139,274件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の改名ができる条件

生後2ヶ月の子供の改名をしたいとおもってるんですが、名前がほとんどの人が女の子に使う漢字が一文字入ってて、文字からも名前の全体の響きからも女の子だった?と間違えられてしまいます。また届けてから食べ物の意味があると知りショックで育児も楽しめなく、ずっと辛い毎日で外にも出たくなくなってしまいました。子供の世話をするのも辛くて、自分が情けなくて生きて...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴したのに慰謝料を払ってもらえません

ベストアンサー

2年前に夫の不倫が発覚し離婚することになり、 不倫相手に慰謝料請求裁判を起こしましたが 不倫相手は初回に答弁書を提出しただけで、 1度も出廷しなかったため、私の請求した金額で勝訴しました。 その後、弁護士を通して支払方法等を話し合い、 分割で月に20万円ずつ今年の3月から支払うという話だったのに 11月に入っても一向に振り込んでくる様子はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚訴訟への移行について

夫と別居中、離婚調停中です。次回が第4回です。 私は明確に離婚を拒否しているので成立見込みはありませんが、 相手には訴訟に移行するつもりはないようでした(何も考えていない様子)。 これまで、どうして訴訟に移行しないのか、無駄なことをしているなと思いながらも、 婚姻費用の調停と同時進行なので、離婚調停にもつきあってきましたが、 こちらが遠方に転...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

借金回収の為 司法書士に依頼をしました 私の最終的は 給料の差し押さえ 訴訟をする前に 保全処置をしたいとの事を伝えたのですが 強制執行に出ても 他に返済するところがあれば 難しいと言われました 私の他に債権者が 居る場合 強制執行(給料の差し押さえ)を私が行ったら 他の債権者に差し押さえた 給料を分け合わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続き法について。

こんにちは。 来年から施行される、家事事件手続き法についての質問です。 現在、妻と親権と監護権を巡り紛争中です。 (1)子供の手続き代理人制度についてですが、これは事件の対象となる未成年者に、弁護士が代理人としてつくという事でしょうが、子供に代理人をたてるかたてないかを判断するのは裁判官なのですか? また、子供が何歳からなら代理人がつく事になるの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟への移行手続きに関して

労働審判から訴訟へ移行する場合、「労働審判手続申立書」がそのまま訴状の代わりとされるのは、どうしてなのでしょうか。またその為、訴訟移行時点で「準備書面」を訴状の代わりに提出することになっていますが、労働審判資料は一応の記録として残されるだけで、証拠書類等は新たに再提出しなければなりません。 その上、労働審判は非公開とされている為、当事者である自...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の提出証拠について

遠方の地に曽祖父が所有していた土地(公道に面して約20坪)が有り、約70年前に隣地の方に無料で貸しました。毎年みかんを1箱送ってもらっていたのですが、当初貸していた方の孫が約10年前から「20年たったから自分たちの物だ」と言いだしました。 隣地の方の孫は、その土地に自宅の離れを建てるつもりのようです。 この数十年間この土地は更地で有り、農機具置...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟できますか?少額訴訟できますか?

前回携帯を貸していて使用代金を支払ってもらえないと相談した者です。 内容証明を送ったのですが不在のようで戻ってきそうです(追跡で調べてみた) 携帯の履歴リストも取り寄せました。 少額訴訟できますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の傷害事件

先日、子供(高校1年)が顔面左を大きく腫らして帰ってきました。病院で診断したところ一部鼻骨を骨折していました(1週間程度の手術入院を勧められています)。 原因は、中学校時の先輩(他の高校中退)に生意気という理由で一方的に殴られたようです。本人は、報復を恐れて大事にしたくないと言っていますが、当然納得できません。   しかし、私(母親)1人なため、ど...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録の隠ぺいについて

かつ見込みがあるために救助をしてもらい本人訴訟をしたのですが、裁判所から「弁護士をつけなさい」と命令されて、弁護士を横浜弁護士会に紹介してもらい、進行をすべて弁護士に依頼したのですが、必要な報告がなく、司法協会に依頼をしていることも報告せず、被告と原告の弁護士が同一人物の司法協会の職員に不審な依頼をしていたことが、裁判記録から発覚してしまいま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問します。それとも有効ですか?

ベストアンサー

千葉県柏市にとある宗教的法人にその法人下の各事務所に置いてある書類で退会届けを出したのですが信用できず自分作成のネットで見た内容証明付きの退会届けを本部の理事長宛てに送付しました!そしたら法人側の担当から内容証明付きでその法人の各事務所にある退会届けで退会手続きをした日が入った内容の手紙を送られてきました!ここで質問なんですが、後で自作した内容証...

弁護士回答
    2
  • 兄を追い出すことはできる?

ベストアンサー

今家庭内で悩みがあります。 私の兄なのですが、仕事せず、家でも何もしない。 親に金をせびり、小さいことですぐに切れて、自分の思い通りにならないと暴力や、家の中を荒らしたり、私物を壊したりして困り果てています。 警察にも何度か電話したりしてますが、結局何も解決しておりません。 親には暴力はないのですが、私には暴力や私物を壊されたりして、ビクビクし...

弁護士回答
    2
  • やっぱり詐欺?今後どうすればよろしいでしょうか?

携帯電はに、見覚えのない携帯で電話があり出たところ、「1年半まえのアダルトサイトの契約が途中になっております。」と言われました。確かに、それぐらいの次期無料サイトを見ていて、思わずボタンを押したら、振込先が出てきたので、あわてて消しました。 それから、一度もそのようなサイトには言っておらず、忘れていました。その経緯があるので、「お客様の嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 自主退社にされない方法

ベストアンサー

今の会社に入社する面接の時に、採用されても欲しい資格があるので、資格を取得する為に2、3週間は仕事を休む事を希望しますと要望しました。 資格取得の資金は会社が持ってくれると言われましたが、私はその申し出を断り、自己資金で資格を取得しますと伝え、 仕事を休む事を了承してくれたので 入社する事に決めました。 ところが入社して5ヵ月し、資格取得の為、...

弁護士回答
    1
  • DV扱いされた

現在、DV扱いされてしまい困っております。 子供を連れて飛び出して以降連絡がまったくない。 2ヶ月後に突然地方裁判所からの審尋期日呼び出し状が届き同封されてた書類・陳述書を見て事実とは違うことばっかり書いてありました。 当然反論の答弁書を裁判所に提出し出席して反論しました。申し立て人との主張が当然食い違いがあり再度、申し立て人を呼んで結局は申し立...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で病院検査をしたいが休暇をくれない

知り合いが年間の契約社員として働いています。体調が悪く、会社が休みの土曜日に病院に行ったところ検査が必要なので平日に来てほしいと言われました。今月の土曜休みを出勤にし、平日に休みを取ろうとしたところ、すぐ上の上司から許可が出ませんでした。知り合いは、事務能力の問題で最初の課から今の課に回されました。いきさつから、今の課の上司は知り合いを良く思っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約に伴う保証金の減額に関して

家内が自由が丘で借りていた店舗が今年に入って不景気で立ち行かなくなり、5か月ほど家賃を払えない状態が続き7月に解約手続きを行いました。その後新たな借り手も決まり、保証金を返してもらうことになりましたが、大家から以下の相殺分を言われました。1.原価焼却分として補償金の20%、2.家賃を2か月以上滞納した場合の違約金としての6か月分を引くというものです...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

ベストアンサー

時効の援用をすると 住宅ローンを組めなくなる!とゆう 方と 住宅ローンは五年 経過すれば くめ るという方が います。どちらも 行政書士の方々の意見です。本当のところは どちらでしょうか 時効の援用と解約手続きなども 必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

給料差し押さえとは、何も連絡がなくいきなり差し押えがあるのですか?又、差し押え手続きにどの位の日数が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料未納について

お世話になります。 先日調停にて慰謝料をもらえることになりました。 10月から来年12月まで分割でということで仕方なく了解しました。 ですが、10月の初回振込が全くされておりませんでした。 調書は ・2回以上支払いを怠ったら一括清算 ・支払金額が2回分の金額以上未納なら一括清算 ・一括清算もしてこない場合は財産や給与差し押さえも止むを得ず という内...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人

ベストアンサー

当方21歳、家庭の事情で大学を辞めてアルバイトをしております。 先日、父が亡くなり(父子家庭)未成年の弟2人(19歳と12歳)の未成年後見人の手続きをしております。 次男は自分(財産管理は弁護士)→確定→手続き中 三男は父の姉+自分で申請中 多額の生命保険があるのですが、90%は弟2人に分配され残り10%は自分と祖母に分配されます。※保険金...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金について

現在友人からの借金が320万円あります。 返済にあたって毎月少しずつ返していきたいと申し出ているのですが、全額返済を求められています。 僕が薦めた投資をリスクを承知でやってみたいということで、友人から4月までに320万円預かりました。 友人の事情で口座や株式の名義は僕が代理をするという形になりました。しかし、名義貸しのような感じがしたので、僕が今...

弁護士回答
    1
  • 売買代金請求事件

事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...

弁護士回答
    3
  • 風俗営業の名義貸し

名義を借りた人の罪は何、尚時効は何年ですか。

弁護士回答
    1
  • 電話調停について

弁護士の先生方、アドバイスをよろしくお願いします。 (前提) 1.遠隔地にいる家内が離婚の申し立てをしました。 2.裁判所により、家内の管轄裁判所で調停が行われることになりました(私はすぐに不服申し立てをしましたが変わりませんでした)。 3.相手は無職で子供の面倒を見る年金暮らしの祖父母有。 (質問) 来年1月1日から電話調停も可能になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 地主からの名義変更について

ベストアンサー

私は現在、他界した両親が住んでいた土地・家に住んでいますが、土地の所有者はもう相当前に亡くなっており、身内もいないということで、相続にならないまま、亡くなった方の名義のままになっています。祖父の親しい友人だったこともあり、なぜかうちのお墓に入っているくらいです。 父が生前、地元の弁護士さんに相談して土地の名義を変更したいと相談していたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 「解決金」の定義、その法的意味

ベストアンサー

「解決金」という言葉がありますが、条文にも、また、どのテキストを調べてもその定義、法的な意味が全く載っていません。 「解決金として払うだけで、非を認めたわけではない」だとか「時効だから支払う必要はないけれども、紛争を終わらせるために解決金として支払ったのだ」という使い方がされることがあるようですが、 「解決金」には、「本当は払う必要はないけ...

弁護士回答
    1
  • 住民税最終催告書。行政書士や弁護士を間に立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

本年5月に経営者からパワハラを受け現在双極性障害にて休職しています。本件を労働災害として労働基準監督署に申し立てを行い現在調査中です。 対人恐怖症になり私への聴き取りは自宅へ定期的に労働基準監督署職員がきて行っています。 この様な状況の為、治療費を極力抑える為に自立支援の申し込みを行いました。人がたくさん居る市役所へは行くのが困難と市役所担当者に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額に不服です…

以前相談させていただいた続きになります。 ので、事件内容については省かせてもらいます。 傷害事件の被害者です。 仕事を辞めて2ヶ月半、金額で言うと約25万 入通院、手術費今までかかったぶんで約110万 引っ越し代約50万 簡単に計算して185万かかりました。 が、加害者がたぶん会社クビになるだろうと言うことと、預貯金が全くないので、損害賠償金200万で、とい...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の起訴前です

先日盗撮の現行犯で逮捕され、現在起訴前の警察・検察からの連絡待ちです。 会社の方からは諭旨解雇を宣告されただ今無職です。 生活ができないので失業保険をもらいたいんですがもらえるんでしょうか?もらえたとしても3ヶ月後になるんでしょうか? また、ハローワークには現行犯逮捕され、今は起訴前までだということを宣告しないといけないでしょうか? あと、そ...

弁護士回答
    2
  • 滞納しているお金、差し押さえについて…

旦那と子供と3人で暮らしをしています。 恥ずかしながら旦那は元ホストで私は元風俗嬢で、昨年にできちゃった婚をしました。 お互い貯金もせずにふらふら遊んで暮らしていたため、 国民健康保健、年金、税金…国に納めるべきお金は払っておらず滞納している状態です。 国保と年金の請求がきていますが払える状況じゃないのでほったらかし状態。 今は旦那は会社に勤...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用 の手続きは 専門家にお願いしたほうが よいですか? そうしたほうが 良いなら 理由もお願いします。あと デメリットなどもお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保険 扶養

ベストアンサー

カテ違いだったら、ごめんなさい。 現在、実家で親の扶養に入ってます。 家にはアルバイトをしてると伝えてますが、実際は夜の仕事をしてます。 給与明細は当然ありません。 先日、親から給与明細か所得証明書をもらってきて欲しいと言われました。 親は社保で保険証は共済組合です。 仕事の親バレだけはしたくありません。 無職で申告するしか無いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤と手続きについて

上司にセクハラされ出社できなくなってから1ヶ月が過ぎてしまいました。会社に行き口頭で暫く休みますと伝え、10月上旬には診断書(心的反応)を会社に郵送しておりますが、有給休暇届けを提出していなかったので、10月の給与(月給制)は¥0-だったのかもしれませんが、今からでも、有給休暇届の提出は可能でしょうか? もし無断欠勤扱いになっているとすれば、懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任について

ベストアンサー

弁護士解任通知を内容証明で弁護士あてに送付しました。 書き方はこの掲示板で先生からアドバイスをいただいたように 「この書面をもって確定的に解任させていただきます。 協議には一切応じません。」と書かせていただきました。 また、解任する旨は内容証明の送付前にも電話で事務に伝えました。 そして、それを聞いた弁護士が我々の自宅に郵便物を送ってきました...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正キャッシング使用に関する質問です

車上荒らしに遭い、クレジットカード2枚でキャッシング100万円、不正使用されました。 暗証番号は自分とは全く何の関係性もなく誰にも言ったことのない番号だったのですが、暗証番号を入力した上で、不正使用されていました。 ただ、一緒に盗られた携帯電話のメールのロック解除と同じ番号になっており(何度でも入力可です)、 盗難に遭ってから最短でも30分(最長で1時間...

弁護士回答
    1
  • 質問です。差し押さえ請求にも時効があるのでしょうか?

慰謝料の時効が三年と最近知ったのですが示談書を交わしていて三年間支払いがない場合も時効で支払いをしなくても良くなるのでしょうか?後差し押さえ請求をした時に相手に財産がなく回収出来なかった場合、数年後に相手が再婚して財産が出来たらもう一度差し押さえ請求することが可能でしょうか?差し押さえ請求にも時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • まだ主張したいことがあるのに結審されることは?

ベストアンサー

私が原告で本人訴訟をしている最中です。第3回期日まで済んでいます。第3回期日で裁判官が「次回で結審します」と言いました。次回で結審になるつもりで私が原告準備書面を出すと、被告が長ったらしい被告準備書面を出して来ました。良く読んでみると、その被告準備書面は間違いだらけなので、反論しなければなりません。しかし、第4回期日までの時間がわずかで、とても...

弁護士回答
    2
  • 組織内弁護士について

(違法行為に対する措置) 第五十一条組織内弁護士は、その担当する職務に関し、その組織に属する者が業務上法 令に違反する行為を行い、又は行おうとしていることを知ったときは、その者、自らが 所属する部署の長又はその組織の長、取締役会若しくは理事会その他の上級機関に対す る説明又は勧告その他のその組織内における適切な措置をとらなければならない。

弁護士回答
    2
  • 閲覧謄写申請について

ベストアンサー

管轄が遠方のため、司法協会に調書の閲覧・謄写申請の委託を行なったところ、裁判官が事件記録を持っているので、許可できないと書記官から言われたと司法協会から連絡がありました。 当方、当事者です。 委託に際し、当事者である証明書類として、期日呼出状、免許証のコピー、閲覧謄写申請票(閲覧謄写室に置かれている)を提出し、不備はないものと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼のアパートに居座る元彼女について

ベストアンサー

遠距離交際をしている彼と、同棲している元彼女のことで相談させて頂きます。 彼は元彼女と昨年末頃より半同棲状態にあり、今年の3月末に元彼女が住民票を彼の住居に移し、同棲を始めたそうです。一方で私と彼は2月に出会い、4月末より交際するようになりました。私と交際を始めるに当たって、彼は元彼女に「他に好きな女性が出来たので出て行って欲しい」と別れ話をし...

弁護士回答
    2
  • 次回調停にそなえて

ベストアンサー

妻である離婚調停を申し立て、初回調停が済みました。夫は離婚意思はなく、離婚理由も聞いていないしわからないと言ったそうです。 実際には話し合いの場で伝えております。裁判所に提出した陳述書に詳しい理由を記載しています。調停員を通じて、夫に渡した方がよいでしょうか? こちらの主張に対し、言い逃れする材料を与えるだけにならないか、心配です。

弁護士回答
    3
  • フリーターが払う、税金・国民健康保険について。

私は現在無職です。 失業してから、実家で暮らしております。 もう結構な時間がたちます。 いろいろありまして、 この度、家出することになりました。 アパートを契約しました。 仕事も、非正規のですが、内定をいただきました。 水道も電気もなんとかなったのですが、 税金と健康保険のことが分からず、困っております。 今まで、私は働いていた時も、パートでか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士

貸し金の勝訴判決がありますが債務者の弁護士から電話での話しの中こちらは強制執行のつもりでなんでもしますと言ったら危害を加えるつもりか それは脅迫するのかと一方的にいわれ返済金を負けろと言われました これは逆に脅迫やパワハラにはならないのですか

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

私の両親が、土地の権利関係で裁判で争い、敗訴となり240万ほどの支払い命令を受けております。つたない両親はまとまったお金が用意できないので、土地(田)を売りに出し、売れたお金で支払うと言う話になっていたようです。しかし、土地はなかなか売れずに判決から一年近くがたちました。そして、父親とともに債務者である、母が6月に亡くなりました。 このたび、10月20...

弁護士回答
    2
  • 友人からの裏切り行為

友人間のトラブルです。その友人とはバイクを通して知り合い、此までも何度となくツーリングに出たり、食事をしたりし親しく付き合いをしました。 H24年に入っても何度か出かけました。8月上旬に3泊でキャンプツーリングに出ようと言う約束に成り計画を立て、打ち合わせもしました。 もちろん此方も必要な物を購入したりし準備を進めました。ですが、前日の夜に成り、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

家賃滞納について質問させていただきます。 今住んで2年半年ほど経ちます。 今年の8、9、10月分の家賃を滞納していることを10月末に管理会社からの手紙で知りました。 銀行から自動的に引き落とされるよう手続きしていたのですが、自動引き落としは2年ごとに申請しなくてはならず、引き落としの期限が切れていました。 管理会社からの連絡は10月末がはじめてで、そ...

弁護士回答
    2
  • 証人陳述書について

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為慰謝料を請求されています。 証人に陳述書作成していただきましたが本文は自筆ですが捺印をいただくのを忘れてしまいました。本文が自筆ならば捺印は無くても大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと探偵

最近の弁護士さんは、探偵と一緒に仕事をする事務所が多いのでしょうか?貸し金1つにしても判決を取っただけでは、意味が無いですよね‥。私は委任弁護士に探偵を紹介して貰いました。銀行口座に仮処分をかける為に口座を調査します。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処分

ベストアンサー

重症の人身事故でした。相手の方は大腿部骨折三ヶ月との診断書が出ています。夜、横断歩道近くを飛び出されて私の車右側ドアミラー付近にぶつかられました。被害者の方はかなりのお酒を飲んでおられていました。先月の9月19日に警察署での事情聴取があり、警察官の方から被害者の方は私に対して好印象でしたよと告げられました。 一通りの聴取は終了しています。 いつ頃処...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから