139,086件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差し押さえについて

【相談の背景】 消費者金融から借金をしています。 自己破産の弁護士費用積立するのに 半年程かかるので差し押さえが 不安です。 【質問1】 消費者金融から借金をしています。 もし、差し押さえされる場合の 流れ、期間を教えて頂きたいです。 【質問2】 弁書などで 差し押さえまでの期間を 引き伸ばせると聞いたのですが どれぐらい伸ばせますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の旦那が自己破産の手続きを進めようとしています。 旦那は旦那の実家、私は旦那名義の家に住んでいます。 ローンなど契約の住所は旦那名義の家になります。 【質問1】 自己破産の手続きはおよそどの程度の期間日数かかるのでしょうか? 【質問2】 今の時代、債務の回収で家に訪問してくることはあるのでしょうか 【質問3】 手続き...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーから犬の返還か支払いを脅迫されています

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月、あるブリーダーから公式サイトを通じて生後3ヶ月の子犬を2匹購入し、その後同ブリーダーから「里親として1歳半の子も迎えませんか」と提案され、喜んで引き取りました。 ただ、その際に「家族が楽しみにしているので写真をいただけませんか」と尋ねたことで、私が「他の家族に犬を譲ろうとしている」と誤解されたようです。その誤解については後...

弁護士回答
    5
  • Xでの開示請求について(受ける側の事前対応)

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと自分のSNSを監視している(第三者から知らされる)方がなかなかやめてくれず、さらに自分のポストに対して、勝手に勘違いをし批判や仕事をやめろという旨を書かれるなどし、1年半が経ちました。 つい見られることが嫌だということを伝えたくて、別のアカウントでその方をフォローし、いくつかのリプライ(「⚪︎⚪︎にいったー!」などのポストに対し...

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求の調停および起訴に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 利得...

弁護士回答
    5
  • DV不倫の主人に対する損害賠償請求後、所在不明の主人を探すために弁護士に依頼できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟について教えてください。これからDV不倫して姿くらました主人に対し損害賠償請求をしたいと考えております。主人のDV不倫を認めた誓約書などある程度の物は揃ってるので負ける事はないと思ってます。問題は支払い命令判決が出た後、主人は現在所在不明です。住民票も異動させず失踪しました。ただ住民票異動させなくても生活保護を受給出...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担(44万円)の減額調停を再申請することは可能でしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用分担44万円の減額調停の効果的な申請方法を知りたいです。 いつも皆さんのご助言に感謝しております。以下経緯です。 ・令和5年 別居開始。離婚調停は不調で完結 ・令和6年 婚姻費用調停→即時抗告→7年 決定。婚姻費用減額は否認。  ※説明書類:確定申告書、課税証明書 (所得税等 一昨年より1/10激減) ・婚姻費用の否認理由は以下です。  ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に鍵を返すと賃貸契約を解除したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの兄が賃貸アパートで孤独死しました。兄は独身で借金もあったため、両親・兄弟で協議し、全員が家庭裁判所に相続放棄を申述し、手続きも完了しています。 兄の死後、警察から引き渡された所持品の中にアパートの鍵があり、一時的に私が保管しています。 そこでご相談なのですが、 この鍵は大家さん(またはアパートの管理会社)の所有物...

弁護士回答
    2
  • 嘘の妊娠における中絶•50万円払い詐欺として告訴したい

【相談の背景】 女性から妊娠したと言われ、中期中絶にあたり50万円が必要だと言われ支払いました。 またその貸した50万円は高額医療費で返金できると言われていたものの半年経っても返金がされていません。 よく調べてみると12wを過ぎていれば「出産育児一時金」が適用されることが分かり 、 第三者を交えて話をする機会を設けました。(以降、ボイスレコーダーに...

弁護士回答
    1
  • 相手が電話での裁判で出頭した都道府県に住んだことがない可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停を行い現在審判になっています 相手は住所を非公開にしています 離婚はすでに成立しており、相手は別の相手と結婚しています そのため審判は電話で行っています 調書の中で相手が〇〇家庭裁判所に出頭していると記載がありました しかし調査嘱託を行う中で 相手は〇〇家庭裁判所のある県には住んだことがないと言っています 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の土地名義人に関する確認事項は何ですか?

【相談の背景】 数年間、絶縁状態にあった父が孤独死(死後1年近く経過)していることが発覚し、相続事案が発生しています。 家族構成として、母は離婚・別居済となるため、相続人は兄と私となります。 相続対象の資産として資産価値の低い不動産:家屋、土地と僅かな金銭(負債有無は不明)がありますが、親子間の関係が悪かったことより相続放棄する方針とし(兄も同...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...

弁護士回答
    13
  • サークルを強制的に退会してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地域のスポーツサークルの幹事をしています。 2年前にサークルに参加した方で、素行や言動が私たちのサークルに相応しくなく、一度話し合って改めるよう説得し、その場では反省しサークルに残りたいとなったのですが、その後の態度には変化がみられず、その方がいるなら辞めたい、という方も出始めています。 具体的に犯罪行為などはなく、日々の言動の積...

弁護士回答
    1
  • 要介護の母名義のスマホを解約出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3の母をスマホ解約をしようと思います。 今年1月に転倒し骨折、入院後介護保険申請をしたところ 要介護3の判定になりました。 この際、母名義で契約しているスマホを解約しようと思いましたが 携帯会社に問い合わせたところ、本人が書いた委任状が必要と言われました。 母に記入をしたもらおうとしましたが 書くことに理解できず。なかなか...

弁護士回答
    1
  • 完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?

【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...

弁護士回答
    5
  • 土地家屋の貸借の意見の相違また態度

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の相続について 下記の内容の続きです 司法書士さんと今週金曜日に話し合いをしますがご提案で定めの無い姉夫妻の希望と期限付きの売却の私、希望はなかなか合意する事は困難なので土地家屋の文言は今回協議書に入れない方向で書類を作成して行きましょうとなりました 後からゆっくり土地家屋の相続はお二人でなさって下さいと言われたもののそ...

弁護士回答
    1
  • 過去の会費についての請求

【相談の背景】 習い事において体調不良にて1年間お休みをし、復帰後に先生から月会費(月謝)の請求が無く確認すると「今は要らない。また言いますので」と先生から言うまでは支払いを免除と取れる言葉を言われた為、請求されるまでは支払いをしなくて良いと理解しておりました。 1年後に助手をする立場になりましたが、引き続き月会費の請求もなく、また他の助手の...

弁護士回答
    1
  • 警察官の上申書作成の強制と写真撮影について

【相談の背景】 先日、無銭飲食の疑いがあるとのことで、自宅に警察官数名が訪ねてきました。 飲食店に私を含めた3名で食事をしたあと、誰も会計をせずそのまま立ち去ったとのが防犯カメラに写っており、捜査の過程で飲食店の最寄りに住んでいる私の自宅が判明したとのことです。 いつもこの3名で食事に行くことが多いのですが、割り勘ではなく都度誰かが全部払っており...

弁護士回答
    1
  • 調停委員からの逆ハラスメントの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子の親権を持つ相手方です。 申立人から面会交流調停申立により調停中、調停委員側のあまりにも理不尽、意味不明な進行、発言などに腹を立て、私が机を一度手で叩いたそうです。(記憶にない)。 調停委員Aから「それはハラスメントに該当する可能性がある、訴えを検討する」と言われました。 こちらからすれば、申立人からの私への調停内容にか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続財産清算人の手続きは大変ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなり、相続放棄したいです。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます。 相続人全員が相続放棄の場合、相続財産清算人が必要なようです。 妹は親から原野商法相続した土地15筆と建物1筆があり、 貯金は無いです。建物は廃屋です。 相続財産清算人は私がなれるのでしょうか。 固定資産税を払う必要のない土地だけでも15筆もあり...

弁護士回答
    3
  • 自動車税の返還は可能ですか?ローン会社と連絡が取れない状況で困っています。

【相談の背景】 自社ローンで車を購入し、今はリース状態です。毎月の返済額はきちんと支払っているので、返還するつもりはありません。 県外に引っ越しをしたこともきちんと伝えて、ナンバープレートを変更したので、変更後、変わった車検証も送っています。自動車会社の連絡先は繋がらず、ローンを返済している会社に連絡したら廃業したことを知りました。私にはなんの...

弁護士回答
    1
  • 退職金と傷病手当の未払いについてどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社が退職金規定があるのに退職金を支払ってくれません。また、傷病手当の書類も記入してくれません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 労基等に行ってそれでも対応してくれなかったらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が相談もなく突然自己破産の手続きをする場合について 夫が手続きを弁護士に相談、弁護士主導で進めていくと聞きましたが本人に手続き上のことを聞いてもあやふやなところが多く本当に進めているのか疑問です。 【質問1】 別居中の配偶者が担当の弁護士に詳細を問い合わせることはできるのでしょうか?(守備義務など) 【質問2】 自己破...

弁護士回答
    4
  • 債権者集会が終わった後の裁量免責の期間について

【相談の背景】 去年12月に弁護士に相談して、自己破産の手続きを進めて5月に申立てましたが、4月末から5月6月までFXを再開してしまいました。 不動産の投資目的でのローンも有ります。 FXが原因で借金をして、自己破産の申立てをしていてまだ裁判所からの破産手続き開始通知は来ていません。 裁判所の手続きが遅れているみたいです。 父親が弁護士に話した所、年内の...

弁護士回答
    5
  • 民事債務名義取得の際に投資契約だと争う必要性あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名目的には金銭消費貸借契約書で元本保証になるからと実質的にはfx投資を勧誘されましたが、相手が投資に失敗したと言って支払いをしません。単なる金の貸し借りではなくfx投資勧誘でしたので警察は出資法違反で年内に相手を逮捕するそうです。債務名義取得して財産開示する際に、実質的には投資契約であることを争う必要性(やメリット)はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫の無断での離婚届提出に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を突きつけられ発言や行動があからさまに不審だったので尾行調査を依頼したところ不倫してました。 夫は勤務中に区役所にも行っており、おそらく離婚届を取りに行ったと思います。 【質問1】 私の許可なく勝手に離婚届を書いて判をされ提出された場合、夫はどのうよな罪になりますか。 民事、刑事どちらに当たるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 契約書における訴訟手続き放棄の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の中に「甲は乙に対して訴訟手続きを放棄することに同意する。」 の内容は法的に有効か。 【質問1】 法的に有効かどうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きにかかる費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなり、相続放棄したいです。 兄弟は3人です。 他の兄弟と一緒にした方がいいですか。 私だけ先に家庭裁判所に申請でいいですか。 妹は親から原野商法相続した土地15筆と建物1筆があり、 貯金は無いです。建物は廃屋です。 弁護士さんの費用を含め全体でいくらぐらいかかるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 支払督促はどうすればよろしいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産手続き中なんですが、まだ管財人費用が貯まっておりません。仕事も上手くいかず辞めたり入社したりなどを繰り返していてしまい、時間が経っている状態です。その債権者から支払督促がきているんですが、その中に異議申し立ての紙も同封されていました。まだまだ管財人費用は貯まっていないので、時間がかかりそうですが、ちょっとずつ弁護士の口...

弁護士回答
    2
  • 妹の土地相続に関する代襲相続と放置の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が原野商法で買った固定資産税のかからない土地を10筆ほど持ってます。 妹夫婦には子供がいません。 妹の夫が先に亡くなり、 妹が亡くなったら、その土地は私か、私の子供が相続することになるのでしょうか。 姉妹2人だけで親は亡くなってます。 いらない土地です。 妹の名義にしておいて、私の子供が亡くなったら、代襲相続は甥姪までなので、...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の支払いについて相談させて下さい。 現在、家賃滞納はありませんが、数回 月末払いが月を数日過ぎた支払いがあります。 月末払いが、翌、1日や5日等。 管理会社担当に次、1日でも支払いが遅れたら強制退去だ。 と、言われてます。やはり、強制退去させられますか? 【質問1】 管理会社と私の家賃支払いについての 問題。

弁護士回答
    4
  • 交通事故に関する身上調書

【相談の背景】 先日、車同士の交通事故の事情聴取で、身上調書を作成されました。相手に怪我はなく、私だけが怪我をしました。私は「道路交通法違反」の被疑者だそうです。 交通違反歴を聞かれ、覚えているものを3つ伝えました。そして「他にもあったかなー」とつぶやいたのですが、その場で改めて考えるとやはり3つだけだと思いました。 しかし調書には、「他にもあっ...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の質権設定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の質権設定について伺います。 住宅ローンを私名義で組んでおります。 夫に何かあった時のために、生命保険に加入しローン返済に当てようしておりました。 離婚後も、保険を掛け続け死亡した際はローンの返済に当てたいと考えております。 その事に関しては、夫も了承済みです。 離婚したら私は保険金を受取る資格がなくなると聞き絶望してい...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。

【相談の背景】 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。どうしたらいいか教えて下さい。 <経緯> 旦那と不貞相手(弁護士)の間で示談成立。 離婚するなら150万、しないなら75万で交渉。 旦那は弁護士に離婚すると言ったので慰謝料150万円支払い。 しかし、旦那は全然別れてくれない。しまいには、求償権の連絡きたら見せ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産期間中のFXについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に弁護士に相談して、自己破産の手続きを進めて5月に申立てましたが、4月末から5月6月までFXを再開してしまいました。 FXが原因で借金をして、自己破産の申立てをしていてまだ裁判所からの破産手続き開始通知は来ていません。 FXを再開したことと、反省していることを近い内に弁護士に伝えるつもりです。 【質問1】 正直に話しても弁護士に辞...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親、亡くなった直後、資金管理

【相談の背景】 心身共に弱っていた高齢の父のため、口座、光熱費支払い等のお金の管理は子である私が、できる範囲で行っておりました。父が亡くなりました。複雑な手続きを逃れるために、相続放棄も考慮中です。 【質問1】 父亡き今は、父名義の口座等は、一旦何もしない方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の手付金は返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員をしております。会社が損害賠償請求を受け、敗訴しました。その後、私を含む経営陣が損害賠償請求を受け、同様に敗訴しました。 会社の弁護も経営陣の弁護も、会社の顧問弁護士にお願いしました。私は弁護士費用を支払っていません。 一方で、会社の弁護士が信用できないので、私は別の弁護士に相談していました。私は個人でその弁護士と契...

弁護士回答
    2
  • 認知した父の同意が養子縁組に必要かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 非嫡出子がいる方(認知はされています。)と結婚することになりました。 自分とその方で共同で養子縁組をすることは理解したのですが、認知している父の同意も必要になるでしょうか。 【質問1】 認知している父の同意が必要でしょうか。 【質問2】 必要な場合、認知している父が行方不明になっているのですが、家庭裁判所で手続きしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 調停の証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申立されました。 虚偽の内容がたくさん書いてあり、こちらも証明する証拠はあります。 1回目の調停は始まっておらず、これから書類の記入等して裁判所に送ります。 【質問1】 証拠書類のコピーも同封して裁判所に送ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手に家のものを勝手に捨てられたと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで交際していた方のお家によく遊びに行っていたのですが、家にあるものを勝手に捨てられたと難癖つけられて困っています。 交際当初、相手の家が物で散らかっていた(ゴミ屋敷並に)ので、一緒に掃除してあげたことがあります。 しかし、おしゃれな木のまな板?(数千円程度)を勝手に捨てたから弁償しろと言われています。 私は勝手に捨てた覚え...

弁護士回答
    3
  • 副業でのトラブルの解決策

【相談の背景】 副業を探していて、InstagramのDMで知り合った方に仕事を紹介してもらいLINEを交換しました。 自分の身分証も提示し、相手が私の口座にお金を入金し(約5万円ほど)それを指示された口座に振り込むと言う仕事でした。その仕事を数回し、怪しすぎたので辞めましたが銀行から預貯金口座等の取引の停止等の措置の実施、預金等の債権の消滅手続きが開始される予定...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の流れを教えて欲しいです

【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいのですが、手続きの流れがわかりません。 全ての資産を残すという旨の遺言を残された法定相続人Aの代理人弁護士に、遺産目録を提示されている状態です。(仮に私の遺留分を50万円とします) 同意すれば和議書を作るそうです。 被相続人の建物取り壊し費用について納得できない為、同意できない旨、取り壊し費用を除いた遺産の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における出頭義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額100万円の金銭債権につき、簡易裁判所に訴訟提起された被告です。 【質問1】 今後、答弁書、準備書面等、提出することになるかと思いますが、書類のみで私(被告)は出頭しなくても訴訟上、問題ないでしょうか?因みに和解は考えていないです。

弁護士回答
    2
  • パワハラ、名誉毀損、退職勧奨、不正請求、減給

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司によるパワハラ  新規事業プロジェクト推進時に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分  業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。 社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の刑事告訴後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて、誹謗中傷をされて警察に相談した所、侮辱罪として刑事告訴できました 【質問1】 この後の流れはどのようになるのでしょうか 【質問2】 犯人が、わかるまでどのくらい時間かかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 授業料と家賃 返済をお願いできますか?

【相談の背景】 医院を経営してます。スタッフが衛生士学校にいくために授業料と家賃を貸与しました。卒業後当院で働くというこで働きながは給与から返済と言う話をしました。3年程働いたのですが退職し返済ありません。契約書などなく 本人は当初返済意思はありましたが、3年働いたのと、企業の社員へのスキルアップの為で返さなくも良いと思っていますし、勤務先しかわ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約書の効力の有無について

【相談の背景】 約30年前に祖父が土地の売買契約を行いました。祖父(売主) 土地A.Bの2つの土地の売買契約になります。 他の祖父所有土地で無断で他人に貸し出し を行ったりし不正に使用したとかで土地A.Bの名義変更がスムーズに行かない状態だったみたいです。  その後土地Aを分家登録か何かを行い 土地Aについては買主名義になりました。 土地Bについては買主名...

弁護士回答
    3
  • 管財事件のリースバックについて

【相談の背景】 自由財産になった車について聞きたいことがございます。 破産手続き中なのですが、管財事件になりました。 拡張され、車を手元に残せたのですが、現状お金に困っておりリースバックを契約したいと考えています。 【質問1】 リースバックの書類が管財人に転送されてしまうのですが、問題はないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから