139,109件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求。また、その際の手続きは家裁で大丈夫でしょうか?

第三者と妻との異常なメールのやり取りより夫婦仲が悪くなり離婚もしくは別居、先々は離婚になる場合、その夫婦仲を崩壊させた相手に精神的苦痛として慰謝料請求を出来ます?また、その際の手続きは家裁で大丈夫でしょうか?また、慰謝料の相場等を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 娘が家庭教師に告白され肉体関係をもたされた。

ベストアンサー

15才の中学3年生の娘が家庭教師の先生と何度か夜にデートを重ね、肉体関係まで、もたされた。 家庭教師の先生も19才と未成年の為、法的手続きは考えていないが、相手の親、及び家庭教師が登録している会社への慰謝料等を請求するなら、金額はどのくらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昨夜の投稿女性の意見も下さい

何度もしつこくすみません 昨夜「至急!…」について書き込みし、 「至急!…」の方へ回答を頂きたいのですが、 男性でも構いませんが女性側のご意見も聞いてみたいです 慰謝料のご意見も違う投稿で頂き、望みではないですが慰謝料についても検討していますが無知過ぎて何も分からないのと、 女性の方のご意見も頂けたらと思います

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の仕方

ベストアンサー

先日、12年ほど前に別れた旦那が2年前に事故を起こし今年1月の判決で被告と保険会社の請求があったようですが一向に支払われず、そんな中別れた旦那は2月に死亡していたようでその請求が法定相続人である子供達(2人)に請求が弁護士の書面で届きました。 ですが、こちらは離婚後一切元旦那とは連絡を取っておらず亡くなっていた事も知りませんでした。 既に相続放棄の手続...

弁護士回答
    2
  • 困っています。また手続きはどのようにしたらよいのでしょう?

ベストアンサー

掲示板へ削除依頼を出しても削除されなくて困っています 裁判所からの削除命令となったら必ず削除に応じて貰えるのでしょうか? また手続きはどのようにしたらよいのでしょう? プロパイダ責任制限法で書き込みをされた本人は、削除要請出来るというような内容を書いたサイト(警察)があったのですが、本人が削除要請をしたとして応じて貰えるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。一週間くらいですか?

ベストアンサー

調停で決まった、婚姻費用分担の強制執行をしようと思います。 弁護士に依頼したとして、色々とした手続きがあると思いますが、どのくらいの期間で、強制執行できますか? 一週間くらいですか?それとも、相手の給料日まで待たなければなりませんか? また、支払いは、どのような形になりますか? 私の通帳に振り込んでもらえるのでしょうか。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録内の「損害金」の意味

ベストアンサー

裁判所に提出する「請求債権目録」を作成しているのですが、2.の損害金の意味がわからず●●●を計算することができません。教えてください。 1.元金 1,043,435円 2.損害金 ●●●円 上記1の内金 424,045円に対する 平成22年12月28日から支年5分の割合による金員 上記1の内金 128,732円に対する 平成23年5月17日から支払済まで年5分の割合による金員 上記1の内金 65,877円に...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の請求について

今年の3月から勤務しました会社において、一度も給与の支払いがありません。 9月に退職したのですが、給与の支払いについて再三お願いをしても払っていただけません。 法的な手続きを取りたいのですが、雇用契約書や、月々の給与の書類などの、在職を示す書類の一切を渡されていないので、何も証拠がない状態です。 この場合、どのような形で在籍していたと証明し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

三年前に民事再生をして履行ができなくなってしまい 夫婦で破産することになりました。当時お世話になった先生からは もう 辞任したいといわれてしまい 法テラスに相談をし 紹介していただきました。しかし 破産をするにあたって 書類に関する一切のものを 前の先生から返してもらうようにいわれてるのですが 前の先生にお金の精算がすんでないので 連絡ができま...

弁護士回答
    2
  • 証拠の信頼度はどちらがいい?

携帯メールと証人だったらどちらが信頼度あるんですか? ずっと気になってました 証人でも身近な人や見ず知らずの人などでも違ってくるんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜中の騒音2

ベストアンサー

先日、夜間の騒音に関して相談させていただきました。20分ほど前(10月1日23:58)にも「おーい」と何度か叫んだあと部屋に入っていったようです。騒いでいるのは住民本人でした。 証拠を残す方法を教えてもらったのですが、自分のケースは騒音自体は短時間(10秒程度)で、起こされてから又は起きていても騒音が発生してからでは、撮影や録音の準備をしてるうちに騒音が止んで...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為

ベストアンサー

主人が毎日同じ女性とメールのやりとりをしていました。ただ本文は削除してあり残っているのは履歴だけです。 それでも主人を問いただしたところ不貞行為を認めました。 主人が認めただけで証拠はない場合でも相手に示談書(賠償金はなし)にサインさせるのは可能でしょうか。 示談の内容はもう主人と一切連絡とらないというものです。

弁護士回答
    1
  • 夫婦双方が浮気…

ベストアンサー

教えてください。 妻が浮気したら 旦那が浮気しても 悪くないんですか? 今後 旦那の浮気相手に 慰謝料要求が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方から和解の申し出

相手方から和解の申し出があり、お受けしましたが。 こちらが、和解の話し合いの日(口答弁論が終わった後にと)を指定し、相手方が場所(相手方弁護士事務所)を指定して来ました。 こちらが、昼ごろにと連絡を入れました。(返事はありませんでした) 当日、何時ごろお伺いするかと相手方弁護士に聞いたところ、今日は忙しいから無理と、上から物を言う言い方で拒否さ...

弁護士回答
    2
  • お願いしてるのに。今後私はどのような行動をとればよいですか?

分譲マンションに住んでます。 一年以上、真上の部屋の住民からタバコの灰を我が家のバルコニーに何回も落とされて、手すりや床に落ちてます、先日は大量の灰が洗濯物の上に落ちていて寒気がしました。 何度か理事会から注意の手紙を渡したり、洗濯物の上に落ちた灰と衣類の写真を添付して配っても全く改善されず、昨日バルコニーに灰が落ちていて、偶然目の前に灰が...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟。この場合どーしたらいいのか?

少額訴訟の相手からの支払いが一回もないので、強制執行の手続きをとりたいのですが相手が職場を教えてくれません。この場合どーしたらいいのか?

弁護士回答
    1
  • 祖父(故人)名義の不動産売却

祖父(故人)名義の不動産売却を検討したところ、土地は祖父、建物は他人(A氏・故人)名義と判明。数十年前のことゆえ名義違いの経緯は不明。固定資産税はすべて祖父および同居していた三女(私の父の妹・故人)が支払っていました。現在無人家、狭土地、古家です。 質問1 この場合売却にあたり、存命と判明したA氏の息子を、相続人に加える義務はありますか? それとも、A氏...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料チェック

このサイトで慰謝料チェックしました。この金額は調停で「弁護士さんの算出」と言っても大丈夫ですか?うそをついて多額の慰謝料を取るつもりはなく、妥当な金額を提示したいので弁護士さんのお墨付きがあれば心強いと思ったので…

弁護士回答
    1
  • 住み込みの仕事ですが

以前に住み込みで勤めていた夫婦から引継ぎをした際に郵便物がしばらく届くけれど返さずに受け取って欲しいと頼まれました。 その時は引越しなどで忙しく手続きに行く時間が取れないのだろうと思い2〜3ヶ月だと勝手に思い込み了承しましたが、1年半たった今でも郵便物が来るのでいい加減、転居届けや住所変更を行って欲しいと伝えたところ「今住んでいる場所よりも○○市の方...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえますか?もうお金は返してもらえないのでしょうか?

あるお店でアクセサリーをローンで2回程買ったのですが、3回目の時に消費者金融から借りて今までのローンを一括返済した方がいいと、そのアクセサリーのお店の人に言われ、お店の方で一括返済の手続きをするからと言われて、消費者金融で借りたお金をその通りに渡しました。しかし、その時に手渡しで領収書もなく、その後も、まだローンも残ったままだったので、そのアクセ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所呼出し。やはり、破産すべきですか?

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 四年前に離婚した元夫と、11年前に中古分譲マンションを買いました。 彼の転職や怪我や病気による収入減によって、ローン、住民税&健康保険、子供達の給食費や学費が滞納になり、払う為に民間金融から借金をし、それを返すのも、また借りて返す…という感じで、一歩も動けなくなってしまいました。 私は3つのパート掛け持ちをしてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

婚姻費用分担申し出た場合、未払で回収が遅れた公園費用はいつまで有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が浮気

浮気相手に会いに行こうと思ってるんですが本当に職場に行っても法的問題はないのですか? 先ほど相手に慰謝料500万って言ってもいいと言われたのですが大丈夫なのですか? 証拠もあんまりなくメールとプリクラぐらいしかないのですが。 何度もすいません すごい不安でぇ

弁護士回答
    2
  • 早急にアドバイスよろしくお願いいたします。

慰謝料、養育費請求の話し合いをしたいのですが、元妻、不倫相手との話し合いよりも、家裁に相談した方がが良いのでしょうか? それとも家裁にいって法的手続きをした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合弁護士は必要でしょうか?

ベストアンサー

10万円ほどお金を友達に貸したんですけど返ってきません。簡易裁判所では弁護士は必要でしょうか?借用書は書いてもらっています。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ。

ベストアンサー

日本では慰謝料請求で勝訴しても相手が差し押さえるものがないとまったく意味がないと聞きます。 仮に差し押さえるものがない敗訴者が、慰謝料の支払いにまったく応じないと最後はどのようなことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通違反に同意しない場合の不起訴率

統計上、軽微な交通違反で、俗に言う青キップに同意しない場合、居住地の警察署から呼び出しがあり、そこで、略式起訴に応じない場合は、書類送検され、そこでも検察からの呼び出しに対して、略式起訴に応じない場合に、公判手続きへ移行されるものと思います。 統計上は、軽微な違反であれば、不起訴となる確率も高いようですが、違反者の主張に合理性がある場合は、検...

弁護士回答
    1
  • 続きですが…

先日相談させてもらったのですが、慰謝料が取れる場合、弁護士さんに頼むのもお金の問題もあるし、手術費などとありますが、どのくらぃの金額が貰えるのでしょうか? あと、彼氏の所在はわからなぃ場合は調べることは可能なんですか? 私も話をしなぃと次に進めなくて悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気

旦那が一年前から浮気をしています 浮気相手に会って慰謝料請求をしたいのですが、いくらぐらい請求をしていいのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続開始3ヶ月経ってからの相続放棄について

父が他界し半年以上が経過しました。 父名義の不動産はないと思っていたところ、6月に不動産があることがわかりました。 その後、8月に登記簿謄本をとり、その不動産に抵当権がついていることがわかりました。 支払いが終わっているかどうか確認していませんが、支払いが終わったという証拠はありません。 今からでも「相続放棄」が間に合えば手続きをしたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • お願いしますぅ!ダメなんですよね?

身元引き受け人とは 20歳になっていないと ダメなんですよね? 内妻登録とか身元引き受け人に もしなった場合何か 手続きが必要なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による養育費

現在、離婚を検討中です。 子供が二人(10才、9才)います。 養育費の早見表を参考に見ていますが、離婚時点の子供の年令によって、ずっと同じ金額なのでしょうか? また、私のパート収入も加味されるのでしょうか? パートの有無によって、その都度養育費の増減の請求手続きが必要なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 中学生の慰謝料について

ベストアンサー

長男のことでご相談です。私立中1年です。先日文化祭準備期間に起きたことです。息子は準備に1日行っただけだったそうです。理由は展示の下書きを書いたら皆から字が汚いちゃんとしろ等と責められ嫌になったそうです。息子はふてくされて行かなかったと言ってます。その後次男が緊急入院手術となり母子家庭のため長男が帰り次第三男の面倒を見ていました。そのことを言えば...

弁護士回答
    1
  • 車のローンなんですが…。

今、刑事事件を犯して、留置場にいる婚約者がいます。 車のローンがあって、彼が戻ってくるまでの返済などを、「法テラス」 という機関で、相談しています。 昨日、ローン会社から、いきなり電話があり、車の撤去の話がしたい! と連絡がありました。 以前に、彼の母親が、車は手放す!と言っていたので、たぶん、が電話したのだと思います。今まで、支払いは、きちん...

弁護士回答
    1
  • 真剣にお願いします。

今年6月に離婚成立した24歳の男性と7月末から結婚前提で交際してました。また結婚前提とは私には二人の連れ子がおり、相手の男性は来年頭より転勤で県外に行く予定だったので、今年12月25日には籍を入れて来年は一緒に転勤先へ行く予定で話が進んでいた為、こちらの子供の来年進学の手続き等何も行ってませんでした。そして先週妊娠が発覚して、まだ病院には行っていないの...

弁護士回答
    2
  • 名義は旦那。そしたら、マンションの解約は、誰ができるんですか?

離婚した旦那と借りていたマンションには誰もすんでいませんが、なぜか旦那は解約をしません。しかも家賃も50万滞納したままです。しかしら元旦那は27日詐欺で逮捕され、前科も詐欺で今回も余罪がだいぶあるため、おそらく実刑になります!そしたら、マンションの解約は、誰ができるんですか?また、滞納した家賃は誰が払いますか?私は名義じゃないですが、マンションの鍵は元...

弁護士回答
    2
  • 預金について。銀行側には名義人に確認もせずに解約をするのか?

祖母に孫の私達(兄妹4人)の預金を管理してもらっていました。 通帳、届出印は祖母が手続きをしてくれた物なので、私達の手元には通帳、印鑑はありません。 お年玉等を貰うと同時に祖母に渡して定期預金にしてもらっていました。 そして、祖母が生前中にその預金通帳と印鑑を私の父に渡してくれたのですが、 その時に父が後日、受け取るからと叔父に(私からみて)預けま...

弁護士回答
    3
  • 裁判をするにあたって、身内に内緒にできるかどうかの件

ベストアンサー

身内に内緒にすると言っても、債務弁済を迫っている相手の側ですが(こちらは家族全員が知っています)、 裁判をするにあたって、身内に内緒で行えるのでしょうか? 相手は「出るとこ出てもいいよ」と言いますが、債務弁済のことを家族に知られることは頑なに拒否するため、質問させていただきました。 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 最終弁済期に関して

時効の援用での最終弁済期日とは、毎月払いだった場合、最後に返済した日ですか?それとも、最後に返済した月の翌月、つまり、支払いが出来なくなった月の返済予定だった日のことでしょうか? 起算日を知りたかったものですから。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のデータ紛失

ショップに修理を頼み、過程でもしデータがなくなるようなら連絡するように言っていました。 しかし、修理から戻ってきた携帯のデータはすべてなくなってる状態でした。 この場合、損害賠償等請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産と過払い請求でもどった分について

ベストアンサー

今 破産の手続きをしています。 前 借金した分で70万程過払い請求でもどってきます 。担当の弁護士いわく 管財人がつくので そこから弁護士費用を払う事になりました。 破産するにいたり 裁判所での記録には70万と記録がのこり残高35万など ・・詳細は残るんですか? もしかして生活保護になるかもしれないので これも財産とみなされ却下されるのか悩んでいます 裁...

弁護士回答
    1
  • 法人への財産開示手続きについて

ベストアンサー

債務名義を取得して強制執行を行い空振りになった場合、財産開示手続きが可能かと思います。 この財産開示手続きにおいて以下のことは可能ですか。 1.この制度は相手が法人であっても可能ですか。 2.可能な場合、売掛債権も該当しますか。 最後に、 財産開示請求をされた者は正直に財産を開示するものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません

リフォーム詐欺でつかまった元旦那についてですが、通帳が20通差し押さえられてるんですが、通帳にお金が入っていたら、被害者に返済が最優先になるんでしょぅか?私も養育費のいま手続きしていた矢先にこんなことになったので困惑しています。

弁護士回答
    1
  • 社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか?

ベストアンサー

社長が会社のお金を使い込み、それが原因で会社が倒産しました。 その場合、社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか? A社という会社があり、B社長、C取締役、社員5名前後という会社がありました。 Bは、会社のお金を使い込み、それが原因でキャッシュがなくなり会社が倒産しました。 もちろん売上げが満足になく、赤字が出ていたことも原因で...

弁護士回答
    3
  • 示談金等について

先日、痴漢に遇い、相手側が弁護士をたてて示談を求めてきました。 身体的な被害はなかったので応じるつもりですが、相手側の弁護士とのやり取りや、手続き等で注意する事があったら、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • お願いします!1ヶ月以上かかるものなのでしょうか?

先日酒気帯び物損事故で調書をとり、車を押収されました。(単独の事故です) また調書をとるため呼ぶと言われてます。 もう2週間たったのですが、押収された車を返していただくにはやはり時間が掛かるのでしょうか? 1ヶ月以上かかるものなのでしょうか? 御解答お願いします!!

弁護士回答
    1
  • 代理人について

ベストアンサー

知人が元彼とのトラブルで慰謝料請求しました。誓約書も取り毎月分割にして払ってもらってたんですが、今月に入り払ってもらえず、電話したのですが、電話して暫くして元彼の妹と名乗る女性から諦めるように電話がありました。 代理人は法律で弁護士しか成れないと法律で決まっています。 その妹て名乗る女性が弁護士資格を持ってるか確認しなかったそうですが、もし弁護...

弁護士回答
    2
  • 親権について…。それでもとれるのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚しました。一刻も早く旦那の籍から抜けたかったため離婚届けの親権者の欄は旦那の所に子供の名前が書かれてありましたか別れてからでも親権は取れるとこちらのサイトで見受けた事があったためそのまま提出してもらいました。今後親権の調停を起こす場合どのよう手続きをし段階を踏んでいくか教えて頂けませんか。 現在アパート暮らしをしており求職中です。それで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。またその場合、内容はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞の相手に電話します。 不貞回数は一度で、慰謝料50万請求しようと思います。 請求が通った際、示談書とか作成したほうがいいのでしょうか? またその場合、内容はどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の親族への影響について

ベストアンサー

相続放棄後の親族への影響について、確認・相談させて下さい。 今年の2月に母が急逝しました。その後、金融業者から10万程の借り入れが残っている事が分かりました。(母宛の返済残高明細のようなハガキから) 父は年金で一人暮らし、私達(長女次女)も家を出て家庭を持っておりますので、できる事ならば出費は抑えたいと、私達3人は4月に相続放棄の手続きをしました。 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから