139,108件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる労働審判手続きに際しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が見つからないまま自分で労働審判を申立てました。内容はパワーハラスメントによる損害賠償請求です。すでに労働委員会によるあっせんも申し立てましたが和解にはいたらず、裁判所に労働審判手続きを申し立てました。第1回目労働審判手続期日の通知の後、相手方弁護士から答弁書が届き、その受領したことを示す受領書の返信を求められています。答...

弁護士回答
    1
  • マイナ保険証の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安障害で病院に行くのもやっとの状況なのですが、手が震えるので、マイナ保険証の受け付けが辛いです。 【質問1】 マイナ保険証の解除を申請したいと思っていますが、組合が応じない場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バスに財布を忘れました

【相談の背景】 今日の夕方、バスに財布を忘れてしまいました.すぐに電話をして、見つかり身分証を見られていて名前が一致して明日取りに行くことになりました.しかしその後よく考えると薬物のパケが入っていたことに気付きました. 【質問1】 明日取りに行く時に警察がいて捕まりますか? 【質問2】 バスの運転手が気づいていなくて営業所に持って行ってそこで...

弁護士回答
    1
  • 債権額を上回る保険の解約返戻金があったと発覚した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きが開始された者です。 管財人がつき、解約できるものは解約してくださいと言われ、私は解約できないと思っていた保険なども保険会社に問い合わせると解約できることがわかり、いくつかの保険の解約返戻金を合計すると800万円ほどになります。20代に契約したので、コツコツとかなり払ってきたとは思っていました。借金は450万円ほどです...

弁護士回答
    1
  • チケット売買で規約違反の不当要求を断ったら誹謗中傷されたので慰謝料請求をしたい

【相談の背景】 興行チケットの売買サイトの売り手です。 売り手から買い注文が入り、公演まじかで手渡しでしたので、日時・場所等の連絡をしたところ、程なく自己都合(仕事が入り、キャンセルしたい)の身勝手でサイトの規約違反の要請が来たので、断ると「高額転売しておいて、法的手段、弁護士など胸糞悪い・・」等、誹謗中傷を言ってきました。(因みに差額は1,4...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に再犯した場合について

【相談の背景】 今月叔父が懲役10ヶ月執行猶予3年の期間中に無免許運転で事故を起こし逮捕されました。 その場合収監は免れないでしょうか。 また叔父が介護していた祖母が同時期入院することになり、金銭管理を僕(孫)がするため祖母名義の遺族年金が入る口座、キャッシュカードを渡すよう叔父に言ったところ拒否されました。 口座が管理出来ないと費用も払えず困ります...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて教えてください。 債務名義を取得し、財産開示手続きの申し立てをし、7月に期日が指定されました。 【質問1】 相手方が出頭すると良いのですが、万が一されなかった場合、今後はどのように対応したら良いのでしょうか? 【質問2】 また、財産開示手続きには出頭義務があると見たのですが、出頭しなければ通報することも可能...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料について、間男から150万円取れることになりました。 しかし、相手についての情報は氏名、住所のみで勤務先や連絡先は不明です。 銀行口座差押えも空振りでした。 【質問1】 こういった場合、財産開示は有効でしょうか。 勤務先など述べてくる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 他にできることはなにかありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那に監護者指定が認定される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 旦那から子の引渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判を申し立てられました。2ヶ月前から2歳の娘を連れて別居しています。旦那が私の不貞を疑い、GPSをつける、スペアキーを盗んでドラレコを見る、使用中のスマートフォンを突然奪い取り走り去るなど強引な行動をしたからです。旦那から出てけと毎日言われていました。その場で警察に相談し、娘を連れて安...

弁護士回答
    10
  • DNA鑑定拒否出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人して独立してます 父親からしつこい程の連絡 【質問1】 親からDNA鑑定を要求されてますが 拒否出来ますか? 拒否した場合、裁判所から通知なのど 来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 曽祖父名義のままの土地について

【相談の背景】 父の住んでいる土地名義が曽祖父のままになっています。 曽祖父が亡くなる前に祖父が亡くなり、その後曽祖父が亡くなった際に 相続手続きを行わず現在に至ります。 父に名義を一本化(父名義)するよう話しましたが 手間と費用を理由に、拒否されています 何度か説得したのですが、拒否されているので 父が亡くなった後は相続放棄を考えています...

弁護士回答
    4
  • 小児性愛障害と教員志望

【相談の背景】 小児性愛障害は思春期以前に自覚することが多いと聞きます。仮に、自身の小児性愛障害を自覚して、教育大学の幼稚園、小学校教員養成課程に進学した場合についてです。 【質問1】 法律が変わって、小児性愛者が教壇に立てなくなることは考えられますか? 【質問2】 小児性愛性自覚をして教員になった場合、万が一性小児に対する性犯罪を犯した場合...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の夫との復縁

【相談の背景】 何度も繰り返される夫との激しい喧嘩の末、一週間前に夫が出て行き音信不通です。職場はわかります。 まだ何も書類は来てないですが、弁護士を入れて離婚の話を進めると言われました。 警察や救急車、児童相談所マターにもなっていますが、子供が2人おり、なんとかカウンセリングや法的な証書などで約束ごとを決めて復縁したいです。どのようなことができ...

弁護士回答
    7
  • 無料求人高額請求支払いと解約

ベストアンサー

【相談の背景】 5/28~6/12までの2週間の無料求人をしましたが、電話で自動契約はされない。6/10にアンケートで今後の契約継続の有無を確認となる。と言われました。契約書は、2週間の無料掲載をする為の物で、すぐ頂きたいと言われ、署名、捺印をし、FAXをしました。ですが、6/16に396,000の請求書が届きました。先方には、聞いていた話と違う事と、支払いは出来ないと伝...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のスマホ未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中なのですが、スマホの使用料が支払えず法律事務所に委託されてしまいました。 今年2~3月頃支払いが難しくなった際にスマホ会社に、解約して分割支払をしたいと相談しましたが分割相談が可能な回数だとこちらの希望の支払い料金では少し難しいとのことで、委託弁護士さまからの手紙を待つよう言われました。 4月中旬から下旬で弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の附票に記載される住所について

【相談の背景】 4月上旬に離婚届けを提出し、その際に私の本籍地を移動させました。 市役所の方に新住所に本籍地を置くと新住所が元旦那にバレると言われたので、実家にしました。 4月下旬に成人済みの子供2人と一緒に引越、5月1日付けで転出転入届けの手続きをしました。 その後、子ども2人が私の戸籍に入籍しました。(5月中旬頃) 【質問1】 戸籍の附票を元旦那が...

弁護士回答
    5
  • 無料求人高額請求支払い有無と解約手続き

【相談の背景】 5/28~6/12までの2週間の無料求人をしましたが、電話で自動契約はされない。6/10にアンケートで今後の契約継続の有無を確認となる。と言われました。契約書は、2週間の無料掲載をする為の物で、すぐ頂きたいと言われ、署名、捺印をし、FAXをしました。ですが、6/16に396,000の請求書が届きました。先方には、聞いていた話と違う事と、支払いは出来ないと伝...

弁護士回答
    1
  • 入居者の合法的な退去を求めるための弁護士費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居者から家賃支払いもなく、連帯保証人含めてまったく連絡が取れなくなり対処に困っております。 2018年4月末に2年契約かつ書面での解約を示さなかった場合、自動更新の契約としており、更新に伴う契約書はいちども交わさず自動更新中です。 契約者はフィリピン人、連帯保証人はフィリピンパブの雇われ店長で日本人です。 月末に来月分を支払う契約です...

弁護士回答
    2
  • うっかり免許失効における今後の手続きの流れ

【相談の背景】 昨年11月に車の運転中、右折の際、丁度赤信号に代わってしまい警察に止められました。その際免許の期限が1年切れていると指摘され、そのまま警察書で調書を受けました。 理由は免許失効に気づかず、更新忘れになります。 その旨を伝えました。 警察からは今後、裁判所から連絡が来ると伝えられました。 以降半年が経過しているので連絡が来ません。...

弁護士回答
    1
  • 弁済後、速やかに差し押さえを取り下げさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が存在を認めていない巨額の債務を根拠に、債権者から不動産を差し押さえられました。訴訟の結果、敗訴し全額弁済しました。 1日も早く差し押さえを取り下げさせたいです。 【質問1】 ①通常どのくらいで差し押さえは取り下げられますか? ②取り下げの申請状況や手続きの進捗を確認することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 町内会会費の徴収もない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 実家で誰も住んでいない期間が数年あり、親が加入していて、いつ町内会を退会している事になっているのか分かりません。以前、町内会会費を知らずに徴収されにいらした方から、既に退会されていると返金を受けました。 不在期間中、休会や退会前に町内会費に未払いがあった場合 【質問1】 最後に町内会費返金から約10年〜20年間、...

弁護士回答
    2
  • 月末退職・翌月1日入社の場合の社会保険料

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末日に退職し7月1日より新しい勤め先で勤務する場合の、社会保険料の自己負担について教えて頂きたいです。 現職場は給与締め日は20日で、25日支払いとなっています。 次の職場は、給与締め日は25日で、月末支払いとなっています。 『末日退職の場合、社会保険料を振り込んでもらう必要があり、29日退職してほしい』と現職場から伝え...

弁護士回答
    1
  • 2件の詐欺事件についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月頃、とある紹介者からLINEで法人口座開設案件というものを紹介を受けました。 内容としては、自分が代表社員名義の合同会社を作って、プロパー融資を通して融資が通って口座に着金すれば合同会社を名義変更(引き継 ぎ) して売却するという案件で紹介者(顧問弁護士がいるとのこと)より 「リーガルチェック(法律チェック)済みということで悪...

弁護士回答
    1
  • 甥姪の子でも相続人になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役場から祖父の兄の相続人と言われています。 令和2年に祖父の兄が亡くなりました。 私は面識がありません。 祖父は平成に死亡しております。 祖父の兄の死後、その子や兄弟などが相続放棄をしたことで、私の父が相続人となるということで、役場から固定資産の通知が来ていたようです。 父は病気であったため、相続放棄はしておらず、令和6年に亡...

弁護士回答
    9
  • 養育費減額の調停を申し立てる際の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、養育費について協議書を交わしていますが、義務者として色々疑義があり、決められた養育費に対して、減額して支払いをしています。これから養育費減額の調停を申し立てようとしています。 【質問1】 先に相手に養育費支払いの調停を申し立てられた場合、こちらも後追いで、減額の調停を申し立てても大丈夫でしょうか。それとも相手の支払い申立...

弁護士回答
    2
  • 借金苦で苦しく自己破産等を考えてるのですが

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが誰にも相談できずに困っていた所このサイトを見つけて相談させていただきます 【質問1】 数年前にローンで商品を購入したのですが生活苦で売ってしまいその物はもうありませんこの場合自己破産等の手続きは難しいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 支払督促の異議申し立てについて

【相談の背景】 支払督促を昨年行い、本人へ送達後電話があり「取り下げてほしい」旨の連絡がありました。 こちらとしては取り下げるつもりは毛頭ないので拒否。 その後2週間以上たっても、裁判所への異議申し立てが提出されませんでした。 これは、異議申し立てしてないと判断しても問題ないのでしょうか。 本人からこちらに電話で申し出たことにより、異議申し立てが...

弁護士回答
    2
  • パパ活での妊娠について

【相談の背景】 パパ活により妊娠した場合 1ヶ月の間に複数人と会い、その後妊娠発覚 基本的にXで知り合う。 中には、Xのアカウントが削除されてる方もいる。ただ、相手の車4桁は分かる。けど地名の隣の番号や平仮名不明。 Xのアカウントでまだやり取りしてる方もいる。 【質問1】 この場合中絶するにしろ出産するにしろ、相手がわからない場合ひとりで対応する...

弁護士回答
    8
  • 死亡した又従兄弟の不動産を売りたい[遺言公正証書あり]

【相談の背景】 2020年にAが死亡。遺言公正証書を取得。 Aが所有していた不動産をB(従兄弟)へ所有権移転せず、2023年Bが死亡。 同年にてBの財産はC(又従兄弟)へ相続は完了。 現在は、登記上Aの所有権のままになっており、Cへの所有権移転し、売却を行いたいと考えております。 なお、遺言公正証書の概要として ◆A(遺言者)の遺産をB(従兄弟)へ遺贈する...

弁護士回答
    2
  • サインした同意書の有効期限は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、私は1カ月程入院し、契約している生命保険会社(医療特約)や加入先の共済から入院給付金(共済金)を受け取りました。 そのための手続きの中で、保険会社や共済が医療機関や主治医に病状などの詳細を確認できる【同意書】もサインをして提出しました。 入院証明書(診断書)だったか、入院期間を証明する領収書も提出しましたが、この時の病状に...

弁護士回答
    3
  • 妻に知られずに自己破産手続きが進む可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の破産申立の検討をしています。当方、障害があり金銭管理が不得手で、浪費で作った借金になります。 妻も働いて家計を支えてくれており、家計のやりくりは妻が管理していますが、私の借入については、妻は承知していません。今は、私の借金返済後の給与は、妻に全額振り込みをして、管理してもらっています。 破産することについて、妻には知られた...

弁護士回答
    4
  • 強制執行後の手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在金銭を貸している相手方がおり、返済が無い為自身で督促オンラインを使用し、仮執行宣言付支払督促の確定までは行えました。 保証人が1名おります。 【質問1】 この先の手続きである、預貯金差押えと給料の差押え、動産差し押さえを考えているのですが、これらは債務者、保証人と共に全て同時に行う事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸して返してもらえないときの本人へのアプローチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しておりまして、そちらの返済のための書類への押印をするための連絡が取れなくなりました。 本人の家に行ったり、職場の仕事終わりに待っていて、連絡をくださいというのは何か問題がありますでしょうか? 【質問1】 返してもらえない場合に連絡がとれなくなったときのNG行為を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンを中途解約したのに、提供を受けていない部分の返金がなかったので、通常訴訟を提起し、債務名義を取得しました。 ただ、クレカで決済しており口座が分からなかったので、財産開示手続きを申し立てて、7月4日が財産開示期日に指定されました。 【質問1】 期日が平日なのですが、私は仕事を休んで財産開示期日に出頭しなければいけないのでし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が必要とする審判で、面会も交流もさせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年半前に、5歳の娘を連れて実家に戻り、一度も面会させもらえません。先日、娘へのDVの証拠は認められず、子の利益のために何らかの面会交流が必要であるため、娘の写真を定期的に贈る、同居親は父から娘へプレゼントを贈ること拒否してはならない、という審判が下りました。 【質問1】 審判結果では、面会交流が必要としていながらも、面会も、交...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に依頼をし自己破産の手続きを進めている状況です。 預金口座についての指示は特になく、次の相談日まで必要な書類を準備して持ってくるように指示をもらっていました。 そうすると、突然にメイン口座から代位弁済のため相殺の名目と共に預金残高がゼロになりました。 弁護士に手続き何かしたのですか?と質問したら、返済がないため...

弁護士回答
    2
  • 大東建託退去手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大東建託で賃貸契約中。退去日を6月30日で営業担当と電話で合意済。 • しかし、「アプリでの退去手続きがされていない」との理由で、7月分の家賃を請求された。 ■ こちらの対応 • 5月2日にアプリで手続きをしようとしたが、操作に疑問がありコールセンターに電話。 • コールセンターが「営業所から折り返し」と案内 → 営業担当とやり取りし、6月30...

弁護士回答
    5
  • 叔母の遺産分割における取り分の主張は通るのか?

【相談の背景】  叔母が亡くなり、叔母には子供がなく、兄弟も全員死亡しているため、兄弟の子供たちが叔母の財産を相続することになりました。古い家屋が1件と預貯金が1600万円ありました。その預貯金は私が代表相続人となっており、手続きが完了し、私の口座に入っています。おばは最後は老人福祉施設に入所しており、入所の手続きから、死亡の葬式の手配、さらに叔母の...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(妻)が子供二人を虚偽のDVで連れ去り、居場所は分かりません。 連れ去り中に離婚は成立しており、親権は私になっています。連れ去りから3ヶ月がたちます。 相手は離婚届無効確認調停を弁護士をたててするつもりとの事です。相手方弁護士とは連絡がとれます。 こちらは子供のみ返してほしいので子の引き渡し調停をしたいです。 相手方は日本人の配...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きにおける債権者の反対状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生債権者反対について 手続きを進めて行く上で弁護士の皆様は再生計画案を提出する段階で債権者に反対される又はされないを交渉で大体把握しているのですか? 【質問1】   上記の通りです。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父へ不明確な請求が

【相談の背景】 父が亡くなりこれから専門の先生にお願いして相続の手続きをするのですが その前に困ったことが起きています 父は自営だったのですが 亡くなって数日後に 父の知り合いから不明確な請求書をLINEで支払って下さいと送られてきました 私達家族でその人と連絡をとったのですが 父が具合を悪くする前に道具を貸したのと 材料を渡しているとの事で ...

弁護士回答
    4
  • 実家に居座る姉の退去または自立を促す法的手段について

【相談の背景】 母が所有する戸建て実家に母(世帯主)、私(長男)、姉(長女)の3人で暮らしています。姉は無職でアルバイト収入を全て自分のために使い、家には一切お金を入れません。母の扶養に入り、国民年金や住民税は滞納による差し押さえを避けるために母が肩代わりし、疲弊しながら支払っています。姉は母と私を一方的に嫌い、連絡はほぼ途絶。対話を試みても「金...

弁護士回答
    1
  • 債権者の高圧的な訪問に対する対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が現在、破産申し立て予定、弁護士の受任通知を債権者に送付したところです。仕入れ業者の債権者が、高圧的に訪問して納品物の引き上げを要求してきます。弁護士に一任していると答えました。怒る気持ちは理解できます。 【質問1】 現在は私は残処理や片付け等で建物に出入りしたりしています。再び来所したりすると精神的にもしんどいです。何か対...

弁護士回答
    2
  • 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • 父と共有名義の家と母の資産保全相談

【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...

弁護士回答
    1
  • 訴状取り消しの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある私立探偵に人探しを依頼しました。前金が条件で要求通り全額支払いましたが、その対価となるデーターの提示を正当な理由なく拒否されています。当該の簡易裁判所にて、少額債務不履行の訴訟の申請すべくその手続きをしているところで、裁判所に対して収入印紙、及び郵便代は既に支払い済みです。 【質問1】 被告側が裁判所からの訴状を受け取った後...

弁護士回答
    2
  • 意見照会書などを受け取るために、転送依頼を再度した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プロパイダーからの意見照会書が届かない可能性があり、転送依頼を出した方が良いものか悩んでおります。 住所1(ドコモ光 OCN)では住民票を移動せず居住しておりました。 住所2(GMO とくとくBB)には結婚を機に引越しました。 住所3(ドコモ光 OCN)には妻の転職を機に引越しました。 ここで、住所2の転送依頼はまだ有効なのですが、住所1の転送...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の債権者への商品の引き上げについて問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営してましたが、この度倒産し現在、破産申し立て予定で弁護士の受任通知を債権者に出している段階です。私の解釈の違いから、一部の債権者に当社に納品した商品の引き上げを連絡してしまい、引き上げてしまいました。途中で解釈の違いに気づき確認をし、そこからは引き上げをやめてもらい、出来ないと言いました。 【質問1】 この場合、あと...

弁護士回答
    1
  • 店の従業員を一人解雇しました。解雇理由の正当性について社会常識と法的観点からの見解はどうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  個人の小物店を経営しておりますが、従業員は常に建物内に10名程稼働しております。  一人の従業員Aを解雇しました。万引きが何度かありましたが、Aさんは万引き犯が店を出た瞬間に声をかけたりせず、それが怖ければ店の奥の従業員複数を呼ぶことができたにもかかわらず、「防犯カメラがあるからいいや」と楽観的な考えでいたとのことです。次の日に「...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、その後、養育費協議に難航したが、最近、締結しました。 しかし、その後の状況の変化があり、養育費の減額について、任意協議をしていますが、こちらは減額して養育費を払っています。これから準備をして、養育費減額の申し立て調停を行おうと考えています。 【質問1】 ①もし、相手が先に養育費支払いの調停を立てた場合、こちらもそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから