法律相談一覧
-
債権者届出書
自己破産を裁判所に申し込みしました。債権者に裁判所から債権者届出書が行くそうですが、債権者が債権者届出書に回答してくれなかったら自己破産手続きはそこで回答がくるまで、自己破産の免責はおりないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士からの辞任通知。何か良い案があるでしょうか?
破産手続きをお願いしていた弁護士から辞任通知が来ました。必要書類と諸費用を延滞していた事が原因だと思います。今後どうしたら良いのか分かりません。手続き上、離婚をした元奥さんの方に僕の名義で子供の学資保険があります。解約金が約90万ほどあります。その財産を残しつつの破産手続きをしていました。約60万の毎月5万の支払いをしていましたが残業カットなどでキツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の不貞を立証出来なくでも慰謝料を認められるのでしょうか?
ベストアンサー1つ前の質問に続けてお尋ねします。弁論を再開した場合は相手が不貞を否認したとき私に立証を求められるのでしょうか?相手が不貞したのは事実だけどそれを証明する証拠は私は持っていません。それとも慰謝料の請求を認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトを検索。どうしたら良いですか?
先月から有料サイトを検索し二つのサイトの登録をしましたが、解約の手続きをしてました。12/11よりメールに見覚えのないのがあったのでログインしましたがその後、ゲストさんへ…というメールが何度もありました。怖くてその後ログインしてません。mail@line-navi7gree.jp からです。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労規則の変更を経営側が手続してますが労基法90条1項の労働者の過半数を代表する者が職員に未周知です
ベストアンサー本日より経営側から、厳しい就労規則が出来たので今朝の朝礼で社長名で発表がありました。節電についての就労規則ですが、地元の電気代金値上げに伴い経営側から、厳しい就労規則を作成して職員に周知させてます。ところが、余りにも厳しい就労規則の為に解雇の対象を広く採っているものです。ところが、労働基準法90条1項の労働者の過半数を代表する者が「意見書」を書かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店の会員契約
昨日、ホットペッパーのサービスを利用してマッサージ店のお試しの施術を受けました。 状態があまり良くないため、治療に暫く通う必要があるとの説明を受けました。 日を開けず通うようにとのことでしたので、翌日の予約もしました。 その時、会員サービスの説明を受け、長く通うならお得かと思い、会費2月分を支払いました。 マッサージの帰り道、腰痛が悪化し、歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重ね重ねすみません
ベストアンサー重ね重ねすみません ・返還請求訴訟を起こす際には、弁護士の方を雇ったほうがいいのか。 ・裁判所に出向いて手続きをすれば裁判をおこせるのか。 をお教え願えないでしょうか。 お忙しいなかであると思いますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー相続財産管理人について、弁護士に依頼するか悩んでおります。 限定承認を検討しており、借金としては銀行ローンで200万円と個人の50万円があります。 調査の結果、その他はないと思いますが、もし連帯保証人などになってた場合などに不安があるので、限定承認を選びました。 上記内容で、弁護士に依頼せず私が相続財産管理人になった場合に想定されるリスクなど、ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットショッピングトラブル
ネットショッピングにて先日、新品と表示された皮革製品の財布を購入しました。届いた財布を見てみると、商品説明・写真画像では確認できない、革の剥げ・スレ・黒ずみが数ヵ所ありました。実店舗で新品として売られていたら購入はしていません。。店舗に返品しましたが、「当店では不良品とは認められないので返品には応じません。代替品を送ります。」との一点張りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もし話し合いの最中に逃げられたら?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在我が家への洗濯物回収の為の不法侵入を管理会社からの注意分が入っても3年間繰り返し行い反省の色が見えないアパート2階住民より申し出があり話し合いの席を設ける予定なのですが近々引っ越していくそうなんです。 話し合いの内容如何によっては騒音問題(騒音計を探している最中)、不法侵入問題(不法侵入を認めた発言は音声録音あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の展開を教えてください。
交通事故の件で投稿させて頂きました。 当方乗用車、相手自動二輪のスクーター。 当方の同乗者は子供2名。相手は二人乗り。 当方は怪我人無し。相手は二人とも救急搬送。現在、同乗者は退院していて日常生活を送っています。運転者は現在も入院中です。 当方は全員シートベルト着用。保険も任意保険に加入。 相手は二人とも未成年。運転者は免許が無い又は取消しだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいですか
過払い請求を残債ありで弁護士に依頼したが過払いがありませんでした。 任意整理になりましが途中依頼した弁護士が亡くなりました。和解もしてませんどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と公営住宅の敷金の扱いについて
公営住宅に入居していたのですが、住宅の賃借の名義人でもある父が借金を残して亡くなったので相続放棄か限定承認をしようと思っています。 公営住宅の賃借権は相続財産には当たらないという事のようでしたので引き続き公営住宅に住み続けようと思ったのですが、手続きをしようとすると、再契約は可能だが敷金は前の契約から継承しての再契約になるとの事でした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いについて
この度取引履歴の開示をしたところ元本のみで110万の 過払いがありました。 取引期間はH10年7月~H22年8月で完済済みです。 過払い発生はH18年1月からです。 H19年3月に何度も電話があり、金利を下げるので 手続きをして欲しいと言われ25.55%→14.6%へ変更 相手は大手金融会社です。 そこで質問なのですが、この時点で相手は過払いが 発生していることはわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長の判決について
岐阜大学病院にたいする損害賠償裁判において、裁判長は請求棄却の判決をしたのであるが、判決内容は岐阜大学医学部に関係する医師の鑑定結果を採用している。岐阜地裁は岐阜大学に関係する医師をえらび、岐阜大学病院の主張を採用する、これはおかしくないか。こんなでたらめな裁判があるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の廃車について
一昨年 父が死去しました。 当方、相続放棄したのですが、父が使用者であった自動車の扱いについて困っています。 状況は以下のとおりですが、私が廃車手続きを行ってもよいのでしょうか? ①所有者はディーラ ②ローンは返済済み ③車検は切れています。 所有者がディーラということなので、ディーラに引き取り依頼を行うことが法律上は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料、財産分与の給料差押え、強制執行
離婚後、相手の気分で支払いをするのではなく、強制的に自動的に入金する方法として、最初から給料差押え手続き?を申し出ることはできますか?そしてこれを実行するために私がやらなければならないことはありますか?手続きなど。 差押えと強制執行とは手続きが違いますか?こちらから新たに手続きが必要になりますか?(裁判中の場合)教えてください、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングの評価への誹謗中傷
インターネットショップを経営しております。 先日販売した商品が配送中の事故により破損しました。 代替え品がないため、お詫びと全額返金する旨を購入者に伝えた ところ、そちらの梱包が悪いと勝手に判断し、購入者レビューで 有りもしない誹謗中傷事を書かれました。このレビューは私の サイトを見たお客様誰にも見ることができます。 同じ梱包方法で、いくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。
退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。。 先日、2年前に退職した兼務役員から弊社へ電話がかかってきました。 彼は退職の1年3ヶ月前から胃ガンで休職し、経営者へ健康保険の傷病手当を申請していたらしいのですが 経営者が多忙を理由に、その書類をしまい込んだまま、未だに行政機関への提出を行っていないのだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金取り返せますか?
ベストアンサー昨年、交際していた相手に「ちゃんと返すから」 という約束でお金を使われました。 電子マネーで引き落とし先を私の口座に設定されほぼ毎日使用されました(昨年5月~10月の約半年間)。それと私の財布からクレジットカードを抜き取られ勝手に使用されていました。その件は警察に訴えようとしましたが、自白しきちんと返すと約束したため訴えませんでした。電子マネーでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト賃金の源泉
ご質問致します。今年の1月から解雇される5月連休までに、約216000円日払いのアルバイトをしました。 急に先月から元アルバイト会社から連絡が有り『アナタに支払った賃金から所得税を控除していなかった!だからその分の約6500円程を出してくれ!』 と言われ税務署に確認した所、そもそも自分は他に仕事をしておらずその事も会社は知っていたのに、扶養控除申告書の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消。調停っていいうのは弁護士どうしの話になるのですか?
弁護士に相談に行きました。 婚約不履行で訴えることになりました。 彼の親が邪魔してるから婚約不履行になってると言われたのですが、慰謝料を貰ったら 復縁などはしてはいけないのですか? 調停っていいうのは弁護士どうしの話になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利保全について
ベストアンサー最近、債権譲渡されたということで、もう15年以上支払いしていない債権の督促が1ヶ月以上何回も来ております。そこでjiccに行き個人信用情報の開示をしてきました。契約情報が当時契約した会社から督促してきた会社に名義が変更してありました。督促会社からは毎回、権利保全の手続きを始めるとかいてありますが、債務名義の記述はしてありません。権利保全をするということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について。どうすればよいのでしょうか?
主人の暴力が原因で別居中です。 保護命令前は待ち伏せや電話攻撃がすごく、毎日脅えていましたが保護命令が発令されてからは安心した日々を過ごしています。 しかし、もうすぐ期限が切れます。また不安な日々を送らなければならないかと思うと恐怖で眠れません。 更新する場合は新たな証拠がないと難しいと聞きました。保護命令発令中はさすがに何もして来ず、新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と契約しているが社長個人を訴訟したい
個人事業主から法人成りした法人と契約して取引していましたが、支払わないので訴訟しようと思っています。この会社は法人成りした後も個人事業主の時からと同じ社長の個人口座を使用して色々な取引をしています。法人口座は私の知る限りありません。その為、法人を訴訟しても差し押さえるものがありませんので、社長個人を訴訟したい。しかし契約書などは法人名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
倒産と自己破産。連帯保証人は自己破産したほうがいいですか?
ベストアンサー会社の倒産と連帯保証人、自己破産について。 リーマンショックの前に借金(約9000万)をして土地と建物を購入し。会社を移転しました。 その時に社長と二人で連帯保証人になりました。 会社が倒産した場合(借金はまだ、6000万はあると思います) 連帯保証人は自己破産したほうがいいですか? 自己破産しないと借金を返していかなくてはならないんですよね!...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苦し悩んでおります。
売買契約についてです。 先日契約をしましてローン審査を行ないましたが、自分が融資して貰いたい銀行では否決となりました。 売買契約書には不動産会社の提携銀行の記載があり、売買契約前に簡易審査なるものはしています。 しかしながら、希望銀行に否決されたことにより今回は諦めたいと思っています。 裏面約款にある融資利用特約に関しての記載には、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO11
いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 相手方弁護士から、民事訴訟を提起するという連絡があって3月がたちましたが何の連絡もありません。訴訟を起こすつもりはないのだろうと考えられますが、訴状が届いたとします。裁判になって慰謝料の額が決定しそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション出品者です。落札者に返金ができません。
ネットオークション出品者です。 当方出品の商品が落札され、落札者が代金をクレジットカード決済で支払い手続きをした後にキャンセルを申請しました。 当方はこの申請を受理し、落札者へ既に行った支払い手続きを取り下げるよう対応して欲しいと連絡しました。 しかし、それが上手くいかなかったのか当方の口座に代金が振り込まれてしまいました。 そこで、返金先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書き込まれていました
悪質な中傷が多い、いくつかの掲示板に自分に関する書き込みがありました。何度か削除依頼を出しましたが、消えてもまたスレ主が同じスレッドを立ち上げていて困っています。フルネームこそはないものの、地域や名前、家族の事なども書かれていました。おそらく同じ人が書き込んでいると思われます。警察は事件性(たとえば殺すとか脅迫)がないと調べてくれないとも聞き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社は業績過去最高ですが冬の賞与ありません。労使交渉を経営側は拒否します良い方法は無いでしょうか?
ベストアンサー私の勤務先の会社に労働組合は、ありません。そこで長期間経営側の言いなりです。賞与は、5年間で一度もありませんし、ベースフップもなく我慢の限界です。 会社では、職員は人間扱いされてません。そこで、個人的に入った労働組合が交渉を経営側に要請したのですが拒否されました。労働組合法7条に、規定があり団体交渉拒否は、不当労働行為にあたります。ところが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は私。完全たる決別。
結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事さんの言葉の意味。夫が窃盗罪(万引き未遂?
夫が窃盗罪(万引き未遂?同じ店で余罪あり)により逮捕・勾留されています。先週の金曜日午後、最初の10日勾留満了当日に私(妻)からも事情聴取がしたいと担当検事より警察署に伝言があり行ってきました。実際の聴取は15分程で今日、10日の勾留延長しましたと言われ、あとは雑談でした。その雑談の際、検事さんより日頃は夫として父として何点か、父親が家に帰れない事により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の実子への変更手続き?
何卒宜しくお願い致します。 未婚で子供を出産し、(認知されていません。)その後、結婚(未婚で出産した子供を養子縁組をしました)その後二人の子供を出産しています。 色々と事情があり未婚で子供を出産しましたが、現在結婚している相手の子供です。 よく調べもせずに結婚届と共に養子縁組を提出してしまいました。 相手は私が未婚で子供を産んだ事をしりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの納品について
ソフトウェア開発を法人で行っております。ほぼ個人で資本金も1000万円には至っておりません。 現在やりとりしている発注企業とのトラブルなのですが、仕事をなかなか切れずに困っています。こちらの会社は資本金1000万以上になります。 長期的にやりとりできる人ということで当初私が応募し、一件ソフトウェア開発を受注しました。まだ完成してないのですが、今後の継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記費用の支払について。請求権には時効はないのでしょうか?
6年前に登記手続きを行いました。費用の請求がないまま現在に至り、今月に入り初めて精算できていないとの話を司法書士さんから伺いました。今日まで一度もこの登記費用について請求や連絡がなく、こちらは全く気付かないまま月日が経ち、寝耳に水の状態です。費用も70万と高額です。請求権には時効はないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助についてですが
先日、兄が無免許・酒気帯びで捕まったのですがその際、私の名前を騙ったとの事でした。 運転していた車の名義が私になっており、無免許運転幇助の疑いで調書を取られる事になりました。 車も押収されましたが初日に返ってきました。 元々疎遠になっていた兄が数年前に私の家に転がり込んできて、暫く同居していた時期がありましたがその頃より日常的に運転をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力。1.遺言書を見せてくれるように要求できるか?
ベストアンサー先日母親が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、相続人は私と兄の2人です。 兄は独身で母親と同居していました。 私は既に結婚していて、別のところに住んでいます。 母の死後、兄が遺産相続の為に必要だからと実印と印鑑証明を渡すように要求してきましたが、遺産の内容が分らないのでそれについては拒否してきました。 2週間ほど後に兄の方から「手続きを早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人
ベストアンサー数年前、友人がアパートを借りる際、保証人になりました。 ちょくちょく家賃を滞納しているようで、私にも督促状がきたり、電話がかかってきます。 最初の約束では、迷惑はかけないからということでしたが、話が違うし、私も生活がいっぱいいっぱいなので支払いできません。 友人に家賃が払えないのなら解約してほしいと再三言っているのですが、聞き入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール送信をやめさせるために雇う弁護士費用はどうなるのか?
迷惑メールに対して警察があてにならないと弁護士などに依頼する必要が出てくることになるのですが、その弁護士費用などはどうすればいいのでしょうか? 迷惑メールで迷惑してるのに、その費用まで負担しなければならないのでしょうか? 仮にそうなった場合の着手金から成功報酬、その他の実費を含むといくらくらいになるのでしょうか? それらの実害が出ても迷惑メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の合意書とは…。もし、口外した場合はどうなるのでしょか?
旦那の浮気相手に調停を申し立て、100万の慰謝料を払うという事で合意しました。 入金もまだ。合意書も届いていませんが、口外しない事。と調停員に言われました。 身内や相談していた友人に結果を伝える事も口外という事になりますか? もし、口外した場合はどうなるのでしょか? いったんは払うと言った慰謝料も払われないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊に騙されて入隊しました。
元自衛官です。自衛隊の採用担当に騙され入隊しました。 「資格が取れる」「それほどきつい運動はしない」など、自衛隊の採用担当が入隊希望者を騙して自衛隊に入れてしまうというのは昔からよくある話で、私の周りにも数人いました。(資格が取れるというのは嘘とも言い切れませんし、最近は入隊希望者が多いようなので騙してまで入隊させてはいないようですが) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期がん患者への、医者からの暴言!
ベストアンサー親族が末期癌で入院していました。 癌の再発は本人に内緒にしていたのですが、主治医ではない医者が看護師を十数名引連れ、急に病室に入って来ました。 その時、モニターを見ながら『黄疸出ちゃって血圧も低いから、もう厳しいね~』『ね、〇〇さん。』と言いながら、親族に話し掛けたのです! その後、親族は『俺は死ぬのか?!』『今の先生に、もう終りって言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が出来たが、籍を入れることを拒否された
知人の話です。 とあるカップルに、赤ちゃんができました。 男性は「元気な子を産んで欲しい」と出産に賛成、女性も産むことを決意しました。 それから、結婚の話になったのですが、 男性側がなかなか籍を入れようとしません。 女性側はすでに妊娠7カ月になろうとしています。 最初は「そのうち入れるから」と言っていた男性側でしたが、 そのうち「籍を入れて何が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進学先の報告について
お久しぶりに投稿させていただきます。 質問内容は簡単なタイトルと違って深いもので、夫婦で如何なるものか悩んでおり、ご相談させていただきます。 さて、来春我が家の長男が大学に進学します。 普通なら手放しで我が子の成長そして進学を喜ぶところですが、そうもいきません。と言いますのも、今から4年前長男が中学生の時女子生徒に悪戯をし、その責任として転校をし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから