法律相談一覧
-
和解か強制執行か?質問ですが?
ベストアンサー証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害中に設定された抵当権を無効にすることはできるのでしょうか?
離れて暮らす父が他界し、娘の私が一切の相続をしたのですが、(母とは離婚済み)農地に700万の抵当権が設定されてました。 債権者は伯母です。実際の借入額よりも多く設定された可能性があります。(借入証書は400万円分しか提示されていません。) 1.設定時期は精神障害で入退院を繰り返していた時期なので意義を申し立てたいのですが、無効にできる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすべきか
ベストアンサー3年前債務整理をして 抵当権設定の借金を今月で終わる予定です。 しかしまだ他社が認めない負債整理が残っていて今現在ストップしている状態です。 金額は45万です。 抵当に入っている和解した金額は330万です。 今月で最後の払い込みですが、毎月8万を振込つづけ他に回す事は出来ませんでした。 弁護士にその事を相談したら、相手ももう待てないとの事 案に破産をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与。相続税と贈与税は、額がかなり違うのでしょうか?
ベストアンサー母親名義の家と土地を、娘に贈与する場合についてお尋ねします。 二人兄妹でなのですが、事情があり、兄とは全く連絡取ってなく、母も会いたくない、自分が死んでから、少しの土地で兄妹がもめるのは嫌だから…と名義を変えたいと言います。生前に贈与する場合、兄の承諾(捺印)等が必要でしょうか? あと、抵当が付いてるのですが、贈与の場合、外さなければ贈与はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が負う債務
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人になっています。 債務者が延滞や、支払いができなくなった場合、連帯保証人はどのような債務を負うのでしょうか? 多額のローンなので、到底私が支払う事は不可能と思われるのですが、どういうことになってしまうのでしょうか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に伴うマンションについて
今回子供たちも成人したこともあり、10年前に別居した夫と正式に離婚したいと思っています。 問題なのは夫名義で夫・私・義父の連帯債務で購入したマンションです。あと18年2000万円残っています。 現在の価値は500万位だと思います。 この10年マンションローン・管理費・教育費すべて払ってきました。夫に請求しても「住んでいない」「育てていない」で全く支払いがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納管理費債務、判決の効力の範囲について
5年前、中古マンションを前所有者から直接購入しました。 私は、その時払える分だけ(3年分)の、前所有者滞納管理費を支払いましたが、前所有者は10年管理費を滞納しており、かつ、10年分の支払を命じる確定判決を受けていました。 前所有者は管理費を10年滞納しており、当該居室には、金融機関による抵当権も付いていました。 過去にマンション管理組合が、前所有者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買と抵当権
不動産会社が仲介で15年前に、相場が坪17万の土地を、坪23万で買わされ、70坪買いました。しかし、当初売り主が、有限会社で近隣相場よりも6万も高くぼったくられた挙げ句、抵当権も外してくれませんでした。 ここで、親がまともなら坪6万高く買わされ、抵当権も付いた土地なんて税金買わないのですが、 抵当権の意味を売り主、又は不動産会社に騙されて、抵当権付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の抵当権について
不動産会社が仲介で15年前に、相場が坪17万の土地を、坪23万で買わされ、70坪買いました。しかし、当初売り主が、有限会社で近隣相場よりも6万も高くぼったくられた挙げ句、抵当権も外してくれませんでした。 ここで、親がまともなら坪6万高く買わされ、抵当権も付いた土地なんて税金買わないのですが、 抵当権の意味を売り主、又は不動産会社に騙されて、抵当権付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
利息は?個人に借りたお金に利息をつけてかえす場合は法定利息?
ベストアンサー個人に借りたお金に利息をつけてかえす場合は法定利息?のようなものはありますか… とりあえず利息はつけるように契約書類を作るけどもらうつもりないからと言われても口約束はあとからもめることになりますよね?ご助言ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。何かいい方法は無いでしょうか?
夫の不貞で離婚の話を進めたいのですが離婚の際にどうしても慰謝料300万と養育費500万もしくはどちらかを現金でほしいと請求しています。自宅を売却しようとしましたが査定額は現ローンより低くさらに抵当権付きでなかなか買い取ってもくれません。ましてや住宅ローン2000万もまだあるのにお金を貸して貰えるかわからないし、また借金が増えるのもなるべくは避けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産及び差し押さえについて教えて下さい。
個人が破産し差し押えについて、まず初めに自己破産の手続きは 破産と同時ですか。動産、不動産の差押えもその日に差押えですか。また動産の差押えは、どこまでし押えですか。冷蔵庫、エアコン、パソコンとか、車とか。教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。専門の知識を持った方に立ち会いを依頼する?
ベストアンサー親が借金を残して他界。遺産放棄すれば返済の義務はなくなるが実家を残したく親の知人に肩代わりしてもらい返済を毎月はじめ1年立ちました。返済は振り込みで振り込み控えは残してあります。このたび口約束だけでなく契約書を交わし土地に根抵当権を設定することになったのですが契約書の見方や利息についても合法なのか判断しかね署名や捺印するのが不安になりました。専門...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却について
ベストアンサーすぐに多額の現金が必要な為自宅を売却し現金で全て受け取りたいのですが、ローンより査定額が下回った場合売却は出来ないのですか? 抵当権付きだからと言われ不動産会社に一度断られました。 売却してもローンが残るのは百も承知です。 抵当権付きの住宅はどこの不動産会社も受け入れて貰えないんでしょうか? 何故出来ないのか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ残債務が
平成19年〜20年にかけ、弁護士に依頼し、債務整理をしました。 かなりの金額が減り、過払い金で処理出来ました。 20年に和解した残債務が350万あり、(自宅抵当設定)以来1日も遅れる事なく銀行から振込をしてきましたやっと最後の金額を振り込むにあたりA社に電話した所まだ40万ほどあると言われました。 初回から振り込まれた20年のは古くて確認出来ないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に対しての養育費強制執行
ベストアンサー公正証書を作成して離婚をしました。定められた養育費の減額(2/3の額に減額)が元夫の業務不振(自営業)により1年以上あり、この先もいつまで続くのかと元夫に聞いてみても不明と返答がきます。必ず払うとは言ってくるのですが、離婚原因が数々のウソによる不信感が主な理由だったために信用することができません。しかも噂によると暮らしぶりは派手な印象を受けます。 3年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の競売・立ち退きについて
宜しくお願いします。 2年半前に現在住んでいる賃貸一軒家に引っ越してきましたが、去年暮れ頃、家主のローン未払いのため競売にかけられ、今年4月不動産会社により落札されました。 私達はその不動産会社にこの家を買うよう求められ(賃貸契約はしないと言われました)言われるがまま、住宅ローンの申請をあれこれしましたが、審査に通らず購入は無理でした。 すると最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権のある土地の売買
私は婿養子です。義理の父の100%所有する土地の上に私と妻が65%所有する建物を建てました(義理の父の持ち分は35%)。その土地には私のと妻の建物の銀行ローン時に設定された抵当権があり、私と妻にもその土地の使用貸借権があります。 義理の父は、私と妻に無断でその土地を売却しようとしています。 私と妻は私と妻が65%所有する建物に住み続けることができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保物件の解除について
私の父が銀行から1,300万の借り入れがあります。 母は連帯保証人です。 担保は、父名義の土地建物(評価額500万)と 母名義の土地建物(評価額400万)です。 当初借入額より半分くらいは返済しています。 抵当権は、借り入れが完済するまで解除できないのでしょうか? 母名義の建物は評価額50万弱です。 これだけでも解除する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してくれません。助けて下さい
ベストアンサー私、海外在住の日本人です。(夫は外国人)。夫が3年ほど前、沖縄の離島に、近い将来家を建てる目的で、土地を地主さん(仮にAさんとします)から直接、購入いたしました。Aさんには建築会社を経営している弟さんがいて、Aさんと弟さんから沖縄の法律はよく変わるから、早く家を建てた方が良いと言われ、家を建てる事にしました。Aさんと弟さんの家族は古くからその離島に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の貸金問題。また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?
親が友人の不動産購入の際、800万円を貸しました。 友人は自己資金を合わせて1800万の不動産を購入しました。 親の死後、相続人である子供が貸金を請求できますか? また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が破産 保証人と担保物件の処理は?
私は地方の消費者金融で父親名義の土地、建物を担保に入れ300万円の借り入れがあります。私が債務者で担保提供者の父親と私の配偶者が保証人となっております。抵当権の設定はこれだけとなります。 現在は滞りなく支払いをしておりますが、他の債務もあり自己破産を検討しております。 この状態で破産した場合、この300万円の借り入れはどうなりますか? 保証人が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
私の父(66歳)が銀行から1,300万円の借り入れがあります。 現在は、大工を廃業しアルバイト(月収7万)をしています。 母(64歳 無職)が連帯保証人になっています。 銀行への担保は、 父名義の土地建物(倉庫)と、 母名義の土地建物(自宅)です。 固定資産税の評価額は、 父名義の土地が300万、建物が150万 母名義の土地が350万、建物が50万です。 平成9年に、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権者が差押できますか?
当方の会社が取引先の所有不動産に根抵当権を登記していますが、差押か仮差押はできますでしょうか? 根抵当権の極度額は800万円で未払代金はその範囲内に収まっています。 根抵当権を持っているので、差押える必要性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な業者に対して。守秘義務違反ではないか?
悪質な不動産屋に対して 使用用貸借で住んでいた家の土地を(私の親の名義)不動産屋が手に入れた。最初は土地と家を同時に買い取ると言っていたのに土地を先に手に入れたら態度が豹変 業者の脅し 怒らせたら0円で追い出すこともできるし厄介な業者に土地を売ることもできると脅される。 業者の嘘 親が家に抵当権を設定していてそれを払わないといけないから最初に言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えず
ベストアンサー夫の会社が業績悪化のため、現在居住中のマンションの住宅ローン(銀行)が払えなくなり、現在は元本据え置きで利子のみ支払っている状態ですが、その利子もいよいよ払えなくなってきました。 不動産は売却に出しているのですが、まったく売れる気配はありません。 住宅ローン完済できる額では、売ることは不可能で、残債を別ローンを組んで支払うことも、困難な経済状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの担保になっている自宅の持ち分を変更できますか?
住宅ローンの支払い中の自宅名義を変更することは可能でしょうか?住宅ローン支払中ですが、実際は妻と共同で支払っていますので、妻の持ち分と私の持ち分を半々にしたいのですが、現在ローンがまだ残っており抵当権が設定されています。 抵当権が設定されたまま持ち分を分割できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認をした方が良いのか?
母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納していた借金と抵当権
500万円の借金を滞納、連絡もせずという状況の中、その業者から財産差し押さえ予告の手紙が届きました。 慌てて連絡を取ったところ、「建物(持ち家)に第一抵当権をつけさせて下さい」との事。 そこで質問です。 土地は借地で建物は古いのですが、抵当権を付ける意味とはなんでしょうか? また、借金は私名義で妻が保証人なのですが、私が死亡した場合、妻と家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とにかく教えてほしいです
現在、父と私(妻子)の2世帯で父名義の持ち家に住んでいます。 土地は借地です。 父は障害者で無職の年金。 私は会社員です。 今回の災害で家を修繕することになりA銀行から70万円の融資を受ける事になりました。 家に第一抵当権を付けるという条件で審査に通りました。 その後発覚した事実が、父は以前自営業を営んでいましたが、その時の借金550万円を滞納し連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の抵当について
私は今私の実家に両親と旦那と子供と住んでいます。父親の健康保険料や税金の滞納が重なり今すでに家が市役所で差し押さえになってて少しずつ払ってるんですが払う金額を増やさないと給料も差し押さえるって話になっています。今住んでいる家の土地が私の祖父の土地なんですが家と土地も抵当に入ってるんです。もし自己破産した場合は祖父の土地だとしても家と一緒にとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
先程、いきなり測量士が自宅(一軒家賃貸)に来ました。私の大家が行方不明(無断で引っ越し)し、ローン滞納私の借りている一軒家が債務対象になっているようです。その為、測量士が来たみたいでした。立ち退きの話しになりそうな様子です。(この賃貸しには現在、不動産屋が仲介に入っていません)。その場合、立ち退きの条件として やっておく必要内容はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続。何か良い方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。財産はマンションのみで預貯金はほとんどありません。夫が内緒でカードローンをしていました。遺族年金だけで子供2人を養っていくのにカードローン返済は生活が厳しいです。マンションは借入金が消滅して、私名義になりますが、借金も相続しなければなりませんか?相続放棄するとマンションも無くなってしまうと思い、放棄はしていません。何か良い方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?
ベストアンサー今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責後の抵当権について
私の知人にある実兄の会社の借入に連帯保証人となり、兄の会社は破産し個人も破産しました。保証債務が大きく自分も破産し昨年免責決定受けました。住宅ローンがありましたが地元の信金(抵当権1番)がそれなりの手続き(債務者変更)により現在も返済中です。抵当権2番に連帯保証人として高利金融機関が仮登記していました。最近その高利金融機関より何とか支払いしてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有名義。共有者が不動産を抵当に借金する可能性も?
ベストアンサー不動産を共有名義にした場合、あとあとの問題点を教えて下さい。 (共有者が死亡した時、そのまた相続人と…で話が複雑化 は理解できます。) 共有者が不動産を抵当に借金する可能性も?借金が返せなくなったらどうなる? 近い将来、共有者が、強引に売却要求してくる可能性も? それは調停や裁判などの手段なのか? その他、強引な手法はあるのか? 共有にまつわる危険性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション競売に伴う敷金について
ベストアンサー当方が今住んでいる建物が競売にかけられ、 先月新所有者に管理運営が引き継がれその文書の中に 敷金は引き継ぎませんという文面がありました。 このマンションには長く住んでいて そろそろ引越しも考えていたおりに敷金の 引継ぎなしは金銭的に厳しいので、 インターネットで色々と似たような案件を調べたところ 平成16年4月1日以前に入居した方、 若し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面での証拠について
金銭消費貸借契約の書面を交わす予定なのですが、抵当権を設定して行います。10年後に全額返済の契約ですが、10年後に全額返済できなかった場合の規定がなくどうするか確認したところFAXで、催告しかしないと思うとの返事がきたのですが、これはトラブルとなったときの証拠になるのでしょうか。お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?
去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。大家の私は借り主からは違法になるんでしょうか?
私は物上保証人になってしまいこの度債務者がにげて裁判所から競売するとの通知がきました。この家は賃貸しており現在他人が住んでいます。大家の私は借り主からは違法になるんでしょうか?ここの家賃も8ヶ月分滞納されております
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む
自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の後
嫁の不貞行為によって、相手の男に対して裁判をおこして、もちろん勝訴はしたけれども、相手も離婚はしたけど、住民票はそのままで居場所が掴めない。車も家も所有してるけど、家はローンの残高が上回ってるし、抵当権の順位から多分、こちらには回ってこないと言ってダメみたい。 車に関しては、車番は判ってあるけども、これも又、何処にあるか解らないし、銀行の預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人の死亡
ベストアンサー借地人が銀行に家屋の抵当権を残したまま亡くなり、嫁いだ 娘も相続を放棄してます(正式な放棄ではないです)保証人はいますが、知人なのであまり強くも言いたくはなく、地代金がずっと未納になってます。現在空き家なのでこの際銀行に相談してみようかとも考えてます、どなたか良いアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権。抵当権って何なんでしょうか?
すみません。 常識知らずな質問で申し訳ないのですが、某携帯サイトで調べてもよくわからないので…。 抵当権って何なんでしょうか? 今、嫁のお父さんの土地に二世帯住宅を建てる為に、いろいろ住宅展示場等を回っているのですが、いろいろなお話を聞いている中で「抵当権」という言葉が出てきまして…でも、私にはちんぷんかんぷんで。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有不動産競売後の残高で訴訟を起こされました
会社清算後、以前投資で持っていた不動産(マンション)の支払いを停止し抵当権者に引渡し任意売却(売却できず)→競売でかなり低い金額で落札されました。 残高が3000万円以上あり、その件で訴訟を起こされました。 連帯保証人には元妻が入っており何とかして連帯保証も外してあげたいと思っていた矢先に残高について訴訟を起こされました。 訴状確認が遅くなり弁護士の段取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?
ベストアンサー1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの共有権利者の片方が死亡
ベストアンサー現在住んでいるマンションの権利が、夫と数年前に亡くなった義母の共同名義になっているようです。 夫の家族の認識は夫が1人で相続し、夫の所有という事でいいみたいなんですがこれは名義変更とかしないと何かあとあとまずい事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金と住宅ローンの返済について
よろしくお願いします。 会社経営しております。現在会社で借金と個人的に住宅ローンがあります。もし会社を廃業(倒産)する場合、残った借金、住宅ローンを小額ながら一生かけて支払う事を融資先に話を持って行く事は可能でしょうか?当然再就職する事が大前提ですが。 破産をする事で融資先にもご迷惑を掛けたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
「抵当権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから