法律相談一覧
-
抵当権のある債権と、偏頗弁済・求償権の考え方
抵当権のある債権(A)と、無担保債権(B)があります。 抵当権がある債権について「抵当権を外してもらった上で、売却し、全債権を法的整理する弁済原資にしたい」と抵当権者と交渉したのですが、不同意となりました。 抵当権者の主張としては「そのような方法をとるなばら、売却資金をもとに、Aについての弁済を優先すべき」と主張しています。 抵当権者の主張するような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産媒介契約後の担保設定
3000万円の債務返済のために不動産を売却して返済することで債権者と合意し、支払期限は1年後として猶予をもらいました。 不動産売却に動き始めていて業者と一般媒介契約を締結しました。 債権者から、1年後に猶予するが、先になるので売却予定の不動産に抵当権設定を求められました。売却が決まれば抵当権抹消にはもちろん協力するとのことで、合意書にその旨入れてよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
抵当権がついて
抵当権がついているかどうか、登記簿を見ればわかるのでしょうか? 叔母と不動産屋が知り合いで、抵当権を外すのにお金がかかったというのですが・・・ 本当に抵当権がついていたか知りたいのです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による別居
ベストアンサー主人の浮気により別居生活となりました。主人が家を出た形となっており、婚姻費分担における公正証書に、主人名義の家に、私達が住み続けること。ローンは主人が支払うこと。家具・家電製品は勝手に処分して構わないと書面しましま。また別のただの用紙には、ローン支払い後、名義を私名義に変更すると記入してもらいました。公正証書にローン支払い後の名義変更を載せなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン契約書締結日に危篤状態の関係者がいた場合は無効になりますか?
父親所有の土地、家があります。 その家が古くなったので、解体して新築することにしました。 父親の土地を担保に、A銀行と2000万円の不動産ローン契約を2014年3月31日の日付で、 私の名前で契約しました。 3月31日以前の段階で、父親の了解、署名、捺印は取っておりましたが、 きりのいいところで、2014年3月31日の日付の契約書にしました。 債務者は私で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告について
店を営んでいましたが、支払いにお金が回らず破産宣告を考えています。 借金は住宅ローン1500万、消費者金融500万程度、妻から1500万ほど借金をしています。(妻は別の会社で働いています) 住宅の名義は私なのですが、この場合自宅を妻の借金の返済として譲渡することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡所得税の基準日について教えて頂けませんでしょうか
譲渡所得税について、ご指導頂けませんでしょうか。 2012年に離婚しました。夫婦で連帯債務の住宅ローンがありました。 離婚した妻の単独債務として借換え、完了したのが、今年の2月です。 借換の際、 1:私の所有権を離婚した妻に全て移転(昨年の11月) 2:旧債権者(機構)への弁済及び抵当権抹消 新債権者(銀行)の抵当権設定(今年の2月初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。こんなこともあるのですか?
ベストアンサー実家ですが市から借りていた家のローンの滞納で差し押さえになっていました。当事者の父親は数日前に他界したのですが、今日裁判所から執行官の人が来て家の写真を撮っていきました。父が弁護士を雇っていたので話を聞いたら家かだけ差し押さえで土地は対象になってないそうなんですがその場合はどうなるのでしょうか?何度も確認したんですがやはり土地は対象外みたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親への融資の利息、遅延損害金、担保に関して
金銭消費貸借契約書を作成し母親への融資をしようと考えています。その際、利息0%、遅延損害金無しでも契約書が存在し、銀行振込みでの返済実績が確認できれば贈与とみなされる事はないのでしょうか? それとも0.5%や1%でも利息を設定したほうが良いのでしょうか? また、この契約の際、父親名義の土地と家に抵当権の設定は可能でしょうか? 母親は働いており、返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の連帯保証で信用保証協会サービサーから通知が来ました。
去年の5月、父が亡くなって土地を相続しました。 今年の1月にサービサーから通知書が届き、元本391万円、損害金2,000万円の支払いを要求してきました。 代位弁済日は30年前の1984年9月に始まっています。 主債務者は約4年前に無くなっていますが、最後に支払いをしたのは何時かを聞いたのですが通知書に日付が書いてあるだけで、証拠となる書類を提示してきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産担保ローンの登記について
不動産担保ローンについてノンバンクと契約の話をしている中で、完済しているローンの抵当権が抹消されていなかったため、抹消手続きをまずはしてもらう事となったのですが、抹消事項の通知書と登記書を取り違えておりました。 正直、先方が意図的にすり替えたと疑っています。昨日登記申請をされた可能性が高いのですが、本日法務局に出向くと取り消しなどを申請する事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定時の合意書内容について
数千万の債務について債権者と不動産を売却して返済することで話がついた場合。 良い値段で売却するため猶予期間を1年もらいましたが、債権者から抵当権設定を求められている場合。 抵当権設定の合意書を取り交わすときに、売却時には抹消に同意する、との条項を入れてもらうことは債権者が同意すれば可能でしょうか?申し入れすること自体はおかしなことではないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が毎月返済している住宅ローン口座を差し押さえたい
ベストアンサーお知恵を拝借したく、よろしくお願い致します。 公正証書ありの返済で、債務者が、内容証明も一切拒否し、返済を拒んでいます。 なんとか返済するように促したいのですが、例えば、債務者が自己所有している自宅不動産の返済中の銀行口座にターゲットを絞って、そこを攻撃する事で返済を促す方法を考えて見ました。 下記の様な内容なのですが、これは効果があると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きについて。私には知る権利も無いんでしょうか?
母が亡くなりました 相続について すぐに回答が欲しいです 家系は父92歳健在老人ホーム入居、 長女62歳既婚子供女3人 次女60歳既婚死別子供女2人、私は三女56歳、私も主人を15年前に亡くして子供2人女と男です。 20年前に母の相続した土地に父名義の家を建てて、(父が肩身が狭いだろうと主人がそうして、測量も入れました)両親は住んでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住宅ローン口座を差し押さえたい
ベストアンサー公正証書を作成して、お金を貸した相手がお金を返済してくれず、こまっています。 督促の内容証明も受け取り拒否されました。 仕方ないので、強制執行に移りたいと思って居ます。 そこで、教えていただきたいのですが、裁判所に強制執行の手続きをするのと同時に、差し押さえなどの為の動産や、不動産調査と言うのは、どういうタイミングで行えば良いものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が父の財産の総取りを企んでいるようです
父の先が長くないと思ったのか、姉が私に相談なしで父名義の土地(実家)に 最近、住居付の賃貸マンションを建てました。 賃貸部分は住宅メーカーの一括借り上げです。(家賃保証契約です。) 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 少しあった父の預金も全て借り入れの返済に充てたようです。 メーカー、および借入れの契約者は父で連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ物件の購入について
初めての相談になります、失礼があったらすみません。 住宅購入を検討していたため、銀行に相談したところ、銀行で差し押さえてある物件を紹介され、こちらもそれで良いと言う事になり、必要書類を揃え提出し、審査は通ったらしいのですが、その後一向に何の連絡もないので確認したところ、差し押さえられている物件の持ち主と家族で揉めていて話が進まないとの事らしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共有区分者の担保設定
マンション一室を友人と50%ずつ所有中。その友人が自己借金のため 自分の持ち分について借主(個人らしい)の抵当権をつけたいと言ってきました。 万が一、友人が返済不能になった時、その50%部分について 競売にかけられて、その後私は全くの他人と50%ずつ共有する事が あり得る事なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却による弁済にあたっての合意書
AはB社に対して3000万円の債務があり、財産は路線価から予想される価額4000万円の不動産のみなので、不動産を売却して弁済予定の場合ですが、売り急ぐと値崩れするので、売却期間を1年くらいもらい、債務の支払期限を1年先まで猶予してもらいたい場合、AにとってはB社とどのような合意書を交わせれば良いかアドバイスをお願いします。 B社は売却金から弁済しそるなら支払期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の土地上の相続放棄財産(建物)について
現在、私が住んでいる家は、土地は私の所有で、家(建物)は亡くなった父の所有でした。父の債務が多く相続放棄しなければいけない状況です。私はこの家に住み続けることは可能でしょうか? 建物の抵当権は住宅ローンを借りていた銀行だけでしたので保険で支払われ解除されたようですが、抹消登記が出来ません。ただ、父は小さいながら会社を経営していたので個人が保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定の土地を仮差押後の融資について
根抵当権設定(設定額7800万)の土地を仮差押をしました。(5600万請求) 相手方は借入を既に全額返済しておりますが根抵当権は設定されたままです。 今後、訴訟になり、勝訴⇒差押えになると思うのですが 仮差押後の仮に相手方が7800万借入した場合は第一順位の銀行が一番先の回収と なってしまうのでしょうか? それとも仮差押後の融資だから私の次の回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合
知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付き賃貸マンションについて
急な引越しで出来るだけ初期費用を安く済ませたい為、敷金礼金仲介手数料なしの物件を契約しました。前払い家賃等も支払い、不動産業者で専門の方と契約書の読み合わせで初めて知ったのですが、その物件は抵当権付き物件でした。お金ももう払っているし、すでに引越し日も決め前の家の退去日もすぐだったので、その場で素直に契約書にサインをしてしまったのですが、抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による民事賠償、不動産の強制執行について
個人事業を行っているのですが、従業員が自殺してしまいました。遺族の方は原因は全て私にあるといい、今後民事訴訟を起こすと言ってきました。私は従業員から家庭での悩みを聞いていましたし、自殺に追い込むような事をした覚えはありません。ですので、裁判で敗訴するとは思えないのですが万が一敗訴した場合、膨大な金額を請求されると思います。何千万という金額はとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の土地に兄夫婦が住居付のマンションを建てた場合の遺産相続について
ベストアンサー高齢の父親名義の土地に兄夫婦が住居付の賃貸マンション(住宅メーカーによる30年間家賃保証)を建ててしまいました。 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 住んでいるのは、両親と兄夫婦です。 父親が亡くなった場合、遺産相続をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法的効力のある誓約書の作成について
離婚のため不動産を売るにあたり、主人は500万円、私は300万円貰うということで合意したのですが、 不動産の名義人が主人のためそのままこっそり売りに出してお金を持ち逃げしてしまわないかと とても不安です。 なので法的効力のある誓約書を作成したいのですが、どう作成すればいいのかわかりません。 法的効力のある誓約書を作成するにはにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保抹消書類の受渡拒否について
お世話になります。事業性借入の借換え(A銀行➡B銀行)を予定していますが、抵当権の担保抹消書類を既存の取引銀行に依頼(決済日から3週間以上も前に依頼済:決済予定日の通知と抹消書類の準備を依頼)したところ、担当者曰く「今、手元に抹消書類はあるが、決済日には引渡せない」と決済日前日に言われました。借換えをする新しい銀行では、決済と同時に担保抹消と新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込まれたお金の返済義務について
結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の差押に伴い、不要家財(不用品)の処分について。
ベストアンサー義父が知人の保証人になっておりこの度持家の差押が決まりました。現在私は嫁と子供2人と義父の家に同居しておりますが、今回義父夫婦とは別居し借家を借りる予定です。引越し費用もばかにならないため最小限の家財を持ち出したいと思っておりますが、その際に不要な家財や家電、衣類等はそのまま置いていってもよいのでしょうか?義父夫婦は別の借家を借りる予定です。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の相続の違法について
私の父が、昭和60年12月に亡くなり、続いて母が翌年1月に亡くなりました。兄弟は10人いて内一人は外の子で、私は一番末の弟です。3度目の調停で平成6年9月9日に家庭裁判所で遺産分割協議書が作成されました。 私と長男は20歳以上離れていて、まだ若い私は言われるがままにしました。遺言書はありません。 最近知ったことです。 ①当時家には5千万の借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済条件について。金額の内訳を知ることは出来ないか?
依然勤めていた会社で、商品の横流しをし、現金をつくり、赤字を埋めていました!その他自分の懐に100万程度はいれ、また、横流しを仕切っていた男に現金を渡していました。それがばれ会社は、懲戒解雇になりました!身元保証人は、家に抵当権をつけられ1000万の支払。私は、月々30000円の支払を約束し証文をかきました。しかし、私のほうは、無職になり、当時の上司と毎月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサーマイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローンが返済できなくなったら、ローンの残る家を手放さないといけませんか?
ベストアンサー連投ごめんなさい。 住宅ローンが約2000万残ってて、機構の抵当権がついてます。 土地と建物の時価は1100万程度らしいです。 自動車のローンが約300万残ってます。 自動車ローンが払えなくなった場合、家を処分して返済に充てろ!と命令とか指示とか される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権ついてる不動産を担保に、さらにお金を借りる(車の借金とか)とかありえますか?
ベストアンサーつかぬことをお聞きできましたら助かります。 ①「家を担保にお金を借りる」というのは、不動産(家とか土地とか)に、その債権者の抵当権がつくってことですか? 登記簿にその旨が記載されるのでしょうか? ②一般的に、という前提でいいのですが、住宅ローンの残ってる家や建物を担保に 住宅ローンとは関係ない業者がお金を貸すってことは通常ありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産について。
一緒に暮らし始めて約3年半入籍して約2年半になります。 マンションを私名義で購入しました。引っ越して来る前には自分名義のマンションを保有してましたが、一緒に暮らすために売却。マイナスになりましたが、今のマンションと二つのローン合わせての返済をしています。 離婚となった場合、相手は私のマイナス分を一緒払ってたんだからそれは返せと言いかねない人なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか
中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。
会社にて、約900万円を横領してしまい。現在、自宅待機中です。横領した金額については、罪を認め全額弁済する予定ですが、現在、纏まった大金は無く、200万程度の現金しかなく、残りは、自宅不動産を売却し弁済を考えていますが、刑事告訴の可能性はありますか?また、弁済の期間など会社側と交渉することはできるでしょうか?告訴もされた場合、どのような対応をすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権について
ご質問させてください。 私は近所の知り合いが税金未納の為に財産差し押さえがきて土地を競売にかけられると泣きついてきたので、3年前にその知人名義の土地を3千万円で購入して未納の税金を支払い、諸経費等を引いた残金を知人に渡し売買が成立しました。銀行融資で私名義で借り入れましたが、月々の返済は知人が 支払いしていました。要するに登記上は私名義ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不動産の売却について
離婚に伴い、家を売却します。 そこで売却代金の分け方について教えてください。 家、土地ともに夫6割、妻1割、妻の母3割の持分です。 ローンは夫のみで、妻の1割は結婚前の資産です。 夫は売却してローンを返済した残りの代金の3割を母に支払い、 残りの7割を折半と主張してます。 妻は売却して3割母、1割を妻が受け取り、その残りでローン返済し、 残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者では無くなった事を確認する方法
ベストアンサー事情あって住宅ローンを借換てもらいました。妻にです。 自分は債務者から抜けたと思ってますが、それを裏付けるには 1:登記簿で旧債権者に対しての返済(弁済?)を確認する。 2:旧債権者の抵当権が抹消されてるのを確認する。 3:登記簿で新債権者の下、新債務者に自分に名前が無いことを確認する。 4:新債権者の抵当権が設定されてることを確認す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務超過の隣家に境界確認をお願いできるでしょうか
隣地との境界ピンを打ちたいのです。しかし隣家は高利の業者に大きな抵当権を付けられています。境界の確認そして捺印を求めたのですが、そうしたことは抵当権の業者に言ってほしいと言われます。登記名義はご本人ですからご本人に立ち会う権限はあるのではないかと思いますが、いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却。この考え方にリスクはありますか?
ベストアンサー現在、住宅ローンで購入したマンションを、ローンを完済できるギリギリの価格で売却にかけております。 (税金・仲介手数料を含む) 滞納は今までしておりません。 9月分から、両親に肩代わりしてもらっている住宅ローンの支払いをストップします。 11月の支払日前か12月の支払日前まで、銀行には連絡しないでいるつもりです。 理由は完済したいからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の父が連帯保証人になってる土地と住宅ローン
ベストアンサー先日弁護士に相談したときに、住宅ローンの担保になってる土地が売られるか相談したら、父名義の土地も父が連帯保証人になってるなら売られると言われたのですが、住宅ローンの契約書見たらほんとは住宅ローンの連帯保証人になってなくて、ローンを組む際に入る保証会社の連帯保証人になっていたので、そうなると相談した結果が変わるのか気になりました。 1住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚が成立しそうだが別居期間をのばしたい
ベストアンサー私(妻)から申し立てをした離婚調停中です。 夫も渋々ながら離婚に同意してくれました。 でも、まだ別居期間でしばらく過ごしたい場合は、どうすればいいのでしょうか。 できれば小学生3年生の子が小学校を卒業するまで、今までと同じ生活費をもらいながら別居でいたいです。 理由は、いまの家から職場が近いからです。 体調もあまりよくなく、すぐには仕事を増やせない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚(慰謝料、養育費、住宅ローン、)
わたしの不貞行為が原因で、協議離婚中です。 慰謝料300万円、養育費月3万5000円で話していますが、住宅ローンに関してまとまらずもめています。 ローン、つまが連帯債務者になっており、土地建物も共有名義です。 わたしは任意売却にて、のこった借金は半分ずつ支払うということにしたいのですが、妻は借金が残るのは嫌やから、ローン半分ずつ払って、妻と子供が住むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の方法
いつもお世話になっております。 相続人はA, Bの2名です。 AはBから代償金を受け取ることを希望。 受取後に分割協議書を作ると言っています。 →これはBが分割協議書に従わず代償金を払わない場合、Aは主張することができないという理由からですが、Bとしては、逆に先にお金を渡してしまったら、分割協議書にサインしてもらえるのか不安です。 また、Aが主張する...
- 弁護士回答
- 4
-
「抵当権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから