法律相談一覧
-
浮気の証拠、慰謝料養育費の担保について
ベストアンサー夫が浮気をしているようです。結婚4年・子ども2人です。 昨年から友人宅へ行くといい自宅へ帰らなくなりました。ついに年末に離婚を切り出されたため、GPSを利用し行動を調査したところあるアパートへ通っていることが分かりました。浮気の証拠を集めたいのですが、アパートの出入りの映像OR画像は証拠としては弱いでしょうか?またその他どのような証拠をどれくらい集めれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借換融資実行された時点で手続き無く保証人・主債務者から脱退ですか?
ベストアンサー昨年7月離婚しました。 元妻(連帯債務者)と私(主債務者)で住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は私の父です。 この度、元妻がこの住宅ローンを銀行の住宅ローンで単独債務で借換える ことになりました。審査は全部通過したそうです。 公庫住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の権利について。それでも、夫に権利はないのでしょうか。
20年間ローンを払い続けた自宅の権利は、私たちにあるのでしょうか? 現在、私、夫、子供2人の家族と、義父、義母、義弟が住む家の2世帯が同じ敷地内(別棟)に暮らしています。先日、夫と義弟が喧嘩をして、(私たちの家の物置代わりに使っている部屋に置いてある)弟の荷物を「すぐに、片づけろ」といったところ、それを聞いていた義父が「その家は俺に権利がある」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に会社の代表を引き継いだ場合
相続放棄が受理された後、父親の会社の代表を継ぐことは可能でしょうか。 会社の不動産を買う際の担保として、 自宅と土地を入れてしまいました。 手放す覚悟はできています。 また、会社の保険なので死亡保険金の受取人は会社となっています。 相続放棄後に代表を引き継ぎ 、保険金を受け取り、その保険金で債務を返済し、抵当権で取られてしまった自宅を取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無余剰物件の競売について
買い受け申し出額と買い受け可能価格との差額を出せば、競売取り消しにはならないと言うのをみました。この差額を出した分は、競売が終了したら仮処分の担保のように戻ってくるのでしょうか。 それともはらいっぱなしでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか?
落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか? 遺品ですが、死者の家族と連絡したいですが、連絡方式をまた調べていますが、 もし連絡できず、遺品は撤去できますか? 或いは、相継財産管理人、や所有者に対して、所有権を放棄する趣旨の放棄書を用意して署名を頂くことができますか? ---------------------------------------------- 競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を払えなくなった場合
兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急性がある場合の抵当権付き建物の解体
宜しくお願い致します。 所有している建物(空き状態が続いている老朽化した店舗)で深刻な白蟻被害が確認され、複数の業者にみてもらいましたが、一様に、被害の度合いからみてなるべく早い解体が必要と言われました。 そこで金融機関(債権者)に申し出ました所、担保の補填を求められました。 当社は債務超過状態で、解体にかかる費用の捻出がやっとの所で、内金まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が競売にかけられる予定で住宅ローン連帯保証人になっているが自分の生活と預貯金を守る方法について
連帯保証人になっている実家が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけかられる予定。 今後どうしていいのかわからず困っている。また、すでに結婚し別世帯を築いており支払いをするのは困難。件の実家には1,2年くらいしか住んでおらず独立して生活してきたので迷惑はかけられたくない。 本日現在で預金、保険、現金等合わせて200万程度あり全額守る方法を探していてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定仮登記について
ベストアンサーAさんの不動産の登記簿を確認したところ、下記の記録が掲載されていました。 (1)登記の目的:根抵当権設定仮登記 権利者その他の事項:原因 平成○○年○月○日 設定 極限度 300万円 債権の範囲 金銭消費貸借取引 債務者 ○○県○○市 Aさん ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が司法書士の職務を行えることについて
司法試験では不動産登記法や商業登記法の知識は問われませんが、それらの勉強をしていない弁護士でも、登記等の司法書士が主に従事する業務を行えるような制度になっているのはなぜなのでしょう? (弁理士や税理士等も同様ですが)
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住宅ローンとカードローンが同じ銀行の場合、個人再生は難しいですか?
ベストアンサー住宅ローンとカードローンが同じ銀行の場合、個人再生は難しいですか? 今日、相談した法律事務所だと、難しいと言われました。 良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売になると。新たなローンが組めないとか、どんな影響があるのでしょうか。
差し押さえを受けていて、多分そのうち競売になるのではないかと思っています。 差し押さえをしている相手は抵当権者ではなく、第3者です。 余剰があるとわかったら競売になるようですが、競売になったあと、私自身に何が起きるのでしょうか。 新たなローンが組めないとか、どんな影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権仮登記
抵当権を設定している土地の競売を申し立てたら、裁判所から「土地の謄本を見たら『所有権移転請求権仮登記』も同時に設定されているのでこのままでは競売できない。仮登記を外してから競売するか、所有権移転をするか、どちらにするか決めて下さい。」と言われました。 その土地には私の抵当権の後に3名の『抵当権設定仮登記』が設定されています。 所有権設定仮登記と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
私の父は末期ガンで余命を週単位と宣告を受けました。 父は有限会社の社長で、父個人が、会社の連帯保証人になっています。 もし会社が倒産した場合には、連帯保証人である父がいなければ、私達子供に相続され、借金を背負わなければならないと思い、相続放棄を考えています。 その場合、死亡前に父名義の預金を引き出してしまった場合、相続放棄はできなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
抵当権がついてる不動産を差押える事はできるのですか?
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 住宅ローンで金融機関の抵当権がついてる物件を、 差押える事はできるのですか? たとえば、クレジットカード支払いが焦げ付いて、 カード会社が住宅ローンの家を差押えるとか・・・は 法的にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください
実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済中にクレカ返済不能になったらどうなりますか?
ベストアンサーこんばんは。 共有名義で公庫の住宅ローンの返済中に、 クレジットカードの35万程の一括返済ができなくなったら、カード会社に住宅ローンの 家と土地を差し押さえされたりしますでしょうか? 家と土地は、公庫の抵当権がついてる状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金を回収したい
知人にお金を貸しました。その時に知人の不動産に抵当権を設定しました。 現在、知人の返済が滞っており、抵当不動産の競売を考えています。 競売の結果、貸付金額がすべて回収できなかった場合に残りの債権額を回収する方法はありますか? 知人が他に不動産を持っていれば、その不動産を差し押さえできるのでしょうか? また、弁護士の方などで知人の所有する不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保提供者は連帯保証人?(住宅ローン)
ベストアンサーこんにちは。 北洋銀行で住宅ローンを考えてます。 その住宅ローンの説明書の一文に、 「担保提供者・収入合算者は連帯保証人として申し受けます」と書いてます。 収入合算者が連帯保証人になるのは、わかるのですが、 担保提供者が連帯保証人になる、という部分がよくわかりません。 担保を提供するのに、連帯保証人とは・・・ つまり 担保を提供するとは、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物抵当権の抹消について
ベストアンサー自宅の建物登記名義人が祖母になっており、すで)に7年ほどまえになくなっており、相続したいと考えています。 その建物の登記事項証明書には2つの抵当権(根抵当権ではありません)がついており、 一つ目が昭和42年設定の金銭消費貸借契約(債務者:祖母名義) 二つ目が昭和62年設定の金銭消費貸借契約(債務者:父)となっています。 祖母、父ともになくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚→登記簿持分移転(財産分与)→後日借換融資実行→元の保証人の立場は?
ベストアンサー大変お世話になっております。離婚後 同じような事ばかり不安になってしまい友人の勧めもあって 受診してきたところ、まだ確定はしていませんが、 「強迫観念症」(確認行動)の疑いありと言われてきました。 似たような質問、どうかお許し下さい。 少し状況が変わりましたので改めて質問させて頂けましたら 嬉しいです 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の引き受けと相続について
家業を引き継ぐにあたり、約5000万円の借金(土地・建物・機械のための借金)の連帯保証に昨年なり父の代わりに返済しています。 父にもしもの事があった時に相続しますが、土地・建物・機械類が家業には必要で、父名義になっています。 もともとは、父名義の借金なので5000万円の借用書を作成し、相続税の対策にしたいと思っています。 兄弟2人いるので、価値は低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン物件の仮差し押さえ
損害賠償請求を起こす予定です。不動産の仮差し押さえをしようと思って資料を用意していた弁護士からオーバーローン物件であると言う報告を受けました、 オーバーローン物件だと、保証金は安くなるようですが、そんな物件差し押さえても相手がローン支払いをせず、抵当権者が競売にかけたら余剰などでるはずもなく、こちらには何のメリットもないような気がするのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人の土地の購入に関して
父が自己破産した場合、父名義の土地が処理されますが、現在、旦那名義の家がたってるため、土地を優先的に購入したいと考えています。 父は叔父さんの会社の連帯保証人をしておりますが、会社との関係はなく倒産寸是ということを最近知ったとのことで、倒産した場合、父も諦めて自己破産するつもりです。 土地は叔父さんの会社関係では担保になっていません。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者と所有権
ベストアンサー妻を連帯債務者としてローンを完済したが、所有権は夫のみで登記されている場合、 妻は後から所有権を主張することはできないでしょうか。 ---- 父が親戚の借金の連帯保証人になっており、実家のマンションに対して銀行より 抵当権が付されているのですが、借主である親戚が完済の目処が立ちそうに無く、 父に対してしわ寄せが来そうな状況です。(残債とマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が叔父の保証人になり、叔父が癌で余命1ヶ月、父母に借金が全てきてしまいます!
叔父は自営業をしていて、膨大な借金になるまで周りには黙っていました。店舗を買う時に父が保証人になりました。絶対に迷惑はかけないと約束して保証人になったものの、返せなくなり、店も閉店。 叔父が払えないと父のところに金融業者は来ます。父と母は何百万というお金は頑張って払いました。 叔父も叔母も自分の子どもたちからも融通してもらい払ってはいたものの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の共有財産であるマンションを離婚後片方が処分できますか?
ベストアンサー婚姻中に買ったマンションがあるのですが、離婚をしてもとの夫名義のものです(住んでいるのは私と子供2人の3人です)。夫は売却すると言ってるのですが、ローンがまだあり残債が残ってしまいますが、売買代金の半分を請求することは、可能でしょうか? ずっと主婦をしてきて引っ越し費用もなく、養育費ももらっていないので、出ていこうにも行くところがありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの残債について
離婚に伴い、銀行から融資を受けて購入した住宅の売却を検討しております。 現時点で売却をした場合、残債が残ることになりますが、その場合はどうなりますでしょうか。 1.売却がそもそもできない 2.残債を銀行に一括返済しなければならない 3.残債を銀行に分割して払っていく 私としては、3を希望しております。 また、持ち分半分を持っている妻も同じ希望だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求できませんか?
・友人母親に2000万貸し、亡くなってしまったので友人に返済求めた。 友人・・・無職、都内に戸建もっている。母親と共有名義 友人母親・・・1億の借金があり、相手方と即決和解の裁判を裁判所でおこなっていた。 質問・現在友人親の借金を引き継いで借金返済義務で返済不可能といわれたが、何か方法は無いの でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のある土地の評価について
遺産分割中です、ある人が抵当権有の土地はゼロ評価と言っていましたが 以下の場合、評価はどうなんでしょうか。 いずれも路線価区域で被相続人の単独名義の土地です。 A アパートの敷地でアパートローン抵当権有の土地 B 畑でアパートローン抵当権有の土地 (アパートローンは半分位返済しています。) C 相続人のうちの一人が自宅を建て住んでいる土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚(債権者)の業務内容の強要により廃業し支払いや返済が出来なくなった。
損害賠償の請求をしようと思うのですが出来るものでしょうか? 父親が個人事業で旅館を経営していたのですが体調の悪化により経営困難となり私(子)が代わりに業務全般を引き継ぐ事になりましたが元々の経営状況が悪かった為、業務内容の改善(低収益高支出部門の廃止、高収益部門の強化)、運転資金の確保(銀行融資、融資までの繋ぎ資金調達(私の借入含む自己資金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更について。
今年の春離婚をした夫名義の家に、2人の息子(社会人1年生23歳・大学生21歳)と実父(要介護 81歳)の4人で暮らしていますが、住宅ローン返済残高660万あります。 子どもたちのためにと、元夫が支払いをしてきましたが、 先日突然「自己破産になる」と聞かされました。 元夫は既に恐ろしいほどの借金を抱えています。借金を返すために長年勤めた会社を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能でしょうか?
やむをえない相続で借金を引き継ぎましたが、現在の残金は3500万。後6年の返済計画があります。 現在小さな会社を経営しており年収は1500万(税込)ですが、先行きに問題があります。 会社をたたんだ場合、800万程度の年収になると思いますが、住宅ローン5500万-30年があるため、返済に不安があります。 この場合、個人再生は可能でしょうか? 残金3500万の借金は両親他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者移転登記と競売について
競売開始決定通知後の登記について(12年前に離婚、共有名義から単独名義への変更)と重要書類について教えて下さい 12年前に離婚しました。に当時共有名義であったマンションの競売開始決定通知が 裁判所から送られてきました。 理由は元夫がローン返済を滞納したからです。もともと12年前に元夫の単独名義にするはずでした。 元夫が手続きをすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について
数百万の不良債権を保有しています。債務者の抵当権付き不動産が、競売にかけられました。 私は抵当権者ではないのですが、仮に抵当権者全員の債権が清算されて、余剰が出た場合、私のような競売と無関係な債務者にも配当は受けられますか? もし受けられないとなるとその余剰配当は債務者の手に渡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権がついている建物を購入し、取り壊した後、滅失登記をすることによって抵当権はなくなりますか?
ベストアンサー競売で、別の方(Aさん)が所有している建物の底地を落札し所有しているのですが、Aさんの建物には底地の旧所有者(Bさん)の連帯保証人になっている関係で、Bさんの債務に対する抵当権が設定されています。この場合、Aさんより建物を購入し、抵当権がついている状態で建物を取り壊し、滅失登記をすることは可能ですか?可能であれば、建物についていた抵当権は意味を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の第三債務者が債権者にお金を払わない場合の解決方法
私は小さなマンションのオーナーです。 大病をしたためにあるノンバンクに大きな負債を抱えてしまいました。土地建物も抵当に入っています。そこで債権者のノンバンクが、家賃も生活費も自治体から扶助してもらっている生活保護の入居者を第三債務者として契約を交わしました。 彼は私への家賃滞納もあり、むしろ私はほっとしました。ところが彼は債権者に滞納を続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の任意売却について
ベストアンサー債務者の不動産任意売却が破産法に抵触するのか?お尋ねします。 管財人が選任されましたが不動産を任意売却せず、債権者集会・ 財団の手続き終了後に債権者は競売手続に入っております。 その後、債務者より不動産の任意売却を依頼されましたが、問題は 無いでしょうか? 勿論、債務者に金銭配分はございませんし、債権者は任意売却を 承認しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得について
隣地の時効取得が可能かお尋ねします。 現在,隣地とは境界が確定していますが、過去の境界設定時のトラブルから,隣地の一部を無償譲渡されることが口約束で決まりました。それに従い譲渡されるべき面積の分筆も終わり、現在当方が自由に使用しています。賃貸契約はもちろん賃貸料の支払いもなく,当方の占有地として使用し境界壁も設置してあります。分筆終了、当方の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「破綻したSFCG社の保証人にされていた」どうにか抹消できませんか?
父がSFCGの保証人にされていました。どうにか抹消できませんか? 今回自宅の土地を売却しようと、登記簿を確認したところ、根抵当権設定仮登記がされている事がわかりました。税務署で確認した所、確かに父が保証人になっているとの事で、父に確認したところ、全く覚えがないようです。調べたところ債務者の方は、亡くなっていて、病気の奥様がいるだけのようです。返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費、財産分与について
住宅ローンの残っているマンションに離婚後も住みたいから、残りのローンをすべて負担してほしいと相手に言われましたが、とても払っていけそうにありません。払う義務はあるのでしょうか? 自治体の法律相談にて、慰謝料200万から300万、養育費は月4万円が私の場合の相場と言われたのですが、相手が離婚後も今のマンションに住みたいから残りのローンを負担してくれれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故人(父)から叔母への金銭消費貸借の清算について
先日亡くなった父の相続の中に、叔母への金銭消費貸借があります。生前年に1回くらい、返済の催促をしておりましたが、契約通りの月次返済額も守られず、ほとんど返済を受けていない状況です。この度相続にあたり、当該消費貸借をなんとか完済してもらおうと考えております。叔母は母の妹で、結婚して実家を継ぎ、祖父母(母の両親)の面倒を見ていた経緯があり、祖父母の通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父との親子ローンの返済が今後、厳しいです。
現在、実家のマンションの親子ローンを義父と主人(結婚前)で組んでいます。 しかし、義父の収入は減り、我が家も子供がいて、支払いをしていくのが厳しいです。督促も何度かきています。 主人には、兄弟が5人いますが、それぞれ家庭を持ち、家もあります。我が家も、私の実家があり、主人の実家のマンションは住む人はいません。 実家のマンションは、納税をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線のことで隣りとトラブルになっています。
ベストアンサー5年前にアパートを相続しました。 そのアパートの物置きが隣りの土地上にあるらしいのです。 私は隣の不動産所有者に債権(貸金)があり、 返還請求する為の内容証明を送っても、 民事調停を起こしても無視するのですが、 時々、隣りの住人から「お前の物置きがうちの土地にかかっている。 なんとかしろ。」と手紙が来ます。 土地の件も話し合う為に、調停を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅差し押さえ 査定 について
ローン会社からの請求を無視しつづけていたら、自宅差し押さえ 査定日の知らせがきました。自宅を差し押さえされない方法はありますか?。 弟の件で相談です。車のローン請求を無視し続けていたら、先日自宅差し押さえ 査定日の知らせが来ました。来週の水曜日、裁判所とローン会社の人が自宅を訪問して査定することになってます。 差し押さえを回避する方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の税金支払いについて
ベストアンサー会社代表取締役をしていて、先日、倒産と個人の免責が下りました。 個人のほうで、固定資産税「売却した家」の固定資産税の通知がきました。 これは、支払わなければならないですよね。 また、法人のほうでは、減価償却資産税の未払いがあったんですが、こちらは、法人で免責がおりているので支払わなくてもいいんでしょうか? 病気で現在も仕事ができず、困...
- 弁護士回答
- 2
-
「抵当権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから