139,277件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の相談です。この判断は間違っていないですか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続人全てが相続放棄の手続きが済みました。 以下、質問です。 ① 父の入院給付金や、高額医療還付金と未払年金を、『葬儀費用等に充てるのならば問題無い』と聞き、相続放棄後に受け取りました。 この判断は間違っていないですか? ② もし、①の件で問題があった場合、返金すればよいのでしょうか? ③ 長男は、父名義の町営団地に同居して...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除

現在夫の扶養控除内で働いていますが、収入が年間130万円を超えます。超えた時点で夫の会社に連絡をする流れでよいと伺っていますが、来年の仕事は月8万くらいになる予定です。来年の1月にまた扶養控除の手続きを夫の会社に申請するという流れなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

自分は病気で精子がなく、一生子どもが作れない。という男性とお付き合いしていた頃に妊娠が発覚しました。当時私はまだ幼く10歳離れている彼の事を心から信頼していました。妊娠が発覚した頃、生理不順だった私は彼の妊娠はしているはずがない。の言葉を信じていましたがもしもの思いで検査をすると陽性。中絶は頭になかったのですが彼には戸籍上妻がおり、その妻も行方...

弁護士回答
    2
  • 浮気現場写真。できるとしたらいくらくらいなのでしょうか?

ラブホテル室内でのツーショット写真が旦那に見つかり、 デジカメ画像を写メ撮って保存しています。 今年2月に入籍、相手とは1か月半ほどの付き合いでその間10回ほど二人で会いましたが主に相談相手です。 肉体関係は断じてありません。 旦那にも説明しましたが信じてもらえず…。 この場合、旦那から相手へ慰謝料請求はできるのでしょうか? できるとしたらいくらくら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

はじめまして。 今年の8月に離婚調停が成立し、その際に3歳の娘の親権は私に決まり、養育費と面接交流についての取り決めもしました。 離婚調停で決まった養育費はお互いの収入から算定表をもとに決めたので妥当な金額でしたが、元夫から養育費の振込がなく、履行勧告をしたのですがそれでも振込がないので、強制執行の手続きをしようと考えていたところなのですが、元...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。被害届を取り下げることで 共謀 じゃないか?

以前強盗にあいました。被害にあった場所はアルバイト先で、売上金を盗まれました。私に怪我などはありません。 犯人はまだ捕まっておらず、警察も捜査は続けています。 正直事件のこととこれ以上関わりたくないので、被害届を取り下げようと思っているのですが、手続きなんかは必要ですか? 被害届を取り下げることで 共謀 じゃないか?と疑われてしまうことは...

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまいました。今回やはり裁判して刑務所でしょうか?

質問お願い致します。ドラッグストアーで6千円分の薬を万引きしてしまいました。これで3回目になります、1度目は20万、2度目は50万の罰金でした。薬依存症でその日も大量の風邪薬を飲んで居て頭の中ふわふわしながら最初は胃薬を買う予定でしたが…これさえあれば楽になると安易な考えで頭痛薬や風邪を万引きしてしまいました。 3度目なので刑務所行きかと思ってます、生活...

弁護士回答
    1
  • 代車を返還してもらえません

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。回答よろしくお願いします。 私は自動車整備工場に勤めております。 1ヶ月ほど前、友人が事故を起こし車自体は廃車なのですが乗る車が無いとの事で友人ということもあり1週間の期限で代車をだしました。 ところが、その後一切連絡がとれません。 自宅の家族には事情も説明しましたが いつ帰って来てるのかもわからないとのこと そう...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について。気にせず、時効援用をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

この度、債権回収会社(エム・テー・ケー債権管理回収株式会社)から 「訴訟予告通知」が届きました。 現在、事情により生活保護を受給していて、支払う能力が御座いません。 私の記憶では、間違いなく5年以上返済を行なっておらず、督促に返答した事もありません。 上に説明した状態ですので、時効援用を行いたいのですが、 時効援用の書類は、債権回収会社へ送れば...

弁護士回答
    2
  • 「子の引き渡し」請求棄却の対応策は法律上存在しますか?

妻とは死別で私が単独親権者です。第三者(祖父母)が子供を監護してます。親権に基づき妨害排除を理由に民事訴訟にて「子の引き渡し」を請求する予定です。そこで事前に請求棄却になった際のことを想定(覚悟)しときたいです。そこで質問です。 ① 二審で棄却になった際(上告は狭き門なのでしません)の現実的に取れる法律上の手続きは何が相応しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の財産処分

父が痴呆になりかけています。症状がひどくなり施設等に入ることになったときには財産を処分して、費用に充てていいと言うのですが、口頭でのことです。兄弟も居ますので法的にきちんとしたいと思います。症状がひどくなったときには父自身は何もできないと思います。 将来的に父の財産を処分できるようにしておくためには今、どのような手続きができるのでしょうか。教え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてうやむやにされそうです。

何度か質問をさせていただいています。 夫の不倫相手に慰謝料を請求しておりますものです。 内容証明を送りましたが、期日を過ぎても何の返答も得られなかったので、こちらに相談したところ、弱腰になっているのを悟られないように、そちらが無視するつもりなら提訴します。と言った方がいいとの回答を頂きましたので、その旨を本人へ直接伝えました。 すると、大急ぎで...

弁護士回答
    1
  • なぜに慰謝料請求されるのかな?

ベストアンサー

定期的に会っていた女性と子供ができ。籍は入れてくれん。。 色々と助けているのに、親の手術代もだしたりしているのに、自分の都合要するに金の問題で。慰謝料請求されるのはなぜ? 三千万やって一般人に払える金額では無いけどな。慰謝料請求って赤ちゃん降ろした金額か?

弁護士回答
    4
  • 公正証書

妻が浮気をし、娘たちを連れて家を出て、お互いに歩み寄ることもなく、公正証書を作成し協議離婚しました。妻が家を出てからも週末には娘たちに会える生活でしたが、妻1人の収入だけではやっていけなくなったのか、実家のある都道府県に帰るような気配がします。公正証書の効力は異なる都道府県でも問題ないのでしょうか?公正証書には基本的に私の面会権は子の意思を尊重...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトの嫌がらせ?評価に関して

取引相手は明らかに未成年、フリマサイトにて(オークションも含めるとこの手のサイトには約10年おり評価全て良い)にて人生初「普通」がつきました。これが妥当な評価なのであればこちらも仕方ないのですが、明らかに相手様の言い分が状況としてありえなく、電話もかけても出ないか切られてしまします。他サイト参加の話も出ている中一番の売れ筋に明らかなクレームで困り果...

弁護士回答
    2
  • 共有部分の放棄

申し訳ございません。 前回の質問のお答えを逆手に取る形になりますが。 実は、母が大部分の費用を出して(住宅取得資金の非課税分1500万円は使用します)、私が母の介護をするために実家の近くのマンションを購入することになりました。 ここで心配なのが、将来母に万一のことがあった場合、弟が自分が納得する遺産を貰うために、マンションを売ることになり、...

弁護士回答
    2
  • 家裁にて書記官に確認してまいりました。

妻とは死別で私が単独親権者です。第三者(祖父母)相手が子供を監護してます。親権に基づき妨害排除を理由に民事訴訟にて「子の引き渡し」を請求する予定です。訴訟中にも子供との面会を確保する為に本日、家裁に第三者(祖父母)相手に面会交流の審判を求めたい旨を告げたところ、書記官から申し立て自体が失当とされる可能性が高いと説明されました。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地を母・息子で共有している場合

昨日の質問は、私が知りたいことをきちんと説明できていなかったようですので、改めてお尋ねいたします。 実家の土地は、弟が父の遺産を相続すると、弟6割強、母4割弱の持ち分になります。 一方、母は認知症のごく初期ですが、将来悪化する可能性は高いと思います。 このような状況で、弟が母を丸めこむ、又は弟の独断で勝手に母の持ち分を自分の物にすることが...

弁護士回答
    1
  • 司法書士とのトラブルについて

昨年3月、不動産会社から現金(振り込み)で中古マンション一千万円を購入しました。 登記の手続きは郵送で、と言われ現金の振り込みをしたその日に司法書士に書類を郵送しました。 しかしその後、登記の書類は届きませんでした。 10月上旬、売り主である不動産会社が倒産しましたという連絡を受けました。そして、登記が移っていないので、マンションの権利(抵当権...

弁護士回答
    1
  • 相続について

お世話になります。 父親が2年前に他界しました。相続人は母親・私(長女)・妹(次女)・弟(長男)です。父親は生前に公正証書を作成し、財産は長男へ全部相続させると書いてありました。相続財産は自宅と借地権(約60坪)、ゴルフ会員権2口です。相続放棄の手続きは現在まで誰もしていません。 生前父親名義の借地の賃料を弟が立て替えて支払っていましたが、金...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収

いつもご回答ありがとうございます。個人事業主の倒産の関係で質問です。今弁護士さんと自己破産の手続きを進めているのですが、そのなかで売り掛けの回収もあるのですが従業員の顔で掛けで対応していたお客もおりその方にも郵送で請求書を送ったのですがそれを従業員が回収して労基に持ち込みました〔現金を回収したかは不明ですがこちらの指定口座には振り込まれていませ...

弁護士回答
    2
  • 督促状(催告状。この先、どうなりますか?

ベストアンサー

先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論について

庭の工事を依頼して、思うような工事をして頂けず、おまけに途中で工事が終わったような状態で、金額を請求してきたので残りの代金の少しを払わなかったら、請負代金請求で民事訴訟を起こされてしまいました。 まさか訴訟を起こされるとは思ってませんでしたし、金額が小額な事もありましたので、私の方は弁護士の先生をお願いせずに裁判が進んでおります。(第二回口頭弁...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の母(養子縁組)のキャッシュカード紛失

ベストアンサー

90歳の痴呆の母親(養子縁組)のキャッシュカードを紛失してしまいました。この場合、再発行手続きに本人確認書類(国民健康保険証しかないです)と本人の確認書類ならびに本人の確認が必要とゆうちょ銀行は言いますが、病気が激しく難しいです。どうしたら、よいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業年金について

企業年金について質問です。 父が他界しました。 後妻とは仲が悪く、相続をさせたくない旨を常々言っており 企業年金を一括で受け取る手続きをしている最中に亡くなりました。 通常であれば企業年金は相続人である後妻のものだと思いますが、 手続きを開始しているという点で疑問が残ります。 この企業年金も遺産扱いになるのであれば、全額を後妻にという事は防げ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の姓の変更について

私は妹と2人姉妹でどちらも旦那さんの姓に変わってます。私が夫婦養子として実家の姓を継ぐはずでしたが、手続きの前に母が亡くなり、(父も16年前に他界)養子縁組が不可能になりました。私と旦那さんは再婚で、子供が2人いますが上の子は元だんなの子供で旦那さんとは養子縁組をしています。(既婚で独立して旦那さんの姓をなのっています)下の子は未婚です。この場合、...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。離婚を先に口にしたほうがどれくらい不利か?

ベストアンサー

今年2月に入籍、7月に結婚式をしました。 相手の両親に結婚の意思を伝えた時に「式は挙げない、指輪はいらない、旅行もいかない」と断言されました。しぶしぶ合意したが、式の準備には全く協力しませんでした。 「給料少ないからお小遣いは自分で稼ぐ」と休日を利用してアルバイトを開始。 相手の親には「お小遣いくれないから」と言い、訂正を求めたが流されました。 式の...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩

お世話になります。 企業Aは、商品製作会社B(現在破産手続き中)との間で、Aが注文者からオーダー(1件数千円~数万円程度)を聞いて、注文通りの成果物をBが製作し、納品する業務提携(以下、業務)を行っていた。その一環として、注文者の氏名、メールアドレス、サイズ等の個人情報を記入した用紙を、注文者から受取り、Bに渡していた。 商品の製作の一部は、B...

弁護士回答
    1
  • 譲渡の仕方とどの法律

私は鈴木にお金120万円を貸しました、返済が無いので裁判で和解しました、和解条件を不履行にされました。 私は吉田からお金100万円を借りました。 吉田から鈴木に100万円を請求出来ると話しを聞いたのですが、どのような方法をすればよいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 癌の完治後の経過。叔父は亡くなる十数年前?

ベストアンサー

二年前に叔父が癌で他界しました 叔母がその事に関し医師を訴えたいと言っています 叔父は亡くなる十数年前?に前立腺癌を患い 完治し その後もその病院に通院していました 亡くなる数年前から腰痛を訴え病院で医師に告げても鎮痛剤を処方される日々でした 70歳を越えていましたので家族も運動不足かな?くらいに思っていましたが あまりにも激しい痛みの訴えに...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きまで9年

今から9年前に弁護士事務所に行き自己破産のお願いをしました。ところが何の連絡もなく、突然今年の7月に自己破産の手続きをすると言われました。 要するに9年齢もの間棚上げされていたのですが、例えばこの場合、5年以上の支払いをしていないのですが、時効の援用は出来ないのでしょうか? 弁護士事務所にはかなり問題あるとは思いますが・・・

弁護士回答
    1
  • どうしたら債権回収できるでしょうか

情けないことに熟考せず個人事業主にお金を貸しました。 借用書があり、毎月決まった額を振込してもらう旨記載しています。 順調に毎月定額の返済がありましたが、 今年夏からその定額の三分の一ほどの振込しかされず、 さらに返済時期が半月・一カ月と遅れてきています。 本人とはメール・電話では連絡が取れる状況で(当方遠方です)、 夏に失業して現在はバ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中

16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...

弁護士回答
    3
  • 軽四自動車でのひき逃げについて

ベストアンサー

つい最近、21時くらいにこちら原付バイクで右後方を確認して右の指示器をだして、右に車線変更したとたんに、なにかに接触して横転して体の打撲3か所と診断されました。相手がバイクなのか車なのかわからず、そのまま相手は逃げました。翌日、加害者が警察に出頭、翌日、原付と軽四の鑑識をするとのことで、警察に呼ばれました。加害者とお話をすることができたので、任...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドの洋服についてのトラブル。

先日、楽天市場にお店を設けているコスチュームを販売しているお店がオーダーメイド制作も行っていると知り、他ブランドで廃盤になったデザインのものと似たものを作って欲しいと連絡をした所、すぐに見積もりが送られてきました。 コストなどの問題上仕方ないのでしょうが、本物の3倍のお値段でしたので、厳しいと伝えると、希望を聞かれたので、だったら2倍ほどのお...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠について

質問お願いします。 民事訴訟で携帯のメールの内容を証拠としてあげたい時、メールを復元できるものでしょうか? 携帯本体がある場合、ない場合で復元できるかできないか変わってくるものなのでしょうか? また、復元できる場合それを携帯会社に請求するのは、本人なのか、弁護士なのか、裁判所なのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • お願いしていた弁護士さんが懲戒処分になってました

ベストアンサー

質問します。どうぞよろしくお願いいたします。 2010年1月に、自分では解決ができない問題(損害賠償で保険会社とのトラブル)が起こり、 弁護士さんに依頼し、一任しておりました。 その件は、今年5月に「時効が成立したため終了した」との報告を受けておりました。 お金の支払いも済んでいます。 ところが先日、トラブルになっていた保険会社から、 「貴殿...

弁護士回答
    1
  • 従業員を訴えると言われています。

初めて質問します。 従業員がお客様に失礼な発言をしました。 その言葉でお客様が訴えると言っています。 いきさつは、その方はかなりの異臭を放った方で、同じ部屋にいたお客様も気分が悪そうでした。 その方が帰られる際に、「お客様、ご利用いただくのは大変ありがたいのですが、ちょっと臭いがするので他のお客様にもご迷惑がかかるので次回利用時は少し配慮をお願...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の氏名について(旧姓)

数年前、夫の浮気相手と裁判し、調停調書を結びました。 私への慰謝料と、迷惑行為禁止、債権債務不存在との内容です。 慰謝料の支払いは完了しています。  ところが、人づてに彼女がすでに結婚しており、調書を結んだときにはすでに氏名が変わっていたことを知りました。 彼女は調書締結のときに結婚していることを隠し、旧姓で通していたのです。  この場合...

弁護士回答
    1
  • 暴力事案とは

ベストアンサー

どの程度の暴力なら、暴力と認められますか。人を注意するときに、跳び蹴りを入れるとかは、暴力でしょうか。(蹴られて、二日間ぐらい痛いとか、暴力事案に時効はありますか。)また、これを録音はしたものは、証拠になりますか。

弁護士回答
    1
  • 親権に基づく妨害排除請求

妻と死別で単独親権者です。第三者(義父母)相手に民事訴訟で「子の引き渡し請求」を検討中です。そこで質問です。 ① 民事訴訟での「子の引き渡し請求」も家事事件における審判前の保全同様に保全処分を求めることは可能でしょうか? ② 求められると仮定した場合、保全処分棄却=子の引き渡し請求棄却となる可能性大なのでしょうか?つまり保全は棄却されたが子の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を変更する。どうすれば変更できるでしょうか?

ベストアンサー

現在の連帯保証人と縁を切りたいので、別の連帯保証人に替えると、前者の連帯保証人から、何か法的な弊害が起きますか? 大家は、変更しても良いと、言ってくれてます。ただ、前者の連帯保証人は、変更を拒否しています。どうすれば変更できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地と家の権利放棄または相続放棄

今年の春、義父が突然他界しました。 その亡くなった義父名義の家と土地についての相談です。 義母が相続してそのまま所有していく事も可能ではあるのですが、自宅から離れた場所にるので建物や庭の管理をする事が難しい状況です。 父が数年前に体調を崩してからほとんど手入れがされていない為、家はボロボロで庭の木や雑草は伸び放題な状態ですので近隣の住民に何か...

弁護士回答
    1
  • 運送業の労災について

ベストアンサー

父の仕事は夜中の23時から翌日の1時くらいまで休憩なしで大量の荷物を運んでおり、ハードなのでよくけがをしたり、物を弁償したりしています。休みは週1回です。以前、胸をうって肋骨にひびがはいっていますが、この時の治療代は会社には言わず国保でじぶんで払いました。いまは社会保険になり、3割会社が負担しています。(労災とは関係ないのかもしれませんが。。) 今回...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

以前、付き合っていた彼女から慰謝料をとりたい。別れ話をするたびに嘘をつき私を悩ませ私はそのせいで体調を崩し仕事(自営)を休まざるを得なくなりました。(1週間通院)嘘の例  亡くなった元彼をまだ好きだ。 子どもを産めない体になった、などです。3ヵ月ほどまともに働けず収入が激減しました。精神的に相当の苦痛でした。良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 陳述書について。の様な書き方はしてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料を請求されています。 次次回に本人尋問があるため陳述書を書く様にいわれました。 今まで準備書面として6回書類を提出し沢山の主張をしています。陳述書にまとめるにはまた大変な作業なのですが準備書面1〜6を陳述します。の様な書き方はしてはいけないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 家賃の債権譲渡

ベストアンサー

所有者兼貸主Aが借主Bに対して建物を月1万円の賃料で賃貸しており,借主Bは約1年間,賃料合計金12万円の賃料の支払いを怠っておりました。所有者兼貸主Aは当該建物をCに売却し,所有者兼貸主はCになりました。 Aは,売却する際に,AがBに対して有している12万円の賃料債権をCに譲渡するという「債権譲渡契約」を締結し,AはBに対し,「債権譲渡通知」を内容証明郵便...

弁護士回答
    1
  • 今年10月1日からパーキングに

止めて10月31日に車出そうとしたら役15万請求きてて、管理会社に電話した所分割は駄目で一括で払えって言われました。 一括じゃなくて分割で払える方法はないでしょうか!?お願い致します。 後もし払わなければ車を廃車してその費用も請求するって言われました。 まだその車にはローンがあります。

弁護士回答
    4
  • 日本国内での国際離婚手続きについて

日本では協議離婚として既に離婚届けは受理されておりますが、日本にあるボリビア共和国大使館と連絡が取れず、ボリビアへは今だ離婚を申請出来ていない状態です。 元主人は既にボリビアへ帰国しており、本国での離婚手続きはお金がかかるので、日本でボリビアの離婚手続きもしてほしいと言っております。 今後どのような手続きをすればいいのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 30年前の事業資金は無利子で返せますか

ベストアンサー

相続財産の説明過程で、長兄が事業用にと、30年以上前に父から当時2000万円を取引先銀行に複数の口座を作り、定期預金として銀行員の成績向上に寄与させるため(銀行との取引を有利に進めるため)に借りていたことが明らかになりました。父の善意で借りていて金利云々の話はしていないとのことでした。事業用なので借り換えや中途解約を繰り返しており、いつのまにか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから