139,320件見つかりました

法律相談一覧

• クレカの不正利用

クレカの不正利用に遭いました。不正利用されてから60日以上経っています。支払いがリボルビングになっており、残り残高が17万あるのですがこれは支払わなければならないのでしょうか? 過去に払った分は返ってこなくても、これから払う分をどうにか払わなくすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の診断書提出

婚約不履行と貸し金で裁判をしています。相手から反訴があり、私の督促とストーカーで、不安神経症と不眠症になったという診断書が出ました。医院に確認したら、診断書を書いた医者は存在しません。つまり偽造ですが、どう対応したら良いでしょう。

弁護士回答
    1
  • 親権変更できますか??

去年の1月頃から別居をし今年の10月頃に離婚をしました。子供は2人、上が小学1年生で下がもうじき3才になります。子供は今も私が育てています。離婚の際、子供の親権は元旦那で子供も引き渡す約束だったんですがやはりどうしても渡せなくなってしまいました。私の収入だけでは生活が出来ない状態で(児童手当ては元旦那、住所変更もしてくれないので手続きが出来ない...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書。円主任手当:?

電話にて内定の連絡を受け、給与などの条件面を 給与:???円 主任手当:???円 賞与:夏・冬・決算 想定年収:???円 どうですかと説明を受けましたので、承諾をして入社手続き書類が送付されてきました。 労働契約書を確認しますと 給与 基本給:???円 主任手当:???円 残業代:なし 通勤手当:全額 賞与:年3回 時間外労働の有無 ...

弁護士回答
    1
  • 住民の裁判所の利用に関して

裁判所という組織は住民の法律相談等は行っていないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚で子供の姓について

ベストアンサー

私は中国人で、嫁は日本人で、国際結婚して、いまは日本で暮らしています。 子供は2人いて、2人とも日本国籍で、嫁の姓を使っています(日本で出産し、戸籍上も嫁の姓で登録されている)。 ここで子供の姓についてですが、私としては自分の姓に変えてほしいです。 しかし、嫁は反対しています。反対の理由としては、日本では中国人の姓を名乗ると差別やいじめに会う可...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権がついた物件

相続について相談です。兄弟が亡くなりました。兄には子供がいますが、相続放棄の意向です。姪が相続放棄すると、私に相続が来ます。しかし兄には根抵当権がついた不動産があります。契約内容も分かりません。兄は生前、亡くなると団体信用で借金がチャラになると言っていたものの、家の権利書、ローン会社の書類も見つかりません。相続放棄は3ヶ月時間がありますが、姪の手...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

前妻と離婚して公正役場にて保育費の支払いの約束しました 前妻との間には子供が2人いましたが自分の子供ではないです。前妻の連れ子です 自分には借金が300万近くあり、保育費は月々8万近くあります。公正役場の書類には養育費じゃなく保育費として記載してもらいました。半年近く保育費を支払っていきましたが、他の返済もきつく弁護士さんに依頼して、破産手続きか...

弁護士回答
    2
  • 返金を要求してもいいのでしょうか

主人は、今年の9月に主人の友達2人と会社を作り、この3ヶ月、3人はとても頑張っていて、この調子なら会社もうまくいくんじゃないか、という感じになってきてたのですが今月初めに、主人と、会社を設立した友達のうちの一人(以下Aさん)が、、主人にきつく叱責するという出来事があったそうです。Aさんからきいた話によれば、主人は大きな仕事はきちんとするけれども、小...

弁護士回答
    2
  • 知人へのお金貸しと返済について

お金がないという知人(女性)から、お金を貸してと言われました。話しを聞くと、電気、ガス、水道も払えず止められてしまうとか、家賃が払えず家がなくなるからという事でした。 さすがにそれは不便に感じ、お金をかしました。そんな生活が一年位続きまして、なんと最近はお金ないからリストカットするみたいなメールがきました。心配なのでまたお金を貸し合計で150万円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外で知らずに使ってしまった高額な携帯使用料

夫が海外に旅行中にスマホからインターネットを閲覧してしまい、50万円以上の請求がきて、スマホの使用も一時止められました。家族全員の携帯の支払いを一つの銀行口座の引き落としにしていたので、家族全員の携帯電話が使用不可になり、パニックしました。よくよく聞いたら、夫は海外でのパケット代が高額になることを知らずに日本にいるときと同じ感覚で閲覧してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職前の労災事故

建設業です。 従業員が退職3日前に現場で怪我をしました。 すぐに労災手続き(元請)を申請し、手術後約3か月入院を経て休業補償(今現在4か月)を受けております。 退院後は医師と相談し、軽作業ならできるということで一旦は会社に来ましたが、本人が負傷箇所の腫れと痛みを訴え、休業補償を延長。 質問事項 ●退職届が出ているため退職として会社は不利にならな...

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解について。また裁判所に行きますか?

ベストアンサー

前にも質問させて頂きました。初めての裁判で、もし裁判で和解したとして、次はどのような感じになりますか?また裁判所に行きますか?あと不安なんですが、呼びだされて色々質問されるのでしょうか?初めてでわかりません。先生方回答をお願い致します

弁護士回答
    3
  • 友達の事なんですが…

以前相談させてもらった時に熱心に話を聞いて頂けたのでまた質問させて頂きます。 母子家庭の友達なんですが離婚をした時に養育費の取り決めを公正証書に残しておらず口約束だけで決めたそうです。 今友達には片思いをしてる男性がいて元旦那もその話を知っているんですが、養育費を子供の為に使わず男に貢いでるって思ってるみたいで養育費の支払いがなくなりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 家族以外の相続

ベストアンサー

かなり詳しくはわかりませんが、気になって仕方がないので回答おねがい致します。 ついこの間(12/17)に母方の祖父が亡くなり、母は次女なので、長女である叔母が葬儀の喪主をやる形になっていたのですが、祖父の兄弟に言われ私の父が喪主をしてしまいました。 そこまでは仕方がないのですが、相続の話になると私の父は祖父の財産欲しさに、叔母と母がやるべきの財産相...

弁護士回答
    4
  • このような場合

質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...

弁護士回答
    3
  • 公務員のコネ採用に関して

政治家の口利きによる公務員のコネ採用等に関する話を時々ニュースや噂等で耳にしますが、これらの行為には刑事罰等何らかの法的な制裁が下ったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 客先の計画倒産の噂

ベストアンサー

現在、通信機器設置工事を引き受け、工事をしている業者です。 先月より(電話での連絡はあるのですが)客先からの入金が遅れはじめ、 11月は15日入金のところ20日に入金(5日遅れ) 12月は15日入金のところまだ入金がなく28日の予定 となっております。 正直、回収出来るか不安になってきたため、 12月にて業務をうけることをやめることにしましたが、 2月まで入...

弁護士回答
    2
  • 飯島弁護士ありがとうございます。

ベストアンサー

再度同じ事の質問ですが、保証人は書面でしていますし、40万という金額も修理工場から確認してます。会って話をしても水掛け論なんです。

弁護士回答
    2
  • ルームシェアを追い出されました

ルームシェア先を事前申告などなしに突然強制退去させられました。 理由は生活態度が良くない、周りと馴染めないなどです。(家賃はきちんと納めていました) 荷物はまだそちらにあるのですが、迷惑だから家に入ってくるな、敷地にも入ってくるな、荷物はいずれ着払いで送る、何かあったら第三者を通して書面でとのこと。 幸い引っ越し先は決まっておりますが、新たな住所...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の約束事、 相手が親権をとった子の事実

離婚の際再婚せず育てていく事、再婚する際には親権を変わる事を絶対条件に離婚しました。ですが実際には再婚していました。その離婚の際の約束は書面には残しておらず話し合いで決まった事でした。それを知ってから身勝手な話ですがその環境で子供達が伸び伸び暮らせているか心配になり思案している内ある宗教団体に熱心な人の為そこへ連絡をして再婚した方へと話を進めよ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の今後の支払いについて

婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...

弁護士回答
    3
  • 数人での嫌がらせ

常識的な事なのに、相手達は数人で口裏合わせ、長期間理不尽な嘘や嫌がらせで私は困っています。裁判では相手達は口裏合わせて嘘をつき、何事に関しても証拠不充分になってしまいます。絶対許せない為、解決すべき対策方法はありますか? 1.裁判にて相手達の嘘の証言で敗訴。 2.和解条項が一部解決しない。相手弁護士はその件で又裁判と言っている。 私としては、又相...

弁護士回答
    1
  • 契約の内容を第三者に開示しないという条項

ベストアンサー

個人と企業との間でした契約に、契約の内容を第三者に開示するなという条項がある場合、企業の方は従業員(第三者ではない)に開示できるのに、個人には開示できる人間が居ないということになります。 しかし、弁護士先生には見せないと裁判もできないので、これは良いのだと思いますが、どうでしょうか。 また、良いという場合、その根拠(条文など)は何でしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

離婚裁判の判決後 二週間何もなく確定し離婚判決の場合に スムーズにその後はどのように進めるべきでしょうか? また 判決が今月の21日だった場合 日曜や年末年始など、裁判所 また市役所など休みが続く場合に 離婚届を提出する期限がいつまでになるかと疑問になり質問しました。私としては 今年中には片付けてしまいたいのですが…裁判所からの証明書類などに時間がどの位か...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。200万は高いですか?

先日妻の不倫が発覚しました。 相手は私と同じ職場の仲間で妻とも一緒に働いていました。妻と私と不倫相手は同じ組織で働いています。 相手も妻も不倫の事実を認め謝罪文は取りました。 交際期間は約半年から一年で数回の肉体関係があったとのことです。 また、妻は妊娠しており(6週)、時期としても不倫相手の子どの可能性があり、中絶手術をせざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求について

昨年定年退職(60歳)し、契約社員で継続勤務しています。経理上では退職金の未払金計上はしてありますが、退職金は受け取ってはおりません。 実は会社は10年前に民事再生会社となり、その際の退職者には退職金は支払われておりません。最近一部の退職者から地方裁判所へ退職金請求を訴えられました。 会社のその答弁書には、「退職金請求の時効は5年であり、この間請求を...

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事について

この度、住宅を購入した物についてですが、完成後引越を行い、その時にカーテンレール等取り付けるのに私の兄とその会社の人に 手伝いに来て頂きました。 兄 外構職人 会社の人 大工さん 二人が来て建物を見て言ったことは ・外壁から中の木材が見えているところがある。 ・外構が雑すぎる(仕上げがしていない) ・ブロックがかけている ・下のコンクリの打ち込みも雑 ...

弁護士回答
    1
  • 解答、ありがとうございます。 追加質問ですが!

労働審判とは、なんですか? どの様な手続きが、必要ですか? ハローワークに、相談したところ、労働基準監督署に相談しても、受け付けてくれないと解答が、有りました。健康診断の内容ですけど、血圧、脂質の中性脂肪、GPT、ALP、尿酸、赤血球が標準値より高く、視力も、悪くなっていたので、眼鏡を買い直しました。 歩行、運転、運動には、支障無いのですが、受けた会社が、...

弁護士回答
    1
  • 証明責任

ベストアンサー

調停の中で、 「言った、言わない。」や、 「事実があった、なかった。」などの相違が起きるのはよくあることだと想像しますが…。 それらが事実であったと証明する責任はどちらにあるのでしょうか? 調停を申立したのは夫の方です。 私が暴言、モラハラをしたというのが理由のようです。 少し聞いた限りでは、彼の言い分には事実もあり、過大な部分もあり、事実...

弁護士回答
    1
  • 相続における遺産調査の費用請求について

ベストアンサー

タイトルの件、ご教授いただきますようお願いいたします。 現在、相続における遺産調査および必要書類の収集(戸籍謄本等)を行っておりますが、これらにかかった費用および日当を、遺産分割協議書などに記載して請求することはできますでしょうか? (日当などは詳細な金額を記録に残していないので、1日あたりの妥当な金額なども教えてください) また、上記以外に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの手紙

配偶者宛で裁判所から会社に手紙が届いたそうです。 本人に取りに来て欲しいと私のところに連絡がありましたが、本人は精神科に入院中で簡単に渡す事が出来ません。 内容も解らないのですが、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論について。その場合どの様な内容が良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 昨日不貞行為慰謝料請求の口頭弁論が終わりました。私は被告で昨日は私だけの口頭弁論のみ行われ原告ともう一人の被告の調べは来月ですのね原告に対する反対尋問も来月です。 昨日私だけ終わったのですが最終的な陳述書など作成した方が良いのでしょうか??その場合どの様な内容が良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?

ベストアンサー

去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...

弁護士回答
    3
  • どうか助けてください。

ベストアンサー

始めて質問します。 キャンドルプレイというサイトで、お金を請求されてしまって、こまっていてネットで調べていたら、ここで、自分と同じ状況の人が質問しているのを見つけたので、相談します。 昨日、他のサイトを探していて、キャンドルプレイというサイトが混じれていて入ってしまいました。そして、18歳以上の方、というところをクリックしたとたん、会員登録完了、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条違反の事項について

弁護士法72条違反の場合の 消滅時効の期間について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 前回相談した損害賠償?器物破損の続きです。

前回、回答頂きました先生方 大変助かりました。 ありがとうございます。 今回は、前回の内容に不満や違和感がどうしても拭い去ることが出来ないため、異議申し立てをしようと考えてます。 本当に学校側の過失はゼロだったのか、更に見積もり等何一つ無いまま修理し、請求だけしてきた教育委員会。全ての件に関して質問しても回答もない、ただ即座に支払えと言ってく...

弁護士回答
    1
  • 質問は早計かもしれませんが…

ベストアンサー

父の公正証書遺言には「株(有価証券)は換金する」という指示がありますが、母と私(相続人は、母、私、弟の3人)の希望により「名義変更」することになっていました。 弟が不動産を全部相続し、預貯金・有価証券の類を母と私が相続します。 株を換金から名義変更に変えることに関して、弟は「異存は無い」と答えたと、遺言の執行者(信託銀行)に聞いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ハワイに行けますか?

私は恥ずかしながら今年の5月に盗撮で捕まりました。警察で事情聴取をうけ、指紋、写真をとられ、その日に親族に迎えに来てもらい、釈放されました。 10月に検察庁に呼ばれ、略式起訴の結果、11月に迷惑防止条例違反で20万円の罰金刑を言い渡され、即日納付しました。 実は10月に結婚しまして、来年の8月に新婚旅行でハワイに行きたいと考えております。 ハワイは入国審...

弁護士回答
    1
  • 子供の劇団所属費用の返還について。

子供所属している劇団の所属費用返還についてのご相談です。 劇団の契約更新が年度末なのですが、翌年の更新は5月頃行われました。 今年5月に来年度(2013年)の契約更新の有無を聞かれ「来年度も更新します」と回答し、来年度の費用98,000円+消費税を支払いましたが、劇団側の対応の悪さに疑問を抱き10月下旬に「来年度は更新しないで今年いっぱいで辞めたい」と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産しました。未払い賃金がかなりあります。

3月末に会社が倒産しました。3月の29日の夜事業所に社長が来て明日倒産する。破産申請をする。といいました。 未払い賃金280万の内170万は倒産する前に分割で返してもらいましたが、それ以外はまだです。 退職後に解雇予告金と国の立替払いで2か月分8割はもらいました。また、社長の説明では、会社にお金がもうないので、個人的に払うという約束をしました。...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ

ベストアンサー

保全が完了し 第三債務者に給料の仮差し押さえ決定書が送達されたと思うのですが 決定書の主文を無視し 債務者に給料を支払ってしまったら どうなるのでしょうか? 第三債務者は一応 株式会社なのですが 個人事業で 債務者の面倒を 良く見てくれている人なので 裁判所からの決定書などは 無視し 債務者に 給料を渡してしまう 恐れがあります また 仮差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 無料出会いサイトで

ベストアンサー

無料出会いサイトで女性とメールしていて 未修整のエロ写メを送信したら サイトの管理会社から 違法行為でスポンサーからクレームが来て契約解除されるから メールを削除するから その費用を支払は、 なければ損害賠償の 裁判に、なると 言われました 払は、なければ 行けませんか、

弁護士回答
    2
  • 判決文の慰謝料・・・。なにか方法はないでしょうか?

判決により設定された慰謝料が280万という高額です。 私は公務員でもなければ専門職に就いているわけでもなく ただのパートです。 控訴して和解により慰謝料を減額にした方がいいと弁護士の先生はおっしゃいますが、弁護士費用もかさむし、何よりも一刻も早く離婚したいです。 ですがただのパートの私にこの額の慰謝料は高額すぎて分割にしてもらっても生活ができ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での和解手続きについて

離婚裁判が始まり一年が過ぎ、争点の一つである親権はほぼ決着済みです。争点は親権、慰謝料、財産分です。弁護士の先生から、「裁判所は、面会交流の調停が進展した段階で、和解の手続きに入る意向とのことです」と報告を受けましたが、和解の手続きとはどのようなものなのか、お教えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 凍結させた口座

ベストアンサー

引きこもりの方の見守り支援をしていた団体です。 引きこもりの方本人をかたった不正な口座を、銀行から凍結してもらいましたが、不正をした相手が凍結解除手続きを今後すんなりできるものでしょうか? ご本人には運転免許証もパスポートもありません。 口座はそのグループが委任状を偽造して開きました。 なんでもやるようなグループなので、手を打ったものの心配です。

弁護士回答
    1
  • 前科1犯の海外への渡航について

友人が、建造物侵入罪で罰金刑を受け 前科1犯となりました。 友人は来年の春に結婚をし 海外旅行の予定があるそうです。 行き先はハワイです。 今回の件は、自分の親を身元引き受け人にした為 お嫁さんには知られていない様ですが 海外旅行の手続きで前科が知られてしまう様な 手続きは発生するのでしょうか。 ちなみにパスポートは有効期限が切れているので ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ中の回収について

ベストアンサー

先日 やっと債務者に対し 保全の手続きが完了し 給料の差し押さえ命令が出ました 相手側 債務者 第三債務者には 裁判所から送達され届いていると思うのですが 今月の給料日に私から回収に出向く事は できるのでしょうか? 訴訟を起こしてから 決着がつくまで 回収はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットの生命保険

申し立て中のクレジット会社関係の生命保険が有るのですが、クレジット会員破棄に成れば生命保険は無効に成る生命保険です。債権者一覧を弁護士さんに送った後に気づきました。【申し立てに書き込みしてません。】現在、自己破産申し立てしてるのでクレジットカードは止まりますので保険の事は弁護士さんに伝えなくっても良いのでしょうか? また証券が無く再発行出来ないと...

弁護士回答
    1
  • カードで支払った自動車保険料の扱いは?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから