法律相談一覧
-
いきなり身辺調査のメールが来ました
以前ワンクリック詐欺にあったのですが 無視して退会手続きをしなかったのですが こんなメールが来ました。 どうしたらいいのか不安で仕方がありません。 株式会社コスモス 担当 吉本 顧客番号 1625 催告書 この度、サイト運営会社依頼によりご連絡致しております。 お客様がご利用中の携帯端末より以前ご登録頂いた【総合情報サイト】から 無料期間中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人
賃貸アパートに住んでいた時に、息子の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、安い中古マンションを購入しましたが、息子の返済が滞り、任意売却の相談をしている時に、連帯保証人になった時の契約書の住所は賃貸アパートなので、その後購入したマンションは差し押さえの対象にならないとの説明を受けました。私の方へ返済請求が来ても、マンションは差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の手続きの期間について
ベストアンサー去年の5月位に法テラスを経由で自己破産の手続きをしました。それから16ヶ月経ちますがまだ完了していません。依頼したところに連絡すると「他の仕事が忙しくて手をつけてない」「金額がそこまでないので自己破産じゃなくて払っていけないですか?」最初に状況を説明していたのにまさかの回答。実際にそんなことがあるのでしょうか?その時に「書類送ります、1週間後に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後ついて。何が原因なのでしょうか?
免責後銀行のネット取引画面に支払い督促と出て法的手続きを断行しますと書いてあります。確かに債権者一覧には入れたはずなのですが債務額が合わなかったのか?何が原因なのでしょうか?支払いはしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人活動で賃金支払い、賠償金支払いの義務は発生しますか
僕は友人と共に数年前から趣味で同人活動(本やグッズを制作して即売会で販売等)をしています。 今回、友人との間にトラブルが生じ、活動を終えることになったのですが、 友人に活動期間の賃金の支払いと、チラシを作った際のデザイン費を要求されています。 今までの金銭面では、 本やグッズの製作費、即売会参加費、チラシ送付などの郵送費、また、売上はその都度す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
中古車の事実不告知で裁判を起こしまして こちらが、勝訴して相手の中古車屋に 契約解除で車両返品してあちらから返金してもらう時に、相手が倒産した場合、お金の回収(私的財産など差し押さえ)できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャストアンサーへの対応について
ベストアンサー怪我のことで悩んでおり、病状について調べたく色々検索していたら、インターネットでジャストアンサーを見つけました。藁をもつかむ思いで、質問しました。回答が早急に欲しい場合は、3000円の支払い手続きをし、支払い意思を見せれば早急に回答してくれるとあり、ついクレジットカードの番号を入力し送信してしまいました。回答に納得すれば送信したら良いとのように書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停では、障害者年金は、収入とカウントされますか?
現在、妻より申し立てられた婚姻費用分担の調停中です。 妻からの申し出では、妻の収入は0となっておりますが、同居中、障害者年金を受給しているのを確認しております。 現在も障害者手帳を持っておりますので、年金も受給していると思われますが、婚姻費用分担の調停の場合、障害者年金の受給金額は、収入としてカウントされないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人と居留守問題
弁護士の皆様、いつもながら、アドバイスを頂きありがとうございます。今回の相談については、不在者財産管理人に関することです。 今現在では、父親家系の相続財産の遺産分割協議(審判)を行っており、2回目の回答書を返送しました。その時、担当書記官から2名の相続人からの返事が全く来ないというもので、以前申請していた相続調停に不参加だった同じ相続人でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺なのか…不安です。どうすればいいですか?
ベストアンサー初めての相談です。 先ほど携帯電話のアダルトサイトで年齢確認のところに年齢を入力し次へを押した所登録を完了しましたという画面になりました… 3日以内に約9万を振り込んで下さいと…3日を過ぎれば通常価格の18万になりますと… びっくりしてしまい画面にあった「誤って登録してしまった場合」というところを選んでしまい空メールを送ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の暴力
以前、交際していた男性から復縁を迫られて話し合いのために二人きりで食事をしたあとに暴力を振るわれました。治療費や慰謝料を請求したいと思っていますが、相手の性格的にすんなり支払うとは思えないのと、現在は既婚の相手は奥さんに私から誘われていると話をしたらしく、訳が分からず、さらに以前の交際について会社などに暴露されないか不安になりますが、治療費は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住民税・幼稚園就園奨励費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 タイトルの件で疑問があります。 来年3月を目途に別居し実家に戻ろうと思っているのですが、 主人の扶養からは抜けずに住民票を移動させるつもりです。 その際、住民税は誰がどこに払うのでしょうか? 現在住んでいる市へ主人の給与から引かれてるのでしょうか? 主人の給与から私と子供の分は住民票のある市へ支払われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地管轄事件の閲覧謄写申請
1.司法協会に、裁判所閲覧謄写室に備え付けの、定型の閲覧謄写申請票でないと、司法協会を通じて、事件記録の謄写、送付はできませんか? 2.ワード等の雛形と身分証明、当事者である証明書と、収入印紙、依頼書を送付で、OKですか? 3.地元の裁判所も平日の受付時間に行く暇がありません。 別の方法は、ありますか? 然るべき、当事者間の別訴(追訴)の書証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的な
私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。 夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一番良い事とは
婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉一回目。次回の面会を諦めるしかないのですか?
ベストアンサー今日一年半の調停でやっと決まった面会で元旦那(親権者)にこんな条件じゃ会わせられないと次回からの面会を拒否する発言されました。 理由として、 〇現在付き合っている彼氏が一緒に来た事。 〇離婚カウンセラーの人が彼氏が来た理由を話した内容が気に入らない。です。 現在付き合ってる彼氏(婚約者)が付き添ったのは私が元旦那に暴言や暴力を振るわない様に見守るだけの為(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し
お世話になります。 子供を連れ去られ半年後、審判の結果、保全、引き渡し、監護者指定すべて認められました。 しかし、相手方は逃げまわり、連絡も取らせない(相手方代理人も)状態で、即時抗告までしてきました。 相手方は、ただ引き延ばして監護実績を延ばしたい考えだと思いますが、こちらは自力執行したくても我慢し、法的手続きをしてやっと子供を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について
ベストアンサーわたしは結婚を前提にお付き合いしていた彼がいました。プロポーズもされ、指輪ももらいました。しかし、結婚のことを彼が父に伝えたところ、良い返事はもらえず。同じ頃から付き合い始めた兄は結婚が決まったと聞きました。彼は信仰宗教の家庭の方でした。兄の相手の方は同じ宗教の方でした。結局、罪を犯したからとの理由で、別れを告げられました。罪とは、婚前交渉のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
うっかり失効中に交通違反
今年の9月にシートベルト違反で警察官に捕まり、免許証不携帯ですっかり気付いてなかったんですが、、免許証の期限切れで無免許運転であるとして取り調べを受け、赤キップにサインさせられ、 供述調書を作成されました。 キップの内容は無免許運転で、略式裁判になるので後日に簡易裁判所に出頭することになりました。 心配で色々調べてたら、同じ前例の話しがあって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更について
3年前に友人(Aさん)がアパートを借りる際に、「連帯保証人じゃなく連絡先として書いてもらうだけだから」ということでサインと印鑑を押してしまいました。 それから数ヶ月経ったある日不動産会社から連絡があり、「Aさんに連絡が一切つかないので、そちらから連絡を取ってくれませんか?もしつかないのであれば、今月の家賃等を支払ってもらう事になりますよ。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面のときに陳述書提出
ベストアンサー度々の質問失礼します。元勤務先の支店長から営業妨害の濡れ衣をかけられ、双方、本人訴訟で最終準備書面作成しています。私は被告です。そのような中、支店長があきらかに意図的に腹いせの言いがかりをつけて、この訴訟を起こしたことが元同僚の発言でわかりました。この場合、最終準備書面のときにこの元同僚の陳述書を提出していいのでしょうか。もちろん、たった一枚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が引き継ぎ不可能な事案で、他の弁護士が探せず困り切っています。
性暴力裁判の原告側の代理人弁護士が、提訴から7年以上もかかり、受任弁護士が会務等で多忙、他の事件で多忙と言われ、実に内3年間も、証拠調べ前の陳述書等の提出まで期日空転をさせてしまい、裁判所からの謄写申請で、進行計画等で事実経過も確認しました。 毎回裁判官も、「上組織からも指摘を受けている」と進行を急ぎ、昨年の3月には、裁判所も職権で休止を進められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に勝っても意味があるのでしょうか
ベストアンサー友人がお金の貸し借りで民事裁判中です。 友人は貸した側です。 裁判の結果、相手側に支払命令がでたとしても、支払ってくれない場合があるのではないかと思います。 それを阻止する手立てはありますか? ちなみに、相手側は企業です。 しかし、裁判が始まってからその会社の業務を分散させ別会社を設立しているようで、その会社自体で生産性のあることは一切行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談です。
ベストアンサー私は今の会社はパートで勤めているんですが、聞いたところパートは退職するのに口頭でいいと聞きました。正社員は文書で退職届を出さないといけないと聞きましたが本当のところはどうなんでしょうか? あと退職するのに入社してから労働条件に食い違いがあって(研修期間の勤務日数、勤務時間など)退社したいのですが、退職する際にこのことをハッキリ伝えた方がいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。相続放棄をしたほうがよいのでしょうか?
会社を経営をしていた主人が急死しました。会社は赤字で破産手続き中です。主人が銀行など連帯保証人になっています。総額900万円ぐらいです。主人の財産は、預貯金200万円、子供にかけた保険が契約者受取人が主人で後二年で200万円、家土地が評価額約1500万円です。(半分は妻名義です)相続人は妻、子供二人、30年前に離婚した前妻の子供二人(住所を知らない)、主人の弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
遺産相続
ベストアンサー今回、身内が被相続人の名義のクルマを勝手に売ってしまってみたいなんですが、他の相続人に聞いても誰もサインと実印を押してないと言うので書類を偽造した可能性があります!! もしそうだった場合はどうなりますか!? 買った人が訴えてきた場合、知らなかったこちらにも何か被害があるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の夫のメールでの暴力
姉が結婚したのですが、夫から私の仕事のことを馬鹿にされ、親との関係などもいろいろと言われ、精神的にどうにかなりそうです。 あっていろいろいいたいことがあると、いつがいいかなど脅されているようなメールばかり。脅すようなメールはやめてくださいと言っているのにやめてくれません。 姉の携帯をとりあげ送ってくるため、どうしたらいいのか悩んでいます。 職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人家の屋根。どういう手続きをすればいいのでしょうか?
お聞きしたいのは、近所の無人家の屋根(鉄板ぽい)の一部がめくれていまして、強い風などが起きた場合落ちる可能性があるのを見つけてしまい気になっております。 それが道路側、歩道の上にぶら下がった状態です。 無人家なのでその家人に知らせることも出来ません。 落ちて誰かが怪我などしたら危険です。 区役所に知らせれば撤去など手続きしてくれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効が成立するかどうか
ベストアンサー質問させてもらいます。 自営で商売をしていた父が資金不足の為、市の保証協会を通して銀行から借り入れをした際自分が連帯保証人になりました。 その後 父は、生活苦の為、民事再生の手続きをした為、 自分に請求が来る様になりました。 しかし、当時、一緒に仕事をしていた自分は収入がほぼ無く、 他にも借入の支払いが有り、支払いが困難で支払いをしませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について
ベストアンサー最近、貸したお金を返してくれないまま逃げだした債務者を相手取って通常訴訟を行っています。 債務者は弁護士を、債権者である私は自分で行っています。 相手は一部は借りたもの、一部は贈与したものと言い張って、総額で揉めています。 総額は650万円です。 ほとんどの貸し借りの証拠は残っていますが、正直勝訴しても返済してもらえる気がしません。 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の明細書を偽造。返済がない場合、これは詐欺にあたりますか?
知り合いに手術代を援助しました。 入院前にも連絡があり、入院中も連絡があり、電話で手術がんばってと励ましたりもしました。 手術が無事に終わった事も本人から連絡がありました。 入院中の話しや手術の話しなどもしていました。 すっかり騙されていました。 ある事から手術入院がウソだと分かりました。 入院の領収明細書まで見せられていたので、信用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通取締の異議却下後の対応
H21/9/23に某地点にて速度超過により取締を受けました。 実際に速度超過はしておらず車を停車させられた時間と速度測定時刻にも5分ほどのズレがあり取り締まられたその時点でそこにズレがあるということを主張して署名はしておりません。 調書にも取締時刻をそのまま記載しようとしたのでそこを指摘すると迷惑そうに「頃」を挿入しました。 もちろん反則金も支払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義。債務名義を得る為には どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー支払督促や仮執行宣言付き支払督促を相手側に送らず 訴訟が出来る事は 理解できました ありがとうございます ・・・強制執行するには債務名義が必要なので すが判決は債務名義です。 が 理解でません すみません 債務名義を得る為には どうすれば良いのでしょうか? また 訴訟中に相手側が給料を隠す恐れがあるのですが その際何をしておけばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収。訴訟は出来るのでしょうか?
借金の回収をする為 個人的には無理と思い 司法書士の無料相談に行って来ました 和解する事は無理なので 私側は 強制執行給料の差し押さえを目的としている事を話して来ました 司法書士の方は内容証明とかは出さず 訴訟を起こしましょうとの事でしたが 支払督促 または 仮執行宣言付き支払督促等の書面を相手側に送らず 訴訟は出来るのでしょうか? 何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療で説明なしの自己負担と個人情報流失
先月、前歯の差し歯(4本ブリッジ)が取れたため、通っていた歯科に行きました。差し歯は、作り直しといわれ前より見た目を良くしたいという事で奥にはえている歯を一本抜き、5本のブリッジすることとなり、歯を抜きました。型を取りに行ったとき、初めて保険が利かないことを聞き1本8万円合計40万円といわれました。歯も抜いた後だし、この状態では払えないとも言えず、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産相続。この様な場合どうしたらよいもんでしょうか?
私の母は、幼い頃亡くなってます。母は、3人兄弟です。 この間、母の実父の祖父が亡くなりました。 代襲相続人なのですが、相続の話を一切してもらえません。 祖父が亡くなって半年がたっているので、この間、話しを出してみたのですが流されました。 また、祖父の通帳にお金が入ったままで 引き下ろすのに印鑑証明と実印が必要とその話しだけ急いでいます。 この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎和解。このような場合証明する方法はなにかありますか?
はじめまして。 この度、B型肝炎の和解が成立したことにより、給付金を申し込む手続きをすることとなりました。 ●祖母→感染なし ●母→注射の回し打ちによる感染。17年前キャリアから慢性肝炎へ。インターフェロン治療。現在抗体あり。 ●私→母子感染から、2年前キャリアから発病、慢性肝炎へ。インターフェロン治療。現在はウイルスはゼロの状態。 ●妹→母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。この金額は妥当でしょうか?
トラブルで顔を殴られ全治一ヶ月の診断を受けました。相手弁護士より示談金約50万の提示がありました。この示談金とは病院代、交通費等、治療にかかった費用や休業保証などを含めてのものでしょうか?約10万円ほどかかっています。かかった費用を差し引くといわゆる慰謝料は40万と考えて良いのでしょうか?この金額は妥当でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理人について。
分譲マンションの管理人の態度が悪くて困っています。管理人室の前を通ろうとすると、わざと隠れて挨拶をしないし、主人が帰ってくると、うちの玄関の前の共同廊下を掃除し始めたりします。普段は掃除なんてしていません。管理人を辞めさせるには総会で議案を提案して議決をしないとできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴は?自分名義携帯で盗聴するのは犯罪?
自分名義携帯で盗聴するのは犯罪? 妻の不定を知る為なのですが、今は離婚し携帯電話を返してもらえず、盗聴しています。 今、元妻が保護命令の手続きをしているみたいで、その内容もかなりの虚偽があるのですが、盗聴で得た証拠は証明になるのでしょうか? 保護命令は出した者勝ちと聞きました。 その点どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから