護士から内容証明がきました。ざっとまとめます。弁護士が代理人として通知いたします。不貞行為に基づく慰謝料請求を行い示談書を作成しております。しかしながら当該示談書は、深夜貴方殿及び貴殿の関係者関与のもと、長時間にわたる説得を受け申立人が意に反して作成したものであり、当該示談契約は強迫を理由に取り消し得るものです。相手は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

私は亡き父の相続人ですが、母と二人の姉が相続放棄の手続きを家裁にしたか教えてくれません。遺産がからんでいるので大変気がかりです。私が家裁に連絡して確認するには、どの様な書類が必要なのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • デリヘル・示談・書式

私は先日デリヘルを利用し、本番行為をしました。 女性はひどく激怒し、途中退席していきました。直後店の関係者から電話があり、(私は頭を押さえつけたりはしていませんが、女性がやさしく「止めて」と言っていましたが勘違いし本番行為をしてしまったので…)本番行為を認めました。大変申し訳なく思っています。 店の関係者からは… ?50万の要求(示談金) ?50万の支払い...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約について

貸している店舗の建物賃貸借契約書に、3ヶ月以上の賃貸料を滞納したときは催告等の手続きを要しないで本契約を解除できるとあり、滞納があるため、解除しようかどうか考えています。解除の意味と貸す側のリスクも教えてください。 また、契約書にある契約の消滅「賃借人が賃貸人に何の通告もなく引き払い退去したときはその賃借権を放棄したものとみなし、本契約は自動的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

旦那の浮気で離婚しました。司法書士の方に頼み慰謝料請求書を相手の女に送りましたが、相手も嘘の内容で、こちらに書面を送って来ました。それによると、自分も被害者で慰謝料を払う意思はないとの内容でした。私が持っている浮気の証拠は、通話明細、女が浮気がバレない様に旦那に持たしていた携帯、第三者の目撃証言、旦那の不貞行為と それが原因で夫婦関係が破綻したと...

弁護士回答
    3
  • 求釈明証について

いつもご回答ありがとうございます。 先日裁判所へ求釈明を提出して20日までに回答書が欲しいと一筆書いて提出しました。 求釈明の内容を裁判官が判断し必要と思われれ内容を先方に求めてくれるのだと思っているのですが20日までになんの回答も無い場合こちらはどのようにすれば良いのでしょうか。 お詳しい方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法テラスへの移行

お金がないため、弁護士委任を法テラスへの移行に変えようかと考えております。 現在、委任契約書はかわしていませんが、一昨日先生は相手の弁護士と一回目の協議を終えて、報告をもらった時点です。 昨日委任契約書をみました、着手金はありますが、正直、それ以上の分は、婚費から出していく予定でしたので。。。 この先生が法テラスと繋がりがあるかわかりま...

弁護士回答
    3
  • どこまで…

いつもお世話になっております。今回も教えてください。彼の奥様も知っての上彼と彼との間に出来た子供と暮らしており調停で決まった婚姻費用も毎月振込み私からの慰謝料も振込みしております。奥様の方に中学生と高校生の子供がおります。今回高校生の子供が大学に行くことが決まり、その費用約二百万をこちらで支払ってくださいとメールが来ました。まだ離婚はしない、子...

弁護士回答
    1
  • 痴呆気味の母親の資産について

現在77才の母親は公団賃貸に一人住まいで元気にやっていると思っていたところ、突然民生委員の方から電話があり、痴呆が始まりかけており、資産を他人に搾取されていると連絡を受けました。いろいろ調べてみると一見、普通に見えるがいろいろなところの話がおかしかったりします。母と仲良くしている老人男性が母に資産を運用してあげると言って数千万のお金を株式や私物の...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反に該当しませんか

ベストアンサー

某公的金融機関に借り入れがあり、今春まで遅延なく返済をしてきましたが3月の震災により、一時転居自宅修繕工事に多額の費用を要したため、返済が4ヵ月程滞ってしまいました。この間、金融機関には状況を説明してきましたが、こともあろうに金融機関の課長職にある人間が、私が取締役をしている会社の社長に借入残高と延滞期間を電話連絡し、このままだと法的手続きをせざ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫と離婚したい

ベストアンサー

結婚して10年以上経ちます。安定した職に就く事なく私名義のカードで黙って借金したり、私の妹から借金をしていたり(妹は私が心配するからと黙っていました。)私自身も夫の親族が困っているからと嘘をつかれ数十万貸した事もあります。ついにはサラ金からも借りていたようです。私は会社員として働いており、生活費を私が負担する事も少なくありませんでした。そんな日常の...

弁護士回答
    2
  • 初回法律相談料。含めてくれるのはサービスですか?

協議離婚を相手から言われています。 私は離婚したくないです。 初回法律相談をして、その時に弁護士先生に委任しました。 請求書に、初回法律相談1万と着手30万とありますが、●初回と着手金は別になるのですか?含めてくれるのはサービスですか? また、養育費は、●算定表参照とおりの世間一般額でも、報酬を取られるのですか? 他に、●調停申したて着手金10万が発...

弁護士回答
    6
  • 大至急お願い致します。

宜しくお願い致します。 男女間の金銭問題です。 二十代カップルの話しですが、親元に同居しています。 男が4、5年仕事もしないでパチンコなどで生活をしていました。また、女もたまに仕事はしていましたが、だいたいは一緒にパチンコなどもしていました。 しかし、当然ギャンブルだけで生計は立てられる訳もなく、男が自分の所持金が無くなれば女に貰い食事代や親に怒...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

こんばんわ。24歳社会人です。 ネットサーフィング中、以下のサイトにiPhoneで登録をしてしまいました 。 登録の作業としては、ほとんどワンクリックに近いと感じます。 サイトは一切利用していません。 しかし退会しようとすると99800円の請求がきました。 さらに3日以内という期日もついてあります。 このような場合支払いに応じるべきでしょうか? サイト管理者...

弁護士回答
    4
  • 和解か強制執行か?質問ですが?

ベストアンサー

証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体のために借金や散財を重ねる母について

私の母はもう30年以上前からある宗教団体に入っており、以前その宗教団体の信者にそそのかされ、自分には必要ないのに2000万の借金をし、お金の大半をその信者に渡してしまいました。(その信者はその後団体を抜け、行方不明になり、借金はその信者が個人的にさせたとして宗教団体そのものに責任は問えませんでした)借金は自宅と土地を処分して何とか返し、何百万かは残った...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停すべきか(まず別居したい…)。

夫には借金があり、破産申し立て寸前でした。その時奇跡的に離婚の誓約書をもらえました(脅されたと言ってるけど)。 それは、破産手続き終わり次第離婚する。長男(大学一年独り暮らし)は夫、次男(高校二年)は母親が親権というものです。 それから、もうすぐ3ヶ月経ちますが、なかなか破産申し立てに行ってくれません。 申し立てするのを待つべきか、調停をおこすか悩ん...

弁護士回答
    1
  • その後…他から。これも無視でいいのでしょうか?

ベストアンサー

その後 ワンクリック詐欺の件は 無視して1カ月たちましたが 怪しい電話が うちになったのももう1回ありましたが着信拒否してあります 今日 変なメールが 3回きました リアルクラブというところからで 1回目が女の子を紹介するから連絡をみたいなアドレスがついたメール 3回目に 退会 配信停止希望はこちらへというのがついたメールがきてました 気持ち悪くなって 登録...

弁護士回答
    2
  • 裁判日

裁判の日、台風が直撃などあった時は刑が軽くなるって本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供に対する傷害事件

ベストアンサー

子供を含め多数で慰労会を行っていた席での話です。子供がある大人の上に乗り、ゴム付きパチンコを顔に向けて脅かしました。それをされた大人は それはしてはいけない事と 子供を仰向けに倒し同じ事をして見せました。お酒が入っていたせいもありますが、あごの下にパチンコを押し付けた際 多少のスリムキ傷をつけてしまいました。子供が自宅に戻り 怪我を見た母親がどなり...

弁護士回答
    2
  • 武富士への過払い請求。裁判しても無理ですか?

武富士から会社更生法で決められた3.3%以上 返してもらう方法はないのですか?裁判しても無理ですか?会社更生法の手続きの書類が届いたのですが諦めてサインした方がいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話トラブル

5月の中旬から7月にかけて知り合いに自分名義の携帯を貸しました。貸した相手は中学生でしたが保護者も料金を払うことを同意したので携帯を貸しました。 しかし、請求額が1回目5万、2回目約3万の合わせて約8万になってしまったのを知り相手が途中で携帯も止まってしまったし、いつまで使えたか覚えてないから料金は払わないといいだしました しかし実際携帯の中に着信発信...

弁護士回答
    2
  • 「遺留分」算出

母の父が亡くなり、公正証書遺言書が開示されました。その内容は、母が現在借地としての土地だけを渡すという内容。長男以外の兄弟にもそれと同等のものが記されてあり、公正証書なので現時点では、遺産目録を遺言執行人に請求し、その他すべてを相続すると記された長男に対し、遺留分の存在が認められた場合は、遺留分減殺請求権を行使する意思を内容証明で送付してありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

度々の質問ですいませんがアドバイスお願いします。 1) 離婚調停を申し立てる時に 手続きの仕方と準備しなければいけない書類等々有りましたら教えて下さい。2)申し立てから開始までにはどの位日数掛かるでしょうか? 3)弁護士に依頼してからの方が良いのでしょうか? 以上3点についてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論期日。変更出来るとしたらどういう手順でしょうか?

依頼したい弁護士が多忙でなかなか会えず、また、法テラスの審査などで第一回口頭弁論期日に間に合わないとき、期日を変更してもらう事はできますか? 変更出来るとしたらどういう手順でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡、子回線使用中の携帯電話解約について。

ベストアンサー

父が他界し、債務が多い為私は相続放棄の手続きをしました。 父と母は父の借金が原因で数年前に離婚しており、 父とも音信不通の状態でした。 ただ、離婚の際、父の名義で契約して、 母が子回線を使用していた携帯電話に関しては 今後も父がそのまま使用料を支払っていくと言う話になり、 (父のせめてものお詫びの気持ちのようです) 母も現在まで使用しておりまし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの現金化について

ベストアンサー

自己破産しようとしていまして書類準備中です。詐欺にあい、詐欺業者がお金をキャッシングして振込み、ショッピング枠を現金化して振り込むように言われ紹介された現金化業者に連絡を取り振り込まれた額を詐欺業者に振込みました。私は現金化のことは初めて知りましたが後でわかったのですが違法なんですね。家計収支表を作っていて気づいたのですが自己破産申し立てで発覚...

弁護士回答
    1
  • 買掛債権の支払に関して

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...

弁護士回答
    3
  • あまりにも。その場合どういうふうにしたらよいでしょう?

ベストアンサー

ひどいので 慰謝料五百万 請求するつもりです。今の財産クルマと貯金ももらうつもりです。向こうのお母さんが全部従いますとのことですが、裁判せずに、話し合いで成立したばあい、そのままもらっても大丈夫でしょうか? 口約束だけではなく調停で文書として起こしたほうがいいんですよね? その場合どういうふうにしたらよいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 前払いされた賞与について

この6月に賞与が支給されたのですが、会社の決算の関係なのか、12月分の賞与も合わせて支給されました。支給額の半分は「本人の了解を得た」ということで会社指定の銀行に本人名義の定期預金という形になっています。もちろん口座開設手続きは私がしています。ただし、会社の命に従って。通帳ができたときに名義と金額をその場で社長と確認し、社長自らあずかると言って会社...

弁護士回答
    3
  • 母が内縁関係の男性に騙されました

内縁関係の詐欺に詳しい方助けてください!! 私が小学校高学年の時から15年程母と内縁関係にある男性(以後Kとします)に騙されました。 母はKに「気持ち程度利息をつけて返すから、短期間知り合いのFの会社にお金を貸してほしい」などと頼まれ Kの知り合い数人に貸してはちょこっと利息がついて返ってきてを繰り返しお小遣を増やしていました。 しかし、再び何百万円...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

主人が一年前にスナックで知り合った女性と不貞行為(一度だけ)をしました。会ったのは2〜3回でその後はありません。そして、先日メールが来たようで、お店に主人との関係をバラされてお店に居ずらくなり辞めたので3ヶ月分の給料分を支払って欲しいと請求されました。すぐに払わないと裁判をするといわれ職場にもバレてしまうと困るので向こうの女性と私が話をして20万だけ支...

弁護士回答
    1
  • 遊ばれた?慰謝料はもらえるのでしょうか?

片思いの上司と何回か体の関係になりました。告白もしてました。しかし、妹としかみれない。と言われました。その後彼は結婚しました。ただの、体目当てだったとしか考えられません。慰謝料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇の上、賠償金200万

ベストアンサー

初投稿致します。 大変困っておりますので、良い案がございましたら、お聞かせ下さい。 結論から言います。 私は解雇され、プラス辞めるのだからその損失代として200万円×3年分を請求する事を考えているので覚悟していろと会社側から言われました。 私はスポーツジムにてインストラクターをしておりました。そのスポーツジムを辞めるに辺り9/10に辞める旨をスタジオ...

弁護士回答
    2
  • 何故今頃

ベストアンサー

離婚して7年になりますが、当時私は保険会社に勤めていて 主人や子供の契約を、自分で書いて契約をしていました。離婚する時にそれで揉めて 当時の営業部長と、相手と話し合い契約を全部解約する事で 相手と話し合いが着いたと思っていたのに 今になって保険会社へ当時の保険料を返して欲しいと言って来ているのですが、私はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 今後離婚し、養育費を請求する場合どういった手続きが必要になりますか? また現在子供が0歳。夫は自営業で収入は450万、私は無職の場合、どの位の金額になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんな事を言われました

皆様初めまして。 この2・3日,「後払い代金を支払え!」メールが来ています。きっかけは身に覚えのないサイトからメールが来て,「ヘンなメールを送って来るなよ!」とメールの配信停止ボタンをクリックしたら,「後払いで5000円をお支払い下さい」と言われました。同じ中身のメールが何度も来たのに耐えかねて,不本意ながらも5000円を支払ってしまいました。その後同じサイト...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由について

今日私のもとに離職票が届きました。前に勤めていた会社が雇用保険に加入してくれず退職してからハローワークに掛け合い遡り請求をした結果送られてきたものです。 その離職票の離職理由には解雇(重責解雇を除く)とされていました。 私は自己都合により退職しており、きちんと退職届も出してやめました。毎日の時間外労働に残業代未払い、雇用保険未加入といったことがい...

弁護士回答
    1
  • どうすべきか

ベストアンサー

3年前債務整理をして 抵当権設定の借金を今月で終わる予定です。 しかしまだ他社が認めない負債整理が残っていて今現在ストップしている状態です。 金額は45万です。 抵当に入っている和解した金額は330万です。 今月で最後の払い込みですが、毎月8万を振込つづけ他に回す事は出来ませんでした。 弁護士にその事を相談したら、相手ももう待てないとの事 案に破産をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから