139,253件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金訴訟と競売手続きについて

ベストアンサー

依頼された自動車修理が完了し、請求と引渡ができずに6年経ちました。 電話、郵送、自宅訪問を続けてきましたが、訴訟、競売の手続きにて清算しようと考えています。 そこで、売掛金の時効は3年だと思いますが、時効前に請求書を定期的に送り続ける事や、支払い督促を記載した内容の郵送手続きをしていれば、時効が消えると聞きました。 ①内容証明が有効だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生ならどんな事案でも最高裁に抗告できますか?

ベストアンサー

面会交流の審判→申立人のみが、高等裁判所に抗告 高等裁判所の結果が出て、相手方に不満な結果になったら、普通は、諦めるか最高裁に抗告するどちらかになると思われます。 相手方は代理人の弁護士の先生に依頼しています。 相手方が確定させるのを遅らせる目的で、最高裁に抗告したいと考えます。 弁護士の先生なら、確定を遅らせる目的で、最高裁で棄却されるのが...

弁護士回答
    4
  • 上司からのセクハラでうつになり休職中、現在示談交渉中です。

1年以上にわたる上司からのセクハラで体調を崩し、現在は休職中です。セクハラ初期は交際(不倫)を迫るような言葉をかけられたり、お尻を触られたり、体を密着させるなどのセクハラがありました。私の勤務態度などを評価する立場にいる上司だったため、強い拒否反応は出来ませんでしたが、必要以上の会話をしないように関わらないように避けるようにしてしまいました。そ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則新設の言い渡し。

上司から就業規則の変更を言い渡されました。 内容は「マスク着用原則禁止・個人的に理由があってしたい場合は申請書に理由や期間を記入して上司に申請する事」 です。 しかし現状は理由が認められない場合はさせてもらえないですし申請通って着用させてもらっていても来客時には取らされます。(接客業ではないです) もちろん、マスクは各人の私物です。 人各々体調...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄、嫁から

最近、子供ができそれをきに入籍しました。しかし、私が病気になり中々両家の顔合わせの前に籍をいれました。お互いの両親も籍だけでもと言ってくれましたし。 しかし、嫁の兄が報告がない。兄弟の縁をきれなと言われました。私も両家の顔合わせをしてからと考えていましたがと謝罪しましたが納得がいかない様で、兄嫁がお前らのせいで精神的におかしくなって裁判するとま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求&強制執行

6歳の息子を養育している父親です。 只今、養育費の調停中です。相手側は出席の気配がありません。いずれ審判に移行すると思われます。元妻の現住所や連絡先は把握していますが、勤務先が未だわかりません。(フルタイムで働いてるみたいです) 強制的に給与を差し押さえするには勤務先を把握しなければいけないらしいのですが、差し押さえ手続きを兼ねて、弁護士に依頼する...

弁護士回答
    1
  • 控訴審弁論準備(第二回弁論)について

2回目の質問です。 (以下、1回目の際のご質問) http://www.bengo4.com/bbs/131145 という1回目を経て、今回2回目で弁論準備という形で、別室の話合いを行いました。(裁判官側は、裁判長不在で、2名の裁判官にて行われました) 双方同席の元、この間の書類について確認され、新たな主張について確認されたので、私は「原審に基づきます」のみ回答しました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金を払ってくれない。

同僚が飲み歩いたときに立て替えたお金を返してくれません。 かれこれ4ヶ月ほど先方が滞納しています。金額も気が付くと7桁を超えて非常に困っています。先方と連絡は取れ、『いつには返す』と返事はもらうのですが直前や当日に都合が悪いなどの理由でキャンセルされることが続いています。このやりとりが2ヶ月ほど続いています。立て続けに約束を破られているので、もう先...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について

私と妻、両方で平成16年11月に自己破産をしました。 8年の歳月が過ぎ、今年になってそろそろ信用情報が消えているかと思い、カードの申し込みをしたところ数社で審査が通りました。 しかし、また同じことを繰り返さないよう、使用は極力控えています。 ただ、銀行関係のカードだけは審査が通らなかったので、全国銀行個人信用情報センターに情報開示をしようと問...

弁護士回答
    1
  • 管財事件 郵便物転送。その日に転送が終わるのでしょうか?

管財事件の郵便物転送期間はいつ頃終わるのでしょうか? 今度、裁判所で管財人報告と債権者集会があります。その日に転送が終わるのでしょうか? 免責決定がでるまで続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について。この場合親権は元旦那にいくのでしょうか?

離婚を2年前にしました。 それから会わなかった日々があり 今回久しぶりに子供たち[5歳と3歳]を含めて会うことになりました。 その間は養育費はもらっていません たまにパチンコで勝った時に6万もらったり、 私が携帯を立て替えてたので返してもらったり 旦那が借金、家賃滞納、家を担保にして借金したり子供の出産一時金ホストでつかいこんだり浮気した...

弁護士回答
    2
  • 車の処分。どうすればよいのでしょうか?

はじめまして、お聞きしたいことがございます。 昨年、父がなくなり、相続人がすべて相続放棄をいたしました。 父は生前、会社を経営しており、亡くなる前に自身の甥に経営権を譲り、 引退いたしましたが、会社は最近倒産してしまいました。 しかし、会社自体は父の甥のものであるので問題がないのですが、 父が連帯保証人になっていましたので、全員相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会

自己破産の少額管財事件の調査型で手続きをしています。今度、管財人の報告と債権者集会が同日にあります。免責で下りるようですが一週間ぐらい異議申し立て期間があるようで債権者が意義を申し立てることはあるのでしょうか?免責は不可ななるのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 強制執行

元旦那は、調停も欠席し 月2万の養育費未払いのため、強制執行しました。ですが、しばらくすると 引っ越しして転職もした様です。この場合、強制執行は取り下げないといけないんでしょうか?手続きのため、なけなしの時間と費用を出して子供のためにしたのに‥。 最近、偶然見つけました。近くの会社の車に乗っていました。正直、弁護士に頼む費用はありません。生活ギリ...

弁護士回答
    1
  • 勘違いしていたのでしょうか?度々すみません、質問お願いします。

慰謝料請求における求償権なるものは、 裁判をして、いくら払いなさいと判決が出て、払った後にのみ、行使できる権利で、 まだ裁判にはなっていなく、示談交渉の段階で解決金いくらで和解しましょうとなって払った慰謝料には、求償権は行使はされませんか? 裁判するしないに関わらず、不貞行為に対する慰謝料請求では求償権なるものが使えると私は勝手に解釈して警戒し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効について

不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。

弁護士回答
    2
  • 子供の監護権の変更について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

2か月前に離婚が成立しました。しかし、財産分与で夫に請求するつもりです。審判になった場合、会社内で積立てをしてる金額、保険加入状況は調べていただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです

ベストアンサー

度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...

弁護士回答
    3
  • 給料に件で相談です

7月から9月11日までサロンで2ヶ月ちょっと働いていました。研修生として入っていたので基本金が14万です昨日辞める手続きをしたのですが2週間前ではなく前日に辞める事を言いました。すると構わないよ、でも2週間前にいうのは知ってるよね?と言われてましたがとくに引き止める事もなくあっさりしてました.いざ手続きをするときになって聞いたことのないスクール代4000円(3...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求&強制執行

6歳になる息子を育ててる父親です。離婚して5年になります。 来年度から小学校あがったり、習い事に興味があるみたいで金銭的に大変になり裁判所に調停をお願いしました。 元妻は実家に居てフルタイムで仕事もしてるようです。本人に電話しても無視されています、調停にも来る気配がありません。 いずれ審判に移行すると思われますが、審判が確定した場合でも相手側が払...

弁護士回答
    2
  • お願いします。母親がする手続きがありますか?

兄名義の家を担保に入れて、兄が町金からお金を借りて行方不明です。家のローンはありませんが、母親が同居しておりました。家を売ることは、もう納得しているのですが、母親の次の家がきまっていません。兄が行方不明の場合、どのような流れで家が売られるのでしょうか?母親がする手続きがありますか?また、差し押さえの日にちなどはどのように決まりますか?差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 保証人への支払い督促

何度もお世話になります。やっと支払督促正本、更正処分正本が送達されました。 今後、異議申し立てがなければ、30日以内に 仮執行宣言申立をするつもりですが、とにかくあらゆる郵便物を無視しているので、これが確定したら10年間有効と考えて、すぐに差し押さえの手続きをしなくても大丈夫ですか? 銀行口座も不明ですし、預金があるかもわかりません。車は所有してい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用負担

ベストアンサー

とある慰謝料請求事件の被告になったとします。 たしかに事実だけど、別の事件でも、原告の主張は否定され、どう考えても、慰謝料が認められない内容の訴状。 原告が敗訴したら弁護士費用を別の訴訟で請求できますか? 弁護士費用の負担を認められるケースはどんなケースですか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の負担義務について

タイトルについてご教示ください。 いきさつは下記の通りです。 祖母(わたくしから見て)が亡くなりました。祖母は息子A(生活保護受給)と 同居しておりました。祖母が生前のころ、息子Aの保護観察能力を懸案視した娘Bは家庭裁判所へ祖母の一時保護を訴えたのですが、裁判所からはその権利を却下されました。 その代わりとして司法書士の方が祖母の成年後見人と...

弁護士回答
    1
  • 特許の使用料を会社に請求する方法

ベストアンサー

特許査定されたものを、先日メーカーが使用していることが分かりました。特許の使用料を請求したいのですが、どのような手続きが基本的に必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫と戸籍抄本?彼女の車の購入?

ベストアンサー

主人は不倫2年です。この間は住民票をとってきてと頼まれ、今回は戸籍抄本を頼まれました。 パスポートではないようで、何に使用するのか不安です。 彼女の車の購入?借金の保証人?家を借りる? 私は無知なのでわかりません。 どんなものに使用することができるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の借金

今、結婚を考えてる彼は会社を経営しており保証協会付きの借金があります。代表者の彼は保証人になっております。 今、入籍にあたり私は彼の会社の取締役には私はならないつもりですが、もし、彼に万が一のことがあった場合会社の借金の負担は私になるのでしょうか? また 個人契約の保険金で受取人は妻である場合、受け取り保険金は借金にあてられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 宗教問題について

家族の新興している宗教に洗脳され、鬱状態に陥ってしまいました。現在は別のところに避難をしています。 家族と完全に離れる為離婚調停の手続きにも入っております。 この場合、宗教法人を訴えることが出来るのでしょうか? 離婚の原因及び鬱病になった主な原因は宗教の教えにあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、親が内緒で貯金をしていた。

過去に自己破産申告(同時廃止)をして免責許可されました。(負債額約100万円) しかし親が内緒で貯金を私名義50万円していたようです。当時は精神的に疲れており、はっきりその事実を認識できませんでした。(現在そのような預金はありません)分かっていても、親の財産であるとみなし、このことは裁判官には伝えなかったと思います。 このことが原因で裁判をやり...

弁護士回答
    2
  • 会社の役員になってしまっている

父が亡くなりました。父の会社に負債があり、個人でも負債があるため、父の遺産を相続放棄します。しかし、父の会社の取締役に私の名前がはいっていることを知りました。ちなみに役員になることは私の知らないところで父が勝手にやったことです。相続放棄したとしても、役員になっていれば負債を負う責任がでてくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の返金

はじめまして、質問お願いします‼ つい最近迄、芸能関係者の誘いで下積みをしたり付き人をしながら芸能界を目指していました。その方に上京を勧められアパートの部屋を用意していただけるという事だったのでお金を先に振込しました、所が二ヶ月経った今でも部屋はなくそのお金もないような感じです、その他にもCDを出す必要経費だと言い何十万も振込しましたが結果として何...

弁護士回答
    2
  • 親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?

私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について

妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴取り下げについて

不当解雇と残業代請求で、労働審判を経たのち 本訴(本人訴訟)に移行になり、先日、金銭解決による和解をしました。 その間に、刑事告訴もしていましたが、 労基署から民事で和解をしたら刑事告訴を取り下げるように言われました。 和解金が支払われるのは今月の末ですので、 私としてはちゃんと和解金が手元に入った時点で刑事告訴を取り下げようと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責。まだ免責までは長いのでしょうか?

自己破産の管財事件です。先程当方代理人より連絡があり、裁判所で管財人の報告があります。当方代理人からは問題があるが免責になるだろう管財人から連絡があったようです。流れで言うとどのあたりの手続きになるのでしょうか? まだ免責までは長いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約して間もなく不要になってしまった携帯の解約金回収について

先日までおよそ10ヶ月交際していた相手が居ました。 毎日電話で連絡をとったり話をしていたので、WILLCOMを2台契約し、無料通話プランを適用して通話料を節約しようとなりました。 自分からの提案だったため、相手にWILLCOMが欲しいかを確認し、契約したら月々係る料金も毎月貰うということで、口約束ですが同意を得ました。 早速、WILLCOM携帯を私名義で2台契約をし...

弁護士回答
    2
  • ロプロ武富士のQ&Aをみました

ベストアンサー

突然ですが、私も同じで、5〜6年経ってからロプロさんからハガキがきました。延滞金も合わせ109万あり法的手続きをするということなので、慌てて電話しました。今日中に少しでも払えば、法的手続きをしないと言うことでしたので、6000円はらいました。次の日電話で、月々の支払いにしてもらいたいと相談したのですが、少しまとめて返済してもらわないと無理と言われ、困った...

弁護士回答
    3
  • 判決文の件

物損事故に関する裁判で判決分が出ました。被告は原告(私)に金○○を支払うことを命じる云々です。 質問なのですが、その後どのような手続きになるのでしょうか。 支払方法・支払先・支払期日等判決文には書かれておりませんが、被告の保険会社と別途協議の上、示談書を作成して決定するのでしょうか。 支払方法や支払期日について保険会社との間でもめた場合、どの様に...

弁護士回答
    1
  • 複雑ですが大金がかかっています

3年前に私は某会社と組み衣服生産をしておりました。私が営業して、その会社が中国工場に依頼して商品を完成させ日本に輸入し、得意先に売るという内容です。私はその会社から営業マージンを貰っていました。ところがその会社が中国工場に対し約600万の未払いを発生してしまい中国工場は激怒。当時、次の仕事の材料等も中国工場にあったのですが生産も輸出もお金が入るま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の捺印

叔父が他界した祖父母の遺産分割協議書を持ってきました。 私と義理の弟達は代襲相続人になっています。 私の義理の弟達は、不動産の評価額や預貯金残高などの数字を見せられず、遺産がどの位あるかなど額面的に把握出来ないまま、遺産分割協議書に署名・捺印していました。 弟達とは同居していないため、捺印したことを知りませんでした。 協議書の内容に疑問があ...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁するまでについて

息子(24歳)は、私の連れ子で、私が結婚した時に、(20年前)元旦那と養子縁組をしましたが、先日 離婚しました。 息子(24歳)は、事件を起こして、現在 服役中です。 遅くとも、来年の春に出所して来ますが、元旦那がなるべく早く離縁届けを出して欲しいと言っています。 勿論、帰って来たら早急に手続きをするつもりでいますが、元旦那の方に女性が居て、元旦那が、その女性と...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの自己破産について

現在、住宅ローンを抱えている持家と祖父母からの財産の住宅ローンがかかっていない持家の2軒を所有しております。 なぜ持家があるのに新たに家を購入したかと言いますと、 現在の祖父母からの持家については建築条件(消防法)がついており築年数が70年を超えていて朽ちてきてしまい地震のために再建築しようとしたのですが、この消防法によりローンも通らないためにも...

弁護士回答
    2
  • 先輩とその知り合い

私は、事業を起こしていた先輩の子会社を作りたいから力を貸してほしいと頼まれ名義を貸し雇われ社長という肩書で仕事を手伝うことになる。もっぱら現場作業員である  先輩の会社と私の会社は、先輩とその知り合い(I氏)によって運営されてたが、先輩の会社の業績が落ち私の会社から銀行融資し、そのお金をにぎり、破産して行きました。  私は騙される形で負債を抱え...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の実務について。

5歳になる息子の人身保護請求の申し立てをしてます。次回2回目の予備調査で和解出来なければ人身保護命令を発布するとのことでした。 1 仮に請求認容された場合ですが、実務では子供の引き渡しはどの様に行われるのでしょうか?相手方が裁判所の判決に従って素直に引き渡しに応じるとは考えられません。 2 請求認容された暁には、強制執行、間接強制も可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の連れ去り

現在、妻と離婚に向けて協議中です。 妻の離婚意思は固く、話し合いにもなりません。 このままでは調停しかないと思いますが、離婚合意もしていないのに、妻が勝手に実家に戻ると言っています。 DV等は一切無く、生活費もちゃんと支払っており、子供達も元気に明るく過ごしております。 小学校二年生と年長の子が居るのですが、仮に妻が夫の承諾も無く、学校の編入手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による慰謝料請求について

近所の人とちょっとした事でトラブルになり、 こちらとしてはそこで終わったと思っていたのですが、向こう側が弁護士をつけて慰謝料請求として金銭の要求をしてきました。 余りに事実とかけ離れた内容であったため、明らかに事実な部分や、主張の矛盾点を書いて送り返しましたが、 恐らくその内容については間違った事を認めたのか、次には以前の事には触れず、全く違...

弁護士回答
    1
  • 失業保険

ベストアンサー

雇用保険料が給料引きされていない会社に勤めていた場合、失業保険を受給する為に必要な証書は会社から貰えないのでしょうか? 又、労働災害で怪我をした為、退職し 労災の休業補償で生活をしていたのですが、 退職してからの療養期間は失業保険受給資格者の条件をうめる日数としてカウントしてはくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の預貯金等

40年近く音信不通の父が亡くなったと葬式後に父の弟から連絡があり持ち家も古いし預貯金もないと言っていたし家の鍵も権利書も渡さないと言うので面倒なのですぐ放棄の手続きをしてしまいました。手続き後1年半近くたった今 父名義の預貯金と生命保険があると連絡がきました。葬式代を渡してくれたら生命保険と預貯金と印鑑は渡すと言われましたが放棄した私には貰う権利は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請(同時廃止)、免責確定後、親の自分名義預貯金を発見

平成19年に銀行系消費者金融から借金100万円しておりました。 仕事がなくなり、支払不能状態になり、裁判所へ自己破産を申請しました。 当時所持金はなく、窮地に立たされていました。同時廃止手続きにより免責許可がされました。 しかし免責確定後、親が私名義でゆうちょ銀行に積立をしているハガキを発見(金額はわからな い)。身に覚えのないハガキだったの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから