6,462件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅に離婚しても住めるでしょうか

離婚するのですが、去年の5月に新築を建てたのですが、旦那の浮気.モラハラが原因で離婚します。ローンもまだまだ残っています。出来れば、旦那と使用貸借契約をして、こどもと払えるようになるまで、契約してもらおうと思うのですが、出来るでしょうか?全額払えとは言わないですが…。アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 差押回避のため

ベストアンサー

知人ですが、A、B、C三つの金融機関から借金があり、自宅にA(のみ)の抵当権が設定されています。 他の金融機関からの差押を回避するため、Aの抵当権のついた自宅を奥さんに抵当権付で贈与し所有権移転を行いました。 B、Cはこの行為を債権者詐害行為と言っていますが、実際、Aの抵当権さえ抹消できれば、奥さんにとって完全な所有権となるわけで、奥さんはB、Cに対抗可能...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。

今回旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。旦那と私の父親の合算収入で住宅ローンを組んでいます。父親は保証人になっています。旦那が自己破産してしまったら当然、保証人である父親に支払い責任が来ると思います。その時は父親も年金暮らしの為自己破産するしかないと思っています。知人から聞いたのですが、保証人が自己破産するのは難しいと言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • 調停和解後、債権回収について

ベストアンサー

和解後の記録を見させてもらいましたが、分からないことがあるので教えて頂きたいのですが。 相手は全く書類を提出していませんでした。提出、不提出は自由なのでしょうか。 母が貸したものですが、母が亡くなった時、法定相続人は私と姉ですが、姉にも貸してます。(義兄がほとんどです) 母には財産は有りません。 その場合、今は母に返済していますが、母が他界した時...

弁護士回答
    4
  • 不動産決済時についての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 不動産決済時についての質問です。 自宅の売却が決まり、決済を行う予定なのですが、元妻の抵当権が設定されており、元妻も同席するとの事です。(私は直接は本人より聞いてないのですが)もし、その際に弁護士を連れてきた場合、同席を拒否する事は可能でしょうか? また、弁護士が同席すると言う事は、どのような事が想定されるでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 不動産決済時についての質問

ベストアンサー

お世話になります。 不動産決済時についての質問です。 自宅の売却が決まり、決済を行う予定なのですが、元妻の抵当権が設定されており、元妻も同席するとの事です。(私は直接は本人より聞いてないのですが)もし、その際に弁護士を連れてきた場合、同席を拒否する事は可能でしょうか? また、弁護士が同席すると言う事は、どのような事が想定されるでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 不動産について。違法に土地を売ることなど出来るのでしょうか?

母名義の土地に私名義の家を3年前に建てました。ちょっとした喧嘩から、母は土地を売ると言い始め、建物に抵当権が付いているので、合法的に売れないのなら地上屋に売ってやると言っています。実兄、母、私、主人、子と同居ですが、先日、話あいの最中に兄は包丁をもちだし、警察沙汰になりもう話し合いは付かない状態です。私達は家を売る気はありません。違法に土地を売る...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したが、帰ってこない

ベストアンサー

私の妹がAさんに800万円を貸した。 「預金があることが確認できれば良いので、数日で良い」とか上手いことを言われ、親戚中に頭を下げ、生命保険からもそれを担保に借金をし貸したのだが、帰って来ない。 私の妹には離婚した娘がいて、Aさんは、その付き合っている相手。離婚して結婚するからとのAの甘い言葉に騙されて。 実は他にも同じような女性がいることも判明。 A...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?

夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入(仮登記)した農地に根抵当権が設定されてしまいました

平成19年に我が家に隣接した農地(地目:畑 面積:519?)を知人から購入しました。購入した名義は私の弟です。 弟は農家ではないため、土地の登記は所有権移転請求権仮登記となりました。この土地は現況は一部を除き農地として使用しておらず、駐車場や通路となっています。購入代金は一括現金で完納済です。 問題はここからです。 売買契約締結から2年後の平成21年にこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消とは?

夫と別居して半年になります。 幼稚園に行っている子供がいて近くにアパートがないため夫に家を出て行ってもらっています。 夫 名義の家に住んでいて住宅ローンがあります。 出来れば私名義にして夫に住宅ローンを払って貰いたいと思っています。 その場合 夫が支払いしなければ 家を出なければいけないのでしょうか? 抵当権 抹消とはどういうことをするのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料のかわりに

以前にも質問させていただきましたが、宜しくお願いします。 主人の不倫が原因で 離婚を考えています。 住宅ローンが残っている土地、建物の名義を 私名義に変更してもらい ローンを主人に支払ってもらうことで 慰謝料のかわりにしたいと思っています。 そこで質問なのですが、 もしも 主人がローンの支払いを 途中で放棄した場合、土地、建物は 差し押さえられ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促が届いてからの時効援用

主債務者)A企業 連帯保証人)B社長 連帯保証人)C H10 銀行借入 H13 代位弁済(保証協会) H13 訴訟(主債務者 A会社 連帯保証人 B社長 連帯保証人 C) H13 裁判終了 H14 保証協会が抵当権設定(Cの自宅兼店舗) H23 時効?? B社長に内容証明と支払督促を送付 弁護士介入により取下 H24 C保証人へ支払督促 H24 仮執行宣言付支払督促 Cは裁判終了後から毎...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父...

弁護士回答
    2
  • 財産を守る

ベストアンサー

はじめまして。 弟が暴力団の知人の話に乗せられてその人の仕事を手伝うようになってしまいました。 抜け出したいようですが簡単に抜けられそうにありません。 今弟は実家で生活していますが無理やり借金をさせられたりしています。実家の両親は高齢で、脅迫的なことがあったら警察に相談すると話していますが心配です。 何よりも、弟が無理やり作らされている借金...

弁護士回答
    3
  • 債務保証?その場合所有している2名で折半ですか?

土地を3名で所有しています。その土地に1名(兄)が建物を所有しており、ローン残債があります。抵当は銀行です。 兄がローンの支払いをやめて破産するといいました。 土地所有者が債務保証となっていて、支払いから計算すると500万円近く負債が残ります。土地所有しているため残債の支払いはしないといけませんか?その場合所有している2名で折半ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の宅地に関して

両親が自己破産をし、抵当権である宅地が管財人により売買先を探し、業者?(買主)が買うと意志表示をしています。 そして、業者?が更に業者?へ売ろうといます。 しかし、業者?へは管財人(売主)はまだ売るという意思表示をしていません。(管財人は業者?に依頼のみ) この場合、口答での売買契約は成立していないのでしょうか? また、もし売買契約が成立していないのであれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

お世話になります。 調停証書に基づき、月額6万円の養育費を支払ってきました。 ただ、最近給与がなくなり、生活に困り、養育費減額の調停を申し立てました。 その間の3ヵ月分の養育費が未納になってしまっていました。 その後、以前より売却をしていた不動産が売れ、手付け金が入ったので滞納分を支払い、元妻の抵当権がついていたため、抵当権抹消の手続きを元妻にお...

弁護士回答
    2
  • 民事再生。民事再生はできるのでしょうか?

実父の経営する方法が 現在仕事がなく活動していない状態です。特に休眠届けなどは提出していません。 銀行への借入400万、政策公庫に100万あり、保証人には代表である父と父の兄がなっています。 他にも父名義の信用金庫のカードローン150万と消費者金融二社、計70万の借金があります。 父の資産は会社兼自宅の建物のみです。土地は娘である私名義です。 全ての借金返...

弁護士回答
    2
  • 建物と土地の名義が違う場合

父所有の会社兼自宅が建っている 土地の所有者が私です。 建物と土地共に抵当権はついていません。 父が自己破産したら父所有の建物は差し押さえられるとのことですが、 建物のみの差し押さえというのは具体的にどの様な事になるのでしょうか? 土地が一緒でなければ売りに出すこともできないと思うのですが、 私名義の土地を手放す気はありません。 回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 実父の借金について。

実父の経営する有限会社を閉めたいのですが…。 会社の借入が銀行に400万、政策金融公庫に120万あり、現在仕事は全くなく返済に困っています。 借入の保証人には代表である父と 父の兄の2人が保証人となっています。 会社兼自宅の所有は父、土地の所有は娘である私です。 建物、土地共に抵当権はついていません。 会社の借入の他に父名義の信用金庫のカードロ...

弁護士回答
    1
  • 法定地上権は成立するか否か

アパート経営をしてます。競売でアパート(土地と建物)を安く落札しました。 弁護士に数回、相談しました。親切でしたが、得意分野でないと言われました。 落札したアパートの法定地上権の成立について1年以上、調べました。宅建主任の勉強もしてます。 ネットで偶然、発見しました。最二小判平成19年7月6日 私の物件に似ているようなきがします。 私のアパートは、...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の証書について

現在離婚協議中ですが、もし調停もおこさず二人の話合で慰謝料、養育費などの合意ができた場合、強制執行可能な証書に残したいのですが、一番費用が安い方法はどんな方法があるのでしょうか? またその内容についての記載フォーマットみたいなものはあるのでしょうか?箇条書きにして持参すればいいのでしょうか? また、養育費、慰謝料、面会、保険、進学時の費用、保証人ほ...

弁護士回答
    4
  • 事業用定期借地について

事業用定期借地を検討している地主の長男です。 事業用定期借地で土地を貸した場合、建物に借主が抵当権を設定し 倒産した場合、倒産した建物に暴力団が占拠し、多額の費用を支払った事例があるとお聞きしました。 事業用敵借地の借主倒産や破産の場合のリスクと対応策を教えてほしいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをするため、現在離婚条件やその他資料を揃えています。 その中でも、現在返済中の住宅ローンをどのように条件の中に盛り込んで行けば良いのか悩んでいます。 夫は公務員で、住宅ローンを払ってもなお十分家族を養っていけるだけの収入がありましたが、今はその内の約半分が夫が個人で負った債務の返済で消えています。 私は既に子供を連れて実家に...

弁護士回答
    3
  • 民事再生してもローンは借りれる?

三年前に民事再生をしました。この度、娘が大学に入る事になり、まとまったお金が必要になりました。民事再生していても不動産を担保にローンを借り入れ出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の抵当権抹消手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 抵当権についての質問です。 離婚協議書により、不動産に元妻の抵当権が設定されています。 その不動産の売却時に抹消するというものなのですが、抹消時にはどのような手続きになるのでしょうか? もちろん、先にその売却金が入ってくるわけはないと思うのですが、抹消手続きの際に元妻に立ち会ってもらわないとならないのでしょうか? ご回答、よろ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 抵当権についての質問です。 離婚協議書により、不動産に元妻の抵当権が設定されています。 その不動産の売却時に抹消するというものなのですが、抹消時にはどのような手続きになるのでしょうか? もちろん、先にその売却金が入ってくるわけはないと思うのですが、抹消手続きの際に元妻に立ち会ってもらわないとならないのでしょうか? ご回答、よろ...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。その場合時効とかあるのでしょうか?

先日会社に個人名で電話がありかけ直すと債権回収業者でした。17年前に組んだローンがあり払えなくなり家出同然で実家を出て転々としました。家を出て何年かして住民票を移したりしましたがそういう所からの郵便物など来ませんでした。彼女と住んでたりしたので処分されていたかもしれませんが自分では見ていません。その場合時効とかあるのでしょうか?どうしたらいいかわか...

弁護士回答
    3
  • ローン名義人

ベストアンサー

離婚して三年経ってます。結婚してたとき、旦那名義で銀行から住宅ローンを借りて家を建てました。その後離婚したのですが、ローン名義人は別れた旦那のままで、別れてもローン引き落とし用の元旦那の通帳は私が持っていて、支払いを毎月私がしています。家、土地の名義人は全部私名義にしています。ここで、質問ですが、ローン名義人の別れた旦那が万が一死亡した場合、ロ...

弁護士回答
    2
  • 借金と減額について

質問お願いします。 私の父のお話です。 父は現在60代後半で定年退職し年金で生活をしています。 銀行からの借金を含め約900万円あります。 マイホームを持っていますが去年ローンを返し終わり抵当権はありません。 借金を返す為マイホームを現在売りに出していますが売れない状況です。 年金は6万円で返済額ととても釣り合わず借金をし返すという悪循環でした。 つ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

はじめての相談です。よろしくお願いします。 父が借金をしていて、500万以上あるそうです。 家族は保証人になっていません。 父はすでに還暦を過ぎていて、今は職を探している状態です。 ローンを払い終わった持ち家があるのですが、そこを残すために、父は母と離婚をして、名義を母のものにし、自分は自己破産をすると言っています。 その場合(自己破産した場...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物を複数人が相続した場合の抵当権設定は妥当なのか

ベストアンサー

不倫への慰謝料として裁判をおこし、毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続すれば抵当権設定を行おうと思っておりますが、複数名義で相続された場合、抵当権設定し...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社から債権者への分配について

ベストアンサー

以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

家族に相談されたのですが… 借金が600万円あっても、マンションなどの家を購入する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 何か方法は…

3・11の震災で父の家の屋根が壊れました。 一部損壊のり災証明は役所でおりましたが、災害地域ではないため国から補修費などはでないようです。 父は障害者で無職。 年金暮らしで貯金はありません。 ずっとブルーシートをかけ雨を凌いできましたがそろそろ限界です。 風が強い日はブルーシートの音もうるさく近所から文句も言われています。 住んでいる家は...

弁護士回答
    1
  • 母親の金銭問題

母親が多額の借金をしています。 わかっているだけで親戚から1000万以上、 その他業者からもあると思いますが、 本人は一切そのことを言いたがりません。 実家も抵当に入っているようです。 私は実家を出て1人で生活しており、 実家では母親と兄(無職)が暮らしています。 兄は親戚からの借金のことは知らないと思います。 (母は兄にだけは借金のことがばれたくな...

弁護士回答
    3
  • 債務者と裁判で和解済み

毎月の返済で和解しましたが、途中で支払がされていなくて、和解条件で2回以上支払が無い時、全額返済の和解条件になっています。

弁護士回答
    4
  • これは違法ではないのでしょうか

現在借地権付きの建物(父名義)に住んでいます。 先日父の借金(裁判で支払い判決済み)で建物に 抵当権がつけられました。 父は借地権を売却し返済しようと考え売却先(不動産屋)もさがしました。 しかし抵当権を付けた業者が父より先に勝手に地主に「借地権を土地付きで我々に売却したらいくらの利益がでる」などの売却話話を持ちかけ地主を激怒させました。 抵当...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金に関わらないためには?

弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...

弁護士回答
    1
  • 財産分割について

ベストアンサー

今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料の請求について。

この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...

弁護士回答
    8
  • 何度もすみません

債権回収会社が、差し押さえする際、事前に何らかの通知があるのでしょうか? 例えば、「このままの状態が続けば財産等の差し押さえ(法的手段)します」という内容の通知が来るのでしょうか? それとも、いきなり「○月○日に差し押さえが決定しました」みたいな通知が来るのでしょうか? とても不安です。

弁護士回答
    2
  • このような場合父は…

現在借地で建物は父名義。 地代や更新料は遅れた事はなく40年以上代々そこにすんでいます。 建物には父の借金(滞納し支払い判決がおりています)の抵当権がついています。 父は地主に借地権の売却を承諾してもらい借金を清算しようと考えました。 抵当権をつけている業者が父が話をする前に、勝手に地主に話を持ちかけたところ地主が激怒し「誰にも売却するつもり...

弁護士回答
    1
  • 貸すには、、

友達にお金をかしてくれと頼まれています。きちんと返してもらう約束をしたいのですが、何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • これできますか?

現在父に借金があり母が連帯保証人です。 父名義の持ち家にその借金の抵当権がつけられています。 この場合持ち家の名義を母の名義に変える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 私有地の名義変更

事業する為に母親の名義だった私有地を長男の名義に書き換えその建物を担保に2千万借りるのに保証人として長男の不倫相手がなってまして、しかも共同経営者となってますそれを知った母親が直ぐにでも名義を母親の名義に戻したいと言ってますが出来るのでしょうか?この場合借金は、母親が支払わなければいけないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから