法律相談一覧
-
損害賠償金の分割支払いについて
度々の質問失礼致します。 旦那が自動車事故を起こしました。 完全にこちら側の不注意です。 相手に怪我はなかったようで、人身事故の扱いにはなっていないとの事です。 新しく保険に入り直そうかと言っていた矢先の出来事で、自賠責にしか加入していない状態でした。 被害者の方が痛みを訴えたので病院に行き(結果異常なしでした)、その治療費は自賠責から出るようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?
ベストアンサー私が口うるさく居心地が悪いから精神的苦痛だと訴えて、家族がとめても一方的に出ていった(3ヶ月と言ってますがその後戻るかはその時になってみないとわからない。と言われました。)夫の事です。離婚原因とはならないらしく安心しましたが。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?私も子供達も帰ってきてほしいという気持ちと生活費の請求とで悩んでいます。別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知について
認知調停についてわからないところがあったので質問しました。 無知なため分かりやすく教えていただけたらと思います。 ?出産後に認知調停を起こすと養育費と慰謝料両方もらうことが出来ますか? ?相手が認知すると決定した際出産直後から計算して養育費を払ってもらうことはできますか? ?養育費は相手の収入から割り出すと聞きましたが、相手が就職して何年かたってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談番号82883について
私の相談の仕方が悪かったのだと思います。入居者Aは入居者B、C、Dに対して「管理会社で住民会議があるから一緒に来ないか?」と誘いました。本当は入居者E、F、Gにも住民会議があると誘っていたようです。実際は住民会議ではありません。 入居者Aは嫌がらせに嘘の情報を流した事になります。これは不法行為に基づく名誉感情を侵害したことになるといえます。 何故ならば入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してくれない!その場合はおいくらくらいかかるでしょうか?
以前交際していた男性のもとに置いてきた荷物を取り戻すにはどうしたらよいでしょうか? 物はiPhoneです。 遠距離恋愛の末に関係がこじれてしまい、別れてしまいました。 荷物については 送ると言っていましたが送られてこず。。。運送業者さんの荷物集荷や送付書などを送りましたが送ってくれる気配はありません。 iPhoneは止めてありますが、クレジット情報も入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています助けてください
興味本意で18禁のエロサイトを覗いて適当にボタンを押したら勝手に登録されてしまい三日いないに95000円を銀行に入れなければ法的処置をするといわれています。どうすればいいのでしょうか。退会手続きがしたいのにメールを送っても返信は帰ってこないのでどうすればいいかわかりません。 これがそのやつです support-1291901@erohentai.info
- 弁護士回答
- 1
-
-
求賞権について教えて下さい。
不倫がバレて相手の嫁から離婚してやるからと慰謝料を請求されました。 離婚が成立したワケでもなく、結局は別れない方向で行くみたいです。 別れなくても慰謝料は100万は払えとの事。求賞権とはどのような時に認められるのでしょうか? あと、どのような手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害を請求できますか?
ベストアンサー先日、ガソリンスタンドに併設のセルフ洗車機で洗車をしました。音声ガイダンスの指示に従ってメニューを選び、指示の通りにミラーをたたんで洗車を開始しましたが、途中でブラシがミラーにひっかかり破損してしまいました。 店員に事情を話すと「洗車時のお車の破損には一切責任を負いません」と表示されているので弁償は出来ませんとの回答でした。 確かによく見ると操...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、離婚のこと
離婚を求められており、私も別居を考えております。ただ養育費など私の条件が飲まれなければ離婚に応じるつもりはありません。その間婚姻費用請求をしたいのですが、家庭内別居中に申立てを起こし調書を作成してます。生活費(光熱費、家賃はのぞく)として5万円です。 別居になると算定表では12〜14万とあるので、増額請求したいのですが、増額の判定は可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚後のこと
離婚を求められており、私も別居を考えております。ただ養育費など私の条件が飲まれなければ離婚に応じるつもりはありません。その間婚姻費用請求をしたいのですが、家庭内別居中に申立てを起こし調書を作成してます。生活費(光熱費、家賃はのぞく)として5万円です。 別居になると算定表では12〜14万とあるので、増額請求したいのですが、増額の判定は可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産差し押さえ
ベストアンサー動産差し押さえをしようと思いますが、養育費と財産分与の不払いで調停調書はあります。実際乗用車や差し押さえられる物がしれているのはわかってますが通帳や現金が見つかればそれも差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後。次にどの様な手続きがあるのでしょうか?
ベストアンサー9月9日に「仮執行宣言付支払督促正本」を債務者に送達しました、いまだ異議等の連絡は有りません。 次にどの様な手続きがあるのでしょうか? 1:相手の住所はわかりますが、勤務先が判りません。 2:銀行口座も不詳です。(貸した時は携帯電話からネットバンキングで振り込んだ為、振り込み領収書が発行されなかった為)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の遺留分と権利。ある場合何%位になりますか?
相続人は娘1人です。 故人の同居人A1人 A名義の遺言書がありAの話しでは遺言書の内容は便箋のような紙に「家を○○に残す…」と書かれ日にちと名前が書かれているそうです。 病気で倒れた時に病室で書いたものだと思います。 保険金は娘名義が350万 同居人名義が約1300万くらいだと思います。 相続人は故人の全ての財産を知る権利やA名義の通帳を見る権利はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と友達が見知らぬ男に
信号待ちをしている時に近づいてきた男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場に居合わせていた人が警察を呼んだりしたらしく、警察がすぐ来て、逮捕になり、息子と友達は救急車で病院へ。打撲程度で済んだのですが、どうしても、許せないので、ちゃんと、慰謝料や治療費を請求し、謝罪させたいのですが、これからどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の息子と友達が
信号待ちをしている時に、近づいてきた、40代くらいの男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場で警察に連れて行かれ、息子と友達は救急車で運ばれました。打撲程度で済んだのですが、よほど、怖かったのでしょう。ふとした瞬間に思い出すようで、震えて泣いています。相手は顔が酔っていたようですが、どうしても許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者決定の調停。十分な監護実績はどれくらいでしょうか?
子供2歳を連れ出す亊が出来ず家を出て別居をして2ヶ月経ちます。 現在、弁護士の先生から調停申し立ての手続き待ちです。 先ほど旦那から電話があり今後どおするか言われ、調停を申し立てる亊を告げました。すると急に俺も法律相談行ったりして調停は俺が申し立てするから待て!と言われ、私はこの2ヶ月自分で勉強したり法律相談に行ったり陳述書を書いたりして頑張って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサーまんがいち裁判所に行かなかったりした場合はどうなるんでしょうか? また答弁書催告書を毎月いくら払うと書こうと思ってます。また裁判所に行かなくて毎月払いにしていただけたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回に続き質問
ベストアンサー前回から続いての質問です。 本日オーナーに勇気を出して会いに行きました。 迷惑かけてすんませんが辞めさして下さいと伝えたところ... オーナーは おまえが最初に困ってるから助けてくれて相談してきたんやから、それなりの責任を取れと言われました。多分金銭を要求してると思われます。 僕は毎日 間違えたらブチ殺すからな!とか店するんに金かかったんやからおま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。こういう場合は、支払った方が良いのですか?
自分は、ある女性とお付き合いをしています。 そのことがきっかけで、旦那さんの方から口答で慰謝料50万を請求されています 女性とは肉体関係をもってますし、旦那さんがいることも知っていました。 それでとりあえず、8日までに10万払えとも言われました。 こういう場合は、支払った方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効はない?
記憶の中では12年前くらいにサラ金クレジットカードなどの支払いができなくなり保証人がついてる分だけ払い続け後は放置していました。その頃実家に住所を移したら何社からか手紙が定期的に送られてきました。6年前にさらに住所が変わったらやはり実家に着ていたところから手紙が定期的に忘れた頃に送られてきます。もちろん債権者からです。一度もこない会社も何社もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?
書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会より通知書。これは、避けられないものでしょうか?
私が以前結構していた時妻が銀行より平成8年に300万円を借金をし、連帯保証人に私と義父が署名しました。 今は保証協会が損害金の約670万円を付け債権回収をしています。 余談ですが、離婚もしています。 連帯保証人であった義父は、保証協会の担当者から聞いたのですが、破産したみたいです。 今では、前妻が少額ながら返済をしているみたいなのですが、金額が増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約者と使用者でのトラブル
ベストアンサー2年前に離婚し、元夫は近所に部屋を借りましたが駐車場は私が住むマンションのほうが安いからとそのまま利用していました。契約者は私のまま引き落としの口座のみ自分名義に変更していました。 今年4月に「利用は止めてくれ。解約したい」と言った所、自分名義に変更するから待ってくれと言われました 9月になっても名義変更されてなかったのでガレージ会社に名義変更でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもありがとうございます。また質問させて下さい。
ベストアンサー2年半程前に子供二人(中3、中1)連れ離婚し住宅ローンの支払いの調停が今年2月に不成立。提訴はしなかったようですが未だに支払いどうするのかメールがきます。本日、200万を2年で払えと連絡ありましたが勿論、無理な額です。返事をしなければ了承したという事で手続きします。とありましたがどのような手続きが考えられますか?また、了承したとなるのでしょうか? わかりづら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯のアダルトサイト
ベストアンサーお願いです。教えてください。昨日、携帯のアダルトサイトを遊び半分に見ていたら、無料のサイトと書いてあり、年齢認証が必要とあり、18才以上の適当な年齢を入力すると、入会手続き完了と表示され、入会金99800円の請求とありました。すぐに退会手続きのメールを送ったのですが…これは駄目だったのでしょうか?こちらのサイトを見ていたら、「とりあえず無視すること」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手よりの通告。訴訟を起こした方がよいですか?
女友達に借用書も保証人も求めずに信用で、約一年間に30万貸しました。 その他にも俺名義で、カード(約15万)も切りました。 借金もある時払いの催促なしと言う破格の条件でです。 それなのに些細な行き違いから、彼女は今日自己破産の手続きに行き、一方的に今後の支払いを拒否してきた。 このような場合、借金の取り立ては無理ですか? 相手の弁護士に直接あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスありがとうございます。
仮にもし婚約解消することになっても慰謝料請求は無理ということなのでしょうか?あと一点質問があります。婚約者がバイトをしていたデリヘルのホームページに婚約者のプロフィールと共に写真が数点アップされたままになっております。これをなんとかしたいのですが、どんな方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。初めから弁護士をたてないといけませんか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求するにあたり、 私一人で裁判所で手続きをし、訴状を送ることはできますか? 初めから弁護士をたてないといけませんか? 相手の回答を待ってから、相手が弁護士を立てると言ったら、私は途中からでも弁護士に依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
現在別居中で主人の代理弁護士と離婚示談交渉の最中です。離婚請求は相手からの一方的なもので私に離婚事由はありません。 別居に際し、息子も生まれて日が浅く私が職場復帰するまでは生活費を渡す事を主人が約束したので別居に応じましたが1度も支払われる事がないため婚姻費用分担調停を行おうと思い、代理弁護士に主人の現住所を聞いたところ、先日送付した示談交渉の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が影武者の話をしていた事もありました
父が亡くなり兄と二人で遺産相続をする事になったのですが、本物の兄がどこにいるか分かりません。 影武者か偽者か分からないのですが、その人と相続の手続きをするべきなのでしょうか? また手続きをしても問題はないのでしょうか? 医者に相談したところ、「本物のお兄さんを警察に探してもらうのも一つの方法です。そうした場合のメリットデメリットを考えてどうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
付き合っていた彼に去年11月にお金を貸して。と言われ、1週間以内に返すからと口約束。100万円を貸しました。 二人の将来を考えているから、お金を借りてる人にお金を返さないと俺が危ない目に合うからと消費者金融にまで私名義で100万円借りて貸しました。 年末にも会社の関係で、20万円貸してと言われ貸しました。今週中には返すからと言われ。 全て口約束のみ。 4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害についての質問です。
先日空き巣に入られ、犯人が複数逮捕されました。 犯人は20代、未成年の時に万引きの前科があるものの窃盗は初犯らしいです。うちに2回ほど泥棒に入ったようで、色々と盗られ総額は100万円以上になると思います。 家中を荒らされたと思うと気持ち悪く、小さな子供がいるので不安な気持ちが続き、本来なら引っ越したいくらいの気持ちです。(うちは購入したので引越しは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1600万ほどの
数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産するのと、何か変わりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
7月に酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 行数処分で二年の免許取消の処分を受けました。 今回の質問なのですが被害者の方が弁護士依頼した事が今月6日に保険会社からの連絡でわかりました。 保険も無制限のものに入っています。心配しながらも刑事処分の呼び出しを待っていました。 争点もわかりませんがこれからどうなるのか どうするべきかがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されました
3年前に家の駐車場に車上狙いに入ったと思われる犯人(女性)をみつけ逃走したために駐車場から10mほどのところで捕まえました。そのときは警察に行ったのですが特に被害が無かったので、警察から今回は許してやって貰えないかといわれたため、納得は出来ませんでしたが同意しました。それから3年経って、その犯人から、捕まったとに頸椎捻挫とか腕を痛めたので損害賠償を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
離婚して再婚しました。今…妊娠8カ月になりますが旦那さんがリストラされて仕事が見つかりません。面接に行ったら結果が不採用ばかりで…。来月には出産を控えていますが出産一時金はもらえますか?お金がなくて保険の国民健康保険も払えずにいます。払いたいけど払えない状況です…。恥ずかしい話ですが。出産一時金の手続きとかを考えていますが…怖くてできません…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターでの賃貸契約について
ご相談したいのでよろしくお願いします。私はとあるショッピングセンターのテナントとして先月まで店舗運営しておりました。営業利益がかんばしくなく閉店しました。そこでSC側との解約手続きでもめております。解約の際に契約上の取り決めを一部お伝えしますと、 ?解約の際は6か月前にて書面にて予告する。 ?新規出店者が開業するまでの期間を考慮し、6か月分の賃料と公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。
クレジットカードの解約はしたのですがクレジットカードでのお買い物で分割にしているので問い合わせたところ自分の持っているカードは破棄してくださいといわれましたが、分割払いが終わるまでは解約手続き予約となりますと言われました。どうゆうことだかイマイチわからないのですが予約とゆうようになってても私のカードはもうつかえなくっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
やっぱり和解しか無いのでしょうか?
監護権の即時抗告審議中で審判は私(母親)に子供2人の監護権が決まり即時抗告で上の子(11歳)が私の所は嫌との事で「子供の意志」を理由に兄弟分離の方向に進んでいます。 やはり裁判官の奨めるように和解しか方法は無いのでしょうか? 私は二人共、監護したいと思いますがどのような手立てが有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請書を会社が健保に送ってくれない
ベストアンサー傷病手当金の申請書を8月上旬に派遣会社(6月末に退社)に送り、あとは必要事項を記入してもらい健保に送ってもらう状態でした。ところが、9月9日に健保に確認したところ、書類が来た形跡はないとのこと。会社の担当に聞くと書類が会社で処理されずに残っていたことが分かり、8月14日までに健保に書類が届くようお願いしました。(8月14日までに健保に書類が届けば9月末に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金について
今年丸井のカードの借金を完済しました。 カードを作って10年、借りたり返したりを繰り返してきました。 過払いの請求をしたいのですが、個人でやる手続きと弁護士さんに依頼した場合の手続きのやり方を教えてください。 だいたいいくら戻るかも知りたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も何度もすみません。
何度も何度もすみません。家裁に養育費請求の調停するにあたり、元妻が親権について争うと言ってきました。その手続きは元妻側に調停手続きをしろと言って良いのでしょうか?私が手続きした方が良いのでしょうか?(元妻は養育費請求に合意しない可能性があります。)確か合意がないと調停は難しいと聞いたことがあります。どのような対応すれば良いのでしょうか?アドバイスよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両譲渡後のトラブルです。
昨年の6月に携帯電話のインターネットオークションに自分所有の車(10万km以上走行の古い車です)を出品しました。Aという男性に落札されました。個人取引で契約書も作らず代金55000円と車を直接会って交換しました。この時Aとは車の名義は直ぐに切り替えるとの口約束をして、Aの身元確認をしなかったのがトラブルの始まりなのです。(←この事については猛省しています)この車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と民事訴訟のちがい
ベストアンサー離婚訴訟の第1回口頭弁論がありました。答弁書だけ提出をして欠席しました。 書記官から次回期日の日付を電話で伝えられました。 書記官は「次回から別室で弁論手続きに伏せられます」と言いました。 民事では法廷で口頭弁論が繰り返されるだけですが、離婚訴訟では弁論手続きと言う方法から入っていくみたいですが、弁論手続きとは、別室でどのようなことをするのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本で調停離婚後、アメリカ在住の元夫に養育費を請求したい
去年日本で米軍人の夫と調停離婚しました。双方合意の下、養育費が決まりましたが、毎月きちんと支払われておりません。先月転勤で元主人はアメリカへ引っ越しました。アメリカ側のChild Support Centerから養育費が給料から天引きになる手続きをしたいのですが、まずは何から始めればよいのかわかりません。元主人は今もミリタリーですが、residentとは違う州に住んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから