139,086件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生が可能か教えてください。

【相談の背景】 少し前に、自己破産の手続きをしましたが、免責が許可されませんでした。 原因は浪費による借金が多いとの理由でした。 自己破産ができなかったので、個人再生を検討しています。 借金の総額は2500万円より、少し少ないくらいです。 現在は会社の代表職に就いており、住宅ローンなど私名義の財産は、代表を勤める会社の株式くらいです。 役員報酬とし...

弁護士回答
    6
  • 自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して

【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...

弁護士回答
    4
  • 長男による様々な間違っていると思われる行為について

【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書あり、家裁で検認済。記載内容に長男を遺言執行者に指名、報酬額明記なし。祭祀継承は長男を指名。不動産と預貯金全て母に相続させる。(遺言書の内容に相続人異論無)有価証券について記載なし。分割協議が必要。長男が遺言執行者の義務を怠り、一切、母と長女へ報告も通達もない。相続税申告期限ぎりぎりまで、分割協議に加わら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定ですが介護保険料過誤納金還付申請してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄予定なのですが、深く考えずに介護保険料過誤納金還付申請してしまいました。お金は私の口座にまだ入金されてはいないのですが振込手続きのストップは出来ないそうです。 相続放棄は可能なのでしょうか。 【質問1】 母が亡くなり相続放棄予定です。 ですが亡くなってすぐに介護保険料過誤納金還付申請の封筒が私宛に届き、深く考...

弁護士回答
    1
  • ATM利用停止に関する法的手続きについてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 先日ATMにカードを入れたら使えなくなっており、警察と窓口の方がきて、身分証提示をして調べてもらいました。その結果、警察の方で利用を停止している事がわかりましたが、とりあえず使えるようになりますとの事でキャッシュカードは返却されました。 しかし2日後に郵便局から手紙が届き、 ........................ お客さまがご利用の下記預金口座等...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の見直しについて

【相談の背景】 現在、婚姻費用を18万円支払っています(15歳以上の子ども1人)。昨年度の私の源泉徴収票を見ると給与所得が昨年比約20万円程少なくなりました。また、この度相手方の年収が前々年25万円程度だったものが昨年96万円まで増えていることがわかりました。これを婚姻費用算定表に当てはめると月172000円になりそうです。尚、現在離婚訴訟中であり当方相手方とも...

弁護士回答
    2
  • 45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分に伴う精神疾患における慰謝料

【相談の背景】 会社で懲戒処分に遭い、精神疾患になり、関連が認定される時、懲戒処分が妥当な場合における慰謝料請求を検討したいです。 【質問1】 処分が妥当な場合、慰謝料を貰える可能性は少ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アカウント購入しようとしたところ、Twitter上での誹謗中傷されたのですが開示請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月16日、X(旧Twitter)でゲームのアカウントを購入しようとDMを送ったところタメ口?が気に入らなかったらしく 自覚ないんですね 頭悪いんですかね? あ、施設育ちだからわからないんですかね???笑 可哀想w 生きてる価値ある? 飛び降りたら?www 電車飛び込んで4ねよw と言われました。これを開示請求することは可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務と差押えの可能性についての相談

【相談の背景】 ネットで副業探しをして、ラインでAIアプリを利用して簡単に稼げるという副業に登録し、クリックでラインに飛ばされ住所や名前、電話番号を教えてしまいました。 マニュアル代として18860円を後払いで申し込み、その申し込み画面にはクーリング・オフ対象外と記載してありました。 後日、電話で簡単に稼げるものは15万の支払いが必要で、それ以外だと後払...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続きにおける自由財産と免責の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の浪費が原因の破産で、先日、破産開始決定が出されて、管財事件になり管財人の先生がつくことになりました。負債総額は、2,000万円ある一方で、申立書の財産目録には、預金30万円、自動車50万円、退職金見込額の1/8の170万円の合計250万円が記載されていました。破産開始決定日の預金額もほぼ同額です。 私は、サラリーマンなのですが、パワーハラス...

弁護士回答
    1
  • お金が返ってきません。

【相談の背景】 風俗で出会った女の子にトータル2千万は渡しています。理由は家賃などきっと嘘だと思いますがLINEにもほぼ文面がなくこちらが勝手に貸した日のメモは残していますが相手のサインなど一切ありません。 証拠という証拠が少なくいのは事実です。 またこちらから体の関係を求めてしまったこともあります。 全然お金が返ってくる様子がないのでどうしようか困...

弁護士回答
    2
  • 相手方の保険会社から車両修理費の支払いを早めてもらうにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、8月に信号無の交差点(斜め)の十字路にて左方向(一時停止線有)より一時停止せず、私の車両左側面に衝突、私の進行道路(一時停止線無) 人身、物損事故となった。保険比率は8:2での保険会社からの判定 人身については無事処理ができたが車両修理費がいまだに未払いだと修理工場から今月7月に連絡が入る。 保険屋に聞いたところ相手の大手保険...

弁護士回答
    2
  • 息子の実刑判決後の拘置所について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大麻所持、使用で実刑判決8か月になりました。1回目は執行猶予3年でした。この期間が終わったあとすぐに再犯でした。先日判決が出ました。 6/30に出頭しました。その後の連絡が全く取れず心配しています。手紙を送りたいし、面会もしたいです。 【質問1】 実刑判決がでて、東京の検察庁へ出頭しました。その後刑務所が決まるまではどこの拘置...

弁護士回答
    5
  • 両親の介護義務について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) ...

弁護士回答
    3
  • 反訴で、名誉棄損で不法行為に基づく損害賠償請求を受けました

【相談の背景】  90万円の貸金返還請求の訴えを、簡易裁判所に提起し、通常訴訟で本人訴訟をしている原告です。原告の私は、被告に対して、「支払い延期願い」を紙に書いて出すように求めたら、被告は期限も守らないし、その内容もひどいものでした。訴状で私は、被告の対応が、「ずさん」、「いい加減」「低レベル」とさんざん書きました。  すると、第3回口頭弁論期日...

弁護士回答
    1
  • 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14
  • 勤務先から借入がある場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生または自己破産を検討しております。 複数ある借入先の一社に、勤務先が発行しているクレジットカードがあります。勤務先は金融機関ではなく、クレジットカード事業を展開している企業規模の大きい会社です。 【質問1】 この場合、個人再生または自己破産の手続きを進めると勤務先に自社の社員だとばれてしまい、人事その他で不利益を被る可...

弁護士回答
    2
  • 1円訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1円訴訟の提訴 1つの不法行為に対して、被告が3人いる それぞれの役割がある。 【質問1】 不法行為に対して3人の被告がいる場合、まずAを提訴して判決が確定してからBを提訴する Bの判決が確定してからcを提訴する。 このように確定から順番に提訴する事は可能でしょうか? 【質問2】 金額が1円ということで、相手が訴訟に応じない場合は、審理...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に妻の旧姓を名乗るための再婚における子供の戸籍上の関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成が夫・妻・子供2人です。夫の姓を名乗っていますが、家族全員で妻の旧姓を名乗るために、いったん離婚し、再婚するケースを想定しています。 【質問1】 この場合、離婚後妻が新しく戸籍を作る→再婚し夫が(妻筆頭者の戸籍に)入籍する→子供の入籍届を提出する。という流れになると思いますが、新戸籍上の夫婦と子供たちの関係は従来通りの実子の...

弁護士回答
    3
  • 過払い給与の返還義務について

【相談の背景】 2022年11月入社し、会社の昇給は毎年5月、ただし昇給対象は就業規則で入社1年以上となっています。就業規則は社の共有フォルダで閲覧自体は可能な状態です。本来なら昇給しない2023年5月に昇給があり、翌年2024年5月も昇給がありました。入社時には説明はなく、就業規則も見ませんので、正当な昇給だと思い普通に受領しました。人事から、今になって2023年5...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の偽造ファクタリング返済について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年末、偽造請求書を作成し個人事業主と見せかけ、ファクタリングの利用をしてしまいました。合計50万円ほどであります。 ファクタリング会社からは被害の報告届け済みとメールあり、数ヶ月経っている状態です。またこちらも連絡するのが怖くなってしまい、一度も連絡をとっていません。 返金いただければ取り下げを行うが、返金なく告訴まで進んだ場合...

弁護士回答
    2
  • ストーカー事案の示談交渉が難航。今後の対応に関するセカンドオピニオンのお願い。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉が難航しており、今後の対応についてセカンドオピニオンを希望します。 【経緯】 元交際相手の勤務先や自宅に結婚相談所や不動産投資系の無料資料を相手側の電話番号を利用し送付するなどの嫌がらせをし、ストーカー規制法違反の疑いで警察から警告を受けました。弁護士に依頼し、謝罪と示談の交渉をしている最中です。 【現状と争点】 相手方...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 2020年に元旦那の不倫で調停離婚しました。 元旦那はだらしないので、養育費は払わなくなると思ったので調停起こして取り決めをしました。 それで今年の1月から6月分の養育費が振り込まれていません。 私は再婚をしており、元旦那も多分再婚をして子供が産まれていると思います。 旦那は、娘と養子縁組はしておりません。 旦那も実子がおり、養育費...

弁護士回答
    5
  • 手付解除に関する履行の着手について

【相談の背景】 土地の売買契約を仲介を通して行いました。仲介と売主は共に宅地建物取引業者です。 契約内容に疑義があるため質問しておりましたが、回答が引き延ばされるなどして決済の直前ですが、信頼ができないことから解除を検討しています。 銀行契約や司法書士との手続きはまだ行っておりませんが、仲介が買主と司法書士との面談の予約をしている状態です。 現...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...

弁護士回答
    14
  • 相続手続き終了後、しつこく連絡が来る場合

【相談の背景】 遺産相続手続きが終了してから相続人の息子さんからしつこく連絡が来て困っています。 手続きが終了するまでもこちら側とお願いしていた司法書士事務所の方に毎週のように連絡が来ていました。 中には無理難題を言われましたが、こちら側も折れず冷静に対応して来たつもりです。(中には遺産を放棄した相続人が居たのですが、こちら側で墓守や法事をしっか...

弁護士回答
    4
  • SNSで他人の子どもの下の名前に言及したら法律違反か

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで嫌なコメントをしていた人のアカウントを見たら、子どもの顔写真を名前付きで投稿していました。鍵付きアカウントではなく公開アカウントです。 「そのコメント⚪︎⚪︎ちゃんに誇れますか?」と返信したら、 「関係ないところで名前を出すのは民事訴訟の対象となります。簡易裁判所にて民事訴訟の手続きをしても良いですか。」と返信が来ました。 子...

弁護士回答
    1
  • 離縁不成立になりかけた

【相談の背景】 この度養子縁組の離縁調停で不成立になりかけました。 公正証書を作成後に離婚をし 当分の間は養子と実子の分の養育費を支払っていましたが 離婚をしたのに血の繋がりの無い養子に養育費を払っているの必要があるのかと思い調停をしたのですが 相手方が支払いがきついや婚姻時の借金を肩代わりしているなどの話をし始め全面拒否状態で話にならない状態...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に関する振込はいつになるのか?

【相談の背景】 相続の件で質問させてください。 先日、遺産分割協議が全て完了し、弁護士の先生宛に、署名・押印済みの遺産分割協議書などの必要書類を全て送付いたしました。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけると大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 この後、相続財産(現金)が私の指定口座に振り込まれるまで、通常、どの...

弁護士回答
    13
  • 飲食店賃料滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...

弁護士回答
    12
  • 保釈請求から釈放まで

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜に起訴され、保釈請求していますがまだ釈放されていない場合、保釈が認められていない可能性は高いですか? 【質問1】 ただ手続きが遅れているだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 復職に伴う産業医面談待機は会社都合?それとも個人の有給使用?

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害となり2ヶ月届出欠勤にて休んでいます。 (休職扱いではない)主治医から7/1から復職診断書を受領し、会社にも復職希望を示し、産業医面談の依頼もしました。 しかし、3週間経過しても産業医面談待機中です。 会社からは産業医面談待機中は、個人の有給または欠勤扱いになると言われました。 【質問1】 会社都合の産業医...

弁護士回答
    2
  • 勾留満期後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11日金曜に起訴され、14日が勾留満期日でした。保釈申請を月曜日に行なっていてまだ保釈されてない場合、15日からは拘置所へ移動になるのでしょうか? 【質問1】 月曜日の夕方に保釈金を支払った場合、火曜日の何時ごろ保釈されますか?

弁護士回答
    5
  • 相続財産清算人 選任されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員が相続放棄の手続き中です。 今後相続財産清算人を申し立てする予定でいます。 債務はなく、被相続人の貯金は50万円程あります。あとは田舎に家と庭と田んぼがあります。 【質問1】 相続財産清算人を申し立てて選任されないということはありますか?

弁護士回答
    5
  • 14歳の局部画像、動画の拡散について

【相談の背景】 14歳の息子が友人とカラオケ店に行った際、友人に囃し立てられて局部を露出した状態で歌を歌っていたところ写真と動画で撮影されてしまいました。 友人は他の人たちにもその写真と動画を拡散してしまったため、学校に通報、警察も介入し、警察が、撮影した子、受け取った子のスマホから画像と動画を証拠保全の上、削除した状況です。 保護者の私は警察に...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の取り下げに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停についていろいろなところで質問し、当初から「子供が普通に親と会えて楽しく過ごせる(そのために面会交流調停で元妻に本当の子供の気持ちを伝えてわかってもらう、私の思いも伝えて必ず成功させる)、どんな結果であれ間接強制など家族が不利になることはしない」など思いとしては決めてはいましたが、やはりいろいろな意見を聞く中で面会交...

弁護士回答
    2
  • 専任媒介契約の解除手続きと条項無効化について教えていただけますか?

【相談の背景】 専任媒介契約を結んだ不動産会社が、①2週間に一度以上の頻度と契約で定義されている業務報告義務を怠り、また、②契約書内の媒介価額の範囲内ではあるものの依頼者(売り手)の承諾無しに売出価格を当初売出し価格の3分の2まで下げて営業活動を行っていました。 これらの契約違反や不誠実な対応を理由に専任媒介契約を解除したいと考えていますが、現行...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 保険なし 対応方法

【相談の背景】 賃貸マンションです。 洗面所の水を2時間出しっぱなしにして、下の階に水漏れ被害を出しました。 洗面所の栓はしてなかったのですが、溢れた分が下の階へいったようです。 管理会社にかなりひどい被害と言われています。 水を止めてから3日たっても水漏れが収まらないようです。下の階の方は住める状態じゃないということでホテルを使用されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人を立てずに相続手続きは進められないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が亡くなり、相続人である私と私達夫婦の子供の相続手続きについて相談です。 私の子供はまだ小学生なので、相続手続きには特別代理人を立てる必要があるとのこと。 貯金額はわずかです。100万円もありません。 【質問1】 私と子供は相続人同士ではありますが、親として今後もこの子と暮らしていきます。 わざわざ特別代理人を立てなければ相...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後の司法書士開業や司法書士事務所勤務への影響

【相談の背景】 現在51歳で、経理事務を長年こなしてきました。 15年前に社会保険労務士試験に合格はしましたが、特段、社労士資格を活かす仕事もしてきてない状態です。給与計算は経理事務の中でやってきました。 この度、この先の人生考えた時にいま一度自分に自信が持って自分の人生を捧げられる仕事として司法書士に挑戦しようかと考えております。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない振込があった場合の今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 身に覚えのない振込みあってどうしたらいいのか分からず、、、 今朝8時頃に身に覚えのない株式会社からの振込がありました。27000円です。 株式会社名を調べてみてもよく分からなくて、本当にここの会社からの振込なのかも…、 振り込まれた銀行が、セブン銀行です。 銀行側に問い合わせをしてみたんですが、振込んだ口座名が株式会社〇〇〇という所し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、まだ何も手続きしていないのに親の借金の催促がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父が亡くなったのですが、亡くなる直前に借金があることが発覚しました 受け取る財産はないので、相続放棄しようと思っています 今週末に裁判所に行って、提出する用紙をもらいに行き、手続きしようと思ってたのですが 【質問1】 今日銀行から、カードローンの督促状が届きました 毎月2万円ずつ返さないといけないみたいで、とりあえず振り込ま...

弁護士回答
    5
  • ワンルームマンションの家賃改定協議

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ワンルームマンションの区分オーナーです。横浜市内京浜地区に1部屋所有しています。サブリース会社さんが借主ですが、6年前の家賃より据え置きで、近隣家賃上昇の相応の改定について「費用負担は応じられない」のみでその理由の説明なく半年以上そのままです。契約書には家賃不相応となった場合には速やかに双方協議し改定額を定めると...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約一億円の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...

弁護士回答
    4
  • 保釈される時間帯について

ベストアンサー

【相談の背景】 常習賭博で金曜に訴訟され保釈請求をした場合、何時頃でてこれるか。 本日が勾留20日目です。 初犯です。 【質問1】 金曜の15:00頃訴訟されました。釈放されるのは月曜日でしょうか。 【質問2】 何時ごろ釈放されることが多いですか?

弁護士回答
    6
  • 営業担当の代表取締役が死亡。業務内容を知る者がいない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 創設者である亡き父の有限会社を姉弟で経営しております。メーカーの代理店です。従業員はいません。代表取締役である弟が営業、私が経理を担当しています。経営に対する意見の相違で不仲です。なので取引先とのやり取り、価格交渉等、情報共有が全く無い状態です。そのような状態で、もし、営業を担当している代表取締役が死亡した場合、取引先への発注や...

弁護士回答
    1
  • 尋問時間をオーバする場合の工夫、時間内に収める工夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事でわたしが原告です。 原告から被告尋問への尋問は、通常反対尋問なのですが、不慣れなので主尋問とさせてもらいました(人証申請提出済み)。 申請ではたくさん聞きたいことがあることと不慣れなので40分を希望したのですが、被告側の主尋問が20分であったことからこちらの尋問時間も20分とされてしまいました。 今、尋問での質問一覧を作って証拠...

弁護士回答
    3
  • 建物の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから