139,109件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄で慰謝料請求が出来るか

【相談の背景】 半年程度、結婚を前提にお付き合いしている男性に、ケンカの後、一方的に別れを告げられました。 社会通年上、主に自分たちが婚約状態であったとみなされるかを教えていただきたいです。 1、こちらの両親には顔合わせ済み その際『このままお互い合意がとれれば年明けに入籍する』と言いました。 飲食店に予約する際は『結婚の挨拶の場なので』と説明...

弁護士回答
    2
  • 転売禁止のイベントでの購入者に対する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おもちゃイベントで転売禁止と提示、了承を得た上で販売した商品を販売した当日にオークションサイトに出品されていました。転売を目的として購入する事を禁止しているのに、転売している人を詐欺罪にあたるとしてオークションサイトから個人を特定して法的に対処する事は可能でしょうか? 【質問1】 購入者のsnsアカウントはわかります。 こういった...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻からの不動産の早期処分要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、財産分与で元々住んでい一軒家を処分して折半する内容の協議書を交わしています。しかし、協議書を交わした途端に再婚した元妻から家の査定額も取ったから早急に手続きをして欲しいと連絡がありました。 自分としてはこれから、じっくり時間をかけて検討していきたいと考えています。協議書には、処分時期など記載はしておりません。 土...

弁護士回答
    3
  • 原稿料支払い後の権利主張に関する法的相談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回同人誌を作成するにあたり、Aさんに表紙(A5サイズカラー)および中のイラスト1ページ(モノクロA6サイズ)を依頼しました。依頼料としては当初金額ではなく御礼品というかたちでしたが、頒布後に販売金額の半分を支払えと言われました。 原稿料については口頭で行ったため、証拠がありません。今回個人間やり取りで討論をしましたが埒があかないため...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を支払わなくてもいい方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について遺留分を支払わなくていい方法 【質問1】 6月1日母が亡くなり私が遺言書を託されています 通帳は後見人が持っていて裁判所が決定した相続人に渡すとのことです 預金はあまりないと思います 明日裁判所に検認手続きに行きます 【質問2】 遺言書に長女には1円も支払わない という記載があれば支払わなくていいのでしょうか? 私...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、兄弟で手分けして手続き関係をしました。私は兄に言われるがまま携帯電話の解約と電気の契約を解約してしまいました。私は遺産を相続するつもりはありません。 【質問1】 携帯と電気の契約を解約したことにより、単純承認とみなされて放棄できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の検認手続きにおける弁護士への代理をお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書の検認申立て及びその手続きについて、申立人としての役割や検認期日における出頭を、弁護士の先生に一任(代理)することは可能でしょうか。 他の相続人との関係に精神的な負担があり、可能な限り顔を合わせずに手続きを進めたいという事情がございます。そのため、弁護士の先生にご対応をお願いできればと考えております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 契約書の重要事項説明がないままの署名捺印には法的問題があるのでしょうか?

【相談の背景】 私の妻の相談です。 妻は公務員で、先日勤務中に、同僚から「呼ばれてますよ」声を掛けられて公社のホールに出たところ〇〇府市町村職員共済組合の関係者がおり、グループ保険制度の説明がされたそうです。 説明といっても補償等の説明は一切なく掛金が少額であり、3割位は配当金で還付されるとの説明を受けただけだそうです。 挙げ句に「ほとんどの方が...

弁護士回答
    1
  • 建て替え理由での立ち退き料の交渉について。

【相談の背景】 二週間前、住んでいるアパートから、建て替え理由による立ち退きのお願いがありました。現在早急に引っ越し先のアパートを探しております。(管理会社と大家との間で発生した伝達ミスにより、私は私の預かり知らぬところで今月中に自己都合で退去する予定になっていたらしく、揉めるのも面倒なのでなるべく早く出て行こうと考えている状況。) 現在住んで...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相談をした知人が情報を漏洩した場合、訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 商品を口コミで売っている知り合いの人に私の夫の不倫の相談をのってもらってました、その人が夫の不倫相手の友達でした 商品を買うまで、またその仕事(ネズミ講のような仕組み)誘いながら私の相談を聞きその話を 夫の不倫相手に流してました。 私はその会社にお客の話しを人に漏らしたということでその人の下のグループを変更して欲しいと話しし、変化...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の解散状態を確認する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 建築をするために、許可手続をしなければならず、その許可申請時において隣地の同意が必要になります。ただ隣地が会社の名義になっていて、その会社謄本には、法務局職権で解散となっているため、役所の見解としては、本当に会社が解散しているのかどうか、調べてほしいといわれております。実際に解散していなければ、その会社の実印と印鑑証明書が必要で...

弁護士回答
    4
  • 虚偽DVによる住民票閲覧制限をかけられている場合の子どもとの面会交流について

【相談の背景】 2年前に妻からのモラハラに耐えかね別居を強行し離婚調停等をしました。当時1歳だった子を連れて実家に行きましたがその日に妻が来て連れ返され、調停では妻が離婚拒否を貫き、私も子どものために再構築を考え調停成立(円満)し再同居していました。 しかし、再度の妻からのモラハラに耐えかね、以前依頼していた弁護士をつけて2度目の別居を強行しました。...

弁護士回答
    1
  • 会社借金相続トラブル問題

【相談の背景】 死んだ父が経営していた会社から相続負債の借金を請求された。 会社側は生前、ワンマン経営で過去何十年も積み上がった借金だと決算書の明細を提示してきている 【質問1】 借金を返済する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 共有土地の競売を弁護士なしでやる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼関係の無い相手との共有名義である土地を分割したい。 【質問1】 競売などによる換価分割に持って行く手続きを知りたい。経済力がないので手続きは弁護士なしでも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車のこせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生で悩んでいます 150万の軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか? 【質問1】 弁護士さんに依頼する前に 150万の9年落ちの軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 横浜地裁の自由財産拡張の基準、厳しさについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きは開始になっています。今、一番不安に思っているのは自由財産拡張です。 東京地裁では現金、預貯金等の合計が99万円までは通常認めてもらえるようですが、それ以上は非常に厳しいと聞きます。 【質問1】 横浜地裁はどうでしょうか?99万円も厳しいでしょうか? あくまでも通常の場合でけっこうですので、回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談金の増額交渉は可能か、弁護士が難色を示す理由は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手との示談交渉を行なっています。 約4年前から現在に至るまで関係が続いており、一昨年末に夫から不貞を隠され、一方的に住んでいたアパートも解約され一方的に離婚を切り出されましたがこちらからは拒否、私が離婚に応じないことにより夫が間接的DVを起こし身の危険を感じたため、アパートの解約より前に実家に避難し別居が始まりました...

弁護士回答
    5
  • 破産手続きにおける当座口座の取引履歴取得についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに破産の申し立てをお願いしています。 返済用当座口座についてお聞きします。 銀行系カードローンで返済が用意された当座口座へ入金返済するように言われました。 弁護士さんからその当座の口座の取引履歴を取るように言われました。 その履歴のために先に進めずに困っております。 【質問1】 銀行に問い合わせたのですが債券会社の手に...

弁護士回答
    1
  • 反訴手続き中に新たな請求を行う際の手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審での反訴手続きについて 現在一審で反訴しているのですが、複雑な事案で、同じ相手にまた別の裁判をする必要性が出てきてしまいました。関連性はあるものです。 【質問1】 今反訴しているものに、追加でまた別の請求を行う場合は、どのような手続きが必要ですか?新たに別の反訴状を作成すれば良いのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私宛のメールアドレス宛のインターネットメールは管財人に転送されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、破産手続きが開始され、郵便物は管財人に転送されている状況です。 【質問1】 私のメールアドレス宛のインターネット等のメールは管財人に転送されるのでしょうか?メールアドレスは管財人は知っていますので。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ローン中の車を工事代金未払いのために預かることは法的に可能ですか?

【相談の背景】 工事代金の下請けへの未払い問題について。 工事をし、元請けさんからの入金が遅れており、当社も立替が厳しい為に当社の下請けさんに、支払い待てと言うなら工事金相当の資産を差押えさせてくれと言われております。 支払いが終われば返却するとも言うてます。 その中で ローン中で所有者がローン会社の車を預からせてくれと言われてますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 加害交通事故(刑事事件)の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(26歳)が土砂降りに近い雨天の深夜、街中を40〜50km/hで走行中に赤信号の交差点で停車した、或いは停車中の大型トラックへの追突事故を起こしました。 長女の話しによりますと、 比較的接近した手前の信号が青であったこと、週に2〜3日、この時刻帯に通う道で、深夜は他の信号も同様に青であるという思い込みがあったことから、接近した時に初めて...

弁護士回答
    2
  • 死去した親族の遺産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった父の相続放棄を申請し受理されました。父には信販会社より借り入れがある様で、いわゆるクレジットカードが5社分出てきました。各社の利用額は細かく分かりませんが、恐らく総額で50〜100万円に満たないレベルかと思います。他にもローン残債がある軽自動車が1台あります。不動産、株などの資産は無く、預金もほとんどゼロの様です。親族は...

弁護士回答
    3
  • 買戻し権を法人に譲渡する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所を買い戻し特例付きでリースバックで売却しました。
買い戻す際に、法人名で買い戻したいのですが、契約書には名義のことは何も記載されていませんが、名義人が代表者となっている法人名は契約書に記載されています。

先日、こちらで質問させて頂いたところ、「買戻権者たる地位を貴殿から法人に譲渡→その上で、法人が買戻し、という形を取る...

弁護士回答
    3
  • 無料求人契約に関する自動更新の対応

【相談の背景】 ハローワークに求人を出した後日に無料トライアルで求人を出せると電話での勧誘があり、自動更新の旨の説明は特になく、とりあえず無料期間だけとFAXでの申し込みをしました。 (契約書をしっかり読んでおりませんでした。) その後、無料期間での解約手続きがされていないためと、約40万の請求がきてしまいました。 先方に連絡をしたところ、 契約書通...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫→(死亡、長男、先祖代々の土地あり全て夫名義、兄弟姉妹なし)、子供はいない、夫の両親は死亡、私→(両親、兄弟姉妹はあり) 相続人は私となります。夫のおじやおば(義父、義母の兄弟姉妹)とは関係は良好で土地等について何も(一言も)言ってきません。 しかし、近くに住む昔の親せきが(分かれたのは江戸時代になったあたりまで遡る)私共の土地...

弁護士回答
    2
  • 行政処分に対する審査請求と取消しの訴えの期限について、延長は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、審査請求中です。 私は審査請求人の家族で、審査請求においても代理人をしております。 審査請求人は、1か月ほど前から急きょ入院しております。 私は家族ですから、入院先の病院にも呼ばれたり行き来も多くて落ち着かず、審査請求中の次の提出物にもなかなか手がつかない状況です。 審査請求をするタイミングも期限ギリギリだったこともあ...

弁護士回答
    4
  • 理解していないのに話に入ってくる姉について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の相続で依頼しようとしていた司法書士から実姉の意見が食い違いまた信頼関係が無いので依頼を断られた 【質問1】 昨日ラインで姉と私、司法書士と私が亡くなった親の相続について話をしていましたが依頼する金額が納得いかないのか?私と司法書士が勝手に根まわししていると言われ依頼を断られました この先どうしたらいいのか?

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しに関する手続きや必要書類について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察から呼び出しがあり、印鑑と身分証明書を持参してください。と手紙がきました。 【質問1】 どの様なことが行われるんですか? あと、印鑑と身分証明書は何に必要なんですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあったかも。金銭トラブル。

【相談の背景】 社内の同僚に車を買わないかと言われ、オークションの手つけとして数万円を渡したのですが、車が用意出来たと言われてから3ヶ月たっても車両も来ず。車は要らないからお金を返してくれと言っても、車屋に言ってあるから待ってくれなどと言われ一向に返金もありません。金額は、5万も満たないですが、会社の周りに相談したところ、この同僚は他の人にも同様...

弁護士回答
    2
  • 登記が故人で書換をしていない場合の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんとの間に委託契約があり、未払状態が続いたため債務不履行として契約を解除しました。 その後、Aさんより入金・連絡はなく支払督促手続を簡易裁判所に申立を行いました。 異議申し立てがなかったのでそのまま強制執行の手続きに移行しました。 相手の財産状況が分からないため、財産開示の手続きを地方裁判所に依頼、その時に取得した書類が土地・...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の携帯料金滞納の対処

【相談の背景】 大手携帯キャリアを長年契約していましたが、滞納が続き、今年解約しました。金額は約30万円で、手紙も来ていたようですが、引越したのもあって確認できず、連絡するタイミングもなかった為、この間引越し先に届いた手紙からようやく連絡することができました。しかし現在、生活保護受給中の為支払いが難しいと伝えると「とりあえずお支払いの意思をみせて...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に再度上申書を提出

ベストアンサー

【相談の背景】  一人暮らしで子供がいない伯母の面倒を妹である私の母と家族でみていました。そして伯母と姪である私が死因贈与契約書を交わしていましたが、公正証書にはしていませんでした。  伯母が亡くなり、本死因贈与契約の執行者の選任もしていなかったので、裁判所に受贈者である私を執行者とする審判の申し立てをしましたが、法定相続人に私が執行者になる事...

弁護士回答
    2
  • 失敗した口座差押と情報取得費用を債務者に請求できるか?

【相談の背景】 インターネットの誹謗事件で少額訴訟を起こし和解に代わる判決を得ました。 支払いを無視され続けた為債務者の勤務先を第三債務者として給与の差押を行い全額回収となりました。 それ以前に、債務者の預金口座にういて8銀行に対し情報取得手続を行い金融機関に対する謝礼が1銀行につき2000円の16000円となります。 また1銀行に口座がある事が判明し...

弁護士回答
    1
  • 希望退職者募集の撤回は可能ですか

【相談の背景】 会社で希望退職者を募集しており、募集フォームの入力は完了しました。 しかし、退職届提出までの間に考え直し、やはり会社に残りたいと思いました。 【質問1】 退職届の提出はまだ行っていないのですが、この場合は退職の意思を示したことにはならず、退職しなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票が職権消除された者に対して、現地確認調査は本当に必要ですか?

【相談の背景】 裁判の判決で出た支払い命令について、銀行口座を差し押さえしようとしています。 銀行口座は分かりましたが、相手方は1-2ヶ月で転居を繰り返しており、住民票も職権消除されています。 差し押さえをするには、相手方が差押えに関する書類を裁判所から受け取りしなければならないと裁判所から言われました。 公示送達の道はあるにはあるが、居住確認の...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示と発信者情報消去禁止の仮処分について

【相談の背景】 オンラインサービスを行っています。 先日もうすぐ成人する年齢ではあるものの現時点では未成年である方から、親権者の同意を得ているものとして有料対応の申し込みがありました。 しかし、この方が入力した内容は住所も電話番号も虚偽のものでした。連絡が取れる正しい個人データはメールアドレスのみでした。 このメールアドレスはYahooやGmail...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こし、検察に事情聴取に行ってきました。その時、事情聴取をした方から起訴になります、と言われました。怪我をさせてしまった方は私の処罰を望んでいないそうです。 【質問1】 その事情聴取をした方が言ったことは決定なのでしょうか?あくまでも事情聴取なのでまだ決定ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード使用上限金額を上げる為の誤入力での収入記載は詐欺罪になるのか不安です、

【相談の背景】 クレジットカードの使用可能上限金額を上げたくて、誤って前年度の収入を多く記載してしまいました。これは詐欺罪になりますか?詐欺罪で逮捕等されないか不安です。今後どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 クレジットカードの使用可能上限金額を上げたくて、前年度の収入を多く記載してしまいました。これは詐欺罪になりますか?詐欺罪で逮捕等され...

弁護士回答
    10
  • 自己都合退職時の引越し費用請求に関する法的な立場はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 会社に退職を申し出たところ退職手続きの流れで、会社負担の引っ越し費用の半額を請求されています。(現在は既に自己都合退職済みです)。 会社からの請求書には、「雇用契約書」に記載があるように自己退職の場合は折半となっています。とあり、雇用契約書に基づいているようですが雇用契約書を確認すると、”退去時の現状回復等の費用は個人負担とする。敷...

弁護士回答
    2
  • 相続人間で折り合いがつかない遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人間で分割協議の折り合いがつかず、手続きが一向に進まずに困っており、相談させていただきます。何とぞよろしくご助言のほど、お願い申し上げます。 被相続人は父と母、相続人は私と兄です。遺産は実家の不動産(父名義の土地と建物合わせて600万)と父と母名義の預金がそれぞれ600万ほどです。父は一昨年、母は昨年に亡くなりました。私は2017年から...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への嫌がらせ行為に関する法的責任と警察対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の勤務する会社に、結婚相談所のパンフレットやワンルームマンションの投資資料などを、元交際相手の電話番号を登録して送りつける嫌がらせをしてしまいました。 動機は、恨みからです。深く反省しています。 数日後、警察から不在着信がありました。 今後、警察から連絡があった場合の対応、および法的な責任について不安を感じています。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権執行か不動産執行か

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産に登記された買戻権や所有権移転請求権(売買予約が理由) 【質問1】 この債権を差し押さえた場合、債権執行で手続きが進むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作成後に事情変更により養育費減額に当人同士で合意したため協議書を作成しました(署名捺印有)。 協議書では未払い分の婚姻費用の文言を削除し養育費以外に関する金銭は全て解決した旨の記載をしてあります。 また、公正証書を用いての強制執行をしない旨の記載もあります。 【質問1】 この場合でも婚姻費用に関する強制執行をされた場合は、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割が先に進まない場合の調停申し立ての時期

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産(預貯金のみ)分割が先に進みません。兄弟5人のうち四人が亡くなり皆に子どもがいますが、そのうち一人から「送られてきた書類が信用できるかわからないから、自分なりに負債などないか調べたいから、時間がほしい」との返事が返ってきました。当初は「いくらもらえるのか」などと聞いてきていましたので印鑑証明書はすぐにくれるものだと思い、...

弁護士回答
    6
  • 元妻の戸籍謄本取得に関する調停申立ての手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年前に離婚しましたが、養育費や財産分与について相手方の過剰要求もあり、お互いの主張が合わず合意まで一年かかりました。しかし、協議書を交わし、財産分与額の振り込みと同時に再婚と分譲マンションへの引越しと協議中に話した前提条件とあまりにも乖離のある行為に憤りを感じています。 最近、子供に話を聞くと元妻の再婚は半年前くらいで、協議中に...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて出来る事を教えてください

【相談の背景】 5歳、2歳の娘を連れて離婚に向けて別居しました。これまでに何度も離婚の話し合いをしてきましたが主人の言い分は絶対に離婚しないの一点張りでした。離婚したい理由は夫宛に何度も家賃光熱費の督促状が届いたり家事育児は一切しない、私の財布から勝手にお金を取る、家庭のお金の 動きが全く分からない。等といった事です。3年前にも離婚調停をしており再...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で離婚のみ請求した本訴と、離婚と財産分与を請求した反訴の審理順序と判決のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告として妻の不貞による離婚訴訟を本人訴訟で提起しています。 被告側は弁護士をつけており、あろうことか反訴として原告の不貞行為による離婚請求と、併せて財産分与も請求されました。(原告は請求していません) 先日、第一回期日が終わりました。 その際、裁判官からは「離婚については双方とも争いはないようなので、まず離婚原因につい...

弁護士回答
    4
  • 19歳特定少年 国選弁護人と示談について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで火曜日13時過ぎ逮捕されました。昨日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人についてなんですが、勾留された後に被疑者本人19歳男子が手続きをしないと、国選弁護人は付かないのでしょうか? 私の会社の顧問弁護士に尋ねたところ、勾留されて2,3日すれば国選弁護人が付く。と言っ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審ですが、答弁書が出てきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所が1審で地裁に控訴しています。 次の水曜日が控訴口頭弁論期日ですが、木曜日現在、答弁書が出ていません。 なお、控訴人、被控訴人とも本人訴訟です。 【質問1】 答弁書が出ないまま、被控訴人が期日を欠席するとどうなりますか? また、答弁書が出ないまま、被控訴人が期日に出席した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから