139,274件見つかりました

法律相談一覧

• TV局の手抜かりで実名がばれた場合

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/topics/41 このサイトの記事ですがこの場合、TV局にも損害賠償責任が生ずるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もうすぐ20歳の誕生日が来る子どもの親権、戸籍について

離婚調停中です。もうすぐ終わると思います。 子ども3人の親権は私ということで落ち着きそうなのですが、12月で20歳になる長女がおり、20歳の誕生日が来るまで、離婚や入籍手続き終わらなければ、夫の戸籍に残ってしまうのでしょうか。手続きは長くかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について

この度、会社の業績が悪化し金融機関から差し押さえの訴えを起こされそれにともないメイン銀行も保証協会に代位返済の手続を始めました。 メインならには滞りはなく払っていたのですが訴えを取り下げられない限りどうしようもないと言われました。 ここで、質問なのですが代位返済の手続き開始と同時に口座を凍結されそこに売掛金が入金されてしまいました。 まだ手続...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。この場合は どうなりますか?

納得いかないので 何度も同じ質問で申し訳ありません 他人とした事を偽り 性病を移されて それにより 仕事を休まなければいけない 病院に行かなければならないとの 嘘をつかれたばかりに 自分の人生に損害が生じました 相手を信じていたのに嘘によって 損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか? 性病だけではなく 金品も要求されて 携帯も...

弁護士回答
    1
  • 原付盗難について

相談させて頂きます。 先日深夜、主人の携帯に警察から電話があり、原付が盗難にあい、犯人を捕まえたとのこと。その電話で初めて原付が無くなっていることに気付きました。 アパートの屋外駐車場に停めていたのですが、そこから持ち去り近くでエンジンを繋ぐ(?)作業をしていたところ近所の方に通報されて発覚しました。 犯人は未成年で無職、当時は1人だけ捕まって...

弁護士回答
    3
  • たびたび質問すいません、今度は監護権の変更についてなのですが

回答頂いたことで質問があるのですが、監護権の変更は特別な事情がないと難しいとのことなのですが、元妻が過去(1年ほど前に)に子供を置き去りにして遊びに行くといったことを2回、子供が元妻の不注意でたばこを誤飲による病院に緊急搬送されたのに自分の遊びを優先して1日近く子供の安否の確認のために子供のもとに帰ってこなかったなどの事例があるので元妻のもとに...

弁護士回答
    3
  • 延命措置の拒絶について

初めて利用させて頂きます。  現在、脳梗塞による左半身麻痺・要介護5・認知症の兆候ありの入院中の71歳の父がいます。他にも糖尿病や肝臓も患っているため、本人も「もう長くはない」「楽になりたい」等と、意識が正常な時には漏らしています。倒れてからの数週間の検査や拘束・不自由さを思い出すと「二度とごめんだ」とのこと。  そこで、本人からの希望もあり「延命措置拒絶...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効の起算点について

現在、専属管轄に関する規定に違反したこと(民訴312条2項3号)を理由として上告中です。 弁護士(代理人)が控訴裁判所を間違えたことに起因していますので、不法行為によって弁護士費用の返還を求める場合、時効の起算点はいつでしょうか。 ①(法の不知は許さず説) 代理人が控訴状を提出したことを知った日(弁護士がこの日から時効の援用を主張するのは背理のよ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の職業調査。弁護士さんや私に不利益はありませんか?

貸し金の訴訟を提起しています。先方の職業が探偵社の下請けです。売掛金に仮処分をかけたくても今1つ取引先とかが不明です。そこで探偵に調査して貰いますが、こちらは委任弁護士さんの紹介です。弁護士さんや私に不利益はありませんか?特に見積もりは安く弁護士さんが儲けているという事は有り得ないです。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論について

先日簡易裁判所より支払督促が届き、異議申立をしたところ口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 現在、うつ病の為休職しており復帰の見込みがありませんので退職予定です。 通院以外に外出が困難な状態で主治医からもひきこもりになっていると言われております。 発達障害(広汎性発達障害・ADHD)と知的ボーダーの為療育手帳を所持しており、うつ病...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が依頼する探偵さん

貸し金の訴訟を提起しました。相手の口座と職業を委任弁護士さんの紹介で探偵さんが出してくれるようです。当然非合法なので、この落ち度を被告に問われる場合は慰謝料請求等でありますか?被告は探偵社の社長で、調査すると比較的何でもすぐわかり心配しています。

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反

自転車を有料駐輪場に停めたところロックがかかっておらず私服警官の方に声をかけられ警察署に行きました。軽犯罪法違反になるということで取り調べを受け、写真等の手続きをすませ親に迎えに来てもらうかたちになりました。このような場合後日家や職場に連絡が来たりしますか?

弁護士回答
    1
  • 親の束縛。電話に一度でも出ないとなんで出ないの?

お世話になります。 現在高校3年生の18歳です。 うちは母子家庭で、現在は祖父母と妹と暮らしています。 母は事実婚の相手の人と暮らしています。 私は母親の束縛が嫌で、母とは一緒には暮らしたくなくて祖父母といます。 でも、一緒にいないということを武器にして、「一緒にいないんだから把握したいでしょ」と、誰とどこにいて、相手の連絡先を教えなさいとか、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗逮捕。一回目は5年前?

恥ずかしながら、窃盗3回逮捕 されてしまいました。 一回目は5年前? 自転車の占有物離脱 そして今回 自転車窃盗と会社の職場商品持ち出し 初めての時は未成年で、 家庭裁判で猶予判決 そして今回 一週間内に2件してます 刑務所行きになりますか? 余罪は、ばれてない。けど 1件あります。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の連れ子の扶養について

結婚予定の女性に中学生の娘がいます。 離婚の時、親権は取得していますが、籍は父親の籍になってるそうです。 離婚後、父親は亡っており、娘は遺族年金をもらっています。 この度、結婚をして、母娘の扶養を考えていますが、娘とは、養子縁組等の手続きが必要でしょうか? 扶養となった場合、遺族年金は引き続き頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で賃貸借契約は可能?

自宅と自宅が建っている土地の名義が100%妻とします。 この際、夫婦間で賃貸借契約を結び、夫が妻に家賃を払うことについて、法律上の問題があるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえません。

前の彼女に貸した27万円を請求しているのですが、月末に振り込むと言って結局振り込まれず。 メールでのやりとりで 後10日待ってください、との事で昨日が期日なのに振り込まれませんでした。昨日、今日とメール、電話でませんが、裁判にかけた方が宜しいでしょうか?また裁判の手続きとか、必要な物が有れば教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

私は、離婚して4年です。16才になる娘がいます。毎月元旦那から養育費として4万貰い娘が18才になるまでの約束です。これは、離婚時に話し合いで決めました。書類等には、残していません。今、私には好きな人が居ます。まだ、お互いですが再婚とか考えている訳じゃありません。でも、元旦那は、彼氏が出来たら、養育費を支払う義務は無いと言ってます。これっておかしいですょね。元旦那から養...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について2

ベストアンサー

また証拠についての質問です 妻の不倫相手の 携帯電話に 妻の裸の写真が 多数あるそうですが (妻が確認済み) 不倫相手に 会いにいき 携帯電話の 写真の開示は 求められますか? 出来るとしたら どのような方法がありますか 私が 妻の不倫を していることは 相手は知りません。妻の逆ギレで 話したため わかったことです。 妻も相手が怖くて バレた事は 話してい...

弁護士回答
    3
  • 補助参加

現在不貞行為損害賠償請求の被告です。 原告の妻に訴訟告知したところ、原告側に参加しました。 通常原告側には参加出来ないと思うのですが、意義を述べずに弁論しました。 こういった場合、被告は「錯誤」を理由に同意を取り消せますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費について

複雑で長くなります。  子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 担保設定解除の方法

占有改定することで譲渡担保を設定している物件につき、担保設定解除を行うための手続きを教えてください。契約書を取り交わし、目録にあるものにつき担保とする旨取り決めています。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の費用

強制執行にかかる費用も債務者に払ってもらいたいのですが、その費用も一緒に差し押さえできますか?もしできるならば手続きの流れも教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。調査官が関係者に聞き込みとかするのでしょうか?

相続放棄の申し立てをした場合、家庭裁判所の調査があると聞きましたが、どのような調査なのでしょうか?調査官が関係者に聞き込みとかするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字

ベストアンサー

離婚したとき、名字を変更(旧姓)したほうがいいのか、そのままがいいのか悩んでます。 子供は三歳です。 メリット、リメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 口座の調査

弁護士への依頼や、裁判所への調査嘱託によって、 銀行口座の残高や入出金履歴の調査ができると聞きました。 これをやった場合、 調査をしたことが、相手方に伝わりますか? 銀行が口座の名義人に、調査が入ったことを通知する等、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 止まっている私の車に歩行者が、、、

ベストアンサー

先日、突然警察が自宅へきました。「当て逃げがあった」と私の車のナンバーと車種、年式を警察に伝えてきた方がいるとのことでした。 その事故とされる日にあったこととは下記のとおりです。 ・歩行者が携帯電話での通話に夢中になっていたため 停車している私の車との距離感を確認できず、私の車の先端部にぶつかったか、かすった。(後日行った現場検証で私が停車して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探しています。原付バイク対4tトラック事故です

私の兄が起こした事故の事です。当方原付バイク、相手が4tトラック。狭い中央線の無い(両車道共5m幅位)交差点内での事故です。 一時停止のある直進バイクと、何もない道路の直進トラックの出会い頭衝突事故です。 こちらには目撃者がいて、一時停止をして発進した所に思いっきりトラックがぶつかってきたという証言があります。 兄はぶつかってすぐに、救急搬送され脳挫傷・頭蓋骨骨折...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停。1600万円の金額ってあり得るのですか?

以前に夫の前妻から養育費の請求の件で質問させて頂いたのですが… 前妻は弁護士を通して 1600万円を一括で養育費の請求をしてきました。 もちろん、自分たちの家庭もあるので、そんな金額は払えないから無理!と答え最終的には調停になるとの事なのですが… 1600万円の金額ってあり得るのですか? 調停でもお互いの年収で計算されるんですよね? 前妻が要求してい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について。教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

先月義父がなくなりました。母は25年前に義父と再婚しました。先妻との離婚時に数百万渡したと義父からは聞いていましたが、遺産分割時に先妻の娘さんは一円も貰ってないと聞いているとのこと。母に残されたものは田舎に建つ家だけで、ローンも150万ほど残っており今の母が一人住む家は再婚してから建てたもので母の預金も出していますが義父名義です。生命保険が100万ほど...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約 連帯保証人 解除 不動産

名義人が不動産管理会社に連帯保証人の変更の届出をし、大家さんにも了承いただいたにもかかわらず、不動産会社に「名義人が信用できないため、名義人の紹介する連帯保証人も信用できない。連帯保証人を変える手続きをするつもりは無い」 と言われました。 届出は受理、しかし保証会社への手続きは進めていない。 これは、債務不履行責任・・・というものになりますか?...

弁護士回答
    1
  • 先代の残した債務について

ベストアンサー

先代代表者が関西に本店があった際に信用保証協会付の地方銀行融資(先代個人保証付き)を実行し其の後、関東の他県に本店移転登記後「保証協会付融資は私がすべて返済する」との先代代表口約束の元、私がこの法人の代表になり投資、貸付、支援及び事業をを行ってきました。したがって私はこの法人の最大債権者でもあります。重畳的債務の引き受け契約はしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産とは

ある会社に個人的に数百万貸金をしており、その回収の訴訟をしています。(会社をたたむということになったため)会社は他会社からもお金を借りており、それについては抵当権がついていたので、不動産を売却し、その会社に優先的にお金を返還し、残りの金額が私が貸した額に及ばないといってきました。しかしその内訳表を見ると、役員の債権を先に引き落としをしていたり、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はできるのでしょうか。

父の弟夫婦に実家を盗られました。 2年程前、祖父が亡くなりました。また今年9月祖母がなくなりました。祖父が亡くなる1ヶ月くらい前、私の生家を父も私の家族も知らないうちに取り壊され、伯父夫婦が新築を建てていました。伯父夫婦は自分たちの都合の良いように祖父に遺言書を書かせていました。私は知らぬ間に実家がなくなりました。私の荷物、思い出の品、祖父母の形見...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割の判決

今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した不倫に対して

ベストアンサー

すでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義書き換えについた

脳障害1級で意識がない夫のことで教えて下さい。 夫は見栄で住所を都内に移しています。 そのためいろいろな不具合が生じています。 住まいは夫名義ですが、私の名義に変えられるのですか? 亡くなったあとでは面倒になるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 小額の過払い金について

ベストアンサー

主人が2004~2006年の間に29、2%でレイクから借り入れをしていました。完済済ですが、解約はしていません。先ほど、取引明細を調べましたら、最後から20件の取引のあいだに4万以上の利息を払っていたことがわかりました。これを見る限り、最低1万円以上の過払い金があるのではないかと思います。少額ですので、簡単な手続きで請求をしたいと考えています。どこでどのような...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?

初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...

弁護士回答
    4
  • 職務執行停止 職務代行者

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。子供の親権者変更の審判を申し立てをしてとりあえず保全処分としまして職務執行停止と職務代行者の選任で私が選任されました。 この保全処分について本事件である親権者変更で変更が認められない可能性はありますか?あと職務代行者が選任された後の手続きやこれをした方がいいみたいな事はありますか?この二点についてよろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。被害額以外に慰謝料なども請求できますか?

ケータイを壊されたのですが。被害額以外に慰謝料なども請求できますか? 壊したのは母親と母親の彼氏です。 半年間一回も謝罪されていないので悔しいです。できれば慰謝料も請求したいです

弁護士回答
    1
  • 調停不成で審判せず

ベストアンサー

子供との面接交渉調停(子供が嫌がっているとの理由で2回審判で却下の後)にて、調停不成、審判せずと言われました。この後、当方のとりうる方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、その後について

9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...

弁護士回答
    1
  • 兄弟宅の電話加入者名義人を確認したい

ベストアンサー

姉が他界したので、住居の後片付けをしてます。 電話はKDDIと契約していたので解約手続きをしましたが、加入権の休止の話をしたら、 「回線事態はNTTの回線なのでKDDIでは扱えないので、NTTに問い合わせてくれ」という事なので、件のNTTに問い合わせたところ 名義人が姉でも母でもない(二人とも既に他界)事が分かった。 が、窓口担当者は名義人の名前は規則なので明か...

弁護士回答
    2
  • 事故で従業員が怪我をしたが、相手方の保険会社から入金がされない。

ベストアンサー

経営者です。5月のことですが、従業員がトラックで片側2車線道路の右側を走行中、左側車線の乗用車が突然車線変更し、接触事故が起きました。弊社トラックは、前と横を損傷、相手方は全損ですが、怪我はありませんでした。従業員は背中に痛みがあったものの、たいしたことが無いと思い、警察も対物で処理しました。しかし、その後1週間くらい仕事をしてくれたのですが、背中...

弁護士回答
    1
  • 法的制裁を与えることができますか?

会社の先輩が会社の人間、取引先の人間に私のことについて悪口を言ったりしていました。もともと、問題があるのはわかっていましたし、ほかの女子従業員もいろいろ言われていたので、会社内の人たちは、そのことを分かっていたし、私の直属の上司に先輩が特別な想いがあるのをみんなが知っていたので(先輩の一方的な想い)やきもちくらいにしか思っていませんでした。ところ...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡について、さらに

昨日このサイトで、「公正証書の遺言書があっても、母から私に相続分の一部を譲渡できるかどうか」をお伺いして「できる」というお答えを頂きました。 そこで、遺言執行者である某信託銀行の担当者に連絡したところ、担当者はそもそも「相続分の譲渡」という言葉すら知らず、また「相続分を譲渡することは、遺言の指示と異なる対応をすることになる」と言って難色を示し...

弁護士回答
    3
  • (緊急)逮捕・起訴に関して

結婚を予定していた彼が現行犯で逮捕されました。 彼とはまだ入籍しておりません。同棲はしています。 裏DVDの店舗で店長として働いていたようです。 店舗の名義も彼のようです。 20日間の拘留が満期になり、まだ連絡が来ないので おそらく起訴になったと思います。 警察の方へも、電話で問い合わせしましたが、担当警部がおらず 他の方が教えてくれたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生の回答がバラバラで判断つきません。

前回の質問に答えてくださった先生方ありがとうございます。 回答を拝見しますと弁護士の先生によって選択肢がバラバラで非常に悩ましいです。比護先生は地方裁判所に子の引渡し請求の「訴訟」を提起すると回答なさり、黒岩先生は人身保護請求の方が直裁だと言い、広瀬先生に到っては家裁に子の引渡しを求める審判の申立をと回答なさってます。 結局のところどれを選...

弁護士回答
    1
  • 起訴後、拘置について

ベストアンサー

先日、検察から連絡があり起訴しましたから来週検察に出頭するように言われました、その時、裁判所で拘置?する手続きをしますから、留置されていた時の支度をしてきて下さいと言われました。 今は在宅で過ごせましたが、検察が裁判所に拘置すると言ったら必ず拘置所に収監されますか?(危険運転での起訴です) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから