法律相談一覧
-
夫と入籍前の事で
ベストアンサー夫が、私と入籍前に同棲していた相手との間に男の子が産まれ、入籍はしてなく、産みの母が親権放棄で現在夫が親権をもっています。 現在、私達の息子として今一緒に暮らしておりますが、戸籍謄本に夫と産みの母の長男と書いてあるのですが、産みの母の名前を記載されず、私達の長男として記載をする事は可能でしょうか?実際には息子が産まれて3ヶ月くらいに産みの母とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解して。こんな事ってあるんですか?
ずっと延滞していたレイクからパル債権に移りそのパル債権から訴えれ裁判所から来たのですが県外でしたし仕事の為に行くことが出来ず裁判所に電話すると答弁書に書いてくれれば大丈夫と言われ希望返済額と共に書いて提出しました。でも和解出来ず一括返済との通知が裁判所から来たためパル債権に電話をし和解したのですがその時の言われた金額が62万。で、先々月に払い終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんかわからない事だらけです
サイトに電話したら貴方が悪いと言われました。連絡取れないからと合図めしたのにしてないと。 相手の女性が法的に出れば私達は教えますと言われました。連絡は逢う前にポイントが無くなるから出来なくなると連絡してました。承諾したと思い逢ったら待ち合わせ場所には居なく、連絡取れないと言われ合図もしないと言われました。ポイント代と慰謝料を要求されました。サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録一年目の弁護士ってどうですか?
内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の住民票の異動について教えて下さい
いつも有難う御座居ます。 以前、質問させていただきましたが今ひとつ不明な為、再度教えて下さい。 離婚前から、親権者の相手の家に子供の住民票も異動され、現在は子供は、今月から私の元で暮らしています。取り急ぎ、調停で結果が決まるまでの監護権を私に認める旨の合意書を交わしてあります。 本日、住民票の異動について役所に簡単に事情を説明し、異動手続きを問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で殴られました。
仕事中に口論になった末、相手に殴られ2週間~3週間の怪我を負いました。 殴られたのは一度だけで初めてのことです。血だらけのまま交番に行き、経緯や写真をとってもらい病院に行きました。 その後、話し合いをしました。 交番に行ったことや、目撃者が多いこともありきちんと責任をとると言ってはくれました。 慰謝料と別で示談金なども払うと言ってくれているのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない別居中の妻の扶養から外れて就職したい
ベストアンサーお世話になります。 現在、脱サラして国家資格に専念していたため、一時的に妻の扶養に加入していました。 しかし、妻が突然家を出て行ってしまい連絡が取れなくなったため、急遽、職を探すことにしました。 妻の会社に現在の扶養状態を解消してもらいたく、その旨の問い合わせをしたところ、会社側も妻と連絡が取れないため手続きができないと言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で原告敗訴の場合
ベストアンサー現在、会社=安全配慮義務違反。そして加害者相手に損害賠償請求を二つ相手、一緒に民事裁判中です。もし万が一、原告敗訴の場合、どれくらい支払(金額)わなければならないのか、そのたぐいを(相手二つの弁護士費用等)教えて下さい…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行禁止場所通行。何か不利になることはありますか?
よろしくお願いします。 今年の1月14日に「通行禁止場所通行」を行い、警察官に交通反則通行を受けました。ただこの際に本件に関して納得のいかないことがあり、違反に対して自認せず反則金も納めていません。 その時に話した警察官には「自認しないなら署名・捺印も要りませんし、後から不服申し立ての書類が送られてきます」との説明がありましたが、それ以降何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当は誰のもの?本当のところはどうなんでしょうか?
ベストアンサー7月に離婚は成立しており養育費や面会などについては口約束だった為 その後もめて、現在養育費の調停中です。親権は私です。 婚姻中、子供手当は全額子供の将来の為にとずっっと手をつけずにけっこうな金額になっていました。 離婚手続きを進めていた中で、子供手当の口座の名義を変更するため銀行にいき、新しい口座に移そうとしたところなんと全額下ろされておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の不動産の財産分与について
離婚時の不動産の財産分与で裁判になる予定です。 裁判ではどのような判決が出されそうか、見通しを教えてください。 高級住宅街にある18坪(建坪9坪)の一戸建ての家です。 土地、建物共に、まだ5年前に亡くなった夫の祖母の名義のままです。 いずれは夫の父(一人っ子)名義の予定ですが、まだ手続きがされていません。夫には兄が一人いますが、他の不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁、姑関係
1年半前に、姑ともめた時にいきなり手をあげられ ました。もともと不仲だったのですが、 手をあげられてからタイジョウホウシンができ、 姑に慰謝料を請求したいのですが、 できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか
1週間程前に、無料動画サイトにうっかりアクセスしてしまい、無料ID取得という手続きで電話番号を入力してしまいました。利用規約には完全無料と書いてあり、手数料等の表示もありませんでしたが、クリックした後に、198000円を2日後までに振込、遅延すると98000円ずつ加算される。といった内容の画面になり怖くなって詳細を読まずに消してしまいました。 その後、見知らぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法でしょうか?またその場合どんな罪になるのでしょうか?
いつもすみません。シングルで生む覚悟はしたのですが相手には私より以前に親公認の彼女がいるのがあるサイトで発覚しました。今も何もないかのように付き合っています。慰謝料はとれないとの事ですので、相手の女性にどうしても私の存在を知らせたいのですが彼の知らないところで直接連絡とって知らせたりしたら違法で逆に訴えられたりしますか?またその場合どんな罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約に関して
保険の説明及び解約の方法などを保険会社に求めているのに、説明や解約方法を言わないというのは違法ではないのでしょうか? 例えば、複雑な保険の解約などに関しては、口頭で説明してもらわないとわからないことが多いと思うのですが、一方的に書類だけ送付して、それで説明したと言えるのでしょうか? 私は何度も訪問しての説明を求めましたが、電話での説明もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵が知り合いの弁護士さんー東京地区ーを教えて
探偵が知り合いの弁護士さんー東京地区ーを教えて下さい。債務者の職場も収入も不明です。きちんと最後まで、貸し金を回収したいので、調査力のある弁護士の方を求めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の怪我により失業保険が受給してらえませんでした。
先月事故に遭い治療中の者です。 私は任期付きの仕事を9月末までやってたのですが、あと一週間で任期満了立ったのですか事故にあってしまい、現在治療中です。 この事故で酷い鞭打ちになってしまい、今も首もまだ痛くて動かせなく他にも、腕も肩より上に上がらないし、最近になって指先に痺れが出てきてとてもまだ就労出来ない状態です。 それに先日職安の方へ失業保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った男性に別れるメールをしたら脅迫では?と思うメールがきました。
ベストアンサーお互いに家庭があり体の関係を持った男性がいます。3ヶ月ほど向こうからかなり積極的に誘われホテル代はだしてくれて帰りぎわには食品など家でたべてと渡されたりしました。いらないと言うといいからというのでかなり相手に甘えすぎました。突然『理由は聞かずに連絡しないで』とメールがきて終わったと思ったのですが最近親類の死亡広告をみて『大変だったね。話しをきくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上、自己破産中の融資
お世話になります。 現在、事実上、自己破産中の友人がおりまして、その友人と起業する予定です。 お伺いしたいのは、 ①その友人が事業ローン(融資)を受けることができるか否か。 ②事業者用の融資を受けた場合、債務者は誰になるのか。 です。 友人の破産は、個人の破産です。現在、弁護士に依頼し、破産手続き費用の積み立てをしており、支払の督促等の差し止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの返事
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟中で弁護士さんに委任しています。 委任して5年くらいになりますが、相談事があって電話をすれば返事がくるのはまれで、メールの場合は目を通しているのかどうかわかりませんが無視されます。 ですので、裁判所に聞けることがあれば直接私が書記官に連絡をとって対処しています。 他の弁護士さんのことは知りませんが、弁護士さんというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度支払われた保険の返納要求なんてあるのでしょうか?
ベストアンサー地震保険について相談です。 本人所有の不動産(テナント・住宅併用物件)が昨年震災で損壊被害を被り、そのおよそ2ヵ月後、地震保険で半損が認められ保険金を頂戴しました。その際、とある私の代理人が保険会社と交渉したのですが、その後代理人が「審査の結果に疑問を呈されている。私(代理人)としてはこれ以上関与したくないので、一度保険金を返納してもらう処置をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親としての責任って。親の責任ってどこまで争えるのですか?
親の責任ってどこまで争えるのですか? 子どものバイクが盗まれて暴走行為をしたあげく一般車両とぶつかりバイクは廃車同然になり、弁護士に相談したけど、訴訟しても賠償されないケーズが多いと言われました。理由は訴訟をおこす相手が未成年で、財産がナイカラ。 初めから親を訴状相手に出来ないんですか? 監督義務化とかで、訴訟出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引した代金を支払ってもらえません
ベストアンサー2012年8月20日に太鼓用バチ購入契約をかわしました。その際は電子メールでの直接取引です。しかし、10月10日、本日と、支払の催促をしたところ、音信不通を装って一向に支払ってくれません。代金は4000円なのですが、どうすれば払ってもらえるでしょうか。相手方に確実に届いたという証明がなければ時効で払ってもらえなくなりそうなのですがどうすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と審判の手続きについて
① 面会交流調停不調で審判に移行して、審判が確定した場合、将来、同じ内容で調停を申し立てることはできるのでしょうか? ② 面会交流調停合意した場合で、再度調停を申し立てるには待機期間のようなものはあるのでしょうか? ③ ①②の場合、すぐに再申立は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者になって欲しいと頼まれています。
ベストアンサー半年前からインターネットで知り合った同性の中国人とやり取りをしています。離婚をし子どもを元夫に取られ、自分の蓄えた貯金までも取られてしまったそうで、その自分が取り戻せるべき貯金を銀行から引き出すのに、全く中立の立場で信用できる第三者が必要なので、私になって欲しいと頼まれています。 彼女に対して今までペンパルとして接していましたが、いきなりそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料を請求されています。-1
ベストアンサー先日投稿したのですが、あれから進展があり、追記して再度掲載させて頂きます。 文章が長いため、二度に分けて投稿することをお許し下さい。 3ヶ月ほど前、女性と知り合いご飯に行きました。 当初知り合った際には友達男女2×2で食事に行きました。 その時、妻が居ることは話していませんでした。 2度目には二人だけで食事に行き、その後体の関係を持ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟できますか?
妻と一年半前から別居中。 八歳と、五歳の息子がいます。 今年四月に、妻側が離婚裁判を申し立て、現在も進行中。 双方代理人ついてます。 息子達は、つい8月まで、私(夫)が監護してきた。(子の引渡し審判が妻側に確定したため。審議は一年以上にも及びました。) 別居期間中、息子達と妻の、宿泊を伴う面会交流を月に三回以上おこなってきた。 妻側の当日の急な要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失の割合について
お世話になっております。原告です。今、裁判中で裁判官から過失の割合や和解の話し合いがいきなり出てきて戸惑っています。前回、やっと陳述書と準備書面を提出し、治療費や通院慰謝料の書面を出したばっかりです。しかし、裁判所では終盤の方になるのでしょうか。裁判官が、争点の話し合いはなく、いきなり和解を進めてきたのです。素人の質問で申し訳ないのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の漢字変更について。難読とはどの程度なのでしょうか?
はじめまして。質問させていただきます。 私には、生後数ヵ月の子どもがいます。その名前について、漢字1字の変更をできないものかと悩んでいます。漢字そのものは、名付けに人気のある一般的な漢字です。ただ読みが名乗り読みを用いたのですが、一般的に全く読まれません。周りからは批判的な意見が多く、情けない話ですが、今後の本人の苦労等を考えて、読みはそのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債について
現在、任意売却(住公からのみの融資物件)を業者に依頼し、買主が見つかり、売却の運びになる予定です。売却後に残債の支払いがあるのは承知しているのですが、残債額が払いきれない場合は、自己破産がよいのか、個人再生がよいのか、判断に苦慮しています。 現在は、定職にありますし、今後も定期的に収入は見込める状況です。個人再生が可能な場合、住公側は債務などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー先日質問させていただきましたが、簡単にしか書かなかったので書き直します。 交際相手に暴力を振るわれ、両頬骨、鼻の付け根、鼻を骨折しました。 手術をし、入院期間は2週間でした。 現在の状態としてはまだ顔の痺れが取れず、完治の目処は立たないです。 簡単に今までかかった金額を書くと 病院代(入通院、手術、交通費)¥1,100,000 仕事を辞めさせられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と審判について
現在、面会交流調停中です。申立人は私(父親)で、親権は相手方にあり、子供は3歳で離婚前の別居時から1年近く面会していません。そこで質問なのですが、 ① 調停は相手方が直接面会交流を拒否しているため、不調に終わる可能性が高いのですが、審判に移行した場合ケースバイケースだと思いますが、まず、直接面会交流は可能でしょうか?もし可能であるならばどの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の検認手続きについて
ベストアンサー被相続人(私の祖母)には3人の相続人(長女、長男、次女(私の母))がいます。 次女である私の母が、祖母の自筆の遺言書を持っていて検認の手続きをとりたいのですが、長男の戸籍謄本の取り方がわかりません。(長男は話し合い等に応じない為) どのようにすれば良いか教えて頂けたら幸いです。 自分でも行えるものなのでしょうか?実は一度、弁護士の先生にご相談にいかせて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の足音による騒音
ベストアンサー私はマンションの四階に住んでおります。 2011年10月までは非常に静かな生活をしておりました。 2011年11月に上の階に引っ越してきた人がおり その住人の足音らしき音が大変うるさく困っております。 1.深夜23時~2時頃もドンドンと引越しをしているような物音がする。 2.早朝5時~6時頃もドンドンと引越しをしているような物音がする。 3.昼間不定期にドンドンと引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産・借金・離婚…とても複雑です
初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害手続きについて。それは何という民間団体でしょうか?
労災を会社が認めてくれなくて、手続きを個人で行い最終的に却下されました。 今後ないと思いますが、無料弁護士相談の際、民間団体で会費を払うと、労働災害の時、個人の変わりに手続きをしたり交渉をしてくれるれて、個人で行うより、労基署も嫌がる団体があると教えてもらえました。それは何という民間団体でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の復縁について
ベストアンサー別居して四ヶ月が経ちました。夫が離婚調停を申し立て、三回目の調停でもお互い平行線のままで不調に終わりました。その後、夫は裁判の準備をしたが、躊躇していると言って電話をかけてきました。私は離婚するつもりは全くありませんでしたが、同居していた間、夫のモラハラに苦しんでいました。些細な夫婦喧嘩が大事になり、お互い意地を張り、酷いメールでの言い合いを2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先不安です。おかしくない?
またの相談よろしくお願いします。 先月に主人と協議離婚をしました。その際、長男(年長)の親権・監護権は主人に次男は私にという形になりました。 本当は二人の親権を取りたかったのですが、元主人は二人の親権を取ったら会わないとか、調停でもし主人が親権者になったら会わせないなど言われたので、長男の面会等は子供の意思を尊重する、行事の参加も許可するという約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難被害についての法的処置
バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄について
父と母が離婚し、10年以上音信不通でしたが、死亡したと警察から連絡がありました。身元を引きとってほしいとの事。父の兄弟は、受取拒否。両親は死亡。娘である、私か妹に身元引受になるように連絡がありました。(父の子は私と妹のみ) 悩んだ末、身元を引受することに決めました。 警察に父の通帳と現金(合わせて32万位)、家の鍵が保管されているようです。 父は生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。裁判とかにかけあったほうがいいのでしょうか?
結婚式はあげましたが入籍はまだしておらず、相手に愛人が発覚しました。 別れを決意し、相手に内容証明を郵送しました。 慰謝料として300万を請求してます。 内訳としては家財や、結婚式代としてかかった費用200万、慰謝料として100万を請求しました。 彼はそれを確認し連絡するとのことでしたが、まだ連絡がなく、以前高いな、減額請求を要求するかもと言いだしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神鑑定について。また法律においては何条のあたるのでしょうか?
まだ何も調べていないので恐縮です 弁護士先生にも相談していません 精神的損害による慰謝料請求の裁判をしようと考えています それと合わせて、相手方の精神鑑定を要求したいと思いますが 民事で要求をすることは可能でしょうか? 私は医者ではありませんが、色々調べて見て、こじつけではなく 相手はなんかしらの人格障害だと感じました 人格障害自体は責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権
知的財産権の基礎知識の問題集を解いていますが、理解に苦しんでいます。できましたら、解説付きで答え合わせをお願いします。(10/10問) A社とB社は、B社の有するX特許をA社に1000万円の対価で移転することに合意した。この場合、以下の①~④のうち、不適切なものはどれか、答えなさい。 ① 契約書を作成しなくても両社の合意があれば、A社とB社との間でX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから逃げる
以前、質問させて頂き。警察の生活安全課に相談をして、とりあえず身の安全を確保という事で。島を離れて一時的にシェルター利用をする事になりましたが。貯金も何もない状態でシェルターに行き期限が2週間までと聞きました。DV旦那から離れられるのは嬉しいのですが。子供2人抱えて、この先どの様な対応等あるのか不安で仕方ありません。こんな流れで離婚進めたり、生活は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について。時効の中止期間とはどのような時ですか?
ベストアンサー10/12日調停が行われ、合意点がないということで不調となりました。 そして強制執行の手続きを叔父は始めました。 損害賠償の時効は10年、 平成16年12月の判決です。 時効の中止期間とはどのような時ですか?。 また、この叔父が後妻さんに暴力を振るい怪我をさせ、 裁判で50万円の支払命令がでていますが、 支払う気がないようです。 アドバイスよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いいたします
ベストアンサー少年事件(暴力行為等処罰に関する法律違反保護事件)で、子供が今年3月に警察より呼ばれ在宅のまま数回の事情聴取ののち、先月家裁より呼び出しがあり本人と主人と私で出向きました。 その際、調査官から「裁判官は重くみてるのでもしかしたら次回裁判官と直接会って話してもらうかも・・・」ということでした。 それから三週間程して家裁から、「裁判官と話してもらい、観護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は払わなくてはならないですか?
大変、動揺して困っております。 去年の春先に婚姻されている女性と性的関係をもってしまいました。期間は2ヶ月ほどで、女性からの誘いに気を許してしまった感じなんですが、こちらからもうこういった関係は止めようと縁を切りました。 今年の8月に相手側の夫から弁護士を通じて内容証明に慰謝料500万の通知が来ました。女性にこれはどういうこと相談したところ、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で出来ますか?
今は海外で生活しています。離婚するのに、私は本帰国になるまで待って、日本に帰国した際離婚手続きなどをしたいと考えていて、主人にそうしたいだと意思を伝えると、それはないな、と言う返事が返ってきました。 離婚を決めた理由が主人の浮気メールを見つけ、三度目の浮気発覚。一度目は話し合いでやり直す事になりましたが、私も何年もの間騙されて生活してきた事がや...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから